Энергосберегающие

Выбор семян на год. Отечественные производители семян

Выбор семян на год. Отечественные производители семян

Рыба с перловкой – это необычное сочетание, но как можно говорить о чем-то заурядном, когда дело доходит до супов. Сытный и горячий суп – это то, что нужно в холода, а сытный и горячий суп на рыбном бульоне с перловкой – это то, что найдет место на вашем столе в любое время года.

Рецепт рыбного супа с перловкой

Простой суп с рыбой и перловкой больше напоминает и идеально подходит для приготовления на свежем воздухе, особенно в межсезонье, поскольку прекрасно насыщает и согревает.

Ингредиенты:

  • целая рыба (щука, треска) - 400 г;
  • перловая крупа - 1/2 ст.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 400 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление

Рыбу очищаем от чешуи, разделываем, а из срезанных плавников, головы и хребта варим наваристый бульон. Не забудьте добавить в бульон лавровый лист и специи по вкусу. Готовый бульон следует процедить через марлю и перелить в чистую кастрюлю, после чего вновь вернуть на огонь.

Кладем в бульон ломтики картофеля и варим их до полуготовности. Спустя 10 минут варки, всыпаем промытую перловку. Пока клубни и крупа варятся, обжариваем репчатый лук и морковь до золотистого цвета, а затем отправляем зажарку в кастрюлю с бульоном. Через 5 минут кладем в бульон ломтики рыбы и варим их до полной готовности.

Рыбный суп с перловой крупой, следует подавать, посыпав измельченной зеленью.

Рыбный суп с перловкой и тунцом

Этот пикантный рыбный суп нельзя назвать традиционным или, хотя бы, привычным. Набор ингредиентов в блюде более чем необычен, но это делает его не только оригинальным, но и очень вкусным.

Ингредиенты:

Приготовление

На сковороде обжариваем нарезанный репчатый лук с чесноком и тертым имбирем. Отдельно жарим нарезанную ломтиками тыкву до мягкости. Смешиваем зажарку с тыквой, добавляем ломтики тунца и готовим все еще минуту, после чего перекладываем в кастрюлю и заливаем смесью и молока. Добавляем в суп перловую крупу, острый перец, а также соль и черный перец. Варим рыбный суп из консервов с перловкой в течение 10-15 минут на медленном огне, после чего подаем к столу.

Существует простой способ приготовить первое блюдо на несколько дней — это варить супы из рыбных консервов горбуша. Рецепты позволят быстро, вкусно, аппетитно утолить голод, подойдут для очень занятых хозяек, когда нет времени стоять у плиты.

Консервированная горбуша хорошо подходит для таких супов. Купив консерву из такой рыбы, можно приготовить первое блюдо легко. В этой статье будут рассмотрены особенности приготовления таких кушаний, описаны пошаговые рецепты, также предлагаю посмотреть, как в домашних условиях вкусно солится горбуша, вот .

  1. Рыбный суп из консервов горбуши- низкокалорийное блюдо. Это правило верно при условии, что в него не добавляли сливки, сыр и высококалорийные ингредиенты. Количество калорий в 100 г рыбной консервы - около 140 единиц.
    Овощной супчик с консервированной рыбы хорошо насыщает. В нем содержится много белка, и пища долго переваривается, вызывая длительное чувство насыщения.
  2. Хранить рыбную консервацию нужно в холодильнике, не дольше указанного на банке срока годности. Если продукт просрочен - банку следует выбросить. Проверять срок годности лучше при покупке в магазине. Следует обратить внимание на банку - на ней не должно быть вмятин, выпуклостей, грязи или признаков неправильного хранения.
  3. Готовя по рецепту с консервированной горбушей, следует проявить осторожность при закладке специй. Рыба в консервной баночке уже может содержать определенное количество пряностей. Перед добавлением приправы супчик пробуют, а потом доводят до нужного вкуса.

Как приготовить супы из рыбных консервов горбуша: рецепты

Существует два вида супов из консервы - диетический и более высококалорийный. Низкокалорийный проще сварить в мультиварке, для остальных рецептов потребуется больше ингредиентов, но они питательнее и вкуснее.

Суп из консервированной горбуши в мультиварке

Готовить это блюдо в мультиварке следует в режиме «Суп». Вполне подойдут заводские нормы времени и температуры.

Какие нужны продукты:

  • банка консервированной горбуши - 1 шт. (400 г, но можно меньшую, от 230 г);
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель - 4 клубня;
  • петрушка (зелень) свежая измельченная - 1 жменя;
  • морковка - 1 шт.;
  • листья лавра благородного сушенные - 2 шт.;
  • специи - по потребности.

