Энергосберегающие

Чем обработать лук чтобы. Что делать, если лук гниет на грядке, как с этим бороться и чем обработать

Чем обработать лук чтобы. Что делать, если лук гниет на грядке, как с этим бороться и чем обработать

Посадка лука на зелень в хозяйствах проходит в открытом и закрытом грунте в течение года. Выращивание лука на перо в теплицах и парниках из репки требует соблюдение правил агротехники, при нарушении которых перо может сильно пострадать от грибковых заболеваний и вредителей.

Посадка лука на перо в открытый грунт требует питательной среды, своевременных подкормок и поливов, что позволяет получить несколько урожаев. Для выгонки пера подходит репка и многолетние сорта, выращиваемые из семян.

Болезни лука зеленого и их лечение подробно описаны в специальной литературе. Механизмы появления инфекции изучены, и многие заболевания можно предупреждать, используя дезинфицирующие вещества при подготовке почвы и посадочного материала.

Какие болезни поражают всходы

Выращивание растения начинается с подготовительных работ, направленных на уничтожение или угнетение патогенной микрофлоры, которая при благоприятных условиях приводит к гибели урожая. Луковые культуры страдают от:

  • черной ножки;
  • фузариоза;
  • бактериальной гнили;
  • пероноспороза;
  • грибковых болезней других растений.

Важно: В домашних условиях сложно понять, какой именно возбудитель поразил нежные листья, но традиционные способы обработки грунта, семян и теплиц позволяют бороться со всеми видами болезней лука.

Причина ржавых пятен

Иногда на листьях лука появляются ржаво коричневые пятна. Их вызывают грибки, поражающие листья тополя или можжевельника. Чтобы предупредить размножение такой инфекции, многолетники держат подальше от этих деревьев.

Возбудитель Puccinia porri образует на листьях округлые или овальные пятна с эллиптическими кольцами, яркоокрашенные в желтый цвет. Позже каждый лист покрывается коричневыми разводами.

Гриб P. allii образует жёлто-оранжевые подушечки на фоне бледно-жёлтых пятен. Часто их можно заметить на порее и слизуне. При такой ржавчине листья усыхают.

Причины черной ножки

Зелёные всходы часто повреждают плесневелые грибки сапрофиты, активно размножающиеся в условиях закрытого грунта. Они поражают корни молодой рассады. При этом наблюдается очаговое распространение болезни с небольшими потерями. В начальной стадии на луке видны пятна темно-зеленого, белесого или серого цвета. Стебли становятся черного цвета после того, как сапрофиты уже полностью съели корневую систему.

Очаг поражения разрастается в течение нескольких часов. Молодые растения падают в разные стороны, как подкошенные. Если такая картина наблюдается сразу на всех всходах, это означает, что вредоносные споры были не в почве, а на оболочке семян.

Фузариум может поражать взрослое растение. Тогда листья становятся вялыми, покрываются черными обугленными пятнами.

Важно: Для предупреждения этого заболевания следует пропаривать почву перед посевами и обработать ее перед посадкой раствором марганцовокислого калия из расчёта 1 г на 3,5 л воды.

Обработанный этим антисептиком грунт позволяет вырастить урожай без симптомов грибковой и бактериальной инфекции.

Признаки бактериальной гнили

Гниль, поражающая луковую зелень, может быть вызвана бактериями Эрвинии. Они обитают в верхних слоях почвы, где много органических остатков и кислорода. Бактериальное заражение происходит в начале вегетации, но развивается очень медленно и полностью поражает растение, когда оно имеет хорошо развитую корневую систему.

Мягкая гниль, вызванная бактериями, повреждает сочные толстые стебли, которые приобретают странный тёмный оттенок. Шейка лука при таком поражении размягчается, и листья ложатся на землю.

Если растение в этот момент попытаться выдернуть из почвы, то его наземная часть легко оторвется, а из луковицы будет сочиться жидкость. Появление слизистых выделений прямо указывает на бактериальное поражение.


Загнивание корней и полегание зеленого пера вызывают бродильные бактерии, обитающие в свежем навозе, когда наблюдаются процессы горения.

Повышенная температура почвы губит корневую систему луковиц, и бактерии активно размножаются на подземной части растения, что отражается на листьях. Сначала у них сохнут края, потом прекращается рост зеленной массы, и растение полностью засыхает.

