Энергосберегающие

Как называется растение похожее на можжевельник. Алфавитный указатель растений от «А» до «Я

Как называется растение похожее на можжевельник. Алфавитный указатель растений от «А» до «Я

Лето - это не только дачный сезон, солнце, отпуск, теплое море, но и свежие овощи, ягоды и фрукты. Однако сегодня при взгляде на прилавки рынка все чаще возникает вопрос: а можно ли употреблять в пищу столь ранние арбузы, дыни, огурцы, кукурузу, томаты и прочее, что еще никак не могло созреть в открытом грунте? Не опасны ли ранние овощи и фрукты? Не относятся ли ранние арбузы и дыни к категории нитратной продукции, которая способна вызвать отравления?

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Петуния занимает первую ступеньку хит-парада самых популярных однолетних растений уже не один десяток лет. Она ценится и в городском озеленении, и мало какая частная клумба может обойтись без этого яркого летника. Подобная популярность имеет разумные обоснования - привлекательный внешний вид, многообразие форм и окрасок, простота в уходе и длительное обильное цветение. Однако не всегда петунии в наших садах соответствуют тем, что изображены в Интернете.

Нут с мясом под сырным соусом - необыкновенно вкусно! Это блюдо подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и для воскресного обеда с друзьями. На приготовление не уйдёт много времени, всего лишь чуть меньше часа, а результат того стоит. Ароматное мясо со сладкой молодой морковкой и густой сливочный соус - что может быть вкуснее? Для соуса советую твёрдый пикантный сыр - пармезан, чеддер, а мясо можно взять практически любое, важно, чтобы оно не было жирным.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

Хорошо подходит можжевельник, посадка и уход за которым не требуют каких-то особых усилий. Причины, по которым эти хвойные растения очень любимы садоводами, весьма просты: неприхотливость, тонкий аромат, интересные формы, оригинальные текстуры и расцветки хвои.

В зависимости от вида можжевельник в ландшафтном дизайне может создавать совершенно удивительные эффекты: древовидные формы гордо возвышаются на клумбах или в центре газона , кустарники ограничивают садовые дорожки или создают мягкий ковер на альпийской горке, стелющиеся сорта заполоняют пустые пространства. Кроме оригинального внешнего вида можжевельник благоприятно влияет на человека и окружающую среду, наполняя воздух полезными фитонцидами, способствующими избавлению от бактерий.

Разнообразие видов

Сейчас выделяют около 70 видов можжевельника с многочисленными сортами, подходящими для выращивания в наших условиях. Чаще всего в качестве нового жителя для сада рассматриваются следующие виды можжевельника:

Одним из неприхотливых вариантов считается можжевельник виргинский , родиной произрастания которого является Северная Америка. В природе это деревца, достигающие до 30 м в высоту, но в садах используются декоративные сорта, сохранившие неприхотливость и выносливость вида: они зимостойкие, засухоустойчивые, могут переносить частичное затенение и засоление почвы.

Еще одним видом из Северной Америки, обладающим морозостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам, является можжевельник скальный . Его сорта представлены древесными формами до 10 м в высоту.

К разным условиям приспособлен можжевельник обыкновенный , который произрастает в лесах Европы, Азии, Северной Америки и на горных склонах Северной Африки. Представлены они и древесными, и стелющимися формами.

Можжевельник китайский одним своим названием определяет область своего произрастания: Китай, Корея, Япония, приморский край России. Этот вид считается неприхотливым, легко переносящим скудность почв, засуху и другие неблагоприятные условия. Известным его сортом является компактный можжевельник «стрикта» .

В наши условия легко впишется можжевельник казацкий , произрастающий в лесах Юго-восточной Азии, Европы, на склонах Урала, Малой Азии и Кавказа. Обычно это можжевельник, стелющийся по поверхности земли, хотя встречаются и небольшие деревца.

