Энергосберегающие

Очистить плиту нашатырным спиртом. Как почистить газовую плиту? Как чистить покрытие плиты

Очистить плиту нашатырным спиртом. Как почистить газовую плиту? Как чистить покрытие плиты

Кухонная плита с нагаром и слоем жира – далеко не редкость. Ведь любой хозяйке не нравится работать на грязном кухонном оборудовании. Это выглядит некрасиво и не очень гигиенично. Проводить чистку можно магазинными и народными средствами.

Кухонная плита с нагаром и слоем жира – далеко не редкость

Очистка кухонной плиты

Чтобы добиться качественной очистки газовой плиты от нагара и жира, нужно выполнить несколько правил:

  • плиту перед очисткой необходимо выключить и остудить;
  • газ полностью перекрыть;
  • снять с плиты конфорки;
  • приготовить для работы с моющими средствами резиновые перчатки.

При чистке можно пользоваться бытовой химией или народными средствами. Следует только воздержаться от использования абразивных веществ. Они могут оставить на поверхностях царапины, в которых в дальнейшем будет оседать новая грязь.

Для очистки плиту с керамическими поверхностями нужно выбрать моющее средство. В его качестве может выступать сода или специальные чистящие составы. С сильными загрязнениями моем так:

  • поверхность заливается средством для чистки и мойки;
  • через 10 минут протереть плиту губкой;
  • остатки жира и моющего средства смыть чистой водой.

На плиту и конфорки часто проливается суп или другая жидкость. Она загрязняет и конфорки. Делается очистка следующим образом:

  • готовится мыльный раствор;
  • конфорки верхней частью погружаются в него;
  • затем они прополаскиваются чистой водой.

Все поверхности кухонной плиты после чистки протираются мягкой ветошью. Но не следует использовать скребки или металлические губки. Очистить от жира можно с помощью соды. Она наносится на поверхность губкой или мягкой тряпкой. Крышку плиты тоже нужно вымыть, так как и на ней появляются пятна. Удалить жир с нее можно средством для посуды. Оно отлично растворяет жир. Остатки средства смываются водой. Стеклянную крышку дополнительно можно обработать средством, предназначенным для этого материала. Тогда на крышке не останется никаких разводов.

При чистке плиты можно пользоваться бытовой химией или народными средствами

Отмыть газовую плиту – это большое дело, но есть еще и решетка. Для того чтобы смыть нагар с неё придется хорошо повозиться. Хозяйки часто эту часть оставляют на более позднее время. В результате она просто зарастает жиром и нагаром. Вымыть его очень сложно. Решетка делается из различных материалов. Она может быть выполнена из:

  • чугуна;
  • эмали;
  • стали.

Сложнее всего поддаются чистке чугунные изделия.

Их обычно приходится прокаливать. Делать это можно несколькими способами:

  • включить конфорки и прокалить над ними решетку;
  • положить в духовку решетку и включить ее на максимальный нагрев;
  • прокалить пламенем паяльной лампы;
  • воспользоваться костром.

Я всегда стремилась, чтобы моя кухонная плита сверкала чистотой. Однако мне не всегда это удавалось. Сегодня я знаю, чем отмыть газовую плиту от жира, нагара и остатков приготовленной пищи без особых хлопот и больших затрат. Теперь моя плита всегда чистая. Поделюсь секретами с вами.

Домашние средства для ухода за газовой плитой

Конечно, в магазинах можно найти массу средств, которые способны быстро и легко очистить плиту от любых загрязнений. Но цена их порой высока, да и использовать химию на кухне не очень хочется.

Поэтому если вы не слишком жалуете бытовую химию, поделюсь с вами несколькими народными средствами, которые можно смело применять в домашних условиях.

Изображение Чистящее средство

Пищевая сода - первоклассное средство от жира. Перед ее применением нужно увлажнить поверхность водой, затем засыпать ее содой и слегка втереть. Минут через 30 жир легко удалится обычной губкой.
Уксус и сода - еще одно надежное средство для мытья плиты от жира. Методика чистки такая, как и с содой. Только в данном случае плиту нужно увлажнить не водой, а уксусом.
Раствор уксуса и воды незаменим для чистки ручек газовой плиты.

Нашатырный спирт , разведенный в воде в пропорции 1:1 также поможет справиться с грязными ручками.
Лимонный сок и лимонная кислота помогают удалить грязь и освежить поверхности плиты.

Хозяйственное мыло 72% помогает отмыть плиту и духовку.

Все эти средства подходят и для чистки других кухонных атрибутов - холодильника, чайника, стиральной машины и т.д.


Как отмыть газовую плиту?

Перед тем как очистить кухонную плиту, нужно снять некоторые ее детали. Инструкция, как разобрать плиту правильно :

  1. Отключите плиту от газоснабжения и электричества . Этим вы обезопасите себя от неожиданных неприятностей и травм.
  2. Снимите решетку и сразу же поместите ее в емкость для мытья (большой таз, ванна) на несколько часов.
  3. Снимите конфорки и отправьте их в емкость для мытья.
  4. Удалите остатки пищи с поверхности плиты сухой губкой.
  5. Если вы собираетесь мыть электрическую плиту - придерживайтесь такой же последовательности, учитывая наличие тех или иных деталей конструкции.

Зона 1. Видимая поверхность


Перед тем как удалить жир с плиты, смочите ее горячей водой. Она поможет расщепить жир и размягчит его. После этого на поверхность можно насыпать соду и оставить минут на 30.

Когда жир отмокнет, тщательно удалите его мягкой губкой. А чтобы поверхность блестела, протрите ее раствором нашатыря и воды в соотношении 1:1.

Вместо соды можно использовать мыльный раствор. Для его приготовления просто натрите немного хозяйственно мыла и растворите его в теплой воде. Полученный раствор нанесите на поверхность и через 15 минут удалите губкой.

Нельзя чистить поверхность плиты металлической щеткой или губкой. Также не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства. Они могут поцарапать поверхность, и впоследствии грязь будет въедаться в нее еще глубже. Для сложных загрязнений используйте зубную щетку или ватную палочку.

Зона 2. Рукоятки


Ручки на газовой плитке - самые часто используемые и легко загрязняемые элементы: жир и грязь на них оседают в довольно труднодоступных местах.

Чтобы отчистить ручки , нужно поместить их в емкость с чистящим средством. В качестве средства можно использовать концентрированный раствор хозяйственного мыла. В нем ручки должны пролежать не менее 8 часов.

Чтобы ускорить процесс, лучше использовать раствор двух столовых ложек уксуса в литре воды. Прокипятите в нем ручки 5–7 минут, слейте раствор и дайте деталям остыть естественным способом. Затем останется очистить их губкой.