Признаки пероноспороза

Пероноспороз поражает все сорта лука. Он развивается во время холодных дождей или обильных поливов холодной водой. На фото представлен лук, пораженный этим заболеванием.

Споры грибка могут быть на посадочном материале. Они не вызывают поражения семенного фонда. Даже если луковица хранилась в плохих условиях, у нее отсутствуют признаки пероноспороза. Больные растения в начале вегетационного периода развиваются нормально.

Сколько времени понадобится, чтобы появились первые признаки поражения, зависит от условий выращивания. Инфекция активно размножается на загущенных посадках, в плохо проветриваемых теплицах, при высоком уровне влажности.

Опознать начало болезни можно по пятнышкам на пере. Зараженные луковицы отстают в развитии, края листьев быстро желтеют и вянут. Перо покрывают белые пятна, которые со временем темнеют.

Перья у лука, пораженного пероноспорозом, никогда не приобретут товарный вид. Они растут искривленными, имеют бледно-зеленую окраску, постепенно переходящую в желтый цвет.

После обильного полива или дождя листья сплошь покрываются серым налетом с фиолетовым отливом. Это созревшие споры гриба, которые порошат и разлетаются по участку, обсеменяя здоровые растения.

Интересно: Чтобы свежие споры проросли, им нужна влага. Если лето будет сухое, они не смогут принести вред растениям.

Холодное дождливое лето позволяет заболеванию прогрессировать. На пораженных листьях сначала появляются пятна серого оттенка, которые расширяются, и когда весь стебель будет покрыт налетом, растение погибнет.

Важно: Если хозяйка обрабатывала посевной материал фунгицидами, то она не заметит на луковых грядках признаков пероноспороза.

Вредители зеленого пера

Нематоды и луковая муха – это основные вредители зеленого лука, которые наносят вред всем частям растения.

Вредоносная растениеядная нематода может напасть на любой сорт лука и погубить урожай зелени. Ее присутствие можно заподозрить, если посаженные растения плохо растут, лук желтеет, несмотря на своевременные подкормки и поливы.


Нематоды разрушают целостность корневой системы луковиц, что приводит к растрескиванию донца и разрыхлению тканей сочных чешуй. Это вредоносное действие способствует проникновению внутрь патогенной микрофлоры, которая уничтожает поврежденное растение.

Наземную часть лука могут повреждать стеблевые нематоды. Это нитевидные круглые черви, достигающие до 1 мм в длину, разрушающие нежные перышки, которые покрываются сухими некротическими пятнами. Они располагаются в хаотическом порядке и имеют неправильную форму.

Важно: При обнаружении стеблевых нематод растения нужно сжечь, чтобы искоренить источник заразы.

Луковая муха дает за сезон 2 поколения. Она откладывает яйца под комочки почвы около луковиц. Появившиеся личинки внедряются в подземную часть растения, что вызывает повреждение чешуек корнеплода, и он загнивает. От этого страдает наземная часть. Зеленая масса теряет свою упругость, становится вялой и безжизненной на ощупь.


Важно: Если выращивание лука для получения пера происходит в открытом грунте, то от мухи можно избавиться, высевая между посаженными луковками семена моркови.

Борьба с инфекцией в закрытом грунте

При выращивании лука на гидропонике или в опилках, следует опасаться грибковых заболеваний, которые любят влажную среду.

Все луковицы перед посадкой прогревают в течение 2 недель при температуре 14-18ºС. Такая сушка позволяет уничтожить агрессивные грибки. Дальше, перед посадкой, весь посевной материал обрабатывают фитоспорином, согласно инструкции.

Интересно: Посевной материал удобно прогревать в электросушилке, если в ней имеется подходящий температурный режим.

Такая подготовительная работа позволит как вырастить лук на зелень, так и увеличить производительность луковицы, которая может дать несколько урожаев, пока не истощится полностью.

В описании агротехнических работ, необходимых при подготовке теплицы к новому сезону, специалисты поясняют, что делать, если в предыдущем сезоне у растений были признаки грибковых заболеваний.


Перед тем как провести посев лука, рекомендуется поменять верхний слой грунта, чтобы предупредить развитие патогенной микрофлоры, которая может уничтожить весь урожай. Перед тем как начать высадку лука на перо, в теплице проводят дезинфекцию, обеззараживая осенью весь каркас теплицы.