Гибридом можжевельника казацкого и китайского считается можжевельник средний , который обладает присущей предкам устойчивостью к неблагоприятным условиям среды. Среди его сортов самыми интересными считаются золотистые: можжевельник «голд кост» и можжевельник «олд голд».

Не очень требователен к окружающим условиям и можжевельник чешуйчатый , произрастающий в Китае. Для декоративного садоводства подойдут практически все его сорта: можжевельник «блю карпет», «холгер», «мейери». Чаще всего на альпийские горки высаживают можжевельник «блю стар», по форме напоминающий подушку.

Как почвопокровное растение для оформления сада можно рассмотреть можжевельник горизонтальный или распростертый, родиной которого считается Северная Америка. Он имеет вид вечнозеленого стелющегося кустарника.

Трудным для выращивания в наших условиях считается можжевельник прибрежный , который часто рассматривается в качестве коллекционного растения. Он представляет собой ползучий кустарник родом из Сахалина и Японии.

Размножение

Размножение можжевельника возможно как семенами, так и вегетативными способами:

  • Чтобы размножить можжевельник семенами, необходимо в сентябре собрать его плоды – шишкоягоды. Плоды можжевельника особенны тем, что созревают только на второй год, причем собирать стоит более темные ягоды. Плоды замачивают, давят и растирают, чтобы достать из них семечки. Поскольку взойдут далеко не все семена, запастись ими нужно с избытком. Семена сажают в ящик или прямо на небольшой участок земли. В почву стоит добавить грунт из-под взрослого растения, где содержатся грибы-симбионты, позитивно влияющие на развитие можжевельника. Сверху нужно укрыть землю мульчей, чтобы не допустить роста сорняков и пересыхания почвы. Если семена сажают в ящик, то на зиму ящик выносят на улицу под снег.

Совет! Семена могут прорасти через год или два, а иногда через 4 года, однако возможны ситуации, когда ни одно растение не появится. Многие декоративные сорта можжевельника сложно размножить семенами, поэтому более эффективными окажутся вегетативные способы.

  • Можно размножить можжевельник черенками. Делать это начинают в конце апреля. С взрослого растения (8-10 лет) необходимо срезать однолетние черенки «с пяткой», т.е. с частью старой древесины. 3-5 см черенка внизу освобождают от хвои. Для них лучше соорудить небольшой парник – это может быть небольшая пластиковая посуда, накрытая пленкой. В грунт из песка и торфа добавляют почву из-под взрослого куста. Через месяц-полтора у черенков появляется корневая система, однако она очень слаба, а потому необходимо постоянно поддерживать высокую влажность. После укоренения можно пересаживать черенки в грунт, где на зиму их стоит укрывать лапником, или оставить зимовать на окне. Через 3-4 года новые растения высаживают на их постоянное место.
  • Стелющиеся формы можжевельника можно размножать отводками. Молодые ветки для этого нужно прижать к земле и закрепить, присыпав почвой с песком и торфом. Уже в следующий сезон их отделяют от материнского куста и пересаживают в нужное место.

Особенности посадки

Пересадка и размножение можжевельника не являются сложными задачами, однако некоторые виды растения не переносят пересадки. Стоит сразу определить то место для куста, которое оптимально ему подойдет, чтобы в будущем не пришлось его пересаживать. Этим стоит заняться сразу после приобретения можжевельника в специализированном магазине или его укоренения после размножения в домашних условиях.

Можжевельник – это вечнозеленый кустарник, известный также под названиями верес и арча. На других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Machandel, Kadding, Knirk, kranawitt;
  • английский – juniper, common juniper;
  • французский – genévrier.


Внешний вид

Куст можжевельника обычно представляет собой высокий, тонкий столбик высотой до 12 метров, с заостренной верхушкой. Листья у этого растения очень своеобразные, напоминающие мягкие, плотные иголки, иногда покрытые мелкими чешуйками. Плоды можжевельника – это иссиня-черные ягоды, которые на самом деле ботаники классифицируют как шишки.




