Энергосберегающие

Тест по трудовому обучению. Печатные тесты по технологии Тесты по трудовому обучению

Тест по трудовому обучению. Печатные тесты по технологии Тесты по трудовому обучению

Тесты по трудовому обучению

Класс 5-6

Подготовила учитель технологии

Горловской общеобразовательной школы I - III c тупеней №22

5 класс I четверть

1. Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы

б) льна

в) шерсти

г) хлопка

2. Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину

б) не изменяет своей длины

3. Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:

а) прядением

б) ткачеством

в) отделкой

4. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) гигроскопичность

б) прочность

в) пылеёмкость

5. Ткань окрашенная в один цвет, называется:

а) однотонная

б) отбеленная

в) гладкоокрашенная

г) напечатанная

6. В какую сторону надо вращать маховое колесо швейной машины:

а) на себя

б) от себя

7. Напишите название элементов и узлов, через которые заправляется верхняя нить.

8. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) ширины стежка

б) длины стежка

в) натяжения верхней нити

9. Установите соответствие между термином и его определением

Термин

Определение термина.

1. Шов .
2. Стежок.
3. Строчка.

а) ряд повторяющихся стежков;
б) расстояние между двумя проколами материала иглой;
в) последовательность стежков, выполненных для соединения деталей друг с другом.

10. При работе на швейной машине, что нужно сделать с волосами:

а) волосы убрать под косынку

б) распустить

5 класс II четверть

1. Какие мерки записывают в половинном размере:

а) Ди

б) Ст

в) Сб

2.Откакой мерки зависит ширина нижней части фартука?

3. Мерки снимаю с ….стороны фигуры:

а) правой

в) левой

4. Измерение мерки полуобхват талии выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии, между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уровне туловища при полном выдохе.

5. Вставьте пропущенное слово:

…………………………… процесс изменения чертежа выкройки и художественная отделка.

6. Выкройка – это:

а) чертёж на бумаге

б) детали фартука из ткани

в) чертёж, вырезанный из бумаги

7. Стрелка на выкройке означает:

а) направление долевой нити

б) направление поперечной нити

8. Раскрой – это:

а) вырезание бумажных деталей швейного изделия;

б) процесс получения тканевых деталей путём их вырезания из куска ткани;

в) процесс получения тканевых деталей путём их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учётом припусков на швы.

9. При раскрое фартука необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани

б) направление нитей основы

в) ширину ткани

г) направление нитей утка

д) величину припусков на швы

10. Напишите правильные ответы: лицевую сторону ткани (от изнаночной) можно определить:

а)……………………………………………………………………

б)……………………………………………………………………

в)……………………………………………………………………

5 класс III четверть

1. Из предложенного списка выберите детали фартука.

а) спинка

б) нижняя часть

в) бретель

г) пояс

д) юбка

е) нагрудник

ж) карман

2. Соблюдая правила техники безопасности, передавать ножницы необходимо…

а) кольцами вперед

б) острыми концами вперед

в) кольцами вперед при этом лезвия ножниц должны быть сомкнуты

3. Для обработки нижнего среза фартука используют машинный шов:
а) стачной
б) накладной
в) вподгибку с закрытым срезом;

4. Сметать – это:

а) соединение машинной строчкой мелкой детали с крупной

б) соединение двух деталей, примерно равных по величине,

временной строчкой

в) закрепление подогнутого края изделия ручной строчкой

5. При изготовлении фартука применяются машинные швы:

а) накладной

б запошивочный

в) стачной

г) вподгибку с закрытым срезом

д) вподгибку с открытым срезом

6. Установите соответствие между названиями машинных швов и их применением:

7. Перед началом шитья на швейной машине на швейной машине:

а) убрать из изделия булавки

б) оставить в изделии булавки и иглы

8. Боковые и нижний срезы кармана обрабатываются швом:

а) запошивочным

б) накладным

9. Застрочить – это:

10. Выполните условное изображение шва вподгибку с закрытым срезом: …………….

5 класс IV четверть

1. Какие требования относятся к санитарно-гигиеническим?

