Энергосберегающие

Какие цветы удобряют золой. Как правильно подкармливать растения золой

Какие цветы удобряют золой. Как правильно подкармливать растения золой

Земледельцы с давних времен использовали золу в качестве удобрения. Наверное, они интуитивно знали о ее пользе. Это уже потом наука доказала, что продукты горения растительных отходов богаты такими нужными растению и земле микроэлементами, как магний, кальций, калий, цинк, сера и фосфор. Но больше всего в золе калия. Все эти микроэлементы необходимы растению на всех стадиях роста. Поэтому своевременная подкормка золой укрепляет растение, помогает противостоять вредителям. Ну и, конечно, улучшаются химические и физические свойства грунта. Именно от структуры, состава и кислотности зависит плодородие почвы, а значит и получение хорошей всхожести и урожая выращиваемых культур.

Применение золы

Являясь хорошим калийным и фосфорным удобрением, зола полезна овощам и плодовым деревьям в период их цветения и формирования плодов. В ней нет соединений хлора, поэтому ее применяют в подкормке ягодников: земляники, малины, красной и черной смородины. Картофель и капуста будут предохранены от грибковых заболеваний. Перед высадкой овощных культур - перца, томатов и баклажанов - зола вносится в перекопку грядок. Применяется она и для защиты растений от вредителей в виде опрыскивания или обсыпания растения. Золу используют для улучшения всхожести семян, замачивая их в однодневном растворе золы (о растворах будет сказано ниже).

Что происходит при внесении этого экологичного удобрения в почву? Улучшаются щелочные свойства гумуса, увеличивается pH, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности почвенной микрофлоры. Это, в свою очередь, повышает урожайность и морозоустойчивость растений. Но не стоит забывать огородникам, что зола - это едкая щелочь, и она не только компенсирует лишнюю кислотность почвы, но при употреблении в больших количествах уничтожает и дождевых червей, которые ее не переносят. Для них зола в больших количествах губительна, а восстановление популяции происходит медленно.

Когда вносится подкормка в почву

Легкая супесчаная и песчаная почвы получают подкормку золой весной, в отличие от тяжелых почв, которые удобряются дважды в год - осенью и весной. Причем золу вносить в почву нужно либо поздней весной, когда дожди уже становятся редкими и не такими обильными, либо непосредственно перед посадкой растения. Дело в том, что этот продукт горения хорошо вымывается из почвы осадками. В такой почве растения при пересадке быстрее приживаются и не болеют.

Для большей эффективности золу смешивают с перегноем или торфом. Нельзя одновременно вносить в почву и азотистые удобрения. Азот вносится примерно через месяц или позже после внесения зольного удобрения. "Подкормленная" земля в течение трех лет дает хорошие урожаи. Многолетней практикой огородников проверено, что средства лучшего, чем зола, просто не существует.

Какая зола полезнее

Полезной считается зола с наибольшим содержанием калия и фосфора. Сжигание сухой травы, стеблей гречихи и подсолнечника дает до 36% оксида калия - K 2 O. Наибольший процент содержания калия находится в золе от сгоревшей древесины деревьев лиственных пород. Полезную золу можно приготовить для сада-огорода в домашних условиях.

Для этого необходим специальный высокий металлический ящик. При сгорании древесины высокие стенки ящика не дадут разлететься пеплу. Сжигать в этом ящике нужно только древесину и сухие стебли и траву. Никаких примесей в сжигаемом сырье не должно быть. Только этот пепел будет считаться полезным. Полученную золу лучше всего хранить в герметичной деревянной или керамической емкости. Хранение в полиэтиленовых пакетах не допускается, так как в них образуется концентрат, что для золы не нужно. Есть и промышленный выпуск золы. Она продается в специальных влагонепроницаемых пакетах.

Корневой подкорм растений

Древесная зола используется как в сухом, так и в жидком виде. Сухая чаще всего заделывается в почву, жидкий вариант - это настои для подкормки или простое разведение золы в воде для полива растения под корень. Обычно берется стакан золы на десятилитровое ведро и хорошо размешанным раствором поливается растение. Такой зольный раствор вполне может заменить промышленные удобрения.

Настой делается для подкормки корневым способом или их опрыскивания. Для этого берется 1/3 ведра золы и заливается горячей водой, настаивается двое суток. Настоянный раствор процеживается и используется для корневого полива растений.

Внекорневой способ подкормки

Очень хорошо опрыскивать зольным настоем растения. Опрыскивания обычно проводят вечером. Таких процедур можно сделать до трех в течение месяца. Еще для раствором золы подходит отвар. Как его приготовить: 300 г золы заливается кипятком, смесь варится еще полчаса, далее разводится в 10 литрах воды с добавлением 50 граммов стружки хозяйственного мыла. Благодаря мыльному раствору подкормка держится на листьях овощных культур. Такое опрыскивание эффективно в борьбе с тлей, проволочником, черной ножкой, килом и крестоцветными блошками. Обрызганные таким раствором листья растений защищены от нематод и слизней с улитками.

