Инструменты

Декупаж банок для специй. Мастер-класс по декупажу баночек для специй салфетками

Декупаж банок для специй. Мастер-класс по декупажу баночек для специй салфетками

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой хранения на кухне. Особенно актуален этот вопрос для сыпучих: круп, специй, кофе, чая. Конечно, в магазине можно найти широкий выбор баночек для хранения специй, как с рисунком или украшением, так и без него. Чем красивее и оригинальное ее вид, тем дороже она будет стоить. А полный набор обойдется в кругленькую сумму. Но за чем переплачивать, если баночки для специй своими руками сделать просто и практически без затрат, можно обойтись лишь подручными средствами.

Для хранения приправ хорошо подойдут стеклянные баночки из-под детского питания, солений, горчицы, небольшие железные баночки с крышками. Можно использовать и баночки из-под лекарств, соков или йогуртов. Главное, чтобы она была удобной, плотно закрывалась и ее форма вас устраивала. Существует масса вариантов декора. Некоторые из них не требуют особых умений и навыков. Справится с задачей любая хозяйка, главное — выбрать понравившейся способ.

Начинаем творить

Если вы используете стеклянные баночки и любите рисовать, то все просто – при помощи витражных красок можно разрисовать баночку. Если с рисованием сложновато, можно использовать трафарет. Рассмотрим на примере росписи.

Материалы: витражные краски, черный контур, стеклянные баночки для специй, кисти, трафарет, клей ПВА, спирт, сантиметровая лента, ватные палочки и иголочки или зубочистки.

Приступим к пошаговому примеру выполнения росписи.

Для начала, вырезаем заготовленный рисунок. Но не по контуру, а с припуском. Рисунок можно выбрать любой, на ваш вкус. Измерим окружность банки сантиметром. Столько же сантиметров должен быть рисунок, если располагаем его на всю окружность. Лишнее обрезать по контуру. Вложить рисунок внутрь банки так, чтобы трафарет был виден снаружи. Точечно приклеить его внутри банки при помощи клея ПВА, как показано на фото. Дождаться полного его высыхания. Обычно это длится около 15-ти минут.

Обработать поверхность стеклянной банки спиртом. Это обезжирит ее и даст возможность ложиться краске ровно.

Приступим непосредственно к витражной росписи. При помощи кистей № 1 или № 2 обводим черной контурной краской силуэты рисунка. Потеки выровнять при помощи зубочистки или ватной палочки. Дать краске немного подсохнуть.

Более толстой кистью заполняем соответствующими цветами детали рисунка.

Можно декорировать и крышку. Для этого рисуем произвольный рисунок или при помощи трафарета. Далее последовательность выполнения такая же, как и с банкой. Дать баночке полностью высохнуть, обычно это занимает около суток. Убрать трафарет с внутренней стороны банки и смыть остатки клея ПВА теплой водой. Баночка готова, можно заполнять ее специями и ставить на видное место кухни.

Еще одним примером простого декора баночек для специй могут стать заготовленные баночки с надписями на канатиках. Но надпись нужно обработать. Сделать это можно при помощи строительного или акрилового лака, или же обклеить широким скотчем с двух сторон.

Оригинальным и красивым декором может стать оформление текстилем баночки для специй. Ткань должна быть плотной, ее можно попросту приклеить на баночку, сделать надписи и вскрыть лаком.

Еще одним красивым и оригинальным решением может стать оформление баночки декупажем.

Материалы: баночки стеклянные для специй, клей ПВА, ножницы, кисточка, акриловые краски и лак, красивые декоративные салфетки, белые салфетки.

Процесс изготовления декора очень прост. На чистую баночку при помощи клея ПВА клеим несколько шаров салфеток. Даем подсохнуть. Тем временем, с салфеток для декора снимаем два внутренних шара и вырезаем элементы для декора. Аккуратно обклеиваем баночку элементами, разглаживаем кисточкой с клеем. Даем баночке высохнуть полностью и покрываем клеем. Баночка для специй в технике декупаж готова.