а) включайте и выключайте приборы сухими руками

б) руки мойте с мылом

в)перед включением электроприбора проверьте исправность

2. Что относится к правилам безопасности работ:

а) наденьте фартук и косынку

б) крышку кастрюли снимать прихваткой, от себя в сторону

в) рукава одежды закатайте

3. Кулинария – это:

а) наука или искусство

б) помещение

в) кафетерий

4. Хлеб для бутербродов нарезают:

а) 5мм

б) 1см

в) 2см

5. Открытые бутерброды – это:

а) продукт не виден

б) продукт виден

6. Простые бутерброды – это:

а) используют один вид продукта

б) используют несколько видов продуктов

7. Какие продукты богаты витаминами:

а) овощи

б) крупы

в) мясо

8. Приготовление блюда в большом количестве воды называется:

а) тушение

б) жаренье

в) варка

9. К видам первичной обработки овощей относится:

а) сушка

б) чистка

в) сортировка

г) промывание

10. К горячим напиткам относятся:

а) чай

б) морс

в) кисель

г) какао

6 класс I четверть

1.Какие инструменты и приспособления требуются для ручной вышивания?

2. Какие материалы нужны для ручной вышивания?

3. Как называется мулине в 6 сложений?

4. Как называется лист бумаги, используемый для перевода изображения?

5. Какими способами можно перевести рисунок на ткань?

6. Перечислите хроматические цвета.

7. Что такое композиция?

8. Написать последовательность выполнения тамбурного шва.

6 класс II четверть

1. Волкна животного происхождения относятся к волокнам:

а) искусственным

б) синтетическим

в) натуральным

2. К волокнам животного происхождения относятся:

а) шерсть

б) хлопок

в) пух

г) шёлк

3. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность

б) гигроскопичность

в) теплозащитные

г) пылеёмкость

4. Из какой ткани лучше шить зимнюю одежду:

а) шерстяной

б) шёлковой

в) капрона

5. Определите тип волокна по горению:

а) горит желтым пламенем, запах жжёной бумаги, образуется серый пепел;

б) при горении волокна спекаются, образуя чёрный хрупкий шарик, ощущается запах жжёного пера;

в) плавится и горит жёлтым коптящим пламенем

6. Почему верхнюю (игольную) нитку вдевают в ушко иглы со стороны длинного желобка?

7. Обозначьте цифрами от 1 до 4 правильную последовательность окончания работы на швейной машине:

а) поднять лапку, левой рукой убрать изделие в сторону

б) подложить под лапку кусок ткани, опустить лапку

в) обрезать нити, оставив концы длиной 10- 15 см.

г) поднять иглу и нитепритягиватель в верхнее положение

8. Перечислите приводы швейных машин:

………………………………………………………

9. В машинной игле ушко находится:

а) в середине иглы

б) рядом с остриём

в) там же, где у иглы для ручного шитья

10. Обозначьте цифрами от 1 до 5 правильную последовательность расположения конструктивных линий сверху вниз:

а) линия талии

б) линия колена

в) линия шеи

г) линия бёдер

д) линия груди

6 класс III четверть

1. Расшифруйте условные обозначения мерок:

а) Сш

б) Сг

в) Оп

г) Ди

2. Какие мерки записывают в половинном размере?

а) Ди

б) Сг

в) Оп

г) Сб

3. По какой мерке определяется ширина ночной сорочки:

а) Оп

б) Ст

в) Сг

4. Назовите детали ночной сорочки:

а) перед

б) заднее полотнище

в) спинка

5. Какие ткани используют для пошива ночных сорочек?

………………………………………………………………..

6. Вырез горловины обрабатывают:

а) кружевом

б) полоской ткани

в) подкройной обтачкой

7. При выкраивании подкройной обтачки её долевую нить располагают:

а) поперёк обтачки

б) по направлению долевой нити основной детали

в) под углом 45˚

8. Нижние срезы рукавов обрабатывают швом:

а) соединительным

б) накладным

в) вподгибку с закрытым срезом

9. Застрочить – это:

а) соединить две одинаковые детали машинной строчкой

б) закрепить подогнутый край машинной строчкой

в) соединить мелкую деталь с основной машинной строчкой

10. Боковой срез сорочки обрабатывают швом:

а) двойным

б) накладным

в) вподгибку с открытым срезом

6 класс IV четверть

1.Выпишите все санитарно – гигиенические требования:

а) руки мойте с мылом;

б) проверьте исправность шнура перед выключением электроприбора;

в) наденьте фартук;

г) уберите волосы под головной убор;

д) включайте и выключайте электроприборы сухими руками

2. Какие продукты получают из молока?

а) творог

б) масло сливочное

в) сметану

г) кефир

д) сырники

3. Кисломолочными продуктами являются:

а) молоко

б) кефир

в) мороженое

г) сметана

4. Каши можно варить:

а) на молоке

б) на воде

в) на киселе

г) на компоте

5. Манную крупу вырабатывают из зерновой культуры:

а) просо

б) овёс

в) пшеница

6. Какие макаронные изделия вы отнесёте к трубчатым?

