Энергосберегающие

Сетка плетеная стальная гост 5336 81. Сетки стальные плетеные одинарные технические условия single woven steel wire cloth

Сетка плетеная стальная гост 5336 81. Сетки стальные плетеные одинарные технические условия single woven steel wire cloth

Классификация материалов служит отправной точкой для нормирования расхода материалов по каждой позиции номенклатуры. В свою очередь нормы расхода материалов закладывают основу для определения потребности в материалах на изготовление единицы продукции с последующим составлением плана снабжения предприятия, расчета себестоимости продукции, выработки стратегии экономного использования материальных ресурсов. Под нормой расхода материала следует понимать достаточное и необходимое его количество для изготовления единицы продукции. Иными словами норма расхода материала - это определенная мера затрат, которая ориентир, придает целенаправленный характер в совершенствование отражает не сложившуюся ситуацию в производстве продукции, а дает производства техники, технологии вида фасона выпускаемой продукции. Нормированию подлежат все виды сырья и материалов. Нормирование расхода материалов включает решение следующих задач:

  • - анализ производственных условий потребления материалов и данные передовых отечественных и зарубежных предприятий, выпускающих аналогичные изделия;
  • - установление норм расхода материалов на основе научно обоснованных нормативов;
  • - контроль прогрессивности норм расхода материалов и соблюдения норм;
  • - внедрение норм расхода материалов;

материальных затрат и материально-техническом обеспечении расхода материалов в производстве, при планировании, учете производства;

  • - выполнение технических и организационных мероприятий, обеспечивающих более рациональное и эффективное использование материалов;
  • - периодический пересмотр норм расхода материалов с целью снижения удельной материалоемкости изделия на основе обязательного внедрения безотходных и малоотходных технологических процессов при изготовлении изделий с учетом совершенствования их конструкции и достижений науки, техники, технологии и передового опыта, обеспечивающих выполнение заданий по среднему снижению норм расхода материалов.

Состав нормы расхода.

Разработанные нормы расхода материалов фиксируются в специальных документах по расходу материалов: в картах подетальных

норм расхода материалов, в картах раскроя материалов и в ведомостях сводных норм расхода материалов на изделие. Кроме этих документов отдельно разрабатывается форма извещения об изменении норм расхода материалов и правила их ввода в технологический процесс. Состав норм расхода устанавливают в отраслевых методиках и инструкциях применительно к особенностям производства данного вида продукции (работы).

Произвольное изменение состава норм расхода не допускается.

В составе нормы расхода материала следует учитывать:

  • - Полезный расход материала. К полезному расходу материала на изделие относят то его количество, которое овеществлено в этом изделии.
  • - Технологические отходы, обусловленные установленной технологией производства. К технологическим отходам материала относят то его количество, которое не овеществлено в изделии, но затрачено на его производство. Учет технологических отходов должен быть организован на каждом предприятии наряду с учетом первоначально используемых материалов. В составе технологических отходов следует учитывать отходы, используемые в качестве исходного материала для изготовления других изделий материала, безвозвратно теряемое в процессе изготовления изделия.
  • - Потери материалов. К потерям материалов следует относить количество

В норму расхода материалов не включают:

технологических процессов и организации производства и снабжения (например, потери материала при транспортировании и хранении);

  • - отходы и потери, вызванные отступлениями от предусмотренного сортамента, требований стандартов и технических условий
  • - расход сырья и материалов, связанных с браком, испытанием образцов, ремонтом зданий и оборудования, изготовлением оснастки, инструмента, средств механизации и автоматизации, наладкой оборудования, упаковкой готовой продукции

Классификация норм расхода материала.

Нормы расхода материала классифицируют по следующим основным признакам:

  • 1. степени укрупнения объекта нормирования;
  • 2. степени укрупнения номенклатуры материалов;
  • 3. периоду действия.

расхода материалов подразделяют на индивидуальные групповые (средневзвешенные).

  • - Индивидуальные нормы определяют расход нормируемого вида сырья и материалов на производство единицы продукции (деталь, сборочную единицу, продукт в единицах массы или объема).
  • - Групповые нормы рассчитывают как средневзвешенные величины расхода сырья и материалов по установленной отраслевой номенклатуре на планируемые объемы производства одноименных видов продукции (грузовых автомобилей, металлорежущих станков, колесных тракторов и т.п.) или работ по министерствам и ведомствам в целом, а при необходимости - по объединениям и предприятиям. По степени укрупнения номенклатуры материалов номы расхода подразделяют на сводные и специфицированные.
  • - Специфицированные нормы (в номенклатуре для производства) рассчитываются для определения расхода на производство единицы продукции (работы) конкретных видов сырья и материалов в ассортименте, т.е. по типосорторазмерам, маркам, профилям,составу.

