Энергосберегающие

Принцип работы электромясорубки. Как устроена мясорубка – описание

Принцип работы электромясорубки. Как устроена мясорубка – описание

Мясорубка была изобретена ещё в начале 1800 годов немецким изобретателем Бароном Карлом Дрезом. Этот прибор сразу получил известность, так как до него фарш получали за счёт мелкой нарезки мяса и сала. А это отнимало немало времени, и видимо это и подтолкнуло Дреза на изобретение данного прибора.

Сегодня рынок предлагает Вам широкий ассортимент электрических мясорубок , которые не только качественно справляются со своей работой, но и экономят Ваши время и силы. Все модели имеют свои некоторые отличия, которые и определяют качество прибора, его работу и срок службы.

Если Вы решили заменить свою ручную мясорубку на электрическую, то приводим Вам список параметров, на которые стоит обратить внимание при выборе прибора.

1. Мощность. Здесь есть две мощности: номинальная и максимальная. Первая, говорит о том с какой скоростью и силой работает прибор в привычной обстановке, она колеблется от 220 до 750 Вт. Такая мощность позволяет прибору работать долго без перерывов на охлаждение электродвигателя. Максимальная мощность используется для того что бы провернуть застрявший шнек или нож. Она может достигать 2000 Вт. Однако время работы прибора на максимальной мощности не должно превышать установленного барьера, как правило, это несколько секунд (максимальное время работы прибора на максимальной мощности всегда указывается в сопроводительной инструкции).

Подведём итоги. Помните, что чем больше мощность, тем быстрее Вы сможете справиться с работой, и тем более жёсткое мясо сможет переработать прибор.

2. Производительность. Многие покупатели выбирают прибор не по мощности, а по производительности, которая указывает сколько килограммов мяса можно переработать за минуту. Производительность, в зависимости от модели варьируется от 05 кг/мин до 3 кг/мин.

Подведём итоги . Данный параметр учитывается исходя из Ваших потребностей и количества членов семьи.

3. Шум. Этот параметр напрямую зависит от мощности изделия: чем выше мощность, тем более шумным окажется «кухонный помощник». Конечно, покупатели не всегда уделяют этому параметру должного внимания, с одной стороны это правильно, ведь прибор работает всегда недолго, максимум 10 минут, а за это время можно переработать от 8 до 25 кг мяса. Согласитесь это много, да и не каждому понадобиться такое количество фарша. Говоря о количестве переработанного мяса, то хотим заметить, что не рекомендуется заготавливать его впрок, так как только свежий фарш может похвастаться наилучшими вкусовыми и питательными качествами.

Подведём итоги . Не стоит уделять этому параметру большого внимания, так как прибор, как правило, находится в рабочем состоянии не более десяти минут, а этого времени не достаточно, чтобы шум мясорубки стал доставлять Вам некоторые неудобства.

4. Время безостановочной работы. Этот параметр говорит, сколько времени мясорубка способна работать без перерыва на охлаждение. Как правило этот показатель составляет около 10 минут. И как уже говорилось, за это время модель способна переработать большое количество мяса, поэтому заострять своё внимание на этом пункте не стоит.

Подведём итоги. Время беспрерывной работы выбирается исходя из Ваших потребностей. Если Вы регулярно готовите фарш в больших количествах, то только в этом случае, Вам стоит в полной мере обращать внимание на данный параметр.

Теперь несколько слов о составляющих мясорубки Moulinex, Bosch, Braun, которая в свою очередь состоит из электродвигателя и шнековой части.

