Электрощиток

Разница между овсянкой и геркулесом. Овсяные хлопья Геркулес – калорийность и состав, описание с фото; как выбрать и хранить продукт; использование в кулинарии; польза и вред

Разница между овсянкой и геркулесом. Овсяные хлопья Геркулес – калорийность и состав, описание с фото; как выбрать и хранить продукт; использование в кулинарии; польза и вред

Содержание статьи:

Овёс является однолетним травянистым растением из семейства Злаки. Родиной считается северо-восточный Китай и Монголия. Всего известно около 40 видов овса, большую часть из которых выращивают на евразийской территории, при умеренном климате. Из его зёрен делают муку, крупу и хлопья. Целебные свойства растения были известны ещё со времён Гиппократа - оно использовалось для укрепления и очищения организма. В Великобританию овёс попал из Рима и уже с XII века англичане настолько полюбили овсяную кашу, что она стала их национальным блюдом.

Помимо каш, зёрна овса применяются для приготовления супов, напитков и кондитерских изделий. Муку же используют для овсяных лепёшек, оладий, выпечки печенья. Из крупы готовится овсяный кисель, диетические слизистые супы, молочные и суп-пюре. Злак даже добавляют в сорта пива, из-за чего оно приобретает особый вкус. А теперь поговорим о хлопьях, известных под названием Геркулес. Чем же они отличаются от овсянки? Как готовятся и где больше полезных свойств?

Отличие геркулеса от овсянки

Овсянку или овсяную крупу по внешнему виду можно сравнить с рисом. Это цельное зерно, для его варки потребуется 30-40 минут. Овсяные хлопья или Геркулес (коммерческое название хлопьев) делают из того же овса, но по иной технологии. Сначала зерно очищают, затем пропаривают и расплющивают в тонкие лепестки гладкими вальцами. Поэтому для их приготовления нужно всего лишь несколько минут. Раз эти хлопья уже прошли термическую обработку, то по сравнению с овсянкой они не так полезны и не рекомендуются для ежедневного употребления. Следует также знать, что Геркулес готовится из крупы высшего сорта. Из овса 1-го класса готовят овсяные хлопья «Экстра»: «Экстра №1» - из целой крупы, №2 - из резаной и №3 - быстроразваривающиеся, также из резаной крупы.

Состав: витамины в овсянке

Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5 (узнайте ). В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К (), холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

На 100 г продукта - 303 ккал:

  • Белки - 11,0 г
  • Жиры - 6,1 г
  • Углеводы - 65,4 г

Полезные свойства овсянки для организма


Врачи рекомендуют начинать каждое утро с овсяной каши, готовить её следует на воде, а не на молоке. Итак, какими полезными свойствами обладает эта каша?
  1. Имеет низкий гликемический индекс, что полезно при диабете: она нормализует уровень сахара в крови.
  2. Каша содержит кальций - микроэлемент, полезный для костей и зубов.
  3. Польза овсянки большая, она предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.
  4. Благодаря содержанию инозитола снижает уровень «вредного» холестерина, не позволяя образоваться холестериновым бляшкам.
  5. Способствует устранению депрессии и стрессов.
  6. Клетчатка зёрен насыщает организм, предотвращает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  7. Овёс обладает заживляющим действием, снижает риск появления рака желудка, противодействует канцерогенным веществам, улучшает работу эндокринной системы.
  8. В крупе находятся натуральные антиоксиданты, повышающие иммунитет человека.
  9. Блюда из овса - самые диетические (существует даже ), поскольку легко усваиваются организмом.
Видео: польза овсяной каши

Вред и противопоказания овсяной каши

Овсяная каша подходит не всем: она противопоказана людям с глютеновой энтеропатией (целиакией), для этой категории людей данный продукт принесёт только вред. Это заболевание передаётся по наследству, больным противопоказаны некоторые продукты, такие как пшеница, рожь, овёс и ячмень. Они содержат белки (глютен, гордеин, авенин), повреждающие ворсинки тонкой кишки и вызывающие нарушение пищеварения. На фоне этих расстройств формируется пищевая аллергия и непереносимость коровьего молока. Противопоказания также имеются при сердечной и почечной недостаточности.

Во всём остальном овсянка очень полезна, этот незаменимый продукт действительно является самым идеальным завтраком здорового человека.

Из овса производятся два разных продукта, именуемых овсянкой и геркулесом. Несмотря на одинаковое сырьё, при изготовлении используются разные методы. Полезные свойства овсянки и геркулеса многогранны. Одним из ценных качеств данных продуктов является их низкая калорийность, что переводит их в разряд диетических. В связи с этим их употребление рекомендовано людям, которые активно ведут борьбу с лишними килограммами.

