Электрощиток

Щедрый огород секреты урожайных грядок. Щедрый огород

Щедрый огород секреты урожайных грядок. Щедрый огород

Г.А. Кизима

Щедрый огород, урожайный сад, яркий цветник: самые полные ответы на самые важные вопросы

В книгу вошли ответы на вопросы радиослушателей, читателей и слушателей моих курсов для садоводов-любителей. Так что это совместный труд многих и многих людей, и я искренне выражаю всем свою благодарность, потому что без вопросов не было бы и ответов.

Все материалы сгруппированы по следующим разделам: «Садовые культуры», «Огородные культуры» и «Декоративные растения». В начале каждого раздела даются ответы на вопросы общего характера, а затем конкретно по каждой культуре в алфавитном порядке.

Возникающие у вас вопросы вы можете задавать в специальном разделе на моем сайте: www.kizima.ru или по электронной почте:

Садовые культуры

Надо ли перекапывать почву под кустами и деревьями?

Вредителей можно уничтожить другими способами.

Сорняки следует в течение сезона 3–4 раза срезать плоскорезом Фокина или серпом и оставлять их тут же, под растениями.

Воздухообмен в почве и влагопроницаемость будут превосходными как раз в том случае, если вы не будете перекапывать почву, нарушая сложную систему микроканальцев, которые образуются после перегнивания многочисленных волосяных сосущих корешков каждый сезон.

Поэтому перекапывать почву ни осенью, ни весной не надо. Если она содержит около 4 % гумуса, то не уплотняется и ее не требуется перекапывать, достаточно рыхлить весной. Нам с вами надо не перекапывать приствольные круги дважды в год, а постепенно делать почву в них плодородной и вытеснять вредителей из своего сада.

Как правильно бороться с садовыми вредителями?

Во-первых, это надо делать вовремя, во-вторых, по возможности не использовать химические яды.

Опрыскивая сад (концы веток, ветви, развилки, стволы и почву под растениями) поздней осенью и ранней весной концентрированным минеральным удобрением (700 г карбамида, то есть мочевины, на 10 л воды), вы избавите сад от вредителей, зимующих на растениях и под ними. Это опрыскивание нельзя делать с момента набухания почек до ухода растений на зимний покой. Иначе вы сожжете их!

Эта мера, однако, не спасает сад от вредителей, прилетающих из других мест, в частности, от плодожорки. Здесь на помощь приходит гомеопатический препарат «Здоровый сад» («Аурум-С»). Опрыскавая сад один раз в месяц в мае (в момент разворачивания листьев), июне, июле и августе, вы предохраните его не только от плодожорки, но и от парши на яблонях.

Во время майского опрыскивания лучше совмещать «Здоровый сад» с другим гомеопатическим препаратом – «Экоберином» («Око»), растворяя по 2 крупинки каждого в литре воды. Удобно добавлять в этот же раствор 4 капли «Унифлора-роста». Таким образом, можно совместить сразу два весенних опрыскивания сада. Кстати, со всеми этими препаратами совместим «Фитоверм», так что его тоже можно добавлять (10 капель на литр).

Какое, на Ваш взгляд, самое безвредное средство против вредителей в плодовом саду?

Самое экологически чистое и совершенно безвредное средство – это гомеопатический препарат «Здоровый сад». Он поможет вам избавиться практически от любых вредителей.

Все они предпочитают сахарок и нападают на те растения, в клеточном соке которых преобладают углеводы. Сильные, здоровые растения быстро синтезируют белок, и углеводов в их клеточном соке мало. Слабые, больные синтезируют белок медленно, и у них в клеточном соке углеводы преобладают. Вот на них-то и нападают буквально все вредители. «Здоровый сад» («Аурум-С») меняет структуру клеточного сока таким образом, что он несет информацию о нормальном балансе между углеводами и белками. Это обманывает вредителей. Чтобы постоянно поддерживать такой баланс, все растения следует регулярно опрыскивать этим препаратом. Как показал мой опыт, достаточно опрыскать сад в мае, июне, июле и августе по листьям под вечер, чтобы препарат всосался, а не испарился с листьев. Процесс всасывания длится около 3–4 часов, поэтому погода должна быть сухая, по крайней мере на это время, чтобы дождь не смыл препарат с листьев.

Есть очень интересные наблюдения садоводов-любителей по использованию этого препарата на овощных культурах и цветах. Препарат разводят из расчета 2 крупинки на литр воды, выливают в бочку (соответственно на 200 л воды потребуется 400 крупинок) с настоем сорняков, тщательно перемешивают и просто подкармливают все растения этим составом раз в 2–3 недели в полив. Растения становятся буквально тропическими, такая мощная у них зелень. Попробуйте.

Для чего применяют препарат «Экоберин»?

«Экоберин» защищает растения от различных погодных передряг (засухи, заморозков, резкой смены температур днем и ночью, длительного похолодания).

Что это за биологические препараты «Фитоверм» и «Агравертин» и не опасны ли они для людей?

