Энергосберегающие

Что делает селекционер. Профессия селекционер

Что делает селекционер. Профессия селекционер

Селекционер — ученый, занимающийся улучшением имеющихся и выводом новых видов животных, растений и других живых организмов, обладающих свойствами, полезными для человека или помогающими более эффективно адаптироваться к условиям окружающей среды. Профессия подходит тем, кого интересует биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

История возникновения профессии

Селекционер — вероятно, одна из самых древних специальностей на земле. Разумеется, первые селекционеры ничего не знали о генетике и действовали методом проб и ошибок, приручая диких животных, выводя новые породы домашнего скота и птицы, выращивая плодовые культуры.

Если приглядеться, то вы обнаружите, что открытия этой науки сопровождают нас на каждом шагу. Это противовирусные и антибактериальные препараты, продукты, которые мы ежедневно употребляем в пищу, любимый сорт яблок или роз, растущий на даче, порода вашей собаки. Возможно, многие не задумываются о важности работы селекционеров, однако их открытия изменяют мир вокруг нас.

Чем занимаются селекционеры?

Теоретической основой селекции является генетика . Знание ее законов позволяет селекционеру осознанно управлять мутациями, прогнозировать результаты скрещивания различных видов (гибриды), предсказывая видовые признаки будущего потомства у животных и новых сортов у растений.

Таким образом, селекция — это использование знаний, полученных с помощью генетики, на практике. Генетика изучает строение ДНК, хромосом, генов, особенности их наследования и т.п. Селекция отвечает на вопрос о том, как вывести, к примеру, морозоустойчивые сорта пшеницы или фруктовые деревья, дающие большой урожай, животных с особенно красивым и теплым мехом, а также она занимается разработкой и созданием новых штаммов микроорганизмов, необходимых для создания более эффективных вакцин и лекарственных препаратов и др.

Плюсы и минусы профессии

Несомненное достоинство этой специальности — наличие больших возможностей для творчества. Выведение новых сортов растений и пород животных, кроме наличия специальных знаний, требует творческого мышления и нестандартного подхода. Если вы получаете удовольствие от исследования, экспериментирования и проверки гипотез, вам не чужд исследовательский азарт и радость от новых открытий и вы готовы мириться с возможными неудачами, которые неизбежно будут случаться, то эта профессия может принести вам настоящее удовлетворение от работы.

Недостатком специальности является ее относительная редкость, узкая специализация и, как следствие, не очень высокая востребованность на рынке, что порождает определенные проблемы при трудоустройстве.

Где учиться на селекционера

Для того чтобы стать селекционером, необходимо получить образование в сельскохозяйственном вузе. Самый известный среди них — .

Основные области знания, которые потребуется изучить данному специалисту: биология, химия, микробиология и генетика. Также необходимы навыки использования специального лабораторного оборудования.

Чтобы быть хорошим селекционером, необходимо также знать особенности различных видов растений и животных, закономерности генетической изменчивости, знать о том, как окружающая среда влияет на формирование видовых признаков, а также понимать закономерности и принципы наследования.

На этом курсе можно получить профессию биолога за 3 месяца и 10 000 руб.:
— Одна из самых доступных цен в России;
— Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца;
— Обучение в полностью дистанционном формате;
— Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.

Места работы

Селекционеры, как правило, работают в исследовательских центрах и институтах, на крупных сельскохозяйственных предприятиях, а также на частных фермах и инкубаторах.

Оплата труда

Зарплата на 09.07.2019

Россия 23000—70000 ₽

Заработная плата в этой области варьируется от 25 до 70 тыс. руб. и выше, в зависимости от квалификации и опыта специалиста.

Селекционеры порой совершают удивительные открытия. Так, в ходе своей работы они могут причудливо изменять цвет, форму или вкус растений и их плодов. Вот некоторые самые необычные из них, свидетельствующие о богатой фантазии их создателей:

1. Желтый арбуз

Снаружи он выглядит как обычный арбуз, а вот внутри имеет ярко-желтую окраску, кроме того, в нем почти нет косточек. Эта ягода возникла при скрещивании дикого арбуза (желтого цвета, но непригодного в пищу) с обычным. Она очень сочная, но не настолько сладкая, как та, к которой мы привыкли.

Существует также российский сорт: он обладает своеобразным привкусом то ли лимона, то ли манго, то ли тыквы.

2. Фиолетовая картошка

Картофель, имеющий фиолетовую мякоть, возник благодаря ученым из государственного университета Колорадо. Такой насыщенный цвет появляется в связи с высоким содержанием антоцианов.

Представьте себе, как выглядит пюре из такого овоща или, скажем, картошка фри! По вкусу, однако, он ничем не отличается от обыкновенного.

3. Плуот

Плуот (plum — слива, apricot — абрикос) представляет собой гибрид абрикоса и сливы. Снаружи он может быть розового, бордового, зеленого или фиолетового оттенка, а окраска внутренней части — белая или сливовая.

Из плуота делают фруктовый сок, различные десерты и вино. Его также употребляют в пищу в свежем виде

4. Йошта

Йошта представляет собой смесь крыжовника и черной смородины. Она выглядит как черные ягоды размером с черешню, обладает вяжущим кисло-сладким вкусом, слегка отдающим смородиной.

5. Томтато

Это очень практичный гибрид томатов и картофеля. На стебле вырастают помидоры черри, а в корневой части созревает белый картофель.

6. Апельсин

И, наконец, знакомый всем апельсин — по некоторым данным, это не что иное, как результат скрещивания мандарина и помело.

Знаменитые селекционеры

Мичурин Иван Владимирович — российский селекционер и биолог, основоположник научной селекции, разработавший метод отдаленной гибридизации, автор множества сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников (вишня, яблоня, абрикос, груша, слива и др.).

