Энергосберегающие

Блендер погружной для чего используется. Что такое блендер и для чего он нужен? Последовательность действий: как пользоваться погружным блендером

Блендер погружной для чего используется. Что такое блендер и для чего он нужен? Последовательность действий: как пользоваться погружным блендером

Блендер - нужная вещь на каждой кухне. Теперь приготовление коктейлей, диетических смузи и просто красивой пищи, для ваших любимых домочадцев стало обычным делом.

Благодаря этому прибору вы можете каждый день радовать родных вкусной и полезной пищей. Осталось разобраться, как правильно использовать эту технику, получить как можно больше полезной выгоды.

Что такое блендер

Блендер - электроприбор позволяющий смешивать, как миксер и измельчать, как кухонный комбайн.

Существует два вида блендеров - стационарные и погружные. Используются они, в основном, для измельчения еды, взбивания коктейлей, муссов, приготовления пюре. Некоторыми моделями можно даже колоть лёд. В некоторых комплектациях есть дополнительные насадки, что позволяет выполнять большое количество функций.

Как использовать погружной блендер

Этот агрегат позволяет держать всю процедуру приготовления под контролем. Большим плюсом является мобильность его использования.

Позволяет использовать для работы любую ёмкость и разные виды продуктов. Им не стоит перемалывать орехи, кофе и лёд. Если такая необходимость все же возникла - налейте немного воды на дно чаши.

Очень часто в комплект входит специальная глубокая чаша, но можно брать и другую ёмкость. Главное помнить, что миска должна быть глубокой, иначе велика вероятность что вы запачкаете всю кухню летящими брызгами.

Для такого вида блендера есть несколько правил:

  • перемалывать твёрдые продукты можно только маленькими порциями;
  • продукты, загруженные в блендер, должны закрывать нижнюю часть ножки с режущим концом;
  • фрукты перетирают без косточек;
  • работая с большими порциями продуктов, делайте небольшие перерывы в работе;
  • после использования хорошо вымойте насадку в воде, чтобы предотвратить засыхание кусочков пищи;
  • не стоит готовить картофельное пюре в блендере. Да, оно будет выглядеть очень аппетитно, но на деле вкус будет не таким приятным.

Насадки для погружного блендера

Чаще всего в комплекте имеются две насадки стандартного вида - измельчитель, основная насадка и реже всего - венчик. Он используется для жидких продуктов и для взбивания кремов и яиц, эффект от него не такой, как от миксера, но жидкое тесто взбить вполне возможно.

Измельчитель - представляет собой ёмкость с лезвиями, используют измельчения семечек, орехов и других твёрдых продуктов. Основная насадка находится на ножке, с ее помощью можно перетереть фрукты, овощи и мясо. Более дорогие модели могут иметь насадки для нарезания.

Как использовать стационарный блендер

Стационарный блендер - ёмкость из пластика или стекла, стоящая на подставке. Внутри чаши блендера находится измельчитель.

Требует специально отведённого места на кухне и в него уже точно нужно помещать точное количество продуктов, которое указано на чаше. Имеет плотно закрывающуюся крышку, поэтому работать с ним просто и приятно.

Перед началом использования все необходимые ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками. Затем засыпать в чашу, закрыть крышку и нажать на кнопку.

Несколько правил по использованию стационарного блендера:

  • Под крышкой должно оставаться свободное пространство, не менее 2 см. Это необходимо для избежания перегрева мотора.
  • Не закладывать в чашу горячие продукты.
  • Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны.
  • Не следует запускать агрегат в холостую, это может привести к сбою в механизме.

Техника безопасности

При использовании прибора как ручного, так и стационарного главное не забывать о технике безопасности. При неправильном использовании можно серьёзно травмировать конечности.