В течение года в специфицированных нормах расхода следует оперативно отражать текущие изменения конструкции изделия, рецептуры продукции, технологии производства, которые учитывают при обеспечении текущей потребности цехов и участков в сырье и материалах, контроле за их расходом.

По истечении года эти изменения суммируют и учитывают в нормах на производство единицы продукции (работы) при их пересмотре на планируемый год.

Сводные нормы рассчитывают для определения расхода однородных видов сырья и материалов на изготовление изделия или номенклатурной группы изделий, по которым ведется расчет потребности и составляются балансы при разработке планов экономического и социального развития.

По периоду действия нормы расхода материала подразделяют на годовые и пятилетние.

  • - Годовые нормы расхода (индивидуальные, групповые) определяют среднегодовую плановую величину расхода сырья и материалов на производство единицы продукции (работы) и являются основой для определения плановой потребности производства в сырье и материалах при годовом планировании.
  • - Нормы расхода по годам пятилетнего периода разрабатываются по (работ) по установленной номенклатуре и используются для балансовых расчетов при разработке планов экономического и социального развития на пятилетний период важнейшим видам сырья и материалов на производство продукции

Методы разработки норм расхода материалов.

В практике нормирования расхода материалов нашли применение следующие методы установления норм: расчетный и графо-аналитический.

Расчетный метод основан на подетальном расчете расхода материалов по чертежам и в целом по технологической документации.

Графо-аналитический метод заключается в сопоставлении фактических расходов материалов и данных протоколов, отражающих количество израсходованного материала при изготовлении опытных образцов последующим графическим представлением и анализом с применением специальных электронных программ.

Разрабатывая нормы расхода материалов, следует учитывать не только так называемый полезный расход материала, но и невозвратные потери и не утилизируемые отходы, обусловленные несовершенством технологии, организационными причинами, низкой квалификацией работающих.

Показатели использования сырья и материалов.

Устанавливают следующие основные показатели использования сырья и материалов: коэффициент использования; коэффициент раскроя; расходный коэффициент; выход продукта; коэффициент извлечения продукта из исходного сырья.

Коэффициент использования характеризует степень использования сырья и материалов в производстве продукции (работы) и определяется отношением полезного расхода (массы, теоретического расхода) к норме расхода материалов, установленной на производство единицы продукции (работы).

Коэффициент раскроя характеризует степень использования материалов при их раскрое и определяется отношением массы (объема, площади, длины) всех видов заготовок, полученных из исходного материала, к массе (объему, площади, длине) используемого материала.

Расходный коэффициент показатель, обратный коэффициенту использования, определяется отношением нормы расхода сырья, материалов. установленной на производство единицы продукции (работы), к полезному их расходу.

Показатель выхода продукта (полуфабриката) применяют для оценки

1 эффективности использования сырья и материалов в производстве и для расчетов планов производства продукции из планируемых для переработки сырья и материалов или потребности в исходных материалах на планируемый объем производства продукции. Он определяется отношением количества произведенного продукта (полуфабриката) к количеству фактически израсходованного исходного сырья, материалов (например, выход литья израсходованного исходного сырья, материалов (например, выход литья из металлической части шихты, поковок и штамповок из слитков и проката).

Коэффициент извлечения продукта из исходного сырья характеризует степень использования полезного вещества, содержащегося в соответствующем виде исходного сырья. Он определяется отношением количества извлеченного полезного вещества из исходного сырья к общему количеству, содержащемуся в этом сырье.

Показатели использования сырья и материалов служат для оценки уровня прогрессивности установленных норм расхода сырья и материалов на «производство единицы продукции и экономичности конструкции изделий (по сравнению с достигнутым уровнем соответствующих показателей образцов передовой отечественной и зарубежной техники). Они определяются отношением соответствующих норм расхода на единицу изделия к выбранному параметру, его технической характеристики (например, мощность, грузоподъемность, производительность). При планировании производства продукции в единицах измерения технических параметров показатель расхода сырья и материалов на эту единицу является плановой нормой, по которой определяют потребность.

– это плановая величина максимально допустимых затрат материальных ресурсов на производство единицы продукции, установленная при определённых организационно-технических условиях.

С помощью норм определяется потребность в ресурсах, финансах, разрабатываются материальные балансы, организуется обеспечение предприятий и цехов сырьём, материалами, энергией, топливом и осуществляется контроль над их расходованием.

По времени действия различают перспективные, годовые и оперативные нормы расхода сырья и материалов. По степени агрегирования продукции различают групповые и индивидуальные нормы расхода.