  1. Корпус. Здесь лучше отдавать предпочтение нержавеющей стали, с ней и хлопот меньше, и служит долго и имеет хорошие гигиенические качества.
  2. Шнек. Как правило в комплекте их два: металлический и пластмассовый. Первый используется для приготовления фарша, а второй для переработки мягких фруктов, ягод и овощей.
  3. Ножи. Лучшими считаются самозатачивающиеся из нержавеющей стали с саблевидной режущей кромкой.
  4. Решётки. От их размера зависит консистенция фарша, чем меньше отверстия в решётке, тем мельче получится фарш.
  5. Горловина. Идеальным будет вариант из длинной и узкой горловины, которая убережёт Ваши пальцы от несчастных случаев.
  6. Толкатель. Он облегчает процесс эксплуатации. Настоятельно не рекомендуется в качестве толкателя использовать острые предметы (ножи и вилки).
  7. Лотки. Отдавайте предпочтение металлическим, так как они прочнее, надёжнее и долговечнее.
  8. Наличие специального углубления в корпусе позволяет хранить насадки и сетевой шнур, что в свою очередь помогает Вам экономить кухонное пространство.

Отдельно хотим сказать о функции «реверс», которая позволяет очистить шнек от жил. Принцип работы: на данном режиме прибор вращает шнек с ножом сразу по часовой, а затем против часовой стрелки. Данный наворот существенно облегчает пользование, так как нет необходимости прерывать работу на очистку шнека от намотавшихся жил.

В заключение хотелось бы сказать, что электрическая мясорубка – это драгоценная помощница в любом доме, она помогает Вам за считанные минуты без особых усилий получить несколько килограммов переработанного фарша, при этом экономятся Ваши силы и время. Вдобавок ко всему современная мясорубка имеет привлекательную цену, поэтому позволить её себе сможет каждая семья. Желаем удачной покупки!


Комментарии и отзывы

Huawei анонсировала новую операционную систему с открытым исходным кодом. Эта ОС предназначена для ин...

Verge обнаружила, что Sonos работает над своим первым портативным Bluetooth-динамиком, а именно S17. ...

Мясорубка является незаменимым предметом на кухне каждой хозяйки. С ее помощью можно приготовить различные блюда из мяса. Помимо измельчения мяса, данный агрегат может перерабатывать рыбу, овощи. В наше время на рынке представлен широкий ассортимент мясорубок, которые отличаются друг от друга по своим характеристикам. Необходимо знать устройство мясорубки, чтобы выбрать подходящий для себя вариант. Данный вид кухонной техники может быть механическим, а также электрическим. В прошлом подавляющее число хозяек использовало механические устройства.

В наши дни женщины все чаще прибегают к использованию электрических устройств. Перед применением следует ознакомиться с правилами эксплуатации мясорубки. Устройство должно работать вдали от детей.

Какие преимущества у электрической мясорубки?

Данный агрегат имеет ряд преимуществ перед другими видами:

  1. Устройство электрической мясорубки безопаснее, чем механической. Благодаря специальному толкателю человеку не нужно пальцами поправлять куски мяса. Снижается риск пораниться.
  2. Данный тип мясорубки обладает большой мощностью. Она измельчает мясо лучше, чем кухонный комбайн. Если необходимо переработать кусок мяса, в котором много прожилок, то электромясорубка отлично справится с данной задачей. Получится замечательный фарш.
  3. Электрический аппарат не нужно фиксировать или прикручивать к краю столешницы. Единственным необходимым для работы условием будет наличие поблизости розетки на 220 В.

Конструкция

Устройство мясорубки включает в себя следующие элементы:

  1. Пластиковый или металлический корпус.
  2. Двигатель (располагается внутри устройства).
  3. Приемник мяса.
  4. Специальный лоток для мяса.
  5. Шнековый вал.
  6. Пластиковый толкатель для мяса.
  7. Набор ножей.
  8. Специальная решетка;
  9. Крышка для фиксации.

Некоторые устройства мясорубок дополняются следующими деталями:

  1. Набор решеток. Каждая имеет определенный диаметр отверстий.
  2. Ножи для резки рыбы, овощей.
  3. Наборы насадок и терок для резки фруктов.
  4. Насадка для теста.
  5. Насадки для формирования колбасы.

Как работает?

Перед покупкой важно знать все об устройстве и принципе работы мясорубки. Чтобы прибор служил долгое время, необходимо правильно нарезать мясо. Куски должны помещаться в мясоприемник и не застревать в нем. Лучше использовать пластиковый толкатель. Это необходимо, чтобы мясо дошло до шнекового вала. Куски после того, как проходят через вал, попадают к решетке. После этого они разрезаются ножом.