Употребление овса и производных из него продуктов способствует понижению уровня холестерина, предупреждает тромбообразование, улучшает мыслительный процесс, тонизирует весь организм.


В чем принципиальная разница?

Для начала стоит упомянуть о различии в технологических процессах, которые происходят в процессе изготовления данных злаковых. Овсяная крупа представляет собой цельнозерновое продовольствие, в то время как геркулес является хлопьями, прошедшими множество тепловых и механических обработок (среди которых выпаривание, прокатка и секреция зародышей и отрубей).

От овсянки геркулес отличается биологической ценностью. Благодаря тому, что в процессе изготовления геркулес подвергается меньшему количеству обработок, он обладает большим количеством полезных и питательных элементов, необходимых для человеческого организма, в отличие от овсяной крупы. В зависимости от затраченного на готовку время, крупы делятся на продукты медленного и быстрого приготовления. На приготовление овсяной крупы уходит, как правило, не менее двадцати минут. Для доведения геркулеса до готового состояния потребуется всего пять – десять минут варки. Следовательно, можно сделать вывод, что овсянка является продуктом медленного приготовления, в то время как геркулес – быстрого.

На вкус овсяная крупа отчетливо отдает зерновой структурой. Другими словами, вы можете ощущать каждое зернышко. А вот для геркулеса свойственна нежная, мягкая и деликатная структура. Энергетическая ценность геркулесовой каши составляет 85 килокалорий в расчете на сто грамм крупы. В ста граммах овсяной каши содержится 80 килокалорий. Показатель гликемического индекса геркулеса гораздо выше овсяной крупы – 60, в то время как у овсянки всего 40.

Каковы сходства?

Для обоих продуктов свойственно оказывать положительное влияние на человеческий организм, в частности, на работу желудочно–кишечного тракта. Геркулесовая и овсяная каши одинаково способствуют насыщению организма питательными и полезными веществами, благотворно влияют на восстановление сил после тяжелой умственной или физической деятельности, и дарят ощущение сытости довольно продолжительное время. Оба варианта помогают бороться с голодными позывами во время следования диете.

Благодаря мягкой склизкой составляющей овсяной и геркулесовой круп, которая приобретается в процессе приготовления, обволакиваются желудочные стенки. Это благоприятно сказывается на работе желудка и желудочно–кишечного тракта. Допустимо употребление хлопьев и каш даже при заболевании пищеварительной системы.

Блюдо, за основу которого взят геркулес или овсянка, рекомендуется употреблять людям, страдающим от запора и излишнего скопления шлаков внутри организма. Спустя семь дней после введения данных продуктов можно отметить первые внешние улучшения. Например, кожа становится чище и ровнее, наблюдается улучшение общего самочувствия. При регулярном употреблении овсяных или геркулесовых хлопьев можно побороть даже тургор кожных покровов, способствовать повышению эластичности подвижных соединений костей, называемых суставами.



В обоих продуктах наблюдается значительное содержание железа и фосфора, прекрасно влияющих на кроветворение и прочность составных частей скелета человека. При введении геркулесовых и овсяных хлопьев в рацион на постоянной основе, риск возникновения холестерина в организме человека сведен к нулю. Это обусловлено тем, что набор минеральных элементов, находящийся в составе обеих каш, не дает возможности холестерину задержаться в организме.

Злаковые культуры, главными представителями которых являются геркулес и овсянка, эффективно борются с тяжелыми солями и опасными токсинами. В связи с этим люди, работающие в тяжёлых промышленных областях, должны употреблять данные виды каш в качестве профилактического средства, не менее двух раз в семь дней.

Наличие значительного количества витаминов группы В способствует расслаблению и укреплению нервной системы. Также витамин В помогает бороться с запущенными отёками, так как благодаря данным продуктам лишняя влага в организме человека не успевает накапливаться.



Что полезнее?

Геркулесовая и овсяная каши появились практически в одно и то же время. Геркулес, в сущности, является аналогичным продуктом, который, как и овсянка, приобрел широкую популярность. Объяснить это можно большим количеством полезных и питательных веществ в составе, и быстрым приготовлением (иногда достаточно залить крупу кипящей водой и оставить набухать на пару минут). С овсяными хлопьями провернуть подобную манипуляцию, да ещё и за такой короткий срок, невозможно.