Вариантов декора множество. От простой покраски крышек, поклейки наклеек и до декора при помощи текстиля, искусственных цветов, полимерной глины, салфеток с оригинальным рисунком, жгутов, канатов, бус, жемчуга, зерен, круп, семечек и всего, на что хватит фантазии.

Предоставим несколько примеров декора баночек разной сложности для вдохновения.

Создавать красоту и уют своими руками из простых материалов очень просто! Не важно, какой способ или технику вы выбрали. Можно начинать с простого и шагать к самым сложным вариантам. Можно проявить себя в живописи, можно в искусстве декупажа, можно просто придерживаться практичности. Главное — не бояться экспериментов, пробовать, делать. Работа всегда будет оригинальной и радовать глаз, а возможно, и вызывать удивление, как хозяйки, так и домочадцев и гостей. Пробуйте!

Видео по теме статьи

Мастер-класс провела Виктория Сухореброва.



Мастер-класс как сделать декупаж баночки для специй своими руками. В таких баночках можно хранить не только специи, но и чай, кофе, сахар.

И этот раз предлагаем сделать полезную и очень нужную в каждом доме вещицу. Встречайте: стеклянные баночки для специй! Кстати, в таких баночках можно хранить не только специи, но и чай, кофе, сахар. Полет фантазии огромен! Итак, приступаем.

Материалы:
стеклянная баночка;
акриловая латексная краска;
аппликационная пленка «Oracal» (для банки с окошком);
акриловый лак;
кракелюрный лак;
декоративная краска металлик цвета графит;
декупажные салфетки;
полировочные губки;
спонж.

Как сделать декупаж баночки.

Обезжирьте стекло любым спиртосодержащим средством или тщательно вымойте средством для мытья посуды и высушите.

1


Нанесите небольшой плоской синтетической кистью кракелюрный лак на боковые стороны баночки, а также немного вверху и внизу.

2


Место, где будет рисунок, не покрывайте кракелюром! Старайтесь наносить лак в разных направлениях и избегать подтеков. Чем толще слой лака, тем больше будут трещины. Все кракелюрные лаки «работают» по-разному, поэтому придерживайтесь инструкций к выбранному вами средству.

Когда кракелюр высохнет до состояния «легкого отлипа», паралоновым спонжем нанесите акриловую краску на всю поверхность баночки.

3


Делайте это быстрыми движениями, стараясь дважды на одну и ту же поверхность не попадать. И желательно подсушите теплым феном. Так трещины появляются гораздо быстрее.

Подождите, когда краска полностью высохнет, и покройте изделие акриловым лаком.

4


5


Приклейте фрагмент салфетки.

6


После полного высыхания покройте всю баночку несколькими слоями лака.

7


Не забывайте правило: 3-4 слоя лака и шлифовка. Так как баночка будет использоваться в хозяйстве и мыться теплой водой, слоев лака должно быть много.

Сделайте небольшой «сюрприз» на дне баночки, украсив ее салфеткой с красивым рисунком.

8


Небольшой фрагмент салфетки приклейте лицевой стороной внутрь. Покройте дно лаком.

9


После полного высыхания покройте его белой акриловой краской и залакируйте несколько раз.

Состарьте баночку и крышку битумным лаком. Для этого покройте баночку и крышку финишным матовым акриловым лаком, украсьте бантиком из сезаля и придумывайте, какие специи будете хранить в ней.

10


На заметку рукодельнице.
Многие мастера декупажа наносят кракелюр на всю заготовку и потом наклеивают сверху рисунок. Однако такой способ не очень аккуратен, рисунок прилегает к поверхности неравномерно и выглядит разрезанным. Поэтому заранее продумайте, где на вашем изделии будет размещен рисунок.

Немного усложним работу - сделайте вторую баночку с «окошком».

Как сделать декупаж баночки с окошком.

