Инструменты

Бузина черная описание растения. Бузина черная - применение в народной медицине, лечение

Бузина черная описание растения. Бузина черная - применение в народной медицине, лечение

На территории России есть много кустарников и лиственных деревьев, о практической пользе которых знают многие, но пользоваться этим не имеют возможности. Одним из таких кустарников лекарственного назначения является бузина чёрная, фото которой есть в статье. Это многолетнее растение распространено практически на всей территории страны, встречается в Африке, Азии, Европе. Кустарник достигает больших размеров. В лекарственных целях используют его соцветия и плоды. и богатый состав растения, помогают ему справляться с рядом простудных заболеваний, а аромат цветков чувствуется на значительном расстоянии.

Описание растения, особенности

Где растёт чёрная бузина, знают даже маленькие дети, ведь её популяция достаточно обширная. Кустарник очень быстро превращается в высокое дерево, которое достигает 2–6 метров. Как выглядит бузина, помогут определить следующие характеристики:

  • стебли ветвистые, имеют деревянистую оболочку;
  • сердцевина белого цвета, пористая, довольно мягкая;
  • молодые ветви имеют зелёную окраску, а старые серую;
  • имеют супротивное размещение, достигают длины 10–30 см, непарноперистые;
  • цветки желтовато-белого оттенка, очень мелкие, собранные в объёмные соцветия, имеют резкий, но приятный запах;
  • плод – чёрно-фиолетовая, небольшая ягода, имеющая сладко-кислый вкус.

Описание растения поможет более подробно изучить его внешний вид, чтобы человек не перепутал его с другими, более ядовитыми разновидностями этого кустарника.

Обратите внимание! В качественном составе этого растения наблюдается незначительное количество ядовитых веществ. Для человека они не приносят вреда, но млекопитающих убивают сразу же после того, как представитель вида попробовал плоды растения.

Особенности состава и целебные свойства растения

Чёрная бузина имеет очень насыщенный качественный состав, благодаря которому обеспечиваются её . В цветках и ягодах этого кустарника содержаться следующие компоненты:

  • гликозиды, синильная кислота;
  • бензальдегид, глюкоза;
  • эфирное масло, каротин;
  • аскорбиновая, уксусная, яблочная, хлоригеновая кислота;
  • кофейная кислота, дубильные вещества;
  • смолы, минеральные соли;
  • аминокислоты, жирные масла.

Полезные свойства кустарника определяются его возможностью продуктивно бороться со следующими заболеваниями:

  • болезни мочевой системы;
  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
  • болезни почек;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • гинекологические болезни;
  • ревматизм, подагра, ожоги, фурункулы, опрелости.

Применение плодов растения для , практикуется достаточно давно. используют в качестве натурального красителя, с цветков собирают мёд. Некоторые люди высаживают чёрную бузину исключительно в качестве декоративного растения. Цветки и плоды кустарника являются основной составляющей многих препаратов, в народной медицине есть много рецептов, состав которых включает цветки или плоды бузины.

Обратите внимание! Если кустарник выращивается около дома, то его регулярно необходимо обрезать. Растение очень быстро достигает большой высоты и достаточно интенсивно размножается.

Разновидности и их особенности

Разные виды бузины отличаются друг от друга по внешнему виду, качественному составу. Кроме чёрной бузины, часто встречается травянистая, белая, сибирская. Каждая разновидность растения имеет ряд характерных особенностей, которые отличают её от другого подвида.

Стоит отметить, что бузина травянистая (на фото) по своим целебным свойствам мало чем отличается от бузины чёрной. Этот вид представляет собой многолетнее растение, которое достигает небольших размеров, имеет довольно тонкие, травянистые стебли. Её высота достигает 50–150 см. Эта бузина имеет достаточно резкий, неприятный запах, является более ядовитой, чем древообразная разновидность кустарника. белые, мелкие, а плоды имеют чёрный цвет, очень маленькие, блестящие.

Знаменитая , фото которой присутствует в этой статье, является отличным источником питания для птиц, являющихся переносчиками её семян. Это растение биологи охарактеризовали следующим образом:

  • является деревом средних размеров;
  • имеет довольно разлогие ветки;
  • достигает высоты до 3,5 м;
  • цветы достаточно мелкие;
  • плод костянка, имеет красный цвет;
  • косточка маленькая.

Эта бузина не является ядовитой для людей и животных. Растение не требует особенных климатических условий, приживается практически везде.

Белая и сибирская бузина

Сибирская бузина растёт в России. Её назвали так именно из-за региональной принадлежности. Это кустарник, имеющий густые ветви, серо-коричневую кору. Высотой достигает до четырёх метров. Имеет непарноперистые листья, зелено-белые маленькие цветочки и плоды красного цвета. Бузина сибирская (см. фото) обладает лечебными свойствами, широко применяется в народной медицине. Цветёт с мая по июнь, а плоды созревают в августе. Растёт на берегах рек, каменистых берегах, в лесах. Для лечебных целей используются абсолютно все части растения.

Белая бузина, фото которой выглядит очень интересно содержит в себе много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, витаминов. Все части этого растения используются в лекарственных целях, а во время цветения, оно имеет замечательный внешний вид.

Все виды этого растения содержат в себе много витаминов, полезных для человеческого организма веществ. Из плодов готовят вкусное варенье, а соцветия входят в состав лекарственных сборов. Древовидный кустарник быстро растёт, ещё быстрее размножается, ведь делает он это вегетативным способом – деление корневой системы.

Травянистая бузина имеет наиболее неприятный запах, которого нет ни у одного из видов, но целебные свойства, напоминают присутствующие у чёрной. Сажать это растение возле дома полностью безопасно, а его плоды позволят разнообразить меню сладкой консервации. Есть много эффективных, народных лекарственных рецептов с применением бузины, которые передаются из поколения в поколение. Эта культура вынослива к жаре и холоду, имеет большое количество мелких плодов, миниатюрные правильной формы.

Использование растения для приготовления косметических масок начало распространяться совсем недавно, но это прекрасный способ насытить кожу необходимыми витаминами и микроэлементами. Пользу человеку приносят все части этого кустарника, за ним не , а в период цветения или когда созревают плоды, культура смотрится довольно красиво. Кустарник – это настоящая кладовая полезных веществ, которые необходимы для здоровья. Выращивать и собирать бузину необходимо для того, чтобы избавиться от проблем со здоровьем без особых затрат. Положительные характеристики этой культуры заставляют многих людей ежегодно заготовлять её плоды. Правильная заготовка, условия хранения станут гарантией того, что польза от растения будет явной.

В народных рецептах используются практически все растения: от плодов и семян до корней и листьев. Их применяют в фармакологии, народной медицине, кулинарии, как декоративное украшение и в других областях. Ярким примером такого разностороннего применения является черная бузина.

Черная бузина: общие факты

Черная бузина – это кустарник одноименного рода, относящийся к семейству Адоксовых. Ее высота может достигать 2-6 метров , некоторые экземпляры достигают 10. Листья крупные, достигают 30 см и состоят из 3-7 листочков. Цветки мелкие, до 8 мм, имеют желтоватый цвет, отдельные экземпляры белые. Они собраны в соцветия диаметром 10-25 см. Цветет бузина в конце весны-начале лета. Плоды имеют черно-фиолетовый цвет, мякоть красная, ягоды мелкие, имеют 2-4 косточки. Плоды поспевают в конце лета-начале осени. Имеет неприятный запах, что помогает спасаться от животных.