В мясоприемнике на валу есть специальные ребра. Они нужны для того, чтобы из больших кусков мяса делать маленькие. Нужно помнить, что аппарат постоянно измельчает продукт. Поэтому необходимо своевременно закладывать в мясоприемник новые порции продуктов. Через решетку появляется свежий фарш, готовый для использования. Устройство аппарата не предполагает сложных элементов в конструкции.

Какие правила следует соблюдать при использовании агрегата?

Мясорубка обычно покупается не на не один год. Поэтому чтобы агрегат работал исправно долгое время, следует придерживаться таких правил:

  1. Не нужно пытаться переработать кости вместе с мясом, даже самые мелкие. Чтобы ножи, а также двигатель устройства работали без поломок, мясо лучше резать мелкими кусками.
  2. После того как работа завершилась, следует сразу разобрать прибор. Нужно помыть все составляющие элементы, после чего просушить полотенцем.
  3. Необходимо периодически точить ножи в мясорубке. Устройство их таково, что они со временем тупятся.

На какие аспекты нужно обратить внимание при выборе техники?

Чтобы купить мясорубку, которая станет незаменимым кухонным устройством, следует обратить внимание на такие характеристики:

  1. Основной параметр, на который люди обращают внимание перед покупкой, это мощность устройства. Она бывает от 400 Вт до 2000 Вт. Нужно понимать, что именно от показателя мощности будет зависеть результат работы. Производительность за минуту показывает, насколько мощный искомый прибор. Чем выше мощность, тем лучше мясорубка справляется с мясом, в котором есть прожилки. Рекомендуется покупать приборы, мощность которых варьируется от 1000 до 1500 Вт. Данные мясорубки хороши тем, что не сильно шумят при работе. Если брать более мощный прибор, то он будет гораздо шумнее.
  2. Не менее важным аспектом является материал, из которого сделана мясорубка. Бывают агрегаты с пластиковым корпусом, а также с корпусом из стали. Стоит смотреть состав сплава на упаковке, он не должен включать в себя частицы, вредные для здоровья человека.
  3. Шнек и ножи лучше брать из металла. Решетки тоже следует покупать металлические. Они лучше справляются с нагрузками, чем пластиковые аналоги. Об этом свидетельствуют отзывы. Считается, что самые долговечные мясорубки - это те, у которых устройство передачи шнека сделано из металла.
  4. Если в устройстве мясорубки предусмотрена функция реверса, то такая техника будет более удобная, чем аналоги без данной функции. Если в процессе переработки в механизме застрянет жила или часть мяса, то стоит нажать на специальную кнопку, и заминка устранится. Устройство механической мясорубки предполагает разборку прибора в такой ситуации.
  5. Лучше остановить свой выбор на устройстве с двумя режимами работы. В таком случае на полную мощность мясорубку можно включать только при особой необходимости. Если она не будет работать в полную силу, то снизится шумовой эффект.
  6. Следует обратить внимание на защиту двигателя от возможного перегрева. Если купить модель, у которой заложена данная функция, то она проработает значительно дольше, чем устройство без защиты. Модель с защитой двигателя работает без перебоя только пятнадцать минут. Таким образом хозяйка не сможет сжечь устройство.
  7. Перед покупкой следует понять, что человек ждет от мясорубки, какие функции ему нужно видеть в устройстве. Некоторым достаточно комплекта ножей для переработки мяса. Другие хотят видеть в устройстве терку для овощей и соковыжималку.
  8. Рекомендуется изучить устройство ручной мясорубки, а также конструкцию электрической модели. Нужно понять, какой тип подходит хозяйке.

«Бош»

При выборе прибора для переработки мяса следует обратить внимание на мясорубку "Бош". Устройство очень удобно в домашнем обиходе. Больше всего пользуется спросом модель Она имеет оптимальную номинальную мощность 500 Вт. Максимальная мощность двигателя данного прибора равна 1600 Вт.