Подкормка золой деревьев и цветов

Полезно перед посадкой деревьев или кустарников подкормить почву. Для этого на один квадратный метр лунки заделывается 150 граммов золы на глубину до 10 см. Саженцам такой подкорм позволит лучше адаптироваться на новом месте и лучше развиваться корневой системе. Садовые деревья, как и овощные культуры, нужно защищать от вредителей и болезней. Настой на золе спасает сад от многочисленных вредителей и от болезней.

Подкормки с золой полезны для розы, пиона, клематиса и гладиолуса. При посадке этих цветов можно положить в каждую лунку по 10 г золы. Цветам тоже угрожают вредители. Для защиты листьев и бутонов от насекомых, растения обрызгивают зольным настоем, предварительно обрызгав их водой. Желательно эту процедуру проводить в тихую погоду вечером.

Нормы внесения

Какая бы подкормка растений золой ни производилась, нужно помнить, что принцип «чем больше, тем лучше» здесь не подходит. Зола - органическое удобрение, а внесенная в избытке органика может пагубно отразиться на выращиваемых культурах. Существуют такие нормы внесения: на 1 сотку огорода нужно вносить 1,5 кг золы в почву в осеннюю перекопку. При посадке овощных культур обычно подкорм идет в ямки из расчета - горсть в лунку. Можно использовать и водные растворы золы, подливая в каждую лунку стакан раствора. При этом корни растения лучше усваивают полезные вещества.

Индивидуальный подход

Подкормка золой производится и перед посадкой, и в период роста растения. Каждое растение по-своему реагирует на такой подкорм. То есть у каждого овоща свое отношение к удобрению. Например, в лунки с рассадой патиссонов, огурцов, кабачков достаточно добавить 1-2 столовых ложек пепла, а в лунки под рассаду томатов, баклажанов и сладкого перца насыпается по 3 столовые ложки.

Это говорит о том, что для этих культур нужно больше калия и фосфора. Многие огородники рекомендуют замачивать семена перед посадкой в суточном растворе золы из расчета 20 г вещества на 1 литр воды. Зольную «купель» любят семена томатов, огурцов и баклажанов.

Таким образом, подкормка рассады золой укрепит молодое растение, семена обеспечит хорошей всхожестью, в итоге значительно повысится урожайность этих культур.

Подкормка клубники

Самая первая ягода, созревающая в саду, - клубника. Каждому огороднику хочется собрать большой урожай этой вкусной и полезной ягоды. Это многолетнее растение нужно омолаживать и пересаживать каждые четыре года. И, конечно, почва, в которую оно будет пересажено, должна быть благодатной для дальнейшего роста и плодоношения. Очень часто используют древесную золу для подкормки клубники в качестве натурального комплексного минерального удобрения, в состав которого входят калий и фосфор. В междурядья органика вносится дважды - ранней весной при мульчировании почвы, в августе-сентябре, после плодоношения и обрезки кустиков. Многие огородники предпочитают удобрять клубнику зольным раствором. Норма внесения - 1 литр на 1 квадратный метр грядки. Можно произвести дополнительную подкормку клубники золой весной до начала цветения. Это будет внекорневая подкормка, защищающая растение от болезней и вредителей. Состав этого лечебного коктейля - борная кислота (2 г), марганцовка (2 г), просеянная зола (1 стакан), йод (1 ст. ложка), ведро горячей воды (10 л). Размешать, подогреть до температуры 65°С, вечером или рано утром обрызгать растения.

Подкормка огурцов

Вероятно, не найдется ни одного дачника-огородника, который бы на своем участке не выращивал огурцы. Значит, тема правильного ухода за этим овощем всегда актуальна. Чтобы получить хороший урожай ровненьких огурчиков зеленого цвета, их нужно подкармливать и в теплице, и на открытом участке. Идеальным удобрением для огурцов является древесная зола. За весь вегетативный период достаточно провести от 2 до 4 внесений органики, особенно это актуально перед цветением и в период образования завязей. И еще пару подкормок в период плодоношения.

Существует несколько способов подкормки огурцов золой. Каждый огородник сам, исходя из опыта, подбирает форму внесения удобрения - корневую или внекорневую. Все зависит от того, какое лето. Если погода стоит теплая, и у огурца хорошо развита корневая система, следует производить корневые подкормки, предварительно осуществив обильный полив грядок. А внекорневую подкормку лучше проводить в прохладное лето. Опыт показывает, что холодное время суток не способствует хорошему развитию корневой системы, а значит, корни не будут усваивать питание при корневом внесении.

Внекорневое внесение предполагает, что питательный зольный раствор распыляется равномерно по листьям. Делать это нужно в безветренную погоду, чтобы капли удобрения как можно дольше находились на растении.