  • Сам блендер и его аксессуары должны храниться в защищённом от детей месте.
  • Не стоит оставлять включённый в розетку прибор без присмотра.
  • Регулярно осматривайте шнуры питания, проверяя их состояние.
  • При поломке не разбирайте блендер самостоятельно. Его починку следует доверить специалистам.
  • Держите прибор подальше от плиты и других нагревательных приборов.
  • Ни в коем случае не допускайте попадания влаги на кожух электродвигателя.
  • До полной остановки устройства, крышку с ёмкости не снимать.
  • Будьте осторожны и внимательны во время промывки ножей. Вытирать их не нужно, пусть сохнут сами.

Чего нельзя делать

Погружной блендер необходимо использовать на короткие промежутки времени. Если требуется измельчить большое количество продуктов, следует делать небольшие перерывы во время работы. Нельзя измельчать продукты, обладающие твёрдой структурой и те, из которых не выделяется жидкость.

Не допускается холостой запуск изделия, так как это может привести к поломке. Стационарным блендером также нельзя измельчать горячие продукты. Техника имеющая малую мощность может не справиться с измельчением льда и свежей зелени.

Продукты должны быть очищены и разрезаны на маленькие кусочки, это правило главное для любого вида блендера. Техника просто может не справиться с крупными кусками.

После окончания работы его сразу необходимо промыть. Остатки пищи могут привести к сбою в работе техники. Насадки можно мыть в раковине или в стиральной машине. Убирать их следует только после полного высыхания. Мыть «ногу» погружного блендера не нужно, достаточно просто протереть салфеткой или полотенцем.

Соблюдая все правила использования, вы получите отличного кухонного помощника, который будет значительно экономить ваше время. Особенно он будет полезен молодым мамам, которые хотят побаловать своего малыша свежеприготовленной едой.

Свое название блендер получил от английского слова «смешивать». Этот прибор является незаменимым помощником на кухне, с его помощью можно просто и быстро готовить различные блюда. Наличие большого количества насадок, позволяет с помощью этого устройства смешивать и измельчать продукты во время приготовления разных пюре, муссов, коктейлей и других блюд.

Виды

Существует несколько видов блендеров, которые отличаются своими функциональными возможностями, размерами и внешним видом:

  • Стационарные . Такой прибор имеет чашу, установленную на подставке, в ней находится нож. С его помощью можно измельчать и взбивать продукты. Его не надо держать в руках, а у большинства современных моделей есть функция самоочистки.
  • Погружные . Такие приборы во время работы придется постоянно держать в руках и погружать в чашу с продуктами. Многие модели не имеют в своей комплектации специальной емкости, поэтому можно использовать любую посуду. С их помощью можно измельчать как мягкие, так и твердые продукты, но в небольших объемах.

  • Комбинированные . Такие приборы сочетают в себе возможности погружного блендера и измельчителя. Они имеют насадки для взбивания яиц, приготовления теста. Кроме этого, они могут иметь вакуумный насос, при помощи которого из емкости откачивают воздух и увеличивают срок хранения продуктов.


Особенности устройства

Принцип работы

При помощи блендера можно измельчать и взбивать различные продукты. По своему принципу работы, это устройство похоже на миксер, так как является его доработанной моделью, которая имеет больше функций.

При работе со стационарным оборудованием, достаточно загрузить продукты в чашу и включить необходимый режим. Погружные модели надо держать в руках и свою работу они могут выполнять в любой емкости.

Процесс работы состоит из следующих этапов:
  • Установка необходимой насадки, она зависит от того, какую работу будет выполнять блендер, это может быть нож, венчик или др.
  • В емкость насыпают продукты.
  • Рабочая часть погружается в емкость с продуктами.
  • Прибор включается в сеть и выставляется необходимая скорость, которую можно регулировать в процессе работы.
Для того чтобы данное оборудование работало долго и надежно, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
  • Работа начинается на минимальной скорости, и она постепенно увеличивается.
  • Перед дроблением, лучше продукты порезать на несколько частей.
  • Если измельчаете лед или сухие продукты, надо добавить в чашу немного жидкости, это поможет снизить нагрузку на электродвигатель.
  • Открывать крышку емкости можно только после полной остановки ножей.
  • Горячие продукты не стоит измельчать в пластиковой посуде.