К слову, диетологи сходятся во мнении, что большее количество времени, затраченное на приготовление злаковых, свидетельствует о большей пользе продукта для человеческого организма. Дать однозначный ответ на вопрос о том, какой продукт полезнее, крайне сложно. Обращаясь к технологии изготовления данных круп, напоминаем, что геркулесовая крупа является теми же овсяными хлопьями, но прошедшими дополнительную термообработку.


Также не стоит забывать об указанных ранее визуальных различиях обоих продуктов. Например, при изготовлении овсяных круп на производстве очищают исключительно шелуху, при этом не подвергая продукт каким-либо дополнительным обработкам. А геркулесовые хлопья проходят несколько стадий, прежде чем попадут в виде блюда на стол потребителя. Прежде всего, геркулес проходит стадию интенсивного пропаривания, а затем приплющивания. Изготовленные приплющенные геркулесовые пластинки подвергаются варке за довольной быстрый срок. Однако пользы и энергетической ценности в данном продукте наблюдается крайне мало.

Подводя итоги, стоит отметить, что качество геркулесовых и овсяных круп при прохождении производственных этапов изготовления существенно снижается. Интенсивное пропаривание и приплющивание зернышек овса сказывается на их полезных свойствах.

Осуществляя покупку геркулеса или овсянки, обратите внимание на указанный временной промежуток, отведенный производителем на приготовление продукта.


Что лучше есть при похудении?

Овсяное диетическое питание является одним из самых продуктивных методов по сбросу лишних килограммов. На протяжении всей диеты человек не испытывает мучительных голодных позывов. Как отмечено диетологами, основной причиной чревоугодничества и срыва диетного плана является отсутствие чувства насыщения. Благодаря низкому показателю гликемического индекса, овсяная крупа способствует быстрой и эффективной борьбе с лишними килограммами.

Овсяные хлопья являются удачным примером углеводного рациона, при соблюдении которого глюкоза доставляется кровью по всем необходимым внутренним органам. За этот период человеческое тело наполняется энергией и прекращает выработку инсулина.

К слову, выбросы инсулина происходят только при употреблении быстрых углеводов. Растворившиеся пищевые волокна начинают процесс расщепления. После того как клетчатка достигнет нижнего отдела пищеварения, человек испытывает чувство сытости.

О том, в чем разница между геркулесом и овсяной кашей, смотрите в следующем видео.

Польза и вред геркулесовой каши интересуют всех, кто привык питаться здоровой и вкусной пищей. Чтобы разобраться в свойствах геркулеса, нужно изучить состав и основные особенности.

Из чего делают геркулес

Продукт под названием «геркулес» производят из овсяных семян. Они обрабатываются по специальной технологии - их освобождают от жесткой оболочки, которая не переваривается человеческим желудком, и раздавливают, превращая в хлопья. Таким образом, после термической обработки геркулес превращается в мягкую и приятную на вкус кашу.

Чем отличается геркулес от овсянки

Многие ошибочно считают, что овсяная каша и геркулес - это один и тот же продукт под разными названиями. В действительности дело обстоит не так.

Овсянка состоит из цельных зернышек, внешне напоминающих рис, и требует долгой варки - не меньше получаса. А геркулес представляет собой уже очищенное, расплющенное и пропаренное зерно - готовить его нужно не более 5 минут.

Кроме того, польза и вред овсяных хлопьев геркулес все-таки отличаются от свойств обычной овсянки. При всей ценности геркулеса в необработанной овсяной крупе полезных веществ больше.

Состав и калорийность геркулесовой каши

Геркулес для здоровья человека очень полезен, хотя и не требует долгого приготовления. В составе присутствуют:

  • важные для здоровья человека витамины - Е, В1, В9, В2, РР;
  • основные минеральные компоненты - железо и натрий, цинк, медь, фосфор, кальций и калий;
  • относительно редкие элементы йод, кобальт и марганец;
  • дисахариды;
  • крахмал;
  • зола.

В 100 г продукта присутствует чуть больше 10 г белков и около 6 г жиров, приблизительно 60 г составляет доля углеводов. Что касается калорийности геркулесовой каши на 100 г, то она зависит от того, каким образом она приготовлена.

  • Например, если хлопья приготовлены просто на воде, то их питательность составит около 89 калорий.
  • Калорийность геркулеса на молоке будет определяться свойствами молока - и составит в среднем от 112 до 287 калорий.

Важно! Если добавить в продукт сахар и масло, то количество калорий тоже возрастет пропорционально объему этих добавок.