Начинающие огородники часто думают так: выращиваю лук без обработки, а если будет заражение, применю ядохимикаты. Это неверно.

При борьбе с болезнями лука лучше использовать профилактические меры. У зелени короткий период созревания, и ядохимикаты за это время не успевают разложиться.

Выращивание лука из семян требует применение противогрибковых средств. Против грибковых инфекций и ложной мучнистой росы можно использовать биологические препараты:

  • Алирин-Б;
  • Витаплан;
  • Гамаир;
  • Фитоспорин-М.

Перед посадкой грядки посыпают золой, которая мешает развиваться в почве бактериям.

Как вырастить зелень на подоконнике


Многие люди в зимнее время хотят посадить лук дома, чтобы получить перо и разнообразить свое питание. Зеленый лук на подоконнике быстро растет, начиная с конца января, когда световой день увеличивается, и солнечных лучей становится больше. Выращенное перо содержит питательные вещества, полезные для организма.

Лук в домашних условиях может вырастить дошкольник. Когда человек обдумывает, как посадить лук на зелень на подоконнике, чтобы получить ранний урожай пера, ему нужно знать, что выгонка пера происходит за счет питательных веществ, накопленных в материнской луковице.

Важно: Температура прорастания луковицы составляет 5 ºС. Чтобы луковицу прорастить, ее достаточно поместить во влажную среду. Корни начинают быстро расти при влажности более 80%.

Для посадки выбирают целые репки без признаков гнили, с развивающейся корневой системой. Отобранные для высадки корнеплоды должны иметь несколько зачатков. Их количество определяют, срезав верхнюю часть луковицы на 1/3.

Репку высаживают в любые емкости, наполовину заполненные водой. Сначала начинают расти корни, которые быстро достигают воды. Хорошо развитая корневая система позволяет получить много зелёной массы.

Выращивание и уход за луком на подоконнике требует достаточное количество солнечного света и влаги. Нужно поддерживать температуру не более 20ºС. Корни, стоящие в теплой воде, загнивают, и луковицу поражает бактериальная гниль.


Важно: Когда высаживают луковицы дома на подоконнике, задаются вопросом: «Можно ли окунуть донце в воду?» Делать этого не следует, потому что от переизбытка влаги могут активизироваться грибковые споры, и корнеплод сгниет.

Как высаживать лук в почву

Высаживая луковицы в теплицу для выгонки пера, не следует их сильно заглублять. Чтобы лук вырос, ему нужен кислород и влага, в которой растворены питательные вещества.

Перед проращиванием у каждой луковички нужно обрезать вершину, чтобы повысить интенсивность дыхания в клетках. У срезанной на 1/3 репки быстро начинает расти перо.

Обрезной лук через 4 дня замачивают в теплой воде на 12 часов, чтобы начался рост корней.

Когда высаживают лук плотными рядами в теплицу, следят за тем, чтобы донце было присыпано землей. Этого достаточно, чтобы растение получало необходимые для развития наземной части вещества.

В открытом грунте сажать лук нужно так, чтобы луковицы на 2/3 были в земле. Их можно углублять до обрезанной верхушки, следя за тем, чтобы почва не попала на срезанный слой.

Корнеплодам на грядке нужно закрепиться за грунт корнями. У углубленных луковиц больше шансов это сделать, когда рыхлая почва сильно осядет из-за дождя.

Когда лук, посаженный на зелень в открытом грунте, даст урожай, почву удобряют, что позволяет растению еще раз выгнать перо. Выбирая, чем подкормить лук на грядке, используют специально созданные для этой культуры комплексные удобрения. Что делать, если таких смесей в продаже нет? Тогда берут на 10 л воды:

  • 15 г аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 10 г хлористого калия.

Пользуясь этими удобрениями в указанных дозах, можно полностью удовлетворить потребность лука в питательных веществах и вырастить качественный урожай.

После 2 срезки выбирают и удаляют истощенные луковицы. Они ослаблены, в них развиваются гнилостные процессы. Оставшиеся растения подкармливают, чтобы получить последний урожай. Ожидать хорошего урожая в 3 раз не следует, потому что луковицы накопили болезни, и от этого ботва желтеет. После 3 срезки грядки полностью очищают и дезинфицируют.