Вавилов Николай Иванович — российский генетик, ботаник, селекционер, автор теории об иммунитете растений. Николай Петрович организовал ботанико-агрономические экспедиции по всему миру, что позволило собрать огромную коллекцию образцов культурных растений из самых разных уголков света.

Иванов Михаил Федорович — российский ученый-животновод и селекционер. Активно использовал генетические принципы в племенном деле. Вывел известные породы свиней и овец: белая украинская степная свинья, асканийский рамбулье.

«Автором селекционного достижения признается селекционер - гражданин, творческим трудом которого создано, выведено или выявлено селекционное достижение. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на селекционное достижение, считается автором селекционного достижения, если не доказано иное.
Объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются сорта растений и породы животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, если эти результаты интеллектуальной деятельности отвечают установленным настоящим Кодексом требованиям к таким селекционным достижениям .»

Селекционное достижение

Термин «селекционное достижение» используется только в России. В Международной Конвенции о защите новых сортов растений, говорится лишь о новых сортах растений (англ. New Varieties of Plants ), которые получают правовую охрану в случае соответствия установленным критериям.

Понятие «селекционное достижение» в законодательстве России не раскрывается, невыясненным остаётся вопрос о том, в какой именно момент возникает право авторства на такой объект интеллектуальной собственности , как селекционное достижение, и соответственно право на получение авторского свидетельства.

Международная Конвенция о защите новых сортов растений не оперирует понятием «автор» нового сорта растения и соответственно не предусматривает выдачу авторского свидетельства. В Конвенции говорится лишь о правах селекционеров. Законодательство ряда государств предусматривает необходимость указания имени автора селекционного достижения в выданном на это достижение охранном документе (патенте и др.). Действующие в настоящее время нормы российского права предполагают упоминание имени автора селекционного достижения в патенте , что неизбежно удостоверяет его права как непосредственного создателя данного результата селекционной деятельности. .

На международном уровне вопросами предоставления селекционерам растений права интеллектуальной собственности занимается .

Определение «Селекционер» согласно Акту 1991 года Конвенции УПОВ

«Селекционер» означает:
- лицо, которое вывело или выявило и усовершенствовало сорт,
- лицо, которое является работодателем для вышеуказанного лица, или которое поручило последнему работу, в тех случаях, когда это предусматривается законодательством соответствующей Договаривающейся стороны, или
- правопреемника первого или второго из вышеуказанных лиц, в зависимости от конкретного случая

Селекционерами могут быть как физические так и юридические лица.

Конвенция УПОВ не делает никаких ограничений в отношении методов или технологий, посредством которых получен новый сорт.

«Открытие» может быть исходным шагом в процессе выведения нового сорта. Термин «открыло и усовершенствовало» означает, что всего лишь открытие, или нахождение нового сорта, ещё не дает права лицу получить право селекционера. Найденный сорт требуется усовершенствовать. Если лицо, которое вывело, или открыло и усовершенствовало сорт, является работодателем, то оно может получить право селекционера, если это предусмотрено законодательством страны в которой селекционер проживает .

См. также

Примечания

Ссылки

  • Международный союз по охране новых сортов растений (УПОВ)
  • ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений»
  • Правовое регулирование защиты прав селекционеров на юридическом портале www.yurmir.com
  • Пояснительные замечания по отмене права селекционера согласно Конвенции УПОВ

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Селекционер" в других словарях:

    Сущ., кол во синонимов: 7 агроном (8) оригинатор (2) селекционер дарвинист … Словарь синонимов

    СЕЛЕКЦИОНЕР, селекционера, муж. (спец.). Ученый, специалист по селекции. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    СЕЛЕКЦИОНЕР, а, муж. Специалист по селекции. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    селекционер - а, м. sélectionneur. Специалист по селекции. БАС 1. Канада стала мировым экспортером пшеницы за последние годы только благодаря деятельности селекционеров, выведших превосходные скороспелые, всем ныне известные сорта яровых пшениц тарнет, маркиз… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    селекционер - Специалист, владеющий приемами и методами селекции, создающий новые или улучшающий существующие сорта или гибриды сельскохозяйственных культур. [ГОСТ 20081 74] Тематики семеноводство … Справочник технического переводчика

    Специалист в области селекции 1. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, 2009. селекционер [Словарь иностранных слов русского языка

    А; м. Специалист по селекции. Учёный селекционер. ◁ Селекционный, ая, ое. С ая работа. С ые опыты. С ая станция. С ые сорта пшеницы (выведенные в результате селекции) … Энциклопедический словарь

    селекционер - а; м. см. тж. селекционный Специалист по селекции. Учёный селекционер … Словарь многих выражений

    селекционер - selekcininkas statusas Aprobuotas sritis sėklininkystė apibrėžtis 1. Vienas ar keli fiziniai asmenys, sukūrę ar atradę ir išskyrę naują augalo veislę. 2. Juridinis asmuo, Lietuvos Respublikoje įsteigta Europos Sąjungos valstybės narės ar kitos… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    селекционер - selekcininkas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Juridinis asmuo, kurio vienas ar keli darbuotojai pagal darbo sutartį arba atlikdami tarnybinę užduotį sukūrė ar atrado ir išskyrė naują augalo veislę. atitikmenys: angl. breeder rus.… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Книги

  • Цветоводство в сельской местности , М. Ф. Киреева , В. П. Грязева , Декоративные растения - цветы и кустарники - благотворно действуют на условия нашей жизни. Авторы этого многокрасочного издания известный в стране цветовод-селекционер М. Ф. Киреева и… Категория: Общие работы по садоводству Издатель:

Селекционер - это увлекательная и удивительная профессия, которая поражает своими открытиями и достижениями весь мир.

Герои удивительной науки

Работа эта так же стара, как само земледелие. Издревле люди из поколения в поколение улучшали свои земледельческие навыки, основанные на новом опыте. Погодные условия, различные почвы, заболевания растений — все это заставляет человека выводить новые, более устойчивые виды.