Практически во всех частях черной бузины содержатся полезные вещества , которые применяют в медицине и народных рецептах:

  1. В корнях содержатся дубильные вещества и сапонины;
  2. В коре – эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и сахара;
  3. В листьях присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, смолы, эфирное масло (в небольшом количестве);
  4. Цветы богаты органическими кислотами, глюкозой, дубильными веществами, минеральными солями и смолами, также присутствует немного эфирного масла;
  5. В семенах имеется жирное масло;
  6. В плодах – кислоты и аминокислоты, сахара, каротин, дубильные вещества.

На 100 грамм плодов бузины приходится 73 калории, 11,5 грамм углеводов и по 0,5 грамма белков и жиров.

Распространение и размножение бузины

Где растет бузина черная? Встретить ее можно в основном в субтропиках и умеренном климате . Встретить кусты можно:

В России черная бузина растет на юге европейской части, а также в некоторых южных районах Сибири. Она не растет только в Центральной и Южной Африке, а также в Южной Америке. Растение выбирает леса, опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и свалки. Ее легко найти в зарослях крапивы и лебеды.

Выращивание бузины в садах

Многие выращивают растение в садах и на огороде. Для декоративных целей обычно применяют специальные сорта, например, «Ева» («Черное кружево») с черно-розовыми листьями и розоватыми цветками.

Чтобы кусты хорошо прижились, рекомендуется высаживать их на солнечной стороне и обильно поливать. При необходимости и для более сильного роста летом можно добавлять удобрения, ранней весной рекомендуется проводить прикорм. При высаживании молодых кустов рекомендуется использовать смесь части тора, части песка и по две части перегной и дерна.

Размножается бузина несколькими способами:

  1. Семенами: их высаживают с осени, к весне появляются ростки, которые пересаживают через год на постоянное место.
  2. Черенками: Летом от куста отрезают зеленый черенок, обрабатывают срез и укореняют его.
  3. Отводом: это наиболее трудоемкое и эффективное решение. Зеленые побеги пригибают к земле и прокладывают в борозды, засыпая землей. Через год побеги можно осторожно отделить от основного куста и пересадить.

Сбор и хранение бузины

в народной медицине в основном применяют цветы и плоды .

Хранить бузину нужно в сухом и темном месте , с постоянным притоком воздуха. Заготовки крайне капризны, легко покрываются плесенью при наличии влаги и сырости. Их необходимо постоянно проверять и убирать испорченные.

Полезные свойства

Существует легенда, довольно лаконично описывающая целебные свойства бузины. Однажды много веков назад один князь на охоте заблудился и набрел на избушку, на крыльце которой сидел и плакал старик. На вопрос князя о причине его грусти старик пожаловался, что его побил отец за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на печь и уронил его.

Войдя в избушку, князь увидел двух еще более старых мужчин, которые, тем не менее, были в полном здравии. Они и рассказали, что секрет их долголетия в ягодах бузины, куст которой растет возле их двора.

Бузину применяют для лечения ряда заболеваний:

  1. Для нормализации обменных процессов и при нарушениях работы ЖКТ, в качестве мочегонного и при запорах;
  2. При заболеваниях гриппом, вирусных инфекциях, мигренях, повышенной температуре, в качестве потогонного и отхаркивающего при сильном кашле ряда заболеваний;
  3. Может применяться при болезнях женской половой системы;
  4. Применяется при кожных высыпаниях, гнойничках, конъюнктивите;
  5. Рекомендуют в качестве обезболивающего и успокоительного средства, для укрепления и повышения иммунитета;
  6. Масло семян бузины помогает при подагре, настой из корня очищает почки, отвар коры поможет справиться с мочевым пузырем.

Кроме того, растение используют для:

  1. Окрашивания в темные тона шелка и хлопка;
  2. Как активную добавку в косметические средства;
  3. Ветки и кора прекрасно отгоняют клещей и вредителей, мелких грызунов;
  4. При приготовлении варенья, повидла, сиропа, компота, вина, часто добавляют в чай и выпечку в качестве натурального красителя. Из ягод можно выдавить сок, но применять его стоит осторожно: не более 200 мл в день и смешав в равных пропорциях с медом. Пьют его за полчаса до еды.

Несколько рецептов

Используют бузину в виде настоев и отваров .

Также бузину можно использовать наружно:

  1. При ревматизме, подагре и ушных болях: смешивают в равных количествах ромашку и цветы бузины, связывают в марлевом мешочке, обваривают кипятком и прикладывают к больному месту.
  2. При воспалениях, опрелостях и ожогах: молодые листики отваривают в молоке с течение 5 минут, затем прикладывают к коже.

Необходимо помнить, что растение бузина ядовито. Слабый яд содержится во всем кусте, кроме мякоти ягод и цветков, но в семенах он все-таки присутствует. При использовании ягод их необходимо от мякоти.

Проводить лечение бузиной можно только после консультации с врачом и в строгом соответствии с его рекомендациями. Растение противопоказано:

  1. При аллергии и индивидуальной непереносимости;
  2. Во время беременности и в период кормления ребенка;
  3. При наличии несахарного диабета и язвы желудка;
  4. Детям младше 12 лет.

Черная бузина имеет и ряд побочных эффектов, которые могут проявиться при чрезмерном употреблении растения. Чаще всего это рвота, тошнота и другие симптомы отравления. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Стоит помнить, что бузина особенно опасна для животных – нельзя позволять им употреблять ее.

Важно

Родственница черной бузины – красная бузина – крайне опасна в любом виде. Она очень ядовита, но отличить оба вида можно только в самом начале их созревания. Если вы не уверены, не собирайте ягоды в новых местах. Не меньше вреда может принести травянистая бузина.

Ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие ягоды – они могут вызвать тяжелое отравление.

Вывод

Черная бузина – это часто применяемое в народной медицине средство, помогающее справиться с разнообразными болезнями. Ее можно использовать в свежем или сухом виде, а также засушить впрок или купить в аптеке. Необходимо помнить, что растение ядовито, а потому его применение в качестве лекарства должно быть согласовано с врачом.











Кустарник бузина (лат. Sambucus) относится к роду цветковых растений семейства Адоксовые, хотя ранее ее включали в семейство Жимолостные и даже выделяли в семейство Бузиновые. В роду примерно сорок видов, некоторые из них являются лекарственными растениями – например, бузина черная и бузина красная, а некоторые декоративными. В природе бузина произрастает в основном в Австралии и в зонах с умеренным и субтропическим климатом Северного полушария. Бузина известна человечеству с древних времен – из ее побегов древние греки делали музыкальные инструменты, она упоминалась в трудах Плиния.

Прослушать статью

Посадка и уход за бузиной (вкратце)

  • Посадка: весной (до набухания почек) или осенью, в начале октября.
  • Цветение: май-июнь.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: влажная суглинистая или дерново-подзолистая с pH 6,0-6,5.
  • Полив: в засуху – 1 раз в неделю при расходе на 1 куст 10-15 л воды. Молодые кусты требуют более частого полива.
  • Подкормки: весной и в первой половине лета – азотными удобрениями (навозной жижей, настоем куриного помета, мочевиной), со второй половины лета – калийно-фосфорными. Осенью бузину не подкармливают.
  • Обрезка: ежегодная весной, по спящим почкам, или в период листопада.
  • Размножение: семенами, черенками, отводками и делением куста.
  • Вредители: тля.
  • Болезни: не поражается.

