Инструменты

Explorer 2 minelab не включается. Ремонт металлоискателя Minelab Explorer SE

Explorer 2 minelab не включается. Ремонт металлоискателя Minelab Explorer SE

Всем привет. Уже целый сезон отходил камрад Александр, с которым мы часто копаем,с прибором Minelab Explorer SE. Но появилась такая проблема, как ложные сигналы при работе прибора. Он просто фантомил. Вот и взял я металлоискатель у камрада чтобы посмотреть в чем дело. Если ваш прибор страдает такой же проблемой и имеет идентичную причину, то решив починить его самостоятельно вы все делаете на свой страх и риск. Я и этот блог никакой ответственности за ваши руки и испорченный прибор не несем!

Когда раскрыл прибор, в глаза сразу бросился вздутый конденсатор с подтекшим сверху и высохнувшим электролитом. Однозначно надо менять!


Характеристики конденсатора таковы: 16 вольт 2200 мкф. Дальше сходил в магазин радиодеталей и купил замену для выведенного из строя компонента. Он по размеру оказался меньше, но по ширине ножек совпал.

Далее дело за малым: выпаять старый и на его месте, обязательно соблюдая полярность, впаять новый конденсатор. Лак, которым покрыта печатная плата, под паяльником немного подплавился. Не забудьте после пайки смыть канифоль или флюс спиртом.


Также помимо перепайки конденсатора, я усилил изоляцию двух коаксиальных проводов питания, Изоляция которых была пережата корпусом, после чего оголился голый металл.

Сервисный центр "Лидер-СЦ" предлагает качественный и быстрый ремонт металлоискателей Minelab в Москве. Мы устраняем любые поломки металлодетекторов данных моделей: CTX 3030, CTX 3030 RUS, E-Trac PRO RUS, E-Trac Professional, E-Trac RUS, Eureka Gold, Excalibur 2, Explorer E-Trac, Explorer E-Trac Rus, Explorer SE Professional, Go-Find 20, Go-Find 40, Go-Find 60, GPX 4500, GPX 4800, GPX 5000, GPX-4800, GPX-5000, GPZ 7000, Pro-Find 25, Safari, Safari PRO Pack, SDC 2300, Sovereign GT, X-Terra 305, X-Terra 505, X-Terra 705, X-Terra 705 DD 10.5", X-Terra 705 Dual Pack, X-Terra 705 Gold Pack, СТХ 3030 и все остальные.

Цены

*приведены цены за работу, стоимость детали не включена

На все выполненные работы и установленные детали наш сервисный центр предоставляет гарантию.

Условия ремонта в нашем сервисном центре

Воспользоваться услугами нашего сервисного центра очень просто:

  • Позвоните по телефону в Москве (495) 771-52-79 и опишите свою проблему. Наши специалисты помогут определить наиболее вероятную причину поломки и примерную стоимость ремонта, или
  • Вы можете приехать к нам в и привезти аппарат на бесплатную диагностику . Если дефект непонятен, то мы принимаем аппарат и печатаем Вам квитанцию. После диагностики сообщаем точную причину и стоимость ремонта.
  • Задайте вопрос с помощью на сайте. Мы Вам ответим по телефону, если укажете в запросе, или по электронной почте.
  • Если стоимость приемлемая - ремонтируем. Забираете готовый аппарат, проверяете - оплачиваете ремонт, получаете гарантию.
  • Если стоимость получается высокой - забираете аппарат "без ремонта" ничего не оплачивая.
  • Услуга "Курьер" - курьер доставит Ваш аппарат в сервисный центр и привезёт отремонтированный обратно. Возможность воспользоваться данной услугой уточните у консультанта по телефону в Москве (495) 771-52-79 .


Собрать такой аппарат под силу каждому, даже тем кто совершенно далек от электроники, просто нужно припаять все детали как на схеме. Металлоискатель состоит из двух микросхем. Они не требуют ни каких прошивок и программирования.

Питание 12 вольт, можно от пальчиковых батареек но лучше АКБ на 12в (небольшой)

Катушка намотана на оправке 190мм и содержит 25 витков провода ПЭВ 0.5

Характеристики:
- Потребляемый ток 30-40 мА
- Реагирует на все металлы дискриминации нет
- Чувствительность 25 миллиметровая монета - 20 см
- Крупные металлические предметы - 150 см
- Все детали не дорогие и легкодоступные.

Список необходимых деталей:
1)Паяльник
2)Текстолит
3)Провода
4)Сверло 1мм

Вот список необходимых деталей


Схема самого металлоискателя

В схеме используются 2 микросхемы (NE555 и К157УД2). Они достаточно распространенные. К157УД2 - можно выковырять из старой аппаратуры, что я с успехом и сделал







Конденсаторы 100нФ обязательно брать пленочные, вот такие, вольтаж берем как можно меньше


Распечатываем эскиз платы на простой бумаге


Вырезаем под ее размер кусок текстолита.


Плотно прикладываем и острым предметом продавливаем по местам будущих отверстий


Вот как должно получиться.


Далее берем любую дрель или сверлильный станок и сверлим отверстия




После сверления, нужно прочертить дорожки. Можно сделать это через , или просто прорисовать их Нитро лаком простой кисточкой. Дорожки должны получится точно такие же как на бумажном шаблоне. И травим плату.


В помеченных красным местах, ставим перемычки:



Далее просто припаиваем все компоненты на свои места.

Для К157УД2 лучше поставить переходную панельку.






Для намотки поисковой катушки нужен медный провод диаметром 0,5-0,7мм


Если такового нет, можно воспользоваться другим. У меня же медного лакированного провода оказалось не достаточно. Взял старый сетевой кабель.


Снял оболочку. Там проводов оказалось достаточно. Мне хватило двух жил, ими же и мотал катушку.




По схеме катушка диаметром 19 см и содержит 25 витков. Сразу замечу, что катушку нужно делать такого диаметра исходя из того, что вы будете искать. Чем больше катушка тем глубже поиск, но большая катушка плохо видит мелкие детали. Маленькая катушка хорошо видит мелкие детали, но глубина не большая. Я сразу намотал себе три катушки 23см(25 витков), 15см(17 витков) и 10см(13-15 витков). Если нужно накопать металлолом, то ставим большую, если на пляже мелочевку искать, то катушку меньше, ну сами разберетесь.

Катушку мотаем на чем угодно подходящего диаметра и плотно обматываем изолентой, что бы витки были плотно друг возле друга.




Катушка должна быть, как можно ровной. Динамик взял первый попавшийся.

Теперь все подключаем и пробуем схему на работоспособность.

После подачи питания, нужно подождать 15-20 секунд пока схема прогреется. Ставим катушку подальше от любого металла, лучше всего подвесить в воздухе. После начинаем крутить переменный резистор 100К пока не появятся щелчки. Как только щелчки появились крутим в обратную сторону, как только щелчки пропадут хватит. После этого, так же настраиваем резистор 10К.

На счет микросхемы К157УД2. Кроме той, что я выковырял, я еще 1 попросил у соседа и две купил на радио рынке. Вставил купленные микросхемы, включил прибор, а он отказался работать. Долго ломал голову, пока просто не поставил другую микросхему (ту что выпаял). И все сразу заработало. Так что вот для чего нужна переходная панелька, что бы подобрать живую микросхему и не мучатся с выпаиванием и впаиванием.

Покупные микросхемы