Область применения

Большинство бытовых блендеров работают от электросети, они имеют несколько функций: взбивание продуктов, смешивание, резка и измельчение. На современной кухне сложно обойтись без такого помощника, так как с его помощью вы сможете быстро и просто приготовить не только вкусную, но и полезную пищу.

Блендер используется для приготовления коктейлей, муссов, пюре, с его помощью готовят тесто, взбивают кремы и выполняют другие операции во время приготовления пищи. Этот прибор выигрывает в сравнении с кухонным комбайном, так как имеет небольшие размеры и может выполнять практически ту же работу. Большинство домохозяек редко используют все функции комбайна, поэтому он часто простаивает, тогда как блендер всегда под рукой, поэтому он более практичный и удобный.

Особенности выбора

  • Мощность двигателя , она обычно в переделах 200-800 Вт, для мягких продуктов подойдут маломощные модели, а для твердых надо приобретать более мощное оборудование.
  • Количество скоростей , в самых простых моделях обычно 1-2 скорости, а в мощных устройствах их может быть до 12, что позволяет для каждого вида работы, выполняемой таким оборудованием, подобрать оптимальную скорость, позволяющую добиться необходимой консистенции продуктов.
  • Работа от сети или от , аккумуляторные модели являются мобильными, так как не требуют наличия электросети, но имеют большой вес и их надо периодически заряжать; проводные модели имеют меньший вес и большую мощность, но работать могут только рядом с розеткой.
  • Погружная часть может быть металлической или пластмассовой, в первом случае будет больше срок службы и можно работать с горячими продуктами, но и вес такого прибора больше; пластиковая погружная часть легче, но при высокой температуре может деформироваться.
  • Чаша может быть пластмассовой, стеклянной или пластиковой, первая со временем тускнеет и покрывается царапина, а вторая более хрупкая, поэтому оптимальным вариантом является пластик, который со временем не теряет цвет, имеет высокую прочность и не окрашивается продуктами питания.
  • Внешний вид , в этом случае надо обращать внимание на удобство расположения кнопки, наличие прорезиненной ручки, которая облегчает удерживание прибора, внешний вид и форму корпуса.
  • Уровень шума , максимальный уровень шума во время работы такого устройства не должен превышать 70 ДБ, современные производители стараются максимально снизить уровень шума, поэтому такие приборы работают очень тихо.
  • В стационарных моделях удобно наличие функции самоочистки , в этом случае надо просто залить воду в чащу и включить блендер, после чего чаша и нож вымоются без вашего участия.
Если говорить о комплектации, то при совершении выбора надо обращать внимание на наличие следующих насадок:

  • Венчик, с его помощью можно делать крем, мусс, жидкое тесто, омлет.
  • Измельчитель, он используется для приготовления пюре, для измельчения сыра, зелени и других продуктов.
  • Крючки, они необходимы для замешивания теста.
  • Насадка для картофельного пюре.
  • Приспособление, позволяющее хранить блендер на стене, оно больше актуально на малогабаритной кухне.
  • Мерный стакан, с его помощью можно точно и быстро отмерить необходимое количество продуктов.
  • Вакуумный насос, он помогает откачивать воздух с контейнера, чтобы обеспечить более длительное хранение продуктов.
  • Если есть емкость, то она должна иметь крышку, что позволяет хранить приготовленные продукты в холодильнике.
Преимущества и недостатки

В зависимости от того, используется стационарный или погружной вариант, достоинства и недостатки такого оборудования будут разными.