Если в вашей плите ручки не снимаются - не отчаивайтесь. Немного терпения и они тоже будут сиять чистотой. Для их чистки понадобятся несколько помощников:

  • зубная щетка;
  • сода;
  • ватные палочки;
  • нашатырный спирт;
  • зубочистки.

  1. Нанесите на губку немного соды и протрите ручки.
  2. Для сложных участков используйте раствор нашатыря с водой в пропорции 1:1. Наносите его зубной щеткой или ватной палочкой - в зависимости от размера зазора.
  3. Подождите, пока нашатырь впитается , и через 10 минут еще раз пройдитесь по загрязненным участкам чистой зубной щеткой или губкой.
  4. Для самых сложных мест используйте зубочистку.

Зона 3. Духовка

Несмотря на свою эффективность, сильные химические вещества - не самый лучший вариант для чистки духовки. С помощью народных средств отчистить ее будет и проще, и безопаснее.


Предлагаю несколько способов, которые помогут вам справиться даже с самой грязной духовкой.

Изображение Методы и средства

Способ 1. Мыльный раствор

Протрите духовку бумажным полотенцам. На внутренние стенки нанесите мыльный раствор и оставьте на 15 минут.

Такой же раствор налейте в противень и поставьте его в духовку. Прогрейте ее в течение 30 минут при температуре 120 °C.

Жир и нагар растопятся и легко удалятся мягкой губкой. В завершении поверхности духовки нужно протереть губкой, смоченной в чистой воде.


Способ 2. Сода и лимонная кислота

Эти ингредиенты справятся с любыми пятнами. Нанесите на увлажненные поверхности духовки смесь соды и лимонной кислоты.

Через 20–25 минут удалите грязь бумажным полотенцем и промой водой.


Способ 3. Уксус

Небольшие загрязнения можно удалить раствором уксуса и воды в соотношении 1:1.

Смочите этим раствором внутренние стенки и включите духовой шкаф на 50 °C на 15 минут. Смойте загрязнения теплой водой.

Способ 4. Уксус + сода

Нанесите на все поверхности духовки уксусный раствор и посыпьте сверху пищевой содой.

Кислота и сода вступят в реакцию и удалят неприятный жир и остатки пищи.


Способ 5. Нашатырный спирт

Натрите стенки духовки нашатырным спиртом и оставьте на ночь. Утром тщательно протрите поверхности губкой, смоченной чистой водой.


Способ 6. Соль

Густо посыпьте духовку солью, и прокалите 30 минут при температуре 100 °C. После остывания удалите соль вместе с загрязнениями и промойте духовку.


Способ 7. Соль, сода, вода

Нанесите на все загрязненные поверхности пасту из соли, соды и воды. Их нужно смешать в равных частях. Оставьте раствор на 10 часов, после этого смойте водой.


Зона 4. Конфорки

Я знаю два эффективных метода, как почистить конфорки:

Изображение Способы

Способ 1:
  • Замочите конфорки в горячем мыльном раствор и оставьте минимум на 25 минут.
  • Промойте все детали мягкой губкой. Для труднодоступных мест используйте ватные палочки или зубочистки.
  • Протрите их насухо.

Способ 2:
  • Сделайте раствор уксуса и воды.
  • Залейте им конфорки и прокипятите на плите в течение 5 минут.
  • Оставьте конфорки в растворе до полного остывания.
  • Почистите их губкой.
  • Промойте конфорки в теплой воде.
  • Протрите насухо.

Зона 5. Решетка

Чистка решетки, пожалуй, самая трудная часть мытья газовой плиты. В зависимости от материала, из которого изготовлена решетка, нужно использовать разные способы чистки.


Решетку из чугуна нужно прокалить. Сделать это можно над газовой плитой, в духовке, над костром или с помощью паяльной лампы. После этого прутья решетки нужно потереть металлической губкой.


Эмалированные и нержавеющие решетки можно периодически мыть в посудомоечной машине при высокой температуре.

Если нет посудомоечной машинки - для начала решетку нужно снять и замочить в горячей воде с добавлением моющего средства. Нам понадобится сода, уксус, мыльный раствор. Через 8–10 часов размокший жир и нагар можно будет оттереть железной щеткой.


Независимо от материала, из которого сделана решетка, нельзя использовать для ее чистки острые предметы - это может повредить металл.

Радикальные способы чистки грязной решетки:

Изображение Чистящее средство

Средство для чистки автодвигателей быстро и эффективно справится с сильным нагаром. Обработайте им поверхность и тщательно промойте чистой водой.

Сухая горчица , нанесенная на прутья на несколько часов, отчистит решетку от жира и нагара. После чистки решетку надо помыть водой.

Теплый песок поможет оттереть любое загрязнение. Эффективный, но довольно трудоемкий способ.

Резюме

Как видите, отмыть газовую плиту можно различными методами. Вы можете еще раз убедиться в этом, посмотрев видео в этой статье. И еще один совет: не ленитесь протирать плиту даже при малейших загрязнениях, тогда «генеральная уборка» будет проходить без осложнений.

Делитесь в комментариях своими способами, как вы очищаете плиту?



В процессе приготовления пищи плита подвергается брызгам жира и пищи из кастрюль и сковородок. Все это приводит к тому, что плиту необходимо мыть. Но какие средства для этого необходимо использовать и как часто, чтобы не навредить поверхности, и придать плите новый и сверкающий вид?

  • Как часто нужно мыть плиту
  • Сода
  • Нашатырный спирт
  • Лимонный сок или уксус
  • Клей
  • Активированный уголь
  • Кофейная гуща
  • Чем мыть электроплиту

Как часто нужно мыть плиту

Кухонная плита пребывает в эксплуатации каждый день. Особенно если в доме живет большая семья, которой необходимо много и разнообразно готовить. Конечно, с эстетической и гигиенической точки зрения, мыть плиту необходимо каждый день. Это позволит тратить меньше времени на работу, так как загрязнения будут свежие и их легко можно будет убрать. Но в связи с различными обстоятельствами, это не всегда получается делать.

Какой бы чистюлей не была хозяйка, плита все равно подвергается различной степенью загрязнения. Конечно, решетку и ручки плиты мыть каждый день не стоит, а вот рабочую поверхность рекомендовано протирать каждый день.



Народные средства для чистки плиты

Чтобы не использовать для очистки вредные химические препараты, можно воспользоваться бабушкиными советами. Народные средства позволяют сделать кухонную плиту чистой и блестящей.

Для очистки плиты народными средствами могут пригодиться следующие средства и вещества:

Сода;
Нашатырный спирт;
Лимонный сок или уксус;
Клей;
Активированный уголь;
Кофейная гуща.

Важно! При очистке плиты категорически запрещено использовать металлические скребки, так как это повредит поверхности! Любой засохших жир и нагар размягчается с помощью мыльной воды.