а) вермишель

б) макароны

в) лапша

7. Какие макаронные изделия варятся 12 – 15 минут?

а) макароны

б) вермишель

в) лапша

8. Макароны вырабатывают из:

а) мелких сортов пшеницы

б) средних сортов пшеницы

в) твёрдых сортов пшеницы

9. Для свежей рыбы характерно:

а) плотная консистенция, красные жабры

б) рыхлая консистенция, серые жабры

10. Мороженую рыбу оттаивают:

а) на воздухе, при комнатной температуре;

б) в горячей воде;

в) в микроволновой печи;

г) в духовом шкафу.

Приложение

Ответы 5 класс

I четверть

1) а, б, г

2) б

3) б

4) а, б

5) а, в

6) а

7) катушечный стержень, нитенаправитель,

регулятор натяжения верхней нити,

коменсационная пружина, нитепритягиватель,

нитенаправитель2,3, игла.

8) б, в

9) 1-в; 2-б; 3-а.

10) а

II четверть

1) б, в

2) Сб

3) с правой

4) б

5) моделирование

6) в

7) а

8) в

9) а, б, в, д

10) а - по яркости рисунка; б – по блеску,

в – по качеству, нет узелков.

III четверть

1) б, в, г, е, ж

2) в

3) в

4) б

5) а, г, д

6) 1 – В; 2 – А; 3 – Б.

7) а

8) в

9) б

10) Вподгибку с закрытым срезом

IV четверть

1) б

2) б

3) а

4) б

5) б

6) а

7) а

8) в

9) б, в, г

10) а, г

Ответы 6 класс

I четверть

1.Инструменты и приспособления для вышивания: игла, ножницы, пяльцы, булавки, напёрсток.

2. Материалы: однотонные ткани, нитки мулине, калька, копировальная бумага.

3. Пасма.

4. Калька.

5. Перевод рисунка через копировальную бумагу, с помощью подсветки, припорашиванием, прошиванием.

6. Хроматические цвета: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

7. Композиция – это объединение различных элементов

изображения в одно художественное целое по форме и

содержанию.

8. Шов выполняется справа налево. Закрепив рабочую нить, выполнить первый стежок по изнаночной стороне. Длина стежка до 5 мм. Вывести иглу на лицевую сторону и рабочую нить накинуть на иглу петлёй. Петлю затянуть. Для выполнения следующих стежков иглу вводить в предыдущий стежок - петлю, а рабочую нить располагать под иглой.

II четверть

1) в

2) а, в, г

3) б, в, г

4) а

5)а –х/б; б – шерсть; в – синтетические

6) предохранить нить от трения.

7) 1 – г; 2 – а; 3 – в; 4 – б.

8) ручной, ножной, электрический.

9) б

10) 1-в; 2-д; 3-а; 4-г; 5-б.

III четверть

1) полуобхват шеи, полуобхват груди,

обхват плеча, длина изделия.

2) б, г

3) в

4) а, в

5) ситец, бязь, фланель, байка.

6) в

7) б

8) в

9) б

10 а

IV четверть

1) а, в, г

2) а, б, в, г

3) б, г

4) а, б

5) в

6) б

7) б

8) в

9) а

10) а

Тесты олимпиады школьников по технологии

Для учащихся 8 классов (мальчики)

Обведите кружком букву, соответствующую варианту правильного

(нужного) ответа.

1. Размер детали по чертежу равен 41±0,2 . Годными являются детали, имеющие размеры:

а)41,3

б)41,2

в) 41.5

г) 40,6

2. Способом обработки металла давлением является:

а) фрезерование;

б) точение;

в) сверление;

г) ковка.

3. В технике пропильной обработки можно сделать:

а) подсвечник;

б) ажурный крючок;

в) кронштейн;

г) накладку.

4. К контрольно- измерительному инструменту относятся:

а) стамеска

б) микрометр;

в) напильник;

г) штангенциркуль.

5. Деревообрабатывающие станки - это:

а) энергетические машины;

б) транспортные машины;

в) технологические машины.

6. Толщина детали должна быть 30 мм, а заготовка имеет толщину 34 мм Её надо обработать с обеих сторон. Припуск на обработку одной стороны детали равен:

а) 0,25 мм;

б) 1мм;

в) 3 мм;

г) 2мм.

7. Разность между наибольшим и наименьшим допустимыми размерами детали называют:

а) номинальным размером;

б) верхним отклонением;

в) посадкой;

г) допуском.