Какие еще выращивают разновидности зеленого лука

Зеленый лук можно получать в августе. Когда репка истощается и перестает давать перо, на смену приходит лук-батун первого года жизни. Зеленый лук на перо из семян батуна можно получить, если произвести их посев поздней осенью или ранней весной. Во 2 половине лета всходы окрепнут, начнут ветвиться, и их можно употреблять в пищу.

В июле для лука жарко, и все луковые находятся в состоянии покоя. Чтобы зелень была все лето, нужно выбирать такое место для посева батуна или многоярусного лука, чтобы грядка находилась в полутени.

Растения будут угнетены, если выбранное место будет слишком влажным, и это станет причиной их гибели. Если почва будет слишком сухой, то выгонка лука на перо в жару замедлится, потому что силы уходят на формирование корневой системы.

Выращивание лука на перо из семян позволяет обновлять многолетние культуры, которые дают сочную зелень в течение всего дачного сезона. Это может быть лук-слизун, который переносит полутень, имеет сочное плоское перо, и хорошо растет, если его постоянно подкармливать.

Если размножать семенами многоярусный лук в течение лета, это позволит как вырастить зеленый лук осенью, так и обновить грядки с этой культурой, предупредив заражение почвы грибковой инфекцией.

Выгонка лука на перо у этой разновидности происходит быстро, если посадка и уход соответствует правилам агротехники. Этот лук любит питательную рыхлую почву и переносит лёгкую полутень.


Многолетние луки имеют устойчивость к бактериям и грибам, они легко переносят перепады температуры, и могут расти на одном месте несколько лет.

Можно ли использовать урожай с признаками заболевания

Срезать зеленый лук с явными признаками грибкового поражения для использования в пищу нельзя. Если лук пожелтел, его нужно выбросить или скормить животным.

Когда на грядке в огороде появились отдельные луковицы с признаками поражения, то их нужно уничтожить, а остальную зелень, имеющую здоровый вид, срезать, мелко порубить и посушить при температуре около 60С. Для хранения нужна герметично закрывающаяся посуда.

Горячая сушка позволяет убить возбудителей болезни. Сушеный зеленый лук – это полезная специя с особенным луковым ароматом. Его можно как хранить, так и сразу употреблять в пищу.

Срочно срезать зеленый лук нужно и в том случае, если у листьев стали сохнуть края и желтеть отдельные веточки. Стебли перебирают, листья с жёлтыми пятнами убирают, а остальную зеленную массу перерабатывают.


Кроме сушёного лука, готовят другие виды заготовок зелени на зиму. Перо можно солить, замораживать, смешивать с овощами. Хранить лук после переработки можно в холодильнике или в прохладном месте.

Лук выращивается везде. Но если лук гниет на грядке, что делать, знает далеко не каждый огородник. Справиться с проблемой поможет выяснение причин, почему гниет лук, и того, какие меры необходимы для сохранения урожая.

Если желтеют перья овоща, необходимо срочно убедиться, не начала ли гнить луковица. Если она размягчилась, стала водянистой и от нее неприятно пахнет, значит, проблема налицо - корнеплод гниет. Нужно предпринять ряд действий, чтобы спасти урожай.

Гниение лука вызывает ряд причин, выявление которых поможет решить поставленную задачу.

Переизбыток влаги

Гниет растение прежде всего из-за неправильного полива. Переизбыток влаги отрицательно сказывается на росте культуры. Даже если на дворе летняя засуха, поливать грядки стоит только до середины июля.

За 30-45 дней до предполагаемого начала сбора урожая необходимо резко сократить, а лучше остановить орошение.

Гниет лук и дождливым летом, если хозяева не позаботились о дренаже, чтобы отводить избыток воды с грядок.

Несоблюдение севооборота

Соблюдение правил севооборота не менее важно, чем грамотный полив. Большое значение имеет подбор культур, которые будут последовательно выращиваться на одном и том же месте каждый год.

Лук хорошо растет после картошки, капусты или огурцов. Кабачки либо свекла – допустимый, но не лучший вариант. Периодичность высаживания на одном месте - через 3-5 лет.

Овощ любит солнечные лучи, поэтому грядки нужно размещать с учетом этого обстоятельства, Необходимо качественно рыхлить землю и регулярно на корню уничтожать сорняки. Без тщательной прополки не бывает уборки урожая.