Полезные свойства геркулесовой каши

Обработанные хлопья из овсяных зерен очень ценны для организма человека, поскольку:

  • насыщают витаминами и ценными микроэлементами все системы и внутренние органы;
  • делают крепче сопротивляемость к вирусам и простудам;
  • помогают быстро избавляться от токсинов и шлаков;
  • защищают от вредного холестерина сосуды и помогают работе печени;
  • благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника;
  • при регулярном употреблении укрепляют сердце и стимулируют деятельность мозга.

Свойства геркулеса ценны для спортсменов и для всех, кто занят тяжелым физическим трудом. Органические соединения в составе продукта помогают быстрее усваиваться аминокислотам - а значит, способствуют росту и восстановлению мышц.

Полезный геркулес, состоящий преимущественно из медленных углеводов, прекрасно насыщает. Одной порции каши хватает, чтобы еще долго не чувствовать голода.

Польза геркулесовой каши для беременных и кормящих женщин

Польза геркулесовой каши для женщин, особенно в период вынашивания ребенка, просто огромна. В продукте присутствует огромное количество железа и фолиевой кислоты, а оба эти компонента принципиально важны для здорового развития матери и плода.

Кроме того, витамин В, присутствующий в геркулесе, помогает бороться с токсикозом, а рибофлавин и тиамин, входящие в его состав, поддерживают бодрость женского организма. В период вынашивания ребенка есть геркулес рекомендуется как можно чаще, сочетая с овощами, фруктами и свежими соками.

В период лактации свойства геркулеса также не приносят вреда. Продукт питает женщину и грудничка полезными элементами, усиливает лактацию.

С какого возраста геркулесовую кашу можно давать ребенку

Каши, сваренные на воде и молоке, первыми появляются в прикорме маленького ребенка. И несомненно, геркулес является наиболее полезной кашей из всех. Однако впервые предлагать его грудничку нужно не раньше 6 – 8 месяцев жизни. Дело в том, что в хлопьях есть глютен, а он может вызывать аллергию.

Если индивидуальной непереносимости не выявится, то геркулесовая каша для грудничка станет основой рациона. В ней содержатся все самые необходимые для здоровья элементы и витамины, а кроме того, продукт способствует нормальному развитию пищеварительной системы малыша.

Внимание! Даже полезные свойства геркулеса в редких случаях способны приносить вред организму, поэтому перед введением продукта в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

При каких заболеваниях полезна геркулесовая каша

Геркулес считается невероятно полезной для пищеварительной системы кашей. При отдельных недугах он особенно рекомендован к употреблению.

При гастрите и язве желудка

При язвенных поражениях и гастрите геркулесовая каша возглавляет список разрешенных блюд. Благодаря тому, что в геркулесе много клейковины, каша получается очень мягкой и склизкой - поэтому аккуратно обволакивает стенки желудка. Обострения заболеваний при ее употреблении проходят намного быстрее.

При острых и хронических воспалительных процессах в желудке геркулес не принесет вреда в том случае, если варить его без соли.

Важно! Польза и вред сырого геркулеса, запаренного кипятком, при гастрите неоднозначны - такие хлопья могут раздражать желудок.

При диабете

Геркулес состоит преимущественно из медленных углеводов - это свойство не приносит вреда, а очень полезно при сахарном диабете. Продукт прекрасно утоляет голод, полезные вещества при этом усваиваются на протяжении долгого времени, уровень глюкозы в крови не подскакивает.

К тому же геркулес положительно влияет на мочегонные и желчегонные функции организма, предупреждая развитие осложнений при диабете. Если употреблять кашу регулярно, то прибегать к приему инсулина придется намного реже.

При гипертонии и инфаркте

Свойства геркулеса очень хорошо влияют на сосуды и сердечную деятельность. Поэтому при хронически повышенном давлении или во время реабилитации после инфаркта продукт рекомендуется обязательно включать в рацион.

Можно употреблять не только кашу, но и полезный геркулесовый отвар. Для его приготовления стакан хлопьев вываривают в 1 л чистой воды до тех пор, пока жидкость наполовину не испарится, а потом процеживают и пьют по полстакана в сутки.

Совет! Отвар лучше делить на небольшие порции - не больше столовой ложки за один прием.

При простудных заболеваниях

Полезные свойства геркулеса отлично помогают от повышенной температуры, насморка и кашля, поскольку укрепляют иммунитет, борются с вирусами и бактериями и выводят токсины из организма.

