Инструменты

Как включить пакетные данные на андроиде. Режим пакетной передачи данных

Как включить пакетные данные на андроиде. Режим пакетной передачи данных

Главная проблема с нашими любимыми операторами сотовой связи заключается в иллюзорности якобы дешевых тарифов. Логика провайдеров проста как три тенге - если казахстанский потребитель изо всех сил пытается экономить на сотовой связи, нужно незаметно залезть в его карман, пообещав дешевый мобильный интернет. Давайте посмотрим, что мы можем сделать в данной ситуации.

Проблема заключается в том, что владельцы смартфонов на системе Android зачастую даже не ведают, что любимый девайс постоянно что-то подкачивает из всемирной сети. Для того, чтобы не делать большие глаза при внезапном обнулении баланса, необходимо вдумчиво и обстоятельно поковыряться в настройках.

Передача данных и как с этим бороться

Как правило, наш смартфон использует для выхода в интернет два типа соединений: Wi-Fi и пакетную передачу данных. Wi-Fi нас не интересует, мы его получаем либо бесплатно, либо ежемесячно платим провайдерам фиксированную сумму денег. А вот пакетная передача данных - это и есть тот самый мобильный интернет, который идет в нагрузку с основной голосовой связью.

Чаще всего мы имеем дело со скоростным стандартом 3G (UMTS), который обходится нам в 25 тг/МБайт. Иногда операторы вместо 3G включают режим EDGE, который по сути тянет лишь на уровень 2,5G. Существуют и другие тарифы, при которых стоимость подключения может существенно снижаться, но обычно по умолчанию наши операторы продают нам трафик именно по этой стоимости (которая не менялась уже, дай бог, лет восемь).

Отсюда и главное правило: если вам в данный момент не нужен мобильный интернет, то самый короткий способ его отключить - нажать и удерживать кнопку питания, пока не появится вот такое меню:

Здесь мы находим пункт "Передача данных" и жмем "ВЫКЛ". В разных моделях данное меню может выглядеть по-разному, но почти во всех современных смартфонах искомый пункт присутствует. С момента нажатия на "ВЫКЛ", пакетная передача данных полностью блокируется.

Обновление ПО и как с этим бороться

Для безопасной и стабильной работы ваш смартфон постоянно нуждается в обновлении программного обеспечения. Чаще всего это касается отдельных приложений, но самый большой трафик обычно уходит на обновление системы Android. В итоге, разумным шагом будет позволить смартфону совершать обновления только через Wi-Fi-соединение. Для этого заходим в меню настроек в "Обновление ПО" и ставим галочку на "Wi-Fi".

И снимаем в настройках галочку "Обновлять автоматически", затем ставим галочку на "Обновлять через Wi-Fi".

Синхронизация на коротком поводке

Почти все приложения, работающие с соцсетями и почтой, так и норовят выбраться в интернет для синхронизации данных. Отказываться от такого счастья, конечно, не стоит - синхронизация позволяет вовремя получать уведомления и следить за френдлентой. В таких универсальных сервисах типа Google, синхронизация очень важна для обновления контактов, календаря и почты. Поэтому, самым разумным будет залезть в настройки и точечно изменить лишь те пункты, которые жизненно необходимы.

Итак, находим в настройках пункт "Синхронизация" (либо "Учетные данные", в зависимости от модели смартфона):

Как видите, здесь мы можем одним движением полностью запретить синхронизацию. Но сначала давайте заберемся в важные для нас сервисы, и точечно отключим именно те службы, которые нам явно не нужны.

Для примера, я удалил в сервисе Google почти все пункты, но оставил почту, календарь и контакты. Затем можно вернуться в меню "Синхронизация" и поставить "ВЫКЛ" на все службы одновременно.

Ничего не пропустили?

Для особо бережливых товарищей (и латентных параноиков) существуют дополнительные настройки, где можно исключить любую возможность смартфона выйти в интернет самостоятельно.

Если вы недавно использовали свой девайс в качестве модема (например, подключали к интернету ноутбук), то не забудьте заглянуть в раздел "Модем" и убрать режим "Переносная точка":

Теперь наш смартфон начисто лишен возможности пополнить бездонные карманы сотовых операторов, при этом нам не пришлось устанавливать какие-то сторонние приложения. Ловкость рук и немного извилин)

(с) Рустам Ниязов, редактор

В современном мире трудно хотя бы один день прожить без телефона, умных часов, планшета и другой техники. Все эти приспособления объединяет одна важная вещь – мобильный интернет. В этой статье мы рассмотрим важную тему - ограничение мобильного трафика на телефоне.