Определитесь, где на баночке будет место для окошка. На этой баночке будет овальное окошко, но вы можете сделать его любой другой формы. Из аппликационной пленки «Oracal» вырежьте овал нужного размера, снимите защитный слой и приклейте на выбранное место.


Закрасьте баночку краской «металлик».


Дождитесь, пока краска полностью высохнет и нанесите кракелюрный лак. Другая сторона баночки будет украшена салфеткой, поэтому эту площадь кракелюром не покрывайте.



Когда кракелюр высохнет до состояния «легкого отлипа», покройте баночку с помощью спонжа акриловой латексной краской. Старайтесь делать это быстрыми уверенными движениями, не попадая два раза на одно и тоже место. Высушите банку феном, снимите защитную пленку и покройте ее лаком всю, кроме окошка.


Из подготовленной салфетки вырвите понравившиеся фрагменты.


На заметку рукодельнице.
Аппликационную пленку «Oracal» можно приобрести в канцелярских магазинах листами А-4.

Всем известно, что без приправ пища на вкус скудная и неаппетитная. Речь, конечно, не только о соли-перце: в «арсенале» современных хозяек насчитывается до 50-ти (а то и выше) видов самых различных приправ и специй, от горчицы и куркумы до майорана и базилика. И всем им требуется особое место на кухне - и, естественно, особые условия хранения.

Инструкция и самые популярные идеи хранения - в нашей статье.

Прежде всего, стоит отметить, что специи не могут стухнуть, сгнить или испортиться настолько, что станут непригодными в пищу.

Единственное, что с ними может произойти - это потеря вкуса и аромата. А это - гораздо обиднее, чем плесень на приправе.

Поэтому, пополняя свой набор специй, обязательно смотрите на дату изготовления и своевременно обновляйте содержимое «баночек», мешочков или пакетиков.

Помните, что срок хранения специй в виде порошка (молотых) кратно ниже, чем у цельных.

  • У цельных специй : 1-2 года - для цветов и листьев, 2-3 года - для семян, и 3 года - для корнеплодов.
  • У молотых: 1 год - для листьев и семян, не более 2-х лет - для корнеплодов.
  • Лидеры по срокам хранения - это перец, гвоздика и многими любимая корица.

Что касается правил хранения, они были придуманы еще в те времена, когда каждая специя была на вес золота.

  • Специи следует хранить в таре с плотно закручивающимися крышками. Например, в керамических, стеклянных или жестяных емкостях. В пакетиках это «золото кухни» оставлять не рекомендуется в виду их абсолютной негерметичности после 1-го же вскрытия упаковки.
  • Если вы покупаете специи цельными и после перемалываете, не стоит молоть сразу весь объем - храните их в естественном виде и перемалывайте ровно столько по количеству, сколько нужно для приготовления блюда. Так ваши специи «проживут» гораздо дольше (особенно это касается мускатного ореха, палочек корицы, гвоздики). Для сравнения ароматности можно провести эксперимент по хранению молотого черного перца и перца горошком: последний даже через полгода останется ароматным после перемалывания, молотый же свою «свежесть» и остроту потеряет.
  • Прячьте специи от света! Не ставьте свои драгоценные прозрачные баночки под прямые солнечные лучи. Лучше выбрать непрозрачные емкости и убрать их в сухую и темную тумбочку.
  • Не окунайте в банку со специями мокрую ложку. И не лазайте туда мокрыми пальцами (да и сухими тоже не стоит). Свои свойства приправа после намокания теряет, кроме того, вполне возможно образование плесени. Этот совет касается и тех хозяек, которые насыпают приправы в кастрюльку, придерживая баночки над паром - этого делать не следует по тем же причинам. Используйте нож или ложку.
  • Отдельные специи/приправы хранят исключительно в холодильнике. Например, приправы на основе паприки либо чили. Именно в холоде сохраняется их дивный вкус и аромат. Также можно отправить в холодильник соусы и уксусы, зелень, ароматные травы, сельдерей и имбирь. Остальные специи холод, напротив, не любят.
  • Во избежание заселения ваших специй различными насекомыми , можно в каждую емкость поверх приправы уложить лавровый листочек.
  • Держите специи как можно дальше и от плиты. Многие любят красиво раскладывать баночки над плитой, чтобы не тратить время на поиски, но этот способ хранения существенно ухудшает свойства специй.
  • Раз в несколько месяцев устраивайте полную ревизию специй на своей кухне. Проверяйте их свежесть, ароматность и срок хранения.
  • Те специи, в чьем составе имеется масло, отправляйте в морозилку (прим. - семена кунжута, мак и пр.). Так вы избежите их прогорклости.