Подкормка перца золой

В народе говорят: "Если летом огород голодный, осенью и зимой будет голодный огородник". Так вот, чтобы не голодать, нужно так "накормить" огород, чтобы с него можно было собрать отличный урожай. В продолжение разговора о зольных подкормках стоит поговорить о салатном перце. Его любят выращивать на дачах и огородах, чтобы поесть в сыром виде и сделать закрутки на зимний период. Сразу нужно заметить, что в отличие от огурцов, клубники и ягодных кустарников, внекорневые подкормки для салатного перца не применяются. Опытные огородники делают подкормку рассады золой в период образования настоящего листка, и за две недели до высадки в грунт. Когда саженцы высаживают в лунки, то бросают горсть золы в каждую ямку, что способствует быстрой акклиматизации растения. Удобрение сладкого перца осуществляется также в период цветения и плодоношения. Настой золы для подкормки (0,5 литра на 1 м кв.) заделывается в почву. В течение периода плодоношения можно удобрять перец, рассыпая каждые 2 недели вокруг кустиков по ½ столовой ложки сухой золы. Это придаст сладость плодам.

  • Нельзя смешивать перегной (азотное удобрение) и золу.
  • Пепел не смешивается с суперфосфатом.
  • Только древесная зола используется для удобрения огорода.
  • Нельзя вносить продукты горения на почвы, где pH равно 7 и больше.
  • Золой не удобряют камелии, азалии, рододендроны, чернику, клюкву - эти растения любят кислую почву.
  • Зола после сгорания веток молодых деревьев содержит больше калия и фосфора, чем после сгорания старых и больших деревьев.

В течение дачного сезона на участке скапливается разнообразные отходы растительного происхождения – это и ботва растений, и спиленные ветви с деревьев, и сухие стебли, и опавшая листва. Большую часть мусора утилизируют, закладывая его в , чтобы на будущий год получить качественное органическое удобрение для огорода .

Получение и хранение золы

Однако, для приготовления компоста подходят далеко не все отходы. Большие ветви и все оставшиеся после обрезки кустарников и деревьев веточки, имеющие следы поражения садовыми вредителями и инфекционными болезнями растений, необходимо сжигать, чтобы не допустить их распространения на весь .

Сжиганию подлежат стебли кукурузы и подсолнечника, обрезанные виноградные лозы, опавшая листва и т.д. Зола , полученная от сжигания растительного мусора, обладает отменными характеристиками и, благодаря своему химическому составу, активно используется садоводами не только в качестве удобрения, но и для защиты растений от болезней, опасных насекомых и моллюсков.

Заготавливать столь ценную золу следует сразу после сжигания, стараясь не допускать ее увлажнения, например, под дождем, поскольку при намокании некоторая часть полезных соединений, в частности, калий, разрушается. По этой же причине хранить золу целесообразно в сухих помещениях, в бумажных мешках или других емкостях.

Применение золы возможно круглогодично .

  • Весной ее вносят в почву при перекопке огорода и во время высадки рассады.
  • Осенью – раскидывают на грядках.
  • Летом из золы получается отличная подкормка для улучшения вегетации растений.
  • В конце зимы золу разбрасывают поверх снежного покрова, что способствует более быстрому таянию снега и качественному прогреванию почвы для высадки ранних культур, например, .

Состав золы

Основные химические элементы в составе пепла калий , фосфор и кальций . Помимо этих составляющих, в зависимости от того, из отходов каких растений была получена зола, в ней присутствуют в разной концентрации бор , марганец , молибден , железо и другие макро- и микроэлементы. Эти полезные соединения крайне важны для оптимального роста и развития огородных культур, деревьев и ягодных кустарников.

В первую очередь, зола считается фосфорно-калийным удобрением . Фосфор крайне важен для вегетации растений, поскольку он обеспечивает им быстрый старт в начале развития и стимулирует жизненно важные процессы на протяжении всего периода роста. Калий же усиливает иммунитет и , повышая сопротивляемость к различным неблагоприятным факторам.

Количество калия в готовом удобрении зависит от сжигаемого материала. Самый высокий процент этого ценного для почвы элемента получается при утилизации травянистых растений, а также гречишной и рисовой шелухи, крапивы двудомной. Например, зола виноградной лозы, ботвы картофеля и стеблей подсолнечника содержит до 40% калия, в то же время, как в золе из хвойных пород дерева его содержание едва доходит до 8%.

Фосфор , присутствующий в золе, находится в биодоступной для растений форме, что важно для его оптимального усвоения. Максимальную концентрацию фосфора в золе можно получить при сжигании тополя (до 11%), древесины хвойных пород деревьев (до 5%) и соломы. Следует учитывать, что в золе, полученной из травянистых культур, фосфор практически отсутствует.

Зола сгоревших торфяников богата кальцием, обеспечивающим оптимальное развитие корневой системы. Зола не содержит хлора, на который негативно реагируют некоторые культуры, например, клубника, помидоры, картофель. Минеральные калийные удобрения, содержащие хлор (хлористый калий, калийная соль и пр.), нежелательно вносить на грядки, планируемые под посадку данных растений. А вот поташ (К2О) и зола являются идеальной подкормкой для них. Наибольшая концентрация поташа в золе, полученной при сжигании стеблей подсолнечника и растительных отходов топинамбура.

Одновременно с золой вносят азотсодержащие удобрения, так как в ней данный химический элемент практически отсутствует. Грамотное сочетание различных подкормок позволяет в значительной степени повысить плодородность почвы и увеличить урожайность.

Применение золы в качестве удобрения

Золу целесообразно вносить при посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников . Такая подкормка способствует максимально быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы. Добавляют состав в каждую посадочную яму в количестве около 1 кг, после чего смешивают с землей.

