Энергосберегающие

Арбузы консервированные в банках. Рецепты вкусных маринованных арбузов в банках на зиму Арбузы консервированные на зиму без аспирина

Арбузы консервированные в банках. Рецепты вкусных маринованных арбузов в банках на зиму Арбузы консервированные на зиму без аспирина

Арбуз можно с уверенностью назвать сочным, сладким и ароматным символом красочного лета. Сочная арбузная мякоть дарит настоящее удовольствие. Но на этом положительные свойства арбузов не заканчиваются – они помогают насытить организм многими витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Арбуз относится к бахчевым культурам, представляя собой однолетнее травянистое растение из категории тыквенных. На сегодняшний день выведено более 1200 разнообразных сортов арбузов, которые выращиваются в более чем 100 странах мира. Арбузами можно лакомиться не только в свежем виде, но и готовить из арбузной мякоти множество вкусных и полезных блюд – десерты, варенье, компот, салаты, щербет, шейк, желе, мороженое и многое другое.

Но лето быстро заканчивается, а продолжить удовольствие очень хочется. Это можно с легкостью сделать, законсервировав арбузы на зиму. Рецептов зимних заготовок чрезвычайно много – сладкие, соленые, кислые арбузы украсят ваш тол зимой и привнесут в него нотку летнего настроения.

Полезные свойства арбузов

Арбузная мякоть чрезвычайно полезна для организма. Следует помнить, что во время консервации все витамины, микроэлементы, а также полезные свойства свежего арбуза сохраняются. Именно поэтому консервированные арбузы – это отличный и очень вкусный способ восполнить дефицит витаминов в холодный зимний период.

В 100 г мякоти арбуза содержится всего 37 килокалорий, поэтому консервированные арбузы можно с легкостью включать даже в самое строгое диетическое меню.
В составе консервированного арбуза присутствуют витамины группы В, С, А.
В составе арбузной мякоти присутствует практически вся таблица химических элементов – магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и некоторые другие полезные микроэлементы.
Благодаря своему уникальному составу эта чудесная ягода оказывает положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы и почек, нормализует давление.
Арбузная мякоть примерно на 92% состоит из воды. А поэтому консервированный арбуз обладает ярко выраженным мочегонным действием, за счет чего его рекомендуется регулярно употреблять при отечности для быстрого выведения лишней жидкости.
В арбузе, как свежем, так и консервированном, содержится огромное количество фолиевой кислоты, а поэтому его очень полезно кушать на протяжении всех триместров беременности.

Консервированный арбуз для похудения

Арбузная диета – одна из самых популярных и эффективных монодиет, при которой разрешается употреблять только мякоть сладкой ягоды. Процесс похудения строится на низкой калорийности арбуза, который примерно на 92% состоит из воды – соответственно, в нем нет ни вредных жиров, ни углеводов, которые затем предательски «откладываются» на боках. Арбузная мякоть обладает мочегонным эффектом, выводя из организма всю лишнюю жидкость.

Арбузная монодиета разрешает употреблять только мякоть сладкой ягоды – и ничего больше. Но есть и приятный момент – арбузы можно есть практически в неограниченном количестве. Для быстрой потери лишних килограммов рекомендуется употреблять не более 1 кг арбузной мякоти на 10 кг массы тела. Соответственно, если женщина весит 70 кг, в сутки ей разрешается съесть до 7 кг мякоти. Уменьшать это количество разрешается, но не увеличивать.

Во время диеты можно дополнить свое меню несладким зеленым чаем, минеральной водой без газа. В случае, если никак не удается избавиться от навязчивого чувства голода, каждый прием пищи можно дополнить небольшим кусочком черного хлеба. Но не стоит слишком усердствовать – 2-3 кусочка черного хлеба в сутки вполне достаточно.

Продолжительность арбузной диеты не должна превышать 5-7 дней – но только при условии хорошего самочувствия. Как показывают отзывы многих девушек, за это время удается легко и вкусно избавиться от 3-5 лишних килограммов.