Избыток азота в почве

Одной из причин, почему гниет лук, может быть избыток азота в почве. Это способно привести к замедлению роста и снизить устойчивость культуры к различным грибковым заболеваниям. Обильный промыв почвы и обработка раствором золы помогут восстановить баланс.

Стоит учесть, что избыток азота может быть вызван передозировкой удобрениями. Поэтому несоблюдение норм и сроков внесения подкормок приведут к губительным для урожая последствиям.

Грамотная, с соблюдением необходимых требований (например, предварительный прогрев и обеззараживание) посадка, выращивание в соответствии с правилами агротехники станут залогом хорошего урожая.

Зараженный посадочный материал

Если сеянцы и саженцы, предназначенные для посева, были инфицированы, это станет большой проблемой. Посевной материал, зараженный гнилью, при высадке в почву может быть причиной уничтожения всего урожая.

Заболевание повреждает растение полностью - от корня до листьев. Поражение луковой головки приводит к необходимости полностью утилизировать корнеплоды, так как употребление их в пищу опасно для здоровья.

Избежать проблем удастся с помощью мер профилактики. Посевной материал рекомендуется предварительно прогревать до +45 °С и обеззараживать перед посадкой.

Прогревать посадочный материал, предназначенный для посева, нужно около 12 часов. Для обеззараживания подойдет раствор марганцовки, в котором луковицы нужно замочить на ночь.

Материал для посадки стоит покупать у продавцов с проверенной и надежной репутацией.

Заболевания лука

Появление болезней связано с грибковой либо бактериальной инфекцией, а также сырой погодой. Повышенная влажность тоже может быть причиной заболевания лука. Фузариозная гниль - болезнь, которая имеет грибковую природу.

Начинается все с перьев. Затем повреждаются и начинают гнить корни. В конце поражается луковица. Шейковая гниль распространяется в условиях сырой ненастной погоды. Дожди перед уборкой корнеплодов с огорода тоже вызывают гниение.

Болезни, связанные с бактериями, часто проявляются в дождливый период. Не всегда заражение овоща можно обнаружить во время выращивания. Если во время хранения луковицы почернели и начали гнить, значит, больные корнеплоды были собраны вместе со здоровыми. Это может уничтожить все запасы.

  1. Еще перед посадкой нужно тщательно отбирать лук. При малейшем подозрении на повреждение сразу выбрасывать такой экземпляр.
  2. Чтобы уничтожить бактерии, имеющиеся в почве, следует за пару дней до посадки обдать грядки обыкновенным кипятком. По отзывам, это хороший способ обеззараживания грунта.
  3. Выращивать лук нужно только в местах, хорошо освещаемых солнцем.
  4. В случае заражения фузариозом грунт надо обработать фунгицидами либо раствором медного купороса.

Вредители лука

Луковая муха - один из самых грозных вредителей. Начиная со второй половины весны она может принести существенный урон будущему урожаю. Муха оставляет личинки, которые поедают и перо, и корнеплод. Белые небольшие червячки уничтожают мякоть, а это приводит к гниению всей луковицы.

Личинки могут зимовать в земле, отсюда рекомендация не высаживать лук в одном месте каждый год. Это может стать причиной, почему гниет лук. Земле, как и человеку, нужен отдых и разнообразие, поэтому следующую посадку следует делать не раньше через 3-5 лет.

Для борьбы с луковой мухой подойдут все средства, и в том числе профилактические. Не обойтись без предпосадочной обработки семян различными защитными составами и инсектицидами.

Огородники советуют растить лук вместе с морковью, которую луковая муха боится. Можно расположить рядом грядки сельдерея или петрушки.

Обработка золой или пылью табака также эффективно отпугивает вредителя.

Профилактические меры на грядках

Для того чтобы лук не гнил, важным является на всех этапах выращивания культуры проведение мер профилактики, а зараженный лук необходимо вовремя обнаружить и уничтожить.

Выяснив причину гниения, приступают к борьбе с болезнью. Нарушение правил севооборота и ухода существенно повышают риск заражения и, как следствие, могут привести к потере урожая лука.

Причины гниения при хранении в домашних условиях

Причины гниения при хранении могут скрываться в неправильном сборе урожая. Луковицы убирают осторожно, чтобы не повредить их. С каждого корнеплода вытирают прилипшую землю.

Малейшее подозрение на повреждение или болезнь служит основанием для уничтожения луковицы. Поместив ее вместе со здоровыми экземплярами, можно испортить весь урожай.