Подробно о выращивании бузины читайте ниже

Растение бузина – описание

Большая часть представителей рода небольшие деревья или кустарники, однако встречаются в роду и многолетние травы, например, бузина травянистая. В средней полосе культивируется 13 видов бузины, и чаще всего встречается растение бузина черная, описание которой мы и предлагаем вашему вниманию.

Как и большинство видов в роду, бузина черная представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой от 2 до 6 м, растущее в подлесках лиственных и хвойных лесов, иногда образуя целые заросли. Стебли у бузины ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой мягкой сердцевиной белого цвета. Молодые ветви бузины зеленые, но со временем они становятся буровато-серыми с большим количеством мелких чечевичек. Листья бузины, крупные, длиной от 10 до 30 см, непарноперистые, состоящие из нескольких продолговатых, длиннозаостренных листочков на коротких черешках, расположены супротивно. Ароматные цветы бузины кремового или грязновато-желтого оттенка, диаметром 5-8 мм, собраны в крупные многоцветковые щитковидные плоские соцветия до 25 см диаметром. Появляются соцветия бузины в мае или июне. Плоды бузины – почти черные ягодообразные костянки диаметром до 7 мм с темно-красной мякотью и 2-4 косточками. Плодоношение начинается в августе или сентябре.

Бузина востребована не только в любительском садоводстве, но и в народной медицине, поэтому мы расскажем вам и о том, как вырастить этот кустарник в своем саду, и опишем лечебные свойства бузины и противопоказания, о которых вам стоит знать.

Посадка бузины

Когда сажать бузину

Посадка и уход за черной бузиной мало чем отличаются от посадки и ухода за любым другим кустарником. Высаживают бузину весной или осенью. Лучшим посадочным материалом являются одно- или двухлетние саженцы бузины. Где растет бузина? Бузина растение неприхотливое, но если посадить ее в глубокую тень или в скудную почву, это негативно скажется и на её внешнем виде, и на развитии. Найдите для бузины открытое и хорошо освещаемое солнцем место с северного или восточного края участка, особенно, если вы планируете выращивать декоративный сорт с пестрыми или цветными листьями. Традиционно бузину, чьи молодые побеги имеют неприятный запах, отпугивающий даже мух, высаживают возле туалетов, выгребных или компостных ям.

Что касается состава почвы, то оптимальный грунт для бузины влажный суглинок или дерново-подзолистая почва с водородным показателем в пределах 6,0-6,5 pH. Кислые почвы придется известковать внесением доломитовой муки, причем делать это нужно года за два до посадки бузины.

Посадка бузины весной

Планируя весной посадку бузинного саженца, приготовьте для него за месяц яму глубиной 80 и диаметром 50 см. При выкапывании почву из верхнего слоя отбрасывайте в одну сторону, а из нижнего – в другую. Если вы намерены выращивать бузину как дерево, вбейте в центр ямы кол такой длины, чтобы он возвышался над поверхностью участка примерно на полметра. Бузине, выращиваемой в форме кустарника, опора не понадобится. Смешайте плодородную почву из верхнего слоя с 7-8 кг перегноя, добавьте в почвосмесь 50 г фосфатов и 30 г калийных удобрений и, тщательно перемешав, засыпьте две трети этой смеси в яму.

В день посадки разрыхлите почвенную подушку на дне ямы, опустите в нее саженец и сначала присыпьте его корни почвой из нижнего слоя, а сверху – остатком почвосмеси с удобрениями. В итоге корневая шейка саженца должна оказаться на несколько сантиметров выше уровня участка. После посадки утрамбуйте грунт в приствольном круге и полейте саженец 10-15 литрами воды, а после того, как она впитается, почва осядет и корневая шейка окажется вровень с поверхностью участка, подвяжите саженец к колышку.

Посадка бузины осенью

Осенняя посадка бузины осуществляется в том же порядке и по тем же правилам, что и весенняя: яму выкапывают заблаговременно и заправляют ее органикой и удобрениями, после чего высаживают саженец бузины таким образом, чтобы корневая шейка после полива и осадки почвы в яме оказалась вровень с поверхностью участка.

Уход за бузиной

Бузина весной

В марте деревья и кустарники могут пострадать от солнечного ожога – кора сильно нагревается под ярким весенним солнцем, а ночью наступает резкое похолодание. Чтобы предотвратить последствия этого явления, штамбы и развилки скелетных ветвей бузины покрывают слоем извести. Если на коре обнаружены повреждения, сделанные зимой грызунами, продезинфицируйте их крепким раствором марганцовки и замажьте садовым варом.

В теплые погожие дни можно приступить к обрезке бузины, а после этого обработать кустарник раствором Нитрафена или бордоской жидкости от болезней и вредителей, которым удалось перезимовать в коре или почве под кустами и деревьями. Приствольные круги освобождают от утепляющего материала и прошлогодних листьев. Если зима была бесснежная, а весна сухая, проведите влагозарядковый полив бузины.

Уход за бузиной летом

После цветения бузины проводят опрыскивание кустарника от вредителей и мучнистой росы.

В начале лета у растений начинается активный рост и формирование завязей, поэтому важнейшей задачей становится обеспечение сада влагой и питанием. Грунт в приствольных кругах нужно поддерживать в рыхлом и влажном состоянии. У подмороженных в зиму кустов начинается рост прикорневой поросли, которую нужно немедленно уничтожать, пока она не перегнала в росте сам куст. Для предотвращения расползания бузины по саду можно вкопать вокруг куста на расстоянии полутора метров и на глубину полметра старый шифер.

В августе на некоторых кустах уже начинают созревать ягоды бузины, и вы должны быть готовы собирать урожай. В конце лета необходимо создать условия для подготовки кустарника к зимовке: дождливое лето может вызвать вторичный рост побегов, остановить который можно, лишь удалив мульчу из-под кустов и прищипнув верхушки растущих побегов.

Как ухаживать за бузиной осенью

Уход за бузиной осенью – это ее подготовка к зиме. В сентябре продолжается сбор урожая бузины, после которого проводят санитарную обрезку кустарника. В конце месяца перекапывают почву в приствольных кругах, вносят удобрения и в условиях сухой осени проводят подзимний полив бузины. Если вы только планируете сажать бузину, выкопайте в конце сентября ямы под саженцы и заправьте их удобрениями.

В октябре проводят обработку кустарника от болезнетворных микроорганизмов и вредителей, устроившихся на зимовку в коре веток или в почве под кустом, а штамбы и крупные ветки, чтобы защитить их от зимних грызунов и весенних ожогов, белят свежегашеной известью или мелом с добавлением медного купороса и столярного клея. Приствольные круги утепляют торфом, перегноем или сухой листвой.

Как только выпадет снег, набросайте его под куст – это будет лучшая защита бузины от морозов.

