Энергосберегающие

Онлайн тесты по обслуживающему труду. Тестовые задания для аттестации (технический труд)

Онлайн тесты по обслуживающему труду. Тестовые задания для аттестации (технический труд)

Тесты по трудовому обучению

Класс 5-6

Подготовила учитель технологии

Горловской общеобразовательной школы I - III c тупеней №22

5 класс I четверть

1. Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы

б) льна

в) шерсти

г) хлопка

2. Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину

б) не изменяет своей длины

3. Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:

а) прядением

б) ткачеством

в) отделкой

4. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) гигроскопичность

б) прочность

в) пылеёмкость

5. Ткань окрашенная в один цвет, называется:

а) однотонная

б) отбеленная

в) гладкоокрашенная

г) напечатанная

6. В какую сторону надо вращать маховое колесо швейной машины:

а) на себя

б) от себя

7. Напишите название элементов и узлов, через которые заправляется верхняя нить.

8. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) ширины стежка

б) длины стежка

в) натяжения верхней нити

9. Установите соответствие между термином и его определением

Термин

Определение термина.

1. Шов .
2. Стежок.
3. Строчка.

а) ряд повторяющихся стежков;
б) расстояние между двумя проколами материала иглой;
в) последовательность стежков, выполненных для соединения деталей друг с другом.

10. При работе на швейной машине, что нужно сделать с волосами:

а) волосы убрать под косынку

б) распустить

5 класс II четверть

1. Какие мерки записывают в половинном размере:

а) Ди

б) Ст

в) Сб

2.Откакой мерки зависит ширина нижней части фартука?

3. Мерки снимаю с ….стороны фигуры:

а) правой

в) левой

4. Измерение мерки полуобхват талии выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии, между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уровне туловища при полном выдохе.

5. Вставьте пропущенное слово:

…………………………… процесс изменения чертежа выкройки и художественная отделка.

6. Выкройка – это:

а) чертёж на бумаге

б) детали фартука из ткани

в) чертёж, вырезанный из бумаги

7. Стрелка на выкройке означает:

а) направление долевой нити

б) направление поперечной нити

8. Раскрой – это:

а) вырезание бумажных деталей швейного изделия;

б) процесс получения тканевых деталей путём их вырезания из куска ткани;

в) процесс получения тканевых деталей путём их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учётом припусков на швы.

9. При раскрое фартука необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани

б) направление нитей основы

в) ширину ткани

г) направление нитей утка

д) величину припусков на швы

10. Напишите правильные ответы: лицевую сторону ткани (от изнаночной) можно определить:

а)……………………………………………………………………

б)……………………………………………………………………

в)……………………………………………………………………

5 класс III четверть

1. Из предложенного списка выберите детали фартука.

а) спинка

б) нижняя часть

в) бретель

г) пояс

д) юбка

е) нагрудник

ж) карман

2. Соблюдая правила техники безопасности, передавать ножницы необходимо…

а) кольцами вперед

б) острыми концами вперед

в) кольцами вперед при этом лезвия ножниц должны быть сомкнуты

3. Для обработки нижнего среза фартука используют машинный шов:
а) стачной
б) накладной
в) вподгибку с закрытым срезом;

4. Сметать – это:

а) соединение машинной строчкой мелкой детали с крупной

б) соединение двух деталей, примерно равных по величине,

временной строчкой

в) закрепление подогнутого края изделия ручной строчкой

5. При изготовлении фартука применяются машинные швы:

а) накладной

б запошивочный

в) стачной

г) вподгибку с закрытым срезом

д) вподгибку с открытым срезом

6. Установите соответствие между названиями машинных швов и их применением:

7. Перед началом шитья на швейной машине на швейной машине:

а) убрать из изделия булавки

б) оставить в изделии булавки и иглы

8. Боковые и нижний срезы кармана обрабатываются швом:

а) запошивочным

б) накладным

9. Застрочить – это:

10. Выполните условное изображение шва вподгибку с закрытым срезом: …………….

5 класс IV четверть

1. Какие требования относятся к санитарно-гигиеническим?

а) включайте и выключайте приборы сухими руками

б) руки мойте с мылом

в)перед включением электроприбора проверьте исправность

2. Что относится к правилам безопасности работ:

а) наденьте фартук и косынку

б) крышку кастрюли снимать прихваткой, от себя в сторону

в) рукава одежды закатайте

3. Кулинария – это:

а) наука или искусство

б) помещение

в) кафетерий

4. Хлеб для бутербродов нарезают:

а) 5мм

б) 1см

в) 2см

5. Открытые бутерброды – это:

а) продукт не виден

б) продукт виден

6. Простые бутерброды – это:

а) используют один вид продукта

б) используют несколько видов продуктов

7. Какие продукты богаты витаминами:

а) овощи

б) крупы

в) мясо

8. Приготовление блюда в большом количестве воды называется:

а) тушение

б) жаренье

в) варка

9. К видам первичной обработки овощей относится:

а) сушка

б) чистка

в) сортировка

г) промывание

10. К горячим напиткам относятся:

а) чай

б) морс

в) кисель

г) какао

6 класс I четверть

1.Какие инструменты и приспособления требуются для ручной вышивания?

2. Какие материалы нужны для ручной вышивания?

3. Как называется мулине в 6 сложений?

4. Как называется лист бумаги, используемый для перевода изображения?

5. Какими способами можно перевести рисунок на ткань?

6. Перечислите хроматические цвета.

7. Что такое композиция?

8. Написать последовательность выполнения тамбурного шва.

6 класс II четверть

1. Волкна животного происхождения относятся к волокнам:

а) искусственным

б) синтетическим

в) натуральным

2. К волокнам животного происхождения относятся:

а) шерсть

б) хлопок

в) пух

г) шёлк

3. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность

б) гигроскопичность

в) теплозащитные

г) пылеёмкость

4. Из какой ткани лучше шить зимнюю одежду:

а) шерстяной

б) шёлковой

в) капрона

5. Определите тип волокна по горению:

а) горит желтым пламенем, запах жжёной бумаги, образуется серый пепел;

б) при горении волокна спекаются, образуя чёрный хрупкий шарик, ощущается запах жжёного пера;

в) плавится и горит жёлтым коптящим пламенем

6. Почему верхнюю (игольную) нитку вдевают в ушко иглы со стороны длинного желобка?

7. Обозначьте цифрами от 1 до 4 правильную последовательность окончания работы на швейной машине:

а) поднять лапку, левой рукой убрать изделие в сторону

б) подложить под лапку кусок ткани, опустить лапку

в) обрезать нити, оставив концы длиной 10- 15 см.

г) поднять иглу и нитепритягиватель в верхнее положение

8. Перечислите приводы швейных машин:

………………………………………………………

9. В машинной игле ушко находится:

а) в середине иглы

б) рядом с остриём

в) там же, где у иглы для ручного шитья

10. Обозначьте цифрами от 1 до 5 правильную последовательность расположения конструктивных линий сверху вниз:

а) линия талии

б) линия колена

в) линия шеи

г) линия бёдер

д) линия груди

6 класс III четверть

1. Расшифруйте условные обозначения мерок:

а) Сш

б) Сг

в) Оп

г) Ди

2. Какие мерки записывают в половинном размере?

а) Ди

б) Сг

в) Оп

г) Сб

3. По какой мерке определяется ширина ночной сорочки:

а) Оп

б) Ст

в) Сг

4. Назовите детали ночной сорочки:

а) перед

б) заднее полотнище

в) спинка

5. Какие ткани используют для пошива ночных сорочек?

………………………………………………………………..

6. Вырез горловины обрабатывают:

а) кружевом

б) полоской ткани

в) подкройной обтачкой

7. При выкраивании подкройной обтачки её долевую нить располагают:

а) поперёк обтачки

б) по направлению долевой нити основной детали

в) под углом 45˚

8. Нижние срезы рукавов обрабатывают швом:

а) соединительным

б) накладным

в) вподгибку с закрытым срезом

9. Застрочить – это:

а) соединить две одинаковые детали машинной строчкой

б) закрепить подогнутый край машинной строчкой

в) соединить мелкую деталь с основной машинной строчкой

10. Боковой срез сорочки обрабатывают швом:

а) двойным

б) накладным

в) вподгибку с открытым срезом

6 класс IV четверть

1.Выпишите все санитарно – гигиенические требования:

а) руки мойте с мылом;

б) проверьте исправность шнура перед выключением электроприбора;

в) наденьте фартук;

г) уберите волосы под головной убор;

д) включайте и выключайте электроприборы сухими руками

2. Какие продукты получают из молока?