Сода




Применение соды позволит очистить налет из жира и накипи не только на рабочей поверхности плиты, но и в духовом шкафу. Для этого необходимо нанести на загрязненный участок соду, слегка ее смочить и оставить на один час. Затем загрязнения убирается с помощью тряпочки.

Нашатырный спирт




Нашатырный спирт способен убрать застаревший жир с кухонной плиты. Для этого необходимо нанести на поверхность нашатырный спирт и оставить на ночь. На следующий день грязь вместе со спиртом убирается с помощью моющего средства.

Лимонный сок или уксус





Для удаления нагара и жира с плиты отлично подойдет лимонный сок. Для этого необходимо сок одного лимона разбавить с водой и этой жидкостью протереть рабочую поверхность плиты. Духовой шкаф очищается следующим способом: в воду добавить дольки лимона и моющее средство. Разогреть духовку до 100 градусов и поместить в него емкость с заранее приготовленной жидкостью на 30 минут. После этого поверхность протереть влажной губкой.

Для очистки с помощью уксуса необходимо смочить рабочую поверхность и оставить на три часа и смыть всю копоть влажной губкой.

Клей





Еще одним действующим средством является раствор на основе клея. Для его приготовления необходимо 1 столовую ложку силикатного клея смешать с 3 столовыми ложками кальцинированной соды и с пол столовой ложки любого стирального порошка. Все это заливается стаканом воды комнатной температуры, взбалтывается и применяется в качестве средства по очистке плиты от жира или нагара.

Активированный уголь





Для очистки варочной панели от жира и нагара можно использовать активированный уголь. Для этого несколько таблеток необходимо измельчить и нанести на загрязненный участок. Затем смочить все водой и оставить на 10 минут. Убрать загрязнения с помощью обычной губки.

Кофейная гуща





Жир и нагар с варочной панели отлично убирает кофейная гуща, которая остается после нерастворимого кофе. Ее нужно нанести на грязные места и немного втереть губкой. Спустя две минуты загрязненное место протирается теплой водой.

Бытовая химия для чистки плиты

На рынке предоставлено огромное количество химических средств для мытья плиты. Но при выборе бытовой химии важно быть очень осторожным, так как не все они подходят для любых варочных поверхностей. Популярными чистящими средствами, которые дают результат и минимально влияют на состояние варочной поверхности, относят вещества следующих фирм:

Pril;
Миф;
Sanita;
Пемолюкс.

Для пятен, которые старые и сильно въелись рекомендовано использовать Шуманит.



Чем мыть электроплиту

Средство, подходящее для мытья электрической плиты, зависит от материала, из которого изготовлена поверхность. Например, плиту с металлической поверхностью можно легко очистить от накипи и жира с помощью мыльного раствора, который наносится на загрязненный участок на полчаса и смывается с помощью простой губки. Если же грязь уже въелась, то можно использовать любое химическое средство, предназначенное для металлической поверхности.

Если поверхность плиты выполнена из эмали, стекла, керамики или стеклокерамики, то нужно быть аккуратным и использовать только поролоновую губку или мягкую салфетку, чтобы не навредить поверхности. Для очистки от нагара и жира можно воспользоваться раствором соды и воды. А для устранения разводов с рабочей поверхности применяют нашатырный спирт, разбавленный в воде в пропорции 1:10.

Совет! В целях безопасности электрическую плиту перед чисткой рекомендовано отключить от электросети!

Очистка индукционной и стеклокерамической плиты





Стеклокерамическая плита требует особой нежности и аккуратности, так как в результате неправильного мытья могут образоваться царапины и сколы. От присохших жирных пятен отлично подойдет специальное средство в виде крема или спрея. Его наносят на поверхность и через время, которое указано в инструкции чистящего средства, убирают поролоновой губкой. Та грязь, что осталась, убирается с помощью бумажной салфетки без трения.

Индукционная плита также очищается с помощью специальных моющих средств и салфетки из микрофибры. При выборе средства важно, чтобы в составе отсутствовало мыло, так как оно может обесцветить поверхность плиты.

Как отмыть разводы и пригоревшие пятна





С разводами и пятнами отлично справляется смесь, сделанная на клее в домашних условиях. Для этого 1 ст. л канцелярского клея (но не ПВА) смешивают с 0,5 ст. л стирального порошка и 3 ст. л кальцинированной соды. Разбавляют стаканом воды, взбалтывают и используют как чистящее средство.

Средство наносится тонким слоем на загрязненные участки и оставляют на 15 минут после этого аккуратно протирается мягкой тряпкой ли губкой, смоченной в воде. Для полного очищения можно использовать бумажную салфетку, которая уберет оставшиеся разводы.

Чем очистить плиту от нагара и жира

Там, где готовится еда, должно быть всегда чисто и гигиенично. Поэтому очень важно мыть плиту от нагара и жира. Для плиты с металлической поверхностью отлично подойдет такое народное средство, как мыло с содой. Такой раствор отлично разъедает жир, поэтому необходимости тереть плиту - нет. Достаточно лишь смыть такой раствор влажной тряпкой через полчаса после нанесения на грязную поверхность.




Эмалированные и стеклянные варочные поверхности лучше всего очищать от жира и нагара с помощью соды, которая смешивается с водой. Полученную кашицу необходимо нанести на влажную губку и ею протереть поверхность. После этого варочную поверхность необходимо протереть раствором нашатырного спирта, который смешивается с водой в пропорции 1:10.

Помимо этого, существуют специальные химические средства, которые помогают эффективно устранить нагар или жир. При выборе необходимо учитывать какая поверхность у плиты.

Чем отмыть конфорки, решетки и ручки плиты

Во врем приготовления пищи очень часто загрязняются ручки и конфорки. Если знать некоторые нюансы, их можно без проблем очистить.




Существует два варианта ручек: съемные и несъемные. Если ручки съемные, то очистить их не составить труда: достаточно замочить их в мыльном растворе и вымыть самостоятельно или с помощью посудомоечной машины. Если же ручки не снимаются, то придется приложить немного больше усилий. Для очистки понадобится нашатырно-анисовые капли, который продается в любой аптеке. Для эффективного удаления жира можно использовать ушные палочки или зубную щетку.

Конфорки также легко очищаются с помощью мыльного раствора. Для этого достаточно замочить крышку (отражатель) в этом растворе, а затем тщательно ее протереть.

Для мытья решетки необходимо учитывать материл, из которого он изготовлен. Если это сталь, то достаточно использовать сильнодействующее моющее средство, которое наносится на всю ночь, а утром просто протирается влажной губкой. Если решетка эмалированная, то ее можно мыть в посудомоечной машине или любым химическим средством специального предназначения.

Самый эффективный способ очистки плиты за 5 минут

Для этого достаточно в воде смешать 3ст. л кальцинированной соды, пол ложки стирального порошка и 1 ст. л клея. Все это взболтать и применить на поверхность плиты. Наносится смесь небольшим слоем и оставляют на некоторое время. Затем с помощью воды смесь смывается вместе с грязью.