Рецепты консервированных арбузов

Существует огромное количество простых и очень легких вариантов консервации арбузов на зиму – с различными специями и маринадами.

Консервированные арбузы в банках можно приготовить по следующему рецепту:

Арбуз нужно обмыть проточной водой, после чего промокнуть бумажным полотенцем.
Далее арбуз необходимо порезать на дольки, каждую дольку – еще на несколько более мелких кусочков.
Подготовленные арбузные кусочки плотно укладываются в стеклянную банку и заливаются кипятком доверху. Банку накрывают гнетом и оставляют на 12-17 минут. По истечению срока процедуру повторяют, еще раз заливая арбузные кусочки кипятком на 15 минут.
Следующий этап – приготовление рассола. Для этого потребуется всыпать в 1 л воды примерно две столовые ложки соли, 20 г сахарного песка и столовую ложку уксуса.
Рассол заливается в банки, которые затем закатываются и ставятся в тепло на 3-4 дня.

Арбуз с чесноком

Для приготовления этой заготовки потребуется один арбуз среднего размера, который тщательно моют, нарезают дольками, каждую из которых затем еще раз нарезают кубиками.
Арбузные кубики плотно укладываются в стеклянную банку, туда же добавляет 2-4 зубчика чеснока, немного душистого перца горошком, а также 1,2 столовой ложки уксуса 9%.
Затем банка до верхних краев заливается кипятком и оставляется примерно на 15-20 минут.
После этого воду необходимо слить из банки в отдельную посудину, добавить в полученный рассол по одной столовой ложке сахара, соли и уксуса.

Если вы хотите сделать консервированные арбузы более сладкими, количество сахарного песка можно увеличить на несколько ложек.

Рассол нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения. После того, как жидкость закипит, ее обратно вливают в банки с арбузом, которые затем закупоривают и ставят в прохладное место.

Арбуз с сахаром на зиму

Сладкие консервированные арбузы – очень вкусное и полезное лакомство, которое дает прекрасную возможность в холодную зимнюю пору полакомиться ароматным арбузом.

Готовится оно очень просто:

Арбузная мякоть, нарезанная кубиками, утрамбовывается в стеклянную банку.
После этого заливается предварительно подготовленным рассолом.
Отдельно готовится рассол – для этого в воду добавляется столовая ложка соли, по две столовые ложки сахарного песка и уксуса. В рассол обязательно нужно добавить 2-3 таблетки аспирина.
Банка заполняется рассолом доверху и закатывается крышками.

Консервированные арбузы с пряностями

Огромной популярностью среди многих любительниц сладкой ягоды пользуется оригинальный рецепт арбуза с зеленью и смородиной.

Необходимые компоненты:

— Один арбуз среднего размера.
— 2-3 веточки петрушки.
— 4-5 зубчика чеснока.
— Душистые листья – вишни, черной смородины. Нужно по 4-5 листочков.
— Для приготовления ароматного рассола потребуется 3-4 столовые ложки сахарного песка, 40-50 мл 9% уксуса, а также 1 столовая ложка соли.

Как и в предыдущих рецептах, арбуз нужно тщательно промыть в проточной воде, после чего мелко нарезать и сложить в предварительно простерилизованную стеклянную банку, на дне которой выложены веточки петрушки, листья смородины и вишни, а также зубчики чеснока.

После этого банку с нарезанным арбузом и специями заливают кипятком до самых краев и оставляют для настаивания примерно на 30-40 минут. После этого жидкость повторно заливают в стеклянные банки с ягодной мякотью, оставляют еще на 20-30 минут. Затем рассол обратно кипятят, вливают в него сахарный песок, уксус и соль, и еще раз заливают в банки, после чего тщательно закупоривают крышками.

Пикантный арбуз для зимнего стола

Арбузы, консервированные в банках, могут готовиться и не по традиционным рецептам.

Готовится вкусный консервированный арбуз очень просто – его необходимо промыть, нарезать треугольниками и сложить в стеклянную емкость.
После этого в банку необходимо добавить свои любимые специи, которые придадут сладкой ягоде пикантность и оригинальность. Оптимальным вариантом станет черный молотый перец, корица, любисток, хрен, несколько лавровых листов.
Маринад заливается в банки по верхние края, после чего они закатываются крышками и ставятся вверх дном.