Мясорубка дает хорошие показатели производительности, что составляет 2,8 килограмма мяса за минуту. У данной модели есть реверс, а также присутствуют две решетки. Предусмотрено две насадки для разной нарезки мяса. Диаметр отверстий в решетке равен 4,5 миллиметра. Данная модель отличается от других наличием функции защиты от перегрузок. Единственным минусом в данной комплектации является отсутствие насадки для измельчения фруктов. Мясорубка имеет небольшой вес - 4,45 килограмма.

Другие особенности

Данный тип прибора имеет особый дизайн, отличающийся своей эргономичностью. В мясорубке присутствует отдельный отсек, куда помещаются все насадки. Модель имеет специальные прорезиненные ножки. Они обеспечивают дополнительную устойчивость при работе устройства. Корпус прибора выполнен из пластика. Данная модель привлекает покупателей своей ценой. Существуют также более мощные аппараты данной фирмы.

Чем отличается техника «Мулинекс»?

Устройство мясорубки "Мулинекс" имеет свои отличительные особенности. Данный производитель зарекомендовал себя на рынке благодаря хорошему качеству продукции.

Стоит обратить внимание на линейку мясорубок, отличающихся большой мощностью. Среди таких моделей популярна HV7 2200. Она отличается своей многофункциональностью. Вместе с прибором в комплекте идут дополнительные насадки, терки для работы с овощами. Можно увидеть в комплектующих также три дополнительных решетки. Они выполнены из особой нержавеющей стали. Есть также насадка для колбас. Аппарат имеет высокий показатель производительности. Он составляет 4,3 килограмма мяса за минуту.

Панель устройства выполнена из металла. Предусмотрен также металлический лоток для приемки мяса. Мясорубка «Мулинекс» не занимает на кухне много места, она мало весит. Прибор можно брать с собой на дачу, для этого предусмотрена удобная ручка.

Особенности устройства шнека

Следует изучить устройство шнека мясорубки. Под ним подразумевают главную деталь в агрегате. Она отвечает за прохождение кусков мяса через прибор. Шнек выполнен из металла, он отличается высокой прочностью. Выглядит данная часть мясорубки как спираль, которая имеет толкатели. Они двигаются и по ходу движения снимают лишнее, перемалывая куски мяса даже тогда, когда они проходят между ребрами и корпусом мясорубки.

Нужно помнить, что с тыльной части на вал шнека необходимо надеть втулку. Она нужна для того, чтобы жидкость не вытекала и не попадала на редуктор.

Устройство мясорубки — слаженная работа сотни деталей механизма. Каждая часть прибора делает устройство мясорубки поистине уникальным. Каждая хорошая домохозяйка имеет в своем арсенале мясорубку. Этот аппарат позволяет нарезать и измельчить мясные куски, отлично подходит для обработки прочих жестких продуктов, например, рыбы, овощей, фруктов, ягод и др.

Механические устройства давно изжили себя. Гораздо чаще можно увидеть на кухонных стеллажах электронную версию приспособления. О второй и пойдет речь в сегодняшней статье. Будет детально рассмотрен принцип работы и составляющие.

Перед разбором устройства мясорубки следует понять, какие достоинства она имеет в сравнении с прочими приборами в кухонном быту. В чем отличие от каноничной механики и возможно ли заменить её на кухне? Всё это можно узнать, прочитав следующую информацию.

Главные положительные качества электрической мясорубки:

  • мощность намного выше, чем у комбайна с одноименным режимом работы. Ну а если сравнить с ножом в человеческой руке, то тут мясорубка выигрывает всухую. Она позволят экономить время за счет быстрого перемалывания продуктов. Не проблема, если в мясе множество прожилок. Кухонный помощник оперативно измельчит любой продукт;
  • в отличие от механической мясорубки, электронной не требуется жесткой фиксации на краю стола. Она может спокойно стоять посреди стола и хорошо справляться с поставленной задачей;
  • преимущество в безопасности. Здесь невозможно потерять палец, толкая мясо в мясоприемник, так как в современных устройствах предусмотрено узкое горло большой длины с толкателем, который заменяет человеческую руку.