Нет, не опасны, поскольку изготовлены из почвенных микроорганизмов («Агравертин») и почвенных микрогрибов («Фитоспорин»). Поэтому природа знает, как утилизировать их без нарушения экологической обстановки. Они всасываются зеленым листом и функционируют в клеточном соке растения 3 недели, потом растение использует их для своих нужд. В течение этих 3 недель у любого листососущего (тля, трипс, клещ, щитовка) или листогрызущего (гусеница, жук) вредителя, отведавшего сока или мякоти растения, препараты вызывают паралич кишечно-желудочного тракта, и уже через 2 часа он перестает питаться. Гибель наступает через двое суток от голода. Полезным насекомым или птицам, поедающим таких вредителей, препараты не опасны, поскольку не действуют опосредованно. Кстати, препарат «Агравертин» продается под названием «Акарин» или «Искра-био».

Ранней весной эти препараты эффективны против долгоносика на садовой землянике (клубнике), казарки (яблонного цветоеда) на яблонях, красногалловой тли на красной смородине, вызывающей на листьях малиновые вздутия (галлы). Обработку растений этими препаратами можно проводить даже во время плодоношения (плоды пригодны в пищу через 48 часов после опрыскивания).

Почему вредители, особенно тля, буквально всем скопом нападают на растения весной, в том числе и на здоровые, и как избавить сад от этой напасти?

Дело в том, что все вредители (и клещи, и насекомые), как уже говорилось выше, предпочитают питаться углеводами. Весной же корни любых садовых растений начинают работать и поставлять минералы, необходимые для создания белка, только после того, как почва в зоне залегания корней прогреется до 8 градусов, а фотосинтез начнется буквально через 20 секунд после того, как начинает разворачиваться лист. Поскольку материала для выработки белка нет, то лист вырабатывает углеводы, поскольку для этого требуются углекислый газ, который растение умеет брать из воздуха, и вода, некоторый запас которой в растениях есть всегда, вот вредители и летят со всех сторон.

Чем и как помочь растениям весной?

Прежде всего надо поработать вместо корней и доставить в лист необходимые минеральные элементы, опрыскав растения по разворачивающимся листьям полной минеральной подкормкой, например, «Унифлор-рост», «Идеал», «Кемира-люкс», «Флорист», и даже просто азофоской. Здесь главное – не ожечь молодую листву, и лучше сделать раствор более слабым, нежели более сильным. Для внекорневой подкормки по листьям раствор надо брать в 5–10 раз менее концентрированный, нежели при подкормках под корень (для внекорневой подкормки «Унифлором-рост» достаточно 2 ч. ложек на ведро воды; для азофоски – 1 ст. ложки на 10 л воды).

Можно ли обойтись в саду без ядохимикатов?

Не только можно, но и нужно. Можно использовать гомеопатические препараты, но обязательно регулярно. Можно делать настойки растений с резким запахом, это дезориентирует вредителей, и они пролетят мимо своих кормильцев, однако надо помнить, что растительные яды небезвредны и для пчел, и для нас с вами. Можно пользоваться современными биологическими препаратами, например, «Фитоспорином» против вредителей, а «Цирконом» или «Фитоспорином» против болезней.

Есть ли безопасные препараты для защиты сада против болезней?

Для этого существуют «Циркон» и «Фитоспорин». Первый из них лучше употреблять совместно с «Эпином-экстра» для опрыскивания надземной части растений, а второй применять для уничтожения возбудителей болезней в почве и в опавшей листве. Для этого надо опрыскивать почву на грядках, в теплицах, под деревьями и кустами весной, как только обнажилась земля. Летом – выполотые сорняки, а также растения, на которых вы заметили мучнистую росу, бактериоз, антракноз или любые подозрительные пятнистости или налеты; осенью следует поливать почву и опавшие под растениями листья и другие растительные остатки.

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2018

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2018

* * *

Вступление

В книге подводится итог 80-летнего заинтересованного огородничества.

В первые 50 лет моя заинтересованность проявлялась лишь старательностью. Я не вникал в то, что делается в земле. А просто был добросовестным помощником отца – умелого и трудолюбивого кубанского казака. В голодные 1930-1940-е наша семья (я был старшим из пятерых детей) голода как такового не знала. Отец, строго говоря, и сослан был в Сибирь за то, что мог прокормить свою семью (и в Сибири – тоже). Про карточки вспоминать не надо? Бывало, что клеточку с мясом отоваривали коричневым спиртом (бытовое название – «табуреточный»).

Позже, во время учебы и работы в вузе, я лишь выполнял в каникулы спецпоручения типа «выполоть арбузы», «скосить траву» и т. п. Полста лет не отрывался от земли насовсем, но, роясь в рутине, потихоньку шел к пониманию жестокости традиционного огородничества, к осознанию того, что так жить нельзя. И лишь перед выходом на пенсию начал искать малейшие возможности облегчить жизнь самому себе, огороду, Земле.

Виднейший философ ХХ века Бертран Рассел говорил: «Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательства ». Вот я и ставил знак вопроса ко всем без исключения деяниям и поступкам в огороде – привычным, въевшимся в плоть и кровь, освященным дедами-прадедами, можно сказать, сакральным.

В книге подводится итог поздних 30-летних исканий и природосообразных находок (не только и даже не столько своих). Я называю описания очерками ввиду фактической независимости рассказов.

Правомерна такая аналогия. Имея дело со старой, повидавшей виды бочкой со многими дефектами, можно ее разрушить «до основанья, а затем» начать строить нечто новое бочкообразное. Но (история знает уйму таких случаев) может получиться что-нибудь вроде велосипеда с квадратными колесами. «Сделать хотел грозу, а получил козу» – это, скорее, штатная ситуация в земледелии, чем исключение.

