Энергосберегающие

Как вырастить мелиссу из семян на даче. Мелисса лимонная — выращиваем дома зеленого лекаря

Как вырастить мелиссу из семян на даче. Мелисса лимонная — выращиваем дома зеленого лекаря

Каждая хозяйка стремится максимально сэкономить время, проведенное на кухне. Для этого обычно используют быстрые кулинарные заготовки. Однако не только заранее приготовленные помогут сэкономить время приготовления , но и кое-какие хитрости на кухне. Например, в два раза быстрее можно приготовить фрикадельки с отварным рисом для ребенка, если готовить все в одной посуде. Попробуем?

Приготовление фрикаделек с рисом:

1. Сделать куриный фарш в домашних условиях намного выгоднее, чем купить его готовым в магазине. Понадобится всего 200 граммов фарша.

2. Добавить 2 столовые ложки манной крупы и посолить.

3. Скатать маленькие шарики в ладошках.

4. Обвалять каждую фрикадельку в манной крупе.

5. Чуточку обжарить на сковороде, чтобы фрикадельки сохранили форму в дальнейшем при тушении.

6. В кастрюлю насыпать промытый рис и уложить на него обжаренные фрикадельки. Можно добавить немного сливочного масла.

7. Залить все стаканом воды и немножко подсолить.

8. Тушить на малом огне под крышкой.

9. Через 30 минут вода выкипит полностью, а блюдо будет уже готовым.

10. На блюдо выложить фрикадельки поверх горки риса.

11. Для вкуса можно полить домашним соусом из помидор и перца.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления фрикаделек из куриного фарша с рисом:

— в итоге мы сэкономили время на приготовление отдельно двух блюд и, кстати, посуды придется мыть на одну кастрюльку меньше!
Хотя, некоторые хозяйки не утруждают себя подобными мелочами, а доверяют мытье посуды посудомоечной машине,

— в куриный фарш можно добавить — оно очень полезно и часто используется в ,

— домашний соус из помидор и перца готовится быстро и его можно также заготовить на зиму абсолютно без консервантов — настоящие свежие помидоры зимой ().

Фрикадельки с рисом - очень удобное блюдо.

Готовится оно просто, отлично подходит для питания в любое время суток. Соус или гарнир настолько меняет его вкус, что, кажется, блюдо начинает играть совсем новыми красками. Естественно, что каждая хозяйка фрикадельки с рисом готовит по-своему. Вот несколько наиболее простых, но очень вкусных блюд. Они рассчитаны и на самых неопытных, и на зрелых хозяек.

с рисом за

полчаса

Это не самое совершенное во вкусовых отношениях блюдо, зато готовится оно очень быстро. Возьмем полкилограмма готового фарша: говяжьего, куриного, индюшиного или смесь этих видов. Добавим в него 250 граммов сваренного почти до полной готовности риса. Посолим, поперчим, добавим любимые специи. Хорошенько перемешаем, скатаем шарики и обжарим их до корочки на сковороде. Потом добавим соус, можно готовый: томатный, сливочный или простой бульон. Тушим минут пятнадцать.

Подавать такие фрикадельки с рисом можно со сметаной, кетчупом. Подойдет также любой готовый соус.

Фрикадельки с рисом. Рецепт классический

На приготовление таких фрикаделек времени потребуется немного больше, зато своим изумительным вкусом они поразят любого гурмана. Фарш будем делать из двух видов мяса сами. Мне нравятся сочетания свинина-говядина, или индюшатина. Если готовим для ребенка, то лучше смешать куриное и индюшиное мясо с крольчатиной. Его можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравится, когда его мелко-мелко нарезают на крошечные кусочки очень острым ножом. Пока занимаемся фаршем, на плите кипит рис. Его вес в сухом виде должен составлять половину от массы мяса. Крупу лучше брать не пропаренную, с длинными зернами. Она должна вариться практически до готовности. Другие сорта могут либо остаться суховатыми, либо, наоборот, превратиться в кашу, и фрикадельки с рисом потеряют свой вид. Смешиваем почти готовый рис, фарш, добавляем лук (чем больше, тем сочнее будут фрикадельки), чеснок, специи. Я всегда добавляю еще щепотку сухого чабреца: он придает пикантность. Скатываем шарики, отправляем их в кипящее масло. Как только на фрикадельках образуется корочка, перекладываем их в другую посуду, заливаем бульоном, сметаной или подливой.