Обработка бузины

Дважды в год – ранней весной, до распускания почек, и после листопада – кусты бузины и почву под ними в профилактических целях обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости или двух-трехпроцентным раствором Нитрафена. Делают это для того, чтобы уничтожить спрятавшихся на зиму в коре или в верхнем слое грунта грибковые инфекции или вредных насекомых. Вместо указанных препаратов можно использовать однопроцентный раствор медного купороса или другой препарат подобного действия. Семипроцентный раствор мочевины , если им обработать кустарник по весне, действует не только как фунгицид и инсектицид, но и как азотная подкормка, необходимая растению в это время года.

Полив бузины

Избавить вас от полива бузины могут дождливое лето и мульча в приствольном круге, не позволяющая влаге быстро испаряться. Мульчировать почву вокруг куста бузины лучше всего компостом или перепревшим навозом. В лето с нормальным количеством осадков поливать бузину вам не придется, но в засушливую, знойную пору выливайте под куст бузины один раз в неделю 10-15 л воды. Молодые растения поливают чаще. Не позволяйте грунту под кустами пересыхать. После полива или дождя очень удобно рыхлить грунт вокруг кустов и удалять сорную траву.

Подкормка бузины

В плодородной почве бузина хорошо растет и без подкормок, но на азотные удобрения, вносимые весной и летом в небогатую почву, она отзывается очень хорошо. Из органических удобрений лучше всего воспринимается бузиной навозная жижа и настой куриного помета. Благосклонна она также к мочевине и комплексным минеральным удобрениям. Осенью бузину не подкармливают.

Обрезка бузины

Когда обрезать бузину

Как и многие садовые растения, бузина требует ежегодной санитарной и формирующей обрезки. Один раз в три года для омоложения куста все ветки обрезают до высоты 10 см. Лучше всего обрезать бузину в период покоя – ранней весной, пока почки на ветках не стали набухать. Правда, иногда требуется санитарная обрезка бузины осенью, после сбора урожая и листопада.

Обрезка бузины весной

У только что высаженного саженца побеги укорачивают на 10 см на сильную наружную почку. По своей природе форма кроны у бузины аккуратная, овальная – вот и поддерживайте ее в таком виде, вырезая ветки и побеги, растущие внутрь куста или под неправильным углом. Удалению также подлежат сухие, больные, слабые и обмороженные побеги. Прикорневую поросль необходимо удалять, пока она в зачаточном состоянии. Ежегодно четверть старых веток обрезают до основания куста. Срезы необходимо смазывать садовым варом.

Обрезка бузины осенью

Если во время сбора урожая некоторые ветки бузины были травмированы, проведите санитарную обрезку, удалив одновременно с поврежденными больные и неправильно растущие побеги. Если нет такой необходимости, проводите обрезку только весной.

Как видите, посадка бузины и уход за ней просты и нетрудоемки, зато польза бузины, о которой мы расскажем в отдельной главе, бесспорна.

Размножение бузины

Как размножать бузину

Размножают бузину семенами, черенками, делением куста и отводками. К сожалению, при семенном размножение почти никогда не сохраняются сортовые и даже видовые свойства бузины, поэтому чаще всего растение размножают вегетативно.

Семенное размножение бузины

Семена бузины собирают осенью, в середине октября, протерев спелые плоды через сито. Сеют семена в ряды, расстояние между которыми около 25 см. Глубина посева 2-3 см. К концу следующего сезона сеянцы вырастут до 50-60 см.

Размножение бузины черенками

Заготовленные в июне или в начале июля зеленые черенки длиной 10-12 см с двумя или тремя междоузлиями и парой верхних листьев, на черешке которых оставляют лишь по два парных сегмента, высаживают в смесь песка с торфом в равных частях и накрывают высоким полиэтиленовым колпаком, чтобы создать черенкам тепличные условия. Не забудьте перед посадкой обработать нижние срезы корнеобразователем – он повысит способность черенков к укоренению в 2-3 раза. Чтобы создать необходимый уровень влажности воздуха, в течение первых 4-6 дней обрызгивайте пленку с внутренней стороны водой из мелкодисперсного распылителя, стараясь, чтобы капли не попадали на листья черенков, поскольку это может вызвать их гниение. Осенью укорененные черенки высаживают в грунт.

При необходимости можно укоренять и одревесневшие годовалые черенки, которые заготавливают в конце вегетационного периода, хранят зимой в снегу или подвале, а весной высаживают в рыхлый, удобренный грунт в саду и накрывают каждый их них стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным горлом до тех пор, пока у черенков не отрастут корни.

Размножение бузины отводками

Этот способ размножения дает почти стопроцентную приживаемость. Для отводок используют либо молодые зеленые, либо двух-трехлетние одревесневшие побеги, которые пригибают к земле, укладывают в заранее сделанные канавки, в каждую из которых помещают немного компоста, закрепляют побеги металлическим крючком и прикапывают, оставляя верхушки над поверхностью.

Если уложить одревесневшие отводки в канавки в мае или начале лета и перетянуть их у основания проволокой, их можно будет осенью отделить от куста и высадить. Зеленые побеги проволокой не перетягивают и отсаживают от материнского растения не осенью, а только на следующий год, когда они одревеснеют.

Деление куста бузины

Этот способ размножения осуществляют осенью. Взрослый, крупный куст бузины выкапывают и делят на приблизительно равные части. Может быть, вам придется воспользоваться топором или пилой, чтобы разделить корень бузины. В каждой деленке должны быть развитые корни и побеги. Срезы и спилы обрабатывают древесной золой и сразу же рассаживают деленки в подготовленные заранее ямы. Можно рассадить их по контейнерам и отложить посадку в грунт на весну. Деление куста дает возможность получить сразу крупное растение.

Болезни и вредители бузины

Бузина крайне редко поражается болезнями и вредителями. Единственной проблемой может иногда стать тля, против которой весной куст бузины обрабатывают Карбофосом в соответствии с инструкцией.

Виды и сорта бузины

Кроме черной бузины в условиях нашего климата выращивают еще с десяток видов, и с самыми интересными из них мы вас познакомим.

Бузина голубая

– декоративное растение, в природе обитающее по берегам ручьев и рек, а также на горных пастбищах Северной Америки. Деревья этого вида в высоту иногда достигают 15 м, а иногда растут кустарником с тонкими ветвями, имеющими в молодом возрасте красный оттенок. Стволы бузины голубой светло-песочного цвета, листья состоят из 5-7 голых, синевато-зеленых грубопильчатых листочков длиной до 15 см. Ароматные кремовые цветки собраны в щитковидное соцветие диаметром до 15 см, которое цветет около 3 недель. Ягоды бузины голубой, шаровидные, иссиня-черные из-за сизого налета, выглядят очень эффектно. Морозостойкость этого вида ниже средней.

Бузина сибирская

произрастает в природе в Восточной Азии, европейской части России, в Восточной и Западной Сибири и на Дальнем Востоке, предпочитая смешанные и темнохвойные леса и поднимаясь до 2200 м над уровнем моря. Это декоративный кустарник высотой до 4 м со средней зимостойкостью.

Бузина травянистая

в диком виде растет в Украине, на Кавказе, в Беларуси и на юге европейской части России, выбирая каменистые осыпи и берега рек. Это дурно пахнущее, но красивое во время цветения и плодоношения травянистое растение достигает в высоту 1,5 м. Ягоды бузины травянистой, образующие щитки на верхушках побегов, в свежем виде ядовиты, так как содержат синильную кислоту. Этот вид иногда высаживают вокруг смородинника, поскольку бузина травянистая отгоняет всех вредоносных бабочек и почкового клеща, однако потом вывести из смородинника это растение с толстым ползущим корневищем бывает очень непросто. Сухие цветки бузины травянистой имеют приятный запах, ими пересыпают уложенные на хранение яблоки.