а) творог

б) масло сливочное

в) сметану

г) кефир

д) сырники

3. Кисломолочными продуктами являются:

а) молоко

б) кефир

в) мороженое

г) сметана

4. Каши можно варить:

а) на молоке

б) на воде

в) на киселе

г) на компоте

5. Манную крупу вырабатывают из зерновой культуры:

а) просо

б) овёс

в) пшеница

6. Какие макаронные изделия вы отнесёте к трубчатым?

а) вермишель

б) макароны

в) лапша

7. Какие макаронные изделия варятся 12 – 15 минут?

а) макароны

б) вермишель

в) лапша

8. Макароны вырабатывают из:

а) мелких сортов пшеницы

б) средних сортов пшеницы

в) твёрдых сортов пшеницы

9. Для свежей рыбы характерно:

а) плотная консистенция, красные жабры

б) рыхлая консистенция, серые жабры

10. Мороженую рыбу оттаивают:

а) на воздухе, при комнатной температуре;

б) в горячей воде;

в) в микроволновой печи;

г) в духовом шкафу.

Приложение

Ответы 5 класс

I четверть

1) а, б, г

2) б

3) б

4) а, б

5) а, в

6) а

7) катушечный стержень, нитенаправитель,

регулятор натяжения верхней нити,

коменсационная пружина, нитепритягиватель,

нитенаправитель2,3, игла.

8) б, в

9) 1-в; 2-б; 3-а.

10) а

II четверть

1) б, в

2) Сб

3) с правой

4) б

5) моделирование

6) в

7) а

8) в

9) а, б, в, д

10) а - по яркости рисунка; б – по блеску,

в – по качеству, нет узелков.

III четверть

1) б, в, г, е, ж

2) в

3) в

4) б

5) а, г, д

6) 1 – В; 2 – А; 3 – Б.

7) а

8) в

9) б

10) Вподгибку с закрытым срезом

IV четверть

1) б

2) б

3) а

4) б

5) б

6) а

7) а

8) в

9) б, в, г

10) а, г

Ответы 6 класс

I четверть

1.Инструменты и приспособления для вышивания: игла, ножницы, пяльцы, булавки, напёрсток.

2. Материалы: однотонные ткани, нитки мулине, калька, копировальная бумага.

3. Пасма.

4. Калька.

5. Перевод рисунка через копировальную бумагу, с помощью подсветки, припорашиванием, прошиванием.

6. Хроматические цвета: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

7. Композиция – это объединение различных элементов

изображения в одно художественное целое по форме и

содержанию.

8. Шов выполняется справа налево. Закрепив рабочую нить, выполнить первый стежок по изнаночной стороне. Длина стежка до 5 мм. Вывести иглу на лицевую сторону и рабочую нить накинуть на иглу петлёй. Петлю затянуть. Для выполнения следующих стежков иглу вводить в предыдущий стежок - петлю, а рабочую нить располагать под иглой.

II четверть

1) в

2) а, в, г

3) б, в, г

4) а

5)а –х/б; б – шерсть; в – синтетические

6) предохранить нить от трения.

7) 1 – г; 2 – а; 3 – в; 4 – б.

8) ручной, ножной, электрический.

9) б

10) 1-в; 2-д; 3-а; 4-г; 5-б.

III четверть

1) полуобхват шеи, полуобхват груди,

обхват плеча, длина изделия.

2) б, г

3) в

4) а, в

5) ситец, бязь, фланель, байка.

6) в

7) б

8) в

9) б

10 а

IV четверть

1) а, в, г

2) а, б, в, г

3) б, г

4) а, б

5) в

6) б

7) б

8) в

9) а

10) а

(обслуживающий труд)

5 класс

Выберите ВСЕ правильные ответы:

1. К бобовым относятся овощи:

А – капуста;

Б – фасоль;

В – картофель;

Г – редис;

Д – бобы;

2 . К инструментам для ручных швейных работ относятся:

А – ластик;

Б – игла;

В – ножницы;

Г - манекен;

Выберите ОДИН правильный ответ:

3. Из каких волокон изготавливают х./б. и льняные ткани?

А – шерстяные;

Б – шёлковые;

В – натуральные растительного происхождения;

4. Для чего нужен напёрсток?

А – для хранения бисера;

Б – для предохранения пальца от укола иглой;

В – для предохранения ногтей от поломки;

5. При работе на швейной машине:

А – работать стоя;

Б – свет должен падать с левой стороны;

В – наклоняться нужно близко к шв. машине;

6 . Установите последовательность выполнения машинной строчки

А – опустить иглу, проколоть ткань;

Б – маховое колесо повернуть на себя, а ручку вращать от себя;

В – подложить ткань под лапку;

Г – опустить лапку;

Д – заправить верхнюю и нижнюю нити;

Выберите ОДИН правильный ответ:

7. Техника безопасности работы с утюгом:

А – включать мокрыми руками;

Б – не дёргать за шнур при выключении;

В – оставлять утюг на ткани;

Г – следить за тем, чтобы утюг касался шнура;

8 . Как подают ножницы:

А – держась за одно лезвие;

Б - держась за два кольца;

В – кольцами вперёд;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

    Из творога можно приготовить:

А – вареники;

Б – сырники;

В – рагу;

Г – запеканку;

Д – тефтели;

    Ткань имеет:

А – лицо;

Б – изнаночную сторону;

В – боковую сторону;

Г – лицевую сторону;

Д – заднюю сторону;

Тестовые задания

по технологии

(обслуживающий труд) 6 класс

Выберите ВСЕ правильные ответы:

1 . Молочные супы можно готовить, используя продукты:

А – макаронные изделия;

Б - мясо; В – крупы;

Г – рыба; Д – домашняя лапша;

Е – грибы;

Выберите ОДИН правильный ответ:

2 . Из каких волокон изготавливают шерстяные и шёлковые ткани:

А – хлопчатобумажные волокна;

Б – льняные волокна;

В – натуральные волокна животного происхождения;

Г - натуральные волокна растительного происхождения;

3 . Деталь, которая закреплена в игловодителе:

А – игла; В – лапка;

Б – нитка; Г– нитепритягиватель;

4 . Больше всего витамина С содержат:

А – укроп;

Б – картофель; В – лимон;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

5 . Какие крупы моют перед варкой?

А – пшено; Б – манка;

В – гречка; Г – горох;

Д – рис;

6. Приспособления для ручных работ:

А – игла; Б – напёрсток;

В – портновский мел; Г – ножницы;

Д – сантиметровая лента;

7 . При варке, каких овощей используют соль:

А – морковь; Б – капуста;

В – картофель; Г – свёкла;

8. При подготовке к варке предварительно замачивают:

А – геркулес; Б – горох;

В – манка; Г – пшено;

Д – фасоль;

9 . К основным механизмам швейной машины, участвующим в образовании стежков относятся:

А – механизм челнока;

Б – механизм иглы;

В – регулятор длины стежка;

Г – рычаг нитепритягиватель;

Д – механизм двигателя ткани-рейки;

10 . Безопасность работы утюгом:

А – следить за тем, чтобы утюг не касался шнура;

Б - при выключении утюга, следует держаться

за шнур;

В – не оставлять утюг включенным без

присмотра;

Выберите ОДИН правильный ответ:

11. Пылеёмкость – это?

А – способность ткани сохранять тепло;

Б – удерживать влагу и пыль;

Г – удерживать пыль и другие загрязнения;

12. Руно – это?