Арбуз с медом на зиму

Арбуз, консервированный на зиму с медом, – отличное и вкусное лакомство, которое будет холодными вечерами напоминать вам о красочном лете.

Промытый ломтики арбуза нарезаются треугольниками и складываются в стеклянную, предварительно простерилизованную банку.
Далее арбуз необходимо залить кипятком и оставить его для настаивания на 10-15 минут, после чего жидкость следует слить и поставить на медленный огонь до кипячения.
Затем жидкость повторно наливается в банку на 15 минут, после чего обратно ставится на огонь. В рассол нужно всыпать 2-3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахарного песка, 2-3 ложки уксуса и стакан натурального меда.
Маринад заливается в банки, которые затем закручиваются.

Очень необычное и интересное блюдо – арбуз с медом и лимонной кислотой

Готовится оно так – нарезанные дольки арбуза складываются в подготовленную стеклянную банку, которую затем заливают кипяченой водой на 4-5 минут и сливают.
Полученный маринад нужно поставить не маленький огонь, добавив в него по одной чайной ложке соли и лимонной кислоты, а также 3-4 столовые ложки меда.
Как только маринад закипит, его заливают в банку с арбузными дольками и закатывают.

Так много всего вкусного хочется заготовить на зиму, но сложность процессов и катастрофическая нехватка времени может помешать этому. А вот этот простой рецепт заготовки арбузов не отнимет у вас много времени и подарит вкусный кусочек лета зимой. Приглашаю всех желающих — консервируем арбузы вместе.

Для заготовки арбузов можно брать любые сорта: и “Астраханские”, и “Огонек”… главное, чтобы они были не переспевшие.

Для трехлитровой банки понадобится около 2-2,5 кг арбуза, уксуса 90 гр, маринада около 1,5 л.

Маринад для арбузов готовят в пропорции на литр воды: 1 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара.

И так, как консервировать арбузы на зиму.

Для начала их нужно тщательно вымыть, обсушить.

Очень удобно, если арбузы будут небольшого размера. Тогда их можно резать по кругу небольшими скибочками, которые удобно укладывая в чистую, простерилизованную банку. Но и крупные ягоды (ведь арбуз — ягода) можно порезать удобными брусочками, которых тоже, достаточно много поместится в банку.

Теперь необходимо приготовить простой маринад для арбузов. Для этого кипятим воду, добавляем соль, сахар, мешаем до полного растворения и заливаем уложенные в банки арбузы. Обратите внимание, что маринада не нужно наливать под самый край, необходимо оставить место и для уксуса, который добавим после тепловой обработки банок.

Накрываем заготовки крышечками и ставим пастеризоваться 10 минут от закипания.

После этого, вынимаем банку из кастрюли, доливаем уксус и закатываем ключем. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на сутки.

Рецепт легкий, хранение простое – в кладовке при комнатной температуре.

Вкусные консервированные арбузы, поданные ко вторым блюдам или просто как оригинальный десерт удовольствие доставят всем несравненное. Подарите себе замечательную закуску, приготовленную меньше чем за час.

Засолка и маринование сладких плодов для многих хозяек – весьма приятное ежегодное занятие, которое позволяет не только заготовить плод, но и получить удовольствие от процесса. Консервирование арбузов с аспирином – один из наиболее популярных способов заготовки сладкой «ягоды» на зиму, он позволяет закрутке в банках долго храниться и не взрываться, как это бывает со многими консервациями. Не может не порадовать и тот факт, что у вкусного угощения довольно простой рецепт, поэтому, чтобы получить любимую вкусность – придётся потрудиться совсем немного.

В условиях города вряд ли удастся замариновать арбузы в бочках, поэтому мы воспользуемся альтернативным вариантом – законсервируем арбузы в банках. Как закрыть плоды без стерилизации – пошагово рассмотрим в рецепте ниже.