Бузина канадская

растет в природе на влажных и богатых азотом грунтах восточной части Северной Америки. Это высокодекоративное растение, достигающее в высоту 4 м, часто используется в озеленении. Побеги у растений этого вида желтовато-серые, листья крупные – до 30 см в длину, мелкие ароматные цветки желто-белого оттенка составляют слегка выпуклые зонтиковидные соцветия до 25 см в поперечнике, а съедобные шаровидные блестящие плоды окрашены в темно-пурпурный цвет. В культуре этот вид с 1761 года. Он очень похож на бузину черную, но гораздо более устойчив к условиям средней полосы. Бузина канадская имеет несколько декоративных форм – максима (наиболее мощная из всех форма), акутилоба (изящная, с сильнорассеченными листьями), хлорокарпа (с листьями желтовато-зеленого оттенка и зелеными ягодами) и ауреа (с ярко-желтыми листьями весной и осенью и зелеными летом).

Бузина красная

или кистевидная, родом с гор Западной Европы. Это деревце высотой до 5 м или листопадный кустарник с плотной яйцевидной кроной, светло-зелеными непарноперистыми листьями до 16 см в длину, состоящими из 5-7 удлиненных и заостренных листочков с острыми зубцами по краям. Зеленовато-желтые цветки собраны в густые продолговатые соцветия до 6 см в поперечнике. Плоды – мелкие ярко-красные ягоды. И листья, и ветки имеют неприятный запах. Растение очень красиво именно в период плодоношения. В культуре с 1596 года. У этого вида различаются такие декоративные формы:

  • низкая – карликовые, компактные растения;
  • тонколистная – у этой разновидности пурпурные при раскрытии листья рассечены на очень узкие сегменты, поэтому растение выглядит очень изящно;
  • пурпурная – с пурпурными или розовыми цветками;
  • желтоватая – у этой разновидности плоды желтые с оранжевым бочком;
  • рассеченнолистная – наиболее часто выращиваемая в культуре разновидность бузины красной с рано распускающимися крупными листьями, состоящими из 2-3 пар мелко рассеченных листочков;
  • перистая – с пурпурными при распускании зубчатыми листочками, рассеченными почти до середины. Популярностью пользуются сорта этой разновидности Плюмоза Ауреа с желтыми на солнце и зелеными в тени ажурными листьями и Сазерлэнд Голд с еще более рассеченными листьями желтого цвета.

Бузина Зимбольда

встречается в природе в Японии, на Курилах, Сахалине и Дальнем Востоке, а в Западной Европе выращивается в культуре как декоративное растение. Это раскидистый куст или дерево высотой до 8 м. Похож этот вид на бузину красную, но он намного мощнее: листья, состоящие из 5-11 частей, достигают в длину 20 и в ширину 6 см. Соцветия тоже крупнее, чем у бузины кистевидной, но более рыхлые. В культуре этот вид с 1907 года.

Подробно описанная в статье бузина черная тоже имеет несколько популярных декоративных форм:

  • Гуинчо Перпл – кустарник высотой до 2 м с зелеными в раннем возрасте и черно-фиолетовыми в зрелости листьями, которые осенью приобретают красный оттенок. Цветки в бутоне густо-розового цвета, но в раскрытом виде белые с едва уловимым розовым оттенком. Побеги у растений этого сорта фиолетовые. Все эти достоинства проявляются только на солнце – в тени куст остается зеленым;
  • Маргината – быстро растущий куст высотой до 2,5 м с фрагментарным серебристо-кремовым окаймлением по листьям;
  • Пулверулента – медленно растущий куст с эффектными листьями, усеянными белыми пятнышками, полосками и штрихами.

Декоративные формы, как правило, менее морозоустойчивы, чем основной вид, но они прекрасно выглядят в саду и как солитер, и в группе с другими растениями.

Свойства бузины черной – вред и польза

Лечебные свойства черной бузины

Соцветия бузины содержат валериановую, уксусную, кофейную, яблочную и хлорогеновую органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Свойства цветков бузины поистине уникальны.

В состав ягод бузины входит аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества.

Свежие листья черной бузины содержат каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а высушенные листья – провитамин A1.

В коре содержится холин, эфирное масло и фитостерин.

Настой из сухих ягод бузины (1:10) стимулирует желчевыведение, усиливает диурез и перистальтику кишечника. Чай из цветков бузины облегчает состояние при бронхитах, ларингитах, невралгии и гриппе. Он также используется как противовоспалительное средство для полоскания рта.

В народной медицине издавна использовали не только ягоды, но и цвет бузины, а также листья и кору растения. Из цветков бузины делали настои и отвары, обладающие потогонным и антибактериальным действием. Их и сейчас применяют при лечении простуды, гриппа, ангины и заболеваний верхних дыхательных путей. Настой из цветков бузины черной готовят так: столовую ложку цветков заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения, варят на очень медленном огне 15 минут, затем охлаждают, процеживают, отжимают и пьют по полстакана перед едой 2-3 раза в день при ревматизме, подагре или артрите. Из цветков бузины готовят лосьон, тонизирующий и омолаживающий кожу: 10 соцветий бузины заливают двумя стаканами кипятка, сутки настаивают, процеживают и ставят на хранение в холодильник.

Листья бузины обладают вяжущим, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным и слабительным действием. При наружном применении в распаренном виде они избавляют от опрелостей, геморроидальных узлов, фурункулов и ожогов. А для лечения запоров молодые листья бузины отваривают в меду.

Из коры бузины готовят отвар, использующийся для лечения болезней почек и кожи, подагры, ревматизма и артрита.

Кроме того, из бузины готовят варенье, кисель и вино.

Бузина – противопоказания

Но как бы ни было полезно это растение, все же иногда можно услышать и про вред бузины. В этих случаях имеют в виду плоды красной бузины, которые не просто нельзя есть – после них нужно обязательно вымыть руки с мылом. Если же их сок попал в царапины на коже или в трещины в слизистой, немедленно обращайтесь к врачу.

Что качается ягод черной бузины, не рекомендуется употребление их беременным, страдающим колитами, несахарным диабетом и хроническими болезнями желудка. Противопоказана бузина людям с болезнью Крона и с индивидуальной непереносимостью этой ягоды.

Вперёд

После этой статьи обычно читают


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

О происхождении родового названия существует два предположения. Первое, что латинское название бузины Sambucus происходит от греческого «самбукс» – красная краска и связано с использованием бузины красной для окраски холста. Вторая гипотеза связана с названием иракского музыкального инструмента, который изготавливают из бузины.

Кроме того, по поводу появления бузины в народе существует легенда. На охоте князь отстал от свиты и заблудился. Наконец он вышел к избушке на поляне. У входа сидел старик и плакал. На вопрос князя он ответил, что его побил отец, за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на кровать и уронил. Князь зашел в избушку и увидел двух еще более древних стариков. Он заинтересовался секретом подобного долголетия. Старики сообщили ему, что питались сыром, хлебом, молоком и ягодами, которые растут рядом на опушке. Это и была бузина.