Достоинства
  • Стационарные во время работы не надо держать в руках, наличие функции самоочистки, позволяет просто и быстро помыть чашу и нож, при этом нет вероятности травмировать руку.
  • Погружные позволяют быстрее измельчать продукты, так как их можно перемещать в нужнее место, они занимают мало места, с их помощью удобно работать с небольшими порциями продуктов, можно использовать любую емкость.
Недостатки
  • При помощи стационарных овощи и фрукты измельчать неудобно, и этот процесс происходит некачественно.
  • Погружные надо постоянно держать в руках, с их помощью неудобно готовить коктейли.
Меры безопасности
Во время использования такого кухонного прибора как блендер, надо соблюдать меры безопасности, чтобы не получить травму и увеличить срок службы прибора:
  • Перед началом использования, надо обязательно изучить инструкцию.
  • Перед тем как приступить к очистке прибора, его надо отключить от питания.
  • Нельзя оставлять блендер без присмотра в доме, где есть маленькие дети.
  • В чашу нельзя наливать кипящую жидкость, перед выполнением работы она должна немного остыть.
  • Нельзя работать с сухими продуктами, надо немного добавить жидкости.
  • Прибор с пустой чашей включать нельзя.
  • Штепсель и шнур нельзя погружать в воду.
  • Шнур не должен контактировать с острыми предметами и источниками тепла.
  • Если выявили повреждения шнура или штепселя, то использовать такой прибор нельзя.
  • Можно использовать насадки, предназначенные только для определенной модели.

Существует большой выбор современных моделей, поэтому вы можете выбрать блендер не только по необходимым техническим характеристикам, но и по внешнему виду и цвету. В зависимости от потребностей и возможностей, можно приобрести бюджетную модель или купить мощный современный агрегат. Наличие блендера на кухне позволит любой хозяйке просто, быстро и вкусно готовить самые различные блюда. Правильное его использование, обеспечит длительный срок службы.

Современным хозяйкам намного проще справляться со своими прямыми обязанностями по приготовлению пищи. Существует неимоверное количество единиц бытовой техники небольшого параметра. К сожалению, даже очень маленькие приспособления, которых много, могут помешать и занять все свободное пространство. Как исправить эту ситуацию? Стоит приобрести блендер, который сможет заменить ряд приборов и с его помощью можно сделать различные действия по подготовке или непосредственному приготовлению пищи.

Зачем нужен блендер и какие функции он имеет? Как только блендеры стали постепенно входить в обиход домохозяек, многие опасались этого приспособления и считали его вовсе не нужным, так как он справлялся с теми же задачами, что и старые добрые комбайны. Далеко не правильным мнением считается то, что блендер и комбайн – это одно и тоже, так как у них различное предназначение.

Однако есть некоторые схожие особенности и функции :

  1. Блендер на кухне сможет заменить такие изделия, как кухонный комбайн, миксер, ручная давилка.
  2. Конструкция обладает компактными размерами и является мобильным устройством.
  3. Собрать изделие можно буквально за пару минут.
  4. Наличие универсальных ножей позволяет исключить надобность в приобретении множества насадок.
  5. Блендер может справиться с поставленной задачей быстро и качественно.

Несмотря на маленькие размеры, использование оборудования позволяет осуществлять: измельчение овощей, фруктов и мяса независимо от того в отварном или же в свежем виде, превращение льда в крошку, измельчение орехов, зерен кофе и даже крупы, смешивание ингредиентов с мягкой полостью.

Зачем нужен блендер

Остались вопросы относительно того, зачем используют блендер? Стоит обратить внимание на то, что умеет данное устройство и какие процессы сможет облегчить использование техники.

С помощью блендера :

  1. Возможно, осуществить приготовление пюре из таких компонентов, как овощи, фрукты, мясные продукты. Это может потребоваться, как детям, так и взрослым.
  2. Качественный блендер сможет справиться с переработкой порций большого и маленького вида.
  3. При необходимости можно измельчить даже 2-3 кусочка льда.
  4. С его помощью осуществляют быстрое приготовление энергетических и белковых коктейлей.
  5. Его можно использовать для растирания ингредиентов супа в пюре, для немедленной подачи на стол.
  6. С помощью изделия взбивают тесто, соусы и заправки.
  7. Можно осуществлять приготовление коктейлей для вечеринок.
  8. Блендер отлично справляется с измельчением мяса до состояния фарша и с замешиванием фарша со специями и луком.

Вполне возможно быстро измельчить зелень, замороженную ягоду или завести молочный коктейль.