Мне очень нравится тушить пополам со сметаной, сдобренным красным перцем и измельченным болгарским перцем. Тушим четверть часа, даем постоять примерно столько же. Подавать фрикадельки можно с любым гарниром. Для мужчин подойдет пюре или рис, для женщин - запеченные или отварные овощи. Впрочем, подать фрикадельки с рисом можно и без гарнира с несколькими видами соуса. Подойдет традиционная подлива из сметаны, чеснока и зелени, купленный в гастрономе «Анкл Бенц» или сливочно-сырная заправка. Главное требование к любому соусу - умеренная острота. Если подливка будет очень острой, она временно «убьет» вкусовые рецепторы, и большую часть вкуса едок не сможет почувствовать. Очень острый соус можно подавать к фрикаделькам, приготовленным из магазинного, не отличающегося особым вкусом фарша.

По мнению диетологов всего мира, в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать горячие первые блюда. Они незаменимы для органов пищеварения, для нормального обмена веществ и позволяют нашему организму функционировать правильно. Если проявить фантазию, можно баловать свою семью всегда разными, вкусными, питательными и полезными горячими супами.

Одно из любимых многими блюд – суп с фрикадельками. Прост в приготовлении, очень питательный, удивительно вкусный и ароматный, - такой суп придется по вкусу всем членам семьи. Поговорим о том, как приготовить куриные фрикадельки с рисом используя разные рецепты. Какой придется по вкусу больше, тот и займет почетное место на вашем обеденном столе. Готовить фрикадельки на www..

Сочные куриные с рисом…

Суп с фрикадельками – беспроигрышный вариант для тех, кто любит радовать своих близких разнообразными и полезными блюдами. Но фрикадельки прекрасно сочетаются не только с горячими блюдами, но и сами по себе могут стать главным украшением стола. Для следующего рецепта нам потребуется:

700 граммов куриного фарша;
- 1 стакан риса;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- растительное масло, еще специи и соль.

Когда ингредиенты подготовлены, приступаем к формированию фрикаделек. У кулинаров есть небольшой секрет: куриный фарш может быть немного суховат, поэтому в него можно добавить сливочное масло. Лук и морковь измельчаем и обжариваем на сковороде в растительном масле, помешивая, чтобы не подгорели. Отвариваем рис до состояния полуготовности, смешиваем с фаршем и половиной овощей. Приступаем к формированию фрикаделек: лепим их любого размера, укладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты. Затем аккуратно перекладываем их в кастрюлю, добавляем горячей воды, оставшуюся часть обжаренных овощей. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 40-45 минут. Как видите, приготовить фрикадельки из куриного фарша на самом деле совсем не сложно. Готовые мясные шарики подаем к столу, посыпав зеленью. Устоять и не попробовать это невероятно нежное, ароматное, сочное блюдо просто невозможно! Приятного аппетита!

Фрикадельки из куриного фарша – рецепт «Изысканный»

Кроме самого простого, классического рецепта, предлагаем попробовать еще один, более пикантный и насыщенный. Отличается он более острым вкусом, удивительно гармоничным сочетанием мяса и специй. Изюминкой данного рецепта является сыр маскарпоне. Итак, приступаем к приготовлению и берем следующие ингредиенты:

800 граммов куриного фарша;
- 200 граммов риса;
- 2 головки лука;
- стебель сельдерея;
- 1 кг помидоров;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- ;
- 0,5 стакана оливкового масла;
- орегано, розмарин, лавровый лист, черный перец, фенхель;
- щепотка сахара;
- лимон.

Начинаем приготовление фрикаделек. На мелкой или средней терке натираем морковь с чесноком, затем обжариваем их в разогретом оливковом масле 5-6 минут. В блендере измельчаем помидоры, перетираем через сито, чтобы получилась однородная чистая томатная масса. Затем перекладываем ее в сковороду, добавляем специи, щепотку сахара и соли, черный перец. Поскольку рецепт имеет итальянское происхождение, добавляем туда же лимонный сок и фенхель. Эти ингредиенты придадут блюду пикантности и прекрасно будут гармонировать с мясом. Оставляем тушеные овощи с томатом на плите и переходим к приготовлению фрикаделек.