Составные части

Чтобы понять, как работает мясорубка, необходимо рассмотреть все составные части. Они представлены ниже:

  • корпус. Изготавливается из пластмассы или металла;
  • решетка;
  • фиксирующий диск;
  • двигатель. Он установлен внутри устройства;
  • толкатель;
  • приемник продуктов с лотком в верхней части;
  • шнековый вал.

В различных мясорубках предусмотрены дополнения. Часто они увеличивают цену устройства, но также часто они незаменимы на кухне. В зависимости от комплектующих и марки, поставляются следующие детали:

  • решетки, имеющие разные размеры дырочек;
  • второй набор ножей;
  • насадки для обработки фруктов и овощей;
  • ножи, помогающие формовать песочное тесто;
  • ножи, необходимые для набивки колбасных изделий.

Принцип работы

После того как вы узнали, из чего состоит электрическая мясорубка, можно рассматривать работающую систему в совокупности. Для снижения вероятности остановки механизма перед началом работы продукт рекомендуется нарезать мелкими кусочками. Они должны хорошо помещаться в мясоприемник. Толкателем проталкиваем кусок во втулку, после чего он попадает на шнеки. Пройдя через данную структуру, мясо вплотную придавливается к решетчатой насадке и режется ножом, который плавно скользит по поверхности.

На валу мясоприемника существуют ребра. Они предназначены для уменьшения больших кусков мяса, которые попадают в механизм. От наиболее объемных отрезаются мелкие кусочки, после чего все они попадают на шнек. Продукт, который необходимо перемолоть, кладется в трубку. Спустя несколько мгновений получается готовый фарш. Вот, что видит пользователь.

Основные правила использования

Для сохранения хорошего состояния на долгие годы следует придерживаться небольшого перечня простых правил. Они помогут сохранить каждую деталь и весь механизм в совокупности.

  1. Не следует отправлять кости с мясом. Необходимо нарезать его мелкими кусками перед обработкой во избежание износа двигателя и ножей. Допускается вкладывать только мелкие трубчатые кости и хрящи.
  2. Промывать и тщательно высушивать составляющие прибора после каждой операции.
  3. Постоянно следить за заточкой ножей. Если они всегда будут острыми, то износ двигателя наступит нескоро.


Моменты, на которые необходимо опираться при выборе мясорубки

Как и каждое устройство, электромясорубка имеет ряд особенностей, на которые следует обращать внимание при покупке. Нередко можно встретить хороший прибор при низкой стоимости. Перед выбором техники желательно определиться с целями применения мясорубки. Несколько характеристик, играющих решающую роль при покупке:

  1. Основополагающий показатель — это мощность. Первым делом обращаем внимание на него. Мощность бытовых приборов варьируется в диапазоне от четырехсот до двух тысяч ватт. Также она называется производительностью. Её значение показывает, сколько мяса возможно переработать на данном устройстве за шестьдесят секунд. Чем выше показатель, тем с большей скоростью удастся управиться с куском мяса. Если в нем будет много прожилок и жил, то для мясорубки с большой мощностью это не будет проблемой. Оптимальным вариантом будет мощность менее полутора тысяч ватт. В бытовых условиях она сможет измельчить даже самое жестко мясо, сохраняя низкий уровень шума. Не стоит забывать, что высокая мощность характеризуется большим количеством рабочих звуков.
  2. Внимательно подойти к материалу, из которого изготавливается мясорубка. Он может быть из пластмассы или легких сплавов, это не критично. Самое главное — низкое содержание, а лучше отсутствие вредных для человека веществ. Но внутренние детали, такие, как решетки, шнеки и ножи должны быть из металлов. В противном случае первая проба закончится поломкой, и мясорубка будет выведена из строя. Если вы не хотите приобретать новое устройство через пару месяцев, то отдайте предпочтение металлическому механизму передачи движений шнеку.
  3. Функция реверса позволит использовать устройство с максимальным удобством. Это позволит извлечь застрявшую жилу из механизма. Согласитесь, нажать кнопку всегда проще, чем разбирать все устройство.
  4. Наличие нескольких режимов работы. Не всегда целесообразно использовать максимальную мощность. Работа не в полную силу позволит понизить уровень шума, а также сэкономить электрическую энергию.
  5. Некоторые производители предусмотрительно устанавливают механизм, защищающий от перегрева работающий аппарат. Он заметно увеличивает время жизни мясорубки. Наличие данной функции будет очень кстати. Во время увлеченной готовки прочих блюд у домохозяйки не всегда находится время для слежения за мясорубкой. Она может спалить её. Механизм защиты от перегрева останавливает мясорубку спустя пятнадцать минут беспрерывной работы.
  6. Широкий функционал. Несколько владельцев всегда ставят разные задачи. Одной необходимо перемолоть мясо, другой — выжать сок. Рекомендуется изучать комплектацию заранее, чтобы не разочаровываться в покупках.