Пошаговая последовательность приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть, нарезать не крупными брусочками.
  2. После очистки лук нашинковать, при крупном размере луковицы можно разрезать полукольца еще надвое.
  3. Морковку предпочтительнее не тереть, а резать. Форма нарезки произвольная, не крупная.
  4. Положить в чашу мультиварки приготовленные продукты.
  5. Налить 2 л чистой питьевой воды.
  6. Установить режим приготовления «Суп», оставить первоначальные температурные и временные режимы приготовления.
  7. Во время готовки блюда открыть банку с консервой, выложить ее на тарелку и размять вилкой. Не доводить до состоянию пюре, просто оставить крупные куски рыбы.
  8. За 10 минут до подачи звукового сигнала добавляется в готовящееся блюдо консервированная рыба, лавровый лист.
  9. Попробовать на вкус. При ощущении недостатка в соли или перце положить нужное количество.
  10. Варить до окончания программы и подачи звукового сигнала. Подготовить зелень, положить ее отдельно в миску.
  11. Вытащить из блюда лавровые листы, их выкинуть.
  12. Подавать первое блюдо нужно в глубокой столовой тарелке, сверху посыпать зеленью.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Суп из консервированной горбуши: с перловкой

Перловка позаботится о повышении калорийности и чувства сытости после еды. Ее нельзя добавлять много по рецепту - она сильно увеличивается в размерах.

Какие нужны продукты для приготовления рыбного первого блюда с перловкой:

  • картофель (клубни) - 300 г;
  • крупа перловая - 100 г;
  • консервированная рыба(банка) - 1 шт.;
  • огурцы соленые - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • лук - 100 г;
  • вода чистая питьевая фильтрованная - 3 л;
  • свежая рубленная зелень петрушки - 1 жменя;
  • специи - в зависимости от пряности консервы.

Последовательность процесса приготовления первого блюда:

  1. Объем используемой кастрюли должен достигать 5 литров.
  2. Налить воду, установить кастрюлю на плиту.
  3. После закипания воды, насыпать в кастрюлю подготовленную перловую крупу. Подготавливают ее так: отмерив нужное количество, промывают в двух водах, замачивают на срок до 8 часов. От времени замачивания зависит скорость приготовления.
  4. В процессе варки перловки готовят к закладыванию овощи. Картофель после очистки нарезают кубиками, морковь и лук шинкуют.
  5. К перловке добавить картофель, проварить 10 минут, дополнительно перемешать.
  6. Огурцы нарезать кубиками или полосками.
  7. Положить в кастрюлю лук, морковь, огурцы, перемешать и варить вместе 10 минут.
  8. Открыть банку с консервированной рыбой. Ее разделить на несколько крупных кусков или растолочь вилкой на меньшие кусочки.
  9. Добавить рыбу в блюдо, размешать, варить еще 5 минут. Добавить специи, если в этом есть необходимость.
  10. Подавать такое блюдо следует со свежей рубленной зеленью. Она добавляется в тарелку при подаче.

Особый вкус супу в этом рецепте придают соленые огурцы. Если нет огурцов или желания их добавлять, результат все равно останется вкусным, только придется добавить больше соли.

Рыбный суп из горбуши консервированной: с пшеном

Пшено варится быстрее перловки. Эта рецептура предпочтительнее с точки зрения экономии времени. Овощи перед закладыванием поддаются дополнительной тепловой обработке - обжариванию, что придает готовому блюду больше вкуса и жирности.

Продукты, необходимые для рецепта рыбного супа с пшеном:

  • пшено - 0,5 стакана;
  • банка консервированной горбуши - 1 шт.;
  • лук - 1 шт. маленького размера;
  • морковка - 2 шт.;
  • картофель - 4 клубня;
  • вода чистая питьевая фильтрованная - 2 л;
  • специи - при желании;
  • укроп свежий рубленный - 1 жменя;
  • лимон - 4 ломтика.

Пропорции продуктов расписаны на 4 порции. Количество ингредиентов увеличивается или уменьшается согласно указанным пропорциям.

Приготовление:

  1. Лук и морковь после очистки измельчить. Морковь предпочтительнее натереть.
  2. Масло в небольшом объеме разогреть маленькой сковороде. Бросить в нее овощи, жарить до легкого зарумянивания и полного размягчения.
  3. Очищенный картофель нарезать кубиками. Пшено дважды промыть струей воды.
  4. Вскипятить в кастрюле воду, поместить в нее крупу и картофель, варить в течении 10 минут.
  5. Банку с рыбой открыть, выложить продукт на тарелку, размять вилкой или разделить на крупные кусочки.
  6. В кастрюлю добавляются овощи и рыба.
  7. Варить еще 5 минут. Потом попробовать на вкус, при необходимости добавить специй.
  8. Разлить суп и гущу равномерно по 4 тарелкам, каждую посыпать сверху зеленью и добавить дольку лимона.

Суп из горбуши консервированной с фото, со сливками

Лучшие супы из рыбных консервов горбуша — рецепты со сливками, они готовится в виде пюре. Для особо красивого цвета к ним добавляют плавленый сырок.

Список ингредиентов для рецепта:

  • вода (фильтрованная питьевая) - 2,5 л;
  • консервированная горбуша - 1 банка;
  • морковь - 2 шт.;
  • масло - для обжаривания овощей;
  • сливки - 0,5 стакана.
  • луковица репчатая - 1 шт.;
  • картофель - 5 клубней;
  • плавленый сыр без добавок - 2 бруска;
  • зелень свежая - по вкусу.

От жирности используемых сливок зависит калорийность готового обеда.