К куриному фаршу добавляем 5 стаканов молока, 50 граммов натертого пармезана, 125 граммов маскарпоне, измельченный лук, чеснок, яйцо и немного базилика. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы. В конце добавляем к фаршу до полуготовности отваренный рис. Формируем шарики среднего размера, обжариваем в растительном масле до получения золотистой корочки со всех сторон. Неудивительно, что в это время в кухню начнут заглядывать ваши близкие. От невероятного аромата, который разносится во время приготовления этих фрикаделек, разыграется аппетит. Поэтому быстрее переходим к последнему этапу: укладываем фрикадельки в кастрюлю, заливаем томатной смесью, ставим на медленный огонь на 20-30 минут. Все! Фрикадельки, рецепт которых мы только что рассмотрели, готовы! Их можно подавать к столу и в качестве самостоятельно блюда и в сочетании с каким-нибудь гарниром. Приятного аппетита!

Ну а теперь расскажу о том как приготовить суп с фрикадельками из куриного фарша (рецепт-пример конечного блюда).

Картофельно - рисовый суп с куриными фрикадельками

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

Куриный фарш – 300 граммов;
- 400 граммов картофеля;
- две головки репчатого лука;
- 1 морковь среднего размера;
- 100 граммов риса;
- 100 мл молока;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист

В фарш добавляем пропущенную через мясорубку одну головку лука. Солим по вкусу, добавляем черный перец. Пока готовится фарш, рис можно отварить до полуготовности: после закипания его достаточно проварить 2-3 минуты. Сливаем остатки воды с риса, смешиваем его с фаршем. Из полученной массы необходимо слепить небольшие по размеру шарики. В кипящую воду аккуратно опускаем полученные фрикадельки, оставляем вариться на слабом огне 10-15 минут. Затем добавляем к бульону нарезанный кубиками картофель.

В это время займемся приготовлением заправки для нашего супа. На растительном масле обжариваем натертую морковь с мелко порезанным луком. Отправляем все в кастрюлю и оставляем суп на слабом огне еще на 7-8 минут. Специи и лавровый лист можно добавлять по своему вкусу. Через пять минут можно подавать готовое горячее блюдо на стол, приправив его сметаной или майонезом.

Такой суп с фрикадельками достаточно легкий и хорошо усваивается. Чтобы сделать его еще более полезным, лук и морковь можно не обжаривать на растительном масле, а сразу отправить в кастрюлю. Тогда суп можно будет кушать даже тем, кто соблюдаем диету. И мы на www.! Воспользуйтесь как-нибудь этим рецептом!

Ценители чая меня поймут, когда я скажу, что каждый истинный гурман должен хоть раз попробовать сборный травяной чай со своего огорода. Непременным компонентом такого чая является мелисса лекарственная, известная также как лимонная мята, пчелиная трава, раевник. Многообразию ее и сфер применения будет посвящен один из следующих постов, а в сейчас я хотела бы привести подробную агротехнику выращивания мелиссы на приусадебном участке.

Мелисса возделывается в многолетней культуре и на одном месте чувствует себя хорошо от трех до пяти лет. Однако известны случаи, когда эта травка не меняла места жительства все 20 лет и каждый год радовала своих владельцев урожаем ароматных побегов (конечно, при надлежащем уходе).

Мелисса относительно нетребовательна к условиям произрастания, но лучше развивается на солнечных делянках с рыхлой почвой, богатой перегноем. Конечно, эта культура способна вынести и легкое затенение, но при этом ее листочки теряют часть своей душистости. Я советую располагать лимонную мяту поближе к грядкам, ведь этот замечательный медонос (мелисса в переводе с греческого означает «пчела, мед») будет интенсивно привлекать пчел, которые непременно посетят и ваши огуречные посадки. Мелисса отличается холодоустойчивостью и неплохо зимует под легким укрытием из торфа, древесных листьев, перегноя, компоста и т.п. В особенно суровые зимы, конечно, есть риск ее вымерзания, но у меня за 5 лет ее выращивания такого пока не случалось.

При выращивании мелиссы ее размножают семенами (рассадой или посевом прямо в открытый грунт), отводками и делением куста.