Возможно, многие не задумываются о важности профессии селекционера. Тем не менее все люди на свете пользуются благами этой науки. Открытия ученых в данной области ожидают нас на каждом шагу. Это продукты на полках супермаркетов. Ароматные фрукты в бабушкином саду. И даже любимый кот оригинальной породы.

Селекционер - это ученый, работающий над выведением более совершенных видов растений и животных. Но не все известные селекционеры являются профессионалами.

Неожиданные открытия

В мире существуют открытия, ставшие результатами селекции совершенно случайно. Некоторые гибриды растений были скрещены самой природой. Наблюдая за подобным явлением, люди стали выводить новые невероятные сорта. Сначала — для того, чтобы растение было более устойчиво к внешним факторам. А после — и ради интереса изобрести что-то новое, не существовавшее прежде.

Профессиональный же селекционер - это человек, изучающий биологию, генетику. Важно также в этом вопросе знать о возможностях мутации и жизни микроорганизмов. Сорта, выведенные с помощью селекции, значительно отличаются от своих диких представителей, дарованных нам природой. Новые злаковые имеют высокую урожайность, грибы содержат значительно больше антибиотиков, а некоторые гибриды дарят нам необычные вкусы совершенно новых фруктов и овощей.

Зоотехник-селекционер

В области животноводства также преуспели методы селекции. Одни породы крупного рогатого скота обладали большей выносливостью, другие были мясными, третьи же отличались высокими показателями продуктивности. В результате скрещивания нескольких пород ученые добились повышения всех характеристик. Результатами селекции в птицеводстве является скрещивание мясных и яичных пород, а также выведение крупных пород птицы — бройлерных. Касательно овцеводства, селекционеры внесли свой вклад даже в окраску новых пород животных, используемых на шерсть или каракулевые шубы.

Одним из результатов давней селекции является одомашнивание диких животных. Исходя из первых шагов развития животноводства, можно вспомнить, что все животные раньше были дикими. К нынешнему времени эти породы претерпели множество видоизменений.

Несмотря на то что породистые кошки и собаки более склонны к заболеваниям, в отличие от своих собратьев, созданных природой, у нас не пропадает интерес к необычным новым породам. Многие люди готовы потратить немалые средства на милую пушистую зверушку. А ведь новые породы также являются результатом работы селекционеров-зоотехников.

Ученые-селекционеры и их достижения

Издавна целью селекции является выведение новых видов, вбирающих лучшие характеристики прежних сортов. У одних растений избираются их вкусовые качества, у других — красивая форма, цвет или урожайность. И в результате скрещивания получаем совершенные виды. Но поистине поражают необыкновенные сорта, ставшие воплощением фантазии селекционеров. Это персиковидный или ананасный абрикос, сахарная кукуруза, помидор с запахом лимона, желтый арбуз с привкусом манго и грейпфрут, возникший в результате союза апельсина и помело. Грейпл представляет собой гибрид яблока и винограда. А цветная капуста с брокколи подарили нам капусту романеско, похожую на букет цветов или фантастические кораллы.

Российский селекционер - это человек, преимущественно работающий в сфере сельского хозяйства. Именно благодаря трудам этих ученых удалось повысить урожайность зерновых культур в несколько раз.

Несомненно, известнейшим русским селекционером является Иван Мичурин. Ученому удалось вывести множество сортов плодово-ягодных культур, а также быть учителем, имеющим многих последователей. Именно благодаря трудам этого человека стало возможным развитие садоводства в Сибири.

Большой вклад в селекцию животных внес русский ученый Иванов. Путем скрещивания ему удалось вывести племенные породы. Позже на этой основе были созданы белая степная свинья и рамбулье асканийский.

Благодаря ученым Четверикову и Кольцову стала развиваться генетика - молекулярная и мутационная, что позже сыграло роль в становлении селекции.

Ученым-селекционерам удалось вывести новые сорта культур, способные расти в, казалось бы, непригодных для этого условиях. Устойчивые к морозу или засухе сорта способны не только расти, но и давать урожай. Этим также можно пополнить список многочисленных достижений селекции.

Селекционер - это человек способный подарить нам чудо. И ради создания нового удивительного вида растения либо животного ученые готовы посвятить этим трудам всю свою жизнь.

Профессия Селекционер.

Данная профессия тесно связана с разделом биологии генетикой .

Селекцией (произошло от лат. "selectio ") называется целенаправленное скрещивание животных и растений для выведения потомства с заранее известными свойствами. Селекционеры используют знания генетики для предсказания возможных признаков потомства. Их работа заключается в разведении редких видов животных, создании гибридов растений, а также получении новых пород и сортов живых существ.

Главной целью селекционера является получение как можно большего количества существ с ценными для человека свойствами – например, красивым мехом или устойчивостью к морозам – и последующее увеличение числа этих особей. Для этого необходимо отобрать родительские существа, обладающие определенными генетическими признаками, сочетание которых позволит создать особи, обладающие желаемым фенотипом.

Все современные сорта растений и породы животных, без которых немыслима современная цивилизация, созданы человеком благодаря селекции. В наше время перед селекцией стоят громадные задачи по созданию новых высокопродуктивных пород животных и сортов растений, приспособленных к условиям современного индустриального сельского хозяйства, а также нужных человеку штаммов микроорганизмов.