Раз в 4 года золой подкармливают взрослые деревья. Весной состав заделывают в борозду, выкопанную по контуру приствольного круга, а сверху присыпают грунтом. На каждое дерево достаточно вносить около 2 кг золы.

Под огородные культуры золу заделывают в почву весной. Ее можно рассыпать в междурядьях или же добавлять в посадочные лунки при пересадке рассады. Для весенней подкормки субстрат вносят из расчета 100 гр/кв. метр. Чтобы или перец быстрей прижился на открытом грунте после тепличных условий, под каждый куст заделывают 2 ст. ложки золы.

Особенно отзывчивы на подкормку из золы корнеплоды и тыквенные . Картофель перед посадкой рекомендуется обработать золой, поскольку опудренные корнеплоды дают более крепкие кусты и высокую урожайность, к тому же, в новом урожае концентрация крахмала в клубнях повышается. Этого же эффекта можно добиться при добавлении в каждую лунку при посадке картофеля горсти зольного порошка.

Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением в начале вегетации, а также вновь пересаженная, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод. Заделка золы под ягодные кустарники весной помогает растениям быстрее пробудиться от зимней спячки и выпустить зелень.

Особенно хорошо реагируют на внесение золы кислые почвы , поскольку активные вещества состава способствуют снижению уровня кислотности, что приводит к созданию благотворных условий для развития полезных микроорганизмов, качественному улучшению структуры земли и ее физических свойств.

Хороших результатов можно достичь при комбинировании золы с органикой – торфом или перегноем. При добавлении ее в компостную яму (кучу, бочку) реакции разложения растительных отходов происходят в разы быстрее. Если пересыпать пеплом каждый слой, то на будущий год можно получить комплексное удобрение, подходящее для культивации любых культур.

ВАЖНО! Следует знать, что нельзя смешивать пепел со или , так как произойдет химическая реакция, приводящая к активной потере азота и замедлению вегетации растений. Из минеральных удобрений зола не сочетаема с аммиачной селитрой.

Применение золы для борьбы с болезнями и насекомыми

Сухая зола, рассыпанная вокруг растений в вечернее время, защитит их от нашествия моллюсков – .

Наиболее распространенный метод применения пепла – опудривание всходов .

  • Клубнику присыпают зольным порошком сразу после цветения – это предотвращает распространение серой гнили.
  • Золой опыляют посадки огурцов, томатов, лука, чеснока, ягодных культур и деревья, что является эффективной , трипсов, луковой мухи, ложной мучнистой росы и прочих инфекционных заболеваний.

Обработку следует проводить рано утром, когда на растениях роса, или же перед опылением требуется увлажнять зеленую часть растений. Опыление зольным порошком не только , но и является внекорневой подкормкой.

Для профилактики заболевания растений черной ножкой смесью прокаленного песка, древесного угля и пепла, взятых в одинаковой пропорции, опудривают посадки и присыпают почву.

Зольный раствор

Состав является как подкормкой (внекорневой и почвенной), так и средством для борьбы с вредителями сада и огорода.

Для удобрения зольный раствор готовят из расчета 150 гр пепла на ведро воды (8-10 л). Суспензию следует сразу же вливать в подготовленные бороздки или посадочные лунки, непрерывно помешивая, а затем присыпать слоем грунта. Хранить приготовленный раствор не рекомендуется, поскольку часть полезных соединений может разрушиться. При посадке , перца, капусты и на каждое растение требуется примерно пол литра раствора.

Водная вытяжка золы для опрыскивания растения в качестве профилактики заболеваний и уничтожения вредных насекомых готовится из расчета 400 гр пепла на ведро воды. Первоначально всю порцию зольного порошка заливают малым количеством горячей воды (1-1,5 л) и томят на огне около получаса, отстоянный отвар процеживают, водят в него 40 гр мыла (жидкое либо хозяйственное, натертое на терке) для улучшения прилипания состава, доводят до объема в 10 л и заливают состав в пульверизатор. Обработку растений следует производить в сухую погоду, в вечернее время. Зеленую часть растений опрыскивают несколько раз за сезон.

Применение зольного раствора эффективно против мучнистой росы, совки, крестоцветной блошки и тлей.

Чтобы добиться наилучших результатов в борьбе с вредителями и инфекциями все мероприятия необходимо проводить заранее, в качестве профилактики. Зола – экологически чистое, безопасное для людей и окружающей среды и практически бесплатное средство, отлично зарекомендовавшее себя испокон веков.

Хороших вам урожаев в будущем сезоне!

По степени полезности фасоль входит в десятку наиболее ценных овощей. Чаще всего мы употребляем в пищу зрелые семена фасоли, которые с успехом используются в рецептуре многих блюд. Они питательны, полезны и приятны на вкус. О том, что недозрелые фасолевые стручки также съедобны и едва ли не более вкусны, поведали миру итальянцы. Полвека назад еще не было отдельных стручковых сортов, поэтому в пищу употребляли молодые стручки обыкновенной зерновой фасоли.