На рассаду семена мелиссы сеют в конце марта-начале апреля. Советую предварительно замочить посевной материал на 3-4 дня, ведь при посеве «всухую» всходы появятся только через три недели. В фазе двух настоящих листочков сеянцы пересаживают в стаканчики или горшочки, а в возрасте примерно 60 дней рассада будет готова к переезду на огород. Учтите, что для семьи из трех человек для всех нужд вполне достаточно иметь 3-4 кустика мелиссы, поэтому пикируйте только 6-8 самых крепких сеянцев (то есть в два раза больше вышеозначенных 3-4 на случай, если некоторые из растений не перенесут пересадки). При высадке в огород рассадные растения располагают рядками с междурядьями 40-50 сантиметров и расстоянием в ряду 20-30 сантиметров.

По той же схеме семена можно сеять сразу в открытый грунт по мере прогревания почвы. Так, ростовые процессы в семенах начинаются уже при температуре +10...12 градусов, но оптимальный температурный режим для проклевывания будет +20...25 градусов. Перед посевом сухие семена хорошо смешать с мелким песком, при этом норма высева составляет порядка 1,5-2 грамма на метр квадратный. Для обеспечения равномерности всходов старайтесь не заглублять посевной материал более, чем на пол сантиметра. Когда растения достаточно подрастут, посадки прореживают, оставляя искомые 3-4 кустика лимонной мяты.

При помощи деления куста мелиссу размножают весной или ранней осенью. Для размножения отбирают 3-4-х летние кустики, которые аккуратно разделяют и рассаживают по вышеуказанной схеме.

Можно также получить мелиссу и при помощи отводок. Для этого в начале июня побеги этой культуры пришпиливают к земле и присыпают смесью перегноя (компоста) и песка (но можно использовать просто огородный грунт). После укоренения отводки отрезают и высаживают на постоянное место. Но лучше это делать весной следующего года.

Если у вас нет возможности раздобыть мелиссу у своих знакомых-дачников, то я советую попробовать получить ее рассадным методом. Причина та же, что и с : эта культура очень долго всходит, что вызывает трудности с прополкой, ведь тоненькие росточки очень легко спутать с обычными сорняками.

Лимонная мята нуждается в весьма обыденной уходе, состоящим из прополок, рыхлений и подкормок. Первым двум операциям следует уделить особое внимание в первый год выращивания мелиссы, а в последующие она разрастается в достаточной мере, чтобы не оставлять шанса вездесущим сорнякам. Подкармливать эту культуру следует ранней весной и после каждой срезки листьев. В качестве подкормки можно просто подсыпать под каждый кустик по пол ведра перегноя или компоста, либо полить растения раствором нитроаммофоски (20 граммов на лейку воды).

Во влажное лето мелисса может поражаться ржавчиной и белой пятнистостью. Основными предупреждающими мерами от этих заболеваний является не загущение посадок, частые прополки, соблюдение севооборота.

Побеги мелиссы обычно срезают непосредственно перед цветением, когда их ароматичность достигает своего апогея. При посеве семенами в первый год рекомендую проводить не более одной стрижки, а если же вы весной делили куст, то можно сделать и две срезки. При хорошем уходе в дальнейшем за сезон можно будет проводить 2-3 уборки зелени этой культуры. Срезанные листья быстро покрываются бурыми пятнами, поэтому их следует немедленно использовать или разложить сушиться тонким слоем в тени при температуре не выше 35 градусов. Высушенное сырье отлично храниться в плотно запечатанных банках.

Выращивание мелиссы лучше проводить на одной грядке в компании с другими травами-приправами, например, душицей, тимьяном, тархуном, чабрецом и т.п. Только следите за приличным поведением своих «питомцев». К примеру, на моей лекарственной грядке проказница-душица буквально задушила свою соседку мелиссу, которая теперь скромно жмется к бортику грядки. Чтобы предотвратить подобные казусы, важно не допускать обсеменения растений и, соответственно, самосева.

Мелисса - это многолетнее травянистое растение, в составе которого содержится эфирное масло с узнаваемым лимонным запахом. Вид рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые(Lamiaceae). У этой всем известной травки есть много других названий: дамское счастье, пчельник-трава, лимонная трава, мелисса паточная, лимонная мелисса, сердечная отрада, кадило, медовый башмачок, пчелиный лист и много других. В естественных условиях это растение произрастает чаще всего в средиземноморских странах, на побережье Черного моря, севере Африканского континента.