Блендер: для чего используют хозяйки

Готовить с блендером очень просто, независимо от того, какие рецепты используются. Применение устройства не требует особого подхода, наличия образования или специальной подготовки, так как все достаточно подробным языком описано в инструкции по эксплуатации. Для чего же предназначен аппарат?

Он создан для облегчения труда хозяек и может :

  • Измельчить;
  • Молоть;
  • Колоть;
  • Взбивать;
  • Смешивать;
  • Взбалтывать.

Блендер является просто незаменимым помощником молодых мам, так как порой покупка готовых пюре детского питания может быть не только дорогим, но и опасным. Практически на каждом шагу можно встретить продукты с добавлением красителей и химикатов, а кормить таким малыша не просто не желательно, а опасно. Создавая своими руками вкусные пюрешки для ребенка мама будет уверена в их качестве, вкусе и составе.

К тому же для приготовления пюре небольшой порции не потребуется слишком много времени и сил.

Блендер выполняет еще одну важную функцию, так как с его помощью можно приготовить блюда важные для здорового рациона, что особенно важно для тех, кто следит за своей фигурой. Эти люди стремятся потреблять растительную пищу в различных видах, а блендер станет отличным помощником, ведь его можно использовать, чтобы сделать завтрак, обед, ужин, полдник и даже легкий перекус.

Что можно делать блендером погружным и стационарным

Блендеры делятся на два вида: погружные и стационарные. Применение стационарного блендера очень простое. Конструкция выглядит в виде пластиковой платформы, на которой присутствует встроенный механизм с приводом. Привод отвечает за включение и выключение устройства, и приведение в действие ножей внутри емкости. Ножи размещаются в емкости из пластика прозрачного вида, что напоминает кувшин. Процесс закладки продуктов осуществляется через верх, после чего закрывается крышка и изделие готово для эксплуатации.

Стационарный блендер не имеет дополнительных насадок, однако в некоторых случаях может идти специальный нож для крошения льда.

Прибор отлично справляется с прямыми поставленными задачами, и самое главное, является качественным и долговечным. Стационарную технику считают просто идеальной при приготовлении коктейлей, однако измельчать такие продукты как: сыр, орехи и лед нужно, только если в комплекте идет специальный нож. Такой автоматический бытовой прибор имеет огромный плюс и это автономность работы.

Другими словами, его не нужно придерживать или нажимать на кнопку, чтобы действие перемалывания не останавливалось. Достаточно нажать на включение и установить нужный режим. Недостатком является большой размер изделия, что потребует дополнительного пространства на кухне, для его размещения.

Погружным блендером пользоваться намного проще, и по виду он напоминает миксер. В отличие от миксера в блендере присутствует одна насадка в виде ножа с необычной формой. В комплекте с таким оборудованием идет специальная емкость, в которой и проводится измельчение, смешивание или взбалтывание продуктов. Как только все загружено в емкость опускается насадка и включается устройство.

Преимущество конструкции вполне очевидно и это :

  • Компактные размеры;
  • Малый вес;
  • Удобство эксплуатации.

Погружные блендеры можно использовать в различных емкостях, в которые он сможет пройти по ширине насадки. Именно этот вид блендера используется для приготовления супа-пюре, овощного или фруктового пюре. Также это существенно экономит количество посуды, которую придется пачкать при приготовлении.

К сожалению, нет ничего совершенного, и даже подобный агрегат имеет свои недостатки :

  1. Небольшая мощность относительно стационарного устройства.
  2. Отсутствие крышки, закрывающей емкость с продуктами, становится причиной образования брызг при использовании блендера. Это не только доставляет дискомфорт, но и портит обстановку в кухне, а также требует большой работы по уборке.

В целом любой блендер независимо от вида, модели, типа и даже принципа работы, считается очень важным изобретением. Стоит заметить, что его используют в буквальном смысле повсеместно, и не только в домах, но и кафе, ресторанах и тому подобных местах по приготовлению пищи. Очень важно использовать прибор по назначению, строго соблюдая все рекомендации от производителя. Это поможет существенно увеличить срок эксплуатации, избежать поломки ножа и самой насадки и осуществлять эксплуатацию правильно и без обращения к мастеру.