Интересно! Такая смесь может хранится длительное время в стеклянной банке. Перед употреблением ее достаточно лишь встряхнуть.

Как почистить газовую плиту? Вопрос этот актуален для всех хозяек, но он особенно заботит тех, кто недавно обзавелся новой плитой и дорожит ее состоянием, а также молодых хозяюшек.

Плита на кухне – это олицетворение домашнего очага. Это главное устройство для приготовления пищи. Мало кто задумывается над тем, что от чистоты и стерильности этого прибора зависит санитарное состояние помещения и здоровье домочадцев. Остатки пищи, подтекший бульон или отвар, «сбежавшая» каша или молоко, жир и прочие загрязнения не только портят внешний вид кухни, но и становятся источником распространения неприятного запаха.

Пригоревшие остатки пищи при последующем нагревании выделяют в воздух токсины и пропитывают ими готовящуюся пищу. А еще затвердевшие подтеки способны медленно разрушать покрытие варочной поверхности. Именно поэтому мыть и чистить газовую плиту нужно своевременно, а еще лучше ежедневно. Частая чистка прибора поможет не только сохранить эмаль или прочее покрытие, но и ускорить приготовление пищи. К тому же последняя не будет пропитана «ароматами» пригорающих загрязнений.

В современном быту хозяйки используют множество разновидностей плит. Наиболее часто встречаются:

  • стационарные газовые приборы с духовыми шкафами;
  • отдельные варочные поверхности;
  • мобильные плиты.

Последние весьма удобны в эксплуатации на природе или дачном участке, куда не подведен природный газ. Все бюджетные приборы чаще всего изготовлены из стали и покрыты эмалью белого, коричневого или любого другого цвета. Но в последнее время все чаще на кухнях можно увидеть поверхности из нержавейки. Чистка и уход за изделиями из различных материалов имеют ряд отличий, но если знать и соблюдать некоторые правила содержания и эксплуатации газовых плит, то даже генеральную чистку прибора можно произвести за считаные минуты.

Любая газовая плита является прибором, весьма простым в строении и легким в эксплуатации. Единственной сложностью можно назвать сам источник тепла: природный или сжиженный газ. Любое из веществ является взрывоопасным и легковоспламеняющимся, поэтому его использование нужно производить строго в соответствии с требованиями техники безопасности.

Средства и составы

Средств и составов для очистки газовых и прочих варочных плит от загрязнений огромное число. Условно их можно подразделить на химические составы, произведенные в промышленных условиях, и домашние. Бытовую химию для чистки плит производят во многих регионах, в большом ассортименте и под множеством торговых марок. Такие вещества очень быстро разрушают загрязнения, потому что состоят из щелочей. Самодельные средства для чистки и удаления остатков жира и прочих загрязнений могут быть приготовлены из самых известных веществ, имеющихся под рукой практически на любой кухне или в аптечке первой помощи.

Бытовая химия

Химических средств и составов для мытья газовых плит, произведенных промышленным способом и именуемых бытовой химией, множество. Перечислять их нет необходимости. Обычно все подобные вещества содержат в своем названии формулировки «удаляет жир» или «антижир». В состав таких моющих средств входят щелочи высоких концентраций, поверхностно-активные вещества, отдушки и вода. Некоторые из них имеют в составе абразивные вещества. Подобного действия средства выпускаются в разных формах и консистенциях. Чаще всего на прилавках магазинов можно найти вещества:

  • кремообразные;
  • сухие (сыпучие);
  • гелевые;
  • пастообразные;
  • жидкие (в виде жидкости или спрея);
  • аэрозольные.

Каждый вид средств для мытья и ухода за плитой находит своего потребителя. Как свидетельствуют отзывы и опросы на форумах по домоводству, все разновидности моющих средств востребованы у населения примерно в равных долях.

Самыми простыми в использовании, но наиболее агрессивными, раздражающе действующими на слизистые и кожу рук являются средства жидкие. Они выпускаются в виде концентрированных жидкостей, расфасованных в пластиковые емкости с пульверизаторами и без них.

Подобного рода спреи удобны в использовании, крайне экономно расходуются и незаменимы в борьбе с жирными пятнами. Такие средства легко нанести в самые неудобные места, например, на внутреннее стекло духовки, защитную стенку-крышку, верхнюю поверхность духового шкафа, а также вертикальные наружные стенки. Так же легко собрать отработавшее средство мочалочкой.

Подобные активные жидкости не сильно пенятся, поэтому смыть их можно небольшим количеством воды. Эффект данных средств можно наблюдать уже в первые секунды после нанесения на загрязненные поверхности: грязь в буквальном смысле слова поднимается, размягчаясь под воздействием едкой щелочи. Все, что остается сделать хозяйкам, – собрать грязь влажной мочалкой. В завершение мытья с использованием спреев или жидких моющих средств нужно будет промыть поверхность плиты водой, а затем вытереть насухо. Очень удобно и то, что растворенный жир можно смыть даже холодной водой.

Примечательно, что под напором спреев для удаления жира не устоят даже самые въевшиеся загрязнения. Важным критерием в предпочтении спреев любым другим средствам является и то, что они могут использоваться на любых плитах. Жидкие щелочи отлично справляются и с жиром, осевшим на решетках и ручках. Именно поэтому подобные средства можно назвать самым лучшим экспресс-способом для ежедневной и генеральной чистки плит и прочих кухонных приборов.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на огромное число плюсов, подобного рода жидкости нельзя использовать на изделиях с:

  • видимыми трещинами эмалевого покрытия;
  • нестойко окрашенными поверхностями (во избежание появления желтых несмываемых подтеков или смывания краски на указателях регуляторов);
  • матовыми поверхностями любого цвета.

Важно знать и то, что подобного состава моющие средства можно использовать для удаления жира со всех поверхностей в кухне, кроме тех, что соответствуют ограничениям выше.

Средства, имеющие консистенцию геля, так же, как и спреи, легко наносятся на поверхности. Только вот для смывания их нужно большее количество воды и, соответственно, времени. Средства подобной консистенции обычно прозрачные. Часто они окрашены в голубой или зеленый цвет и одорированы популярными «кухонными» ароматами лимона, апельсина или морозной свежести. Иногда подобные средства содержат в себе активный хлор, поэтому обладают умеренным отбеливающим эффектом и обеззараживающими свойствами. Отличительной чертой таких гелей является весьма характерный запах дезинфекции.

Кремообразные средства для мытья плит могут иметь в своем составе абразивные вещества, и чаще всего после нанесения подобных моющих веществ удалить жир и пятна можно только при усердном оттирании. Кремы для мытья плит не рекомендуют использовать на сильно загрязненных поверхностях, потому что расход таких моющих средств будет огромным. Подобные составы целесообразно использовать при ежедневном уходе за плитой.

