Электрощиток

Установка гипсокартонных листов на стены. Монтаж гипсокартона своими руками: разные приемы и хитрости

Установка гипсокартонных листов на стены. Монтаж гипсокартона своими руками: разные приемы и хитрости

В данной статье мы разберемся, как сделать ворота деревянные своими руками..Лицом каждого дома считаются ворота. Это самое первое, что ваши гости видят. Помимо улучшения внешнего вида, ворота еще обладают охранными свойствами. Практически каждый хозяин, столкнувшись с проблемой отсутствия ворот, решает сделать их самостоятельно. На самом деле, здесь нет ничего сложного и, соблюдая все правила и инструкции, вы сможете сделать замечательные деревянные ворота.

Сначала нужно сделать график вашей будущей конструкции ворот. Он поможет вам разобраться с нужными количествами расходных материалов, и с объемом предстоящей работы. В большинстве случаев люди отдают предпочтение распашным воротам, с двумя створками. В качестве материала чаще всего используют сосну, так как она довольно легкая и очень прочная — идеальное соотношение для строительства такого рода конструкций. Во время составления чертежа обязательно нужно учитывать сходство всех деталей между собой. От этого будет зависеть целостность и геометричность конструкции, что спасет вас от возможных просадок и перекосов.

Необходимые материалы для изготовления деревянных ворот

Для создания ворот из дерева вам пригодятся:

  • — Две балки из дерева;
  • — Четыре петли;
  • — Пара брусьев для перемычки(70х50 и 50х50 мм);
  • — Сто миллиметровая доска;
  • — Наждачная бумага;
  • — Лак для обработки дерева;
  • — Растворитель, песок и цементный раствор.

Из инструментов:

  • — Дрель со сверлами;
  • — Молоток с ножовкой;
  • — Небольшая лопата;
  • — Рубанок и шуруповерт;
  • — Кисть рулетка.

Можно ли сделать деревянные ворота своими руками, если совсем нет опыта работы с деревом? На самом деле, базовая конструкция любых ворот понятна и проста- мы расскажем вам все ключевые моменты и несложные хитрости в этом интересном деле.

Для начала, используем минимум материалов и сделаем ворота как можно более простыми. В таком базовом варианте они уже могут использоваться на даче. Но предполагается, что в общем случае, вы будете наращивать отделку ворот, и таким образом создавать их более интересный внешний вид.


Ну что ж, приступим!

Как сделать деревянные ворота своими руками. Базовая конструкция.

Для каждой створки нам понадобятся две заготовки со спиленным под углом концом.


Также нам понадобится брус того же размера с прямыми шипами на обоих концах. В вышеупомянутых заготовках мы позже сделаем пазы.

Как сделать шип

Соединение при помощи прямого шипа и паза значительно повышает жесткость и прочность конструкции. Также оно позволяет увеличить площадь склеивания, что также позитивно сказывается на прочности изделия. Выполнить это соединение не трудно, но нужна аккуратность. Разметьте заготовку карандашом и сделайте пропилы на расстоянии 5-6 мм друг от друга.

Затем уберите лишнюю древесину стамеской.

Повторите эту процедуру с другой стороны, и шип готов.

Как вырезать паз

Снова-таки, главное здесь — точность аккуратность, поэтому начните с разметки. Затем высверлите паз.

Если у вас нет станка, то ту же работу можно сделать при помощи перьевого сверла и обычной дрели.

Лишнюю древесину удалите стамеской, и проверьте, чтобы паз был одинаковой глубины по всей длине. При необходимости, подровняйте его глубину стамеской. Таких пазов нам нужно три на каждой из двух заготовок.

Верхней перекладиной для створки будет служить заготовка, на которой мы сделали шипы. Две другие перекладины — обычные доски, вставленные в пазы. Но нам также нужно обеспечить жесткость створки, чтобы она не перекосилась под собственным весом, поэтому мы добавим диагональ. Но для нее нужно сделать пропил на нашей заготовке с шипами. Для этого мы и собрали створку — чтобы разметить заготовку.

