Инструменты

Греческая водка – напиток для тех, кто никуда не спешит. Греческая водка узо – местный анисовый напиток Греческая виноградная водка

Греческая водка – напиток для тех, кто никуда не спешит. Греческая водка узо – местный анисовый напиток Греческая виноградная водка

Узо для греков – эликсир на все случаи жизни. В стране знаменитый напиток занимает особое место. В какой-то мере это область культуры, неотъемлемая часть стиля общения и образа жизни.

Узо (Ούζο) – греческая анисовая водка из самогона – считается аналогом бренди и . Делают ее давно, но официально наименование алкоголя было зарегистрировано только в 1989 году. Сегодня напиток под названием «узо» может производиться исключительно в Греции.

История происхождения узо

В Греции нередко можно услышать легенду о том, что узо был в чести еще у богов-олимпийцев. Другая история гласит, что напиток изобрели в Средние века монахи со святой горы Афон. Есть и более прозаичная версия. Согласно ей, в XVIII веке греки просто стали рассматривать отходы как возможное сырье для изготовления другого алкоголя и внедрили в практику метод дистилляции.

Как бы то ни было, единого мнения насчет возникновения греческой водки узо не существует до сих пор. Такая же судьба постигла и ее название. Оно могло произойти от турецкого üzüm («виноградная настойка», «виноградная гроздь»). А еще в Греции похожим словом называют анис – важнейший ингредиент для изготовления напитка.

Особенности производства узо

Греческая водка производится способом дистилляции этилового спирта с травами и другими компонентами. Производители не раскрывают всех секретов. Известно только, что в рецепт может входить свыше десятка ингредиентов, главный из которых – анис. Именно он придает напитку характерный узнаваемый вкус, чем-то напоминающий микстуру от кашля.

По нормам, узо должна дистиллироваться не менее чем из 20% виноградного сырья. Остальной объем дополняется за счет перегонки других фруктов, зерновых или овощей. Вот почему нередко узо называют греческой виноградной водкой.

Осуществляется перегонка в специальных медных котлах. В результате получают спирт высокой степени очистки. Чтобы превратить его в готовый напиток, добавляют ароматические компоненты: гвоздику, кориандр, розмарин, укроп и другие. Зачастую производители используют большое количество самых разных пряностей, которые образуют особый «букет». После настаивания продукт перегоняют еще раз.

Крепость готового напитка – 40-50 градусов. По мнению производителей, главный его плюс – сырье. Оно доступно для изготовления круглый год, а не только после сбора урожая. Второе достоинство, уже с точки зрения потребителей, заключается в том, что узо можно пить сразу. Водка не должна настаиваться в течение долгого времени, как другие крепкие .

Как правильно пить узо

Нередко в Греции можно увидеть посетителей кафе, которые сидят за столиками, на улице, и неспешно смакуют узо. Такова традиция: местные жители пьют этот напиток, не торопясь. Помехой не является даже летняя жара – греческую водку частенько употребляют днем, перед тем как отправиться отдыхать, и часто используют в качестве аперитива.

Итак, как же правильно пить греческую узо? Традиционно алкоголь подают в узких стеклянных стопках объемом 50-100 мл. Пьют узо и до, и во время еды: считается, что водка улучшает аппетит и подходит практически к . Закуски, которые подают к узо, – маслины, овощи, анчоусы, сардины и морепродукты.

Употребляют напиток как в чистом виде (этот вариант подойдет для самых стойких), так и разбавленным водой в соотношении 1:1. Не смешанная ни с чем греческая водка прозрачна, как слеза. Она обжигает и способна в два счета «выбить дух» из неподготовленного новичка. Пить узо следует маленькими глотками. Когда ее подают неразбавленной, то отдельно ставят рядом стакан с водой.

Если напиток смешать, он мутнеет и становится похожим на разбавленное молоко. Такой характерный мутно-белый оттенок греческая водка узо приобретает благодаря содержанию анисового масла. Растворенное в спирте масло аниса прозрачно, но при снижении крепости напитка оно кристаллизуется и выпадает в мелкодисперсный осадок.