В наших цветниках появились сразу несколько видов бузины. Но эти растения не только декоративны. Представители этого рода довольно широко используются в народной медицине. А бузина черная занимает весьма почетное место в Фармакопеях многих стран мира. Вот именно с нее мы и начнем.

(Sambucus nigra) - любимый и выращиваемый с древних времен кустарник семейства жимоло­стных (Caprifoliaceae ). В природе растет в широколиствен­ных лесах в Западной Европе, в Крыму и на Кавказе, где достигает высоты 10 м и имеет вид дерева. У нас обычно вырастает до 3-4 м. Листья супротивные, непарноперистые, с 5-7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. Посаженная на просторе, бузина черная образует куст округлой формы, густо облиственный и по­крытый крупными (до 20 см в ди­аметре) белыми, душистыми щитковидными соцветиями до самого основания. Цветет в конце июня -начале июля на протяжении меся­ца. Ягоды, фиолетово-черные и блестящие, на багровых ножках, созревают в начале сентября и ос­таются после листопада, если пти­цы не съедят.

Ароматные цветки и съедобные плоды бузины

Плоды с дикорастущих растений собирали с доисторических времен. Косточки бузины вместе с другими «объедками» обнаружены в раскопках стоянок неолита. В античную эпоху её выращивали специально для получения плодов. Она была известна во времена Плиния, который рекомендовал цветки при простудных заболеваниях. Их применение разрешено научной медициной. Цветки собирают в самом начале распускания и сушат при температуре не выше 30-35 о С. Однако используются не только они, а также плоды, кора, корни, но при разных заболеваниях. Цветкам бузины приписывают потогонное, мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Кора обладает мочегонными свойствами. Ягоды известны как потогон­ное и слабительное средство.

Химический состав растения довольно разнообразен и существенно отличается в зависимости от органа. В листьях содержится гликозид самбунигрин C 14 H 17 O 6 N (0,11%), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид. В растении обнаружены также смолы, облада­ющие слабительными свойствами, и неболь­шое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200-280 мг%) и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин. В ягодах обнаружены аскорби­новая кислота (10-49 мг%), каротин, самбуцин C 27 H 31 O 15 Cl, хризантемин. Наряду с этим имеются дубильные вещества (0,29-0,34%). Цветки содержат эфирное масло, флавоноид рутин, танины, гликозиды, слизи. В ягодах содержатся минеральные элементы (железо, калий, кальций и фосфор), тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цвет­ках-полутвердое эфирное масло (0,027- 0,032%), самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты.

Ягоды бузины, имеют как лекарственную, так и пищевую ценность. В первом случае собирают их в пери­од полной зрелости-в августе- сентябре, сушат в плодоовощных сушилках. Влажность плодов для хранения не более 15%. Срок хранения сырья 6 мес.

Результаты хитрых экспериментов

Отвар корней рекомендуется в лечебной практике при сахарном диабете и его осложнениях: полинейропатии, нефропатии, кожных дисфункциях. Отвар коры или корней можно успешно использовать при нарушениях обмена веществ, склерозе, неврозах сердца.

Цветки были официнальным сырьем еще в XV-XIX вв. и назначались как лактогенное, а проще - молокогонное средство. В сборе с другими растениями они рекомендова­ны внутрь при реабилитации больных с мастэктомией при раке молочной железы. Проявля­ют антигипоксическую активность при гипоксии. Сумма са­понинов и фенольных соединений в эксперименте на крысах оказывают противоотечное действие, последнее наиболее отчетливо проявляют фенолкарбоновые кис­лоты. Водный экстракт проявляет антивирусную активность в отношении гриппа штаммов A/PR/8 и А/Гонконг.

Плоды рекомендованы людям, ра­ботающим с радиоактивными изотопами или проживающим на территориях, за­грязненных радионуклидами, так как они способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Предложены сиропы, бальзамы, концентраты, безалкогольные напитки, увеличивающие работоспособность на 20-25%. В ветеринарии настои и отвары цветков бузины рекомендуют при лихорадке.

Миллион рецептов всех времен и народов

В литературе имеют­ся указания на различное действие отдель­ных органов растения. Разрешено применение цветков бузины в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.

Все растение бузины при различных недугах использовали древние врачи. В частности, достоверно известно, что Гиппократ использовал её при простудных заболеваниях. В народной медицине препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Препараты. Настой из цветков бу­зины: 5-15 г измельченных сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Настой цветков используют при простудных заболеваниях и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного, полощут рот и горло при стоматите и ангине, делают примочки при ожогах и фурункулах. Припарка из цветков бузины помогает при геморрое. Цветки включают в сборы при хроническом панкреатите.

А вот несколько рецептов при самых разных заболеваниях.

При задержке жидкости в организме можно взять 30 г корней бузины черной или травянистой, залить 1 л кипятка, упарить наполовину и принимать по 150 г перед едой в течение 2-х месяцев.

При гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы) рекомендуется собрать свежие листья, распарить их, отжать и сделать компресс на шее. Листья располагают в 5 слоев, пересыпая небольшим количеством соды, накрывают газетой и покрывают сверху тканью.

При охриплости измельчить 2 головки чеснока, добавить 2 столовые ложки цветков бузины и 3 столовые ложки меда, залить 600 мл кипятка. Пить в теплом виде по 50 г каждый час. Курс лечения 3 дня.

При дизентерии взять по 5 столовых ложек плодов терна и бузины черной, залить 1 л кипящего вина, настоять в теплом месте 2 часа, процедить, добавить мед и пить каждый час по 50 г.

При постоянно мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить отвар теплым.

При запорах спелые ягоды бузины черной промыть в холодной воде в гроздьях, когда вода стечет, оборвать плодоножки и сразу же засыпать ягоды в кастрюлю или горшок, доба­вить сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и тотчас довести до кипения. Кипятить не более 15-20 мин. При варке следует быть очень внимательным, т.к. бузина "сбегает" даже сильнее, чем молоко. Переложить получен­ную массу в пропаренные банки и закрутить их. Принимать полученное пюре по 2-3 столовых ложки 2-3 раза вдень. Ягоды бузины (только вареные!) ликвидируют запоры, стабильно улучша­ют работу желудка, обладают желчегонным действием, регулируют кровяное давление. Французы для этой цели рекомендуют отвар ягод : 60 г бузины кипя­тить 3 мин в 1 л воды, пить по 70 мл утром и вечером перед сном. Для нормализации стула не­которые врачи используют и сырые спелые ягоды, протер­тые с сахаром в соотношении 1:2; принимать смесь в поло­вине стакана теплой кипяченой воды.

Австрийская травница Мария Требен включает цветки бузины в сборы при лейкозах . Аналогично, но более постой рецепт предлагает болгарский фитотерапевт П. Димков: 6 частей свежих ягод бузины смешать с 2 ч. меда и по 1 ч яичных скорлупок и порошка листьев крапивы. Принимать по 1 ч л без горки после обеда и ужина.

Вместе со зверобоем и листом смородины настой используют для полосканий при парадонтозе .

Ягоды бузины черной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодые годы. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 1 л воды, добавляют 5 столовых ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют горячим как чай несколько раз в день.