Кстати, многие из специй и приправ являются натуральными природными антибиотиками.

16 лучших идей от хозяек – как и в чём удобнее хранить специи на кухне?

Гораздо приятнее готовить, когда на вашей кухне - чистота и порядок. И еще более радостно, когда каждый продукт имеет свое законное место и удобную емкость для хранения.

Что касается специй, каждая хозяйка хранит их по-своему, исходя из возможностей и творческих пожеланий.

  • Бюджетный вариант: дешево и сердито. Все специи остаются в «родных» заводских пакетиках, но закрываются специальными «прищепками» и красиво укладываются в органайзер, корзинку или коробку.
  • Выдвижной ящик. Ящик можно выделить конкретно под специи и оборудовать таким образом, чтобы баночки было извлекать удобно (в полугоризонтальном положении). При отсутствии такой возможности засыпаем специи в небольшие баночки, красиво подписываем крышки и просто ставим емкости в ящик.
  • Остались коробочки из-под конфет Тик-Так? Отличный вариант для хранения приправ. Рассыпаем наши специи по коробочкам и укладываем в прозрачный органайзер. Компактно, экономично и удобно для использования (не нужно каждый раз лазить в банку ложкой).
  • Если вы - медработник, или же у вас просто случайно завалялись дома пробирки , можно использовать и их под специи. Крышечки можно сделать из бутылочных пробок, а подставку использовать «родную-пробирочную» или соорудить ее из подручных материалов (включайте фантазию и смотрите, что есть у вас в доме).
  • Рейлинги. Также весьма удобное приспособление. Выбираем соответствующие емкости под специи и вешаем на них! А кто сказал, что вешать можно только поварешки с прихватками? Организация кухонного пространства - это «непаханое поле» для творчества.
  • Нет глубоких шкафчиков? И вообще кухонной мебелью пока не обзавелись? Вешаем узкие и красивые полочки, и устраиваем «экспозицию» красивых емкостей с приправами. Стеклянные баночки - самые популярные, но, учитывая, что стоять они будут на свету, рекомендуем использовать непрозрачные банки с красивыми надписями. Вариантов украшения/подписей - вагон и тележка.
  • Экономите место на кухне? Есть вариант и для вас! Крышки прикручиваются (приклеиваются) к нижней части (дну) тумбочки, а баночки просто вкручиваются в них. Удобно и все на виду.
  • Магнитная доска или… боковая стенка холодильника. Да-да, можно и так! Кстати, данным способом многие успешно пользуются. Заодно и пространство экономится (полезные вертикальные плоскости будут задействованы). Схема проста - небольшие емкости крепятся к поверхности за счет примагничивающихся крышечек (магниты можно просто приклеить с внутренней стороны крышек). Стоит отметить, что примагничивать наши специи можно и к горизонтальным плоскостям (под тот же шкафчик), предварительно прикрепив ко дну магнитную доску.
  • Пространство за холодильником. Оно, как правило, не используется, и очень зря! За холодильником обычно (если только кухня не встроенная, заказанная под размер) остается 20-40 см полезного пространства. Именно там мы и делаем выдвижной вертикальный шкафчик с полками под специи.
  • Дверца тумбочки. Организовать на ней местечко под специи можно разными способами: установить специальную конструкцию под баночки, повесить магнитную доску или же (бюджетный вариант) повесить тканевый органайзер с кармашками.
  • Красивая плетеная корзинка. Лучше квадратная или прямоугольная. В нее фасуем баночки и прячем в тумбочку или на полку.
  • Если вы - категоричный противник баночек, вам просто лень этим заниматься, у вас нет денег на емкости или же приправы уходят так быстро, что выдохнуться в пакетиках не успевают, для вас есть другой креативный вариант: размещаем пакетики на веревочках с красивыми мини-прищепками (сегодня в продаже есть весьма оригинальные дизайнерские прищепки, которые умелые хозяйки используют даже для развешивания семейных фотографий).
  • Собственный дизайнерский проект. А почему бы и нет? Если ваша фантазия бьет через край, то можно соорудить собственное «хранилище» для специй на зависть всем. Например, в виде уютного домика, в балконах которого лежат пакетики с приправами.
  • Ниша в стене. Если позволяет пространство, можно сделать нишу заранее - еще до организации кухни (после ремонта долбить стенку будет не очень удобно). Нишу можно сразу сделать с подсветкой и полочками.
  • Прозрачный подвесной органайзер. Его можно расположить на стене, в удобном месте. В прозрачных кармашках можно разместить как пакетики с прищепками, так и мини-емкости. А этикетки с названиями приправ закрепить непосредственно на кармашках.

