Энергосберегающие

Что можно сделать из старого двд плеера. Делаем генератор из CD привода

Что можно сделать из старого двд плеера. Делаем генератор из CD привода

Каждый из нас держал в руках лазерную указку. Несмотря на декоративность применения, в ней находится самый настоящий лазер, собранный на основе полупроводникового диода. Такие же элементы устанавливаются на лазерных уровнях и .

Следующее популярное изделие, собранное на полупроводнике – записывающий DVD привод вашего компьютера. В нем установлен более мощный лазерный диод, обладающей термической разрушительной силой.

Это позволяет прожигать слой диска, нанося на него дорожки с цифровой информацией.

Как работает полупроводниковый лазер?

Устройства подобного типа недорогие в производстве, конструкция достаточно массовая. Принцип лазерных (полупроводниковых) диодов основан на использовании классического p-n перехода. Работает такой переход, как и в обычных светодиодах.

Разница в организации излучения: светодиоды излучают «спонтанно», а лазерные диоды «вынужденно».

Общий принцип формирования так называемой «заселенности» квантового излучения выполняется без зеркал. Края кристалла скалываются механическим путем, обеспечивая эффект преломления на торцах, сродни зеркальной поверхности.

Для получения различного типа излучения может использоваться «гомопереход», когда оба полупроводника одинаковые, или «гетеропереход», с разными материалами перехода.


Собственно лазерный диод является доступной радиодеталью. Его можно купить в магазинах, торгующих радиодеталями, а можно извлечь из старого привода DVD-R (DVD-RW).

Важно! Даже простой лазер, используемый в световых указках, может серьезно повредить сетчатку глаза.

Более мощные установки, с прожигающим лучом, могут лишить зрения или нанести ожоги кожного покрова. Поэтому при работе с подобными устройствами, соблюдайте предельную осторожность.

Имея в распоряжении такой диод, вы сможете легко изготовить мощный лазер своими руками. Фактически, изделие может быть вовсе бесплатным, или обойдется вам за смешные деньги.

Лазер своими руками из ДВД привода

Для начала, необходимо раздобыть сам привод. Его можно снять со старого компьютера или приобрести на барахолке за символическую стоимость.

Обязательно понравится этот материал, так как в нем мы рассмотрим способ получения несложного генератора из старого CD/DVD привода компьютера.

Первым делом предлагаем ознакомится с авторским видеороликом

Рассмотрим, что нам понадобится:
- старый CD/DVD привод;
- кусачки;
- паяльник;
- любой пластмассовый корпус;
- провода;
- шестигранник;
- шайба.

По словам автора самодельного генератора, идея вполне эффективная, поскольку соотношение передаточного числа оборотов на моторчик, который приводит в движение шестеренку, выдвигающую лоток для диска довольно большое. Тем самым возможно, что при небольших оборотах той же шестеренки получатся неплохие обороты на электродвигателе, и мы сможем получить генератор. Получится задуманное или нет, мы узнаем в конце обзора, а теперь приступим к работе.

Вначале нужно отпаять плату, на которой крепится моторчик.


Далее отрезаем часть пластмассового корпуса привода, на которой держится моторчик, а также нужная нам шестеренка. Позже от этой шестеренки мы выведем рукоятку, чтобы можно было ее крутить и генерировать электричество.




Берем первый провод и припаиваем его к одному из контактов моторчика.


Второй провод припаиваем ко второму контакту.


Для тестирования генератора автор идеи использует UBS входы, которые установлены в пластмассовом корпусе. Поэтому он приклеивает кусок привода с моторчиком и шестеренкой в этот корпус, используя клеевой пистолет.


Для изготовления ручки понадобится шестигранник и шайба. Эти части нужно прикрепить между собой. Автор делает это путем пайки.


Припаиваем провода к контактам USB разъемов.


На второй половине пластмассового корпуса нужно проделать отверстие под выступ шестеренки.


Наконец приклеиваем самодельную ручку к выступу шестеренки. Наш генератор готов.


Фактически такой генератор может давать напряжение 3.5 – 4 вольт, однако для этого нужно вращать шестеренку довольно быстро. Однако таким генератором зарядить мобильный телефон не получится, поскольку он выдает нестабильное напряжение. Его хватит, чтобы зажечь светодиод, при условии, что шестеренка будет вращаться стабильно.