История селекции растений . Еще с древних времен, когда люди перешли от собирательства к сельскохозяйственной деятельности, было замечено, что растения, прорастающие из более крупных зерен, вырастают большими и плодовитыми. Селекционеры древности создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, многие сорта пшеницы, бахчевых культур. Но значительное влияние на развитие селекции растений оказала работа западно-европейских селекционеров-практиков 18 века, например, английских ученых Галлета, Ширефа, немецкого ученого Римпау. Они создали несколько сортов пшеницы, разработали способы выведения новых сортов. В 1774 под Парижем основана селекционная фирма «Вильморен», селекционеры которой первыми стали оценивать отбираемые растения по потомству. Им удалось вывести сорта сахарной свёклы, которые содержали почти в 3 раза больше сахара, чем исходные. Эта работа доказала огромное влияние селекции на изменение природы растений в нужную человеку сторону. С развитием капитализма в конце 18 - начале 19 веков в Европе и Северной Америке возникают промышленные семенные фирмы и крупные селекционно-семеноводческие предприятия; зарождается промышленная селекция растений, на развитие которой большое влияние оказали достижения ботаники, микроскопической техники и многих других областей науки.

История селекции животных. Все современные домашние животные произошли от диких предков. Процесс превращения диких животных в культурные формы называют одомашниванием. Главным фактором одомашнения служит искусственный отбор организмов, отвечающих требованиям человека. Если самка первобытного тура-предка современного крупного рогатого скота продуцировала лишь десятки или сотни килограммов молока, необходимые ей для кормления теленка, то отдельные коровы современных пород дают до 15000 кг молока за лактацию, т. е. за период между отелами. Для животных первым условием, а вместе с тем и показателем одомашнивания было создание (путем отбора) особей, способных к контактам с человеком, к сосуществованию с ним. Человек изменял поведение животных, превращая их из диких в домашних. В условиях естественной природы одомашненные формы существовать, как правило, не могут. Выращивались детёныши диких животных, каким-либо образом попавшие к человеку. Среди них преимущественно выживали те, кто вёл себя наименее агрессивно по отношению к человеку, кто легко размножался в неволе. Отбор, который проводил человек, сначала был бессознательным – больше ценились и сохранялись лучше животные. Впоследствии отбор становится методическим, человек хочет получать потомство от лучших производителей.

Широкое одомашнивание начинается с VIII–VI тыс. до н. э. Именно тогда человек вовлек в культуру подавляющее большинство животных. Некоторые виды животных были одомашнены значительно позднее. Так, кроликов люди стали разводить лишь в Средневековье, сахарную свеклу стали возделывать как полевое сахарное растение только в XIX в., а мяту – XX в. В наше время человек для удовлетворения своих потребностей продолжает одомашнивать новые виды животных и растений. Для получения высококачественной пушнины в ХХ столетии создана новая отрасль животноводства – пушное звероводство. Несомненно, человек в дальнейшем будет вовлекать в одомашнивание все новые виды животных и растений. Для успешной работы селекционеру необходимо сортовое разнообразие исходного материала. С этой целью Н.И. Вавиловым была собрана коллекция сортов культурных растений и их диких предков со всего земного шара. К 1940 году во Всесоюзном институте растениеводства насчитывалось 300 тыс. образцов. В настоящее время коллекция пополняется и является основой для работ по селекции любой культуры.

Методы селекции. Ненаправленный мутагенез. Этот метод заключается в подвергании родительского организма воздействию мутагенов – веществ или излучений, изменяющих генетический код существа. После получения потомства происходит отбор дочерних организмов с целью найти нужные, обладающие полезными признаками. Например, колхицин разрушает веретено деления, в результате чего появляется полиплоидное потомство. Полиплоидные растения обычно урожайнее и жизнеспособнее.

Гетерозис В 1905 году американец Д. Шелл проводил опыты по самоопылению кукурузы. Как известно, при самоопылении и близкородственном скрещивании множество полезных признаков теряется, и организмы становятся все менее жизнеспособными. Даже термин для этого придумали – «инбридинг». Уже в третьем самоопыленном поколении урожайность снизиласть в два раза. И тут Шелл скрестил два самых хилых растений из разных чистых линий – и получил кукурузу, которая по мощности и урожайности превосходила не только родительские организмы, но и далеких предков, с которых началось самоопыление. Это явление называется «гибридной силой» или «гетерозисом». Открытие позволило гораздо увеличить количество запасов еды с той же площади земли.

Успехи селекции Увеличение производства сельскохозяйственной продукции, как в мире, так и в нашей стране базируется на использовании потенциала сортов растений и пород животных, полученных в процессе селекции. Другими словами, наше благополучие напрямую связано с уровнем развития и эффективностью селекции, что и определяет ее особую значимость для человечества. За последние 100 лет селекция достигла поразительных успехов. Урожайность зерновых повысилась на порядок: сегодня в развитых странах до 100 ц/га пшеницы, риса, кукурузы. По новым сортам картофеля зарегистрирован рекордный урожай почти в 1000 ц/га, т. е. в четыре раза выше среднего по возделываемым сортам. Близкая картина наблюдается и по другим культурам. Сравнение средних и рекордных урожаев свидетельствует лишь о тех резервах, которые заложены в новых сортах и могут быть реализованы при совершенствовании технологий возделывания растений. Это также свидетельствует о том, что селекция имеет огромные перспективы в деле наращивания продовольственного потенциала. Мощное развитие животноводства за последние десятилетия привело к появлению выдающихся пород животных. Продуктивность привела к появлению выдающихся пород и достигла 8–10 тыс. кг молока в год. Новый сибирский тип российской мясошерстной породы овец отличается высокой мясной и шерстной продуктивностью. Средняя масса баранов составляет 110–130 кг, средний настриг шерсти в чистом волокне 6–8 кг. Лучшие породы кур дают по 400 яиц в год на несушку, а бройлерные цыплята достигают массы 2,5–3 кг за неделю. Комплекс селекционных приемов, используемых в молочном скотоводстве, называется крупномасштабной селекцией. Она включает сбор всей селекционно-генетической информации, составление оптимальной стратегии селекционной работы, оценку генотипов лучших животных, создание банков замороженной спермы от элитных быков, отбор и эффективное использование лучших коров. Методы гормональных воздействий и трансплантации позволяют получить от лучших коров десятки зигот в год и выращивать их в коровах, имеющих более низкую племенную ценность. Вся система управляется из единого информационного центра. Такая широкомасштабная селекция позволяет повысить показатель для таких медленно размножающихся животных, как крупный рогатый скот. Селекционер, создающий новые сорта растений и пород животных, – это, прежде всего, ученый, в совершенстве владеющий знаниями генетики, систематики, физиологии и многих других наук. Кроме того, это, образно говоря, художник, создающий вначале абстрактный образ будущего сорта растений или породы животных и только после этого приступающий к его реальному воплощению. Сочетание таких двух качеств в одном человеке является довольно редким явлением, поэтому выдающихся селекционеров, создавших лучшее сорта растений или породы животных, знают повсеместно.