В стопку с узо можно также добавить лед, но делать это нужно в определенной последовательности. Сначала налить алкоголь, потом разбавить его водой и только после этого положить лед. Класть кубики льда, а затем добавлять в стопку узо знатоки не рекомендуют: при такой последовательности искажается уникальный вкус.

Узо – лучший греческий сувенир

Узо производится по всей Греции, но особо прославились изготовители из городов Тирнавос и Каламата. Многолетние традиции связывают водку и со знаменитым греческим островом Лесбос. Городок Пломари даже считается ее родиной, а напиток, произведенный здесь, – одним из лучших.

Вообще, водку узо в Греции продают и подают практически везде: она присутствует в меню любого заведения. Можно ее приобрести и в качестве сувенира. Такой подарок обойдется в 5-7 € за 0,35 л, а бутылку объемом 0,7 л можно купить по цене от 8 до 20 €, в зависимости от марки .

Раки – нектар Крита

Тема греческой водки не будет полностью раскрыта без рассказа о раки, аутентичном спиртном напитке острова Крит. Так же, как узо, раки производят из виноградного сырья, и крепость этого алкоголя тоже составляет 40 градусов. Пик его производства приходится на сезон сбора урожая винограда (сентябрь-октябрь).

Без этого горячительного нектара трудно представить критскую культуру. Раки стал настоящим символом гостеприимства и общения с друзьями в приятной атмосфере. Принимают ли жители Крита гостей, обсуждают ли что-то в дружеской обстановке или отмечают праздник – ни один радостный и печальный повод не обходится без бутылки раки. И целью употребления этого крепкого напитка является вовсе не опьянение, а приятное человеческое общение.

Способ производства раки не меняется на протяжении столетий и передается из поколения в поколение. Сначала виноградный жмых для ферментации выдерживают больше месяца в бочках, а затем помещают в котел с водой, который имеет крышку и трубку для выхода пара. Под котлом разжигают огонь. Во время нагревания спирт испаряется, конденсируется во внешней трубе и стекает в подготовленную посуду.

Раки – натуральный продукт, он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. На острове Крит считают, что раки стимулирует мозговую деятельность, избавляет от навязчивых мыслей и пробуждает аппетит. Остуженный напиток может быть прекрасным освежающим аперитивом, а в теплом виде, смешанный с медом и корицей, помогает согреться в холода.

Похожие спиртные напитки, как узо и раки, есть не только в Греции, но и в других государствах. Водку с анисом производят в Турции, Италии, Франции и других странах, где она называется ракы, мастика, самбука или пастис. На Ближнем Востоке и в Центральной Азии аналогичный алкоголь известен как арак.

Традиционные спиртные напитки - это индикатор, по которому легко определить темперамент нации, ее отношение к алкоголю и всему, что с ним связано. В Греции горячительные напитки являются неотъемлемым составляющим любого застолья: как шумного веселья большой компании, так и сокровенного романтического ужина.

Еще во времена античности греческий народ имел свои традиции винопития. Те, кто пили вино неразбавленным или потребляли его в больших количествах, отождествлялись с варварами и племенами кочевников. Однако, если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, можно найти большие противоречия. Всем известен легендарный древнегреческий обитатель Олимпа бог виноделия Дионис (в римской мифологии Бахус). Именно его поклонники устраивали ужасающие попойки и другие бесчинные действия, которыми, по их мнению, они умилостивляли Диониса и просили у него еще больше и веселья и вина. Такаядвуполярность древнегреческого общества впоследствии оказала огромное влияние на будущее алкогольных напитков в Элладе.