Вот и я наконец добрался сюда, чтобы внести свой маленький вклад в наше большое хабра-сообщество.

Все началось с того, что мой HP Pavilion dv9000 стал жечь мне пальцы, коленки и стол. С этим было решено в срочном порядке как-то бороться. Почитав некоторые статьи ( , ), захотелось поэкспериментировать и создать свой костыль.

Немного поразмыслив в голову пришло элегантное решение горячей проблемы.
Представляю вам первый в мире охлаждающий DVD-плеер.

(Осторожно трафик! 2,4 мб картинок 800*600 px)

Конечно же не хотелось, что бы готовая подставка была эстетически негодной, как это, к сожалению, встречалось уже на хабре. Покопавшись немного в кладовке, я нашел относительно старый, но уже не работающий китайский DVD-плеер Panasonic. Помнится мне, что после покупки проработал он не полные три недели и бесповоротно скончался. Правда были у него еще бесполезные скитания по ремонтным мастерским, но к сожалению (или к нашему счастью) безрезультатные.

Итак, задача: сделать охлаждающую подставку под горячий ноутбук, используя в качестве основы корпус DVD-плеера.

Решение

В первую очередь препарируем нашего пациента и вынимаем все лишнее (кое-чего конечно все-таки оставим, но об этом потом):

(По причине отсутствия под рукой фотоаппарата с самого начала работ, пропускаю операцию, когда я снимал с верхней крышки ужасные наклейки в стиле DVD-караоке. Рецепт снятия простой: нагреваем поверхность феном и плавно тянем за край наклейки. Конечно же на поверхности останется клей. Его можно снять используя ацетон или в крайнем случае, позаимствованную у девушки (мамы, сестры, жены) жидкость для снятия лака с ногтей.)

У моего плеера была потеряна одна «ножка» из не очень качественного поролона, который не хотел твердо стоять на столе и все время скользил по нему. На помощь пришли утащенные с работы резиновые самоклеющиеся ножки со свича:

Очищаем места под ножки от клея и паралона:

Вот что получаем:

Теперь возьмемся за разметку дырок под кулеры на крышке. В качестве охлаждающих кулеров (4 шт.) будут использованы снятые, опять же на работе (да, много чего можно утащить с работы, и кулеры и шлейфы и прочую мелочь, благо ее навалом), со старых блоков питания.
Предварительно поставив на крышку ноутбук (как же все таки идеально он у меня поместился =)) и подержав его минут 15 - я определил самые нагревающиеся зоны. Исходя из этого карандашом наносим рисунок:

Я решил дырки лобзиком не вырезать. Как говориться простых путей не ищем. Будем сверлить 128 кб дырок + 16 кб под болтики:

Потом отверстия под лопасти (ух и попотел же я, когда их сверлил):

Зачищаем внутреннюю сторону крышки от неровностей (к сожалению пришлось изрядно пошкрябать и поцарапать, но благо будет не видно в итоге):

Конечно, если очень сильно не придираться, то по-моему вышло очень даже симпатично:

Теперь маленький мод. Когда DVD был еще жив и молод, привод изнутри подсвечивался двумя белыми светодиодами. Один из них сгорел, а вот второй я решил пристроить как индикатор работы подставки. Берем шило, нагреваем на газу и делаем отверстие (фотографию газовой плиты не привожу - грязная, а хабра-жители грязи не любят =)):

Плата, на которой живет светодиод и которую я намеренно не демонтировал, имеет при себе еще два переменных резистора (исполняли когда-то роль регуляторов громкости микрофонов для караоке), которые я очень хотел использовать в качестве регуляторов скорости вращения кулеров. Но на практике оказалось что:

  • скорость вращения 4-х кулеров от одного USB-порта итак не ахти
  • кулера работали только когда резисторы были полностью «открыты», при попытке «снять звук» - они тут же останавливались

Супер-модно было бы еще «вернуть» использованный USB-выход сделав из DVD-охлаждающей подставки еще и хаб. Я даже навыпаивал со старых мамок (на работе, ггг) ю-эс-бишек, но потом заленился и не стал заморачиваться.

Спаиваем провода, не забыв заюзать кнопку включения DVD, вкручиваем кулеры:

Конечный результат:

Устанавливаем и подключаем, идикатор горит, шума почти не слышно:

Ну что же. Подставка готова. Проведем тесты.