А – тонкие нити, получаемые из кокона;

Б – шерсть овцы; Г – волосяной покров животных;

13. Ткани бывают:

А – гибкие; Б – нежные; В – мягкие;

14. Подсолнечное масло используют для:

А – ухода за волосами;

Б – смазки швейной машины;

В – заправки салатов;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

15. Во время приёма пищи следует делать:

А – жевать пищу, запивая водой;

Б – вести беседу;

В – не разговаривать с полным ртом;

16. Шёлковые ткани используют для:

А – галстуки, платья, блузки;

Б – постельное бельё;

В – гольфы, носки;

17. Неподвижные детали швейной машины:

А – опора;

Б – стойка;

В – рукав;

Г - коробка;

Д – платформа;

18. Для закрепления складок применяют?

А – английские булавки;

Б – машинная строчка;

В – утюг;

19. Кисло - молочные продукты:

А – ряженка;

Б – майонез;

В – сметана;

20. Установите соответствие:

РЕГУЛЯТОРЫ

    Регулятор длины стежка

РАСПОЛОЖЕНИЕ

А -

Ответ: 1 -_____; 2 -_____; 3 -_____.

Тестовые задания по технологии

(обслуживающий труд) 7 класс

Выберите ОДИН правильный ответ:

1 . Винт на шпульном колпачке нужен:

А – для регулирования натяжения верхней нити;

Б – для регулирования натяжения нижней нити;

2 . Длина стежка зависит от:

А – толщины ткани;

Б – сминаемости ткани;

В – усадки ткани;

3. Чем больше номер на машинной игле, тем сама игла:

А – толще;

Б – тоньше;

4 .Рисунок или украшение, изготовленные из нашитых или наклеенных на основу лоскутов ткани, называется:

А – вышивкой;

Б – аппликацией;

5. Яйца, опущенные, в кипяток варятся, «всмятку»:

А – 3 - 4 мин; Б – 4 -5 мин;

В – 8 -10 мин; Г – 10-12 мин;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

6 . В бытовой швейной машине применяются приводы:

А – электрический; Б – гидравлический;

В – ручной; Г – ножной;

7 . Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:

А – смёточных стежков;

Б – резца;

В – копировальных стежков;

Г – косых стежков;

    Юбки по конструкции бывают:

А – прямые; Б – косые;

В – клиньевые; Г – конические;

Д – кривые; Е – закруглённые;

9 . К гигиеническим свойствам ткани относятся:

А – прочность;

Б – теплозащитность;

В – воздухопроницаемость

Г – сминаемость;

10 . К стежкам временного назначения относятся:

А – смёточные;

Б – копировальные;

В – ручные стачные;

Г – обмёточные;

Выберите ОДИН правильный ответ:

11 . Номер вязальных спиц определяется их:

А – диаметром;

Б – длиной;

В - видом;

12 .Долевая нить ткани при раскладке выкройки прямой юбки располагается:

А – по ширине юбки;

Б – по длине юбки;

В – по диагонали;

Г – произвольным образом;

13. Варить овощи для салатов и винегретов следует:

А – очищенными;

Б – неочищенными;

В – нарезанными крупными кусками;

14 .Мерка, по которой рассчитывают количество ткани :

А –Дст; Б – Сб (ПОб);

В – Ди; Г – Ст (Пот);

15. Установите соответствие:

РЕГУЛЯТОРЫ

    Регулятор длины стежка

    Регулятор натяжения верхней нити

    Регулятор натяжения нижней нити

РАСПОЛОЖЕНИЕ

А - Находится на шпульном колпачке

Б – Расположен на стойке рукава

В – Расположен на рукаве швейной машины

Ответ: 1 -_____; 2 -_____; 3 -_____.

Выберите ОДИН правильный ответ:

    Размер модели детской одежды устанавливается:

А – по росту ребёнка;

Б – по возрасту ребёнка;

В – по весу ребёнка;

17. Какими ножницами нельзя пользоваться при работе с тканью:

А – садовыми;

Б – кухонными;

В – ржавыми;

18. Что не относится к плечевым изделиям:

А – куртка;

Б – брюки;

В – халат;

19. Специи - это…

А – укроп, петрушка;

Б – чеснок, перец;

В – соль, перец;

20. Установите соответствие:

ОДЕЖДА

1. Джинсы и топ

3. Вечернее платье

СТИЛЬ

А – классический

Б – романтический

В - спортивный

Ответ: 1 -___; 2 - ___; 3 -___.

Тестовые задания по технологии (обслуживающий труд) 8 класс

Выберите ВСЕ правильные ответы

1. К профессии типа «Человек-человек» относятся:

А – машинист; Б – стюардесса;

В – учитель; Г – адвокат ;

2. При варке каких овощей используется соль:

А –яйца; Б – капуста;

В – картофель; Г – свёкла; Д – фасоль;

Выберите ОДИН правильный ответ:

3. Нить основы определяет:

А – ширину ткани;

Б – кромку ткани;

В – длину ткани;

4. К какой сфере трудовой деятельности относится профессия «швея-мотористка»:

А – человек-техника; Б – человек-природа;

В – человек-художественный образ;

Г – человек-знак; Д – человек-человек;

5. Директор-это:

А – специальность;

Б – должность;

В – профессия;

6. Основное в дизайн-спецификации проекта:

А –разработка формы изделия;

Б – определение требований к изделию;

В – выявление эстетических характеристик изделия;

7. Мерка, которую измеряют натянутой см.лентой по расстоянию от точки пересечения линии талии с позвоночником до плечевой точки, обозначается:

А – Впк;

Б – Ди;

В – Вг;

Г – Дст;

8. Термин, обозначающий временное соединение двух деталей по вогнутым и выпуклым линиям (воротника с горловиной), называется:

А – сметать; Б – наметать;

В – вметать; Г – приметать; Д – заметать;

    По какой линии нужно выкраивать изделие?

А – по линии контура;

Б – по линии припусков;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

10. Петли застёжки в изделии бывают:

А – подвесные; Б – навесные;

В – прорезные; Г – нарезные; Д – подрезные;

11. Какие из терминов не относятся к силуэтам:

А – романтический; Б – прилегающий;

В – трапециевидный; Г – фантазийный; Д- классический;

12. Разрушению витаминов в пище способствуют:

А – нагревание;

Б – солнечный свет;

В – керамическая посуда;

Д – деревянные разделочные доски;

Выберите ОДИН правильный ответ:

13. Какая деталь приводит в движение все рабочие органы швейное машины:

А – игла;

Б – челнок;

В – ремень;

Г – главный вал;

14. Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:

А – белые;

Б – контрастные по цвету;

В – в цвет ткани;

Г – чёрные;

15. При горении какого текстильного сырья чувствуется запах жжёной бумаги:

А – шерсть;

Б – лён;

В – шёлк;

16. Как называют воротник, состоящий из одного слоя ткани:

А –верхний;

Б – нижний;

В – одинарный;

Г – плосколежащий;

17. Какую мерку снимают для построения чертежа воротника:

А – длина воротника;

Б – глубина горловины;

В – полуобхват шеи;

Г – длина плеча;

18. Моделирование – это…

А – выполнение расчёта и построение чертежей;

Б – создание различных фасонов на основе базовой выкройки;

В – различные фасоны изделий;

Г – построение чертежей деталей изделия;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

    К механическим свойствам тканей относятся:

А – износостойкость; Д – драпируемость;

Б – усадка; Е – сминаемость;

В – прочность; Ж – осыпаемость;

Г – скольжение;

20. К соединительным швам относятся:

А – настрочные;

Б – рельефные;

В – накладные;

Г – обтачные;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

21. К пряностям относятся:

А – перец душистый; Б – уксус;

В – укроп; Г – оливки;

Д – лавровый лист; Е – соль;

22. К гигиеническим свойствам ткани относятся:

А –гигроскопичность;

Б – воздухопроницаемость; Д – теплозащитность;

В – износостойкость; Е – драпируемось;

Г – пылеёмкость; Ж – электризуемость;

23. К искусственным волокнам относятся:

А – нитрошёлк;

Б – нейлон;

В – вискозный шёлк;

Г – капрон;

Д – ацетатный шёлк;

24. Укажите последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани:

А- разложить мелкие детали;

Б – разложить крупные детали;

В – сколоть ткань булавками;

Г – приколоть мелкие и крупные детали;

Д – определить лицевую сторону ткани;

Е – нанести контрольные линии и точки;

Ж – разметить припуски на обработку;

З – обвести детали по контуру;

Ответ: 1___;2___;3___; 4___;5___;6___;7__;8__;

Выберите ОДИН правильный ответ:

    Вынимать вилку из розетки можно:

А – сухими руками, держась за сетевой шнур;

Б – в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур;

В – сухими руками, держась за сетевой шнур;

Г – сухими руками, держась за корпус вилки;

26. Установите соответствие

Размерные признаки

Условные обозначения

1 .полуобхват талии

2 .полуобхват бёдер

3 .полуобхват груди

4 .ширина груди

5 .длина изделия

А – Шг

Б – Ди

В – Сг (ПОг)

Г – Ст (Пот)

Д – Сб (ПОб)

Ответ: 1__; 2__;3__;4___;5___;

27. Какое блюдо готовят из варёной свеклы?