Я избрал другой, эволюционный, «шаг за шагом» путь. Из года в год менял негодные клепки в продолжавшей служить худо-бедно бочке, довел ее до терпимого состояния. Разумеется, открытого для дальнейшей замены клепок.

Есть у меня, к счастью, такая черта. Если, раздумывая над какой-то проблемой, обнаруживаю, что, скажем, Николай Иванович Курдюмов, мой давний сподвижник и друг, нашел такое решение этой проблемы, что просто пальчики оближешь, то я радуюсь этому как дитя. Гораздо полнее и ярче, чем если бы решение далось мне.

Это намек – порадуйте себя и меня, дорогие читатели!

Глава 1. Беречь наследие предтеч

Естественны и похвальны грезы земледельцев о панацее, позволяющей с мизерными затратами труда, времени и средств вырастить в саду-огороде не то, что бытует под названием еда, а саму ЕДУ – в достаточном количестве. Эти грезы – свидетельство понимания, что огород не должен быть пожирателем времени, инструментом ПОРАБОЩЕНИЯ земледельца и источником садовых инфарктов. Саду-огороду больше «к лицу» роль санитарного средства РЕЛАКСАЦИИ. В том числе и за счет приближения урожая к тому, что достойно названия ЕДА, что способно укреплять, а не разрушать здоровье.

Но одно дело – понимать, что негоже уподобляться кроту, неустанно роющему землю (с 3-5-часовыми перерывами на сон). И совсем другое – избавиться на деле от неизбывного рытья. Можно, конечно, придумать что-нибудь новенькое. Однако с высоты своего возраста могу уверенно сказать, что искать панацею земледельцу (особенно начинающему) сподручнее не с рейсфедером за кульманом, а со щеточкой археолога – смести наслоения времени с хорошо подзабытого наследия предтеч, подготовивших условия для грядущих поколений. Иначе говоря, продуктивнее не спешить изобретать велосипед, а сначала поскрести по сусекам.

История земледелия хранит много изюминок, оставшихся «вещью в себе», недооцененных потомками, но достойных того, чтобы стать «вещью для всех». Ими и стоит, в первую очередь, интересоваться. Поверьте: наследие наших предтеч стóит пристально изучать. Оно богато и разнообразно. И лишь освоившись, набравшись определенного опыта, в том числе умения разделять и анализировать факторы и сопоставлять их роль в достижении результата, можно присмотреться к новинкам (или изобретать свои) и, возможно, высвободить с их помощью толику ресурсов (сил, времени и средств). ВЫСВОБОДИТЬ! Уменьшить расходы и объем работы, порадоваться свободному времени! А не рыть еще один обводной канал, по которому утекали бы ресурсы (время, силы, финансы).

Я однозначно отдаю предпочтение щеточке археолога . Не ретроград, носил и ношу в ранце «новинки» (и не только свои). Увлекаюсь ими, охотно рассказываю о них. Но, увы, часто убеждался со временем, с неоценимой помощью слушателей и читателей, что говорил о бабочке-однодневке. Вот почему отношусь к «новинкам» сдержанно, сам беру это слово в кавычки и постоянно ищу, не было ли у наших предтеч чего-нибудь лучшего.

Для осторожности в отношении «свеженьких» изобретений есть еще ряд причин.

В частности, изобретателям свойственно расширять зону, охватываемую изобретением. Вроде бы ничего предосудительного. Но это распыляет внимание пользователей, а иногда обесценивает истинную находку. К сожалению, такого соблазна не избежал даже наш выдающийся современник В. В. Фокин, изобретатель изумительного плоскореза Фокина .

Бесценным достоинством изобретения Владимира Васильевича является вовсе не то, что в Гарден-центрах разных стран – от Канады до Австрии – нет орудия, сравнимого «в доблестях» с плоскорезом Фокина. Достоинством плоскореза является даже не то, что им удобнее, чем другими инструментами, полоть, – он способен вообще приглушить докучливую проблему прополки.

Однажды в поместье Краметерхоф Зеппа Хольцера я провел мастер-класс с плоскорезом Фокина для обаятельной фрау Вероники, жены Зеппа. Ее восторг непрерывно рос, и в конце «урока» она заявила: «Это – инструмент для меня!». Сам Зепп неизменно отзывается о плоскорезе как о необыкновенном орудии. Жаль, что изобретателю не суждено было дожить до этих красноречивых признаний.

Вот мои «5 копеек». В 1990-х, одним из первых в Украине, я стал обладателем плоскореза Фокина. Купил его в «пирожке» ИЖ-400 с того самого завода в г. Судогда Владимирской области, который начал выпуск линейки орудий Фокина. Выпололи мы с моей соседкой (сверстницей) Ольгой Андреевной весной, по первому разу, свои огороды. Ольга Андреевна – привычно – тяпкой с коротким черенком (как водится, согнувшись), а я – новинкой (стоя во весь рост). Через 2 или 3 недели, в жаркий июньский день, Ольга Андреевна снова вышла на прополку. Я стал уговаривать ее пощадить себя, уйти до вечера с огорода. А в ответ: «Вам хорошо, у вас огород чистый, а в моем до вечера волки будут выть».