И… прямо на столе. Если поверхности стола хватает не только на то, чтобы положить разделочную доску, то можно купить в магазине одну из предлагаемых сегодня конструкций под баночки со специями. Они бывают пирамидальными, круглыми, крутящимися и пр.

Правда, этот вариант подходит лишь в том случае, если солнце днем не падает на кухонный стол.

Фото лучших вариантов хранения специй и приправ на кухне:

Здравствуйте, дорогие друзья!

Баночки из-под детского питания зачастую попадают в ту хозяйственную категорию, которую можно охарактеризовать как выбросить жалко, а хранить незачем. Мой простой пошаговый мастер класс позволит найти применение некоторому количеству таких баночек.

При изготовлении использованы простые материалы, которые легко приобрести или найти в кладовке, все действия вы можете увидеть на фото.

Список материалов для декупажа по стеклу:

  • Эмаль акриловая белая
  • Лак акрил - уретановый для пола и мебели.
  • Клей ПВА универсальный.
  • Жидкость для снятия лака (самая дешевая с ацетоном).
  • Лак для ногтей
  • Салфетки трехслойные с рисунком.


Список инструментов:

  • Кисть, губка, ножницы, ватные диски и палочки, зубочистки.

Как делать декупаж на стекле

Очистить банку от этикеток и клея. Обезжирить с помощью жидкости для снятия лака. Жидкость можно заменить любым растворителем или спиртосодержащей жидкостью.


Для контроля за количеством специй в баночке необходимо окошко. Сделать его можно с помощью скотча. Оптимально для этой процедуры подходит двусторонний скотч. Приклеить его на ровную поверхность, нарисовать круг, отклеить и выкроить. Приклеить круг на банку и снять предохранительную бумагу.


Далее, окрасить банку с помощью губки белой акриловой эмалью. Крышку необходимо покрасить в 3 слоя, банке достаточно 2 слоев. Горлышко с резьбой должны остаться неокрашенными, для корректировки удобно использовать ватные палочки.

При окрашивании стараться не сильно залезать на окошко со скотчем. Каждый слой просушить 30–40 минут. После нанесения 2 слоя на банку, не дожидаясь его высыхания, снять скотч с окошка. Особенно аккуратно отклеивать его по краям, чтобы не снять краску.

Дефекты края подправить губкой с краской. Особо можно не стараться, т. к. будет наноситься контур. Оставить банку и крышку на 3–4 часа до полного высыхания.


Для контура сгодится старый загустевший лак для ногтей или самый простой недорогой лак. Нарисовать контур окошка.