Наиболее известные российские селекционеры-растениеводы: А.П. Шехурин и В.Н. Мамонтова – по яровой пшенице; П.П. Лукьяненко и В.Н. Ремесло – по озимой пшенице; М.И. Хаджинов и Г.С. Галлеев – по кукурузе; В.С. Пустовой – по подсолнечнику. М.Ф. Иванов, Н.С. Батурин, В.А. Струнников внесли крупный вклад в создание новых пород животных.

Книга «Я познаю мир: генетика» (изд. АСТ).

По мнению многих не бьет топы популярности. Что делает селекционер? И кому от него польза? Эта профессия напрямую связана с биологией – наукой, которая изучает жизнь. Если выразиться точнее, то с ее разделом – генетикой. Открытия биологов – генетиков являются очень важными и необходимыми в промышленности, медицине, сельском хозяйстве и не только.

Слово селекция произошло от латинского - selectio. Скрещивание растений, животных (причем целенаправленное), целью является выведение новых сортов растений и выведение потомства у животных. Селекционер использует знания генетики для того, чтобы можно было предсказать признаки будущего потомства у животных и признаки новых сортов у растений. При скрещивании разных пород животных или сортов растений, он получает гибриды.

История селекции довольно далеко уходит корнями в прошлое. Раньше люди для пропитания занимались собирательством. По мере своего развития они поняли, что лучше посадить и вырастить ближе к своему месторасположению, чем уходить на большое расстояние и собирать урожай. Затем появилось и скрещивание взятых от природы сортов растений.

Вы все любите красные, рано поспевшие, сочные яблоки и другие фрукты и овощи. Это не дары дикой природы. Все они попадают к нам только после того, как их определенный сорт вывел селекционер. А затем овощевод их вырастил. Для каждого региона важен определенный сорт яблока. Он должен быть морозоустойчив или устойчив к засухе. Для многих любителей дачного хозяйства важно, чтобы яблоко долго хранилось в погребе после сборки урожая. Представляете, близится Новый год, а у Вас на столе яблоки из собственного сада. Есть еще одна характерная особенность важности того, что селекционер выводит сорт для определенного региона. Никогда, привезенное из-за рубежа яблоко, не будет полезнее яблока, выращенного в зоне вашего климата.

Необходимость профессии селекционер есть и при выведении домашних животных. Есть виды домашней птицы, которые человек употребляет в пищу. Благополучное выращивание и разведение курей, уток и другой домашней пищи помогает человечеству хорошо и полезно питаться. В этом случае тоже не маловажное значение имеет регион, в котором разводится птица. А кто, как не селекционер, выведет ее для вашего региона с отличным от других климатом.

Ребенок подрастает, и также как и взрослый человек заботиться о нем, он хочет заботиться о собаке или кошке. Он просит Вас завести щенка или котенка, во многих случаях хомячка. Не принесут же ему родители полевую мышь… При выборе собаки используют знание их пород. Бывают бойцовские породы собак, выведенные путем скрещивания, такие как бультерьер. Уже название говорит о том, какие породы собак селекционер скрещивал. Пользуется популярностью в наше время и разнообразие домашних кошек. Когда люди посещают птичий рынок для выбора котенка , они видят огромное разнообразие масти и пород в наше время. За это мы должны быть благодарны человеку, который работает селекционером.

Не будем забывать и про сельское хозяйство. Породы коров бывают разные. Все знают знаменитую костромскую. Коров выводят тоже для различных целей. Одни породы коров выводятся для доения и дают большее количество молока. Другие – мясные породы выводятся для получения мяса, необходимого для нашего питания. Овцеводство тоже не обошел селекционер. Из овечьей шерсти производится большое количество предметов одежды. Качественная овечья шерсть тоже является заслугой селекционера.

Профессия генетик

Работа генетика довольно важна в наше время. И наука эта очень обширна. Профессия генетика это профессия довольно непростой сферы изменчивости и наследственности, специалисты этой сферы должны обладать колоссальным багажом знаний. Они не только помогают разобраться во многих вопросах, а и успешно использовать на практике. Что же затрагивает работа генетика? Ответ довольно прост… Абсолютно все живое: растения и микроорганизмы, животных и даже человека. И это далеко не полный список сферы деятельности работы генетика.

Этапы подготовки и обучение для того, чтобы работа генетика стала вашей на всю жизнь, описать можно довольно просто. Каждый работник данной сферы начинает свой путь с медицинского училища или ВУЗа. Обязательное условия для работы на хорошей должности в научном или медицинском центре – это, конечно же, полное высшее образование, без него работа генетика будет менее профессиональной. Наличие обширных знаний помогает ежедневно в работе представителя данной профессии, а также в проводимых исследованиях. Изменчивость организмов, их наследственность специалисты данной сферы труда исследуют на основе данных по ДНК и РНК. Вот еще немного нужного для того, чтобы получить более полное представление о том, что такое работа генетика. Все специалисты данного профиля подразделяются на научных сотрудников специализированных исследовательских центров (институтов) и на врачей. Научные сотрудники работают с теорией, практическим исследованием любых хромосом в лабораториях, проводят эксперименты и важные процедуры, делают необходимые заключения и выводы по полученным данным.

