Энергосберегающие

Жмут друг другу руки, улыбаются, неловкая пауза. Ночь

Жмут друг другу руки, улыбаются, неловкая пауза. Ночь

Рукопожатие мы используем ежедневно. Здороваемся с близкими и совсем незнакомыми людьми. Часто ли мы вспоминаем, что оно означает? Нечасто. Хотя этот жест хранит глубокие традиции, а некоторых даже может оскорбить.

Цена и возраст рукопожатия

Когда человек впервые пожал человеку руку нам доподлинно неизвестно, однако о том, что это очень древний жест свидетельствует, например, барельеф, который можно видеть выше.. На нем вавилонский царь Мардук-закир-шуми I жмет руку Салмананасару III, королю ассирийцев.

Руки они пожали в 855 году до нашей эры.
Интересны подробности этого по-настоящему исторического рукопожатия.

Вавилонского царя Мардука-закир-шуми изгнал из Вавилона его брат Мардук-бел-усати. Разгневанный царь обратился за помощью к ассирийскому правителю Салманасару III. Салманасар помог. Помог так, что за эту услугу Мардук-закир-шуми был вынужден уступить ему значительные территории, и стал фактически вассалом ассирийского царя.

Потом в Ассирии вспыхнула гражданская война и за престол начал бороться Шамши-Адад V, который обратился за помощью уже к Мардуку-закир-шуми. Вавилонский царь помог Шамши-Ададу занять власть, но в ответ попросил забранные Салманасаром земли. Их ассирийский царь сначала отдал, а потом укрепился во власти, пошел на Вавилон войной и земли снова отобрал.

Какова была цена этого рукопожатия?

Биоритм по-русски

Касание рук - древнейший жест, сообщающий очень много собеседникам без единого слова. По тому, насколько сильным и долгим является рукопожатие, можно определить чрезвычайно много. Его длительность пропорциональна теплоте отношений, близкие друзья или люди, давно не видевшие друг друга и радующиеся встрече могли совершать горячее рукопожатие не одной рукой, а обеими.

Старший обычно первым протягивал руку младшему - это было как бы приглашением того в свой круг. Рука обязательно должна быть "голой" - это правило сохранилось и до наших дней.

Открытая рука свидетельствует о доверии.

Еще один вариант пожатия рук - касание не ладонями, а кистями. По всей видимости, оно было распространено среди воинов: так они проверяли, что у встретившегося на их пути нет с собой оружия, и демонстрировали свою безоружность.

Сакральный же смысл такого приветствия заключается в том, что при соприкосновении запястий передаётся пульс, а значит и биоритм другого человека. Два человека образуют цепь, что тоже немаловажно в русской традиции. Позже, когда появились правила этикета, лишь друзьям приписывалось пожимать друг другу руки. А для того, чтобы поздороваться с дальними знакомыми, приподнимали шапку. Отсюда и пошло русское выражение "шапочное знакомство", означающее поверхностное знакомство.

Загадочные рукопожатия

Рукопожатие - не только жест, но и символ. Он используется в геральдике. Как в государственной, так и в "корпоративной". Например, у масонов. На печатях и знаменах масонских лож рукопожатия, а также "братская цепь" из сплетенных рук символизируют братство.
Не каждое изображенное рукопожатие так легко разгадать. Посмотрите, например, на этот барельеф. Он находится на фронтоне 131 дома на Набережной Фонтанки в Санкт-Петербурге. До 1918 года дом принадлежал еврейским купцам Марголиным, был реконструирован в 1914 архитектором Лишневским. В этом доме жил композитор Василий Соловьев-Седой, автор "Подмосковных вечеров" и многих военных песен.

Что же обозначает это рукопожатие? Барельеф интересен тем, что в нем сочетаются с одной стороны рукопожатие как символ братства и доверия, а также цветы, которые в геральдике часто обозначают бренность и недолговечность. Шлемы у воинов сняты и лежат под ногами, но при этом воин справа стоит с поднятым щитом с изображением Маген-Давида.
Впервые Маген-Давид вошел в официальную еврейскую геральдику только в 1354 году, когда император Карл IV (император Священной Римской империи) даровал евреям Праги привилегию иметь собственный флаг. Этот флаг - красное полотнище с изображением шестиконечной звезды - получил название «флаг царя Давида». Маген-Давид украсил также и официальную печать общины и стал фактически официальным символом еврейской общины Праги на протяжении веков.

Показательно, что в эллинистический период Маген-Давид с евреями не ассоциировался.Задолго до приобретения гексаграммой статуса еврейского символа эту роль выполняла менора - храмовый светильник.