Виды

В научной литературе описано около 70 видов можжевельника, но в качестве специи и лекарственного растения используется только один из них – можжевельник обыкновенный. Другие виды нашли применение в промышленности и ландшафтном дизайне. Вот некоторые из них:

  • мексиканский – декоративное растение с короткими иголками и мелкими плодами, является источником эфирного кедрового масла;
  • бермудский – отличается серой корой и светло-зелеными иголками, плоды покрыты восковым налетом;
  • азорский – исчезающий вид, произрастает преимущественно в горах;
  • калифорнийский – хвоя светлая, плоды коричневые с голубым налетом, растет в горах;
  • кедровый – вырастает до 20 метров в высоту, из него изготавливают ароматическое масло;
  • китайский – может достигать 25 метров в высоту, но на родине растения его используют для формирования бонсай;
  • прибрежный – стелющееся, ползучее растение, произрастает преимущественно на Севере,
  • даурский – растет в горах в восточных регионах, насаждается для укрепления склонов;
  • толстокорый – отличается необычной текстурой коры: она покрыта трещинами, разделяющими ее на маленькие квадратики;
  • косточковый – имеет пирамидальную форму, плоды круглые, используются при производстве мармелада.







Где растет?

Можжевельник обыкновенный предпочитает селиться в умеренном климате, поэтому чаще всего его можно встретить в странах Европы, Соединенных Штатах Америки, в северных регионах Африки и в некоторых азиатских странах. В нашей стране данное растение также очень распространено. Можжевельник обыкновенный произрастает в западной части России и в Сибири. Обычно он селится на склонах гор и холмов, по берегам водоемов и в негустых лесах.


Заготовка

Самое благоприятное время для заготовки плодов можжевельника – с начала до середины осени. Можно собирать ягоды вручную, а можно воспользоваться следующим способом: расстелить под кустом большой кусок ткани и, обхватив ствол руками, сильно потрясти деревце. Если плоды созрели, большая часть из них ссыплется на полотно. Затем ягоды следует перебрать и очистить от мусора. Плоды можжевельника держат в темном, хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше 40 градусов. После полного высушивания, перебирают их еще раз, удаляя незрелые и испорченные ягоды.


Где и как выбрать?

Плоды можжевельника продаются в магазинах лекарственных трав, в аптеках или на крупных рынках. При покупке обращайте внимание на состояние ягод: они должны быть плотными и без следов повреждений. Если растереть ягодку в руках, то аромат усилится, но через какое-то время вновь ослабеет.


Характеристики

  • синевато-черный цвет;
  • пряный, чуть кислый аромат;
  • остро-сладкий, с легкой горчинкой вкус.


Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод можжевельника:

Узнать больше информации о полезных свойствах можжевельника, вы можете из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

  • эфирное масло;
  • красящее вещество;
  • смола;
  • уксусная кислота;
  • яблочная кислота;
  • муравьиная кислота;
  • железо;
  • алюминий;
  • марганец;
  • медь.

Полезные свойства

  • является ценным источником витамина С;
  • обладает фитонцидными свойствами;
  • оказывает мочегонное действие;
  • дезинфицирует;
  • улучшает пищеварение;
  • производит желчегонный эффект;
  • является хорошим отхаркивающим средством;
  • обладает противоотечным действием;
  • снимает боль;
  • успокаивает зуд и раздражение.

Вред

Можжевельник – это безвредное растение, однако, при наличии противопоказаний, передозировке или индивидуальной непереносимости, его применение может иметь очень неприятные последствия для организма.

Противопоказания

  • беременность;
  • воспалительные заболевания почек;
  • обострение хронических болезней ЖКТ;
  • гипертония в тяжелой степени.


Будьте внимательны, недозрелые плоды можжевельника - ядовиты

Масло

Эфирное масло можжевельника обладает терпким ароматом с нотками смолы и дыма. Оно используется в косметологии и ароматерапии. Можжевеловое масло улучшает состояние кожи и волос и считается сильным природным афродизиаком.