А – винегрет;

Б – салат;

В – икру;

Г – борщ;

28. 28. Игла и прижимная лапка по окончании рабработы на швейной машине, должна быть

ост оставлена в следующем положении:

А - А - игла и лапка в верхнем положении;

Б – Б - игла и лапка в нижнем положении;

В – В - игла в нижнем, а лапка в верхнем положении;

Г – Г - игла в верхнем, а лапка в нижнем положении;

29. 29. Способность ткани удерживать тепло:

А – А - теплоёмкость;

Б – Б - теплоизоляция;

В – В - теплозащитность;

Г – Г - термостойкость;

Д – Д - теплопроводность;

30. 30. Назовите конструктивные элементы

ма машинной иглы, отмеченные цифрами на рисрисунке

А –

Ответ:1______,2______,3______,4______,

5_____,6_____,7_____.

Ответы (обсл. труд) 5 класс

В,Д

Б,В

1-Д,2-В,3-А,4-Г,

5-Б

А,Б,Г

Б,Г

Ответы (обсл. труд) 6 класс

а, г, д

в,г

б,в,д

б,в

б,в,д

б,д

а,б

а,б,д

а,в

а, в

1-б;2-в;3-а

Ответы (обсл. труд ) 7 класс

1-Б,2-В,3-А

А,В,Г

Б,В

А,В,Г

Б,В

А,Б

1-В,2-А.3-Б


Ответы (обсл. труд ) 8 класс

Б,В,Г

Б,В,Д

А,В,Д,Е

А,Б,В

А,В,Д

А,Б,Г,Д,Ж

А,В,Д

1-Д,2-В,3-Б,4-А,5-Г,

6-З,7-Ж,8-Е

Б,В

А,Г,Д

1-Г,2-Д,3-В,4-А,5-Б

А,Б

Тестовые задания

для учащихся 5 классов

1. При приготовлении натурального молотого кофе в турке его:

а) кипятят 2-3 мин с целью более полного извлечении ароматических веществ;

б) доводят до кипения, не давая закипеть;

в) нагревают до 50˚С и настаивают 15 мин.

2. Основным строительным материалом для клеток, тканей и органов человека является …

а) углеводы;

б) белки;

в) жиры;

г) минеральные соли;

д) витамины.

3. Кухонная посуда предназначена для …

а) для приготовления и подачи пищи;

б) для приготовления пищи и передачи ее в столовую зону;

в) для приготовления пищи.

4. Дегустация - это …

а) изучение меню;

б) оценка приготовленного блюда;

в) подача различных блюд.

5. Получается путём переплетения двух систем нитей, расположенных друг к другу перпендикулярно.

а) пряжа;

б) волокно;

в) ткань.

6. Подбор тканей, сходных по определенным признакам (способ производства, волокнистый состав, назначение), называется:

а) коллекция;

б) перечень;

в) ассортимент.

7. Раппорт ткацкого переплетения - это …

а) способ переплетения нитей основы и утка;

б) последовательность, в которой нити основы и утка образуют рисунок

переплетения;

в) минимальное число нитей основы и утка, образующее законченный

рисунок переплетения;

г) эскиз переплетения, разработанный художником.

8. Как называется старинный ткацкий станок?

а) «прядильник»;

б) «кросны»;

в) «стан».

9. Отделка ткани зависит от …

а) от внешнего вида;

б) от назначения ткани;

в) от сминаемости.

10. К натуральным волокнам минерального происхождения относится:

а) капрон;

б) асбест;

в) вискоза.

11. Длина стежка швейной машины зависит от работы:

а) механизма иглы;

б) механизма зубчатой рейки;

в) механизма челнока.

12. Какой регулятор входит заправку верхней нити?

а) длины стежка;

б) ширины стежка;

в) ширины зигзага;

г) натяжения верхней нити.

13. Какие из перечисленных операций не относятся к машинным?

а) притачать;

б) заметать;

в) втачать.

14. К краевым швам относится:

а) запошивочный;

б) вподгибку с открытым срезом;

в) двойной.

15. Изменение выкройки основы изделия путем нанесения линий фасона,

рельефов, дополнительных деталей называется …

а) моделирование;

б) печатание;

в) конструирование.

16. Размер одежды определяется по мерке:

а) Сш;

б) Ди;

в) Сг.

17. Одежда должна быть красивой, современной, высокохудожественной. О

каком требовании идет речь?

а) гигиеническом;

б) эксплуатационном;

в) эстетическом;

г) экономическом.

18. Понева, плахта, андарак, фаоя – это названия:

а) юбок;

б) брюк;

в) верхней одежды.

19. К мелкому ремонту относятся следующие виды работ?

а) замена фурнитуры, накладных карманов, воротников, манжет, вешалки;

б) регулярный осмотр и своевременный ремонт одежды;

в) следить, чтобы одежда соответствовала современной моде.

20. Влажно-тепловая обработка материала для предотвращения последующей усадки ткани называется …

а) приутюживание;

б) отутюживание;

в) заутюживание;

г) декатирование;

д) разутюживание.

21. Как называется ряд повторяющихся стежков на ткани?

а) шов;

б) длина стежка;

в) строчка.

22. Цвета условно можно разделить на...

а) тёплые, чёрные, белые;

23. Гармония жилья - это …

а) единство, согласованность;

б) разнообразие элементов интерьера;

в) правильное расположение элементов интерьера.

24. Украшающий шов «шнурок» выполняется на основе шва:

а) «за иголку»;

б) петельного;

в) «вперед иголку».

25. Номера крючков и спиц соответствуют их:

а) диаметру;

б) длине;

в) радиусу.

26. Самое простое и наиболее распространенное в ткацком производстве переплетение – это …

а) саржевое;

б) сатиновое;

в) полотняное;

г) атласное.

27. Рисунок на ткань можно перевести с помощью …

а) копировальной бумаги, припорохом;

б) ручки, припорохом;

в) папиросной бумаги, ручки.

28. Внешнее очертание одежды – это …

а) покрой;

б) стиль;

в) фасон;

г) силуэт.

29. Технологическая последовательность раскроя изделий включает...

а) подготовку ткани к раскрою, настилание ткани, раскрой изделия;

б) настилание ткани, раскладку деталей выкройки на ткани, отделку;

в) раскладку деталей выкройки на ткани, стачивание деталей, уравнивание

срезов.

30. Лекало - это...

а) выкройка изделия, вырезанная из бумаги;

б) шаблон из картона, бумаги по которому вырезают детали;

в) чертёж изделия, вырезанный из бумаги.

ЗАДАНИЕ

для учащихся 6 классов

1. Из ячменя вырабатывают:

а) перловую и овсяную крупы;

б) пшеничную и перловую крупы;

в) перловую и ячневую крупы.

2. Из какой крупы нельзя сварить рассыпчатую кашу?

а) гречневой;

б) рисовой;

в) «Геркулес»?

3. Подчеркни лишнее слово и объясни свой выбор.

Простокваша, кефир, сливки, ацидофилин, ряженка.

4. Канапе – это …

а) маленькие фигурные бутерброды;

б) корзиночки, выпеченные из сдобного теста;

в) бутерброды из слоеного теста.

5 . Ядрица – это …

а) дробленая крупа;

б) крупа из нераздробленных зерен гречихи;

в) хлопья из гречихи.