Сегодня в Греции традиционными алкогольными напитками являются:

Узо. Это анисовая водка с ароматным букетом из других пряностей. Содержание спирта в ней составляет 40%. Этот напиток продается во многих магазинчиках и супермаркетах. В тавернах узо подают в небольших стеклянных графинчиках. Достоверно неизвестно с какого времени производится эта водка, однако уже в начале 19-го века в Греции было построено несколько заводов по производству узо. У эллинов существует традиция добавлять в свежезаваренный кофе чайную ложечку узо.

Ципуро. Так греки называют водку высокой крепости (до 47%), которая изготавливается из виноградных выжимок или выжимок из других фруктов. Этот алкогольный напиток был узаконен лишь в 1988-м году, хотя его изготовляют еще со времен владычества Османской империи в Греции. Пьется ципуро при комнатной температуре или охлажденной. Аналогом ципуро в Италии является граппа, а в восточных странах арак.

Ракомело. Критская водка, напоминающая русскую медовуху. Многие критяне используют ее как лечебное средство при простудных заболеваниях. Готовят ее из настоек на корице, гвоздике и меде. Летом ее пьют охлажденной, а зимой нагревают.

Метакса. Это самый известный бренд из всей алкогольной продукции, который знают во всем мире. В начале 20-го века он даже был награжден особой золотой медалью Российской империи. Возник этот коньячный напиток (содержание алкоголя 40%) в конце 19-го века после удачных экспериментов СпиросаМетаксаса. Сегодня напиток Метакса вы можете приобрести практически в любой стране мира.

И напоследок, как же не упомянуть о превосходнейшем вине, которое еще с тех давних времен по слову пророка Давида «веселит сердце человека». Путешествуя по Элладе, Вы сможете приобрести как отличные коллекционные вина, так и вина по более дешевой цене, но хорошего качества. Большим спросом среди туристов также монастырский кагор

Все дистилляты первоначально назывались «раки» (ρακή [раки́]) и были получены в результате перегонки виноградного сырья, или инжира, или плодов рожкового дерева и т.д. В последствии в разных уголках Средиземноморья стали приживаться свои местные названия, так появились и . Однако, в 1989 году регулятор по алкоголю EC, принял решение по регистрации названия «раки» в качестве турецкого национального напитка, а греки, в свою очередь, зарегистрировали такие названия, как «Ципуро Тырнаву», «Ципуро Македония», «Ципуро Фессалия» и «Цикудия Крита».


С 1989 года раки в Греции теперь официально является цикудьей, хотя название «раки» и является греческим словом. Правда, на бутылках в дополнение к названию «цикудья» часто указано и «раки», чтобы туристам было удобнее ориентироваться в выборе крепких напитков.

Греческий напиток раки

Раки или цикудия, называется «раки», потому что это дистиллят, произведенный из винограда или виноградных остатков от производства вина, т.е. из виноградной грозди — на латыни «racemus» (racimolo italian). Зарегистрированная регулятором ЕС «Критская Цикудья» (раки) — это напиток, отличный от турецкого раки, так как турецкий вариант похож на тем, что содержит анис и получается методом двойной перегонки, а критский напиток — нет. Другими словами, настоящую греческую раки, произведенную не кустарным способом, можно купить под маркой цикудьи.

Однако, желающие приобщиться к традиционной национальной греческой культуре могут попробовать раки кустарного производства. Дружелюбные и гостеприимные греки, особенно в сельской местности, с удовольствием угощают этим крепким напитком гостей. Раки обязательно найдется в холодильнике в любой греческой семье. Как правило, небольшая пластиковая бутылка раки всегда есть в продаже для туристов в каком-нибудь небольшом минимаркете.

Домашняя раки, зачастую, отменного качества, т.к. изготавливается по традиционному рецепту и с любовью к процессу. Производство начинается осенью, после сбора винограда и изготовления вина. Оставшееся после виноделия сырье погружают в большие емкости для брожения. Затем в специальных перегонных аппаратах, несложной конструкции, производят дистилляцию старым дедовским способом. Первая часть дистиллята — «голова» и последняя — «хвост» — удаляются, как не соответсвующие качеству, а середина, под названием «сердце» — это и есть будущая раки. Крепость напитка может колебаться от 38 до 44% алкоголя. Во время процесса обычно собирается группа поддержки для первичной дегустации и оценки качества. При необходимости процесс повторяется. При повторной перегонке могут быть добавлены натуральные ароматизаторы: анис или фенхель.