  • Для внутреннего применения: пол ложки меда смешать с одной каплей масла можжевельника и добавляют столовую ложку теплой воды. Полученную смесь выпить в течении дня в два приема.
  • Для наружного использования: масло можжевельника рекомендуется при точечном лечении акне, экзем, язв, при чесотке, при зубных болях, однако, следует учитывать, что применять его можно только после консультации с лечащим врачом. От наших предков пришло знание, что масло можжевельника, добавленное в воду для мытья полов, дезенфицирует помещение.
  • Для изготовления мазей: свиное или барсучье сало смешивают с маслом можжевельника, в пропорциях 20 капель масла на 10 г сала.

Сок

Сок, отжатый из свежих плодов можжевельника, народная медицина рекомендует использовать при заболеваниях мочеполовой системы в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.


Применение

В кулинарии

  • сушеные плоды можжевельника используют при копчении мяса и дичи;
  • можжевельник хорошо сочетается с бараниной и свининой;
  • ягоды можжевельника добавляют в банки с соленьями и маринадами;
  • плоды можжевельника добавляют в салаты из свежих овощей, особенно хорошо они сочетаются с капустой и свеклой;
  • можжевельник используют при производстве кондитерских изделий;
  • из ягод можжевельника можно изготовить особый сахар;
  • из созревших плодов растения готовят можжевеловое пиво и вино;
  • ягоды можжевельника используют для ароматизации алкогольных напитков, самые популярные из которых джин и водка;
  • плоды можжевельника следует добавлять в готовые блюда непосредственно перед подачей, так как они быстро теряют свой аромат.


Запеченный лосось

Бумагу для выпечки выложить на противень и смазать ее тонким слоем оливкового масла. Нарезать маленькими кусочками 50 грамм сливочного масла, половину выложить на противень вразброс. Сверху высыпать 25 грамм измельченных плодов можжевельника, цедру одного лимона, пучок свежего розмарина, посолить и поперчить по вкусу. Затем подготовить 1,2 кг филе лосося, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать со всех сторон можжевельником, розмарином и лимонной цедрой. Выложить рыбу на противень, сверху положить оставшееся сливочное масло. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.


Шашлык из курицы

Тушку курицы порубить на куски нужного размера. Приготовить маринад: смешать 100 мл белого сухого вина, 2 ст.л. горчицы, измельченный стебель розмарина, несколько ягод можжевельника, 1 ст.л. оливкового масла, посолить, поперчить по вкусу. Оставить курицу мариноваться на ночь. Готовить шашлык на шампурах или на решетке, поливая маринадом.

В медицине

Лекарственные средства на основе можжевельника используются для лечения и устранения симптомов широкого спектра заболеваний, в том числе:

  • снижение иммунитета;
  • отеки различного происхождения;
  • малярия;
  • полиартрит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • выделения из половых путей;
  • цистит;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения пищеварения;
  • болезни органов дыхания;
  • малокровие.


В фармакологии используют для приготовлении настоев: кору, ягоды, хвою и корни можжевельника

Народные рецепты

  • При боли в суставах помогут можжевеловые ванны. 200 грамм измельченных побегов растения заварить литром кипящей воды и дать настояться в течение часа. Затем отстой нужно отфильтровать и вылить в теплую ванну. Принимать ванну следует в течение примерно 25 минут. Проводить процедуру до полного исчезновения симптомов.
  • При половом бессилии у мужчин можно приготовить настой из коры можжевельника. Для этих целей лучше всего использовать кору молодого растения. 3 ст.л. коры положить в термос, залить литром теплой воды и оставить на ночь. Утром перелить в кастрюлю, закрыть крышкой и кипятить в течение 15 минут. Затем остудить и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • При цистите хорошим средством является настой из ягод можжевельника. 1 ст.л. сушеных плодов залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов. Когда настой остынет, его следует процедить. Принимать 3 или 4 раза в сутки по 1 ст.л.