8. Из приведённых материалов сплавами являются:

а) алюминий;

б) сталь;

в) чугун;

г) серебро;

д) бронза.

9. Для получения отверстия в детали на станке используют:

а) метчик;

б) сверло;

в) резец;

г) развертка.

10. Какой станок предназначен для обработки цилиндрических поверхностей:

а) сверлильный;

б) фрезерный;

в) токарный;

г) фрезерный с ЧПУ.

11. Изготовление детали из древесины начинается:

а) с разметки;

б) с выбора заготовки;

в) с обработки заготовки;

г) с зачистки заготовки.

12. Удаление гвоздей возможно с помощью:

а) отвертки;

б) сверла;

в) плотницкого молотка;

г) дрели.

13. Изготовление изделия начинается с:

а) определения размера и формы заготовки;

б) подбора материала;

в) изучения эскизов и чертежей изделия;

г) составления плана работы.

14. Каким столярным инструментом размечают и проверяют углы в45°?

а) циркулем;

б) рейсмусом;

в) ярунком;

г) линейкой.

15. Видом художественной обработки древесины является:

а) сверление;

б) пиление;

в) строгание;

г) выжигание.

16. К цветным сплавам относятся:

а) железо;

б) латунь;

в) сталь;

г) чугун.

17. Неразъёмное соединение можно реализовать с помощью:

а) винта;

б) шурупа;

в) заклёпки;

г) гайки.

18. Разъёмные соединения деталей можно получить с помощью:

а) пайки;

б) клёпки;

в) сварки;

г) резьбовых соединений.

19. Какие сплавы хорошо обрабатываются на станках:

а) медь;

б) свинец;

в) алюминий;

г) сталь.

20. Для рубки металлов используется:

а) сверло

б) ножовка;

в) зубило;

г) надфиль.

Ответы

8 классы

1- б

2- г

3- г

4- б, г

5- в

6- г

7- г

8- б, в, д

9-б, г

10-в

11-б

12-в

13-г

14-в

15-г

16-б

17-в

18-г

19-г

20-в

Предварительный просмотр:

Вопрос № 1

С помощью, каких машин осуществляется обработка конструкционных материалов?

А) энергетических

Б) транспортных

В) вычислительных

Г) технологических

Вопрос № 2

Частота вращения ведущего колеса равна 120 об/мин, передаточное отношение равно I = 2. Чему равна частота вращения ведомого колеса?

А) 120 об/мин

Б) 240 об/мин

В) 60 об/мин

Вопрос № 3

Какое свойство материала определяется, как способность выдерживать нагрузки, не разрушаясь?

А) твердость

Б) прочность

В) плотность

Г) упругость

Вопрос № 4

К дефектам обработки древесины относят … (номера правильных ответов необходимо записывать по возрастанию, без пробелов. Например, 123)

1 обдир коры
2 червоточины
3 риски
4 наклон волокон

Вопрос № 5

Как называется вращательное движение заготовки при точении на токарном станке по обработке древесины?

А) возвратно-поступательным

Б) вращательным

В) главным движением

Г) поступательным

Вопрос № 6

Движение шпинделя в токарном станке по обработке древесины осуществляется с помощью?

А) зубчатой передачи

Б) ременной передачи

В) реечной передачи

Г) цепной передачи

Вопрос № 7

Каким свойством характеризуется способность древесины сопротивляться проникновению в нее других тел?

А) пластичностью

Б) твердостью

В) упругостью

Г) прочностью

Вопрос № 8

Что представляет собой нагель?

А) квадратный деревянный стержень

Б) цилиндрический деревянный стержень

В) гвоздь без шляпки

Г) специальный гвоздь

Вопрос № 9

Какой способ опиливания используется при окончательной отделке поверхности металлического изделия?

А) круговой

Б) продольный

В) Поперечный

Вопрос № 10

Какие ошибки при работе на сверлильном станке могут привести к травме?

А) удаление стружки крючком или щеткой-сметкой

Б) работа в рукавицах

В) работа в защитных очках

Вопрос № 1 1

Вопрос № 12

Какие инструменты НЕ применяют в пропильной резьбе?

А) ручной лобзик

Б) шлифовальная шкурка

В) напильник

Г) клещи

Вопрос № 13

Образующийся при сжигании топлива в топках основных производителей электрической энергии тепловых электростанций газ СО2 приводит к (номера правильных ответов необходимо записывать по возрастанию, без пробелов. Например, 123):

1 понижению температуры планеты
2 повышению температуры планеты
3 к изменению климата
4 таянию льдов в Арктике и Антарктиде и повышению уровня мирового океана.