6. Если вы на время прервали еду, то следует положить:

а) нож слева, а вилку справа от тарелки;

б) нож и вилку на тарелку, скрестив между собой, вилку ручкой влево, а нож ручкой вправо;

в) нож и вилку справа от тарелки, параллельно друг другу ручками к себе.

7. Пирожковую тарелку ставят …

а) справа от закуски;

б) впереди от закусочной;

в) слева от закусочной.

8. Все макаронные изделия обладают большой питательной ценностью. В их состав входит большое количество:

а) воды и углеводов;

б) витаминов и белков;

в) углеводов и белков.

9. Машинная игла состоит из:

а) колбы, стержня, острия;

б) лыски, стержня, желобка;

в) колбы, лыски, стержня.

10. Наматывают нитки на шпульку с помощью специальных приспособлений:

а) моталки, натяжного устройства;

б) махового колеса, моталки;

в) натяжного устройства, махового колеса.

11. Машина петляет из-за:

а) толстой иглы;

б) тонкой иглы;

в) слабого натяжения нити.

12. Льняная суровая ткань отличается от хлопчатобумажной ткани:

а) лучшей драпируемостью;

б) худшей драпируемостью;

в) хорошей драпируемостью.

13. К хлопчатобумажным тканям относятся:

а) сатин, бязь, батист;

б) бязь, батист, лавсан;

в) сатин, бязь, капрон.

14. Накладной шов не бывает с:

а) открытыми срезами;

б) закрытыми срезами,

в) окантованными срезами.

15. Наибольшую прочность тканям придает:

а) полотняное переплетение;

б) репсовое переплетение;

в) сатиновое переплетение.

16. Какие из операций не относятся к машинным?

а) притачать;

б) вметать;

в) втачать.

17. Для предохранения срезов деталей от осыпания их:

а) заметывают;

б) обметывают;

в) заутюживают;

г) приметывают.

18. Припуск - это:

а) лишняя ткань, которую зашивают для придания объема;

б) дополнительная ткань для образования шва;

в) дополнительная ткань для предусмотрения усадки изделия.

19. Ткани, полученные в результате переплетения цветных окрашенных нитей основы и утка называются:

а) пестроткаными;

б) набивными;

в) с пестрым узором.

20. Для улучшения эстетического вида скатерти используют:

а) отделку кружевом, тесьмой, рюшами;

б) рациональные методы обработки изделия;

в) определенную технологическую последовательность обработки изделия.

21. Какой силуэт характеризуется плотным облеганием по талии?

а) прямой;

б) приталенный;

в) полуприлегающий.

22. Назовите три основных типа осанки.

23. Раскрой изделия включает в себя следующие этапы:

а)

б)

в)

г)

24. По способу крепления светильники бывают:

а) потолочные, настенные, напольные, настольные;

б) настольные, напольные, боковые, верхние;

в) потолочные, боковые, верхние, настенные.

25. Вышивка в виде узкой ажурной полоски по продернутым нитям ткани называется:

а) ажуром;

б) мережкой;

в) гипюром.

26. При вышивании счетными швами:

а) рисунок размечают на лицевой стороне ткани отдельными точками;

б) размечают все элементы рисунка в полном соответствии с эскизом или схемой;

в) рисунок на ткань не переводят, а вышивают по счету нитей в соответствии со схемой.

27. Вышитые изделия утюжат:

а) с лицевой стороны, чтобы лучше разутюжить все элементы;

б) и с лицевой и с изнаночной стороны, чтобы изделие выглядело опрятным;

в) с изнаночной стороны, чтобы не приплюснуть изделие.

28. Как называются петли, используемые в вязании крючком, при переходе от одного ряда к другому?

а) начальные;

б) петли подъема;

в) петли спуска.

29. При вязании крючком квадрата от центра:

а) вяжут все время в одном направлении, делая равномерные прибавления по всему ряду;

вяжут прямыми и обратными рядами, делая равномерные прибавки по всему ряду;

30. Крючок для вязания состоит из:

а) стержня, зацепа, рукоятки;

б) головки, захвата, стержня, ручки;

в) головки, острия, стержня, ручки.

ЗАДАНИЕ

для учащихся 7 классов

1. Энергетическая ценность продукта измеряется …

а) граммами;

б) миллиграммами;

в) калориями.

2. Дробленую крупу используют для приготовления:

а) вязких и рассыпчатых каш;

б) рассыпчатых, жидких, вязких;

в) вязких и жидких.

3. Макаронные изделия подразделяются на группы:

а) рожки, звездочки, алфавит, ракушки;

б) вермишель, лапша, рожки, звездочки;

в) трубчатые, макаронные засыпки, вермишель, лапша.

4. К хлопчатобумажным тканям относятся:

а) сатин, бязь, батист;

б) бязь, батист, лавсан;

в) сатин, бязь, капрон.

5. Машинная игла состоит из:

а) колбы, стержня, острия;

б) лыски, стержня, желобка;

в) колбы, лыски, стержня.

6. Как называлась первая машина для прядения?

а) «веретено»;

б) «помощница»;

в) «калаўрошка».

7. Волокно льна высшего качества дает растение …

а) лен-долгунец;

б) лен-кудряш;

в) лен-вьюнец.

8. Причиной пропусков стежков при выполнении машинной строчки являются:

а) слишком большое натяжение верхней нити;

б) слишком большое натяжение нижней нити;

в) неправильная установка иглы.

9. Двойной шов в основном используется при изготовлении:

а) наволочек, пододеяльников;

б) юбок, брюк;

в) курток, пальто.

10. Как называется старинный ткацкий станок?

а) «кросны»;

б) «прядильник»;

в) «стан».

11. Ассортимент – это …

а) способ производства тканей;

б) подбор тканей, сходных по определенным признакам;

в) способность ткани пропускать влагу.

12. Для предупреждения усадки ткань …

а) драпируют;

б) декатируют;

в) растягивают.

13. Соединение деталей, наложенных одна на другую, называется:

а) стачивание;

б) притачивание;

в) настрачивание.

14. После полной чистки смазку швейной машины начинают с деталей, расположенных:

а) в рукаве машины;

б) под платформой;

в) внутри головки рукава машины.

15. Куда направлен длинный желобок при установке иглы в швейную машину?

а) в противоположную сторону от нитенаправителя;

б) в сторону нитенаправителя;

в) в сторону иглодержателя.

16. Что такое инструкционная карта?

а) чертеж швейной мастерской;

б) схема швейной машины;

в) документ с указанием последовательности работы.

17. Выберите верное утверждение:

а) кромка - это продольная узкая полоса по краю ткани, предохраняющая ткань от осыпания;

б) пряжа – это расстояние от кромки до кромки;

в) нити, проходящие вдоль ткани, называют уточными.

18. Символ ∆ по уходу за одеждой означает, что изделие можно подвергать …

а) химчистке;

б) отбеливанию;

в) машинной стирке.

19. Занавеси из прозрачных легких тканей, обладающих хорошей светопроницаемостью и способностью рассеивать прямые солнечные лучи, – это …

а) шторы;

б) гардины;

в) жалюзи.

20. Полотно, связанное крючком, состоит из:

а) столбиков различного вида;

б) лицевых и изнаночных петель, столбиков;

в) воздушных петель, столбиков, накидов, лицевых и изнаночных петель.

21. При вязании крючком круга от центра …

а) сохраняют постоянное количество петель;

б) выполняют прибавки петель, равномерно распределив их по ряду;

в) выполняют прибавки петель, только в определенных местах.

22. Закончите предложение.

Процесс создания новых форм одежды с использованием различных приёмов называется ___________________________________________________________________

23. Дополните таблицу:

Термин

Характер работы

Соединение двух или более деталей, приблизительно одинаковых по величине, машинной строчкой

Закрепление подогнутого края детали ручными стежками

24. Санитарно-гигиенические правила необходимо соблюдать, чтобы:

а) не нанести вред здоровью;

б) научиться правильно и точно выполнять задания;

в) научиться правильно пользоваться инструментами и приспособлениями.

25. Если при вышивании на лицевой стороне видна ровная, сплошная линия слегка наклонными стежками – это …

а) стебельчатый шов;

б) шов за иголку;

в) тамбурный.