Теперь работа над заготовками полностью завершена, и мы можем окончательно собрать створку.

Все соединения стоит проклеить и скрепить саморезами.

А соединения в паз можно дополнительно стянуть болтами.

Просверлите сквозные отверстия так, чтобы они прошли через шип. Это придаст воротам еще больше прочности и продлит срок их эксплуатации.

Повторите весь процесс с самого начала для второй створки, и все самое трудное в этом проекте будет позади!

Мы также немного спилили острые концы наших вертикальных опор — из чисто эстетических соображений.

Как установить распашные деревянные ворота своими руками.

Так как у нас уже имеются установленные бетонные столбики, то мы остановились на вот таких петлях, — их удобно крепить к любой поверхности.

Осталось сделать запор для ворот из металлической пластины.

Вот и все, наши ворота готовы.

Итак, мы познакомились с базовой конструкцией ворот.

Ворота из дерева — варианты дизайна.

Зная, как работать с простейшей конструкцией, мы с минимальными дополнениями, можем сделать практические любые другие варианты деревянных ворот.

Простая обшивка сеткой-рабицей сделает ворота максимально практичными и дешевыми одновременно. Это отличный вариант, когда вам надо огородить большую территорию.

Деревянные гаражные ворота своими руками интересуют многих. Размеры конструкций владелец своего гаража определяет сам. Проезд для машины должен быть как можно шире.

Створки, которые его закрывают, удобны в использовании. Для частных владений изготовленные своими руками деревянные гаражные ворота пользуется достаточно большой популярностью. Как это сделать правильно подскажет статья.

Особенности ворот для гаража из дерева

Такие конструкции используются с момента появления первых автомобилей. Несмотря на наличие многофункциональных и усовершенствованных моделей, из досок не утратили своей популярности.

Основные их преимущества:

  • Легкий самостоятельный монтаж.
  • Доступная стоимость.
  • Надежность при эксплуатации.
  • Не подвержены действию коррозии.
  • Высокая устойчивость к перепадам температур. При ее колебаниях они не создают условий для появления конденсата, приводящего к порче содержимого помещения.
  • Они абсолютно безопасны для авто.
  • В жаркую погоду не нагреваются как металл.
  • Не требуют специального ухода.
  • В гараже сохраняется тепло.

К недостаткам деревянных ворот относится возможность возгорания. Дерево достаточно легко может воспламениться, что опасно для человека и его автомобиля, особенно если в помещении хранится большое количество горючих смесей.

В гараже можно установить такие типы деревянных ворот как:

  • Распашные . Они состоят из двух створок, как показано на фото. Самый простой тип деревянных ворот – двустворчатые. Но необходимость наличия свободного пространства перед гаражом является их недостатком. Особенно неудобна такая конструкции в зимнее время, когда появляется лед и выпадает много снега.
  • Секционные (см. ). Устанавливаются такие конструкции при ограниченном пространстве возле гаража. В их состав входят несколько горизонтальных секций, которые соединены петлями. Открываться полотна могут в любую сторону или вверх. Размеры ворот зависят от параметров проема. Конструкции монтировать не совсем легко.

  • Раздвижные или откатные (см. ). Пользуются довольно большим признанием. При монтаже требуют много пространства. Открываются они параллельно лицевой стене гаража в любую сторону, чаще автоматическим устройством. Раздвижные ворота могут состоять из двух створок, откатывающихся в разные стороны. Навешиваются они на стационарную балку или крепятся на консоли.

  • Рулонные (см. ). Для ворот гаража это достаточно удобный вариант. Открывание устройства основано на роллерах. При этом ворота наматываются вверх на приводной вал. Конструкция открывается вручную или автоматически.
  • Подъемно-поворотные с потолочными направляющими . Изготавливаются из одного полотна, открывающегося вверх с укладкой под потолком. Такие устройства тяжело поддаются взлому. Работают лишь в автоматическом режиме, но их легко при необходимости открыть механическим устройством. Работают ворота бесшумно.