В Адыгее отвар плодов (горячий, с ме­дом) рекомендуется для пожилых людей при заболеваниях органов сердечно-сосудистой систе­мы. В Болгарии плоды (отваренные, внутрь) назначают при геморрое, что вероятно связано с их мягким слабительным действием.

В народной медицине в сборе с другими растениями цветки в виде настоя применяли при хроническом гепатите, холе­цистите, противовоспалительное при простатите, при аллергических заболеваниях, при атеросклерозе, гастрите, кори, краснухе, при гипертонической болезни, гематурии; ванны - как улучшающее кровообращение средство. Компрессы настоя цветков помогают при солнечном ударе.

В гомеопатии корни бузины черной назначают при бронхиальной астме, сердечной астме, сте­нокардии.

Для умелых хозяек

Душистые цветки черной бу­зины заваривают, как чай , осо­бенно при простуде. Добавляют их и в настоящий чай для прида­ния ему особого аромата (вспом­ните «Бузинную матушку» Г.Х. Ан­дерсена). Цветами ароматизируют чай в следующей пропорции: 1 часть цветков бузины и 3 части черного чая. Цветками можно ароматизировать и обычное виноградное вино.

Ягоды бузины чер­ной употребляют для приготов­ления варенья . Сок используют для подкраски и ароматизации виноградного ви­на, например, портвейнов в Португалии.

В пищу бузину черную используют в качестве добавки к кондитерским изделиям. Можно приготовить сироп и плодово-ягодное желе. Для приготовления сиропа необходим 1 л сока, который отжимают из предварительно бланшированных ягод и 1,4 кг сахара. Сироп уваривают до густой консистенции. Его можно использовать для приготовления сладких соусов, желе, полить им мороженное или просто развести водой в качестве вкусного напитка.

В США молодые побеги, очищенные от кожицы, варят или маринуют.

Вино из плодов бузины черной

Вино из сока плодов бузины готовят чаще всего в смеси с другими соками – яблочным, грушевым, сливовым.

Для его приготовления понадобится 10 л ягод бузины, 2 л яблочного сока, 1 кг сахара.

Оборвите ягоды с веточек и разомните в большой емкости. Нельзя мять ягоды в металлических ёмкостях, если конечно это не специальные чаны из нержавеющей стали. Лучше всего подойдет большой широкогорлый стеклянный сосуд. К полученной массе добавляют сок яблок и сахар, перемешивают и оставляют для брожения на 5-6 дней. Дольше держать ягоды не стоит, тогда вместо спирта образуется уксус.

Когда спонтанное брожение закончится, мезгу процеживают, отжимают сок и укупоривают в бутылки. Закрывают бутылки пробкой, которую дополнительно закрепляют проволокой, как на шампанском, и помещают на несколько месяцев в подвал.

В нужный момент вино достают из подвала. Осторожно, не взбалтывая (во-первых, на дне бутылки много осадка, а во-вторых – пробка может выстрелить) открывают и разливают по бокалам. Получившееся вино, кроме прекрасного вкуса, имеет совершенно необыкновенный насыщенный цвет.

Уксус из цветков бузины черной

Для его приготовления понадобятся яблочный уксус и свежие или сухие цветки бузины.

Выберите соцветия с хорошо распустившимися, но еще не начавшими отцветать цветками. Они должны быть белыми, без примеси побуревших. Не уплотняя, положите их в бокал. Затем отмерьте такое же количество яблочного уксуса. Оставьте настаивать их в стеклянной посуде, желательно на солнышке, на 12 дней. После этого процедите через тряпочку, слейте в бутылку и теперь уже поставьте в темное место.

Полученный ароматный уксус можно использовать также как обычный столовый уксус для приготовления салатов, соусов, маринадов. А разведенная в стакане с водой и медом, столовая ложка такого уксуса – хорошее средство при простуде и заболеваниях легких.

От шарика до пирамиды

А теперь несколько слов о выращивании. Это растение довольно красивое. Бузина черная нарядно смотрится как во время цветения, так и осенью, усыпанная блестящими черными ягодками. Имеется ряд декоративных сортов, отличающихся по цвету листвы, форме и габитусу кроны. У «Гуинчо Парпл» («Guincho Purple») листья по мере старения меняют свежий зеленый цвет на черно-пурпуровый, а осенью ста­новятся красными. «Ауреа» («Aurea») - одна из старых и ус­тойчивых форм с золотисто-жел­тыми листьями. У «Ауреомаргината» («Aureomarginata») листочки с неровной желтой полосой по краю. «Лациниата» («Laciniata») - с узкоизрезанными ярко-зелеными листочками. У сорта «Маргината» («Marginata») листья с кремовой каймой по краю. Бузина «Нана» («Nana») - низкая, до 1 м высотой, шаровидной формы. «Пульверулента» («Pulverulenta») - с замед­ленным ростом, листья с беломра­морным рисунком. «Пирамидалис» («Pyramidalis») имеет форму колонны.

Иногда наши зимы бузина черная все-таки не выдерживает. Сажать ее лучше на светлом, защищенном от холодных ветров месте с легкой плодородной почвой. Размножается она отводками или посеянными под зиму или стратифицированными в течение 4-х месяцев семенами.

Бузина, в основном, перекрестноопыляемое растение, поэтому на участке лучше посадить два куста разных сортов. В противном случае можно не дождаться урожая плодов.

С первого года после посадки начинают формировать крону. Для этого оставляют 6-7 мощных ветвей, которые укорачивают на 1/3 или даже на ½. Это способствует дальнейшему ветвлению и формированию красивого округлого куста.

Фото Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

О черной бузине слагали легенды и делали это не зря. Еще несколько столетий назад были известны полезные свойства этого растения.

Наши предки были уверенны в том, что бузина черная дарит людям здоровье и долголетие.

В средние века бузину называли «ведьминым кустом», люди верили, что на его ветвях находят себе пристанище злые духи.

Бузина считается близкой родственницей жимолости. На этом многолетнем кустарнике растут мелкие ароматные ягоды черного или темно-фиолетового цвета. В природе еще растет красная ягода, но, она человеком не применяется ни для каких целей, потому что ядовитая.

Современные фитотерапевты и травники при лечении многих заболеваний отдают предпочтение этому кустарнику за его целебную силу и богатый состав витаминов и минералов.

По территории России кустарник начал свое распространение вглубь страны с юных регионов. В южный областях куст может достигать высоты до 10 метров, а в центральных и северных не боле 3,5 – 4 метров.

Бузина довольно неприхотливое растение, поэтому ореол его обитания довольно широк: от Новой Зеландии до Кавказа. Куст может размножаться несколькими способами: с помощью черенков, семян и отводков. Если на земле оставить сломанную веточку, через несколько лет на этом месте разрастется молодой кустарник.

Для того чтобы получить качественное сырье для лекарских нужд, нужно правильно собирать и знать как сушить бузину.

Соцветия крупные зонтиковидные, у которых специфический запахи желтовато-белый окрас. Для лечебных целей используют все части растения, но чаще всего применяются соцветия и плоды. Цветы собирают только после того, как они полностью расцвели, и срывать их нужно целыми соцветиями.

Делать это нужно в солнечный и сухой день после обеда, когда сойдет роса, а вот сушатся цветы только в местах без доступа прямых солнечных лучей (в тени). Ягоды созревают осенью (в конце сентября), собирают их в это время.