С помощью зубочистки написать название приправы. Писать необходимо с середины, иначе название будет несимметричное. Подправить контур и надпись можно ватными палочками, смоченными в жидкости для снятия лака.

Для 6–8 баночек будет более чем достаточно 2 салфеток 33*33 см, с растительной тематикой. Лучше использовать белые салфетки с мелким рисунком.

Из салфеток выкроить мотивы, выкраивать необходимо максимально близко к контуру рисунка, отделить верхний цветной слой.

Развести клей ПВА водой наполовину. Разместить мотивы на баночке и крышке, и приклеить их и помощью кисти. В центр мотива поместить кисть с клеем и вести к краю, по одному месту проводить один раз.

Не допускать появления складочек, расправлять осторожно по сырому клею.

Просушить в течение часа.

Покрыть баночку и крышку лаком, окошко стараться не затрагивать. При покрытии первым слоем стараться не проводить по одному месту кистью более одного раза, во избежание сползания рисунка. Первый слой сделать максимально тонким. Общее количество слоев не менее 5.

Следует помнить, о том, что строительный лак дает небольшую желтизну после 4 слоя, потому нужно отжимать кисть перед нанесением покрытия, во избежание неровностей и утолщений.

Каждый слой просушить 2–3 часа, итоговый слой сутки.

Удобная и красивая система хранения специй готова. Хранения приправ в стекле с плотными крышками не дает ароматам выдыхаться.

Как сделать декупаж металлической банки из под кофе, можно посмотреть .

Если ваши специи хранятся в открытых пакетиках, в которых вы их купили, тогда будьте готовы к тому, что ароматы сначала смешаются, а затем улетучатся. Любые пряности лучше сберегать в непрозрачных, плотно закрытых емкостях. Чтобы не тратить деньги на приобретение специальных наборов, можно изготовить баночки для хранения специй своими руками. Сегодня вы научитесь превращать стеклянную тару из-под детского питания в красивые емкости для приправ и пряностей.

Для работы вам надо собрать:

  • 4 баночки из-под детского питания объемом 80 г;
  • акриловый грунт;
  • кисточку;
  • салфетку для декупажа;
  • клей ПВА;
  • яичную скорлупу;
  • глянцевый лак;
  • ножницы;
  • кусочек поролона;
  • зеленую и желтую гуашь.

Изготовление баночек для специй

Подготовьте баночки: помойте, удалите этикетку, просушите. Лучше всего взять самые маленькие, объем которых не превышает 100 г.

Чтобы создать фактуру на поверхности, приклейте по кругу каждой баночки кусочки яичной скорлупы. Она надежно фиксируется к стеклу клеем ПВА.


Вот так выглядят емкости после высыхания клея.



Теперь их нужно покрыть акриловым грунтом. Первый слой наносите кисточкой.


А все последующие слои желательно нанести на поверхность кусочком поролона. Так грунт будет ложиться равномернее.
На следующем фото показаны баночки, полностью покрытые белым акриловым грунтом.


Фактурная часть емкостей декорируется кусочками салфеток для декупажа с красивым орнаментом.


Не забудьте и про крышечек. Для них отрежьте от салфетки тонкую полоску.


От трехслойной бумаги необходимо отделить самый верхний яркий слой, приложить его к поверхности и промазать сверху клеем ПВА.


Он просочится сквозь бумагу, и орнамент надежно приклеиться к фактурной поверхности баночки.


Узкую полоску точно так же нужно приклеить на ободок крышечек.


Теперь смешайте желтую и зеленую гуашь, добавив каплю клея ПВА.


Получившейся краской напишите на крышечках названия специй, используя для этого очень тонкую кисточку.


После этого добавьте в красящую смесь еще желтой гуаши (чтобы она стала более светлой) и поролоном задекорируйте всю поверхность баночек.


Вот так они должны преобразиться в результате ваших действий.



Остается только покрыть их 2 слоями глянцевого бесцветного лака.