Что же изображает барельеф? Передачу щита Давида от императора Священной Римской империи? Почему на барельефе не только рукопожатие, но и цветы? Ваши версии можете написать в комментариях.

"Рукоборье"

Рукопожатие, которым мы обмениваемся повсеместно при встрече, прощании, знакомстве, – прежде всего соприкосновение, взаимодействие. Между тем, считалось, что прикосновением можно вылечить или, наоборот, передать болезнь, навести порчу, или вызвать сексуальное влечение. Так, в XVI веке на Руси не разрешалось браться за руки в хороводах, поскольку это рассматривалось как «средство к сладострастию».

Будучи жестом неоднозначным и многоплановым, рукопожатие представляло собой и ритуальное заключение договора, «рукобитье», узаконивавшее совершенную сделку.

В севернорусском пастушестве существовал обряд договора пастуха с лешим. Пастух отправлялся весной в лес оговаривать с лешим количество коров или овец, отдаваемых лешему, что гарантировало отличную пастьбу. Пастух бился по рукам с лешим, для чего надевал шерстяные рукавицы, а на правую руку надевал еще и особую большую соломенную руку, которая служила оберегом от нечисти.

Все виды ритуального рукопожатия, то же «рукобитье» в свадебном обряде, совершались покрытой рукой, чтобы обезопасить себя от порчи, а в этикетном рукопожатии рука должна быть голой в знак оказываемого доверия.

Осторожнее за границей

Рукопожатие - жест достаточно интимный. Отношение к нему в разных странах отличается. Так, совсем не нужно бросаться с протянутой пятернёй к японцу. Рукопожатия в стране восходящего солнца не приняты. Также не спешите пожимать руку индусу. В Индии традиционным видом приветствия является "намасте" - сложенные вместе на уровне сердца руки. Это слово переводится как "поклон тебе", а также означает: "божественное во мне приветствует и соединяется с божественным в тебе".

Австралийские аборигены здороваются, пританцовывая вокруг друг друга, аборигены Новой Зеландии высовывают языки и пучат глаза. В Египте и Йемене мужчины в знак приветствия прикладывают ладонь ко лбу – тыльной стороной в сторону собеседника, а в Иране, Малайзии и некоторых других мусульманских странах после рукопожатия нужно прижимать правую руку к сердцу.

Будьте внимательнее с тем, как вы жмете руку. В России принято держаться "золотой середины". Не стоит агрессивно, как клешнями, сдавливать руку при рукопожатии. Это может расцениваться как проявление агрессии. Не нужно также и подавать расслабленную ладонь. К человеку с вялым рукопожатием сразу же отношение не самое благожелательное.
При заграничных поездках нужно помнить, что отношение к рукопожатию на Западе и Востоке кардинально отличается В США и Западной Европе в деловых кругах ценят крепкое рукопожатие, так как оно отражает доминирование, на Востоке, например, в Японии, не принято долго жать руку. Рукопожатие должно быть лаконичным и простым.

Если же вы вдруг оказались в Медных каньонах Мексики и повстречали индейца племени Тараумара, протяните ему открытую ладонь и коснитесь кончиками пальцев его пальцев. Если вы начнете жать индейцу руку, то он может не понять, и попросту убежать, а бегают тараумара быстро. Могут и 500 километров пробежать без отдыха.

ДИРЕКТОР (оживленно). Да не хлопнуть ли нам?! (Достает из шкафчика бутылку водки.) Вот, у ваших детей вчера отобрал… (Выкладывает пачку печенья «Школьное», затем чайные кружки, разливает.)

Выпивают.

БРЮНЕТ (директору). Сколько ты в браке?

ДИРЕКТОР. Тридцать семь лет.

БРЮНЕТ. А ты?

БЛОНДИН. В пятницу будет тринадцать.

БРЮНЕТ. А я только год.

ДИРЕКТОР. Ну, слава богу… Значит, дурак из третьего класса не твой?

БРЮНЕТ. Мой. Мы до этого в гражданском браке жили. А в декабре расписались.

БЛОНДИН. Зачем?

БРЮНЕТ. Подарок хотел ей к Новому Году сделать.

ДИРЕКТОР. Вот, «молодец»!

Выпивают.

БРЮНЕТ. Тебе твоя изменяла?

ДИРЕКТОР. Да так… По молодости, самую кроху. С чертёжником. Да он, вроде, скотина, умер уже…

БЛОНДИН. А моя – прямо сейчас мне изменяет.