Комплектация ноутбука:

Тест без подставки

Практически без нагрузок. Отрыл фотошоп, пару фотографий залил на хабраэфект, проверил почту (30 минут работы):

Тест с подставкой

Проводил те же самые манипуляции. Показатели датчиков меньше чем через 20 минут:

Как видим результат работы подставки очень даже положительный.

Отдельно радует, что даже после 2-х часов работы подставка остается прохладной, а нижняя часть ноутбука на ощупь теперь не такая аццки горячая. А ведь раньше уже через 30 минут работы стол был уже очень горячий, а кулер на процессоре пыхтел в полную силу.

На этом все. Спасибо за внимание. Жду ваших комментариев.

Если у вас сломался китайский плеер DVD - не торопитесь нести его на помойку, если вы не женаты. Если женаты, то, напротив, поторопитесь, чтобы избежать долгих философских разговоров на темы "что такое нужные вещи" и "полежит немного - это сколько?".

Китайский плеер - это источник разнообразных ништяков. Например, готовый IR приёмник (а если вам удалось не посеять пульт от плеера - то и передатчик) для построения систем дистанционного управления поразительной бессмысленности:

Да, вот эта черная штучка с тремя ножками. С удовольствием жрёт посылки от любого пульта, выдавая на выходе роскошный TTL/CMOS совместимый импульс. Внутри себя, между прочим, черная штучка содержит довольно непростую схему, включая AGC и полосовой фильтр.

Или, например, вот такой вот умопомрачительный вакуумно-люминесцентный дисплей, который прямо-таки просится быть встроенным куда-нибудь в электропанковскую поделку в стиле 80х годов XX века:

С такими дисплеями всё хорошо, кроме того, что для управления ими нужно городить огород из пачки высоковольтных транзисторов неочевидной полярности, и для питания им нужно что-нибудь около 24-27 вольт. Ну второе, положим, можно как-то изготовить при помощи PWM и IRF630 с дросселем... а и первое не представляет проблемы, если посмотреть на обратную сторону платы:

Скромная микросхемка PT6312 - контроллер для таких вот дисплеев-леденцов. Внутри себя содержит все необходимое, и даже более того:
- управляется по SPI
- поддерживает матрицу кнопок 6х4
- умеет делать 8-ступенчатое управление яркости
- имеет 4 выхода для подключения светодиодов (до 20мА на канал)
- имеет 4 входа общего назначения
- функционально совместима с μpD16312 (фиг знает, что это такое, списал из даташита)
- помещена в удобный 44-пинвый LQFP корпус, вполне пригодный для ЛУТ

Типовая схема подключения выглядит совершенно не страшно даже для выпускника инженерно-экономического училища:

Сложность со всеми этими сокровищами ровно одна - придумать, к чему их приспособить. Может, действительно проще было выкинуть сразу.

Пожалуй, каждый любитель электроники и радиотехники хоть раз в жизни мечтал о создании лазера своими руками. Ещё пару десятков лет назад его можно было сделать только в секретной лаборатории. Однако благодаря прогрессу и общедоступности компонентов, сейчас создать лазер вполне возможно из обычного DVD-привода.

Вкратце о лазере

Лазер, или как его называют по-научному, оптический квантовый генератор - это специальное устройство, которое преобразует входящую энергию в узконаправленный луч. В современном мире подобные изделия чаще всего используются в космической сфере и на производстве . Однако каждый любитель «покапаться» в электронике может сделать его самостоятельно, т. е. в домашних условиях своими руками и без применения специальных приборов.

Как было сказано выше, лазер можно сделать из двд-привода. Однако не стоит надеяться, что он по мощности будет аналогичен оружию «Звезды Смерти» из «Звёздных войн» . Оптический лазер, который сделан своими руками, вряд ли справится с железом или деревом. Однако им будет вполне возможно разрезать:

Если резьба не нужна, лазером из DVD-дисковода можно:

  • Выжигать узоры или рисунки на деревянных поверхностях.
  • Подсвечивать различные объекты, удалённые на большом расстоянии.
  • Использовать в качестве украшения у себя дома.
  • Делать прямые линии (т. к. луч хорошо виден), что будет особенно полезно при строительстве и ремонте.

Помимо вышепечисленных вариантов, лазеру, изготовленному своими руками из DVD-привода, можно придумать множество самых разнообразных заданий. Особенно его потенциал хорошо раскрывается в творческой сфере.