В быту

  • Народные умельцы изготавливают из коры и плодов можжевельника особую краску, обладающую антисептическим эффектом, которую используют для окраски деревянной мебели и других предметов.
  • Запах можжевельника очищает и освежает воздух в помещении. Лучше всего использовать для этих целей эфирное масло растения.
  • Из можжевельника до сих пор изготавливают деревянную посуду и бочки. В такой таре продукты хранятся долго и не портятся.

Выращивание

  • Лучше всего высаживать саженцы в возрасте от 3 до 4 лет.
  • Посадка можжевельника производится с начала до середины весны.
  • Расстояние между саженцами обычно составляет от 1,5 до 4 метров.
  • Лунка под посадку должна быть в два раза глубже высоты саженца.
  • Корень растения присыпают землей так, чтобы над землей возвышался бугорок высотой около 9 см.
  • Только что высаженное деревце хорошо поливают и мульчируют любым дышащим материалом, слой должен составлять около 11 см.
  • Раз в несколько дней крону молодого растения необходимо опрыскивать водой.
  • Каждую весну почву следует подкармливать универсальным удобрением.
  • Можжевельник хорошо переносит сухую погоду, но если засуха затянулась, растение нужно периодически поливать.
  • В первый год жизни растения на вашем участке следует укрыть его от зимних морозов.


Размножение

Существует три способа размножения можжевельника:

  • Черенки. Для этого способа лучше всего использовать побеги растения, которые наполовину одресневели. Срежьте их острым ножом, захватив кусочек коры с места крепления побега к стволу. Нижние 3-4 см побега освободите от ответвлений и иголок. Подготовленные черенки высадите горшок или ящик, наполненный субстратом.
  • Отводки . Этот способ подходит для стелющихся видов. Сначала почву вокруг взрослого растения следует подготовить: перекопать, взрыхлить, подкормить торфом и песком, полить. Затем выбрать несколько молодых побегов и на каждом из них очистить от иголок участок длиной примерно в 15 см. Очищенный участок прижать к почве, используя специальные крепления.
  • Прививка. Особенно редкие сорта можжевельника размножают, прививая их к более распространенным, например, к можжевельнику обыкновенному. Молодой побег срезают с дерева и плотно прижимают к участку другого дерева с очищенной корой. В месте соединения растения обматывают специальной лентой или бечевкой.


  • Можжевельник – это настоящий долгожитель среди кустарников. Возраст некоторых деревьев, растущих на нашей планете, составляет 600 лет.
  • Можжевельник является близким родственником кипариса.
  • В старину в можжевеловом отваре вымачивали белье и одежду больных, чтобы избавиться от заразы.

Е-Каталог декоративных растений для сада «Ландшафт» - декоративные хвойные и лиственные деревья и кустарники, лианы, травянистые многолетние растения

Вы ищите полезную и действительную подоснову для Вашей проектировочной работы по озеленению своего сада, парков, озеленение городских территорий и так далее? Тогда интернет каталог декоративных садовых растений сайта «Ландшафт» это то что Вам нужно. Е-каталог декоративных садовых растений «Ландшафт» это незаменимый помощник, здесь Вы найдете не только чрезвычайно широкий ассортимент растений для самых разных условий местопроизрастания, но и получите много другой информации. Е-каталог декоративных растений для сада «Ландшафт» является практическим путеводителем по доступных декоративных растениях на Украинском рынке. Интернет каталог декоративных растений для сада «Ландшафт» все время обновляется, пополняется новыми садовыми декоративными растениями.