Ответ хозяйки: для чего нужен блендер (видео)

Если оборудование качественное, то и прослужит оно на протяжении длительного времени. Однако нужно помнить, что если возникнут искры, замыкание в работе или откажет панель управления, то требуется диагностика, так как прибор опасный и может стать причиной травмирования при несоблюдении техники безопасности.

Для того чтобы приготовить дома вкусную и красивую еду современные технологии предоставили все необходимые условия. Ещё лет 10-15 назад про то чтобы сделать коктейль дома и речи не шло. Сегодня же это стандартная процедура «доброго утра». А всё благодаря такому замечательному прибору, как блендер. Давайте разберёмся, как пользоваться блендером и наслаждаться процессом готовки независимо от обстоятельств.

Как пользоваться стационарным блендером

Поздравляем! Вы купили блендер. Теперь откройте коробку и внимательно изучите содержимое. Посмотрите, как выглядит ваш агрегат. Какому типу дробильно-взбивального устройства вы отдали предпочтение?

Стационарный блендер. Это устройство можно смело назвать самодостаточным. В нём практически нет изъянов. Ну, разве что ограниченный размер чаши. Вы просто ставите его на стол, подключаете штекер к электрической сети, загружаете продукты (предварительно нарезанные кубиками), нажимаете кнопку и наблюдаете за процессом.

Применение такого типа агрегата не приносит ничего, кроме удовольствия. Но есть некоторые вещи, делать которые категорически запрещается, а именно:

  1. Недогружать или перегружать блендер. Не кидайте пару кусков мяса на дно и не набивайте агрегат под самую крышку.
  2. Загружать в пластиковую ёмкость для взбивания/дробления горячие продукты, так как чаша быстро придёт в негодность.
  3. Оставлять крышку чаши открытой во время работы агрегата. Да и такое случается. И последствия этой ошибки остаются на стенах, полу и даже потолке. А устранять их всё равно придётся вам.

Перед тем, как приступить к использованию агрегата обязательно прочтите инструкцию. Потраченные 10 минут времени уберегут вас от неприятных сюрпризов.

Как использовать погружной (ручной) блендер

Это устройство создано для тех, кто любит держать всё под контролем. Приятное ощущение тяжести во время приготовления пищи и понимание того, что ни одна деталь не ускользнёт от твоих глаз - это истинное удовольствие.

Ну а если говорить о более приземлённых вещах, ручной блендер - вещь практичная. С ним можно работать в любой ёмкости и с любыми продуктами, ну, почти. Измельчать орехи, кофе, лёд погружным агрегатом не рекомендуется. Но если это необходимо, добавьте на дно чаши немного воды.

Как использовать ручной агрегат? Скорее запишите несколько секретов.

  1. Обычно погружное устройство комплектуется чашей для обработки продуктов, но если вы решили использовать другую ёмкость, возьмите самую глубокую. Тогда и брызги вам не страшны (а без них никуда), и уборка займёт меньше времени.
  2. Обрабатываемые продукты должны закрывать нижнюю часть ножки блендера. Это минимум, который можно взбивать/резать.
  3. Не используйте устройство для обработки горячих продуктов (только что снятых с плиты). Дайте им остыть (минимум до 70 градусов) и только потом продолжайте готовить.
  4. Прежде чем взбивать фруктовое пюре, избавьте ингредиенты от косточек.
  5. Если вы сомневаетесь в том, к какому продукту какую скорость применить, начните с минимальной и постепенно увеличивайте её.
  6. Использовать блендер для приготовления картофельного пюре не рекомендуется. Оно получится невкусным.
  • Любой уважающий себя производитель обязательно укомплектует устройство венчиком. Конечно, взбить белки для мусса (пышной, плотной, однородной массы) агрегат, увы, не сможет, но жидкое тесто или коктейль приготовит.

Как пользоваться насадками на блендер

Погружные блендеры частенько снабжаются дополнительными насадками. И не всегда понятно, для чего они нужны и где их можно использовать. Мы объясним.