И тут я присмотрелся к своим грядкам – абсолютно ЧИСТЫМ! С чего бы такой контраст? Вскоре дошло: я держал длинный черенок плоскореза ПРАВИЛЬНО, как косу (большие пальцы на черенке – вверх). И такой хват физически не позволял мне нагибаться, а лезвию плоскореза заглубляться больше, чем на 2–3 см. С этой глубины семена сорняков уже взошли весной. До первой прополки! Новых же семян я не поднимал! И у меня грядки после первой прополки действительно были чистыми. ПЛОСКОРЕЗ САМ СЕБЯ ЛИШИЛ РАБОТЫ?! Немыслимое достоинство орудия!

Ну а тяпка у соседки, державшей ее привычно, «как все», то есть как печной ухват (большие пальцы на коротком черенке – вниз), забиралась в глубину по крайней мере на 8-10 см. С глубины поднимались новые семена сорняков. Естественно, огород стал более засоренным, чем до прополки. Так что вторая прополка стала еще более актуальной, чем первая.

К сожалению, Владимир Васильевич поддался типичному для изобретателей (понятному и абсолютно не зазорному!) стремлению придать своей находке возможно бóльшую популярность. Он описал 20 (!) работ, которые можно выполнять плоскорезом, включая косьбу травы и уборку навоза. «Накрыл» плоскорезом не только земледелие, но и животноводство. А вот на решающем достоинстве, вроде бы пустячке, но на самом деле главной изюминке – необычном хвате орудия – фактически не остановился. Ни рисунка, ни пиктограммы, ни снимка. Лишь упоминание вскользь, пролетевшее мимо ушей большинства обладателей орудия. И мне теперь бывает горько и обидно и за плоскорез, и за светлой памяти Владимира Васильевича, когда в мастер-классах (!) неизменно вижу, как консультанты Клубов (!?) держат плоскорез в руках как печной ухват, низводят его до уровня банальной тяпки или мотыги.

Впрочем, ничего удивительного. Я объездил не один десяток Клубов. Во многих бывал не один раз. Реклама плоскореза в Клубах может поступиться разве лишь рекламе фармпрепаратов на телевидении. Все – буквально все – Клубы утопают в рекламе плоскореза. И с уличных стендов на тротуарах, и с плакатов между стеклами окон, и с простенков внутри помещений – отовсюду льются рассказы о том, ЧТО может плоскорез. И это хорошо. Но не видел я ни разу даже намека на то, КАК орудовать плоскорезом. Ни рисунка, ни пиктограммы, ни снимка. Непростительное упущение! Ни разу не видел я показа, как подступиться к этому шедевру, как сроднить с ним руки. А это уже – совсем никуда, полный провал пропаганды.

Снимки справа – запоздалая попытка исправить ситуацию. Эти снимки мы сделали с моим учеником, руководителем Чугуевского Клуба Артемом Бакуменко. Думаю, что показать плоскорез в работе можно намного более выпукло, чем у нас. И надеюсь, умельцы найдутся. Плоскорез, изобретенный Владимиром Васильевичем для полноценной работы после тяжелейшего инфаркта, достоин лучшей доли, чем быть никудышным дублером (подумать только!) мотыги. Мотыга и инфаркт??? Симбиоз на ять!

На фото 1–1 – правильный хват плоскореза. Корпус земледельца – прямой. Движения напоминают сдержанную косьбу. Лезвие стелется по земле (фото 1–2), плоско и мелко подрезает почву, как бы скоблит ее. Усилие – в десятки раз меньшее, чем при работе с тяпкой. Безопасное даже после инфаркта. Внешний признак правильного хвата – большие пальцы смотрят вверх.

Фото 1–1. Правильный хват плоскореза


Фото 1–2. Правильное положение лезвия


На фото 1–3 – неправильный хват. Корпус – в три погибели. Большие пальцы направлены вниз по черенку. Лезвие МОТЫЖИТ землю. И делать это плоскорезом даже труднее, чем тяпкой или мотыгой, – плоскорез легок, и нужно известное усилие, чтобы вогнать его в землю (на фото 1–3 и фото 1–4 отчетливо видно, что лезвие перпендикулярно поверхности почвы).


Фото 1–3. Неправильный хват плоскореза


Фото 1–4. Неправильное положение лезвия


Уверен, что выдающемуся изобретению Владимира Васильевича суждена долгая жизнь. Рано или поздно земледельцы привыкнут ПРАВИЛЬНО держать плоскорез. Но лучше, если бы 20 лет назад нужному хвату своего детища учил сам выдающийся изобретатель (за счет, скажем, рассказа об уборке навоза с его помощью). Кстати, шваброй убирать навоз удобнее, и она в этой роли намного долговечнее плоскореза. От пребывания в навозе металлические части узла крепления инструмента к черенку свариваются, а деревянные – совсем быстро сгнивают.

Научитесь правильно держать плоскорез – и жизнь огородная станет намного легче и приятнее. Только не исходите из того, что эта учеба – пустяк. А-а, дескать, потом. Бывает, что «потом» – не бывает. Я знаю, о чем говорю. Родную сестру Нину за пару десятков лет так и не сумел отучить от мотыги (руки привыкли мотыжить).

Еще один соблазн для изобретателей. Они склонны ТЯНУТЬ ОДЕЯЛО НА СЕБЯ: считать, что именно их находке огород обязан определенными успехами. Но как часто это – тешащий душу самообман. К сожалению, нелепая практика идти от результата и загодя НАЗНАЧАТЬ свою находку причиной успеха распространена необычайно широко. Можно сказать, господствует. Сторонники этой практики сформулировали даже кредо имени себя самих: «Я вижу, что это работает, а почему – мне неинтересно». Между тем из-за отсутствия интереса к пружинам воздействия на результат многие находки оказывались со временем пустышками, а кайф изобретателя через непродолжительное время оборачивался разочарованием.