26. Ритмически повторяющийся элемент или группа элементов, из которых складывается орнамент, называется…

а) композиция;

б) узор;

в) раппорт.

27. Швейной фурнитурой является:

а) наперсток;

б) игла для вышивания бисером;

в) кнопки.

28. Двойной шов относится к основным видам:

а) тамбурных швов;

б) бельевых швов;

в) окантовочных швов.

29. Самый распространенный и простой вид отделки – это отделка …

а) тесьмой, сутажом, вьюнчиком;

б) оборками, воланами, рюшами;

в) сутажом, кружевами, аппликацией.

30. Они украшают жилье, делают его более уютным, очищают воздух, увеличивают его влажность, создают в квартире более приятный микроклимат:

а) панно и картины;

б) комнатные растения;

в) искусственные цветы.

ЗАДАНИЕ

по трудовому обучению (обслуживающий труд)

для учащихся 8 классов

Часть первая: на вопросы каждого теста выберите только один правильный ответ.

1. Какой раздел предмета «Трудовое обучение» знакомит вас с правилами выполнения влажно-тепловой обработки изделия?

а) технология приготовления пищи;

б) технология обработки ткани;

в) эстетика и гигиена жилища.

2. Бланширование – это …

а) нагревание продукта с жиром или без него перед тепловой обработкой;

б) кратковременное ошпаривание продукта кипящей водой или паром;

в) размораживание продукта в микроволновой печи;

г) помещение продукта в лѐд.

3. Вспомогательный материал (пуговицы, пряжки, крючки и др.) необходимый при шитье, называется …

а) фурнитура;

б) аксессуары;

в) ассортимент.

4. Влажно-тепловая обработка материала для предотвращения последующей усадки ткани называется …

а) отпаривание;

б) декатирование;

в) отутюживание.

5. Край детали, где был произведён разрез ножницами, называют …

а) срез;

б) отрез;

в) подрез.

6. Расстояние от кромки до кромки называется …

а) длинной ткани;

б) шириной ткани;

в) толщиной ткани.

7. Как называется старинный ткацкий станок?

а) «кросны»;

б) «прядильник»;

в) «стан».

8. При окрашивании ткани в один цвет получают …

а) набивную ткань;

б) окрашенную ткань;

в) гладкокрашеную ткань.

9. Белорусскому костюму вышивка, какого цвета придавала магическую силу?

а) чёрного;

б) красного;

в) синего.

10. Цвета условно можно разделить на …

а) тёплые, чёрные, белые;

б) тёплые, холодные, красные;

в) тёплые, холодные, нейтральные.

11. Назовите крупы, которые получают из ячменя …

а) манная, ячневая;

б) ячневая, перловая;

в) перловая, пшено.

12. Для производства, каких волокон сырьём служат, целлюлоза, получаемая из древесины ели и отходов хлопка?

а) искусственных;

б) натуральных;

в) синтетических;

г) минеральных.

13. Как называется деталь, выкроенная в форме полоски для отделки срезов горловины, проймы под углом 45 о ?

а) подборт;

б) обтачка;

в) шлевка;

г) косая бейка.

14. Определите, какая схема соответствует двойному бельевому шву?

а) б) в)

15. Что обозначает этот символ по уходу за текстильными изделиями?

а) разрешена обычная химическая чистка;

б) разрешена только осторожная ручная стирка;

в) отбелка запрещена;

г) сушка в устройстве запрещена;

д) разрешена чистка только со специальными средствами.

Часть вторая: на вопросы каждого теста выберите несколько правильных ответов.

16. К дефектам ткани относится …

а) порванный участок ткани;

б) загрязнение отдельных участков ткани;

в) неровность окраски;

г) замины на ткани;

д) маркировка завода-изготовителя.

17. Порционные полуфабрикаты из говядины:

а) бифштекс;

б) поджарка;

в) азу;

г) антрекот;

д) шашлык;

е) пельмени.

18. Крахмал получают из:

а) риса;

б) яблок;

в) капусты;

г) пшеницы;

д) картофеля.

19. К технологическим свойствам ткани относятся:

() а) драпируемость;

() б) прочность;

() в) раздвижка нитей в швах;

() г) усадка;

() д) осыпаемость.

20. Дня чего используют дублирующие материалы при пошиве изделий:

а) для предотвращения от последующей усадки;

б) для улучшения теплозащитных свойств;

в) для придания формоустойчивости;

г) улучшения внешнего вида.

21. По способу приготовления тесто может быть:

а) дрожжевым;

б) скорым;

в) песочным;

г) суточным;

д) воздушным;

е) заварным.

22. Основным швом в технике «ришелье» является:

а) «за иголку»;

б) тамбурный;

в) петельный.

Часть третья: установление соответствия между элементами двух столбцов, обозначенных один – цифрой, другой – буквой. В ответе напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.

23. Обозначьте цифрами соответствие терминов содержанию машинных работ:

Термины

Машинные работы

1) стачивание

а) соединение двух или нескольких равных по величине деталей

2) притачивание

б) соединение двух или нескольких разных по величине деталей

3) обтачивание

в) соединение двух деталей, одна из которых наложена изнаночной стороной на лицевую сторону другой

4) настрачивание

г) соединение двух деталей, после выворачивания, которых шов располагается внутри по краю детали

5) застрачивание

д) закрепление машинной строчкой краев деталей

24. Установите правильную последовательность.

1

а) через час после варки посолить

2

б) бульон процедить

3

в) пену периодически снимать шумовкой

4

г) положить мясо в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь для закипания

5

д) добавить специи

6

е) мясо обмыть в холодной воде

7

ж) огонь уменьшить и варить при слабом кипении

8

з) добавить в бульон очищенные и промытые коренья

25. Соотнесите виды переплетения нитей в ткани и их характеристики:

1) полотняное

а) нить утка перекрывает 4 и более нитей основы

2) саржевое

б) нить основы перекрывает 2 нити утка, пропуская одну

3) атласное

в) переплетение нитей через одну в шахматном порядке

4) жаккардовое

г) сложное переплетение

Часть четвертая: установить правильную последовательность. Цифрами в скобках обозначьте правильную последовательность.

26. Укажите правильную последовательность обработки мяса (говядина, свинина, баранина):

() а) обмывают и обсушивают;

() б) зачищают;

() в) разделывают;

() г) оттаивают;

() д) готовят полуфабрикаты.

27. Расставьте правильную последовательность технологических операций при раскладе выкройки на ткани:

а) разложить мелкие детали;

б) разложить крупные детали;

в) сколоть ткань булавками:

г) приколоть мелкие детали;

д) приколоть крупные детали;

е) определить лицевую сторону ткани;

ж) нанести контрольные линии и точки;

з) разместить припуски на обработку;

и) обвести детали по контуру.

Часть пятая: дополните таблицу. Вставь пропущенные слова.

28. Какие требования предъявляются к комплекту для кухни?

2)

3)

4)

29. Назовите три ключевых слова, характеризующие рациональное питание:

Тест по обслуживающему труду

9 классы

1. Какой способ тепловой обработки овощей вызывает большие потери питательных веществ?

а) тушение;

б) жарение;

в) пассерование.

2. Что является основным разрыхлителем в песочном тесте?

а) масло;

б) сода;

в) дрожжи.

3. Нагревание продукта до t 100 О С – это…

а) кипячение;

б) стерилизация;

в) пастеризация.

4. Промышленность выпускает мясные консервы из:

а) мяса, колбасных изделий, мяса птицы, роговых и костных тканей;

б) колбасных изделий, мяса птицы, субпродуктов;

в) мяса, колбасных изделий, субпродуктов, мяса птицы, мясорастительных продуктов.

5. Питание человека должно быть:

а) калорийным, однообразным;

б) рациональным, легкоусвояемым, достаточно калорийным.

в) разнообразным, регулярным, высококалорийным.

6. К простым видам переплетений относятся:

а) ворсовое, полотняное, креповое, рогожка;

б) полотняное, саржевое, сатиновое, атласное;

в) саржевое, сатиновое, петельное, двойное.

7. Хлопковая или древесная целлюлоза является сырьем для получения…

а) искусственных волокон;

б) синтетических волокон;

в) всех видов химических волокон.