Стоит отметить, что эта, довольно простая процедура, несомненно, порадует вас своим результатом. А если вы решитесь замариновать арбуз не кусочками или дольками (как это делают обычно), а скажем в форме шариков, то удивить домочадцев получится не только вкусом, но и потрясающим внешним видом.

Ингредиенты

(из расчёта на одну 3-х литровую банку)

  • Арбуз спелый — 2 шт. + -
  • Аспирин — 3 таблетки + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ч.л. + -

Как консервировать арбузы с аспирином в банках

  1. Для начала выбираем хороший спелый плод: без трещин, надрезов, порченных или вялых частей. Не забудьте также проверить арбузы на вместимость нитратов.
  2. Далее моем плод, режем его небольшими порционными кусочками.
  3. С содой вымываем бутыль, несколько раз промываем его чистой водой, затем укладываем в подготовленную ёмкость нарезанные арбузные кусочки.
  4. Всыпаем (прямо в бутыль) сахар, соль, также добавляем аспирин и лимонную кислоту.
  5. Заливаем содержимое крутым кипятком. Но – воду добавлять нужно постепенно.
  6. В отдельной кастрюле кипятим крышки для закрутки.
  7. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном, укутываем полотенцем или одеялом, оставляем в комнате до полного остывания.
  8. Когда вкусные консервированные арбузы остынут – убираем их на хранение в холодильник.

Помимо консервирования арбузов кусочками – можно попробовать их замариновать на зиму в виде шариков. Консервируем арбузы шариками по вышеописанному рецепту, только вместо того, чтобы разрезать «ягоду» на дольки/кусочки, выдавливаем из мякоти небольшие шарики (с помощью ложки для мороженого).

Выбираем из них косточки, складываем в бутылки (можно 1-литровые) и маринуем по классической схеме.

Консервирование арбузов с аспирином без стерилизации

Ещё один интересный рецепт приготовления арбузов на зиму – это закрутка плодов с пикантными добавками, которые превратят деликатную закуску в острую. Если именно такие заготовки вам приходятся по вкусу, тогда поспешите записать рецепт, и поверьте, он вас не разочарует.

Ингредиенты

  • Арбуз – 1 шт. (крупный);
  • Зёрна горчицы – 1/3 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Хрен – 1 небольшой корешок;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Аспирин – 3 таблетки;
  • Горький перец (горошком) – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Молотые пряности (укроп, лавровый лист, петрушка) – 1 ст. л.

Приготовление арбузов с аспирином на зиму

  1. Моем под проточной водой целый арбуз.
  2. Нарезаем его кусками, затем отделяем мякоть от корки.
  3. Измельчаем арбузную мякоть до средних размеров, чтобы кусочки легко «пролазили» в банку. Косточки из них обязательно удаляем.
  4. Чеснок очищаем, режем небольшими дольками.
  5. Банку стерилизуем, равномерно укладываем на дно все подготовленные пряности (молотые специи, хрен, перец, перец горошком).
  6. После – выкладываем в банку нарезанный арбуз, заливаем продукт кипятком и не сливаем его в течение 5 минут. Сладкое содержимое с пряными добавками должно хорошенько пропариться.
  7. Через 5 минут воду сливаем в кастрюлю, ставим жидкость на плиту с целью повторного закипания маринада.
  8. Пока маринад кипит, нам необходимо успеть уложить в банку дольки чеснока, таблетки аспирина, сахар и соль.
  9. Напоследок заливаем всё кипятком, герметично укупориваем крышкой.

Укутываем консервированные арбузы в банках одеялом, дожидаясь, пока они полностью остынут. Хранить консервацию нужно в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

Консервация без аспирина также возможна. Вместо ацетилсалициловой кислоты можно использовать уксус или лимонную кислоту. Выбирайте сами, вкус чего вам нравится больше – уксуса, аспирина или лимонной кислоты.

Консервирование арбузов с аспирином – весьма простое занятие, и под силу оно абсолютно каждому начинающему кулинару. Со стерилизацией или без, но делается арбузная заготовка на зиму более, чем просто. В качестве гарнира маринованные арбузы отлично подходят ко вторым блюдам.