Методика нормирования включает установление структуры норм, выбор измерителя, способов получения и обработки исходных данных, определение влияния отдельных факторов на величину отходов и конструирование норм. Измеритель должен полностью и точно характеризовать технические условия потребления материалов. Так, в прокатном производстве измерителем может являться 1 т годного проката (физической или теоретической массы), 1 м определенного профилеразмера (рельсов, труб), 1 м2 листового проката.

Применяются следующие методы нормирования: суммарный (статистический метод) и аналитический (опытно-лабораторный и расчетно-аналитический методы). Статистический метод основан на изучении динамики фактического расхода за длительный период с последующей экстраполяцией или отражением результатов намечаемых мер по экономии нормируемых материалов. Этот метод не позволяет выявить действительных возможностей сокращения потерь, поэтому он применяется лишь в отдельных случаях.

Опытно-лабораторный метод основан на специально организованных наблюдениях (балансовые плавки или балансовые прокатки). Он успешно применяется для разработки технологических нормативов потерь и отходов при стабильном характере технологического процесса и как контрольный для установления потерь и отходов при выполнении отдельных операций (нагреве слитков и заготовок, огневой зачистке, отборе технологических проб). Расчетно-аналитический метод предусматривает глубокий предварительный анализ причин образования отходов, изучение факторов, определяющих их величину в конкретных условиях работы цехов; используются также статистические данные, анализируются лучшие показатели и методы их достижения.

При разработке норм все потери и отходы подразделяются на: технологически неизбежные, объективно обусловленные принятым технологическим процессом, типом оборудования, видом и качеством исходных материалов, и организационно-технические, обусловленные требованиями к получаемому продукту, состоянием оборудования, а также отступлениями от технологического процесса и установленной организации производства. Технологические потери и отходы являются основными формообразующими элементами, их следует рассчитывать на основе дифференцированных нормативов, устанавливаемых в результате специальных исследований с выявлением количественного влияния определяющих факторов. Организационно-технические потери и отходы определяются условиями поставки продукции (например, мерными и кратными длинами проката), колебаниями качественных характеристик исходных материалов (массы слитка или заготовок), квалификацией обслуживающего персонала, состоянием оперативного планирования. Нормы потерь по организационно-техническим причинам, отражающим конкретные условия работы, устанавливают на основе динамики фактического расхода и заданий по снижению норм в соответствии с намечаемыми мероприятиями.


В плане материально-технического обеспечения содержатся расчеты потребности в сырье, материалах и топливе, их заготовительной стоимости и величин запасов. Планируемая потребность предприятия в каждом виде материалов, поставляемых извне М , включает потребность на выполнение производственной программы Мп , для ремонта и эксплуатационных нужд Мр , для реализации мероприятий по техническому развитию и повышению эффективности производства Мт , разности остатков на конец О2 и начало О1 планируемого периода за вычетом оборотных материалов и вторичных ресурсов Р , образуемых на предприятии:

М = Мп + Мр + Мт + О2 О1 Р .

Потребность на производство определяется суммой произведений плановых норм расхода Нрi ; на объем производства Q i по всем потребителям

Мп = ,

где п - число потребителей данного вида материалов на предприятии.

Аналогично (по возможности) рассчитываются потребности для ремонтных, эксплуатационных нужд и технического развития.

Существует два способа обеспечения производства: пассивный и активный.

Пассивный способ снабжения цехов и производственных участков состоит в потому, что работники цеха (участков) самые получают материальные ресурсы со склада, т.е. своими средствами осуществляют погрузку, транспортирование и разгрузку выданных им материалов. При активном способе снабжения доставку материальных ресурсов со снабженческих складов в цеха и на участки организовывает и осуществляет отдел материально-технического снабжения.

Активный способ снабжения имеет ряд преимуществ перед пассивным, в т.ч.:

t улучшение использования транспортных средств вследствие сокращения простоев под погрузкой и разгрузкой;

t уменьшение затрат на внутренние перевозки, в том числе за счет более полного использования грузоподъемности транспортных средств;

t ликвидацию сверхнормативных запасов в цехах и сокращение документооборота;

t улучшение организации производства, так как освобождает работников производственного аппарата цехов и участков от оформления документов на получение материальных ресурсов, организацию их доставки с составов к месту потребления и др.

Для оценки использования материальных ресурсов применяются следующие основные показатели:

1. Коэффициент использования материалов производства:

Ки.м. = ,

где Рпол – полезный расход материального ресурса;

Нр – норма расхода.

2. Расход материала на единицу технической характеристики:

Рт.х. = ,

где Пт.х. – выбранный параметр технической характеристики (шт., кВт, и др.).

3. Показатель выхода продукта:

Кв = ,

где – количество годного продукта в натуральном выражении;

– количество фактически израсходованного сырья, материалов в натуральном выражении.

4. Коэффициент извлечения продукта из исходного сырья и др.