Рабочий день такого специалиста в основном полный. А вот у врачей-генетиков работа отличается. Здесь работа генетика осуществляется немного по-другому, эти специалисты ведут приемы в поликлиниках, больницах и в других аналогичных заведениях, как государственных, так и коммерческих. Принимают людей в определенные часы. Работа генетика имеет один очень интересный факт: и врачи, и исследователи работают в одной сфере, но первые в отличие от вторых делают фактически не заключения, а предположения в процентном соотношении.

Ведь, врачи работают только с людьми , проводят анализ родословных и анализы крови, слюны на выявление патологий у будущих поколений. Работа генетика направлена не только на работу с человеком. Постоянными клиентами лаборантов этой сферы труда являются аграрные предприятия, ветеринарные и фармацевтические компании, предприятия питания и здравоохранения.

И генетики – исследователи, и врачи – генетики должны обладать усидчивостью, быть стрессо-устойчивыми, а также обладать тягой к открытиям и азартом. Это только помимо знаний, которые используются в работе генетика.

Работа генетика имеет противопоказания, но они не столь велики: это больное сердце, астма и двигательное нарушение работы рук.

По всей своей сути работа генетика хорошо оплачиваемая. В странах СНГ, бесспорно, зарплаты данных специалистов, как исследователей, так и других, выше средних. Помимо прочего, эта профессия безумно интересна и увлекательна!

Профессия дегустатор

Слово дегустатор на латинском языке звучит так - «degusto», и означает оно «пробую на вкус». Дегустатор – специалист, который оценивает качество табака, духов, пищевых продуктов и прочее. Возможно, многие считают, что профессия дегустатор – занятие несложное и довольно приятное. Но эта профессия требует не только определенных знаний в данной сфере, но и специальных инструментов. Инструментами являются сосредоточенность, проницательность, живое воображение и хорошая память. Если рассмотреть работу по дегустации, как процесс непрофессиональный, то для качественной пробы какого-то продукта потребуются точно такие же характеристики и условия.

Процесс проведения дегустации продукта имеет очень жесткие правила. В помещение, в котором проводится дегустация, не допускаются посторонние. Дегустатор должен работать без присутствия резких запахов, таких как сигаретный дым, краска, одеколон, духи и тому подобные.

Определенным правилам подчиняется и сам дегустатор, в день работы он не пользуется парфюмом, для него исключено употребление кофе, не употребляет он и сладкого, соленого, острого.

Если Вы решили, что профессия дегустатор вам подходит , тогда сразу хочу предупредить о том, что обучиться в России на нее нельзя, хотя в наше время она достаточно популярна и востребована. Но из этой ситуации есть один очень простой выход. В нашей стране вполне возможно обучиться на инженера-технолога пищевых продуктов.

Именно такое образование может помочь вам стать дегустатором, если конечно вы обладаете качествами дегустатора: хорошо развитым обонянием, памятью на ароматы и вкусы, концентрацией внимания и распределением внимания. Не так маловажны и сила воли, и эмоциональная устойчивость. Дегустатор не имеет права на ошибку, если хочет достичь хорошей карьеры.

Вот то немногое, но очень важное для того, кто хочет знать, что значит профессия дегустатор.

Профессия нанотехнолог

Нанотехнолог – специалист в области исследований на атомно-молекулярном уровне. Работа нанотехнологом очень ответственная. Нанотехнологи имеют дело с наночастицами, размер которых одна миллиардная часть метра, их можно рассмотреть только с помощью мощнейших микроскопов. Кроме того, нанотехнологи участвуют в создании новых материалов, исследовательского оборудования и создания предметов из наноматериалов. Нанотехнолог занимается проведением лабораторных исследований, ставит опыты, документирует результаты опытов и исследований, составляет аналитическую отчетность, выдвигает прогнозы, строит планы, участвует в различных конференциях, ведет преподавательскую деятельность. Нанотехнологии уже внедряются в нашу жизнь. За границей с их помощью был создан нанобильярд, тончайшие экраны телевизоров, прочнейшие зубные протезы.

В России используются для изготовления энергосберегающих материалов и полимерных покрытий. В сельском хозяйстве нанотехнологии применяются при обработке зерна, которая значительно повышает урожайность. В медицине применяются для изготовления ранозаживляющих и кровоостанавливающих средств. Нанотехнологии развиваются в двух направлениях – сухая (на основе механики) и мокрая (на основе биологии). Возможности наночастиц еще плохо изучены, но уже стало понятно, что за нанотехнологиями стоит будущее , а профессия нанотехнолог становится всё более популярной востребованной.

Это обусловило то, что профессия по специальности Нанотехнология уже вводится во многих ВУЗах нашей страны. Среди поступающих большее число – золотые медалисты, выпускники специализированных школ. Абитуриенты в качестве вступительных испытаний сдаю химию или физику, математику и русский язык. Те, кто выбрал профиль Нанотехнологии в электронике» делают упор на изучение биологии и химии, а для изучающих Наноматериалы - математику и физику. Но для того, чтобы стать высококвалифицированным специалистом одного изучения наук недостаточно, необходимо иметь абстрактное мышление, уметь строить гипотезы, выдвигать нестандартные предложения и методы решения задач, обладать упорством, терпением, внутренней силой и ни при каких обстоятельствах не сдаваться, быть преданным своему делу.

Студенты уже с первого курса проходят практику в научно-исследовательских центрах, часть старшекурсников потом поступают в аспирантуру, докторантуру, ведут преподавательскую деятельность, а кто-то идет работать в частные компании, занимающиеся разработкой нанотехнологий и производством наноматериалов. Возможен и профессиональный рост при поддержке в виде грантов и дотаций со стороны государства или частных инвесторов.