Если хотите чего-то ещё более пикантного, то плоды можно засолить. Засолка арбузов так же проста, как и маринование, но вкус имеет куда более оригинальный. Словом, пробуйте всё и не бойтесь экспериментировать!

Удачного приготовления!

Весь август и сентябрь люди наслаждаются спелыми, сахарными арбузами. Чтобы получить удовольствие от этой ягоды в холодный период, следует изучить рецептуры вкусных маринованных арбузов в банках на зиму.

Для маринования бахчевой культуры потребуется следующая подготовка:

  1. Подобрать подходящую ягоду – она должна быть спелой, свежей и сочной. Сладость арбуза для консервации имеет второстепенное значение.
  2. Подготовить банки различной емкости, подойдут и литровые, и 3-хлитровые. Их необходимо вымыть с моющим средством или мылом, тщательно прополоскать водой и простерилизовать. Сделать это можно в духовом шкафу, микроволновке, мультиварке либо на газу, над кипящей водой.
  3. Простерилизовать металлические крышки и подготовить ключ для закатки.

Ягоду нужно основательно помыть и разрезать на не очень большие куски, все семена удалить – без них заготовка будет лучше храниться. Если кожура на арбузе тоненькая, то ее можно не срезать, она сумеет впитать и сохранить все необходимые компоненты из заливки. Но при этом потребуется увеличение промежутка стерилизации на треть часа. Если кожура толстая, то надо ее срезать.

Из-за нежной и ломкой мякоти раскладку по емкостям следует проводить осторожно, без уплотнения.

Требования к основному ингредиенту

Для того чтобы выбрать свежий и полезный арбуз, без красителей и добавок, потребуется:

  • приобретать ягоду в сезон;
  • поинтересоваться у продавца насчет наличия нужных сертификатов и лабораторных справок;
  • обратить внимание на место, где хранятся ягоды, – они не должны размещаться на земле либо возле дороги;
  • на кожуре арбуза не должно быть никаких повреждений, пятен, помятостей. Плод должен быть круглым либо овальным, с глянцевой оболочкой;
  • окраска полос должна быть яркой, не размытой, хвостик у плода должен быть сухим. При постукивании пальцем должно слышаться звонкое звучание.

Если нужен сладкий арбуз, то надо выбрать женскую особь. Они отличаются наличием коричневого плоского круглого пятна снизу ягоды.


Лучшие способы консервирования арбузов

Существует множество рецептур маринования ягоды. Стоит подобрать более подходящий метод, так как вкусовые характеристики заготовки будут зависеть от составляющих маринада.

Классический рецепт на трехлитровую банку

Чтобы законсервировать арбузы по этой рецептуре, потребуются следующие составляющие на 1 банку:

  • 2-х килограммовый арбуз;
  • 1 литр воды;
  • 20 грамм соли;
  • 40 грамм сахара;
  • 20 миллилитров эссенции уксусной 70 %;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 3 лавровых листа.

В 3-хлитровую банку, прошедшую стерилизацию, укладывается ветка сельдерея, целая долька чеснока, лавровый лист и перец. Далее в емкости размещается подготовленный и нарезанный треугольными дольками основной компонент и 2-ая ветка сельдерея сверху.

Тару с заготовкой необходимо наполнить бурлящей водой до самого горлышка и убрать на треть часа.

Далее заливка из тары сливается в кастрюлю, в ней растворяются сыпучие составляющие. Раствор кипятится на протяжении 5 минут. Тем временем в емкость добавляется эссенция и заливается бурлящим раствором. Вкусные, солоновато-сладковатые ягоды, приготовленные по этой методике, хранятся дома.

Закатка в литровую банку

Для закатки понадобится:

  • 1 бахчевая культура;
  • 50 грамм кислоты лимонной;
  • 3 листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 80 грамм сахара;
  • 65 грамм соли;
  • 2 лавровых листа.

Главную составляющую следует нарезать такими долями, чтобы они с легкостью размещались в литровой таре. Каждый кусок требуется освободить от оболочки. Продукт уложить по емкостям, в которые предварительно добавлен лавровый лист.