Мелиссу можно встретить в Европе, на севере Америки и в Иране, а также в средней Азии и на на просторах СНГ. Эта лимонная травка выбирает себе место произрастания на лесных опушках, среди кустарников, на полянках и вырубках, а также в горах. Хорошо развивается на увлажненных почвах.

Достаточно быстро адаптируется к тенистым местностям, но на освещенных участках вырастают более ароматные представители мелиссы.

Люди, заметив её пользу, стали выращивать лимонник в качестве лекарственного средства повсеместно, в том числе и в нашей стране: в Краснодарском крае и других областях. Существует много вариантов использования лимонной мелиссы в качестве природного лекаря. Она хороша в качестве настоек, отваров, чаёв, оказывающих положительное воздействие на организм человека.

О полезных свойствах и противопоказаниях мелиссы лимонной более подробно можно прочитать в этой .

До чего же приятно тёплым летним вечером на даче в кругу своей семьи наслаждаться пением птиц, шумом ветра, свежим воздухом и маленькими глотками пить вкуснейший травяной чай с изысканным лимонным ароматом. Сочетание мяты и мелиссы - наиболее популярно для приготовления вкусного и полезного напитка.

Мелисса лекарственная – высота от 30 см до полутора метров, стебель прямой, разветвленный, четырехгранный. Листья имеют черешок - стебель, к которому они крепятся, овальной формы, по краям с выемками. Поверхность травы покрыта мелкими волосками. Цветочки мелиссы крохотные, на коротких цветоножках, бледно-пунцового, светло-сиреневого или белого цвета. Они расположены в пазухах верхних листьев растения.

Целебная трава радует цветением со второго года жизни во второй половине лета.

Плод очень интересной формы. Он состоит из 4-х орешков овальной формы светло-кофейного цвета.

Мелисса содержит эфирное масло, которое обладает приятным легким лимонным ароматом. Наибольшую силу аромат имеет до цветения, а потом запах становится намного слабее и даже делается неприятным. Родина лимонной травы - восточное Средиземноморье. Эту чудесную травку выращивали ещё два тысячелетия назад в Древнем Риме. Именно оттуда растение попало на остальную территорию Европы.

Как выглядит мелисса и чем отличается от мяты?

Люди, следящие за свои здоровьем, активно употребляют полезные травяные чаи. Особенно популярны две душистые травы: мелисса и мята, которые часто выращивают на приусадебном участке.

Листья этих трав похожи, их часто путают, поэтому необходимо знать, чем же отличается мята от мелиссы. Давайте рассмотрим эти различия в таблице.

Мята

Мелисса

Стебель прямой

Стебель разветвленный

Пахнет метнолом

Пахнет лимоном

Соцветия колосовидные

Цветы образуют ложные кольца

Большое содержание эфирного масла

Умеренное содержание эфирного масла

На фото ниже видно, чем отличается мелисса от мяты. На первом фото слева изображена мелисса, а на правом фото мята.

Отличие мелиссы (слева) от мяты (справа)

Как вырастить мелиссу в домашних условиях?

Сложно ли вырастить мелиссу дома? Вовсе нет! Это сделать очень просто. Перед выращиванием лимонной травы в домашних условиях нужно приобрести качественные свежие семена. Весной в наполненную влажной землей емкость высевают семена, заглубляя их на 0,5 см, расстояние между рядами не менее 5 см.

Пока не появятся первые росточки надо каждые два дня поливать посевы, сохраняя температуру воздуха не менее +10 градусов. Спустя 10 - 20 дней появятся первые всходы. В мае подросшие росточки высаживают в цветочные ящики на расстоянии 15 см друг от друга, после появления настоящих листочков, растение прореживают.

Размещать горшки с мелиссой лучше всего на солнечном подоконнике (восток, юг, запад) - солнышко наполнит их ароматом.

Уход в домашних условиях

Многие садоводы и цветоводы предпочитают вырастить мелиссу самостоятельно, чтобы всегда дома иметь свежие ароматные листочки для заваривания чая. Посадка мелиссы и уход за ней - дело достаточно простое. Мелисса, выращенная в саду или на улице, может вырасти с дефектами: слишком вытянутые стебли, малюсенькие листочки, она более подвержена нашествию вредителей.