Пастообразные средства для мытья кухонных плит являются промежуточным звеном между кремами и сыпучими порошками. В подобных средствах на ощупь можно почувствовать мелкие, но довольно твердые комочки абразива, в роли которого чаще всего выступает кальцинированная сода или сульфатные соединения. Подобные средства прекрасно оттирают застарелые пригорелые следы, но их довольно сложно смыть. Пасты для чистки разрешено использовать только на эмалированных поверхностях без сколов и трещин. На изделиях из нержавейки пасты с абразивами ославляют потертости.

Абразивные чистящие средства, представленные в виде сыпучих сухих порошков для чистки, являются прекрасным средством для мытья плит и удаления с них:

  • сильно запекшихся остатков пищи;
  • въевшегося жира;
  • стойких пятен.

Порошкообразные моющие средства втирают в загрязнения, используя обычную губку, а затем смывают в несколько заходов водой. Как показывает практика, для того чтобы качественно и быстро смыть абразив с плиты, нужно использовать горячую жидкость.

Домашние (подручные) средства

Для приготовления домашних средств для очистки и обеззараживания газовых плит чаще всего используют такие вещества, как:

  • пищевая или техническая (кальцинированная) сода;
  • столовый 9%-й уксус;
  • нашатырный спирт или аммиак;
  • хозяйственное мыло;
  • силикатный клей;
  • готовая горчица или горчичный порошок.

В самом крайнем случае для мытья плиты можно использовать пасты и гели для мытья посуды, стиральный порошок и раствор поваренной соли. Некоторые хозяйки для чистки поверхностей используют сухую мелкую соль, но это крайне нежелательно, так как ведет к повреждению и ускоряет порчу покрытия.

Наиболее популярной моющей пастой, приготовленной своими руками в домашних условиях, считается следующий состав:

  • хозяйственное мыло – 1 кусок;
  • столовый уксус – 1 стакан;
  • техническая сода – 100 граммов;
  • кипяток – 50 миллилитров.

Принцип приготовления средства такой:

  1. Мыло натереть на мелкой терке, а затем переложить в керамическую посуду и залить крутым кипятком.
  2. Дождаться момента растворения мыла и размешать кашицу до однородного состояния.
  3. В еще теплую смесь всыпать кальцинированную соду и размешать.
  4. В густую кашицу влить уксус и перемешать.

Готовую массу переложить в стеклянную банку и накрыть крышкой, где она сможет храниться около одного месяца, не утрачивая своих свойств.

Моющую смесь наносят мочалкой на загрязнения и оставляют на два часа для воздействия на грязь, после чего последнюю тщательно собирают тряпкой или салфеткой, которую не жаль будет выбросить . Очищенную подобным образом газовую плиту моют теплой водой, после чего вытирают насухо. Примечательно, что подобная паста не только прекрасно справляется с подтеками жира на варочной плите, но и удаляет загрязнения с решеток, регуляторных ручек, поверхностей духовки и всех стекол. Этим средством можно также отмыть противни.

Вторым по популярности, простым в приготовлении и очень действенным средством для мытья плит можно назвать следующий состав:

  • стиральный порошок для автоматических машинок (с низким пенообразованием) – 3 столовые ложки;
  • кальцинированная сода (щелок) – 100 граммов;
  • канцелярский прозрачный клей («жидкое стекло») – 2 столовые ложки;
  • вода – 500 мл.

Моющую смесь готовить очень просто: залить теплую воду в пульверизатор, всыпать туда же порошок и щелок, а затем добавить силикатный клей. Для того чтобы активные моющие вещества растворились и начали действовать, пульверизатор нужно будет некоторое время потрясти.

До полного растворения жира с момента нанесения такой жидкости на загрязнение обычно проходит не более получаса. Смывается такая смесь не сложнее любого гелевого моющего средства. Примечательно, что таким веществом можно в считаные минуты отмыть чугунную, эмалированную или стальную решетку, а также закоптившуюся и пожирневшую верхнюю часть конфорок (диски). Интересный факт, отмеченный на нескольких форумах, говорит о том, что подобную смесь используют для создания защиты поверхностей. Ее наносят на решетки и оставляют там до полного высыхания. Благодаря такому покрытию при следующем мытье жир снимется, как только решетка попадет под горячую воду!

И если с поверхностями, стенками и решетками плит все просто и понятно, то для очистки ручек (особенно тех, что нельзя или очень сложно снять) можно приготовить следующий состав:

  • нашатырь или аммиак – половина столовой ложки.

Вещества смешивают непосредственно перед применением. Активную пену наносят при помощи мягкой кисти или зубной щетки, выдерживают до того момента, пока не перестанет образовываться пена, а затем смывают теплой водичкой.

Отличным однокомпонентным средством, помогающим разрушить жир и липкую газовую сажу на плите и прочих кухонных поверхностях, является обычная «русская» горчица или горчичный порошок. Эти средства нужно втереть в загрязнение и оставить на ночь, после чего смыть горячей водой с каплей любого гелевого моющего средства для посуды.

Важно отметить тот факт, что, какое бы из средств ни выбрали для чистки плит хозяйки, все их нужно наносить в защитных перчатках и желательно обеспечив приток свежего воздуха.

Чистим правильно

Для того чтобы качественно и быстро отмыть поверхность газовой плиты, нужно соблюдать правила и очередность мытья. Важно знать и соблюдать следующие ограничения:

  1. Нельзя использовать жесткие щетки и металлические мочалки-щетки.
  2. Не стоит применять песок и прочие абразивы, не используемые для приготовления магазинных смесей.
  3. Никогда не применять для чистки эмалированных и металлических поверхностей плит кислоту. Даже обычный столовый уксус можно использовать только в составе комбинированных паст или растворов, а не в чистом виде.

При ежедневной мойке газовой плиты в первую очередь нужно будет обработать варочную поверхность и защитный «фартук». В то время, когда моющее средство будет воздействовать на загрязнение, можно заниматься ручками, горелками и решеткой. В случае, когда вы планируете генеральную мойку агрегата, целесообразнее мойку начать с духовки и нижнего отсека и окончить боковыми стенками.

Зная основные запреты и предостережения, не менее важно уметь выбирать наиболее щадящие средства и подходящие методы чистки кухонных плит. Именно о правилах подбора пойдет речь в этом разделе статьи.

Варочные поверхности

Варочную поверхность нужно мыть как можно чаще, ведь именно она становится грязной в первую очередь. Ежедневная чистка – это залог чистоты плиты. Если придерживаться этой схемы, то генеральную (основательную) мойку можно будет производить один раз в месяц, а то и реже. Оптимально было бы протирать влажной тряпкой верх плиты после каждого приготовления или разогревания пищи. Кстати, на подобный способ поддержания идеальной чистоты без усилий направлены действия по системе «флайледи».