Как пить раки

Раки — напиток, который принято пить охлажденным. Как правило, перед употреблением ставят на некоторое время в морозильную камеру рюмку и саму бутылку с напитком. Можно раки разбавлять холодной водой в пропорции 1/1 (или на свое усмотрение), тогда напиток помутнеет, но это является нормой. При желании согреться теплую раки размешивают с медом (в пропорции один к одному) и добавляют в смесь щепотку перца и корицы.

Раки подходит для любых жизненных ситуаций — для знакомства, для встречи с друзьями и, конечно же, не заменима для больших праздничных застолий. В качестве закусок к популярному греческому бренди прекрасно подойдут многие блюда традиционной , например, фрикадельки , морепродукты и , овощи или на гриле. Можно и просто: жареный сыр — и .

Сколько пить раки

Поскольку бесконтрольное употребление крепкого напитка порождает пьянство, которое иногда приводит к негативным последствиям, греки составили десять правил употребления раки.

Нужно помнить, что:

  1. Первая рюмка раки возбуждает аппетит
  2. Вторая рюмка полезна для здоровья
  3. Третья рюмка приносит радость
  4. Четвертая рюмка — эйфорию
  5. Пятая приносит «щебет»
  6. Шестая — болтовню
  7. Седьмая вызывает драку или тошноту
  8. Восьмая приводит в полицию
  9. Девятая приводит к судье
  10. Десятая — на похороны.

Если соблюдать норму, то греческую раки можно назвать королевой спиртных напитков, благодаря приятному вкусу и чистоте. Напиток не содержит красителей и промышленных спиртов, производит успокаивающее и расслабляющее действие, помогает отдохнуть, стимулирует аппетит и пищеварение. а также согревает в холодную погоду. Теплая раки с медом, перцем и корицей помогает согреться, а холодная из морозильной камеры — освежает.

Ципуро – это очередной фруктовый дистиллят, родной брат ракии, граппы, орухо и паленки, только в этот раз родом с берегов Эллады. Легенды гласят, что в XIV веке его варили гостеприимные монахи на горе Афон и угощали всех паломников, так мир узнал о бодрящем напитке крепостью 40-45 градусов.

История

Судя по дошедшим до нас историческим свидетельствам, вплоть до конца XX века ципуро не подлежал экспорту, а распространялся только в пределах нома (региона) изготовления. Свободная продажа греческой водки (точнее самогона) началась только в 1980 году, и то – по лицензии, а промышленное производство – в 1990, до этого напиток можно было найти только в частных хозяйствах.

С 2007 года «ципуро» – название, контролируемое по происхождению, так может называться только дистиллят, изготовленный в конкретных областях Греции: Македонии, Фессалии, Эпире, на Крите.

Производство

Спелые ягоды темных сортов винограда давят прессом. Получившуюся мезгу оставляют на пару дней, чтобы начался процесс ферментации (брожения), затем сок отделяют от жмыха: из первого получится молодое вино, а из второго – напиток ципуро. По новым правилам в качестве сырья можно использовать не только шкурки, косточки и хвостики виноградин, но и мякоть – так вкус напитка становится богаче, однако это зависит от производителя.


Аламбик для перегонки ципуро

Перебродившую брагу подвергают двойной перегонке в медном аламбике (самогонном аппарате), каждый раз тщательно отсекая хвосты и головы. Наконец, срединную порцию – «сердце» – настаивают в стальной цистерне или отправляют на старение в дубовой бочке. В последнем случае напиток получается очень похожим на виноградный бренди или коньяк.

Каждую осень по всей Греции гремят праздники: в городах и селах готовят вино, а заодно и ципуро. Основная доля мероприятий приходится на период с октября по декабрь: именно в этот время во всех деревнях варят греческий самогон.