Для проектировщиков, владельцев участков, для людей влюбленных в растения и сады, интернет каталог «Ландшафт» является доступным и популярным пособием помогающем в выборе растений для сада. Мы постарались описать все черты и особенности растений, все растения иллюстрированы фотографиями отображающие форму или характерные черты растений. Описания представленных растений простые и понятные, интересные короткие практические советы, содержат основную информацию касающуюся характеристик растений, требований к почве, освещению и морозостойкость, рекомендации по уходу и возможного использования или компоновки с другими видами. Дополнительная и очень полезная информация содержится в силуэте растения в взрослом возрасте с фигурой человека, что позволяет представить себе будущий размер и форму взрослого растения, дает возможность сразу правильно подобрать растения для сада.

В е-каталоге декоративных садовых растений «Ландшафт» используются международные стандарты написания названий растений. В первую очередь мы используем латынские названия чтобы избежать двусмысленности, а также русские названия и синонимы. Это позволит Вам быстро найти производителя интересующего Вас растения.

Влияние климата и морозоустойчивость

Зона зимостойкости – это регион в котором определенный вид растений как правило еще хорошо переносит зимы, другими словами, регион где начинается его культурный ареал. Важно понимать, что морозостойкость растений зависит от множества факторов, все данные по климатическим зонам зимостойкости являются лишь приблизительными. В приделах одной зоны микроклимат некоторых регионов может существенно отличатся от приведенных данных. Так, например, городские территории как правило на пол ступени теплее чем окружающий их ландшафт. Большие водоемы, площади, а также склоны и вершины холмов, положительно влияют на климат, в то время как в углублениях и долинах господствует не благоприятные условия.

Номер климатической зоны указан под каждым описанием растения в каталоге, показывает степень его устойчивости к низким температурам – чем меньше номер зоны тем более морозостойкое растение. Растения могут часто произрастать в регионах пяти или более климатических зон. Растение из зоны 2 может обычно без проблем произрастать в зонах 3,4,5,6,7 и возможно так же в зонах 8 и 9. Настоящие рекомендации по зонам приводятся исходя из наличия оптимальных условий для каждого отдельного растения и без учета защиты снежного покрова. Информация о климатических зонах морозостойкости – это так же подсказка по укрытию растений на зиму.

Карта зон зимостойкости Украини

Зоны зимостойкости и их диапазоны средних годовых минимальных температур

Сокращения:

силуэт человека и растения в пропорции

светолюбивые растения

полутенелюбивые и полутеневыносливые растения

Ничто так не освежает и очищает воздух в саду, как можжевельники. А какую красоту и уют они придают саду или даче! Как же он выглядит, этот можжевельник? По-разному, зависит от вида и сорта. Это может быть огромное дерево или крохотный кустик. Мы выбрали пять самых распространенных вида этого хвойника и к описанию добавили красочные фотографии, чтобы вы могли иметь представление о них.

В зависимости от вида можжевельник может различаться по высоте, по фоме кроны, по цвету хвои. Всего видов около 70. У нас выращивают около 12, среди которых самые популярные и красивые - это можжевельник

  1. обыкновенный,
  2. виргинский,
  3. горизонтальный
  4. казацкий,
  5. китайский.

Вот о них и пойдет речь. Трем популярным видам - казацкому, горизонтальному и китайскому мы посвятили отдельные статьи.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

  • Это – морозостойкий вечнозелёный кустарник высотой 5-10 м.
  • Ширина кроны зависит от сорта. На 10 году жизни растения диаметр достигает около 0,5 м и высота - до 5 м.
  • Крона плотная, у мужских особей конусовидная и более узкая, а у женских – яйцевидная и восходящая.
  • Хвоя игольчатая и заостренная, в поперечнике трехгранная, зеленого цвета с восковым налетом и с беловатой устьичной полоской на верхней стороне.