Сухие цветы бузины пригодны к использованию на протяжении 2 – 3 лет, в то время как ягоды хранятся, не теряя лечебных свойств – 5 – 6 месяцев.

Много полезных веществ содержится именно в соцветиях: это несколько органических кислот, эфирные масла, дубильные вещества, каротин, холин и многое другое. Их заготавливают без листьев и грубых черешков. Делать это нужно в конце весны.

Корни нужно выкапывать в конце осени. Их моют, чистя, сушат и растирают до порошкообразного состояния. Срок хранения сухого средства – около 5 лет. Хранят вещество в полотняном мешочке в сухом, хорошо проветриваемом помещении. При повышенной влажности средство быстро испортится и потеряет свои лечебные качества.

В спелых ягодах имеется большое количество аскорбиновой кислоты, глюкоза, каротин, фруктоза, красящие вещества и свободные кислоты. Незрелые плоды содержат ядовитые вещества.

В свежих листьях содержится каротин, витамин С, А, эфирные масла, танин, альдегиды.

В коре кустарника – эфирные масла, холин, фитостерины.

В традиционной медицине чаще всего используют соцветия и ягоды, кору, семена и корни – значительно реже.

Лечебные свойства

  • Соцветия . Они наделены противовоспалительным, глистогонным и антибактериальным свойством. Их применяют в роли потогонного и слабительного средства. Цветки бузины с успехом используют для лечения простудных заболеваний, . Отвары применяют для полоскания горла. Так же настои из соцветий черной бузины помогают при , артрите и ревматизме. Фитонциды, содержащиеся в соцветиях «убивают» злостные бактерии.
  • Ягоды используют только в сушеном виде, свежие плоды ядовиты, а при варке и сушке яд имеет свойство разрушаться. С помощью ягод излечиваются от гепатита, язвенной болезни не в острой стадии, малярии и невралгии. Возможно их применение в комплексной терапии некоторых онкологических недугов. Витамины, входящие в состав плодов активизируют рост и репродуцирование здоровых клеток. А биологически активные компоненты препятствуют развитию болезнетворных коков. Если в день съедать несколько зрелых плодов, через несколько месяцев очистятся сосуды и станут более эластичными.
  • Листья используются в качестве скрепляющего, диуретического и жаропонижающего средства. Некоторые их применяют как успокаивающее и потогонное средство. Отвар из листьев рекомендуют пить для общего укрепления организма. Чистые, распаренные в молоке листья бузины можно прикладывать к ожогам и опрелостям, ушибам, кожным воспалениям и даже к фурункулам.
  • Кору используют в комбинированном лечении различных болезней почек, она помогает при водянке, отеках и уретритах. С ее помощью лечат подагру, ревматизм, артрит, болезни кожных покровов. Отвар из коры кустарника активизирует обменные процессы и значительно повышает защитные силы организма.
  • С помощью черной бузины повышают иммунитет, и улучшают состав крови.
  • Настои из ягод и соцветия применяют в качестве профилактического средства против рака прямой кишки и простатита.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность в расчете на 100 грамм продукта:

  • 0,65 грамм – белки;
  • 0,5 грамм – жиры;
  • 11,5 грамм – углеводы;
  • 0,65 грамм – зола;
  • 79,8 грамм – вода.

Калорийность бузины довольно низкая – 73Ккал, поэтому она не может стать причиной лишнего веса. Так как продукт низкокалорийный, его можно употреблять людям, страдающим лишним весом.

Вред и противопоказания


Будьте осторожны!
У бузины имеются противопоказания к применению.

Не стоит забывать тот факт, что это растение слаботоксичное. Поэтому не стоит применять бездумно препараты на его основе. Пренебрегать этим правилом нельзя, при других обстоятельствах можно нанести необратимые осложнения своему здоровью.

  • женщинам, которые ожидают рождение ребенка и кормящим матерям;
  • пациентам, у которых диагностировали хронические недуги желудочно-кишечного тракта и язвенный колит;
  • людям, у которых имеется такое заболевание, как несахарный диабет;
  • возраст до 12 лет. Маленьким детям давать отвары или настои из бузины категорически запрещено.

Если у вас есть хоть малейшие сомнения, касающиеся некоторых других заболеваний, прежде чем принимать препараты на основе бузины, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Способы применения в народной медицине

  • Простудные заболевания . Для их лечения нужно приготовить следующий отвар из цветков бузины: берем 1 столовую ложку сырья. Помещаем его в эмалированную посуду и заливаем стаканом крутого кипятка. Затем ставим на плиту и доводим до кипения, огонь делаем минимальным и таким образом даем смеси томиться еще 10 – 15 минут. После того, как варево остынет, процеживаем его и принимаем 3 – 4 раза в сутки по ½ стакана перед каждым употреблением пищи.
  • Лечение хронических запоров . Берем молодые листья растения и отвариваем их в меду. Полученное лекарственное средство принимаем внутрь по 1 столовой ложке 2 раза в день – утром и вечером перед сном.
  • Заболевания почек и кожные недуги . Для лечения этих болезней нужно сделать отвар из коры кустарника. Берем несколько ложек измельченной коры бузины и заливаем е кипятком. Даем настояться несколько часов. Ванночки из готового отвара помогают при ревматизме и артрите.
  • Из корней и коры делают порошок, который используют для лечения мокнущих язв, гнойных ран и ожогов.
  • При используют листья растения. Берем 8 – 10 молодых листочков, помещаем их в чистую посуду и заливаем стаканом кипятка. Туда же добавляем 1 чайную ложку меда и столовую ложку шалфея. Настаиваем на протяжении 1 часа. Внутрь употребляют в течение месяца каждый день по половинке стакана.
  • Больные суставы можно вылечить, накладывая на них компресс, смоченный в снадобье из цветков ромашки и бузины.
  • При сильных и бессоннице на голову кладут повязку, предварительно смоченную в настое из корней и цветков черной бузины.
  • При климаксе назначают отвар из цветков.
  • Варево из листьев и коры принимают на ночь в качестве слабительного средства .
  • Для лечения раковых опухолей используют вытяжку из ягод черной бузины. Винный экстракт, приготовленный из спелых плодов нужно принимать внутрь. Он хорошо помогает при раке кожи, а повидло и варенье – при раке желудка.
  • При авитаминозе, остеохондрозе и ослабленном иммунитете готовят следующее средство: берем спелые ягоды (1кг), помещаем их в чистую эмалированную кастрюлю и засыпаем их сахаром (1кг). Оставляем на сутки в прохладном помещении. Отцеживаем полученный сироп и храним его в темной стеклянной бутылке в холодильнике. Взрослые пациенты принимают по 1 десертной ложке до еды. Лечебный курс – 1,5 – 2 месяца.
  • Такие женские болезни, как эрозия шейки матки, цервицит и кольпит лечат с помощью отвара, приготовленного таким образом: берем 1 столовую ложку порошка из коры бузины и варим его в 500 мл воды 10минут. После того, как отвар остынет, процеживаем его и используем для спринцевания. Процедуру можно выполнять до полного исчезновения симптомов болезни (в критические дни спринцевание делать нельзя).

Народные методы и средства бывают эффективными только в том случае, если не нарушать рекомендуемую дозировку.

В любом случае не стоит забывать и о квалифицированной медицинской помощи, без которой лечение может оказаться не полным и не действенным.