Правила мытья поверхности газовой плиты такие:

  1. Мытье и обслуживание газового прибора нужно производить только после того, как будет перекрыт вентиль на трубе, подающей газ!
  2. Перед нанесением любых моющих средств все поверхности и конфорки должны быть полностью остывшими.
  3. Горелки, ручки регуляторов подачи газа и решетки нужно обязательно снять. Их всегда моют и обрабатывают отдельно. В том случае, когда ручки кранов снять сложно, их мытье нужно производить в последнюю очередь.
  4. Для очистки поверхности можно использовать только разрешенные покупные моющие средства. Чтобы понять, можно или нет применять это средство, нужно внимательно прочесть рекомендации по применению. Важно также не использовать просроченные моющие средства, дабы не навредить поверхностям.
  5. При нанесении моющих веществ нужно следить за тем, чтобы они не попадали в открытые сопла – отверстия, откуда в конфорки выходит газ. Если уж так вышло, то постарайтесь очистить их как можно быстрее, собрав мыло сухой тряпочкой, а затем прочистив сопла тонкой длинной проволочкой.

Для размягчения сильно запекшихся остатков пищи плиту можно залить кипятком или сильно концентрированной соленой водой (три столовые ложки соли на литр жидкости). Первое средство растворит жир за непродолжительное время, второе – примерно за три часа.

Спреи и абразивы, произведенные химической промышленностью, наносят на отдельные участки поверхности, тогда как пасты, гели и кремообразные средства растирают по всей поверхности плиты сразу. Важным условием использования магазинных очистителей является соблюдение временных интервалов действия на загрязнения. Превышение времени нахождения моющих средств на поверхности может вызвать коррозию покрытия.

Варочные поверхности из нержавейки после использования моющего средства нуждаются в полировке. Ее можно произвести с помощью специальных средств, придающих глянец и убирающих разводы. Они выпускаются в виде аэрозолей и аэрозольных пенок. Принцип действия подобных веществ направлен на разрушение мыльных разводов. Полирующие средства в небольшом количестве наносят на сухую чистую поверхность, а затем растирают их мягкой тряпочкой. Обработанный металл блестит и некоторое время отталкивает от себя жир. Если вы решились приобрести варочную поверхность из нержавеющей стали, то вместе с нею вам обязательно нужно будет купить флакон подобного средства.

При ежедневной уборке можно ограничиться очисткой верхней части плиты. В том случае, когда вы задумали произвести основательную чистку прибора, одновременно с мытьем варочной поверхности нужно будет нанести моющее средство на все остальные поверхности: боковые стенки, внутренние части духового шкафа, дверцу и ящик хозяйственного отсека.

Решетки

Решетки загрязняются не меньше варочной поверхности. Но моют их только после того, как будет обработана основная часть плиты. Не сильно загрязнившиеся части можно помыть обычным средством для посуды, а вот те, на которых собралось много жира и копоти, можно будет «оживить» более концентрированными составами.

Из домашних методов мытья жирных решеток можно использовать обычный аммиак. Эту едкую жидкость нужно будет нанести на загрязнение из пульверизатора. Обработанную едким раствором решетку нужно будет завернуть в целлофан и оставить ее там не меньше чем на три часа. Жир и копоть после такого едкого душа легко можно будет смыть горячей водой. Для чистки одной большой решетки вы израсходуете не больше одного стамиллилитровового флакончика жидкости, а это очень дешево.

Защитная панель

Защитная панель загрязняется меньше, чем рабочая поверхность плиты. В основном к ней прилипает жир и брызги от бульонов.

Ввиду того что защиту на большинстве плит изготавливают из основного металла или стекла, средства для ее очистки нужно подбирать соответствующие. Химические очистители со свойствами удаления жира, изготовленные из щелочей, разрешено использовать на любых поверхностях. Все, что нужно будет сделать любой хозяйке, – это распылить средство, а затем собрать его вместе с поплывшим жиром с помощью влажной поролоновой губки.

В том случае, когда под рукой нет чудо-спрея, очистить «фартук» плиты можно следующим моющим составом:

  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • кальцинированная сода – 1 столовая ложка;
  • холодная вода – 1 чайная ложка.

Кашицу подобного состава нужно будет нанести на загрязнение и оставить на несколько минут. В процессе растворения жира и загрязнений вы можете наблюдать слабую реакцию. Как только бурление будет окончено, можете смело снимать растворившийся жир с защитной панели сухой мочалкой. Примечательно, что после того, как загрязнение будет удалено полностью, вам останется всего лишь натереть поверхность до блеска мягкой тряпочкой.

Конфорки и сопла

Конфорки являются основным источником тепла: именно из них выходит газ. Эти части нужно особо тщательно очищать от грязи. Мыть их не сложнее, чем решетки. Аммиак прекрасно справится со многими загрязнениями на этих частях. Принцип обработки аналогичен:

  • обработать из пульверизатора;
  • завязать в полиэтиленовые пакеты;
  • выдержать три часа;
  • смыть под проточной водой, после чего просушить.

Имейте ввиду, что через мокрую конфорку газ будет выходить наружу, не сгорая. Не надейтесь, что огонь просушит горелку со временем, и не пренебрегайте мерами осторожности при использовании газовых плит! В помещении, насыщенном несгоревшим газом, можно угореть!

Кроме самих рассекателей пламени, чистить нужно форсунки (жиклеры), расположенные под варочной поверхностью. Делают это редко и большей частью для того, чтобы конфорки не коптили и не хлопали во время использования. Во всех инструкциях по эксплуатации газовых приборов есть предостережение о том, что ревизию этих частей должны проводить только специалисты с соответствующими навыками и допусками. В реальной жизни чаще всего сопла чистят самостоятельно, предварительно перекрыв подачу газа на прибор (а лучше в помещение) полностью. О том, как сделать это своими руками, вы можете узнать из подробного видеоурока.

Электроподжиг

Электроподжиг на сегодняшний день – это удобная функция, дающая возможность избежать случайного выхода газа. Плиты с таким устройством стоят немного дороже обычных, но удобство в эксплуатации с лихвой покрывает расходы. Пьезоэлемент срабатывает по двум схемам:

  • при нажатии кнопки на панели и одновременном повороте ручки на газовой плите;
  • при обычном повороте регулятора подачи газа.

Прибор, подающий искру на конфорку, находится прямо под последней. Он очень чувствителен к влаге и загрязнениям. Частое попадание воды, жира и моющих средств легко может привести к поломке этого полезного устройства. Именно поэтому нужно с особым вниманием следить за его чистотой. Несвоевременная очистка пьезорозжига может вывести из строя термопару, а также вызвать замыкание в цепи. Тогда придется снова пользоваться спичками или раскошелиться на весьма дорогое приобретение, а затем и на его установку специалистом сертифицированного сервиса.