8. Капрон, лавсан, нитрон-волокна…

а) синтетические;

б) искусственные;

в) минеральные.

9. К специальным машинам относятся те, которые выполняют…

а) определенные операции;

б) все швейные операции;

в) операции стачивания.

10. При неправильном подборе иглы и нити во время работы могут произойти…

а) пропуски стежков, повреждение ткани;

б) поломка иглы, повреждение ткани;

в) пропуски стежков, обрыв нити.

11. Машинные швы бывают…

а) линейные и зигзагообразные;

б) стачивающие, обметочные, подшивочные;

в) соединительные, краевые, отделочные.

а) изделие не должно подвергаться химической стирке;

б) изделие не должно подвергаться отбеливанию;

в) изделие не следует отжимать после стирки.

13. Изделие с рукавами и воротничком утюжат, начиная:

а) со спинки, полочки, воротничка, манжет, рукавов;

б) с полочки, воротника, манжет, спинки, рукавов;

в) с воротника, манжет, рукавов, спинки, полочки.

14. Прежде сем постирать или почистить одежду, нужно:

а) обратить внимание на ее маркировку на ярлыке;

б) проверить действие химиката на маленьком кусочке ткани;

в) подложить под пятно дощечку, обтянутую несколькими слоями ткани.

15. Моделирование изделия выполняется после:

а) построения чертежа;

б) уточнения, проверки построения чертежа;

в) нанесения дополнительных линий и припусков на швы.

16. Временное закрепление ручной строчкой вывернутого края детали – это…

а) выметываение;

б) заметывание;

в) приметывание.

17. Раскрой деталей изделия выполняют по:

а) линиям пропусков на швы;

б) линиям выкройки;

в) контурным линиям.

18. Комнатные растения можно размножать:

а) группами, плантациями, грядками;

б) семенами, рассадой, вазонами, корзинами;

в) черенками, клубнями, луковицами, делением куста.

19. Стол фуршет – это:

а) званый обед или ужин в честь кого-либо или чего-либо, носит официальный характер, уделяется внимание порядку речей, их содержанию;

б) в честь именинника, в основном без супа;

в) стол с холодными закусками, которые берут только вилкой.

20. Какая вышивка была наиболее популярна в Беларуси в конце 19 начале 20 века?

а) гладь;

б) крест;

в) настил.

21. При вязании крючком квадрата от центра

а) вяжут все время в одном направлении, делая равномерные прибавки по всему ряду;

б) вяжут прямыми и обратными рядами, делая равномерные прибавки по всему ряду;

в) вяжут рядами по кругу в одном направлении, делая прибавки в углах квадрата.

22. При вязании чулочной вязкой на двух спицах…

а) лицевые ряды провязывают лицевыми петлями;

б) лицевые и изнаночные ряды провязывают лицевыми петлями;

в) в каждом ряду чередуют лицевые и изнаночные петли.

23. Двойной (болгарский) крест вышивают:

а) рядами полукрестов, укладываемых друг на друга;

б) вначале вышивают ряд простых крестов, а затем накладывают сверху ряд вертикальных и горизонтальных стежков;

в) вышивают каждый крестик в отдельности, вначале косые стежки, а затем вертикальные и горизонтальные.

24. Чему должны соответствовать спицы?

а) толщине пряжи;

б) длине нити;

в) качеству пряжи.

25. В окончательную обработку вышитых изделий входит:

а) стирка, крахмаление, сушка, проутюживание;

б) обрезание узелков, которыми закреплялись нитки;

в) стирка и крахмаление, проутюживание, упаковка.

26. Накиды при вязании на спицах используют для вязания…

а) гладких узоров;

б) фактурных узоров;

в) ажурных узоров.

27. В аппликации из текстильных материалов прикрепление элементов на фон начинают…

а) с самых крупных элементов;

б) с центральных элементов;

в) с элементов заднего плана или самых нижних в композиции.

28. Вышивка в виде узкой ажурной полоски по продернутым нитям ткани называется…

а) ажуром;

б) мережкой;

в) гипюром.

29. Цветовая гармония – это…

а) цветовая линия;

б) согласованность цветов;

в) привлекательность цветов.

30 Снижение себестоимости изделия обеспечивают:

а) современность, эстетичность изделия;

б) рациональность и экономичность изготовления изделия;

в) практичность, сохранения формы изделия.

Тесты по трудовому обучению

Класс 5-6

Подготовила учитель технологии

Горловской общеобразовательной школы I - III c тупеней №22

5 класс I четверть

1. Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы

б) льна

в) шерсти

г) хлопка

2. Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину

б) не изменяет своей длины

3. Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:

а) прядением

б) ткачеством

в) отделкой

4. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) гигроскопичность

б) прочность

в) пылеёмкость

5. Ткань окрашенная в один цвет, называется:

а) однотонная

б) отбеленная

в) гладкоокрашенная

г) напечатанная

6. В какую сторону надо вращать маховое колесо швейной машины:

а) на себя

б) от себя

7. Напишите название элементов и узлов, через которые заправляется верхняя нить.

8. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) ширины стежка

б) длины стежка

в) натяжения верхней нити

9. Установите соответствие между термином и его определением

Термин

Определение термина.

1. Шов .
2. Стежок.
3. Строчка.

а) ряд повторяющихся стежков;
б) расстояние между двумя проколами материала иглой;
в) последовательность стежков, выполненных для соединения деталей друг с другом.

10. При работе на швейной машине, что нужно сделать с волосами:

а) волосы убрать под косынку

б) распустить

5 класс II четверть

1. Какие мерки записывают в половинном размере:

а) Ди

б) Ст

в) Сб

2.Откакой мерки зависит ширина нижней части фартука?

3. Мерки снимаю с ….стороны фигуры:

а) правой

в) левой

4. Измерение мерки полуобхват талии выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии, между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уровне туловища при полном выдохе.

5. Вставьте пропущенное слово:

…………………………… процесс изменения чертежа выкройки и художественная отделка.

6. Выкройка – это:

а) чертёж на бумаге

б) детали фартука из ткани

в) чертёж, вырезанный из бумаги

7. Стрелка на выкройке означает:

а) направление долевой нити

б) направление поперечной нити

8. Раскрой – это:

а) вырезание бумажных деталей швейного изделия;

б) процесс получения тканевых деталей путём их вырезания из куска ткани;

в) процесс получения тканевых деталей путём их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учётом припусков на швы.

9. При раскрое фартука необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани

б) направление нитей основы

в) ширину ткани

г) направление нитей утка

д) величину припусков на швы

10. Напишите правильные ответы: лицевую сторону ткани (от изнаночной) можно определить:

а)……………………………………………………………………

б)……………………………………………………………………

в)……………………………………………………………………

5 класс III четверть

1. Из предложенного списка выберите детали фартука.

а) спинка

б) нижняя часть

в) бретель

г) пояс

д) юбка

е) нагрудник

ж) карман

2. Соблюдая правила техники безопасности, передавать ножницы необходимо…

а) кольцами вперед

б) острыми концами вперед

в) кольцами вперед при этом лезвия ножниц должны быть сомкнуты

3. Для обработки нижнего среза фартука используют машинный шов:
а) стачной
б) накладной
в) вподгибку с закрытым срезом;

4. Сметать – это:

а) соединение машинной строчкой мелкой детали с крупной

б) соединение двух деталей, примерно равных по величине,

временной строчкой

в) закрепление подогнутого края изделия ручной строчкой

5. При изготовлении фартука применяются машинные швы:

а) накладной

б запошивочный

в) стачной

г) вподгибку с закрытым срезом

д) вподгибку с открытым срезом

6. Установите соответствие между названиями машинных швов и их применением:

7. Перед началом шитья на швейной машине на швейной машине:

а) убрать из изделия булавки

б) оставить в изделии булавки и иглы

8. Боковые и нижний срезы кармана обрабатываются швом:

а) запошивочным

б) накладным

9. Застрочить – это:

10. Выполните условное изображение шва вподгибку с закрытым срезом: …………….

5 класс IV четверть

1. Какие требования относятся к санитарно-гигиеническим?