Сразу после окончания ВУЗа специалист Нанотехнолог может претендовать на заработную плату 25-35 тыс. рублей, опытные специалисты – 50-60 тысяч. Зарплата сотрудников НИИ составляет всего 13-15 тыс.рублей.

Значимость профессии Нанотехнолог уже была подтверждена на самом высоком уровне, в результате чего, в 2007 году в России была открыта госкорпорация «Роснанотех», а в 2008 году – «Роснано». Их бюджет составляет 130 млрд. рублей. Таким образом, для молодых специалистов были созданы все условия для развития науки.Нанотехнолог может вести свою деятельность в НИИ, ВУЗах, в производственных компаниях, специализирующихся на изготовлении исследовательского оборудования, наноматериалов и изделий из них.Несмотря на все прелести, профессия нанотехнолог относится к числу вредных. Ведь приходится иметь дело с тяжелыми металлами или загрязненной окружающей средой.

Профессия зоолог

Слово зоология произошло от двух греческих слов, которые означают «животное» и «учение», зоология является биологической наукой, которая изучает «царство животных». Если рассмотреть это на примере животного мира, то зоология изучает отдельно беспозвоночных и позвоночных.

Работа зоолога имеет исследовательский характер деятельности, что отличается от исполнительского. Животный мир, в данном случае, зоологи изучают в разнообразных проявлениях. Первое - это изучение и исследование животного мира в его естественной среде. Второе - это изучение с помощью технических средств, т.е. с помощью видео-, фото- и звукозаписи. Третье - это исследование животных в лабораторных условиях , это позволяет изучить поведение в искусственных условиях содержания.

Профессия зоолог отличается от других частыми разъездами. Проводятся экспедиции в места, где обитают изучаемые виды животных, рыб, птиц, червей и насекомых. Все эти исследования применяются в медицине, образовании, сельском хозяйстве и прочее.

Зоолог также участвует в разработке законов об охране природы, в создании заповедников, восстановлении популяций исчезающих видов. Может консультировать по вопросам правильного содержания домашних и диких животных и птиц.

Для того чтобы человек, обладающий профессией зоолог был успешен в своей деятельности, требуется наличие определенных качеств. Это – наблюдательность, хорошая память, любовь к природе и животным, физическая выносливость, аналитические способности, отсутствие аллергии и сердечно - сосудистых заболеваний, а также заболеваний суставов.

Свою работу зоолог может осуществлять в научно исследовательских институтах, лабораториях, заповедниках, национальных парках, в обществах охраны природы, в исследовательских медицинских центрах.

Одним из самых известных учебных заведений, где возможно получить образование по профессии зоолог, является Московский государственный университет имени Михаила Васильевича Ломоносова. В университете есть биологический факультет. Если вы решили, что профессия зоолог вам подходит для жизни, то хорошо подумайте и внимательно перечитайте эту статью еще раз. Ведь это скорее всего не профессия, а призвание.

Профессия животновод

Животноводство – одна из отраслей сельского хозяйства. ЕЕ цель разведение сельскохозяйственных животных для производства продуктов. Это очень древний промысел человечества, он появился после освоения такого промысла, как охота. Способствовало появлению этого промысла одомашнивания определенных видов зверей. Так появился первый животновод.

Работа животновода относится к списку профессий , которые напрямую связаны с сельским хозяйством и природой. Теперь можно переходить к рассмотрению самой профессии. Животновод - специалист, который обеспечивает уход за животными (размножение, кормление и т.д.). Что входит в его задачу? Выращивание животных так, чтобы они могли отвечать всем требованиям и стандартам их породы.

Еще задачей обладателя данной профессии является повышение жизнеспособности и продуктивности животных. Часто бывает так, что животновод оказывает помощь при диагностике и лечении заболеваний животных. Такой человек должен быть заботливым другом животных. В их состоянии возможны неисправимые изменения, и животновод должен вовремя предупредить о данном процессе.

Животноводы должен обладать определенными жизненными качествами, такими как: чуткость, терпение, обязательна физическая выносливость, наблюдательность. А самое главное, без чего животновод не может существовать, как достойный специалист - это любовь к природе.

Если Вы собрались выучиться на эту работу, то вполне возможно получение высшего образования в сфере животноводства. После обучения и получения профессии животновод, возможным местом работы могут быть питомники, сельскохозяйственные фермы и прочее.

В наше довольно нелегкое время, когда множество ферм и питомников попросту разрушены или переделаны под другие нужды, профессия животновод не пользуется большой популярностью, поэтому и заработная плата такого специалиста составляет не более десяти тысяч рублей в месяц. Хотя все прекрасно понимают и осознают, что профессия животновод очень важна и значима.

Профессия дизайнер

Список современных профессий ошеломляет большим количеством различных специальностей. В нашей стране еще два-три десятилетия назад никто и слыхом не слыхивал ни о понятии «дизайн», ни о профессии дизайнера. Однако уже сегодня профессия дизайнера является одной из самых востребованных. Примечательно, что эта тенденция из года в год лишь возрастает. Это обстоятельство обуславливается тем, что в настоящее время почти любая деятельность, связанная с производством либо с коммерцией, нуждается в услугах профессиональных дизайнеров. И, кончено же, без квалифицированного дизайнера невозможно создать стильный дизайн интерьера квартир.

Дизайнерские навыки применимы в полиграфии, автомобилестроении и во многих других областях. Учитывая высокую востребованность специалистов этой профессии в различных сферах деятельности, профессиональный дизайнер никогда не останется без работы! Стоит также отметить, что даже в условиях экономической нестабильности, затронувшей множество государств , сокращение штатов коснулось дизайнеров в меньшей степени. Более того, финансовый кризис практически никак не повлиял на размер заработной платы квалифицированных дизайнеров. Другими словами, зарплата специалистов этой профессии до кризиса, во время кризиса и сегодня (после кризиса) оставалась практически на одном достаточно высоком уровне.