Необходимые инструменты

Чтобы сделать лазер, потребуются определённые компоненты. Все они продаются в обычных магазинах электроники, поэтому каких-либо лишних усилий прикладывать не придётся. Итак, для изготовления потребуются:

Как видно, чтобы сделать лазер из DVD-дисковода , не требуется каких-то сложных компонентов.

Требования к DVD-приводу

Как было сказано выше, очень важно, чтобы лазерный диод в устройстве был в рабочем состоянии. Поэтому не лишним будет удостовериться в этом. В ином случае комплектующие придётся покупать у людей, занимающихся продажей запчастей.

Также следует обратить внимание на марку изделия. Устройства от фирмы Samsung не подходят для создания лазера. Причина кроется в отстутствии специального корпуса , из-за которого диод особенно подвержен механическим повреждениям, загрязнению и тепловым нагрузкам. Его вполне возможно сломать простым прикосновением руки.

Наилучший вариант - дисководы от компании LG. Помимо защиты оптического диода, в них устанавливаются кристаллы различной мощности. Это позволяет знать, какой мощностью будет обладать сам лазер.

Помимо работоспособности диодов и марки изделия, также необходимо учитывать тип DVD-привода. Обычный дисковод предназначен сугубо для считывания информации с носителя . Поэтому для изготовления лазера потребуется записывающий дисковод, в котором имеется инфракрасный излучатель.

Резюмируя, можно выделить 3 основных требования к дисководу:

  • Устройство может записывать информацию на диск (записывающие модели).
  • Лазерные диоды в рабочем состоянии.
  • Имеется защита диодов (дисковод не от компании Samsung).

Разбор дисковода

Данный процесс должен выполняться с особой осторожностью. При неаккуратном обращении, можно не только повредить устройство, но и нанести вред своим глазам . Дело в том, что лазер может ослепить на какое-то время и негативно сказаться на остроте зрения. Поэтому выполняйте все нижеперечисленные пункты не спеша:

Подача питания

Часть работы выполнена. Теперь самодельное устройство необходимо обеспечить электрическим током. Питание стандартного диода должно быть 3V, а расход до 400 мА . Эти значения могут меняться в зависимости от быстроты записи на диск.

Существует 2 способа питания, каждый из которых обладает преимуществами и недостатками. Тем не менее, каждый из работает от аккумулятора (батареек).

Первый вариант

Отличительная особенность первого способа - регуляция напряжения с помощью резистора. Лазеру не требуется большая мощность. Так, компонентам привода, скорость записи которого 16X, достаточно будет 200 мА . Повышать это значение максимум можно до 300 мА, иначе существует вероятность испортить кристалл и забыть о самодельном лазере.

Главные преимущества такого способа заключаются в надёжности изделия и простоте изготовления. Основной недостаток - возможные проблемы с размещением батареек.

Второй способ

Создать лазер по данному варианту будет сложнее. Кроме того, готовое устройство больше подходит для стационарного размещения. Дело в драйвере (микросхеме LM-317) , который из себя представляет плату для создания определённой мощности, а также ограничения электротока.

Как видно на схеме, для создания лазера потребуются:

  • Непосредственно, микросхема LM-317.
  • 2 резистора на 10 Ом.
  • 1 переменный резистор на 100 Ом.
  • 1 диод.
  • Конденсатор на 100 мкФ.

Вне зависимости от окружающей среды, а также источника питания, драйвер будет поддерживать мощность 7V.

Оптика

Самодельный коллиматор проще всего изготовить из обычной лазерной указки. Подойдёт даже самый дешёвый китайский вариант . Всё, что требуется, это достать из «лазерки» оптическую линзу (она очень заметна).

Ширина луча будет больше 5 мм. Конечно, такой показатель считается очень большим и не может претендовать на звание лазера. Уменьшить диаметр до 1 мм как раз поможет стоковая линза коллиматора. Правда, для достижения такого результата придётся изрядно потрудиться. Главное - не спешить и не терять самообладание.

И в заключение

Создание лазера своими руками - очень увлекательный процесс. Здесь не требуется каких-то специальных компонентов или больших финансовых затрат. Вполне достаточно аккуратности и поверхностных знаний об электрике. При успешном изготовлении, можно начать пользоваться устройством. Режущий лазер без труда лопает воздушные шарики, прожигает бумагу и оставляет следы на дереве. Однако при использовании не следует забывать о технике безопасности.