Гипсокартон в современной жизни является одним из самых распространенных отделочных материалов. Популярность свою он набирает благодаря массе положительных качеств, при этом малом списке отрицательных, да и в ценовой категории не бьет по бюджету.

Вот этот материал выбран для отделки помещения, и встает вопрос о его установке. Монтаж гипсокартона на стены не слишком тяжелое занятие, но и простым его не назовешь. Существуют два способа для крепления гипсокартона:

  • Бескаркасный способ. Самый простой, поскольку для него не следует предусматривать сооружения каркасной конструкции. Преимущественно для крепления используется специальный клей.
  • Каркасный способ . Довольно трудоемкий, поскольку требует сооружения каркасной основы, на которую непосредственно будет закрепляться гипсокартон.

Давайте же рассмотри каждый способ, его плюсы и минусы, процесс монтажа. И все таки определимся как закрепить гипсокартон на стену, и какой способ лучше и надежней.

О чем эта статья

Бескаркасный способ

Первый способ, и самый легкий в исполнении – бескаркасный. Для осуществления обшивки таким способом есть ряд необходимых условий, а именно:

  • Основание для крепления должно быть довольно прочным. Должны отсутствовать любые повреждения, грибковые поражения и др;
  • Поверхность должна быть гидроизолирована, и защищена от промерзания и сырости;
  • Стена должна быть очищена от всяческого мусора, пыли, слоев краски, обоев и т. д;
  • И, конечно же, отсутствие кривизны, или иметь небольшую кривизну.

Вот небольшой ряд особенностей и факторов, которые непосредственно важны при использовании такого метода крепления.

Теперь рассмотрим что же нам понадобиться для крепления гипсокартона. Конечно же, после того как становиться вопрос о том, как прикрепить гипсокартон к стене, появляется вопрос, какой понадобиться инструмент и какие материалы, вот основной список:

  • Это стеновые гипсокартонные листы. Это наш основной материал, с которым придется работать;
  • Гипсовая смесь. Пригодиться для заделки швов, шероховатостей и неровностей стены;
  • Конечно же, нужна емкость, для приготовления раствора;
  • Лобзик, или обычный, лучше, конечно же, электрический;
  • Ножик – лезвие, в простонародье малярный нож;
  • Для выравнивания листов пригодиться резиновый молоток;
  • Естественным атрибутом при всех работах является строительный уровень, леска и рулетка;
  • Правило;
  • И последним инструментом в нашем списке станет шпатель.

Со списком инструментов закончено. Теперь подготовив их, нужно переходить непосредственно к установке гипсокартона на стены. И рассмотрим порядок выполнения работ.
Порядок выполнения работ для зашития стены гипсокартоном бескаркасным способом.

Пошаговая инструкция

На этом монтаж гипсокартонной конструкции бескаркасным способом можно считать завершенным. Ждем, пока все высохнет, зашпаклевываем швы, устанавливаем плинтуса, и все готово.

Каркасный метод монтажа

Пришла пора рассмотреть второй способ обшивки стены гипсокартоном. Каркасный способ. Он, конечно, более трудоемкий, сложный и затратный, но имеет ряд преимуществ перед предыдущим способом, давайте же рассмотрим, чем такая конструкция лучше:

  • При монтаже таким способом увеличивается тепло и звукоизоляция помещения;
  • В отличие от бескаркасного способа не требует удаления большого внимания подготовке поверхности;
  • Дает возможность устранить глобальную кривизну стен;
  • Без проблем применяется на сыреющих и промерзающих участках, для их защиты и утепления.