Стоит отметить, что механизм работы мясорубки достаточно примитивен в сравнении с прочими технологиями современности. Электрический прибор имеет широкий спектр преимуществ, которые сложно заменить чем-либо в условиях кухни. Всегда следует выбирать технику под себя. Выбор подходящего функционала и использование в соответствии с ним позволит продлить жизнь вашего кухонного помощника.

Для того чтобы предмет полноценно функционировал, нужно ознакомиться с его строением и понять, как собрать мясорубку. Тогда она не будет “жевать” фарш и у Вас обязательно получится мягкая однородная масса.

Особенности конструкции

Ручное устройство состоит из следующих компонентов:

  1. Корпус и мясоприемник, изготовленный из прочного металлического сплава.
  2. Шнековый вал. Это спираль, которая находится внутри корпуса и проводит мясо к лезвию.
  3. Нож измельчает продукты, превращая их в фарш. В классических мясорубках встречаются два вида ножей: дисковые и с крыльями.
  4. Решетка. Регулирует степень измельченности.
  5. Гайка для зажима. Скрепляет элементы мясорубки.
  6. Ручка и фиксатор (иногда гайка).

Советская ручная мясорубка крепится к краю стола специальной лапкой, которую необходимо плотно прикрутить. Чтобы прибор не скользил по поверхности, необходимо проложить мягкую тряпочку между лапкой и столешницей. В более новых моделях лапка не металлическая, а пластиковая. Она закрепляется более надежно.

Устройство электромясорубки практически идентично ручной:

  1. Наибольшее отличие – вместо металлического корпуса и ручки используется пластиковый, в который встроен мотор. Собственно, он и будет выполнять функцию ручки в предыдущем варианте. Вам останется только нажать на кнопку пуска и наслаждаться процессом.
  2. Мясоприемник требует прикрепления к корпусу (не во всех моделях).
  3. Есть дополнительный толкатель, который помогает просовывать мясо к шнеку.
  4. Отсутствует струбцина на корпусе.
  5. Немного отличается нож. На нем присутствуют выпуклости для более мелкой нарезки.
  6. Шнек прикрепляется с помощью пластикового рифленого стержня.

Собираем ручную мясорубку

Перед тем как приступить к сборке, проверьте, чтобы все комплектующие были чистыми и сухими. В другом случае мясорубка быстро выйдет из строя.

Теперь пошагово рассмотрим, как собрать ручную мясорубку:

  • Возьмите шнековый вал и разместите его в центре корпуса. Обратите внимание, что широкая часть должна находится со стороны, где будет крепиться ручка, а тонкая – со стороны ножа.

  • Поместите ручку на широкий стержень и прикрутите ее винтом.

  • С другой стороны шнека установите лезвие таким образом, чтобы его плоская сторона смотрела наружу. Если Вы имеете дело с дисковым ножом, то возле решетки должна быть рифленая часть с кромками.

  • После установки ножа наденьте сетку на кончик штока. Она должна прилегать к лезвию максимально плотно.

  • Зафиксируйте конструкцию с помощью прижимной гайки.

Как собрать электрическую мясорубку

Если Вы знаете, как правильно собрать мясорубку ручную, то сложить электромясорбуку не доставит Вам проблем.