Шланг для полива - важное приспособление, без которого очень сложно выращивать растения на приусадебном участке. Овощные грядки, ягодники, цветники, молодые деревья и кустарники - все эти насаждения не смогут полноценно расти и развиваться без регулярного полива. Наличие садового шланга значительно упрощает жизнь дачника, снижая его трудозатраты при поливе. Однако при эксплуатации шланга нередко возникают мелкие неприятности и непредвиденные сложности.

Есть у меня желание выращивать в саду растения неприхотливые, но при этом декоративные на протяжении долгого времени. По мере возможности, собираю именно такие растения. Кроме красивых цветов, обращаю внимание и на красоту листьев, и на общий силуэт. На этом пути встречаются и приятные открытия, и огорчения (куда же без них). Открытием была для меня керрия японская - один из немногочисленных кустарников, способных расти практически без моего вмешательства.

Свиная рулька с вялеными томатами - прессованное мясо, которое легко приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта понадобится задняя свиная нога - рулька и пряные вяленые томаты. Советую начинать готовить это блюдо с вечера - положите свинину в кастрюлю, добавьте все положенные для бульона ингредиенты, поставьте на плиту и занимайтесь своими делами. Рулька весом около двух килограммов варится примерно 2.5-3 часа. Никакого участия в процессе варки принимать не нужно.

Даже самому скрупулезному домоседу доводилось сталкиваться с проблемой заботы о растениях во время своего отсутствия. Командировки, отпуска, интересные путешествия кажутся несовместимыми с желанием завести коллекцию комнатных растений. Многие именно по причине невозможности обеспечить комнатным растениям постоянный уход и вовсе отказываются от озеленения своих комнат. И зря! Как позаботиться о комнатных растениях, отправляясь в отпуск, расскажем в статье.

Классический хумус - базовый рецепт пасты из нутового пюре, распространенной в странах Ближнего Востока. Хумус подают как самостоятельную холодную закуску или как соус с лавашом, питой или хлебом. Хумус, приготовленный по этому рецепту получится густым, очень вкусным. Однако можно разнообразить его вкус и добавить в него жареные томаты или жареный сладкий перец, тушеный шпинат, тыквенное пюре. Блюдо содержит много пищевой клетчатки и растительного белка.

Каждый дачник не раз хоть что-то слышал о хелатных удобрениях, или хелатах. Но что это такое на самом деле? Чем хелатные удобрения отличаются от привычных нам минеральных удобрений? Почему использование хелатов намного эффективнее? Ведь в отдельных случаях обычные удобрения, вообще, не работают, а хелатные успешно решают проблему. Что такое хелатная форма микроэлементов? Обо всем этом сегодня пойдет речь в рубрике «Вопрос-ответ» от Буйского завода удобрений.

Июнь – начало долгожданного лета. На каждом шагу можно встретить обилие цветущих растений. В этом месяце большинство работ по посадке рассады и саженцев плодовых и декоративных культур завершены. До сбора и переработки обильного урожая еще далеко. У садоводов остаётся время для того, чтобы спокойно прогуляться по саду и насладиться красотой декоративных многолетних растений. Описать в одной статье все растения, цветущие в июне, практически невозможно.

Конец весны и начало лета имеют одну важную для садоводов особенность - растения в этот период интенсивно растут и наращивают завязь, будущий урожай, при этом они потребляют огромное количество воды и питательных веществ. Поэтому - что? Правильно, им нужно помочь! Особенно в регионах с бедными и песчаными почвами, в которых мало питательности, да и вода уходит, как песок сквозь пальцы. Растениям в этот период необходим регулярный полив и подкормки.

Вкусный пирог из слоёного теста по-восточному, с мясом, овощами, финиками и варёными яйцами. Это блюдо можно приготовить из остатков вчерашнего рагу, вареного мяса или остатков запеченной курочки. Вареное мясо и запеченную курочку советую измельчить и хорошо приправить - полить растопленным сливочным маслом, посыпать молотой зирой, ароматной паприкой и чили. В остальном процесс приготовления простой - раскатать тесто, слоями уложить начинку и отправить в прогретую духовку на полчаса.

Среди плодоносящих растений, которые можно выращивать и в комнатном формате, цифомандра в последние годы стала настоящим хитом. Перебравшись из оранжерей и ботанических садов в комнаты, легендарное (и роскошное) томатное дерево еще больше усилило декоративность зелени, но не утратило и способности к плодоношению. Получать урожай ароматных, сладких и экзотических фруктов к столу и при этом стать обладателем настоящего кадочного экзота – искушение для многих.

Фалафель - вегетарианские котлеты из нута. Это полезное и вкусное блюдо подходит для постного меню и вегетарианцам, поскольку среди ингредиентов нет продуктов животного происхождения. Готовый фалафель можно хранить в холодильнике 2 дня. Перед приготовлением нут промывают, замачивают в 2-х литрах холодной родниковой или фильтрованной воды. Воду 2-3 раза меняют. Обычно бобы вымачивают от 8 до 24 часов, в процессе они разбухают, меняют цвет с блекло-желтого на тёплый золотистый.