ДИРЕКТОР. А ты почем знаешь?

БЛОНДИН. Сама позвонила, сказала - с начальником.

БРЮНЕТ. Да она ноги об тебя вытирает!

Выпивают.

БЛОНДИН.Стыдно сказать, у нас секс был только один раз за все эти страшные годы.

БРЮНЕТ.У тебя на жену не встает?

БЛОНДИН.Никогда. Я даже лечился от этого.

ДИРЕКТОР. Как всё похоже…

БРЮНЕТ.Везёт. А у меня, если б не секс, я бы давно грохнул дверью.

ДИРЕКТОР. Вот… Я всем говорю, секс в семье – очень вредная вещь!

Разливают. Чокаются.

ДИРЕКТОР. Герасим!

БРЮНЕТ. Тарас!

БЛОНДИН. Родион!

Выпивают.

Сцена вторая

Парк. Третья бутылка.

БЛОНДИН. А ваша не болеет?..

ДИРЕКТОР. И не надейся. Здоровье у нее - чем старше, тем крепче. Она как горный хребет.

БРЮНЕТ. Моя меня переживет.

ДИРЕКТОР. А вы на другое рассчитывали?.. Мы помрем, а они будут плясать на наших гробах! (Вызывающе пляшет.)

БЛОНДИН. Что, так цинично?

ДИРЕКТОР. А как вы хотели?!

Разливают. Чокаются.

ДИРЕКТОР. Герасим!

БРЮНЕТ. Тарас!

БЛОНДИН. Родион!

Выпивают.

БРЮНЕТ (обоим). А чо не разводитесь?

ДИРЕКТОР. Как не разводимся??? Да мы это делаем с первого дня после свадьбы!

Закусывают.

БЛОНДИН. Представьте, я уже со своей три раза разводился… (Показывает паспорт.)

ДИРЕКТОР. Три раза?!! Да я с моей развожусь каждый год! Весной разводимся, а осенью сходимся. И так уже 19 год! (Достает свой паспорт, показывает.) Глядите… У нас всё законно, 36 штампов. Вот, вот, вот… (Повторяет 36 раз «вот») …вот, вот, вот! Мне в загсе уже говорят: «Вы хотя бы раз для разнообразия расписались с другой».



БРЮНЕТ. А я думал, я один вот такой… (Тоже показывает паспорт.)

Разливают. Чокаются.

ДИРЕКТОР. Герасим!

БЛОНДИН. Тарас!

БРЮНЕТ. Родион!

Выпивают.

БРЮНЕТ. А нафига вы столько раз к ней возвращались?

ДИРЕКТОР. Не я, а она ко мне. Придет, в дверь позвонит, жалкая вся такая… А у меня есть единственный недостаток – я человек очень добрый. Мама меня так воспитала – любить даже лютых врагов… А она, тварь такая, стоит, плачет, трясётся мокрая вся… Ну как тут скажите, чай не предложишь?

БЛОНДИН. Я всегда предлагаю.

ДИРЕКТОР. А она хоть бы раз отказалась… Поживём день-другой вместе опять, погляжу на нее, и еще больше жалость меня распирает: ведь я еще ничего, нравлюсь молоденьким, я могу еще «ого-го» как наладить житуху свою, а она – старая, больная, откровенно сказать – с ярмарки едет, ее в жены нормальный уже не возьмет… А мама меня так воспитала – жалеть всех убогих, несчастных, дурных… Хожу я, креплюсь, терплю свою доброту, а она - две недели порхает вокруг… И только опять брак восстановим – кошмар, катастрофа. (Пауза.) А вы зачем возвращались?

БРЮНЕТ. Да с бодуна.

ДИРЕКТОР. Секс с бывшей женой – крайне опасная вещь.

БРЮНЕТ. Вы уже двести раз говорили.

БЛОНДИН. А уйдите, и не возвращайтесь.

ДИРЕКТОР. Легко говорить… Моя трагедия в том, что я человек чудовищно мягкий.

БРЮНЕТ. Такие люди как мы: умные, добрые, честные, и главное – мягкие, страдают, и будут страдать.

БЛОНДИН. Дурная жена - это крест.

Где-то звучит «Свадебный марш». Оркестр всё ближе и ближе, и постепенно «Свадебный марш» превращается в марш траурный.

Разливают. Чокаются.

ДИРЕКТОР. Герасим!

БЛОНДИН. Тарас!

БРЮНЕТ. Родион!

Выпивают. Плачут.

БЛОНДИН.Но есть какой-то другой вариант?