а) включайте и выключайте приборы сухими руками

б) руки мойте с мылом

в)перед включением электроприбора проверьте исправность

2. Что относится к правилам безопасности работ:

а) наденьте фартук и косынку

б) крышку кастрюли снимать прихваткой, от себя в сторону

в) рукава одежды закатайте

3. Кулинария – это:

а) наука или искусство

б) помещение

в) кафетерий

4. Хлеб для бутербродов нарезают:

а) 5мм

б) 1см

в) 2см

5. Открытые бутерброды – это:

а) продукт не виден

б) продукт виден

6. Простые бутерброды – это:

а) используют один вид продукта

б) используют несколько видов продуктов

7. Какие продукты богаты витаминами:

а) овощи

б) крупы

в) мясо

8. Приготовление блюда в большом количестве воды называется:

а) тушение

б) жаренье

в) варка

9. К видам первичной обработки овощей относится:

а) сушка

б) чистка

в) сортировка

г) промывание

10. К горячим напиткам относятся:

а) чай

б) морс

в) кисель

г) какао

6 класс I четверть

1.Какие инструменты и приспособления требуются для ручной вышивания?

2. Какие материалы нужны для ручной вышивания?

3. Как называется мулине в 6 сложений?

4. Как называется лист бумаги, используемый для перевода изображения?

5. Какими способами можно перевести рисунок на ткань?

6. Перечислите хроматические цвета.

7. Что такое композиция?

8. Написать последовательность выполнения тамбурного шва.

6 класс II четверть

1. Волкна животного происхождения относятся к волокнам:

а) искусственным

б) синтетическим

в) натуральным

2. К волокнам животного происхождения относятся:

а) шерсть

б) хлопок

в) пух

г) шёлк

3. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность

б) гигроскопичность

в) теплозащитные

г) пылеёмкость

4. Из какой ткани лучше шить зимнюю одежду:

а) шерстяной

б) шёлковой

в) капрона

5. Определите тип волокна по горению:

а) горит желтым пламенем, запах жжёной бумаги, образуется серый пепел;

б) при горении волокна спекаются, образуя чёрный хрупкий шарик, ощущается запах жжёного пера;

в) плавится и горит жёлтым коптящим пламенем

6. Почему верхнюю (игольную) нитку вдевают в ушко иглы со стороны длинного желобка?

7. Обозначьте цифрами от 1 до 4 правильную последовательность окончания работы на швейной машине:

а) поднять лапку, левой рукой убрать изделие в сторону

б) подложить под лапку кусок ткани, опустить лапку

в) обрезать нити, оставив концы длиной 10- 15 см.

г) поднять иглу и нитепритягиватель в верхнее положение

8. Перечислите приводы швейных машин:

………………………………………………………

9. В машинной игле ушко находится:

а) в середине иглы

б) рядом с остриём

в) там же, где у иглы для ручного шитья

10. Обозначьте цифрами от 1 до 5 правильную последовательность расположения конструктивных линий сверху вниз:

а) линия талии

б) линия колена

в) линия шеи

г) линия бёдер

д) линия груди

6 класс III четверть

1. Расшифруйте условные обозначения мерок:

а) Сш

б) Сг

в) Оп

г) Ди

2. Какие мерки записывают в половинном размере?

а) Ди

б) Сг

в) Оп

г) Сб

3. По какой мерке определяется ширина ночной сорочки:

а) Оп

б) Ст

в) Сг

4. Назовите детали ночной сорочки:

а) перед

б) заднее полотнище

в) спинка

5. Какие ткани используют для пошива ночных сорочек?

………………………………………………………………..

6. Вырез горловины обрабатывают:

а) кружевом

б) полоской ткани

в) подкройной обтачкой

7. При выкраивании подкройной обтачки её долевую нить располагают:

а) поперёк обтачки

б) по направлению долевой нити основной детали

в) под углом 45˚

8. Нижние срезы рукавов обрабатывают швом:

а) соединительным

б) накладным

в) вподгибку с закрытым срезом

9. Застрочить – это:

а) соединить две одинаковые детали машинной строчкой

б) закрепить подогнутый край машинной строчкой

в) соединить мелкую деталь с основной машинной строчкой

10. Боковой срез сорочки обрабатывают швом:

а) двойным

б) накладным

в) вподгибку с открытым срезом

6 класс IV четверть

1.Выпишите все санитарно – гигиенические требования:

а) руки мойте с мылом;

б) проверьте исправность шнура перед выключением электроприбора;

в) наденьте фартук;

г) уберите волосы под головной убор;

д) включайте и выключайте электроприборы сухими руками

2. Какие продукты получают из молока?

а) творог

б) масло сливочное

в) сметану

г) кефир

д) сырники

3. Кисломолочными продуктами являются:

а) молоко

б) кефир

в) мороженое

г) сметана

4. Каши можно варить:

а) на молоке

б) на воде

в) на киселе

г) на компоте

5. Манную крупу вырабатывают из зерновой культуры:

а) просо

б) овёс

в) пшеница

6. Какие макаронные изделия вы отнесёте к трубчатым?

а) вермишель

б) макароны

в) лапша

7. Какие макаронные изделия варятся 12 – 15 минут?

а) макароны

б) вермишель

в) лапша

8. Макароны вырабатывают из:

а) мелких сортов пшеницы

б) средних сортов пшеницы

в) твёрдых сортов пшеницы

9. Для свежей рыбы характерно:

а) плотная консистенция, красные жабры

б) рыхлая консистенция, серые жабры

10. Мороженую рыбу оттаивают:

а) на воздухе, при комнатной температуре;

б) в горячей воде;

в) в микроволновой печи;

г) в духовом шкафу.

Приложение

Ответы 5 класс

I четверть

1) а, б, г

2) б

3) б

4) а, б

5) а, в

6) а

7) катушечный стержень, нитенаправитель,

регулятор натяжения верхней нити,

коменсационная пружина, нитепритягиватель,

нитенаправитель2,3, игла.

8) б, в

9) 1-в; 2-б; 3-а.

10) а

II четверть

1) б, в

2) Сб

3) с правой

4) б

5) моделирование

6) в

7) а

8) в

9) а, б, в, д

10) а - по яркости рисунка; б – по блеску,

в – по качеству, нет узелков.

III четверть

1) б, в, г, е, ж

2) в

3) в

4) б

5) а, г, д

6) 1 – В; 2 – А; 3 – Б.

7) а

8) в

9) б

10) Вподгибку с закрытым срезом

IV четверть

1) б

2) б

3) а

4) б

5) б

6) а

7) а

8) в

9) б, в, г

10) а, г

Ответы 6 класс

I четверть

1.Инструменты и приспособления для вышивания: игла, ножницы, пяльцы, булавки, напёрсток.

2. Материалы: однотонные ткани, нитки мулине, калька, копировальная бумага.

3. Пасма.

4. Калька.

5. Перевод рисунка через копировальную бумагу, с помощью подсветки, припорашиванием, прошиванием.

6. Хроматические цвета: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

7. Композиция – это объединение различных элементов

изображения в одно художественное целое по форме и

содержанию.

8. Шов выполняется справа налево. Закрепив рабочую нить, выполнить первый стежок по изнаночной стороне. Длина стежка до 5 мм. Вывести иглу на лицевую сторону и рабочую нить накинуть на иглу петлёй. Петлю затянуть. Для выполнения следующих стежков иглу вводить в предыдущий стежок - петлю, а рабочую нить располагать под иглой.

II четверть

1) в

2) а, в, г

3) б, в, г

4) а

5)а –х/б; б – шерсть; в – синтетические

6) предохранить нить от трения.

7) 1 – г; 2 – а; 3 – в; 4 – б.

8) ручной, ножной, электрический.

9) б

10) 1-в; 2-д; 3-а; 4-г; 5-б.

III четверть

1) полуобхват шеи, полуобхват груди,

обхват плеча, длина изделия.

2) б, г

3) в

4) а, в

5) ситец, бязь, фланель, байка.

6) в

7) б

8) в

9) б

10 а

IV четверть

1) а, в, г

2) а, б, в, г

3) б, г

4) а, б

5) в

6) б

7) б

8) в

9) а

10) а