Среди овощной зелени шпинат занимает одно из первых мест по своим полезным и питательным свойствам. Долгое время считалось, что в этом травянистом растении родом из Азии содержится большое количество железа − целых 35 мг в 100 г продукта. И хоть реальные показатели в 10 раз ниже, миф сделал своё дело и подарил шпинату мировую славу. За полезные и даже лечебные свойства его используют в качестве ингредиента для салатов и различных первых и вторых блюд.

Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач... Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но так ли необходимо с ним бороться?

Затянувшаяся весна, прохладная погода, перепады температур и частые осадки уже создали стрессовую ситуацию и спровоцировали появление различных болезней на многолетних и однолетних культурах. Уже обнаруживается на листьях плодовых парша и монилиальный ожог. На овощных - фитофтора и пероноспороз. Вредители тоже дают о себе знать. Начал активизацию и спаривание колорадский жук. Повсеместно наблюдается тля, клещи, листовертки, различные минирующие моли.

Зола – абсолютно доступное и высокоэффективное фосфорно-калийное удобрение, содержащее в себе массу необходимых для развития и роста растений веществ и микроэлементов. Ее не надо покупать, не нужно использовать транспорт для перевозки – такое удобрение вполне можно сделать самостоятельно. Доступность и польза золы несомненна! Хотя следует отметить, что качественные характеристики и массовая доля тех или иных микроэлементов может варьироваться в зависимости от сырья, использованного для получения пепла.

Важно! При применении пепла в качестве удобрения следует помнить, что при сжигании сырья азот улетучивается, соответственно его нехватку необходимо компенсировать какими-либо азотсодержащими добавками.

Усредненные показатели основных элементов в золе после сжигания:

Калий

  1. Древесина:
    • хвойные – около 8%;
    • лиственные – 14%;
    • лоза виноградная – 40%.
  2. Травянистое сырье:
    • солома – около 20%;
    • картофельная ботва – 40%;
    • подсолнечник (стебель, листья и головка) – 40%;
    • высушенная трава (крапива, лебеда, осот и пр.) – 30%.
  3. Гречиха, лузга подсолнечника – 35%.
  4. Торф – 10%.
  5. Сланцы – не более 2%.

Фосфор

  1. Древесина:
    • хвойные – 6%;
    • лиственные – не более 10%.
  2. Травянистое сырье – 1%.
  3. Торф – 1%.
  4. Сланцы – 1,5%.

Кальций

  1. Древесина – 45%.
  2. Травянистое сырье – 10–20%.
  3. Торф – 20–50%.
  4. Сланцы – около 70%.

Важно! Ни в коем случае нельзя применять в качестве удобрения золу после сжигания: полимеров, бытового мусора, резины, красочных глянцевых журналов, цветной бумаги и синтетических материалов. При использовании такого «удобрения» об урожае можно вообще забыть – земля будет отравлена на долгие годы.

Использование золы на разных типах почв

  • Агротехники не советуют использовать на почвах с высокими показателями щелочности. Обусловлено это химическими характеристиками пепла, приготовленного из любого сырья – он дополнительно подщелачивает почву, что может существенно затруднить питание растений.
  • Суглинистые и глинистые почвы – добавление всего 300–500 г/м² пепла, существенно улучшает плодородность и структуру земли. Даже после однократного внесения удобрения положительный эффект может длиться до 4 лет.
  • Кислые почвы – при внесении древесной золы как удобрения, создается некий баланс между естественной реакцией земли (кислая) и щелочным компонентом (пепел), что благотворно сказывается на росте и развитии растений. Исключение составляют культуры, изначально, предпочитающие кислую почву: картофель, редис, бахча и некоторые другие, вследствие чего удобрять пеплом эти растения нужно очень осторожно, предварительно взвесив возможную пользу и вероятный вред.

Способы применения золы в качестве удобрения

На практике, золу в качестве удобрения, применяют 3-мя способами:

  1. Сухое рассыпание в приствольных кругах деревьев, под кустами, в междурядьях огородных культур и в лунки перед посадкой рассады.
  2. Опрыскивание или полив растений, концентрированным раствором и/или настоем, приготовленным из обычной воды и пепла.
  3. Закладка в компостную кучу (2 кг/ м³). Впоследствии компост используется традиционно.

Как использовать золу как удобрение?

Какое количество золы необходимо для той или иной культуры?

Как правильно приготовить раствор золы для полива и опрыскивания?

Знакомые вопросы? Ну что ж, опытные огородники и агрономы, рекомендуют:

Совет! Разведенную в воде золу, при поливе необходимо постоянно слегка взбалтывать или помешивать, дабы исключить ее оседание на дно.