Вопрос № 14

Основной функцией домашнего хозяйства является …

А) производство товаров и услуг

Б) потребление товаров и услуг

В) создание и реализация трудовых ресурсов

Г) производство общественных продуктов

Вопрос № 15

Какие расходы в семейной экономике являются постоянными? (номера правильных ответов необходимо записывать по возрастанию, без пробелов. Например, 123)

1 покупка продуктов питания
2 оплата ремонта стиральной машины
3 плата за жилье
4 транспортные расходы

Правильный ответ 134

Вопрос № 16

С чего начинается предпринимательская деятельность?

А) с официальной регистрации бизнеса

Б) с предпринимательской идеи

В) с общения с потенциальными клиентами

Г) с уверенности в самом себе

Вопрос № 17

Какие профессии относятся к профессиям типа «человек – художественный образ»?

А) дизайнер

Б) программист

В) зоолог

Вопрос № 18

При замыкании ключа в цепи, содержащей три одинаковые лампы, лампа Л1:

А) погаснет

Б) будет гореть ярче

В) будет гореть более тускло

Г) будет гореть без изменений

Вопрос № 19

Что не входит в поисково-исследовательский этап творческого проекта?

А) выбор темы проекта

Б) сбор информации по теме проекта

В) выбор наилучшей идеи и ее исследование

Г) изготовление материальной части проекта

Вопрос № 20

Не выполнение каких правил техники безопасности при работе на токарном станке по обработке древесины, могут привести к несчастному случаю? (номера правильных ответов необходимо записывать по возрастанию, без пробелов. Например, 123)

1 замерять обрабатываемую заготовку, не выключив станок
2 выполнять работу без защитного экрана или защитных очков
3 знакомство с технической документацией
4 отходить от станка не выключив его

Вопрос № 21

Какими общими чертами обладают сверлильный и токарный станки?

А) являются технологическим машинами

Б) служат для обработки цилиндрических деталей

В) имеют схожую систему управления

Г) используют одинаковые передачи движения

Вопрос № 22

К термической обработке НЕ относится…

А) отпуск

Б) отжиг

В) воронение

Г) нормализация

Вопрос № 23

Контроль изделий цилиндрической формы с точностью до 0,01 мм, при вытачивании их на токарно-винторезном станке, осуществляется с помощью …

А) слесарной линейки

Б) микрометра

В) штангенциркуля

Г) лекальной линейки

Вопрос № 24

Выберите верное утверждение.

А) бизнес-план является рабочим документом, описывающим все основные аспекты создания и развития бизнеса

Б) бизнес-план является конфиденциальным документом, содержание которого не должны знать партнеры по бизнесу

В) бизнес-план является основным и обязательным документом при организации собственного дела.

Вопрос № 25

Для профессий типа «человек-техника» основной трудовой функцией является …

А) создание произведений искусства

Б) преобразование материалов и энергии

В) уход за животными и растениями

Г) взаимодействие с другими людьми

Ответы :

1-г

2-в

3-б

4-13

5-в

6-б

7-б

8-б

9-в

10-б

11-б

12-г

13-234

14-б

15-134

16-б

17-а

18-б

19-в

20-124

21-а

22-в

23-б

24-а

25-б

Предварительный просмотр:

ТЕСТЫ

5 КЛАСС

  1. Древесина – это:

а) рыхлый материал, состоящий из листьев и коры;

б) плотный материал, состоящий из веток, корней, ствола дерева;

в) искусственный материал, состоящий из отходов.

  1. Верстак – это рабочее место:

а) механика;

б) столяра;

в) врача.

  1. Чертеж – это:

а) наглядное изображение, выполненное от руки;

б) изображение видимой части предмета;

в) изображение, выполненное с помощью чертежных инструментов.

  1. Расположите операции по изготовлению изделия в правильном порядке:

а) закрепить заготовку в тисках;

б) зачистить изделие шлифовальной шкуркой;

в) разметить заготовку;

г) обработать заготовку;

д) подобрать материал.

  1. Способность древесины обрабатываться инструментами – это:

а) достаток;

б) недостаток;

в) преимущество.

  1. Опилки и шлифовальную пыль с поверхности изделия надо:

а) сдувать;

б) сметать щеткой;

в) смахнуть рукой;

г) удалить пылесосом.