После сбора лук желательно просушить или даже прогреть. Нужно регулярно перебирать корнеплоды. Если овощ правильно обработать для хранения, гнили не будет. В благоприятных условиях лук сохранится максимально долго.

Без лука нельзя представить ни один огород. Этот полезный овощ входит в рецептуру многих блюд, а также является отличным лекарственным средством, не имеющим противопоказаний и побочных эффектов. способен при хорошем уходе дать отличный урожай, ведь он устойчив к неблагоприятным погодным условиям и не слишком требователен к почве.

Единственное, что может помешать дачнику вырастить качественный и здоровый лук, - болезни и вредители. Последние, по словам специалистов, представляют собой большую угрозу, чем инфекции, ведь именно они способны не только испортить самые крупные луковицы неприглядными червоточинами, но и спровоцировать у человека аллергические реакции на продукты их жизнедеятельности. Кроме того, даже небольшое повреждение луковицы способствует попаданию внутрь нее различных патогенных микроорганизмов, которые могут оставаться незамеченными долгое время, а затем неожиданно погубить весь урожай.

Признаки появления вредителей на посадках лука

Какими бы ни были вредители лука (летающими или передвигающимися исключительно под поверхностью почвы), следы их деятельности можно заметить довольно легко. Во-первых, перо просигнализирует об их появлении пожелтением и/или увяданием. Во-вторых, растения, поврежденные разнообразными насекомыми, начинают заметно отставать в росте. В третьих, надземная часть культуры деформируется, раздувается или искривляется. Огородники нередко не обращают внимания на такие метаморфозы, а вредители лука, фото которых будут продемонстрированы далее, продолжают свое разрушительное шествие по грядкам. Если не предпринять необходимых мер, урожай полезного овоща будет потерян полностью. Итак, настало время познакомиться с этими насекомыми поближе.

Луковая муха и муха-журчалка

Самыми первыми начинают свое шествие по посадкам ранние вредители лука репчатого - луковые мухи. Их лет начинается в конце мая или начале июня. Сама муха не угрожает посадкам, эта роль досталась небольшим белым с темной головкой личинкам насекомого. Отложенные у основания лукового стебля, они углубляются в почву и постепенно вгрызаются в верхнюю часть луковицы. Так как повреждение подземной части растения луковой мухой происходит на начальном этапе роста, потери урожая могут составлять 100%.

Мухи-журчалки - это вредители лука, способные уничтожить большую часть урожая. Так же, как это насекомое откладывает яйца на грядки, после чего те опускаются в почву. Уже там из них появляются личинки, прогрызающие ходы внутри луковиц. Долгое время симптомы повреждения остаются незаметными, так как перо продолжает расти за счет имеющихся в луковице питательных веществ. Лишь с началом августа дачник может обнаружить на грядке полностью сгнивший лук.

Мухи - очень опасные вредители лука, и борьба с ними должна начинаться с первых дней после посадки культуры. Для начала необходимо замульчировать грядки торфом. При появлении кладки яиц луковой мухи и мухи-журчалки можно применить раздражающие средства, например табачную пыль и гашеную известь с мелким песком в пропорции 1:1. Также можно отпугнуть насекомых от посадки нафталином. Если вредители лука все же проникли внутрь некоторых растений, их нужно аккуратно удалить с грядки, а место, где они росли, посыпать смесью золы с

Скрытнохоботник

Еще одно насекомое, деятельность которого может привести к большой потере урожая, - скрытнохоботник, небольшой жук из семейства долгоносиков. Эти вредители лука репчатого и борьба с ними мало чем отличаются по способу порчи лука от вышеупомянутых мух. Единственное, что является характерным для скрытнохоботников - это способ доставки своих личинок внутрь луковицы. Жуки прогрызают небольшие округлые отверстия в надземной зеленой части растения и откладывают внутрь них свои яйца. Крошечные личинки насекомого проникают в подземную часть лука сверху и начинают прогрызать внутри него полости.

Луковая моль

Сама луковая моль не повреждает посадки, а вот ее личинки - злостные вредители лука. Они питаются тканями растения, проникая внутрь его листьев. В результате этого надземная часть посадок желтеет и со временем полностью отмирает. После этого перестает расти и луковица, недополучившая питательные и пластичные вещества из пера. Чтобы не решать, чем обработать лук от вредителей, стоит позаботиться о том, чтобы моль не смогла отложить на поверхности растений яйца. Для этого многие опытные садоводы в период лета насекомого сооружают над грядками укрытие из самого тонкого нетканого материала или оборудуют грядки различными отпугивателями.