  • Перед высадкой , и , необходимо добавить 5 десертных ложек пепла в каждую лунку и слегка перемешать его с землей или добавить его при перекопке из расчета три 200-граммовых стакана на 1 м².
  • Газонная трава – перед посевом семян добавить подкормку на выбранный участок, 300 гр. на 1 м². Не рекомендуется посыпать уже проросшие семена.
  • Удобрение золой огурцов, томатов и капусты в период роста можно проводить, предварительно приготовленным раствором: 100 г/10 л (пепел/вода), после смешивания ингредиентов настой готов уже через 24 часа. Под каждое растение выливать по 500 мл настоя либо сделать продольные бороздки и равномерно их пролить.
  • Для хорошего урожая капусты рекомендуется вносить удобрение неоднократно, а каждые 10–12 дней. Проводить процедуру следует в течение всего периода роста.
  • Для деревьев полезно вносить подкормку не реже 1 раза в 3 года:
    • взрослые – 2 кг под каждое дерево, вносить в область приствольного круга в чистом виде, можно сделать специальную канавку (углубление 10 см) по окружности и вносить подкормку туда. При засушливой погоде обязателен последующий обильный полив;
    • саженцы – 1 кг пепла всыпать в подготовленную для посадки яму, где смешать его с землей, затем посадка производится традиционно.
  • Широко применяется и удобрение золой комнатных растений. Для этого средство насыпается в цветочный горшок (1 ст. л. на 5 л. земли) или готовится настой (2 ст. л. на 6 л. воды), который используется для полива.

Совет! Произвести подкормку деревьев и укоренившихся саженцев можно настоем, приготовленным из 1,5 кг пепла и 12 л воды. Получившийся состав, просто, равномерно выливается вокруг растения, не далее чем 0,5 м. от ствола.

Применение золы для растений в качестве защиты от болезней и вредителей

Применение золы для растений, сводится не только к удобрению почвы, это еще и отличное средство против многих вредителей и болезней:

  • Обработка от крестоцветной блошки – смешать золу и табачную пыль в равных пропорциях и опылять полученным составом растения.
  • Зольный настой очень эффективен при использовании в борьбе с мучнистой росой, а также тлей. Готовится он очень просто, для этого смешиваются: 12 л. холодной воды, по 110 г. хозяйственного мыла и золы, 20 г. . Все ингредиенты тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 2 суток.
  • Есть мнение, что регулярное добавление пепла в землю огорода, способствует истреблению проволочника.
  • В качестве профилактики различных грибковых заболеваний растения также опыляются пеплом.

Совет! Распыляйте пепел только тогда, когда на улице полный штиль, это даст гарантию что средство попадет именно на те растения, на которые планировалось. Лучшие результаты дает опыление в ранние часы, тогда, когда еще не спала роса.

Древесная зола как удобрение — видео

Не знаете, как использовать древесную золу на участке? В этой статье мы подробно расскажем, как правильно проводить подкормку разных культур, используя обычный пепел.

В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. При этом в таком ценном удобрении нет хлора, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.

Но учтите: растения, которые любят кислую почву (например, голубика, клюква, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят.

Зола бывает печная (от сожженной древесины) и растительная. Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и бревен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания полиэтиленовой пленки, синтетики, резины, цветной бумаги и т.п. Из древесных пород деревьев калия больше всего содержится в золе лиственных культур, особенно березы. Ее и рекомендуется использовать в качестве удобрения для огорода.

Также ценную золу получают при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха. В них содержится до 36% оксида калия. А меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, зато там много кальция.

Дрова и растительные остатки лучше всего жечь в большом железном ящике с высокими стенами, чтобы пепел не сдувало ветром

Нельзя проводить подкормки древесной золой, полученной при сжигании бытовых отходов.

После сжигания древесины или растений золу собирают и хранят в сухом месте в деревянном ящике с плотной герметичной крышкой. Полиэтиленовые мешки для хранения золы не подходят, поскольку в них конденсируется влага.

Сколько золы содержится в разных емкостях:

Древесную золу применяют в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто заделывают в почву в качестве удобрения, а во втором – готовят из него зольные настои и растворы.

Как приготовить раствор золы

Чтобы не навредить растениям, а помочь им правильно развиваться, необходимо знать, как развести золу для подкормки. Сделать это совсем не сложно: 1 стакан золы следует размешать в ведре (10 л) воды. Этой жидкостью обычно поливают растения под корень вместо промышленного минерального удобрения. Перед использованием полученный раствор нужно тщательно разболтать, поскольку в нем образуется осадок.

Как приготовить настой золы

Чтобы приготовить полезную для растений подкормку, золу можно настаивать. Для этого ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для корневой подкормки или опрыскивания садово-огородных культур.

Опрыскивать растения нужно вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц

Внекорневая подкормка золой

Внекорневую подкорму можно проводить не только настоем золы, но и отваром. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипятком и кипятят в течение 25-30 минут. После чего отвар остуживают, процеживают и разводят 10 л воды. Чтобы подкормка лучше прилипала к листьям, в нее нужно добавить 40-50 г хозяйственного мыла.

Опрыскивания зольным отваром помогают защитить культуры от болезней и вредителей, в частности от проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней, улиток.

Использование золы в огороде

При подкормке овощей золой первым делом нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт золой не удобряют, т.к. это приведет к еще большему защелачиванию. А вот внесение золы в кислую землю делает ее реакцию близкой к нейтральной.

Подкормка рассады золой

Чтобы ускорить рост рассады, ее нужно опылять тонким слоем золы каждые 8-10 дней. Эта процедура также защитит растения от вредителей. Когда на растениях появятся по 2-3 настоящих листочка, их следует опудрить смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Так вы отпугнете от сеянцев капустную муху, крестоцветную блошку и других насекомых.