Выдержанный ципуро

Известные марки

Учитывая, что этот напиток не так давно встал на промышленные рельсы, не удивительно, что производителей (особенно – всемирно известных) совсем немного. В частности, хорошей репутацией пользуется компания «Тсандали» (Tsantali), работающая уже более 100 лет, а на внутреннем рынке греки с удовольствием пьют продукцию местных мини-производств.

Греческий ципуро может быть «чистым» или с пряностями: гвоздикой, медом, корицей, анисом.

Как пить ципуро

Для греков ципуро – замена кофе и вину. Летом они пьют виноградную водку холодной, зимой – горячей или комнатной температуры, иногда со льдом.


Летний вариант употребления

Напиток бывает аперитивом, дижестивом, основным алкоголем на застолье, «приветственной рюмкой» и стаканчиком «на посошок». Ципуро в этом смысле абсолютно универсален.

Традиционно считается, что лучшая закуска к виноградному дистилляту – пряное или острое мясо, но сами эллины подают его и с орехами, и с сушеными фруктами, и с вялеными овощами, и даже с морепродуктами.

В тавернах ципуро подают в маленьких стаканчиках-карафаки, к каждой заказанной порции полагается тарелочка-мезе с легкой закуской, причем угощение не должно повторяться.


Легкая закуска

Цикудья, ракомело и другие альтернативы

Греческая водка ципуро – только одна из вариаций любимого эллинами крепкого напитка. Цикудья – очень похожий дистиллят, но в него не добавляются травы, и он изготавливается только на Крите.


Цикудья

Ракомело более распространен на греческих островах: это очень пряный напиток, чаще всего – с сахаром, медом и целым букетом отдушек.


Ракомело

Узо – анисовая настойка с массой трав и пряностей, массовая доля виноградного жмыха в сырье не превышает 30%.

Греция ассоциируется у нас с винодельческой страной. Но продукт лозы - это не только легкие алкогольные напитки. С тех пор как человечество изобрело перегонный куб, появилось ракы. Многие считают этот вид дистиллята национальным турецким напитком. Но это не так. На самом деле в Оттоманской империи алкоголь, тем более крепкий, разрешалось употреблять только гяурам - не мусульманам. Но любители выпить есть везде, а потому греческая водка пришлась ко двору у завоевателей. Название стало звучать как «ракы». А в Азербайджане стали делать свой аналог - арак. Познакомились с этой водкой и славяне. Балканская ракия - тоже младшая сестра греческой водки. А какие еще виды существуют в Элладе? Этому вопросу будет посвящена наша статья. Мы расскажем не только о раки, но и таких интересных напитках, как узо, мастика, ципуро и других.

Бедность - не порок, а толчок к изобретениям

В отличие от северных стран, где дистилляты изначально производились из зерновых, греческая водка является побочным продуктом виноделия. Когда ягоды давили и получали драгоценное сусло, оставались выжимки. Что делать со жмыхом? Обычно его выбрасывали на виноградники, и перегнивающие выжимки становились удобрением для лоз. Но если человек бедный, он не будет вот так просто что-то выбрасывать. В жмых добавляли сахар, воду и оставляли повторно бродить. После чего производили дистилляцию и получали Напиток стал называться «раки» значительно позже. Этимология дистиллята уходит корнями в арабский язык. «Арак» в переводе значит «пот», что понятно всякому, кто хоть раз в жизни видел самогонный аппарат. Но все же виноградная водка из Греции очень отличается по вкусу от итальянской граппы, хотя и сырье, и технология приготовления двух напитков приблизительно одинаковы.