Как готовить:

  1. Картофель очистить, но не нарезать. Если клубни слишком большие, разрезать их пополам.
  2. Воду закипятить в кастрюле, положить в нее картофель и варить до полной готовности клубней.
  3. Лук нарезать очень мелкими кубиками, морковь натереть на самой мелкой терке.
  4. Разогреть в сковороде масло и выкинуть на него морковь и лук. Обжарить их, постоянно помешивая, в течении нескольких минут, не допустив подгорания.
  5. Сразу после обжаривания переложить лук и морковь в тарелку (от горячей сковороды мелко нарезанные фракции могут подгореть и после снятия с огня).
  6. Картофель достать из отвара, растолочь до состояния пюре.
  7. Плавленый сыр достать из упаковки, нарезать на небольшие кусочки, которые потом растворятся.
  8. Открыть банку с рыбой, переложить ее в тарелку, размять вилкой.
  9. В картофельный отвар положить пюре из рыбы и картофеля, обжаренные овощи, плавленый сыр.
  10. После этого влить сливки и довести содержимое кастрюли до кипения. Все продукты уже готовы, поэтому после закипания добавляются специи, и кастрюля снимается с огня.

Из — за быстрого приготовления, минимального количества ингредиентов, большой популярностью пользуются супы из рыбных консервов горбуша. Рецепты можно приготовить самые разные, как самые простые (диетические и низкокалорийные), так и очень необычные. Регулировать вкус супов помогут различные приправы - не только соль и перец, но и базилик, лавровый лист, или наборы специй к рыбе.

Перловая крупа и рыба известны, как очень полезные для человека продукты. Поэтому рыбный суп с перловкой — это не просто ароматное и вкусное, но и питательное и невероятно полезное блюдо.

Рыбный суп с перловкой и картошкой

Ингредиенты

  • картошка — 1400 гр;
  • филе рыбы (судак, налим, треска, щука) — 300 гр;
  • перловка — 75 гр;
  • морковь — 120 гр;
  • лук — 100 гр (1 луковица размером с небольшое яблоко);
  • подсолнечное масло — 20 гр;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Разделать рыбу, хорошо промыть ее и нарезать кусками.
  2. Отварить филе и процедить получившийся бульон.
  3. Картофель нарезать брусочками или кубиками, положить в бульон. Морковку и лук порезать, спассеровать и тоже добавить в бульон.
  4. Варить суп 15 минут, после чего добавить предварительно сваренную перловую крупу. Продолжать варить до готовности всех компонентов, добавив соль и другие приправы (например, лавровый лист, горошки перца и т. п.).
  5. Подать готовый суп, разлив его по тарелкам и добавив к каждой порции куски вареной рыбы и зелень.

Ингредиенты

  • филе рыбы (лучше мелкой) — 1,2 кг;
  • рассол огуречный — 400 гр;
  • перловка — 100 гр;
  • мука — 80 гр;
  • сметана — 250 гр;
  • соленые огурцы — 450 гр;
  • перец черный горошком, соль, лавровый лист, свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить рыбный бульон (можно добавить к рыбе коренья и пряности, хотя рецепт этого и не предусматривает), процедить, вылить в бульон рассол и вскипятить.
  2. Развести муку водой, тщательно растереть, чтобы не осталось крупных комков. Дополнительно развести смесь ухой, процедить и влить обратно в кастрюлю.
  3. Добавить в суп сметану, постоянно помешивая его. Положить мелко нарубленные огурцы, готовую перловку, зелень.
  4. Прокипятить готовый суп, а затем дать ему настояться.

Ингредиенты

  • крупа перловая — 100 гр;
  • лавровый лист — 1 гр;
  • овощной бульон в гранулах — 5 гр;
  • зелень — 20 гр;
  • филе сайды — 400 гр;
  • горошек зеленый — 100 гр;
  • сухие базилик, майоран, тимьян — по вкусу;
  • копченая скумбрия (филе) — 100 гр;
  • креветки — 100 гр;
  • сок лимона — 40-60 гр.

Приготовление

  1. Замочить крупу в кастрюле для варки супа на 12 часов.
  2. Добавить гранулированный бульон, лавровый лист и варить в той же воде 15 минут.
  3. Зелень промыть, очистить и нарубить. Сырую рыбу хорошо промыть.
  4. Добавить в суп сайду и скумбрию, горошек, зелень и специи, варить еще 20 минут.
  5. Вынуть рыбу, разобрать ее на порционные кусочки.
  6. Креветки очистить, промыть в проточной воде, положить в суп, туда же отправить порезанную рыбу.
  7. Добавить в суп лимонный сок и, при желании, черный перец.

Ингредиенты

  • хвосты и головы речной рыбы — 400 гр;
  • картошка — 320 гр;
  • перловка — 100 гр;
  • морковка — 150 гр;
  • лук — 200 гр;
  • растительное масло — 30 гр;
  • перец, соль, специи для рыбы — по вкусу;
  • укроп — 20-30 гр;
  • лавровый лист — 1 гр;
  • вода — 3 л.