Чистить электророзжиг ненамного сложнее, чем мыть поверхность плиты. Для этого понадобится немного терпения, ватные палочки, мягкая салфетка и средство для открывания замков WD-40. Аэрозоль наносят в место загрязнения, выдерживают примерно минуту, после чего жир собирают ватными палочками, а в довершение вытирают сухой мягкой тканью, не оставляющей после себя ворсинок. Проверить, насколько качественно очищен элемент, выдающий искру, можно включением газа.

Регуляторные ручки

Регуляторные ручки, открывающие краны на конфорки, могут быть съемными и несъемными. Но вне зависимости от этого они также загрязняются нагаром и газовой сажей. Для очистки ручек можно воспользоваться средством для мытья плиты и удаления жира. С его помощью можно легко размягчить налипший слой, а затем точно так легко снять его мягкой губкой. Вот только бывает так, что деления и отметки на плитах также смываются под действием подобных очистителей. В таком случае можно прибегнуть к использованию народных методов.

Самыми действенными и простыми в исполнении являются следующие варианты:

  1. Смешайте в стеклянной мисочке столовую ложку уксусной эссенции и одну столовую ложку чистой горячей воды. С помощью старой зубной щетки нанесите едкое средство на ручки и оставьте его на полчаса. В это время приглядывайте за тем, как стекают подтеки жира и своевременно убирайте их в том случае, если ручки остались на плите.
  2. Растворите в ста миллилитрах холодной воды одну столовую ложку пищевой соды и две столовые ложки аммиака. Залейте раствор в пульверизатор и обработайте поверхность ручек и пространство возле них. Оставьте средство на десять минут, после чего потрите щеточкой места загрязнения. Поднявшийся нагар собирайте мягкой ветошью или сухой поролоновой губкой.

Еще один рецепт смеси для удаления жира с несъемных регуляторов газовых плит описан в предыдущем разделе.

Съемные ручки, кроме всех вышеперечисленных способов, можно почистить обычной пищевой содой. Для этого сухой порошок нужно нанести на влажные регуляторы, а затем сразу же потереть наиболее загрязненные места щеткой и сполоснуть теплой водой. После такой процедуры ручки снова станут чистыми. Все, что останется сделать, – это протереть их насухо и вернуть на прежнее место.

Духовой шкаф

Духовой шкаф является частью многих газовых плит. Вне зависимости от того, газовый или электрический элемент нагревает воздух в нем, загрязнения и методы избавления от них абсолютно идентичны.

Чистка духовки не относится к ежедневной уборке, хотя, если производить ее после каждого использования агрегата, то генеральная уборка может и не понадобиться. От чистоты стенок, горелок и стекол на дверцах прибора зависит не только вкус и аромат всех последующих блюд и выпечки, но и физическое здоровье людей, потребляющих лакомства. Следует знать и помнить, что в жире и брызгах от ранее приготовленной пищи развиваются болезнетворные микроорганизмы.

Для чистки духовки на прилавках современных магазинов бытовой химии можно найти огромное число препаратов. Они выпускаются в виде спреев, аэрозолей, пенок и гелей, потому что именно в такой форме легче всего наносить вещества на вертикальные поверхности. Моющие средства такой консистенции легко смываются небольшим количеством воды. Они чаще всего действуют быстро, поэтому не наносят вред покрытию.

Если вы не сторонник использования агрессивных щелочей или просто-напросто под рукой нет спасительной бутылочки, можно прибегнуть к народным средствам, которые очистят и обеззаразят духовку не хуже химических.

Состав для мытья духового шкафа следующий:

  • столовый уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан.

Вещества смешивают и получившимся раствором обрабатывают поверхность из пульверизатора. Затем духовку прогревают до пятидесяти градусов при закрытой дверце и остужают. Через пятнадцать минут после остывания можно без усилий будет собрать размягчившийся жир со стенок и дверцы. После того как духовка будет очищена, ее снова нужно будет прокалить, но теперь уже до температуры 120 градусов Цельсия.

Иногда раствор уксуса и воды используют следующим образом: наливают его в противень и раскаляют духовку до ста двадцати градусов Цельсия. Такую температуру нужно будет поддерживать на протяжении получаса, после чего духовку нужно будет остудить, открыв дверцу. Остывшую поверхность нужно тщательно протереть влажной мочалкой, а затем высушить точно так, как описано выше.

Сильно загрязнившееся стекло можно снять и вымыть отдельно любым щелочным средством или размягчить жир и нагар паром.

Секционный ящик или поддон

Секционный ящик или поддон есть почти во всех стационарных газовых плитах. Внутри него хранят неходовые сковороды, противни, формы и прочий инвентарь. Но мало кто знает, что наличие этого пространства в печах нужно исключительно для циркуляции воздуха в момент работы встроенного духового шкафа.

Чистота этого отсека дает возможность более продуктивно работать духовке. Поэтому его, как и прочие поверхности газовой плиты, нужно регулярно очищать от пыли и сажи. Средствами для мытья отсека являются все те же растворители жира, что и для мытья рабочей поверхности. Сильные загрязнения можно удалить при помощи мыльного раствора. Ввиду того что в таких местах редко собирается жир от пищи, обработку их можно проводить нечасто.

В завершение этого раздела, посвященного мытью газовой плиты, хочется сказать следующее: все перечисленные поверхности, а также вытяжку над кухонной плитой, можно легко отмыть также при помощи одного-единственного средства – меламиновой губки. Используя чудо-губку для чистки, вы сможете отказаться от применения моющих средств: достаточно будет всего лишь потереть загрязнение влажным кусочком нежного абразива – и все загрязнения исчезнут прямо на глазах!

Советами и секретами, касающимися рационального ухода за газовой плитой, с удовольствием поделимся в этом разделе статьи. Ни для кого не станет открытием, что мыть этот полезный в быту агрегат нужно своевременно и регулярно, но на это нужно затратить длительное время. Последнее нужно выделить в тот промежуток, когда на плите ничего не готовится, не разогревается и не используется духовка. И найти его порой довольно сложно. Именно поэтому рациональными и предприимчивыми хозяйками были изобретены лайфхаки. Полезные изобретения экономят время и средства. Убедитесь в этом самостоятельно!

Паста защитная

Одним из первых средств, позволяющих минимизировать время на мытье рабочей поверхности плиты, является нанесение защитного слоя на рабочую поверхность. Приготовить пасту, которая надежно защитит от прилипания жира, можно, смешав следующие компоненты:

  • силикатный клей – 1 столовая ложка;
  • щелок – 3 столовые ложки;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – половина чайной ложки.

