Электрощиток

Средство от крапивы сорняка. Проверенные способы борьбы с крапивой подручными средствами

Средство от крапивы сорняка. Проверенные способы борьбы с крапивой подручными средствами

Многие хоть раз в жизни лакомилось , а вот варенье из крыжовника в яблочном пюре, думаю, что ели единицы. Сегодня мы опишем рецепт приготовления чудо варенья, которое, мы уверены, понравится всем членам вашей семьи. Для приготовления крыжовника в яблочном пюре нам понадобится: собственно крыжовник - 1 кг, яблоки - 0,5 кг и сахар-песок - 0,3 - 04 кг.

Приготовление варенья:

Шаг №1. После того, как собрали плоды крыжовника, у ягод обрезают плодоножки, убирают мусор, ягоды промывают проточной водой, а затем просушивают.

Шаг №2. Когда ягоды высохнут, наколите каждую из ягод деревянной зубочисткой.

Шаг №3. Банки для варенья и крышки необходимо простерилизовать. Очень удобно для этих целей использовать неэлектрическую пароварку.

Шаг №4. Наколотый и вымытый крыжовник необходимо уложить в простерилизованные банки по самые «плечики».

Шаг №5. Вымыть яблоки, затем удалить из них сердцевину с косточками и нарезать небольшими кусочками.

Шаг №6. На медленном огне необходимо разварить яблоки, с добавлением небольшого количества кипяченой воды.

Шаг №7. После того как яблоки разварились, их необходимо протереть через сито.

Шаг №8. В получившееся яблочное пюре необходимо добавить сахар-песок и эту смесь на медленном огне довести до кипения.

Шаг №9. Горячим яблочным пюре необходимо залить крыжовник так, чтобы не было пустот в банке.

Шаг №10. Закрыть банку крышкой и простерилизовать при t = +90 С. Стерилизовать 0,5-литровые банки - 15 минут, 1-литровые банки - 20 минут, а 3-литровые банки - 30 минут.

Большинство садовых фруктов и ягод отлично подходят для приготовления различных напитков, способных утолить летом жажду. К тому же они замечательно сочетаются.
Компот из яблок и крыжовника - это отличный вариант использования крыжовника. В свежем виде он, естественно, вкуснее и полезнее. В нем очень много различных витаминов, его также называют маленьким киви. Но на кустарнике обычно их поспевает столько, что невозможно все съесть. Вот тут то на выручку хорошему хозяину и может прийти приготовление компота. Его же можно закатать и на зиму!

Крыжовник можно сочетать с разными садовыми фруктами, но с яблоками напиток получается очень приятным, имеет нежно-розовый цвет, кисло-сладкий вкус и легкий свежий аромат.

Польза крыжовника

Он содержит пектины и некоторые витамины. В нем меньше аскорбиновой кислоты, чем в землянике или смородине, но много железа, солей кальция и фосфора.

Эти ягоды являются слабительным средством, обладают мочегонным действием, улучшают обмен веществ. Они рекомендуются при железодефицитной анемии.

Плоды используют также в приготовлении салатов и мясных блюд. Но чаще всего готовят варенье, желе, так как они хорошо застывают. Из них также делают вино, соки, сиропы и компоты.

Польза компота с крыжовником

Домашний компот намного полезнее соков из магазина, тем более лимонадов. В напиток собственного приготовления будут входить лишь натуральные продукты. К тому же такой способ варки позволяет сохранить множество полезных веществ во фруктах. Этот домашний напиток подходит также для детского питания, дети очень любят законсервированные в нем ягоды. Он хорошо утолит жажду, а зимой порадует фруктовой свежестью. Его обильное питье поможет при простудных заболеваниях.

Тонкости приготовления напитка

Крыжовник можно использовать почти в любой степени зрелости. Спелые плоды берут для десертов, на компот же лучше срывать недозрелые плоды.
Данная ягода может храниться до 15 дней без потери своих качеств.
Компоты на зиму чаще всего варят из зелёных сортов, так как напиток из красных сортов меняет окраску при хранении.
Чтобы плоды не полопались, перед готовкой их следует накалывать иголкой или зубочисткой.
Готовят его с пастеризацией и без неё, в этом случае рекомендуется разливать его в двухлитровые или трёхлитровые банки. Он очень долго будет остывать, и за это время ягоды пастеризуются.
Емкости для приготовления напитка моют с содой, ополаскивают горячей водой, затем стерилизуют удобным способом: в кипящей воде или на пару. То же самое необходимо проделать с крышками.

Компот из яблок и крыжовника - рецепт со стерилизацией № 1

Яблоки – 4 шт.;
крыжовник – 300 г;
сахар – 400 г.

Способ приготовления .