Приготовление

  1. Удалить у рыбных голов жабры, промыть хвосты.
  2. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь.
  3. Лук, морковь и картошку почистить и помыть, а затем нарезать.
  4. Когда в кастрюле закипит вода, всыпать в нее крупу и проварить 20-25 минут. Посолить суп, положить в него картошку и варить, пока крупа и картошка не будут готовы.
  5. Лук и морковь обжаривать в подсолнечном или любом другом растительном масле, пока лук не станет золотистым.
  6. Обжарку добавить в суп и хорошо перемешать. Прокипятить суп 5 минут на очень маленьком огне.
  7. Добавить в суп специи, положить рыбу и довести до кипения.
  8. Всыпать в суп зелень, проварить его не более 10 минут.
  9. Головы и хвосты аккуратно достать из супа и дать им остыть. Удалить кости.
  10. Кусочки рыбы разложить в порционные тарелки и разлить по ним суп. При желании, можно посыпать суп перцем и укропом.
  • Для приготовления супов перловую крупу готовят заранее. Можно отварить ее, отбросить на дуршлаг и добавлять в суп только в самом конце приготовления, можно замочить ее перед варкой на несколько часов, а можно немного обжарить на сковороде без жира. Как правило, рецепт супа содержит рекомендации по подготовке перловки;
  • если перловку планируется перед приготовлением супа сварить, то используется соотношение воды и крупы 2:1;
  • если при варке перловки добавить в нее немного сливочного масла, она получится более рассыпчатой;

Уху с перловкой можно готовить не только из свежей или мороженой рыбы, но и из консервов. Их кладут в рыбный суп в последний момент перед готовкой добавленных в него овощей

  • опытные кулинары советуют для приготовления основы для супа несколько видоизменить классический рецепт: переложить горячую зажарку из лука и моркови в пустую кастрюлю для супа, а затем залить ее кипятком и начинать варить суп, как указано. Перловка вливается в такой суп вместе с отваром;
  • для приготовления рыбных супов можно использовать не только лук и морковку, но и корень петрушки: такие супы имеют более приятный аромат;
  • рецепт рыбных супов не обязательно содержит точное указание на вид рыбы, который следует использовать. Для супа с перловкой подходит как речная, так и морская рыба, поэтому можно готовить его из той рыбы, которую больше всего любят в семье. Отличный суп получается из пеленгаса, трески, щуки, судака, карпа, налима, тихоокеанского хека, осетра, сига, линя и т. д.;
  • используя для бульона рыбьи головы и хвосты, как рекомендует рецепт, необходимо внимательно следить, чтобы они не переварились, иначе рыба развалится и кости останутся в супе. Можно отварить хвосты и головы в начале приготовления супа, а затем процедить рыбный бульон и только потом закладывать в него остальные ингредиенты;
  • рыбный бульон из хвостов и голов будет вкуснее, если положить в него целую луковицу без шелухи, а в конце варки ее просто вынуть;
  • если при подаче поместить в каждую тарелку супа дольку лимона, вкус блюда будет гораздо пикантнее. Даже если рецепт не предусматривает добавления в суп лимонного сока, долька лимона добавит блюду оригинальности;
  • при подаче рыбный суп для вкуса можно забелить сметаной и добавить в него измельченный чеснок;
  • почти каждый рецепт рыбного супа рекомендует вынимать готовую рыбу и добавлять ее только при подаче, но при желании можно использовать эту рыбу для вторых блюд, а суп подавать без нее.


Самый вкусный суп – это рыбный суп с перловкой. Такого мнения я придерживалась в детстве, при нем осталась и сейчас. Конечно же рецепт не нов и Америку я Вам не открою, однако у каждой хозяйки свои хитрости и особенности приготовления, поэтому я с удовольствием поделюсь именно своим рецептом, перешедшим по наследству мне от мамы.

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить рыбный суп с перловкой, для начала необходимо подготовить перловую крупу. Перловку тщательно промойте, залейте водой и оставьте на 1-2 часа набухнуть. Так перловка быстрее сварится и будет более мягкой. Переложите перловку в кастрюлю для супа, залейте водой и доведите до кипения на большом огне. Затем огонь убавьте до минимального и варите в течение 40 минут, именно столько варится перловая крупа для супа. Я не варю перловку отдельно от супа, а варю суп в той же воде, в которой варится крупа, это не только не портит вкус супа, но и делает его более насыщенным. Однако для ценителей прозрачного бульона, перловую крупу необходимо отварить отдельно.

А пока варится перловка, займемся овощами и рыбой. Картофель помойте, почистите и нарежьте на кубики. Промойте нарезанную картошку под холодной водой, что бы смыть излишки крахмала.


Морковь и лук почистите, морковь натрите на крупной или средней терке, а лук порежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте овощи при постоянном помешивании в течение 10-15 минут. Готовые овощи должны стать мягкими и немного подрумяниться.

Заранее размороженную рыбу нарежьте на куски среднего размера. Не мельчите, приятно, когда в супе попадаются крупные куски, а не ошметки рыбы. Я использовала для супа филе трески, Вы же можете взять любое филе белой рыбы, будь то палтус, камбала, хек, минтай и т. д.

За 20 минут до окончания варки перловки, выложите в бульон картофель. За 10 минут до окончания варки супа положите в кастрюлю обжаренные овощи и рыбу. Рыбное филе варится очень быстро и, если добавить его раньше, то оно сильно разварится и превратиться в кашу.

В конце приготовления добавьте в суп сушеную зелень, молотый перец и посолите суп.