  1. Выберите ответ, в котором указаны только хвойные породы древесины:

а) сосна, осина, ель, лиственница, дуб;

б) ель, лиственница, сосна, пихта, кедр;

в) кедр, тополь, лиственница, ясень, сосна.

8. Какой из рычагов позволит вам поднять груз, затрачивая меньше усилий?

А) б) в)

9. Расположите в порядке пункты выполнения творческого проекта при изготовлении изделия:

а) разработка технологического процесса;

б) испытание изделия;

в) разработка чертежей;

г) изготовление изделия.

10. В рамках предмета «Технология» изучаются:

а) технологии производства мебели;

б) технологии создания медицинских инструментов;

в) технологии создания самолетов;

г) технологии преобразования материалов, энергии, информации.

Ответы:

1.б;

2.б;

3.в

4.д, в, а, г, б;

5.а, в;

6.б,г;

7.б;

8.б;

9.в, а, г, б;

10.г.

Предварительный просмотр:

ТЕСТЫ

6 КЛАСС

  1. Наука о способах воздействия на материалы соответствующими орудиями производства называется:

А) математика;

Б) информатика;

В) технология.

  1. Объемное изображение предмета, выполненное от руки, с указанием размеров и материалов - это:

А) технический рисунок;

Б) чертеж;

В) эскиз.

  1. На уроке технологии ученик использовал следующий алгоритм из стрелок для составления орнамента

Какой рисунок у него получился?

а) б) в)

  1. В устройстве слесарных тисков используется механизм:

А) зубчатый;

Б) винтовой;

В) ременной.

  1. К санитарно-гигиеническим нормам в доме относится:

А) выбор стиля мебели;

Б) чистота и порядок;

В) цветовое оформление помещения.

  1. Продолжительность сна школьника должна быть:

А) 1,7 часов;

Б) 10 часов;

В) не менее 8-9 часов.

  1. Из каких частей состоит дерево:

А) годичные кольца, текстура, ветки;

Б) сердцевина, ядро, годичные кольца, камбий;

В) ствол, корни, сучья, листья и хвоя;

Г) пробковый слой, сердцевина, лубяной слой.

  1. Укажите последовательность операций при работе на токарном станке:

А) черновая обработка;

В) подбор материала;

Г) чистовая обработка;

Д) разметка;

  1. Какими механическими свойствами обладает древесина:

А) прочность, упругость, пластичность;

Б) твердость, упругость, хрупкость;

В) прочность, твердость, упругость.

  1. . Отверстия в жести не получают:

А) сверлением;

Б) пробойником;

В) пуансоном и матрицей на штамповочном прессе;

Г) молотком.

  1. Что называют отклонениями от нормального строения древесины:

А) пороки древесины;

Б) нарушения древесины;

В) болезни древесины.

  1. Каким способом обработки получают следующие виды продукции из древесины: бумага, картон, целлюлоза, резиновая обувь:

А) механическим;

Б) химическим;

В) термическим.

  1. Расположите словосочетания в хронологическом порядке:

А) обработать заготовку;

Б) отмерить расстояние;

В) обдумать задание;

Г) проверить размер;

Д) отпилить по линии разметки.

  1. Соединение в полдерева – это:

А) соединение клеем;

Б) соединение гвоздями;

В) соединение в половину толщины.

  1. Изделие изготовленное с наименьшими затратами времени, труда, средств и материалов называют:

А) надежным;

Б) экономичным;

В) технологичным.

Ответы:

1.в;

2.а;

3.а;

4.б;

5.б;

6.в;

7.в;

8.в,е,д,а,г,б;

9.в;

10. г;

11.б;

12.б

13.в,б,г,д,а;

14.в;

15.б;

Предварительный просмотр:

ТЕСТЫ

7 КЛАСС

  1. Изучая Технологию в школе Вы учитесь:

А) конструировать и изготавливать изделия;

Б) находить решения физических задач;

В) выполнять эксперименты.

  1. Где содержатся сведения о последовательности сборки деталей в изделие:

А) на сборочном чертеже;

Б) в технической литературе;

В) в технологической карте.

  1. Определите технологические машины:

А) токарный, строгальный, сверлильный и фрезерный станки; автомобиль;

Б) токарный, строгальный, сверлильный и фрезерный станки; швейная машина;

В) Швейная машина; фрезерный, токарный и сверлильный станки; велосипед.

  1. Что понимается под слесарной операцией «Опиливание»:

А) работа ножовкой;

Б) обработка круглым напильником;

В) рубка зубилом;

Г) обработка плоским напильником.