1. Сначала нужно перебрать крыжовник, убрать потрескавшиеся, мягкие плоды и срезать хвостики. Затем промыть водой.
2. Яблоки нарезать, удалив семечки, кожуру оставить.
3. Положить фрукты в дуршлаг и осторожно опустить на 2 минуты в кипяток. Немедленно остудить в холодной воде.
4. Промыть и стерилизовать банку в кипятке или на пару.
5. Наколоть каждую ягоду иголкой или зубочисткой и сложить вместе с яблоками в двухлитровую банку.
6. Далее необходимо сварить сладкий сироп из воды и сахара. При получении мутной жидкости, процедить через плотный слой марли. Залить сиропом фрукты. Прикрыть стерильной крышкой.
7. Теперь надо опустить банку в горячую воду и 20 минут пастеризовать при 90° после закипания воды.
8. Закатать крышку, перевернуть и охладить.

Второй рецепт компота со стерилизацией

Ингредиенты с расчетом на два литра воды:

Яблоки – 4 шт.;
крыжовник – 300 г;
сахар – 400 г.

Способ приготовления.

1. Сначала нужно перебрать ягоды, срезать хвостики и промыть водой.
2. Яблоки нарезать, удалив семечки.
3. Проколоть ягоды иглой или зубочисткой. Сложить в стерилизованную двухлитровую банку.
4. Затем сварить в отдельной посуде сироп из воды и сахара. Залить им фрукты и накрыть крышкой.
5. Опустить банку в кипяток.
6. Стерилизовать напиток на слабом огне 3 минуты после закипания воды.
7. После этого сразу же следует закатать банку. Затем перевернуть ее, поставив на поверхность, застеленную тканью. Накрыть пледом. Полностью дать остыть.

Компот из яблок и крыжовника на зиму - рецепт без стерилизации

Ингредиенты с расчетом на три литра воды:

Крыжовник – 400 г;
яблоки – 5 шт.
сахар – 500 г.

Способ приготовления .

1. Сначала нужно вымыть трехлитровую банку и ополоснуть водой. Стерилизовать над паром.
2. Затем надо перебрать ягоды, обрезать плодоножки. Почистить и нарезать яблоки. Промыть под водой.
3. Теперь следует наколоть плоды чем-то острым.
4. Положить фрукты в банку.
5. В отдельной посуде нужно сварить сладкий сироп из воды и сахара. После этого залить им фрукты. Накрыть крышкой и оставить пастеризоваться 5 минут.
6. Затем надо снова слить сироп в кастрюлю и вскипятить. Залить фрукты. Через 5 минут вновь нужно слить сироп и вскипятить.
7. В последний раз залить им ягоды и закатать.
8. Перевернуть банку, поставить на поверхность, застеленную полотенцем и накрыть пледом. Остудить в этом положении.

Перед подачей компот следует процедить. Крыжовник можно сразу выбросить, поскольку он выглядит не очень привлекательно после варки. Яблоки можно съесть. Подают напиток охлажденным.

Предложенные рецепты совсем не сложные и не очень затратные. При этом получаются очень вкусные и необыкновенно полезные напитки. Готовьте их с удовольствием!

Но если к яблокам в процессе варки добавить различные ягоды и фрукты, получится оригинальное и не совсем обычное по вкусу и виду варенье ассорти.

Предлагаем вашему вниманию 4 интересных рецепта - как приготовить яблочное варенье ассорти с добавлением крыжовника, смородины, калины, апельсина. Рецепты разные, но объединяет их одно - вкусный результат.

Варенье из яблок и крыжовника

Яблоки вымыть, нарубить на дольки в форме полмесяца, выбрать семена и изъяны. Крыжовник вымыть, отделить веточки. Листья вымыть. В металлическую кастрюлю налить воду, поставить на очень медленный огонь, высыпать сахарный песок. Массу, медленно помешивая довести до закипающего сиропа. Высыпать крыжовник, перемешать, варить 20 минут, всыпать яблоки и листья смородины в горячее варенье, перемешать. Фрукты должны пропитаться сиропом, варить до золотистого цвета, вязкого состояния. Массу остудить, выложить в стерилизованные стеклянные банки. Есть можно сразу или оставить на хранение.

Варенье из яблок и калины

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками, засыпать сахаром, оставить на 1 час в теплом месте. Калину с водой (около ½ стакана) довести до кипения, прокипятить минут 5, протереть через сито.

Затем проварить варенье из яблок (до мягкости яблочных долек), добавить пюре и сок калины, проварить 30 минут. Разложить готовое варенье по стерильным сухим банкам и закатать.

Варенье из яблок и черной смородины

Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками. Смородину перебрать, промыть, добавить к яблочным долькам. Засыпать яблочно-смородиновую смесь сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 3 часа. Затем добавить воду, проварить 5 мин. и оставить на 12 часов. Затем добавить изюм и орехи, проварить 5 минут. Через следующие 12 часов варить варенье до готовности – пока капелька варенья на сухом блюдце будет не растекаться. Готовое варенье расфасовывается по сухим стерильным банкам и закатывается под крышку.

Яблочное варенье с апельсинами

Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, добавить воду, довести до кипения и проварить около 5 минут.

Апельсины измельчить в блендере, добавить сахар, перемешать, проварить на слабом огне около 15 минут.

К яблокам аккуратно добавить апельсиновую смесь, перемешать и варить на слабом огне до готовности. Готовое яблочно-апельсиновое варенье раскладываем по сухим стерильным банкам, накрываем крышками и закатываем.