Трипсы

Трипсы - микроскопические насекомые, питающиеся соком растений, в том числе и лука. Поверхность лукового пера, пораженная этим вредителем, покрывается серебристыми пятнами, на которых при ближайшем рассмотрении можно заметить черные точки. Со временем перо лука погибает, а луковицы, не получившие необходимое количество питательных веществ из надземной части, отстают в росте.

Эти вредителипрекрасно зимуют в почве, а также сохраняются в посадочном материале. Именно поэтому важно соблюдать севооборот и перед посадкой обрабатывать севок специальными средствами или прогревать его при температуре не более 50 градусов в течение 15 минут.

Совки картофельные и озимые

Гусеницы картофельной или питаются корнями и надземной частью лука, подгрызая молодые всходы у поверхности почвы или выедая большие полости внутри луковиц. Одним словом, они не брезгуют ничем. Прежде чем обработать лук от вредителей, важно тщательно осмотреть все грядки и удалить поврежденные гусеницами растения. Опытные огородники советуют не выдергивать подгрызенный лук, а аккуратно вынимать его из грядки рассадочным совком вместе с комом почвы. В этом случае гусеницы гарантированно будут удалены с грядки.

Итак, что же стоит предпринять дачнику, если на его грядках появились вредители лука, и борьба с ними начинает превращаться в затяжную битву за урожай? Первое, что приходит в голову каждому хозяину шести соток - протравить весь огород, чтобы не допустить распространения насекомых. Здесь стоит сразу сказать, что этот метод чаще всего оказывается самым неэффективным, ведь химикаты для каждого вида насекомых подбираются индивидуально.

Луковых мух и мух-журчалок, а также их личинок можно уничтожить двукратной обработкой посадок препаратами «Фуфанон» и «Базудин», картофельных совок и луковую моль - раствором средства «Искра М» от гусениц, скрытнохоботника и его личинок - раствором карбофоса. Микроскопические вредители (тли, клещи и трипсы) практически не поддаются уничтожению обычными ядохимикатами. Их можно уничтожить лишь раствором коллоидной серы.

Народные методы борьбы с вредителями лука

Существует несколько рецептов для борьбы с вредителями лука, приготовить средства по которым не сложно в домашних условиях. К примеру, мух (луковую и журчалку) можно отпугнуть от грядок с луком при помощи настоев табака и черного молотого перца. Опытные огородники также используют для защиты от их личинок солевой раствор, который льют непосредственно под корни растений. Помогает справиться с нашествием насекомых и многократное опудривание грядок табачной пылью, острым красным перцем (молотым) и золой, взятых в равных пропорциях. Обработанный таким способом лук болезни и вредители обходят стороной.

Как предотвратить порчу лука насекомыми вредителями

Какими бы эффективными ни были способы и средства борьбы с насекомыми, лучше все же не допускать их появления на грядках. Во-первых, каждому огороднику стоит помнить о севообороте. Лук не должен высаживаться на одном и том же месте в течение нескольких сезонов подряд. Осенью важно тщательно очищать участок от всех растительных остатков, в которых вредители могут перезимовать, а также глубоко перекопать участок, на котором рос лук. Это поможет избавиться от сохранившихся в земле насекомых и даже нематод. Во-вторых, обратите внимание на сочетание растений на соседних грядках. Рядом с луком лучше всего выращивать морковь, так как она отпугивает своим запахом многих его вредителей. В-третьих, важно правильно готовить посадочный материал: прогревать его в горячей воде (50 градусов) и протравливать специальными составами. Таким образом, вредители лука репчатого и борьба с ними могут вовсе не доставлять неудобств, а полученному урожаю позавидуют даже бывалые дачники.

На печать

Виктория Лопатина 27.07.2015 | 10780

Лук – культура, которая ежедневно должна присутствовать в огороде. Способы ее возделывания несложные, но большой перечень заболеваний и вредителей усложняет уход.

При домашнем выращивании лука для защиты от болезней и вредителей необходимо применять технологии, не наносящие вреда здоровью человека. В статье поговорим о болезнях и их лечении.