Жизнью сада-огорода управляет ДИНАМИЧНЫЙ СПЛАВ (!) огромного количества факторов. Они в основном неразъемны, и нужна безрассудная лихость (или безответственность?), чтобы просто НАЗНАЧИТЬ (назвать с потолка) решающий фактор успеха.



Лето в этом году было чудесное! Кто-то со мной может не согласиться, но даже при жаре под 40 °С, засухе и отсутствии дождей наши садоводы-природники получили отличные урожаи овощей и ягод.

А я в этом году поняла, что красивая дача — это не только цветники, хотя и они тоже. А ещё и грядки томатов, увешанные помидорами как гирляндой, и капуста, утопающая в бархатцах, и земляника, усыпанная ягодой, и огурцы, облепленные огурчиками, и цветущая горчица. Урожайный огород — красивый огород.

Какие у меня в этом году томаты! Я каждый год уменьшаю количество кустов томатов (в этом году их было около 40 шт.), а урожай с каждым годом увеличивается. Я помидоры собирала ящиками с середины июня. Что я только с ними ни делала: и лечо, и кубанский соус, и в собственном соку, и сушила, и соку наварила и даже пастила у меня томатная запасена на зиму ( на нашем сайте ) .

Томатов у меня так много, потому что росли они у меня на тёплой грядке, замульчированные толстым слоем травы, и рассаду я вырастила очень качественную.

И грядка с томатами всё лето была украшением участка.

А какие у нас в этом году сказочные арбузы и дыни! Я такие вкусные никогда не ела. Арбузов было высажено 8 кустов, а собрали мы больше 20 штук ароматных и спелых красавцев (по 5-6 кг). И дыньки тоже удались на славу, такие на рынке не купишь. А самое главное, они полезные.

Ведь и выращивать-то их совсем просто: арбузам во время цветения помочь опылиться, а у дыни главную плеть вовремя прищипнуть.

Перцы выросли крупные и красивые.

Капуста просто чудо! Ну красота, да и только.

Огурцы мы вообще не знали куда девать, хотя была то их одна небольшая грядочка, но тоже тёплая и вся под травой.

Ещё два куста огурцов росли в теплице, они урожай стали давать очень рано, и в конце лета я провела омоложение (видео о том, ) , так они у меня стали давать урожай с новой силой и до заморозков.

То, что кукуруза бывает такая вкусная, я даже не знала. Я сейчас пишу, у меня слюньки текут, вот такая вкусная и сладкая она была. Росла она у нас вдоль теплицы с солнечной стороны. Весной она хорошо прогревалась от теплицы, а летом в жару притеняла помидоры, которые росли в теплице.

А какой красивый огород осенью! Я смотрю на свой участок, у меня душа поёт, как же всё таки жить хорошо! Бархатцы и георгины цветут, на грядках разные сидераты подрастают (горчица, редька, рожь, овёс, вика, люпин, фацелия).

Смесь сидератов

Знакомые в гости приходят и удивляются — какой у вас огород красивый, и это в октябре месяце. Природное земледелие — это здорово! Работы реально меньше, урожаи в разы больше, и столько радости и удовольствия!

Летом бы я цветущую горчицу подрезала, а сейчас уже октябрь и скоро зима.
Поэтому я на неё сейчас любуюсь!

Лето было чудесное и урожаи волшебные. И покушали мы вдоволь чистеньких, полезных овощей и ягод, и заготовок сделали много, как никогда. У меня папа говорит: «Давайте всего сажать поменьше, а то даже нашей большой семьей мы всё съесть не успеваем». И я уменьшаю количество грядок под картошку и другие овощи, и занимаю освободившиеся места цветниками.

Я очень люблю цветы, но больше всего розы. Несколько лет назад я к ним была совершенно равнодушна, т. к. то, что я видела в садах садоводов — веточка и один цветочек — меня совсем не вдохновляло. Но всё изменилось, когда я увидела у своих знакомых, как цветут настоящие розы из всемирно известных питомников. Это сказка наяву!

Роза Deep Impression.

Роза — самые прекрасные цветы, эмблема весны, красоты и любви. Вот ради такой красоты я была готова и попотеть. Оказалось, что на самом деле и потеть-то не нужно.

У меня сейчас в саду растут, обильно цветут и прекрасно зимуют розы Кордес и Тантау из Германии, розы Остина из Англии, Дельбар и Мейян из Франции.

Роза Candlelight.

А ведь всё оказалось просто:

  • Правильно посадить розу,
  • Несколько раз за лето подкормить,
  • Правильно укрыть на зиму,
  • Вовремя снять укрытие весной и всё!

И эти розы оказались такими благодарными и неприхотливыми.

Роза Alfred Sisley.

Наталия Петрова, Уфа

«В книге подводится итог 80-летнего заинтересованного огородничества. В первые 50 лет моя заинтересованность проявлялась лишь старательностью. Я не вникал в то, что делается в земле. А просто был добросовестным помощником отца – умелого и трудолюбивого кубанского казака. В голодные 1930-1940-е наша семья (я был старшим из пятерых детей) голода как такового не знала. Отец, строго говоря, и сослан был в Сибирь за то, что мог прокормить свою семью (и в Сибири – тоже). Про карточки вспоминать не надо? Бывало, что клеточку с мясом отоваривали коричневым спиртом (бытовое название – «табуреточный»)…»

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Щедрый огород. Авторские секреты выращивания отличного урожая (Б. А. Бублик, 2018) предоставлен нашим книжным партнёром - компанией ЛитРес .