Итак, основная насадка для перетирания овощей, фруктов и мяса размещается на ножке. Без неё никуда, ведь львиная доля работы лежит именно на ней. Также в комплект может входить измельчитель - небольшая ёмкость (100-150 мл) с лезвиями. Он предназначен для обработки орехов, семечек и других твёрдых продуктов.

Часто производители снабжают ручные блендеры венчиком для взбивания. Конечно, такого эффекта как от миксера вы не получите, но жидкое тесто для блинчиков наверняка взобьете. Модели высокого ценового диапазона часто снабжены различными насадками для нарезки, что превращает ручной агрегат в кухонный комбайн.

Со стационарным блендером другая история. Яйца он не взобьет и максимум, что вы можете получить в комплектацию - это насадка для колки льда. Если её нет, значит, в агрегате строго-настрого запрещается обрабатывать лёд или замороженный сок.

На самом деле ответ на вопрос «как правильно пользоваться блендером?» найти проще, чем вы думаете. Всё, что вас интересует, написано в инструкции, которая является неотъемлемой частью комплектации любого блендера. В ней производитель указал все особенности использования агрегата, которые помогут вам и вкусно готовить, и содержать устройство в рабочем состоянии долгие годы.

Можно смело назвать правой рукой хозяйки, потому что он облегчает многие процессы в приготовлении различных блюд, к примеру, измельчении продуктов, смешивании и т. д. Опытные хозяйки не могут без него обойтись, потому что они уже оценили все прелести, преимущества и удобство его использования. А вот у начинающих хозяек при покупке этого агрегата может возникнуть вопрос как пользоваться блендером, чтобы он стал на кухне настоящим помощником и правильно работал. Для полного ознакомления эксплуатации подобной техники можно посмотреть видео №1.

Зачем нужен блендер или основные его задачи

Основные функции и задачи блендера – это измельчать, стирать в пюре и смешивать продукты. Для каждой функции нужно воспользоваться той или иной программой. Один только не заменить все кухонные приборы, однако его использование позволяет быстро и удобно измельчить ингредиенты. К примеру, с помощью блендера можно быстро и вкусно сделать паштеты, сырные закуски, свежие фруктовые пюре, коктейли, муссы и т. д.

Когда в доме обитают юные домочадцы, то блендер становится истинным помощником мамы, потому что на скорую руку приготовить полезные фруктовые или овощные пюре можно только с таким прибором. Стационарным прибором можно приготовить домашний смузи, а погружным измельчить в кашицу фрукты, творог или просто ягоды.

Виды блендеров

Чтобы подробно разобраться, как пользоваться блендером, стоит знать об его видах. Итак, такая техника может быть стационарной или погружной.

Стационарный вид блендера представляет собой основу с механизмом и прозрачную чашу, которая ставится на него и фиксируется. В эту чашу нужно положить продукты, включить необходимую скорость функции и в течение нескольких минут смешивать ингредиенты. Этот вид блендера позволяет сделать домашний натуральный смузи, измельчить лед для коктейлей или просто смешать в пюре фрукты. Также с его помощью быстро, просто и легко готовятся супы-пюре, если положить в технику и измельчить отварные овощи.

Этот прибор отлично справится со своей работой только тогда, когда вы будете смешивать продукты, которые выделяют сок, иначе все измельченные частицы ингредиентов просто прилипнут к стенкам. Если же вам всё-таки стоит превратить в пюре продукты, которые в себе содержат мало влаги, тогда воспользуйтесь одной маленькой хитростью – просто добавьте пару-тройку ложек какой-нибудь жидкости. К примеру, если вы измельчаете орехи, то добавьте к ним ложку-две сливок или обыкновенной воды. Во время измельчения таких продуктов они всё равно могут приставать к стенкам, поэтому периодически встряхивайте изделие или постукивайте прибором об стол.

Преимуществом стационарного вида блендера является то, что его не нужно держать в руке в отличие от погружного, он может работать самостоятельно.