Суп готов, подавайте его горячим, приправив майонезом или сметаной. Рыбный суп с перловкой получается довольно сытным, поэтому может служить полноценным обедом без второго блюда.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа


Вегетарианство: пескетарианство

Кухня: Рыбная

Кол-во порций: 6 порций


Тип блюда: Первые блюда

Оглавление [Показать]

Ингредиенты для рыбного супа с перловой крупой на 6 порций:

Рецепт приготовления рыбного супа с перловой крупой по шагам

Рыбный суп с перловой крупой - это очень вкусное и сытное первое блюдо. Этот суп можно варить из любой рыбы, речной или морской, главное чтобы в ней было не очень много костей. Чтобы блюдо получилось более лёгким, можно сварить суп из нежирной рыбы, такой как минтай, треска, хек, путассу и др. Если же вы любите более наваристые супы, то подойдут такие сорта рыбы как сайра, окунь, сёмга или палтус. Можно также сочетать несколько видов рыб. Варится такой суп достаточно просто. В начале приготовления перебираем перловую крупу и промываем несколько раз в холодной воде. Оставляем в чистой воде на некоторое время, примерно на двадцать минут, чтобы крупа успела разбухнуть.

Отрезаем у рыбы голову, вычищаем внутренности вместе с чёрной плёнкой и ополаскиваем водой. Хребет оставляем, плавники можно удалить, а можно тоже оставить. Нарезаем на кусочки среднего размера.

В кастрюлю наливаем два литра холодной воды и кладём в неё куски рыбы. Морковь хорошо моем, чистим, для удобства можно разрезать её пополам и отправляем её в воду. Луковицу хорошо моем и кладём в воду прямо в шелухе. Добавляем соль, чёрный перец горошком, несколько лавровых листов и веточки укропа. Ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности рыбы.

Тем временем очищаем картофель и нарезаем его на кубики.


Вторую луковицу чистим от шелухи и также нарезаем кубиками.

В разогретом подсолнечном масле жарим кубики лука до золотистого цвета.

Когда бульон сварится, достаём из него кусочки рыбы и морковь. Луковицу и веточки укропа выбрасываем, бульон процеживаем через мелкое сито или через двойной слой марли. Кладём в бульон картофель и перловку, снова ставим на огонь и варим до тех пор, пока картофель и крупа не станут мягкими. Картофель и перловка должны свариться примерно в одно и то же время.

Слегка остывшую отваренную морковь нарезаем на кубики среднего размера.

Рыбу отделяем от костей и плавников и нарезаем на кусочки помельче.

Перекладываем в бульон с картофелем и перловкой обжаренный лук, кубики моркови и кусочки рыбы.

Кладём в суп томатную пасту, доливаем ещё примерно литр воды и доводим его до кипения.

Суп готов. Подавать его лучше горячим, украсив нарезанной зеленью укропа. Приятного аппетита!


Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Подсолнечное масло

всего в блюде:

всего в 1 порции:

всего в 100 граммах:

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Пошаговые рецепты рыбного супа с перловкой и овощами, помидорами, консервами, заправочного и обычного

В 100 граммах готового блюда

Углеводов

Вариант 1: Классический рыбный суп с перловкой

Простейший рецепт рыбного супа с перловкой на плите. Крупу желательно вымочить, чтобы она набухла, в противном случае время варки может очень сильно затянуться. Для бульона можно использовать любую речную рыбу, брать целые тушки или стейки, филе. Сгодится даже суповой набор, но в таком случае внутри плавать будет нечему.

Ингредиенты

  • 700 г рыбы;
  • 2 л воды;
  • 4 картофелины;
  • 100 г перловки;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин перца;
  • лавровый лист;
  • 0,5 пучка петрушки.

Пошаговый рецепт классического супа с перловкой и рыбой

Перловку нужно промыть, добавить холодную воду, оставить на пару часов. Если времени нет, то сразу ставим вариться. После размачивания процесс пойдет намного быстрее. Готовим до мягкости, но не передерживаем. Сливаем всю воду. Можно просто откинуть в дуршлаг.

В кастрюлю для супа кидаем целую луковицу, перец, лавр и закладываем рыбу, очищенную и вымытую. Если будут использоваться головы, то обязательно удалить жабры, так как они дают неприятный вкус. Заливаем водой, готовим бульон около получаса. Процеживаем. Кастрюлю нужно ополоснуть. Возвращаем в нее бульон, ставим на плиту.

После закипания бросаем в бульон картофель, нарезанный кубиками. Готовим минут пять, после чего запускаем лук и морковку. Их нарезаем произвольно, размешиваем, солим. Даем закипеть и запускаем в рыбный суп ранее приготовленную перловку. Продолжаем варку до мягкости овощей.

Пока суп готовится, разбираем рыбу, аккуратные кусочки вернуть в суп или отложить для добавления в тарелки. Косточки и все другие неликвидные части выбросить.

Как только овощи сварятся, пробуем рыбный суп на соль, еще добавляем, если нужно. Кидаем рубленую петрушку и готово!

Важно правильно закладывать ингредиенты в суп. Каждый новый продукт добавляется только после закипания предыдущего. Это не позволит бульону сильно остывать, кусочки ингредиентов не будут раскисать и сохранят форму.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа с перловкой

Простая рецептура супа из рыбы с добавлением вареной перловой крупы. Ее нужно приготовить заранее, в противном случае на скорую руку сделать обед не получится. Рыбу используем любую речную, нужны порционные куски. Подойдет лещ, судак, сом или карпы.