Теперь надо приготовить заливку. В литре воды требуется растворить соль с сахаром, затем раствор кипятится не меньше ½ часа, далее он разливается по емкостям. В каждую тару нужно добавить 40-50 грамм лимонной кислоты и закатать.

Рецепт быстрого приготовления без стерилизации

Для консервирования пригодятся:

  • 2,5 килограмма главного компонента;
  • 1 литр воды;
  • 60 миллилитров уксусу 6 %;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Куски подготовленного арбуза разместить по емкостям, прошедшим стерилизацию, прослойки надо перекладывать лавровым листом и перцем. В наполненную тару влить бурлящую воду, укрыть крышками на 5 минут. Далее в кастрюлю с сыпучими составляющими влить арбузную воду и перемешать. Раствор выдерживать на огне 5 минут после начала кипения, и влить в него уксус, перемешать. Сразу начинать разлив раствора по емкостям с продуктом и закатку крышками.

В пряном маринаде

Чтобы мариновать ягоду по этой рецептуре, потребуется:

  • 5 килограмм арбуза;
  • 2 литра воды;
  • по 30 грамм сахара и соли;
  • 80 миллилитров уксуса 9 %;
  • 100 грамм меда;
  • по 10 листьев смородины и вишни.

Для заготовки нужно простерилизовать две 3-х литровые банки. Главный компонент разрезать кусками, срезать оболочку и разместить по банкам. Бурлящую воду перелить в емкости на 10 минут. Далее арбузную заливку вновь выдержать на плите до закипания и повторить предыдущую операцию.

После очередной отправки заливки в кастрюлю, в нее нужно будет доложить все составляющие рецепта. Раствор помешать и выдержать после закипания минуту. На завершающей стадии заливка разливается по таре с ягодой. Продукт нужно закатать крышками.


Без корочки

Для людей, побаивающихся заготавливать продукт с кожурой, предлагается этот способ. Чтобы замариновать культуру без оболочки, пригодятся (компоненты рассчитаны на литр раствора):

  • ягода;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки уксуса 9 %.

Главный компонент разрезать кусками, избавить от оболочки и разместить по емкостям. Переложить в них оставшиеся составляющие, влить воду из крана, закатать и подвергнуть стерилизации на протяжении 1/4 часа.

С аспирином

Чтобы закрыть ягоду по данной рецептуре, понадобится:

  • основной компонент;
  • 1 ветка петрушки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 таблетка Аспирина.

Тару стерилизовать не требуется. Вначале следует разложить петрушку и чеснок по емкостям и приступить к укладке главного компонента. Сверху засыпать сыпучие составляющие и растолченный Аспирин. На завершающем этапе тара заливается бурлящей водой и закатывается. Продукт требуется немного потрясти и укутать.


С чесноком

Чтобы приготовить ягоду, необходимо:

  • 2,5 килограмма арбуза;
  • 150 грамм меда;
  • 12 долек чеснока;
  • 90 грамм соли;
  • 3 столовых ложки уксуса 9 %;
  • 2,5 литра воды.

Главную составляющую надо порезать такими кусками, чтобы они легко размещались по банкам. На следующем этапе куски подготовленного продукта раскладываются по емкостям для консервации в чередовании с дольками чеснока. Затем заготовка заливается кипящей водой до краев, накрывается крышкой, прошедшей стерилизацию, и оставляется на четверть часа.

Далее арбузную заливку требуется перелить в кастрюлю, доложить оставшиеся составляющие без уксуса и закипятить. Кипящий маринад разливается по таре с заготовкой, добавляется уксус. На завершающем этапе на дно большой кастрюли нужно положить полотенце, на нем поместить заготовки, залить их водой высокой температуры до начала горловины банок и стерилизовать от четверти часа до 30 минут, в соответствии с объемом тары.

С медом

На 8 килограмм основного компонента подготовить:

  • 7,5 литров воды;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 10 столовых ложек меда;
  • 300 грамм уксуса 9 %;
  • 5 столовых ложек соли.