  • В первую очередь, соедините корпус редуктора с металлическим корпусом шнека. Для этого нужно вставить в паз и провернуть против часовой стрелки до характерного щелка. Если детали будут соединены неплотно, моторчик не сможет полноценно управлять шнековым валом.

  • Вставляя шнек, следите, чтобы выступ четко попал в отверстие в корпусе, как показано на фото.

  • Установите лезвие и решетку, зафиксируйте детали прижимной гайкой.

  • После установки загрузочной чаши мясорубка готова к работе.

Как разобрать и очистить мясорубку

После пользования обязательно нужно разобрать и очистить бытовой прибор. Мойка в собранном виде запрещена! В ручной мясорубке Вы так просто не сможете удалить остатки фарша, а мытье электрической может привести и к короткому замыканию.

  1. Если мясоприемник съемный, прежде всего, избавьтесь от него, вынув из горловины.
  2. Теперь проверните прижимную гайку, аккуратно придерживая содержимое.
  3. Выньте решетку и лезвие. Открутите винтик, придерживающий ручку.
  4. Достаньте из корпуса шнек.
  5. Аккуратно промойте все детали, очистить решетку можно с помощью зубочистки или спички.
  6. Выложите все детали на салфетку и оставьте высыхать.

Нельзя складывать мясорубку влажной! При задержке жидкости на корпусе вполне вероятно появление ржавчины. А вода в электромясорубке приведет к сгоранию моторчика.

Сборка мясорубки: видео

Если у Вас так и не получилось разобраться с инструкцией, просмотрите видео о том, как собрать мясорубку электрическую и ручную. Авторы детально описывают комплектацию моделей и последовательность сборки/разборки.

Собрать мясорубку не так и сложно, достаточно пары тренировок, и Вы будете справляться с этой задачей за несколько секунд! Хранить мясорубку лучше всего в разобранном виде. Следите за тем, чтобы все детали хранились в одном месте, так как при замене любого составляющего из комплекта может пострадать работоспособность кухонного прибора.

Вконтакте

Почти в каждом доме есть такой незамысловатый прибор, как мясорубка. Это электрическое или механическое приспособление для измельчения кусков мяса. Также оно может использоваться и для переработки других продуктов питания: рыбы, грибов, фруктов, овощей.

Механическая мясорубка уже отжила свой век, и всё чаще хозяйки отдают предпочтение электромясорубке. О последней и пойдёт речь в статье. Рассмотрим устройство этого прибора и принцип его работы.

Чем хороша электрическая мясорубка

Прежде чем разбираться в устройстве электромясорубки, выясним, какие у неё есть преимущества перед другими кухонными электроприборами, имеющимися в быту. Чем она лучше простой механической, которая (к слову) раз в пять дешевле? Действительно ли она так незаменима на кухне?

Основные преимущества электрической мясорубки:

  • У электромясорубки большая мощность, нежели у кухонного комбайна с этой функцией. А сравнивать её возможности с возможностью человеческой руки в момент перемалывания мяса даже и не стоит. Электромясорубка имеет возможность измельчить продукты намного быстрее, соответственно, это существенная экономия времени. Даже если в мясе много прожилок, электрическая помощница быстро сделает фарш без заминок в работе.
  • Для мясорубки с электроприводом не нужен свободный край стола и жёсткая фиксация. Такие приборы для бытовых нужд изготавливаются в настольном варианте, главное, чтобы неподалёку была розетка.
  • Электроприбор безопаснее своего механического собрата. Он имеет длинную и узкую горловину мясоприёмника со специальным толкателем, входящим в комплект. Это избавляет от необходимости подталкивать мясо пальцем, соответственно, конечности останутся целы.

Как работает электрическая мясорубка

В конструкцию мясорубки входят следующие составляющие:

  • корпус (обычно из пластика, но бывает и в металлическом исполнении);
  • двигатель (расположен внутри корпуса);
  • мясоприёмник и лоток над ним;
  • толкатель;
  • вал шнековый;
  • решётка;
  • фиксирующая крышка (диск).