Ингредиенты

  • 600 г рыбы;
  • 1,6 литра воды;
  • 150 г вареной перловки;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа.

Как быстро приготовить

В кипящую воду закидываем картошку, нарезаем произвольными кусочками, но одинаковыми между собой. Варим около пяти минут, затем солим и добавляем рубленый лук. Даем супу закипеть.

Нарезаем рыбу кусочками, которые будет удобно раскладывать по тарелкам, есть. Закидываем в кастрюлю к овощам. Делаем большой огонь, даем рыбе закипеть, но внимательно отслеживаем. Появившуюся пенку вылавливаем половником или ложкой. После этого снижаем огонь, варим еще около пяти минут.

Самое время закинуть перловку, сваренную заранее. С ней готовим рыбный суп до полной мягкости картофеля. Это еще несколько минут, но все зависит от величины кусочков и сорта.

В конце суп с перловкой нужно попробовать, добавить еще специи, кинуть укроп ли другую нарезанную зелень. Лавр, перец черный по желанию.

Если дома любят рассольники или рыбные супы с перловкой, то можно ее наварить заранее, разложить по пакетам и заморозить. Такой полуфабрикат здорово сэкономит время, его не нужно заранее вынимать из морозилки, можно сразу кидать в кастрюлю.

Вариант 3: Заправочный рыбный суп с перловкой и овощами

Этот суп отличается не только технологией приготовления, но и потрясающе красивым видом. Обилие овощей делают блюдо очень ароматным, ярким, повышают его питательную ценность. Крупу вымачиваем в течение двух часов либо отправляем на плиту вариться заранее до мягкости. Рыбу выбираем на свой вкус.

Ингредиенты

  • 1 кг рыбы;
  • 5 картофелин;
  • 100 г перловки;
  • 30 мл масла;
  • 1 луковица;
  • 2 перца;
  • 1 морковка;
  • специи, зелень.

Как приготовить

Перловую крупу вымачиваем, затем промываем повторно, пересыпаем в небольшую кастрюлю и готовим в воде до мягкости. Не нужно ее солить, дабы не затягивать процесс. После приготовления сливаем в дуршлаг.

Рыбу почистить, порезать кусками, после чего тщательно промыть. Картофель очистить и тоже нарезать. Его закладываем в кастрюлю первым, используем 2,5 литра кипятка, провариваем несколько минут, только после этого вводим рыбу. Готовим вместе до мягкости картошки, в конце вводим сваренную перловку.

Для заправки берем любое масло, какое нравится. Разогреваем, кидаем сначала порезанный лук. Его жарим на среднем огне до прозрачности. Как раз есть время очистить и порезать морковку, добавляем. Готовим еще несколько минут.

Перец можно кидать в кастрюлю, но лучше нарезать и обжарить минутку с луком и морковью. После этого перекладываем заправочные овощи в кастрюлю, размешиваем, суп еще солим, перчим, провариваем три минутки.

В конце блюдо заправляют лавром и зелень. Это может быть укроп, петрушка, их смесь. Если не нравятся вареные травы, то добавляйте зелень в тарелки при подаче.

Можно такой суп готовить с добавлением других овощей: тыквы, кабачков, стручковой фасоли. Рыба прекрасно сочетается с капустой белой, цветной и брокколи. Зеленый горошек тоже будет уместен, можно взять замороженный или консервированный продукт.

Вариант 4: Рыбный суп с перловкой и томатом

Рецепт невероятно насыщенного и яркого рыбного супа с перловкой и помидорами. Это тоже заправочный вариант. Если нет свежих томатов, то берем помидоры в своем соку. Они даже удобнее в использовании, так как не требуют снятия шкурки.

Ингредиенты

  • 4 помидора;
  • 4 картофелины;
  • 800 г рыбы;
  • 1 морковка;
  • 40 мл масла;
  • 100 г перловки;
  • луковица;
  • перец;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт

Вымочить перловую крупу, сварить отдельно, иначе бульон будет мутный. В другую кастрюльку наливаем пару литров воды, запускаем порезанную картошку, варим до полуготовности.

На сковородке в масле жарим лук и натертую морковку, добавляем перец. С помидоров снять шкурку. Лучше всего их залить на пару минут кипятком. Очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Закладываем к обжаренным овощам, тушим минут пять.

Сразу же начинаем заниматься рыбой. Чистим, промываем, нарезаем аккуратными кусочками. Добавляем к картофелю, при закипании не забываем снять пену, которая будет образовываться. Убираем огонь, провариваем картошку с рыбой минуты три, вводим вареную перловку, солим.

Закладываем овощи с помидорами в кастрюлю, размешиваем, даем покипеть пару минут. Заправляем блюдо специями и зеленью, выключаем.

Если помидоры не очень красные, то при жарке в овощи можно добавить немного томатной пасты. Она подарит более насыщенный цвет и приятный вкус.

Вариант 5: Рыбный суп с перловкой из консервов

С консервами получаются очень ароматные рыбные супы. При этом готовить их очень просто. Идеально для блюда подходит сайра, можно готовить с горбушей, сардинеллой и любыми другими видами. Обычно используют рыбку в масле либо в своем соку. Для небольшого количества супа достаточно одной банки.