Порезанный на треугольные доли главный компонент размещается в емкости, прошедшей стерилизацию, и заливается бурлящей водой. После 8-ми минутного отстаивания арбузную заливку требуется вылить в кастрюлю. В тару с заготовкой заливается вновь бурлящая вода, и через 5 минут она сливается к первой заливке. Ее необходимо выдержать на плите до закипания.

В 3-хлитровые емкости с продуктом добавляются остальные составляющие: 2 столовых ложки меда, 60 грамм уксуса, по 1 столовой ложке сахара и соли. На завершающем этапе потребуется разлить кипящий раствор по таре с продуктом и закрутить.

С лимонной кислотой

На 2 килограмма основной составляющей потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • ½ чайной ложки кислоты лимонной;
  • горошек черного перца по вкусу.

Основную составляющую порезать дольками и разместить в таре, прошедшей стерилизацию, в которую заблаговременно был добавлен перец. Составляющие заливаются бурлящей водой, и убираются на треть часа для настаивания. После заливка переливается в кастрюлю. В нее следует пересыпать прочие составляющие, кроме лимонной кислоты, и закипятить раствор. Последний компонент пересыпается в тару с прочими ингредиентами, которые далее заливаются кипящим раствором и закручиваются крышками.


С райскими яблоками

На 1,5 килограмма главного компонента потребуется:

  • 300 грамм райских плодов;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 30 грамм уксуса 9 %;
  • 1,5 литра воды.

Приготовить главные компоненты: порезать их долями и избавить от семян, у яблок вырвать плодоножки. Бахчевую культуру разместить по стеклянной таре, сверху доложить яблоки. Компоненты заливаются бурлящей водой и оставляются на 10 минут.

После арбузно-яблочная заливка переливается в кастрюлю, где уже есть сыпучие составляющие. Раствор доводится до закипания на плите, и добавляется в него уксус.

Данным составом заливаются емкости с заготовкой. Далее проводится их стерилизация на протяжении 10 минут. Теперь их можно закрутить крышками и убрать до остывания.


Условия и сроки хранения консервированных арбузов

После закрутки крышками емкости с арбузными заготовками требуется перевернуть вверх дном и разместить в теплом месте, укрыв пледом до полного охлаждения.


Чтобы приготовить вкусные маринованные арбузы на зиму, не понадобится много времени, на всё про всё уйдёт минут 25-30. В результате вы получите вкуснейшую заготовку. Вариантов заготовки арбузов большое количество, но я всегда пользуюсь этим, проверенным рецептом моей мамы. Арбузики получаются кисло-солено-сладкого вкуса. В данной консервации используется аспирин (ацетилсалициловая кислота), она препятствует брожению, содержимое банки не мутнеет и отлично сохраняется в течение года. Рекомендую попробовать!

Для приготовления арбузов на зиму с аспирином подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Арбуз помойте под проточной водой и обсушите. Нарежьте на круги толщиной около 2 см и разделите их на секторы, которые будут свободно проходить через горлышко банки. Банку нужного объема хорошо вымойте содой и ополосните чистой водой. Крышку прокипятите, а банку простерилизуйте удобным для вас способом. Уложите арбузные дольки в подготовленную тару. По желанию можете обрезать кожуру. Я срезала только зелёную её часть.

В чайнике или кастрюле вскипятите воду и залейте банку доверху.

Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, арбузные дольки должны за это время пропариться.

После чего слейте воду обратно в кастрюлю. Для удобства можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями. Добавьте сахар и соль, прокипятите до полного растворения кристаллов.

В банку влейте уксус и добавьте аспирин. Снова кипящим маринадом залейте арбузы.

Накройте крышкой и закатайте. Переверните банку дном вверх и проверьте на герметичность. Затем немного потрясите, чтобы таблетки растворились. Закутайте баночку с маринованными арбузами в тёплое одеяло и оставьте до полного остывания.

Вкуснейшие арбузы с аспирином на зиму готовы. Перенесите их на хранение в тёмное прохладное место.

Приятного аппетита!