Кроме каши, можно готовить молочный напиток на основе геркулеса. Хлопья засыпают в небольшую кастрюлю, заливают молоком и варят на слабом огне до полной готовности. Потом хлопья процеживают и пьют оставшуюся от них молочную жидкость по паре больших ложек трижды в день.

При запорах

Геркулесовая каша стимулирует правильную работу кишечника и ускоряет обмен веществ. Поэтому при запоре свойства геркулеса способны в течение одного дня решить проблему. Польза для кишечника каши геркулес состоит в том, что если употреблять продукт на регулярной основе, то трудности с опорожнением кишечника и вовсе останутся в прошлом.

Правда, при этом не следует забывать об остальных продуктах, способствующих здоровому пищеварению - особенно об овощах. В больших количествах даже полезные свойства геркулеса могут приносить вред и приводить к возникновению запоров.

Польза геркулесовой каши для похудения

Поскольку геркулес заметно активизирует работу кишечника и улучшает пищеварительные функции, при похудении его свойства в первую очередь помогают избавиться от шлаков. Вместе с лишними веществами уходят и килограммы - эффект диеты быстро становится очевидным.

Полезные свойства геркулеса при похудении состоят еще и в том, что каша помогает легче переносить ограничения в пище. После ее употребления надолго остается чувство заполненности желудка, и намного меньше искушение побаловать себя вкусными, но запретными продуктами. Сам геркулес при этом низкокалорийный - особенно если варить его на воде и не добавлять сахар или масло.

Монодиета на геркулесе

Диета, основанная на употреблении только одного продукта - действенный способ похудения. Вместе с тем переносятся такие диеты довольно тяжело, а иногда даже приводят к вреду для здоровья. Геркулес станет лучшим выбором для монодиеты, поскольку его свойства помогают поддерживать хорошее самочувствие даже при временном отказе от всех остальных продуктов.

Выглядит монодиета следующим образом:

  • В течение 7 дней в рационе должна присутствовать только геркулесовая каша, сваренная без добавления молока и соли на воде.
  • Употребляют ее 5 раз в день, порциями не больше 250 г.
  • Кроме геркулеса, нельзя употреблять никакие другие продукты - при очень большом желании разрешается только съесть яблоко или грушу в течение дня.

На такой диете можно потерять несколько килограммов за неделю. Но нужно помнить о том, что польза и вред геркулеса для организма во время монодиеты зависят от количества употребляемой жидкости - воды выпивать следует не меньше 2 л в день.

Диета на кефире с геркулесом

Еще одна действенная диета - это кефирно-геркулесовая. Она также рассчитана на неделю, и в течение всего этого времени нужно питаться всего двумя продуктами - кефиром с геркулесом.

Кефиром можно запивать кашу на протяжении дня, принесут пользу и свойства геркулеса, замоченного в кефире. Главное, чтобы общий суточный объем кефира составлял не более 1 л, а дневное количество каши равнялось бы 450 – 500 г.

Польза геркулесовой каши по утрам

Как правило, употреблять кашу рекомендуется именно утром. Польза геркулеса на воде по утрам состоит в том, что он помогает проснуться и взбодриться. Геркулес хорошо переваривается в утреннее время, поднимает настроение и надолго дает ощущение сытости.

Можно ли есть геркулесовую кашу на ночь

В геркулесовых хлопьях довольно мало калорий, полезная каша хорошо усваивается организмом и не откладывается в жировые запасы. Несмотря на то, что лучше всего принимать геркулес утром, есть его незадолго до сна также разрешается - вреда это не принесет.

Как приготовить геркулесовую кашу

Существует три основных рецепта приготовления геркулесовых хлопьев. Все остальные кулинарные вариации, так или иначе, основываются на них.

Каша геркулес на воде

Самый простой и полезный вариант - это геркулес, сваренный на воде. Делают его следующим образом:

  • на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой в объеме около 400 мл;
  • когда вода закипает, ее солят и засыпают чуть меньше стакана геркулесовых хлопьев;
  • кашу варят 7 – 10 минут, а потом снимают с плиты и немного остужают.

Польза геркулесовой каши на воде не уменьшится, если добавить в нее свежие ягоды или фрукты.

Совет! При желании можно залить геркулес кипятком - польза продукта не уменьшится, и вреда не будет, если просто как следует настоять его без традиционной варки.

Геркулесовая каша на молоке

Еще один популярный рецепт - это геркулес с добавлением молока. Важно сразу подчеркнуть, что молоко служит именно дополнительным ингредиентом - а варят кашу по-прежнему на воде.