Ингредиенты

  • 70 г перловки;
  • 3 картофелины;
  • 1 банка рыбы;
  • 1,5 литра бульона;
  • небольшая морковка;
  • одна луковица;
  • зелень, масло.

Как приготовить

Отвариваем отдельно перловую крупу. Можно размочить или закинуть сразу, как получится. В любом случае доводим ее практически до готовности, затем прополаскиваем в дуршлаге.

Ставим вариться обычный суп: кипятим воду, добавляем порезанную картошку, минут через десять вводим перловку и солим. Можно приготовленную крупу кинуть и позже, но пусть она лучше пропитается бульоном, вкусы соединятся.

На масле обжариваем луковицу и натертую морковку. Перекладываем овощи в кастрюлю, даем закипеть.

Открываем консервированную рыбу, ломаем кусочки, чтобы они стали мельче, вместе с заливкой отправляем в кастрюлю. Если в ней имеются горошки перца, лавр или другие крупные специи, то лучше убрать.

Даем супу потомиться с консервированной рыбой минут семь, затем добавляем зелень, пробуем на вкус, выключаем плиту.

Единственный минус супов из консервированной рыбы – мутноватый бульон. Сделать его прозрачным очень сложно, так как мелкие кусочки отщипываются. Очень часто заливка изначально мутная и густая, что передается супу.

Текст: Софья Ульянова

Разнообразить меню можно и с помощью простых, доступных и привычных нам продуктов. Например, рыбный суп с перловкой - на первый взгляд, звучит непривычно, но на вкус - приятно и питательно.

Рыбный суп с перловкой начинается с приготовления крупы. Перловку требуется либо приготовить заранее, либо замочить на 2-3 часа перед тем, как вы приступите к варке самого рыбного супа.

Польза и правила приготовления рыбного супа с перловкой

Во-первых, рыбный суп с перловкой - это очень полезно. Как известно, перловая крупа богата аминокислотами, кальцием, калием, железом, марганцем, витаминами группы B, а также витаминами A, D и PP. В свою очередь, пользу рыбы - сложно переоценить: ценный, не отягощенный насыщенными жирами белок, витамины B6 и B12, железо, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, тирозин, фосфор, йод. Употребление в пищу рыбного супа с перловкой улучшает работу мозга, внимание, является профилактикой работы сердечно-сосудистой системы и т.д.

Для приготовления рыбного супа с перловкой крупу можно отварить заранее и отбросить на дуршлаг, добавив ее в рыбный бульон практически в конце готовки. В любом случае сырую перловку рекомендуется замочить на 2-3 часа. По другим рецептам, прежде чем отварить крупу, ее рекомендуется обжарить на сухой сковороде, и только потом залить холодной водой и отваривать необходимое для готовности время.

Рыбный суп с перловкой и картофелем .

Ингредиенты: 8 картофелин, 300г рыбного филе судака, щуки, налима или трески, 3ст.л. перловой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 1ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: разделайте рыбу на куски, промойте, отварите, процедите бульон. Положите картофель, нарезанный кубиками, в бульон, добавьте спассерованные нарезанный лук, тертую морковь и нарезанную петрушку. Через 10 минут добавьте сваренную перловку, перец горошком, лавровый лист, соль, варите до готовности. При подаче на стол разлейте суп по тарелками, положите в него куски отваренной рыбы, посыпьте зеленью.

Рыбный рассольник с перловкой .

Ингредиенты: 1,2 мелкой рыбы, 2 стакана огуречного рассола,пол стакана муки, полстакана сметаны, 5 соленых огурцов, 1 стакан отваренной перловой крупы, зелень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление: отварите бульон из мелкой рыбы, кореньев и пряностей, процедите, влейте в бульон рассол, вскипятите. Муку разведите водой, разотрите, разбавьте ухой, процедите и верните в общую уху, помешивая добавьте сметану, нарезанные огурцы, зелень, перловку. Прокипятите, дайте настояться.

Рыбный суп с перловкой можно приготовить как из свежей рыбы, так и из рыбных консервов, которые добавляют в суп незадолго до готовности овощей. В качестве специй используйте перец горошком, лавровый лист и другие пряности по вкусу.

Готовить просто, быстро и вкусно можно не только картошку, макароны или омлет. Сварить аппетитный наваристый супчик за 20, максимум за 25 минут тоже вполне реально.

Не верите? Смотрите сами! Берем традиционный для супов овощной набор из картошки, морковки, лука и помидора. Добавляем к нему горсточку крупы и рыбные консервы, немного, всего одну баночку, но полностью все её содержимое – и рыбу, и бульон. Приправляем по вкусу любимыми приправками и специями – и чудный супчик готов! Просто, правда? Именно таким образом и готовится суп из консервированной горбуши. Минимум продуктов и затраченного времени и максимальный результат.

Такой рецепт, безусловно, заслуживает внимания. Потому запасаемся консервами и пробуем!

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • картофель – 3 средних клубня;
  • морковь – 1 небольшая;
  • луковица – 1 мелкая;
  • помидор – 1 некрупный;
  • горбуша консервированная – 1 б.;
  • крупа (рис, перловка, булгур) – горсть грамм на 30-50;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) – по 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и приправы/специи – по вкусу и на выбор;
  • масло подсолнечное – 5-7 ст. л.;
  • лимон – половинка.