Каким бывает ограничение мобильного трафика

Настройка ограничения мобильного трафика бывает нескольких видов:

  • с помощью программ
  • вручную

Программы для экономии трафика

Рассмотрим 5 популярных приложений. Важно знать, как именно работают утилиты, их возможности и дополнительные функции.

Opera Max

Можно не использовать интернет, и тогда, кажется, проблема исчезнет. Это неправильное решение. Смартфоны порой сами обновляются, отправляют данные об ошибках и делают многое другое. Стоит защититься от слишком большого расхода трафика. А вы уже подобрали идеальный для себя метод?

Ответы на вопросы

Какие еще есть способы ограничения мобильного трафика?

Достаточно следить за тем, чтобы передача данных на вашем устройстве была отключена, когда вы ее не используете. Старайтесь меньше использовать приложения, которые «кушают» трафик, например, прогноз погоды, гороскопы и другие.

Здравствуйте.

Это сообщение означает, что телефон поддерживает соединения в режиме пакетной передачи данных (услуга сети, которая у вас не активирована), например GPRS в сети GSM. В сетях 3G соединения для передачи данных остаются активными во время видеовызовов. Соединение высокоскоростного пакетного доступа (HSPA, также называется 3.5G) является услугой сети в сетях 3G и служит для высокоскоростной загрузки и отправки данных. Если в устройстве активирована поддержка HSPA и это устройство подключено к сети 3G, поддерживающей HSPA, загрузка и передача с использованием соединений в режиме пакетной передачи таких данных, как почтовые сообщения и Интернет-страницы, может быть ускорена.

Для установки соединения для передачи данных необходима точка доступа. Чтобы узнать, какие типы точек доступа требуются для услуг, и получить информацию о доступности и подписках на услуги соединений в режиме пакетной передачи данных, обратитесь к поставщику услуг сотовой сети, поскольку у разных операторов разные способы подключения услуг. Обычно хватает прочтения инструкции, которая приложена к вашей сим-карте, чтобы найти нужный номер для активации режима пакетной передачи данных. Там же описана информация о доступности услуги, подписке на услугу соединения в режиме передачи данных и данные о соответствующих затратах.

После того, как вам придёт смс-подтверждение о том, что услуга активирована, вы можете установить и увидеть активные соединения в области состояния.

Настройки пакетной передачи данных обычно автоматически устанавливаются телефоном в зависимости от используемой SIM-карты. Если эти настройки необходимо изменить, обратитесь к поставщику услуг за дополнительными сведениями и выполните следующие действия:

Выберите > Параметры;

Выберите Интернет-соединения > Соединения;

Выберите подключение к Интернету, предоставленное поставщиком услуг сети, а затем выберите Изменить. Введите новые сведения.

Чтобы вводить пароль при каждой установке соединения, установите флажок Всегда запрашивать пароль при регистрации.

Дополнительные настройки пакетной передачи данных изменяются тем же способом, что и настройки беспроводной локальной сети (WLAN). Активные соединения передачи данных указываются в области состояния с помощью следующих значков: включена услуга пакетной передачи данных или включено беспроводное подключение WLAN.

Фактическая стоимость телефонных разговоров и услуг, начисляемая абоненту местным поставщиком услуг, может изменяться в зависимости от характеристик сети, способа округления при выставлении счета, налоговых ставок и прочих факторов.

Если вы хотите работать с телефоном автономно, и Интернет на самом деле вам не нужен, то выполните отключение беспроводных соединений. Для этого кратковременно нажмите клавишу включения и выберите Автономный режим. Обратное возвращение осуществляется аналогично: кратковременное нажатие клавиши выключения и выбор обычного режима. В автономном режиме нельзя выполнять и принимать вызовы, а также использовать другие функции, например подключение по беспроводной сети или каналу связи Bluetooth. Сохраняется возможность вызова службы экстренной помощи, номер которой запрограммирован в памяти устройства. Чтобы использовать эти функции, переведите устройство в обычный режим работы. Если активна функция блокировки устройства, введите код блокировки.


Дополнительно