Глава 3. Возврат свежей органики – суть наращивания плодородия

Сдвиги в понимании плодородия

В этом веке стала предельно ясной несостоятельность теорий минерального и гумусного питания растений и их смесей. Николай Иванович Курдюмов о ПлодоРодии говорит так:

«Свежая органика – корм и “топливо” для бурной почвенной жизни. Разная живность, грибы и микробырадостно чавкают, хрумкают и впитываютвсе, в чем еще осталась энергия.

Выделяется масса продуктов метаболизма – от мочевины, аминокислот и углеводов до фитонцидов, витаминов и гормонов. ИХ И УСВАИВАЮТ РАСТЕНИЯ ВСЕ ЛЕТО.

Плодородие – это всеобщий ПРОДУКТИВНЫЙ ТРУД живых существ на благо вечной жизни ».

С позиций этого емкого и образного эссе рассмотрим ниже популярные средства возврата органики в почву. Следить будем строго – и за свежестью поставляемых продуктов, и за поддержанием комфортных условий на «кухне». Лишь в этом случае биота сможет варить пищу, что люба растениям. А растения, в свою очередь, – производить ЕДУ, достойную ЧЕЛОВЕКА.

Можно выделить три заметных шага, на каждом из которых углублялось понимание значения свежей органики в почве и решающей роли почвенной биоты в ПлодоРодии, – «поваров», готовящих пищу для растений.

Первый шаг. Уфимским ученым О. В. Тархановым введено понятие динамического плодородия .

Вот слова Олега Владимировича, точно высвечивающие ущербность традиционного земледелия: «Собирая обильный урожай и не возвращая почве всю возможную органику из этого урожая, мы совершаем преступление против потомков, а жизнь на земле превращаем в бессмыслицу. Интенсивные технологии безинтенсивного воспроизводства плодородия – путь в небытие. Наше хозяйственное мышление поистине парадоксально: для наших потомков лучше, если мы сегодня соберем плохой урожай, чем хороший» .

И далее: «Динамическое плодородие – это биологическое превращение энергии старого органического вещества в новую биомассу. Плодородие – не набор параметров. Плодородие – это процесс . Оно не имеется – оно происходит . Ни гумусная, ни минеральная теория питания растений не применимы на практике. Обе они ошибочны в главном: плодородие – не количественная характеристика биокосного (живомертвого) тела, а динамика, движимая энергией. По сути эти теории – партнеры по бизнесу, коллеги по апокалипсису».

А вот эссе Николая Ивановича: «Свежая органика заряжена всей энергией, всей активной биохимией для микробов и червей – для круговорота веществ – для плодородия – для выращивания пищи. Энергия идет на интенсивную биотрансформациюорганики , то бишь на почвенный труд: многоступенчатое поедание корма и друг дружки, растаскивание, рытье и строительство, размножение, выделение, разложение и синтез сотен веществ. Почвенный персонал ест, множится и вкалывает! Сам процесс этогораспада и есть наилучшие условия для роста и продуктивностирастений . Работая на растения, микробы и черви работают на себя. Мудро!

Плодородие есть энергия органики».

Надо вернуть энергию органики, а вовсе не «сыпнуть азофоски» или «перегородить арык мешком селитры». Своими глазами видел такой прием «удобрения» на херсонской плантации, где корейцы выращивали лук.

Второй шаг. Важный вклад в уяснение сути плодородия внес ныне покойный руководитель Юрьев-Польского госсортоиспытательного участка (Владимирская область) Н. А. Кулинский, сформулировавший правильные принципы успешного земледелия:

1. растущее естественное плодородие почвы;

2. рекордная рентабельность;

3. особо высокое качество продукции.

Следует обратить внимание на два обстоятельства.

Во-первых, Николай Андреевич сознательно не упоминает урожайность . Имеется в виду, что урожай является вторичным фактором – автоматическим следствием растущего естественного плодородия почвы.

Отсутствие упоминания об урожайности Курдюмов объясняет так: «Урожайность в земледелии – ложная цель. Капкан для ума и кармана. На самом деле с ростом плодородия урожай растет гарантированно и без дополнительных затрат» .

Непривычно? Эпатажно? Однако по-человечески понятно. Иди в огород волонтером, а не мародером. Думай, как поддержать ПлодоРодие, а огород в долгу не останется.

Во-вторых, принципы Кулинского синергичны (взаимно усиливают друг друга). Налицо, к примеру, такая связь: рост естественного плодородия предопределяет и высокую урожайность, и малые затраты, и высокое качество продукции. А о качестве продукции традиционного земледелия Масанобу Фукуока говорил: «Если вы думаете, что коммерческие овощи произвела природа, вы очень ошибаетесь. Эти овощи представляют собой водный концентрат азота, фосфора и калия, полученный с некоторым участием семян. И имеют соответствующий вкус».