Лимонная трава, выращенная на подоконнике или балконе, даст великолепный урожай: стебли умеренной длины, большие, широкие и быстрорастущие листья.

Посадить мелиссу можно в любое время года, но все же лучше это делать весной. Правила ухода стандартные: регулярный и правильный полив, рыхление почвы, достаточное освещение, оптимальная температура воздуха.

Освещение для мелиссы

Мелисса не любит прямые солнечные лучи, предпочитает рассеянный свет, не терпит сквозняков. Зимой из-за недостатка освещенности над растением устраивают дополнительную подсветку. Для этого отлично подойдет люминесцентная лампа мощностью в диапазоне 40-80 Вт. Включать её нужно утром и досвечивать растение в течение 6-ти часов.

Влажность и температурный режим для растения

От регулярности полива будет зависеть состояние растения. Делать это нужно трижды в неделю, однако переувлажнение может привести к неприятным последствиям и различным заболеваниям. Лимонная травка очень любит влажность, поэтому будет вам благодарна за частое опрыскивание.

Удобрение

Для подкормки можно использовать следующие виды удобрений:

  • органические (яичная скорлупа, чайная заварка);
  • жидкие минеральные удобрения (суперфосфат, калийная соль, сульфат аммония).

Удобрять нужно после каждой срезки листьев, которую осуществляют до зацветания. Растение прорастает при температуре +10 градусов, но наиболее комфортной для роста в дальнейшем будет температура +25 градусов.

Какой должен быть грунт для комнатной мелиссы

Эта удивительная трава прекрасно чувствует себя практически в любом грунте, но отдает предпочтение плодородному субстрату с нейтральной кислотностью. Грунт для посева лучше взять полегче, так как семена культуры обладают низкой всхожестью. Для посадки используют обыкновенную садовую землю, либо смесь из дерновой земли, перегноя и песка в равных долях. Можно приобрести в специализированных магазинах любой готовый универсальный грунт для комнатных растений.

Способы посадки и размножения

Размножение мелиссы осуществляют:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • делением куста или корневища.

Семенной способ

Можно купить готовые семена, либо собрать самостоятельно в саду или на приусадебном участке. Для сбора семян выбирайте кусты здоровые, развитые, с крупной листвой. Семена заготавливают с конца августа – начала сентября. Срезают с выбранных растений стебли с семенами, складывают их в пучки, сушат.

После просушки пучки с семенами складывают в полотняные мешочки и обмолачивают.

Емкости для посадки предварительно обрабатывают раствором марганцовки. На дно емкости помещают дренажный слой (керамзит, мелкий гравий, битый кирпич), затем слой земли. Семена мелиссы очень маленькие. Их необходимо посеять в увлажненный грунт весной или осенью. Всходы появятся не ранее чем через пол месяца. Пикировку проводить не обязательно, но проредить можно. Через пару месяцев подросшие росточки можно пересадить на постоянное место.

Деление куста

Деление куста - это самый легкий и быстрый способ размножения пчелиной травы. В начале мая или в августе (именно тогда мелисса дает побеги) кустик аккуратненько делят на нужное количество частей и высаживают деленки на постоянное место. Этот способ дает возможность растению быстро прижиться и пойти в рост, стремительно разрастись и зацвести в этот же год.

Размножение отводками

Размножать мелиссу отводками проще простого. Для этого нужен взрослый крупный куст. Летом, до того как растение зацветет, отростки длиной до 15 см пригибают к земле, фиксируют скобками и присыпают землей. Место прикапывания необходимо полить. Спустя немного времени должны появиться корешки. Новый укорененный куст отделяют от родительского куста и пересаживают на постоянное место.

Как черенковать комнатную мелиссу

Процесс черенкования заключается в следующем: приобретают свежие стебли мелиссы, обрезают верхушку, ставят в воду. Через 10 дней на стеблях появляются корни, и тогда черенки пересаживают в емкости, в которых они и остаются. Через 21 день появляются молодые побеги.

Изящная нежно-зеленая и очень душистая лимонная трава наполнит воздух целительными ароматами. Мелисса неподражаемое растение, с изумительным запахом, достойна того, чтобы развиваться на каждом приусадебном участке, в садике или на подоконнике.