5. Деревообрабатывающий станок с ЧПУ работал по следующему алгоритму: 5 см вниз, 5 см вправо, 5 см вверх, 1 см влево, 4 см вниз, 1 см влево, 4 см вверх, 1 см влево, 4 см вниз, 1 см влево, 4 см вверх, 1 см влево.

Какая буква получилась?

1 клетка = 1 см.

6. Расходная часть бюджета семьи включает:

А) расходы на развлечения;

Б) зарплату;

В) пенсию

Г) доход от предпринимательской деятельности.

7 . На рисунке изображен рычаг с точкой опоры в центре. На одном конце расположен груз. Точка Б является точкой приложения силы.

А Б

Для того, чтобы получить выигрыш в силе при перемещении груза необходимо:

А) Переместить точку опоры к точке А.

Б) Переместить точку опоры к точке Б.

В) Оставить как есть.

8. Какие механизмы служат для передачи вращательного движения:

А) зубчатые, цепные, реечные;

Б) зубчатые, реечные, ременные;

В) зубчатые, цепные, ременные.

9. Укажите последовательность операций при работе на токарном станке:

А) черновая обработка;

Б) обработка наждачной бумагой;

В) подбор материала;

Г) чистовая обработка;

Д) разметка;

Е) установка заготовки в станке;

10. К отделочным работам в строительстве относятся:

А) укладка паркета;

Б) побелка потолков;

В) устройство кровли;

Г) установка оконных рам;

Д) монтаж электропроводки.

11. Для профессии типа «Человек – Человек» основной трудовой функцией является:

А) работа с числами;

Б) обработка материалов;

В) уход за животными и растениями;

Г) взаимодействия с другими людьми;

Д) создание произведений искусства.

12. Вычеркните неправильный ответ. Размер длины детали по чертежу равен 52 +/- 0,2. Годными являются детали, имеющие размеры длины:

А) 51,7;

Б) 51,9;

В) 52,0

Г) 52,1

Д) 52,2.

13. Профессиональная мобильность - это:

А) переход людей из одной социальной группы в другую;

Б) способность успешно заниматься другой профессиональной деятельностью;

В) высокий профессионализм.

14. Выберите правильный ответ. Из перечисленных свойств выберите механические свойства древесины:

А) цвет, текстура, твердость;

Б) твердость, упругость. прочность;

В) влажность, упругость, прочность, текстура;

Г) твердость, упругость, гибкость.

15. Какие профессии относятся к профессиям типа «Человек – техника»:

А) дизайнер;

Б) водитель;

В) агроном;

Д) журналист.

16. Не выполнение каких правил техники безопасности при работе на токарном станке по обработке древесины могут привести к несчастному случаю:

А) замерять обрабатываемую заготовку, не выключив станок;

Б) выполнять работу без защитного экрана или защитных очков;

В) знакомство с технической документацией;

Г) отходить от станка, не выключив его.

17. Выбросы парниковых газов в результате деятельности промышленности, энергетики и транспорта приводят к:

А) понижению температуры поверхности земли;

Б) повышению температуры поверхности земли;

В) изменению климата;

Г) таянию льдов, вечной мерзлоты и повышению уровня мирового океана.

18. Перед включением шнура электроприбора в розетку следует:

А) измерить напряжение в электрической сети;

Б) надеть резиновые перчатка;

В) проверить исправность соединительного шнура;

Г) вымыть и вытереть руки;

Д) проверить соответствие вилки и розетки.

19. С чего начинается предпринимательская деятельность:

А) официальной регистрацией бизнеса;

Б) предпринимательской идеей;

В) общение с потенциальными клиентами;

Г) изучение коньюктуры рынка.

20. На магнитном столе шлифовального станка могут быть закреплены заготовки из:

А) пластмассы;

Б) древесины;

В) стали;

Г) цветных сплавов.

Ответы.:

1.а;

2.в;

3.б;

4.г;

5.буква « ш »

6.а;

7.а;

8.в;

9.в,е,д,а,г,б;

10.а;

11.г;

12.а;

13.в;

14.б;

15.б;

16.а,б,г;

17.в;

18.в,д;

19.г;

Контрольно - измерительный материал представлена в виде теста. Данный тест позволяет осуществить объективную индивидуальную оценку учебных достижений за курс технологии (раздел "Кулинария" 7 класс). С помощью этой работы на уровне образовательного учреждения осуществляется оценка качества освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования по предмету «технология» раздел "Кулинария", а также достижения метапредметных планируемых результатов, возможность формирования которых определяется особенностями данного предмета.
В содержание теста работы включены вопросы к разделу: «Кулинария" (материал подходит к учебнику Технология 7 класс (комплексное обучение) - авторы Н. В. Синица, П. С. Самородский, В. Д. Симоненко)