Как приготовить рыбный суп из консервов горбуши

Первым делом ставим на плиту кастрюльку с водой. Дело пойдет быстрее, если вскипятить её в чайнике. На указанное количество ингредиентов потребуется 1,5-2 л воды, в зависимости от желаемой густоты супа. Как только разобрались с водой, беремся за крупу. В этот суп можно добавить рис, перловку либо булгур – выбираем по своим предпочтениям, учитывая, что рис и булгур перед варкой достаточно просто промыть, а вот перловку придется заранее на пару-тройку часов замочить. Я предпочитаю булгур, поскольку он довольно быстро варится и при этом не разваривается. Далее приступаем к очистке и нарезке картофеля. Режем её кубиками или брусочками – кому как привычней.

Подсаливаем воду, а как закипит, закидываем в неё промытую крупу.

Даем крупе провариться минуты 3-5 и закидываем в кастрюльку картофель. Если варите суп с крупой перловой, время кипения увеличиваем до 15 мин. Для риса 5-ти минут будет достаточно.

Пока картофель с крупой варятся, займемся овощами для заправки. Помидор и луковицу режем мелким кубиком. Морковь шинкуем на крупной терке. Нарезаем зелень.

Наливаем масло в сковороду, прогреваем его и отправляем на пережарку все измельченные овощи. Зелень пока не трогаем, она пойдет в суп в самую последнюю очередь.

Поджариваем овощи до мягкости, прикрыв сковороду крышкой. Когда овощи станут достаточно мягкими, присыпаем их специями и приправками. Выдерживаем сковороду на плите ещё пару минут и снимаем.

Как только картофель с крупой будут готовы, добавляем в суп овощную заправку.

Рыбный бульон процеживаем и добавляем в суп. Следом за ним отправляем туда же кусочки горбуши.

И вот дошла очередь до зелени. Закидываем её и лавровый лист в суп. Приправляем его соком половинки лимона. Выключаем плиту, оставив на ней кастрюльку с супом потомиться и настояться минут 10.

После чего легкий, вкусный и ароматный суп из консервированной горбуши готов. Можно подавать.

Тизерная сеть

Суп с рисом из консервированной горбуши

Консервированная горбуша – это настоящая находка среди рыбных консервов. Она очень полезна для организма, имеет низкую калорийность, но при этом богата легкоусвояемым белком. И еще одно несомненное преимущество консервы – она доступна практически всем.

За эти достоинства горбуша горячо любима многими кулинарами. Из таких консервов готовят салаты, закуски, начинки для пирогов и невероятно вкусные рыбные супы.

Следующий рецепт поможет приготовить вкусное и полезное первое блюдо – суп из консервированной горбуши с рисом. Он будет иметь приятный рыбный вкус и благородный аромат, поэтому даже дети его оценят по достоинству. А что оценят их мамы, так это простоту приготовления. Благодаря тому, что консерва в банке уже готова к употреблению, приготовление супа отнимет минимум времени.

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 небольшая или половинка крупной;
  • рис – 4-5 ст.л.;
  • вода питьевая – 2 л;
  • небольшой помидор – 1 шт. (по сезону – можно обойтись и без него);
  • зубчик чеснока;
  • несколько листиков розмарина;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Пока она закипает, картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук очистить и мелко порезать.
  4. Морковь очистить и натереть на терке.
  5. Помидор помыть и очистить от кожуры.

Совет: чтобы помидор легко очищался, бланшируйте его в кипятке. Для этого острием ножа нужно вырезать плодоножку, а с обратной стороны сделать надрез крест-накрест. Подготовленный таким образом помидор поместить в кипящую воду на 1-2 минуты, а затем быстро переложить в холодную. Когда томат слегка остынет, его будет очень легко очистить от кожуры.

  1. Лук с морковью пассеровать до мягкости в небольшом количестве растительного масла.
  2. Когда закипит вода отправить в кастрюлю нарезанный картофель и очищенный зубчик чеснока (он нужен только для аромата, позже его нужно будет убрать, поэтому кладите зубчик целиком).
  3. Через 3-4 минуты после закладки картофеля добавить в суп рисовую крупу.
  4. Открыть консервную банку и немного размять ее содержимое вилкой.
  5. Через 7-8 минут от начала варки риса добавить в кастрюлю пассировку, измельченную рыбу, нарезанную кубиком мякоть помидора и измельченные листики розмарина.
  6. Извлечь чеснок.
  7. Варить суп до полной готовности всех ингредиентов – еще 5-6 минут. Точное время приготовления будет зависеть от используемого сорта риса и размера нарезки картофеля. Чтобы убедиться в готовности супа, надрежьте самый крупный кусочек картошки. Если он мягкий внутри, значит все готово.

Совет: для супа лучше выбирать пропаренный или качественный длиннозернистый рис. Если нет такой возможности и приходится использовать круглую крупу, то ее лучше сварить отдельно, промыть на сите, а затем уже добавить в суп. Это необходимо потому что крупа низкого качества содержит большее количество крахмала, который может сделать суп мутным и неаппетитным.