В то же время продукцией полей и огородов, где наращивается естественное плодородие, где рост урожая – естественный эффект оживления почвы, является настоящая ЕДА, вкус которой мое поколение (и одно-два следующих) еще помнит, а те, кто помоложе, – уже не могут: в «их время» едой стали называть то, чем потчуют в «Макдоналдсе» и закладывают в пакеты «Lays».

Третий шаг. В Концепте плодородия Курдюмова названы четыре составляющих естественного плодородия:

1. Возврат свежей органики

2. Почвообразующие травы

3. Почвозащитная агротехника

4. Продуктивный агроландшафт

Они, как и принципы успешного земледелия Кулинского, синергичны и определяют энергоэффективное, рентабельное и экологически чистое растениеводство.

Во главу списка по праву поставлен ВОЗВРАТ СВЕЖЕЙ ОРГАНИКИ . Это – важнейшее условие и средство непрерывного роста естественного плодородия. К тому же возврат органики, можно сказать, в руках земледельца, в наибольшей степени ПОДВЛАСТЕН ему. Дело за малым – выбрать подходящий способ возврата органики.

В слове подходящий скрыто два непреложных требования к способу возврата органики.

1. На «кухню», где готовится питание растениям, органика должна поставляться СВЕЖЕЙ .

2. На «кухне» должны быть созданы максимально комфортные условия для «ПРОДУКТИВНОГО ТРУДА живых существ на благо вечной жизни».

Не все способы возврата органики, бытовавшие и бытующие в арсеналах земледельцев всей земли, выдержали испытание временем, состоятельны с позиций принципов успешного земледелия Кулинского и эссе Курдюмова. И следует стряхнуть с ног эти вериги, наполнившиеся, к сожалению, сакральным смыслом в глазах многих земледельцев. Перечисленные ниже 3 способа возвращают в почву фактически БЫВШУЮ свежую органику – толику минералов.

Уничтожение органики в компостных ямах и кучах

Совсем недавно этот способ господствовал в огородах. А нынче, с упомянутых позиций, выглядит безнадежно негодным. После того как органика побывала в «костре», разожженном анаэробными термофильными бактериями, усердно подогревая небо, почвенной биоте уже нечем чавкать и хрумкать в компосте – толике трухи, что остается от купы органики.

Четверть века назад, начитавшись в Америке од компосту и насмотревшись конкурсов, с которых творец компоста-лауреата уезжал на новеньком «шевроле» или «понтиаке», я стал заядлым компостменом. У меня была красиво обложенная яма объемом 10 м 3 . За лето загружал ее донником и другими травами с ощутимым верхом (еще ~ 10 м 3), Но со временем укрепился в мысли о никчемности, суетности перемещения органики в грядку через компостную яму. То есть ничего плохого в готовом компосте я не видел, но и хорошего – в сравнении с объемами возни – кот наплакал, так что и в ничтожной доле не оправдывалась суета вокруг него.

Без сожаления засыпал я свою чудо-яму, а позже вычитал у Тарханова и Курдюмова «ободряющие» слова «Только несоразмерные дозы компоста, применяемые огородниками на сверхмалых площадях, повышают отдачу урожая ». Как гармонирует с этими словами Олега Владимировича и Николая Ивановича несоразмерность объемов компостируемой органики и пшика на выходе.

Постепенно, в том числе и через мозоли на руках, мне стало ясно, что компостирование (приготовление компоста не в грядке, в присутствии растений – едоков продуктов разложения, а где-то на задворках) – порочное и даже преступное занятие, наносящее вред «четыре в одном».

Первое. Компостирование, как бы это помягче сказать, превращает земледельца в обреченного трудоголика. Вместо того чтобы просто оставить органику на грядке, где ей (как в дикой Природе) положено разлагаться в теплую пору, в присутствии растений , трудоголик носится с нею туда-сюда. Туда – это в яму со свежей органикой, а назад – на грядку, с теми «слезами кота», что от нее остались. Мало того. В американской литературе я встречал вовсе уж садистскую рекомендацию «Каждые три дня – для ускорения разложения – перетряхивать компост!».

Второе. Львиная доля питательных веществ, изначально содержавшихся в биомассе (по разным оценкам – от двух третей до трех четвертей), теряется в процессе компостирования – улетает в небо или смывается (преимущественно в колодцы). К тому же «сухой остаток» – уже, строго говоря, не органика, а толика минералов. Иначе говоря, компостная яма, обесценивая органику, попросту обворовывает, грабит огород!

Третье . «Горящая» масса органики (как и куча навоза), как бы это помягче сказать, пахнет достаточно длительное время и необычайно привлекательна для самок хрущей, в частности майского жука. Причина проста. Личинкам майского жука предстоит провести в земле 3–4 года, и запах гарантирует самкам, ищущим подходящее место для яйцекладки, что здесь личинки на долгое время будут обеспечены прокормом. Когда у меня функционировала компостная яма, я выбирал личинок на границе органики с землей буквально ведрами. Причем гигантских размеров – с полукольцо бублика диаметром 10–12 сантиметров.

Когда же компостная яма была засыпана, личинки за 2 года исчезли. Я стал следить, чтобы в мае, во время лета жуков, в огороде не было «ароматных» пятен. Если вносил куриный послед, то разбросом с осени. Теперь за все лето встретятся от силы 2–3 личинки. И когда меня спрашивают, как бороться с личинками майского жука, уверенно отвечаю: сделайте так, чтобы ко времени вылета майских жуков ваш огород и ближайшие окрестности были свободны от источников, обнадеживающих самок: куч навоза, компостных ям, разбросанного по плантации свежего навоза или помета. А если есть желание применить это шикарное удобрение, разбросайте его с осени. Навоз за зиму дезодорируется, почва обогатится свежей органикой, а самки майского жука пролетят мимо.