● Рабочая программа по технологии 7 класс.
М., Вентана-Граф, 2013




● Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования (ФГОС ООО);

М., Вентана-Граф, 2012

Целевая аудитория: для 6 класса

Контрольная работа представлена в виде небольшого теста. Данный тест позволяет осуществить объективную индивидуальную оценку учебных достижений за курс технологии 5-го класса. С помощью этой работы на уровне образовательного учреждения осуществляется оценка качества освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования по предмету «технология», а также достижения метапредметных планируемых результатов, возможность формирования которых определяется особенностями данного предмета.
В содержание итоговой работы включены вопросы по разделам: «Технология обработки конструкционных материалов», «Технология домашнего хозяйства», «Технологии исследовательской и опытнической деятельности».
Документы, определяющие содержании тестовой работы по технологии. индустриальные технологии:
● Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования (ФГОС ООО);
● Рабочая программа по технологии. индустриальные технологии.
М., Вентана-Граф, 2012

Целевая аудитория: для 5 класса

Контрольная работа представлена в виде небольшого теста. Данный тест позволяет осуществить объективную индивидуальную оценку учебных достижений за курс технологии 7-го класса. С помощью этой работы на уровне образовательного учреждения осуществляется оценка качества освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования по предмету «технология», а также достижения метапредметных планируемых результатов, возможность формирования которых определяется особенностями данного предмета.
В содержание итоговой работы включены вопросы по разделам: «Технология обработки конструкционных материалов», «Технология домашнего хозяйства», «Технологии исследовательской и опытнической деятельности».
Документы, определяющие содержании тестовой работы по технологии. индустриальные технологии:
● Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования (ФГОС ООО);
● Рабочая программа по технологии. индустриальные технологии.
М., Вентана-Граф, 2012

Целевая аудитория: для 7 класса

Контрольная работа представлена в виде небольшого теста. Данный тест позволяет осуществить объективную индивидуальную оценку учебных достижений за курс технологии 8-го класса. С помощью этой работы на уровне образовательного учреждения осуществляется оценка качества освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования по предмету «технология», а также достижения метапредметных планируемых результатов, возможность формирования которых определяется особенностями данного предмета.
В содержание итоговой работы включены вопросы по разделам: «Технология обработки конструкционных материалов», «Технология домашнего хозяйства», «Семейная экономика», «Технологии электротехнических работ», «Технологии исследовательской и опытнической деятельности».
Документы, определяющие содержании тестовой работы по технологии. индустриальные технологии:
● Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования (ФГОС ООО);
● Рабочая программа по технологии. индустриальные технологии.
М., Вентана-Граф, 2012

Данная контрольная работа выполнена в виде теста. Отражает основные понятия раздела "Современные производственные технологии" (старое название "Машины и механизмы"). Она может быть применима для входящего тестирования в 8 классе. Содержит вопросы, изучаемые в 7 классе. В тексте указаны правильные ответы

Целевая аудитория: для 8 класса

Тест по трудовому обучению 4 класс

1.Искусство составления букета - это

А) мозаика В) оригами С) икебана

2.Какой из перечисленных инструментов является главным при вязании?

1) ножницы В) спицы С) игла

3.Что такое куби?

А) сосуд с мутовкой для взбалтывания кумыса, шубата В) для приготовления пищи С) посуда для еды

4.Что такое дизайн?

А) творческая деятельность по конструированию и оформлению различных объектов

В) кулинария С) вязание предметов

5 Что такое сервировка стола?

А) художественное оформление и правильное расположение блюд на столе

В) готовка вкусных блюд С) творческая деятельность по конструированию различных объектов

6. Изготовление рисунков из наклеенных или нашитых на что-либо кусочков ткани или цветной бумаги – это

А) Аппликация В) вышивка С) шитье

7. Для чего предназначено шило?

А) распиливать, выпиливать В) делать отверстия С) закручивать чертить круг

8. Основа для изготовления одинаковых изделий?

А) шаблон В) чертеж С) циркуль

9 Что используется при плетении?

А) железо В) гвозди С) сыромятные материалы

10 Что такое бутерброд?

А) это ломтик хлеба с маслом, сыром, колбасой, рыбой или икрой

В) запеченная курица С) свежие фрукты