Его величество анис

В мире есть два вида растений, совсем не родственных, но приносящих плоды с одинаковым запахом. Бадьян - это вечнозеленый кустарник, который произрастает в Восточной Азии. Его плоды похожи на коричневые звездочки, и в каждом лучике ее скрывается зернышко. А анис, который распространен в Европе, - это трава, принадлежащая Роднит два вида растений ароматическое эфирное масло анетол. Оно в преизбытке содержится в плодах и аниса, и бадьяна. Впрочем, греки называют свою траву, благоухающие свойства которой подметили еще в античные времена, гликанисосом, что значит «сладкий анис». Эту приправу использовали и другие народы. В Египте, к примеру, трава входила в состав мазей для мумификации покойников. Греческая имеет прототип - «вино Гиппократа». Его пили как лекарство от многих недугов. Гиппократ первым настоял вино на анисе.

Считается, что это национальный турецкий напиток. Но до либеральных реформ девятнадцатого века мусульмане даже думать не смели о производстве дистиллятов. Этим на территории Османской империи занимались греки, реже - выходцы с Балкан. Ракы стало популярным в Турции благодаря Кемалю Ататюрку, которому очень нравился этот напиток. Анисовую водку следует пить разбавленной. Обычно делается смесь из одной части раки и двух-трех частей минералки. При разбавлении водой раствор моментально белеет и становится похожим на молоко. Это происходит потому, что эфирное выступает из спирта, и образуется эмульсия. Именно из-за белого непрозрачного цвета турецкий напиток ракы (но на самом деле греческая водка раки) имеет поэтическое название «львиное молоко». Крепость у этого напитка варьируется от сорока до пятидесяти градусов. В неразбавленном виде у раки очень сильный анисовый запах и жгучий резкий вкус.

На первый взгляд кажется, что национальный - та же раки, только мягче. Но это не так. Технология производства совсем другая. Виноградных спиртов в узо не больше тридцати процентов. Но и это еще не все. Качественная греческая водка узо, кроме аниса, содержит еще целый ряд приправ. Это кориандр, корица, имбирь, кардамон, бадьян и фенхель. Ароматические специи сначала настаиваются на чистом виноградном спирте. Потом его перегоняют через медный дистиллятор, отделяя переднюю и конечную части. Серединную же еще раз очищают, а потом разводят мягкой известковой водой до крепости в тридцать семь с половиной градусов. Интересна этимология названия этой очень старинной водки. В городке Тирнавосе, в Фессалии, местное население занималось выращиванием коконов шелкопрядов на экспорт во Францию. Тогда этой частью Греции владела Италия. Поэтому ящики с коконами перед отправкой через море маркировались надписью Uso a Marsiglia (ит. «Использовать в Марселе»). Местные фермеры значения этих слов не знали, зато фраза эта была для них эталоном высшего качества. Поэтому когда заезжие люди спросили, что за водка такая, они отвечали - узо.

Ципуро

Первое упоминание об этом дистилляте встречается в монастырских книгах Афона конца шестнадцатого века. Ципуро изготавливают путем дистилляции виноградного жмыха. После чего в спирты добавляют различные пряности - гвоздику или корицу. Далее повышают содержание алкоголя в напитке до 40-45 градусов. В Македонии и Фессалии в ципуро добавляют анис, и там напиток напоминает узо. На Крите есть своя национальная греческая водка. Как называется тамошний напиток? Ракомело. Но в этой водке нет и следа аниса, а только тягучий мед. Ципуро пьют неразбавленным из маленьких рюмочек. Напиток подают к закускам (вяленым томатам, острым колбасам и сырам), а также к десертам (халве, орехам, изюму).

Мастика

Знакомое слово, не так ли? В переводе оно значит «жевать с зубовным скрежетом». А все потому, что греческая водка мастика настаивается на корнях дерева хиос. Когда спирты, полученные из виноградных жмыхов, прогоняются через это растительное сырье, они обогащаются эфирными смолами. У мастики очень специфические вкус и запах. Пьют эту водку обязательно с добавлением льда. При погружении кубиков смола, растворенная в спирте, выступает из химического соединения, и напиток становится непрозрачным, белым, как молоко. В Греции есть два вида мастики: водка и сладкий ликер.