Все компоненты помещают в бутылку и тщательно перемешивают до образования однородной массы. При помощи кисточки вещество наносят на чистую и сухую поверхность плиты, которую после мытья тщательно высушивают.

На поверхности варочной панели образуется едва заметный, почти прозрачный слой, который надежно защитит от жира и брызг воды. При последующем мытье плиты все, что нужно будет сделать хозяйке, – это залить варочную поверхность кипятком. Горячая жидкость в считаные минуты поднимет пленку, а вместе с ней отойдет весь жир и остатки пищи. Вымыть плиту не представит сложности даже с помощью обычного мыльного раствора или средства для мытья посуды. После того как поверхность полностью высохнет, нужно будет снова нанести «спасатель», предварительно взболтав смесь в бутылке.

Срок годности жиронепроницаемого покрытия равен трем месяцам. Хранить его нужно в плотно закрывающейся стеклянной или пластмассовой емкости, оградив от попадания прямых солнечных лучей. Это средство можно наносить по всей наружной части плиты, только стоит помнить, что смывать его нужно не реже двух раз в месяц, потому что оно имеет свойство пересыхать и лопаться.

Фольга

Еще одним способом предотвращения попадания жира на поверхность газовой плиты является фольга для запекания. Ее расстилают по варочной поверхности, продевая через нее конфорки. Стоимость этого расходного материала невысокая, а вот польза огромная.

Во-первых, фольга хорошо отражает тепло. Именно поэтому кастрюли и сковороды будут нагреваться быстрее, следовательно, газа будет расходоваться меньше.

Во-вторых, фольга не впитывает в себя жир и жидкости. Следовательно, все оплошности остаются на ней и не протекают.

В-третьих и в-четвертых (и так можно продолжать до бесконечности) фольга на плите экономит ваше время на мытье варочной поверхности, моющие средства, нервы и так далее.

На прилавках отделов, реализующих бытовую химию, можно найти уже нарезанные кусочки фольги с отверстиями под горелки, которые нужно всего лишь вынуть и уложить на предназначенное место. Стоимость их невысокая, но они имеют стандартный размер, который может не подойти к некоторым плитам, например, трехконфорочным, с варочной поверхностью овальной формы и подобным им.

В том случае, если вы не смогли приобрести подобный лайфхак или он не подходит по размерам, не отчаивайтесь и сделайте его своими руками! Все, что понадобится иметь, – это рулон фольги и ножницы. Порядок изготовления защитного слоя следующий:

  1. Отмерьте нужную длину полоски и отрежьте ее ножницами. Для стандартной четырехконфорочной плиты достаточно будет одного погонного метра фольги.
  2. Разложите отрезки отражателя блестящей стороной вверх. Продавив фольгу руками, наметьте места установки конфорок. Осторожно сделайте надрезы крест-накрест и, держа материал на весу, оформите отверстия нужного диаметра.
  3. Расстелите фольгу, разравнивая руками, по чистой плите, а затем поставьте на место рассекатели. Верните на место решетку и наслаждайтесь готовкой любимых блюд!

По мере загрязнения фольги замените ее на новую. Не забывайте вместе с этим мыть варочную поверхность!

Надеемся, что время, потраченное на прочтение этой статьи, вы с лихвой восполните полученными знаниями и умениями, а изучив советы и секреты, вы будете знать, как легко и чем быстро отмыть главный и, пожалуй, самый важный прибор на любой кухне. Цените свое время и следуйте советам в стиле «летающих домохозяек», ведь пятнадцать минут на ежедневную уборку – это не час на изнуряющее мытье!

В процессе приготовления поверхность любой плиты загрязняется жиром. Очистить плиту можно средствами, которые выпускает химическая промышленность или народными методами. Современные хозяйки чаще всего прибегают именно к испытанным временем средствам, так как они более безопасны, доступны по стоимости и не требуют особого хранения, при этом они хорошо справляются с пятнами жира.

Как очистить варочную поверхность

Газовую плиту можно очистить разными способами. В советское время хозяйки не имели доступа к большому количеству химических веществ, которыми сейчас уставлены полки магазинов, поэтому они использовали подручные средства – соду, уксус и нашатырный спирт. Эти средства несложно найти практически в каждом доме. Использовать их можно для свежего или запекшегося жира. Кроме того, описанные ниже способы очистки окажут помощь вам в борьбе с загрязнениями на другой кухонной технике.

Прежде всего, для удаления жира вам поможет горячая вода. Подготовьте небольшую чашку с нагретой водой, она потребуется вам, вне зависимости от того, какое народное средство будет использовано для очистки. Она не поможет полностью избавиться от загрязнений, а лишь размягчит застарелый жир. Подготовьте инструменты для работы:

  • губку, одна сторона которой более плотная и грубая;
  • старую зубную щетку;
  • ватные палочки.

Ни в коем случае не пользуйтесь металлическими щетками, так как они оставят царапины, что и приведет к более сложным впоследствии загрязнениям. Плиту с поврежденной эмалью труднее очистить, так как частицы жира будут сильнее к ней прилипать.

  1. Лучше всего в горячей воде растворить немного хозяйственного мыла. Этим раствором нужно смочить варочную поверхность и оставить плиту отмокать на полчаса. По истечении этого времени ее можно будет намного легче очистить. Попробуйте справиться с загрязнениями на небольшом участке, если это сделать не удастся, то равномерно засыпьте всю варочную поверхность содой. После этого удалите смесь с поверхности губкой и в завершение протрите плиту раствором нашатырного спирта и воды.
  2. Быстрее получится справиться с загрязнениями при помощи хозяйственного мыла. Натрите треть бруска и смешайте его с горячей водой так, чтобы получить чистящую пасту. Ее нанесите на варочную поверхность и оставьте на четверть часа, после чего смойте мыло водой и протрите плиту насухо любой тканью.
  3. Если на вашей плите есть старый и пригоревший жир (черного цвета), то на него стоит нанести раствор из уксуса и аммиака.
  4. Пятна от кофе и какао легко очистить при помощи обычной очень горячей воды, достаточно обильно смочить их и оставить на 20 минут.

Варочную панель очистить легче всего, так как она в основном покрыта эмалью и имеет углубление. Труднее всего удалить пятна от жира в духовом отсеке или на рукоятках, но народные методы эффективны и в этих случаях.

Как удалить загрязнения с ручек

Если ручки плиты съемные, то проблем с удалением с них грязи не возникнет – достаточно замочить их в растворе хозяйственного мыла на 8 часов и потом протереть губкой. Панель, на которой они расположены, можно оттереть при помощи соды и горячей воды. Быстро очистить ручки можно при помощи уксуса (2 столовые ложки на литр воды). В воду с уксусом положите рукоятки и прокипятите в течение нескольких минут, а потом промойте их и протрите губкой. Обратите внимание, чистить рукоятки губкой надо только после того, как они самостоятельно полностью остынут.