Впору сказать спасибо компостной яме, подсказавшей изящную управу на личинок майского жука. Читал я, правда, такую рекомендацию одолеть личинок: пропитать почву на 15 см карбофосом. Но воздержусь от комментариев – нет в моем лексиконе подходящих нормативных слов.

Четвертое. Это как раз то, из-за чего компостирование было названо преступным занятием. Потому что травит среду обитания. Обворовывать свой огород – это дело личное, хоть и несимпатичное, Это, скажем так, мазохистский поступок огородника. Но среда обитания у нас одна, общая, и гробить общую среду – уже преступление.

Вот совсем свежая картинка. Борзые «доброхоты» изобрели «Антимышин». Весьма «эффективное» средство. Привлекательное. Еще бы, биопрепарат! Мыши наедаются приманки, зараженной мышиным тифом, и им… капут. На значительной территории. Благо? Дудки! Из пищевой цепи, сложившейся в природе, вырвано важное звено – еда кошек, коршунов, лисиц (штатный поиск еды лисицами так и назывался – мышкование). Увы – назывался . Теперь лисы с коршунами переключаются на кур, а кошки – на полный пансион хозяев. Там и сям в деревне можно встретить следы пиршеств лисиц. У нас от пяти кур остались пух и перья в загоне и вокруг него. Обычно лисицы боялись появиться вблизи вольера с нашей огромной собакой. Голодным же лисам море по колено, а забор – по щиколотку.

Вспоминаются два знаменательных разговора.

Первый состоялся на фермерском рынке в Америке в 90-х годах прошлого века. Я спросил у продавца баклажанов, есть ли у него колорадские жуки.

– А как же!

– И как вы с ними боретесь?

У меня глаза под шевелюру сбежали. А фермер продолжил:

– Если я с ними стану бороться и одолею, то не станет еды у тех, кто их ест. Враги жуков погибнут. Но обязательно найдется парочка жуков, для которой травля обернется вакцинацией. Эта парочка увильнет от расправы и расплодится без врагов так, что небо надо мной полосатым станет.

– Но ведь жуки едят у вас баклажаны?

– Пускай себе едят свою скромную долю, зато сохраняется равновесие, я не трачу время и средства на борьбу, а плоды остаются чистыми!

Второй, тоже поучительный, разговор произошел летом 2008 года в поместье Краметерхоф австрийского фермера Зеппа Хольцера. На пшеничном поле, выкошенном «пятнами», я спросил у Зеппа, не боится ли он, что расплодятся мыши. «Denn auch! (Хоть бы!) – воскликнул Зепп. И пояснил: – Если у меня есть мыши, то ни коршуны, ни лисы не рискнут приблизиться к курам, любящим пастись рядышком со свиньями и подбирать за ними коконы и личинок. А если нет – то… (Выше уже говорилось про «море по колено»!) К тому же я не покупаю саженцы деревьев. Сад у меня (на 50 гектарах!) рассаживают мыши. Разносят корешки плодовых деревьев, теряют их, и мне потом остается только привить к облюбованным дичкам что захочу».

Оба фермера – и американский, и австрийский – исходят из того, что экология – это не где-то там , чей-то там удел. Это – наше кровное дело. Каждого! Соседка разложила в своем домике антимышин, а вся округа осталась без кур.

Но вернемся к пресловутому компосту. Продукты разложения вымываются и выветриваются из компоста в куче (яме) и загрязняют среду обитания тем, что могло бы стать пищей для растений. Браво, господа трудоголики!

Наконец, самое удивительное. Когда вошли в обиход мощные ЭМ-технологии, заядлые компостмены наловчились ускорять (?!) «работу» компостных куч и ям с помощью ЭМ-препаратов. Делать труху быстро. И еще быстрее! Слава богу, это лихо прошло мимо меня. Не запятнал я доброе имя полезных микроорганизмов причастностью к таким диверсиям против Природы (и карманов земледельцев).

Важная оговорка. Надо иметь в виду, что выше речь шла не о всеохватном табу на компостирование. Просто возвращать на плантацию органику, доведенную до компоста, нелепо. Но если компост в малых дозах предназначен, например, для приготовления АКЧ (аэрируемого компостного чая) или иного биоактиватора, – совсем другое дело. Изумительно хорош также компост, образующийся в курином загоне в результате регулярного подбрасывания курам зелени. Сам! Без моего вмешательства! И сырье – добротней не бывает, и ни капельки органики не сгорает и не сгнивает.

В частности, этим «не сгорает и не сгнивает» разложение органики в грядке существенно отличается от разложения ее в компостной яме и куче. Я исползал сотни метров по грядкам, роясь во влажной (активной) мульче, и ни разу (ни разу!) не обжег руки (чего не могу сказать о яме и куче). Это значит, что в органике на грядках не верховодят анаэробные термофильные микроорганизмы, работа которых в ямах, по существу, сводится к преобразованию энергии органики в никчемное тепло. В том, что концентрация органики, типичная для ям и куч, является «спичками» для органики, убедиться проще простого: нарубите с вечера ведро зелени, а утром суньте руку в ведро.

Конец ознакомительного фрагмента.