  • Для начала на плите доводят до кипения нужное количество воды, добавляют соль и засыпают геркулесовые хлопья.
  • Около 10 минут кашу варят, помешивая, на среднем огне, пока она не станет мягкой и разваренной.
  • Затем в кастрюлю вливают молоко - количество определяют по вкусу. Молоко должно быть теплым, его необходимо подогреть отдельно до 45 – 50 градусов.
  • Еще через 5 минут готовую кашу снимают с плиты и ненадолго оставляют настояться под крышкой или под полотенцем.

Затем кашу можно раскладывать по тарелкам, при желании сдобрив ее сливочным маслом или вареньем. Пользу геркулесовой каши на молоке только увеличат ягоды, орехи, кусочки фруктов или мед.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Приготовить геркулес с мультиварке проще всего - кухонный прибор сделает все самостоятельно. Главное - поместить в чашу мультиварки продукты в нужных пропорциях.

Чтобы геркулесовая каша получилась мягкой и вкусной, в мультиварку необходимо засыпать:

  • стакан хороших геркулесовых хлопьев;
  • 20 г сахара;
  • щепотку соли.

Затем в чашу заливают по стакану воды и молока, а потом выставляют режим «Каша» или «Тушение». Через четверть часа мультиварка звуковым сигналом сообщит о готовности блюда. Горячую кашу можно сдобрить сливочным маслом или добавить подсластители.

Можно ли есть геркулесовую кашу каждый день

Полезные свойства каши из геркулесовых хлопьев очень высоки, а вреда она нанести почти не способна. При постоянном употреблении от геркулеса не случается запоров, поскольку в нем присутствуют как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, активизирующие перистальтику.

Таким образом, употреблять геркулес ежедневно можно - от этого не будет вреда. Очень многие люди ценят пользу геркулеса, запаренного кипятком - хлопья необязательно даже варить.

Вред геркулесовой каши и противопоказания

Геркулес - продукт, обладающий минимумом противопоказаний. Есть его разрешено взрослым и детям, здоровым и больным людям, каша входит в состав сбалансированного здорового питания и считается хорошей основой для монодиет.

Нельзя употреблять геркулес всего в одном случае - при наличии индивидуальной аллергии на глютен. В этом случае каша с высоким содержанием клейковины не усвоится желудком.

Кроме того, польза и вред геркулесовой каши для здоровья могут стать спорными, если геркулесом злоупотреблять. При ежедневном или частом употреблении рекомендуется есть кашу небольшими порциями, чтобы в организме не образовалось переизбытка некоторых минеральных веществ.

Заключение

Польза и вред геркулесовой каши зависят от того, нет ли у человека аллергии на злаки, содержащие глютен. Если индивидуальной непереносимости нет, то геркулес станет ценнейшим источником витаминов и необходимых минеральных элементов.

Это продукт, изготовленный способом обработки овса. Колыбелью полезной овсянки называют Монголию и Китай. В настоящее время культивированием этого злака занимаются многие страны.

Полезная крупа хранит в себе существенное число кальция и , так необходимые человеку для создания хорошего роста и формирования ткани костей и как предупредительное средство от малокровия.

Кроме того:

  • Овсяный продукт располагает обволакивающими и антивоспалительными характеристиками, вследствие этого, она необходима при метеоризме и болях в животе.
  • Она отлично справляется с очисткой кишечника, удаляя и шлаки и ядовитые вещества.
  • На основании последних научных опытов, выявлено, что овес обладает бета — глюканом – элементом, способствующим снижению числа вредного холестерина.
  • Вдобавок, этот злак корректирует величину сахара в крови.
  • В содержании этого продукта, находится биотин, позитивно влияющий на состояние кожного покрова и уменьшающий риск формирования дерматита.

Полезная овсянка — отменный продукт для человека!

  • Полезная овсянка активизирует деятельность ЖКТ, действуя как профилактическое средство против формирования онкологий на этом участке человеческого организма.
  • Кроме того, каша не позволяет развиваться язве желудка и гастритам. В этом продукте имеются антиоксиданты – элементы, содействующие организму сопротивляться инфекциям разной этиологии и вредному влиянию нашей среды

Находящиеся в крупе магний и метионин, важны для правильной функции ЦНС. А расти тканям мышц и правильному течению обменных процессов, помогают протеины и клетчатка, изобилующие в этой крупе.

Как выбирать крупу для хорошей каши?

Для приготовления питательного завтрака, необходимо иметь информацию, какая из круп более полезна, поскольку, самой ценной кашей, содержащей нужный витаминно – минеральный набор, будет считаться каша из натурального овса.