Также при высадке рассады в грунт в каждую лунку необходимо внести по 1-2 ст.л. сухой золы. Такая подкормка удобрит почву и поможет растениям лучше прижиться.

Также золу можно рассыпать вокруг растений и в междурядьях

Подкормка золой растений в теплице

Зольный раствор чаще всего используют для полива овощей (в первую очередь – огурцов), выращиваемых в теплице. В защищенном грунте обычно проводят корневые подкормки: на одно растение расходуют по 0,5-1 л жидкого зольного удобрения.

Подкормка огурцов золой

Огурцы испытывают особенный дефицит калия и кальция в период образования завязей. Поэтому, чтобы улучшить созревание плодов, в начале цветения растения поливают настоем золы (0,5 л на каждый куст). Подкормку повторяют каждые 10 дней.

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, дополнительно подкармливают внекорневым способом: опрыскивают зольным отваром так, чтобы вся листовая пластина покрылась серым налетом. В период активного роста и бутонизации проводят по 3-4 подкормки за месяц.

Подкормка золой помидор и перцев

При выращивании томатов и перцев во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на 1 кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в каждую лунку. Также золу можно вносить под перцы и помидоры на протяжении всего вегетационного периода. Перед каждым поливом почву под кустами посыпают золой, а после увлажнения грунт рыхлят.

Подкормка золой лука и чеснока

Под лук и чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной – 1 стакан на кв.м. Эти культуры склонны к корневой гнили, а внесение в землю древесной золы предупреждает рост гнилостных бактерий.

Также лук и чеснок можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки. Но это делают не более трех раз за сезон.

Подкормка картофеля золой

При посадке картофеля вносят под клубень в каждую лунку по 2 ст.л. золы. Во время перекопки почвы применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст. Также картофель полезно опрыскивать по листьям зольным отваром.

Золой можно посыпать при посадке и сами клубни картофеля – это защитит их от проволочника

Подкормка капусты золой

Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады – горсть в каждую лунку. А еще зола отлично защищает представителей семейства Крестоцветные от вредителей: растения опрыскивают настоем по листьям. Количество обработок зависит от погодных условий: если идут дожди, листья нужно опыливать чаще.

Подкормка золой моркови и свеклы

Перед посевом этих культур в почву заделывают 1 стакан золы на кв.м. После появления всходов необходимо раз в неделю посыпать морковные и свекольные грядки золой перед поливом растений.

Подкормка кабачков золой

Под кабачки вносят 1 стакан золы на 1 кв.м во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. – в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.

Применение золы в саду

С помощью древесной золы можно защитить деревья и кустарники от болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, почковой клещ, плодожорка, вишневый пилильщик и др. Для этого растения опрыскивают отваром, приготовленным по тому же рецепту, что и для внекорневых подкормок овощей. Делают это вечером в тихую погоду.

Также зола хороша в качестве удобрения, которое стимулирует рост растений и повышает их иммунитет.

Подкормка клубники золой

Клубнику (садовую землянику) присыпают просеянной золой из расчета 10-15 г на куст сразу после цветения. Это предотвращает распространение серой гнили. Если эту процедуру приходится проводить повторно, тогда золы расходуют вдвое меньше.

Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод.

Зола в сухом виде также защищает садовую землянику от вредителей

Подкормка винограда золой

Виноград подкармливают 3-4 раза за сезон: на листья растений после захода солнца распыляют отвар золы. При этом необходимо следить, чтобы все листовые пластины покрылись ею равномерно.

Однако и сами лозы винограда могут стать хорошей подкормкой. Осенью после окончания плодоношения все обрезанные побеги (они должны быть абсолютно здоровы) сжигают. Полученную золу (1 кг) заливают 3 ведрами воды и дают настояться. Полученное средство хранят в прохладном месте не дольше месяца, периодически перемешивая. Перед использованием настой разводят водой в пропорции 1:5 и добавляют туда стружку хозяйственного мыла.

Подкормка золой деревьев и кустов

При посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в почву на глубину 8-10 см заделывают по 100-150 г золы на 1 кв.м. Такая подкормка способствует быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы.

Взрослые деревья и кустарники подкармливают золой раз в 4 года: в каждый приствольный круг вносят около 2 кг золы.

В целях профилактики болезней и вредителей плодовые и ягодные растения полезно опрыскивать зольным настоем по листьям

Подкормка цветов золой

Удобрение из золы особенно полезно розам, лилиям, клематисам, гладиолусам и пионам. При высадке рассады цветочных культур в каждую лунку раскладывают по 5-10 г золы.

Цветы, которые подверглись атакам вредителей, равномерно опудривают настоем золы (с добавлением мыла). Делают это утром в безветренную погоду по росе или после дождя. Во время засухи перед обработкой можно опрыскать растения водой комнатной температуры.

Теперь вы знаете, как приготовить подкормку из золы и как правильно ее использовать в огороде, саду и цветнике. Это органическое удобрение не только полезно для растений, но и безопасно для людей и домашних животных.