Высокий заработок представителей этой профессии объясняется объективными причинами. Требования к качеству жизни перманентно растут. Следовательно, стремительно растут и требования к дизайну квартиры (автомобиля, одежды, упаковки и т.д.). Справиться с постоянно возрастающими требованиями к дизайну может исключительно квалифицированный дизайнер, а труд настоящего профессионала, безусловно, должен оплачиваться высоко!

Помимо прочего, профессия дизайнера – это одна из очень немногих профессий, которая может одновременно являться и работой (в привычном понимании этого слова), и хобби. Другими словами, дизайнер может прилично зарабатывать на любимом занятии – это является немаловажным преимуществом этой профессии.

Говоря о преимуществах этой профессии, необходимо упомянуть возможность работать в любое время. Дизайнер – творческая профессия, для которой характерно наличие ненормированного рабочего дня. Ведь создание дизайна, например, квартиры – это длительный процесс, связанный со сбором информации, планированием стратегии работы и т.д. Исходя из этого, многие представители профессии предпочитают работать либо дома, либо в личной студии, что, бесспорно, на руку и самому дизайнеру, и работодателю, которому не придется тратить деньги на оборудование рабочего места.

А напоследок следует рассказать о еще одном достоинстве этой профессии - возможности работать только на себя. Иными словами, многие дизайнеры являются фрилансерами. Статус фрилансера дает еще большую свободу творческой натуре дизайнера. Ведь в этом случае он волен сам выбирать, какие проекты брать в работу, а какие нет.

Резюмируя все вышесказанное, следует заметить, что ряды дизайнеров будут пополняться все большим и большим числом молодых специалистов, большая часть которых предпочтет одновременно работать на основном месте работы и заниматься фрилансом.

Профессия психолог

Работа психологом не менее сложная и ответственная, чем другие работы сферы «Преподаватели, филологи, психологи». Ведь Психолог должен отлично знать не только теорию своей профессии, но и быть отличным практиком.

Тем более, квалификация Психолога важна с точки зрения карьерного роста. Согласитесь, вряд ли директор повысит некомпетентного Психолога и даст зеленый свет в дальнейшем продвижении в работе.

Что касается финансового вопроса работы Психологом, то здесь, как и в многих других специальностях, зарплата зависит в первую очередь от региона проживания Психолога, специфики учреждения, в котором работает Психолог и политики предприятия касательно уровня заработной платы для сотрудников.

Чем занимается Психолог?

Специфика профессии Психолога:

В нашей стране больше всего психологов работает в сфере образования - педагог-психолог: он помогает малышам адаптироваться к незнакомой обстановке, проводит тестирование на готовность к школе , работает с проблемными детьми. В школах педагоги-психологи отбирают первоклассников, занимаются коррекционно-развивающей деятельностью, профориентацией старшеклассников, проводят разные тренинги и т. д.

Клинический психолог - работает в службах помощи тяжелым больным: онкологическим, ВИЧ-инфицированным и т.д. и помогает пациентам справиться со стрессом, поддерживает их, следит за состоянием здоровья, а в случае необходимости подключает к лечению психиатра и невролога. Так же психолог может найти свое место в политике и бизнесе.

Где работает Психолог:

Психологические центры, частные конторы по психологическому консультированию, образовательные и медицинские учреждения.

Личные качества:

Выбирайте профессию психолога, если вы:

* по складу ума гуманитарий

* общительны, у вас много друзей

* доброжелательны и терпеливы

Не выбирайте, если вы:

* невнимательны, не готовы прислушаться к проблемам других

* рассчитываете на очень большие зарплаты

* неуравновешенны

Сколько получает Психолог?

Молодому специалисту придется поработать в школе, детском саду, государственном психологическом центре, на телефоне доверия, зарабатывая $300-400. Получив ценный опыт, можно стать менеджером по организации тренингов и семинаров ($500-800). Далее можно работать в специализированной психологической службе, заниматься частным консультированием (коучингом) или открыть собственную фирму. Доход от $900-1000 и выше.

Профессия Биолог

Биолог занимается исследованием растительного и живого мира Земли. Цель подобных исследований неоднозначна. С одной стороны их результаты широко используются в медицине, фармакологии, селекционировании, животноводстве, растеневодстве, пищевой промышленности и других сферах. С другой - данные полученные в ходе биологических исследований оказывают помощь в прогнозировании природных катаклизмов, экологических катастроф.

Деятельность биолога зависит от специализации: ботаники занимаются растительным миром, зоологи - животным миром, анатомы и физиологи - человеческий организм и т.д. В середине прошлого столетия в биологии появилось несколько новых направлений, таких как эмбриология, вирусология, микробиология, генетика и ряд других.

Биолог. Виды деятельности:

* сбор материалов, данных, вещест и проб биоматериалов;

* проведение экспериментов , исследований;

* аналитика полученных в ходе исследования результатов с практической целью применения в определенной отрасли;

* подготовка отчетных документов

Места работы:

* образовательные учреждения;

* научно-исследовательские институты;

* природоохранные организации;

* работа на определенных природных объектах;

* сфера сельского хозяйства

Профессиональные навыки:

* знание особенностей строения и жизнедеятельности объектов исследуемой живой природы(как в общем, так и по специализации), видовое многообразие;

* способность ориентироваться в таких науках, как химия, физика, экология;

* базовое знание латыни;

* умение брать и проводить анализы, работать с лабораторными принадлежностями

Дополнительные особенности:

В зависимости от характера работы, биологу требуется иметь законченное среднее специальное или высшее профессиональное образование по специальности «Биология». Если деятельность биолога связана с проведением лабораторных исследований, то он может обойтись без диплома вуза. Если биолог желает стать преподавателем, то здесь такой диплом необходим.