БРЮНЕТ. Есть.

ДИРЕКТОР. Какой?

БРЮНЕТ. Напиться сейчас до усрачки, взять проституток, в баню поехать, а утром все трое повесимся, а?

Смотря друг на друга. Пауза.

БЛОНДИН. Какая…Прекрасная мысль.

ДИРЕКТОР. Да просто отличная!

Разливают. Чокаются.

БРЮНЕТ. Ну, значит, вперед…

Сцена третья

Ночь. Траурный зал.

В центре стоят три гроба.

Оркестр могильщиков в пегих ватниках исполняет зажигательную «Мамбу». На гробах стоят три веселые женщины в домашних халатах, они пляшут на гробах и отбивают чечетку:

- Туки-туки-тук! Трах-тах-тах! Туки-туки-тук! Трах-тах-тах!

Стучат каблуки туфель, глухо грохочут гробовые крышки.

Из гробов раздается равнодушный теперь ко всему мужской храп.

Сцена четвертая

Ранее утро.

Предбанник в сауне. На полу валяются мужские и женские вещи. На столе гора пустых бутылок, россыпи окурков. На лавке, завернувшись в грязные простыни и прижавшись друг к другу сладко спят Брюнет, Блондин и Директор.

На трубе парового отопления висят три повешенных проститутки в купальных костюмах, на почерневших от удушья лицах странно пестреет яркая губная помада.

С лавки падает директор, и просыпается. Какое-то время он лежит неподвижно, пытаясь понять, где он. Не поняв ничего, директор смотрит на часы, с трудом встает на ноги и, пошатываясь, ищет свои очки. Находит, но одно очко разбито. Теперь ищет брюки. И тоже находит. Но брюки, конечно, разодраны. Тогда он надевает чужие брюки. И только сейчас замечает трех повешенных.

ДИРЕКТОР. Черт… (Начинает одевать первые попавшие под руку вещи, спешит, хочет убежать отсюда как можно быстрее).

Некоторое время назад я тоже задумывался над этим ритуалом. И пришел к следующему (мои выводы):
В конечностях у людей очень много нервных окончаний. Как на руках, так и на ногах. Древние целители рекомендуют массировать пальцы рук, чтобы активировать работу определенных органов. И при встрече Что говорят? Здравствуйте - т.е. будьте Здоровы. И пожимают руки. Своего рода массаж. Как пожелание Вам быть здоровым. Человек этим жестом показывает, что он Ваш друг и хочет вам добра

Тем более, по моим скромным офисным наблюдениям, 90% мужчин не моет руки после посещения туалета (на работе)
и
Здравствуйте - т.е. будьте Здоровы. И пожимают руки. Своего рода массаж. Как пожелание Вам быть здоровым.
Как-то не совсем совместимо все это Я уж лучше сам себе руку пожму (за одно и левую разомну)
А так - обычай, традиция... раньше это просто показывало отсутствие оружия в руке, т.е. встреча с добрыми намериниями, сейчс просто как показатель уважения или что-то в этом роде.

По рукопожатию, можно многое о человеке узнать..
и использовать это в своих целях

где то слышал что через рукопожатие энергия передается...

А так - обычай, традиция... раньше это просто показывало отсутствие оружия в руке, т.е. встреча с добрыми намериниями Вообще-то отсутствие оружия показывала просто поднятая рука с раскрытой ладонью.
А рукопожатией - это мерение силой, кто кого пережмет Ну и большую роль играет то, как человек протягивает ладонь.

З.Ы. У О. Генри - "их руки слились в крепком, достойном Запада рукопожатии, в мощных тисках которого мгновенно погибают все микробы"

да просто знак уважения!

руки погреть;)

zse, как раз таки пожатие руки покзывает отсутствие оружия в руках, то бишь твои добрые намерения. Только когда эта традиция зародилась, мужчины еще держали левую руку за спиной (видели наверно по фильмам), а правой показывали свое дружелюбие (рукопожатие, а не, что некоторые подумали).
Хотя в руку можно вложить едва заметную, но острую кнопку, и попробовать пожать кому нибудь руку

Имейте в виду. В городе ходит ЧЕСОТКА и передаётся она как раз при рукопожатии. Наверное лучше кланятся как китайцы

Зачем мужчины жмут друг другу руки при встрече? Ладно если один-двое, а если десяток встречается? Тем более, по моим скромным офисным наблюдениям, 90% мужчин не моет руки после посещения туалета (на работе)
Вряд ли традиции изменятся,но с гигиенической точки зрения можно почаще мыть руки самому)