Выбор следует сделать в пользу цельных зерен, хотя, приготовлению каши из такой крупы потребует больше времени.

Хлопья из овса

Выбирая крупу, следует внимательно рассмотреть тару, где обозначено наименование «Экстра» или «Геркулес» . Как правило, хлопья «Экстра» делятся на три сорта, в зависимости от уровня обработки:

  • Настоящие нежные овсяные хлопья находятся в таре, с цифрой 3. Эти хлопья приготовлены для детей и лиц, со слабым желудком. Их не надо варить, довольно будет покрыть их кипящей водой или молоком и в течение пяти — семи минут, она готова.
  • В упаковке с названием «Экстра» и номером — 2, тоже хранятся овсяные хлопья, изготовленные из резаной крупы. На готовку каши из этого вида, нужно минут десять.
  • «Экстра 1» - разнится от предшествующих, большим составом углеводов. Этот продукт надо будет готовить в течение 15 минут.

Популярный Геркулес — как его приготовляют?

  • Геркулес – хлопья для моментального приготовления. В процессе переработки, цельное зерно чистят, удаляют верхнюю оболочку.
  • Потом зерно подвергают гидротермическому воздействию. Дальше, при помощи вальцов, овес сплющивают, превращая их в тонкие пластины.
  • Чтобы снизить длительность варки каши, при их производстве, поверхность хлопьев надрезают, чтобы разорвать волокна.

Вследствие этого, для приготовления блюда, понадобится 4-7 минут, это будет зависеть от уровня переработки.

Как отличаются овсяная крупа и Геркулес?

  1. Овсянка – это целое, необработанное зерно, Геркулес – хлопья, которые подверглись специальной обработке;
  2. Биологическая значимость – благодаря особой технологии, овсянка имеет больше полезных элементов, чем хлопья;
  3. Время приготовления – овсяной крупы — 45-60 минут, Геркулеса – 5-20 минут;
  4. Норма потребления – овсянка — каждый день, а вот, Геркулес употреблять часто нежелательно;

Овсяная каша

Зерно овса – это наиболее легкоусвояемая крупа, которая хранит в своем составе множество полезных питательных веществ. К тому же она относится к продуктам с диетическими характеристиками.
Чем же полезна овсяная каша?
Специалисты пришли к выводу, что ежедневное употребление такой каши, оказывает целебное воздействие на организм и срок существования человека.

Желательно есть такую кашу людям, страдающим болезнями ЖКТ, ВСД и нарушениями функций сердца.

Включение в рацион каши из овса помогает:

  • Улучшить память и мыслительный процесс;
  • Восстановить деятельность щитовидной железы;
  • Нормализовать функцию печени;
  • Избавиться от колита;
  • Уйти от несварения желудка и запора;
  • Снизить уровень кислотности желудка;
  • Повысить степень внимания.

250 – 300 грамм овсянки, позволяют обеспечить на 25 % ежесуточной потребности организма в клетчатке, а полностью суточную необходимость в ней гарантируют три четверти стакана сухого продукта.

Витамины и минералы в овсяной крупе

Витамины в 100 г продукта
B1 0,5 мг
B2 0,1 мг
B3 1,1 мг
B4 94 мг
B5 0,9 мг
B6 0,27 мг
B9 29 мкг
E 3,4 мг
Минералы в 100 г продукта
Калий 362 мг
Фосфор 349 мг
Магний 116 мг
Сера 81 мг
Хлор 70 мг
Кальций 64 мг
Кремний 43 мг
Натрий 35 мг
Марганец 5 мг
Железо 4 мг
Цинк 2,7 мг

Пищевая ценность:

Белков – 12,3 г;
Жиров – 6,1 г;
Углеводов – 59,5 г;
Воды – 12 г;
Пищевых волокон – 8 г;
Ненасыщенные жирные кислоты – 4,51 г;
Золото – 2,1 г;
Насыщенные жирные кислоты – 1 г;
Моно- и дисахариды – 0,9 г.

Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 342 кКал. В 1 ст./л. с верхом - 61,6 кКал.

Возможный вред

Полезность этой крупы, бесспорна, но надлежит помнить, что она хороша не всегда.

  • Чрезмерное употребление овсяной крупы, приведет к потере кальция. Его усвоение нарушается, как и витамина D. Их нехватка впоследствии послужит основанием для формирования тяжелых болезней: деформация костей, остеопороз.
  • Запрещено есть кашу из овса с диагнозом — «глютеновая энтеропатия».