Дополнительно к основным частям в зависимости от модели и комплектации к электроприбору могут прилагаться:

  • решётки с разным диаметром отверстий;
  • дополнительные ножи;
  • насадки и тёрки для переработки фруктов и овощей;
  • насадка для формовки песочного теста;
  • насадки для набивания колбас и другие.

Принцип работы мясорубки

Для начала перерабатываемое мясо или другой продукт нужно нарезать кусками, которые смогут поместиться в отверстие мясоприёмника. При помощи толкателя помогаем мясу попасть на шнековый вал. Проходя через него, мясо прижимается к решётке и отрезается скользящим по его поверхности ножиком.

В самом мясоприёмнике на валу предусмотрены рёбра. С их помощью от слишком больших для прохода по шнеку кусков мяса отрезаются кусочки меньшего размера. Процесс измельчения в электромясорубке происходит непрерывно. Мясо или что-то другое закладываем в мясоприёмник, и тут же через решётку выходит готовый фарш.

Как правильно использовать мясорубку

Чтобы электроприбор работал длительное время, стоит соблюдать несколько простых правил:

  • Нельзя вместе с мясом кидать для переработки кости. И лучше его нарезать небольшими кусочками, это сбережёт ножи и двигатель.
  • Сразу после использования промыть и высушить все части прибора.
  • Старайтесь, чтоб ножи в устройстве были всегда хорошо заточены.

Некоторые моменты устройства мясорубки, которые нужно учесть при её выборе

Чтобы выбрать мясорубку, которая будет отвечать вашим запросам и действительно станет незаменимой помощницей, перед покупкой нужно учесть некоторые её характеристики:

  1. Главный параметр, на который нужно обратить внимание – это мощность. У бытовых приборов она может быть в диапазоне от 400 до 2000 Вт.
    От мощности зависит, сколько электромясорубка способна переработать мяса за одну минуту, то есть её производительность. А также чем выше данный показатель, тем легче бытовой прибор справится со своей задачей, даже если мясо будет жёстким или жилистым.
    Лучше остановить выбор на мясорубке мощностью от 1000 до 1500 Вт. В этом случае у неё хватит силы справиться с мясом любой жёсткости и при этом уровень шума будет ещё терпим. Ведь чем прибор мощнее, тем он более шумный.
  2. Стоит обратить внимание на материалы, из которых изготовлен прибор. Корпус может быть в различном исполнении: пластиковом, из лёгкого сплава или стали. Главное, чтоб этот материал не содержат вредных для организма веществ. А вот внутренние части (ножи, решётки, шнек) выбирать лучше металлические. Иначе при первой же серьёзной нагрузке ваша помощница перестанет быть таковой. Если вы хотите, чтобы мясорубка прослужила долго, отдайте предпочтение той модели, у которой механизм передачи движения шнеку также выполнен из металла.
  3. Более удобной в эксплуатации будет мясорубка с функцией реверса. В случае если в процессе работы внутри застрянет жила, гораздо удобнее нажать на кнопку, нежели разбирать прибор.
  4. Также не будут лишними и два режима работы, ведь не всегда нужно запускать мясорубку на полную мощность. А работая вполсилы, она и шуметь будет меньше, и энергию сэкономит.
  5. Такой параметр, как защита двигателя от перегрева способен существенно продлить жизнь мясорубке. Лучше выбрать модель с наличием данной функции. Ведь если хозяйка увлечённо занимается переработкой мяса, она может спалить свою помощницу. Так как обычно устройство прибора таково, что она может непрерывно работать только минут 10–15.
  6. Ещё стоит обратить внимание на функциональное устройство мясорубки. Ведь одной хозяйке достаточно, чтоб она могла переработать мясо. Вторая видит в приборе и тёрку, и соковыжималку помимо основного назначения. Поэтому лучше заранее изучить комплектацию приглянувшейся модели.

Можно сказать, что устройство мясорубки и принцип её работы достаточно просты. У электрического прибора множество преимуществ, и такая вещь действительно будет незаменима на кухне. Главное, подобрать для себя подходящую модель и при работе соблюдать несколько несложных правил.