Погружной вид блендера, в отличие от выше описанного, имеет несколько широкий спектр функций. Такой прибор характеризуется ручкой с насадкой, на конце которой находятся небольшие ножи. Ним можно измельчить в пюре, как маленькие порции продуктов, так и большие. Чтобы правильно воспользоваться погружным блендером, вам стоит последовательно выполнять такие действия. Подготовьте продукты, которые собираетесь стереть в однородную массу, пересыпьте их в специальный стакан (он идет в комплекте), погрузите конец прибора с ножами в стакан и включите его с помощью нужной клавиши.

Измельчайте ингредиенты до тех пор, пока вы не добьетесь желаемой консистенции. Продукты можно не помещать в специальный стакан, а измельчать их прямо, к примеру, в кастрюле. Будьте осторожны, потому что вы можете испачкаться, так как при измельчении продуктов погружным блендером может быть очень много брызг.

Блендер еще может заменить вам миксер, так как обычно в комплекте есть венчик. Перед тем, как взбить сливки, крем или яичный белок, вам следует снять погружную ножку с ножом, вставить в основную ручку деталь, в которую вставляется венчик. Стоит отметить, что венчик в погружном блендере сможет взбить только легкие массы. К примеру, взбить тесто для приготовления шарлотки или бисквита он не сможет.

Обычно в комплектации погружного блендера есть еще одна емкость, которая меньше по высоте и больше по ширине, чем стакан. Она нужна для измельчения фарша или других продуктов, так как в этом стакане вставлены длинные ножи. Вся разница в том, что в стационарном блендере смесь получится почти пастообразной, а в такой емкости с длинными ножами продукты будут просто мелко подробленными. Погружной же блендер превратит продукты в желаемую однородную массу.

Некоторые хозяйки с помощью блендера делают пюре, причем, как погружным, так и стационарным. С помощью такой техники измельчить вареный картофель, конечно, проще, но после этого он просто превращается в клейкую массу, которая получается не совсем вкусной. Это объясняется тем, что ножи в изделии вращаются очень быстро, что и превращает вареный картофель в красивое, но невкусное пюре.

Инновационные технологии или беспроводной блендер

Некоторые современные модели блендеров очень удобны в использовании, так как они не требуют подключения к электросети. По принципу работы они ничем не разнятся с другими моделями, но их основное преимущество заключается в том, что приборы можно брать с собой на природу, на дачу или на любой другой отдых. Для полноценного использования прибор предварительно стоит зарядить. Среднее время подзарядки составляет примерно три часа, после чего прибор сможет работать в среднем на протяжении двадцати минут.

Чего нельзя делать

Стационарным блендером нельзя измельчать горячие продукты, так как это может привести к перегреванию мотора и потемнению пластика в чаше. Этот прибор не всегда может справиться с измельчением льда – для такой функции техника должна иметь большую мощность. Измельчить свежую зелень такой техникой у вас тоже не получиться. Не рекомендуется загружать прибор до самих краев, потому что во время работы измельченная масса может выливаться.

Погружной блендер не рекомендуется включать на длительное время, так как мотор внутри прибора может быстро перегреваться. Его нельзя погружать в горячие продукты. Также таким блендером нельзя измельчать те продукты, которые обладают твердой структурой и те, что не выделяют жидкость. Не допускайте включения изделия вхолостую, потому что таким образом вы просто можете его сломать.

Перед измельчением продуктов любым видом блендера предварительно их очистите и порежьте на небольшие кусочки, потому что техника самостоятельно может не справиться с большими ингредиентами.

После использования блендера его обязательно стоит сразу мыть, чтобы остатки пищи не оставались на ножах, потому что в дальнейшем они могут нарушить работу техники. Помните, что из комплектации погружного блендера «нога» с механизмом мойке не поддается. Если она всё же загрязнилась, то правильно будет её просто протереть влажным полотенцем или кухонной салфеткой. Если у вас ещё остались вопросы по поводу того, как пользоваться блендером, тогда посмотрите обучающее видео №2.

№1

№2