Давайте посмотрим, как же выглядит каркасное соединение:

Как уже стало понятно, для монтажа такой конструкции следует предусматривать монтаж каркаса, к которому в дальнейшем закрепляются гипсокартонные листы. Вариантов материала для создания каркасной основы всего несколько:

  • Деревянный каркас. Довольно дешевый, но недолговечный при монтаже на промерзающую или сыреющую стену, поскольку быстро подвергается коррозии.
  • Каркас из оцинкованного профиля. Более дорогой, но при этом долговечный, удобен в эксплуатации, работа с ним в разы легче, чем с деревянным каркасом.

Рассмотрение данного вида крепления мы остановим на использовании оцинкованного профиля. Тут вы можете почитать о крепление гипрока на деревянную обрешетку.

Материалы и инструменты

Конечно же, есть ряд инструментов и материалов, которые понадобятся при монтаже, и давайте с ними познакомимся:

  • Основным материалом как был, так и остается стеновой гипсокартон.
  • Следующее, что нам понадобится, это, или деревянные профили, или оцинкованные металлические профили (мы остановили свой выбор на оцинкованных).
  • Для закрепления каркаса понадобятся подвесы из метала
  • Сами подвесы требуется, естественно, крепить к стене, и в этом помогут шурупы и дюбеля.
  • Конечно же, не обойтись без дрели и перфоратора, для заготовки отверстий крепежных элементов.
  • Для заделки швов пригодиться шпаклевка, ну и шпатель, конечно.
  • Профиля потребуется подогнать по нужный размер, в этом хорошо поможет или болгарка, или ножницы по металлу.
  • Для проверки ровности поверхности понадобиться уровень и отвес.
  • Во время работы все нужно измерять и, естественно, следует использовать рулетку.
  • И последнее в нашем списке, это шуруповерт и саморезы, куда же без них при надобности крепления чего-либо.

Пошаговая инструкция

С инструментом разобрались, и теперь пора переходить к выполнению непосредственно работ по креплению гипсокартона. При установке таким способом гипсокартонных листов есть свой ряд особенностей, поэтому нужно строго знать алгоритм работы, и следовать ему.

А вот и сам алгоритм, пошаговая инструкция выполнения работ:

  • Первым делом следует провести замеры помещения, замеры требуемого количества материала, и расчеты, связанные с этими данными;
  • Далее, проводиться разметка расположения профилей и подвесов;
  • После чего крепим профиля, горизонтально направляющие (к полу и потолку), вертикально боковые, а после также вертикально с шагом в 50 сантиметров несущие;
  • Подвесы, в свою очередь, размещаются на расстоянии 70–80 сантиметров;
  • Таким образом, каркас практически готов. Остается надежно все закрепить и проверить крепления. После чего можно приступать непосредственно к монтажу гипсокартонных листов;
  • Прежде всего, предусматриваем теплоизоляционный слой, который делаем из стекловаты, устраивая ее между профилями;
  • Теперь можем приступить непосредственно к креплению листов. Устраиваем лист гипсокартона, проверяем ровность поверхности, и после прикручиваем лист к профилям саморезами, при этом вкручивать следует так, чтобы шляпка самореза спряталась в листе глубиной на 2–3 миллиметра;
  • Первый лист готов, таким же образом монтируем следующие листы, не забываем о том, что монтировать гипсокартон нужно так, чтобы швы шли со смещением, и не было крестовых соединений;
  • После монтажа непосредственно гипсокартона следует заняться швами, их требуется зашпаклевать. Также шпаклевке подлежат лунки от шурупов, поскольку их также нужно скрыть.

Вот и второй способ закрепления подошел к концу. По факту его используют в большинстве случаев для быстрого выравнивания стеновой поверхности, поскольку монтаж не очень дорогой, и генерально выравнивает поверхность, что придает стене новую жизнь.

Таким образом, основных способов обшивки гипсокартоном существует два вида, и о них вам теперь известно, а далее, какой более подойдет именно для вашего помещения, выбор строго за вами. Хотелось бы только отметить, при обычной подготовке стены под отделку, можно использовать первый способ, но при больших неровностях, сырости, и промерзании, более подойдет второй.