Сорта:
„Anna Maria” - польский медленнорастущий сорт с формой кроны в виде холмика. К 10 годам подрастает в высоту только до 30 см и в ширину - до 40 см.
“Bruns” - колоновидный сорт, с голубовато-стальной колючей хвоей. В 10 лет становится 2,5 м высотой.
„Depressa Aurea” - это невысокий кустарник к 10 годам достигает 30 см в высоту, зато в диаметре достигает 2 м. Сорт интересен характерным углублением в центре хвойной „чаши” и золотисто-желтым цветом. Используется как почвопокровное растение.
“Horstmann” – сорт с оригинальной живописной формой кроны. Распростертые ветви направлены почти горизонтально, поникающие. С возрастом растение приобретает плакучий вид.

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)

  • Это низкорослый кустарник или пирамидальное дерево высотой до 20-25 м.
  • Молодые побеги темно-зеленые. Листва чешуевидная и игловидная, голубовато-зеленая.
  • Неприхотливый, с легкостью переносит условия города, к почве не требователен, обязательное условие – дренаж.

Подробное описание можжевельника китайского и его самые популярные сорта вы можете посмотреть в статье, посвященный этому виду.

Можжевельник виргинский или вирджинский (Juniperus virginiana)

  • Вид известен еще под названием „Карандашное дерево”.
  • Вечнозеленый хвойник может достигать до 30 м в высоту.
  • У молодого растения крона узко-яйцевидная. С возрастом крону формируют широко отстоящие ветви от ствола диаметром 1,5 м.
  • Хвоя мелкая, в зависимости от сорта чешуевидная или игловидная.
  • Листва темно-зеленая или сизо-зеленая, а в зимний период приобретает бурый оттенок.
  • Малотребователен к почвам, легко поддается формовке и крона долго сохраняет приданный ей вид.
  • Морозостойкий, подходит для Европейской части России.

Сорта:

«Skyrocket» - его узкая колоннообразная форма с серо-голубой кроной заслужила большую популярность в ландшафтном дизайне.
„Grey Owl” – раскидистый кустарник с серебристо-серой хвоей.
„Hetz” – быстрорастущий кустарниковый сорт с синеватой хвоей.

Можжевельник горизонтальный или распростертый (Juniperus horizontalis)

  • Это - стелющийся вечнозелёный кустарник высотой от 30 см до 1 м с длинными ветвями, которые густо покрыты синевато-зелеными четырехгранными побегами.
  • Ширина кроны от 1,5 м до 2 м.
  • Хвоя зеленая или сизая.
  • Листья чешуевидные и игловидные.
  • Малотребователен к составу почв, не переносит сухости воздуха. Прижился в южной и средней зонах.

Если вас заинтересовал этот кустарник, то посмотрите, как выглядят рзные сорта на фото в нашей другой статье.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

  • Это один из самых эффектных видов стелющихся кустарников высотой до 1,5 м.
  • Хвоя у молодых растений игловидная, сверху - синевато-зелёная с чёткой жилкой посередине, которая с возрастом становится чешуевидной.

Мы посвятили ему отдельную статью, так как этот вид является высокотоксичным и есть вещи, о которых надо знать. Перед выбором этого вида можжевельника обязательно прочитайте .

Сорта:

„Вариегата” - раскидистая крона с пестрой зеленой хвоей. Отличается кремово-белыми участками в зелени.
„Arcadia” – подушковидная крона образована мягкой хвоей зеленого цвета. Высота 50 см, диаметр 2,5 м.
„Блу Дануб” – голубовато-зеленая хвоя.
„Глаука” - серо-голубая хвоя зимой приобретает бронзовый оттенок.
„Тамарисцифолия” - короткая игловидная хвоя от светло – зеленого до голубовато-зеленого окраса. Отличается тем, что его горизонтальные основные ветви расположены ярусами.

Кстати, сорта среди одного вида можжевельника могут сильно различаться как по размерам взрослого растения, так и по форме. Поэтому, прежде чем остановиться на каком-то виде можжевельника, найдите фотографии, чтобы узнать, как выглядит тот или иной сорт. При выборе сорта обращайте внимание также на скорость роста, если это важно для вас.