Грибковые заболевания лука

Грибковые заболевания поражают луковицы во время вегетационного периода и при хранении.

При хранении чаще всего лук может поразить:

  • шейковая гниль , она поражает в основном верхнюю часть луковицы (ткани напоминают печеную луковицу);
  • черная плесень , обычно распространяется при хранении в условиях повышенной температуры плохо вызревших плодов и проявляется высыханием верхних сочных чешуй крупного лука и полным высыханием севка. Иногда луковица мумифицируется, между усохшими чешуями видна черная пылевидная масса;
  • зеленая плесневидная гниль вначале появляется на наружных чешуях и донце лука в виде коричневатых пятен, слегка водянистых. Позднее на пятнах и усохших чешуях распространяется голубовато-зеленый или зеленоватый налет с запахом плесени. В основном заболевает подмороженный лук или хранящийся при повышенной влажности воздуха.

Во время вегетации распространены следующие грибковые заболевания:

  • пероноспороз, или ложная мучнистая роса , поражает надземную массу луковых посадок. Развивается болезнь в теплую влажную погоду и выражается пожелтением кончиков пера и распространением по ним бледно-зеленых пятен, переходящих в серовато-фиолетовый налет;
  • ржавчина лука тоже поражает листья. На листьях видны светло-желтые или ржаво-желтые штрихи. Листья усыхают полностью;
  • фузариоз начинается с поражения корневой системы. Размягчается донце, корни розовеют и постепенно отмирают. Со временем на листьях появляются коричневатые пятна. Растение полностью усыхает и отмирает.

Меры борьбы с грибковыми заболеваниям

В домашних условиях основными мероприятиями, противостоящими заболеваниям, являются профилактические. Никакими ядохимикатами лук , особенно при возделывании на перо, обрабатывать не рекомендуется. При возделывании лука на репку необходимо:

  • соблюдать культурооборот с возвратом посадок лука на прежнее место через 5-6 лет;
  • проводить посев в оптимальные сроки районированными сортами, устойчивыми к гнили;
  • весной перед посадкой повторно перекопанный участок желательно обеззараживать раствором медного купороса 25-30 г/10 л воды. Участок следует содержать без сорняков, ряды лука во время вегетации должны хорошо проветриваться;
  • в фазу массовых всходов можно опрыснуть растения раствором бордоской жидкости и в фазу разрастания пера (10-12 см) одноразово 0,04%-ным раствором Цинеба или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди. Лучше всего защищать растения от болезней биопрепаратами Глиокладин, Фитоспорин-М, Алирин, Гамаир, которыми можно опрыскивать растения 3-4 раза за вегетацию, поддерживая посадки здоровыми. Дозировка и способ внесения указаны на упаковке;
  • посев нужно проводить обработанным посадочным материалом. Лук-севок обрабатывают горячим воздухом при температуре 30-35°С в течение 8 часов. Лук-чернушку замачивают в растворе биопрепарата Триходермин. Но лучше всего посевной материал приобретать в магазине, где он продается в обработанном виде;
  • во время вегетации необходимо тщательно отслеживать состояние посевов и при появлении симптомов заболевания немедленно убирать и уничтожать заболевшие растения.

Вредители лука

К вредителям лука относятся корневой клещ , стеблевая нематода , луковый скрытнохоботник , луковый (табачный) трипс , луковая моль , луковая муха и другие. Все они относятся к грызущим и сосущим видам вредителей. Внедряясь в саму луковицу, они выгрызают ее мякоть или, поселяясь на листьях, высасывают сок из надземной массы культуры.

Меры борьбы с вредителями

В отличие от болезней, большинство вредителей обладает способностью быстрого передвижения (луковая муха , луковая моль ), но для питания им необходимы ткань и соки растений. На этом и выстроена технология борьбы с вышеперечисленными вредителями.

Все профилактические работы при подготовке почвы и посадочного материала те же, что и при защите от болезней. Помимо этого, в течение вегетации при необходимости можно применять препараты для уничтожения вредителей. Но не химические, а биопрепараты системного действия, такие как Фитоверм, Агровертин. Они накапливаются в растениях и действуют избирательно, не наносят вреда здоровью человека. При обработке этими препаратами лук можно употреблять в пищу уже через двое суток.

Своевременное выявление болезни или нашествия вредителей может предотвратить потерю урожая.

На печать

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...