Хранение

Для лучшей сохранности нужных и ценных веществ в крупе, хранить ее следует в плотно закрытой емкости.

Это предупредит проникновение сырости и насекомых. Тару с крупой следует поместить подальше от солнечных лучей.
Чтобы предотвратить проникновение внутрь насекомых, можно расположить рядом с тарой или мяту.

О полезных свойствах овсяной каши «Геркулес», сегодня трубят повсюду. С тем, что в ней очень много положительных качеств, сложно не согласиться. Однако, как и любой другой продукт, овсяная каша имеет и противопоказания. В нашей статье мы рассмотрим все качества популярного блюда, дабы понять стоит ли употреблять его каждый день и какие в этом есть ограничения?

Польза каши «Геркулес»

Если вы хотите перейти на правильное питание и не знать проблем с пищеварением, тогда каша из овса – это то, что нужно. При регулярном употреблении благодаря большому содержанию клетчатки, этот злак помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от всех ненужных вредных токсинов и шлаков. И это одно малая часть всей пользы каши из геркулеса.

Также «Геркулес», как и многие другие злаки, богат витаминами В2, В6, К, Е, РР, А. Кроме этого он является ценным источником минералов, лидерами среди которых выступают железо, фосфор, марганец, кальций, калий, йод, сера, фтор и др. необходимые и питательные вещества. Крупа и хлопья «Геркулес» помогают уменьшить в крови уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, снизить риск появления тромбов.

О том какую пользу от «Геркулеса» получает наш организм, отлично знают те, кто решил придерживаться диеты. Благодаря большому количеству углеводов, которых в 100 г каши на воде – 14,7 г, она является настоящим источником энергии. Если съедать утром тарелку «Геркулеса» с фруктами и ягодами, можно избавить себя от сонливости, депрессивного настроя и запастись отличным настроением за весь день. Потому до обеда о еде вспоминать не захочется. А это очень удобно, когда пытаешься избавиться от пары лишних сантиметров.

К полезным свойствам овсяной каши относится содержание в ней клейковины (глютена). Это благотворно влияет на работу ЖКТ у людей, страдающих язвой желудка, потому как глютен обволакивает стенки желудка, и таким образом, защищает его от повреждений, ускоряя переваривание пищи. Так же овсяная каша помогает избавиться от многих проблем с кишечником.

Еще одним полезным свойством овсяной каши «Геркулес» считается ее способность улучшать память и скорость мышления. Такой полезный завтрак обеспечит хорошую работу сердца, щитовидной железы, печени, улучшит цвет лица и поможет сохранить молодость кожи.

Вред овсяной каши

Безусловно, польза «Геркулеса» неоспорима, однако есть и вред. Слишком частое употребление овсяной каши может и негативно сказаться на здоровье. Если употреблять ее по утрам каждый день, то возникает большой риск появления остеопороза и деформации костей. Это происходит, потому что овес способен нарушать процесс всасывания организмом витамина D и выводит из организма кальций. В результате чего происходит острая нехватка этих полезных веществ.

Чем вредна овсяная каша, не понаслышке знают те, кто не переносит глютен. Это сложный белок, который насыщает кашу большим количеством растительных жиров. Людям с целиакией (непереносимостью глютена), употребление каш и прочих продуктов из овса противопоказано. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением и нарушения энергетического обмена. В редких случаях это приводит даже к непереносимости коровьего белка.

Как мы видим, в каше «Геркулес» больше пользы, чем вреда. Однако, как и любой другой продукт употреблять ее нужно с умом, без фанатизма, чтобы сполна ощутить ее положительные свойства.

Геркулесовая каша

Геркулесовая каша – привычный завтрак для большинства людей. В ее основе – обработанные зерна овса. И правильнее называть продукт «овсянкой», «овсяной кашей». «Геркулес» - это торговая марка овсяных хлопьев. Настолько популярная, что стала использоваться в качестве наименования продукта. Изучим подробнее состав и полезные характеристики овсянки.

Польза

Геркулесовая каша – популярный завтрак. Потому и популярный, что чрезвычайно полезный. Ее готовят на молоке и воде, с маслицем и без, с кусочками фруктов и орехами.

На овсянке можно устраивать разгрузочные дни. Чем полезен геркулес?

Геркулесовая каша и пищеварение

Овсяные хлопья получают путем переработки семян овса. Их лишают жесткой оболочки. Но до конца ее не удаляют. Не перевариваемые частички оболочки проходят по кишечнику и мягко очищают его от вредных шлаков. Нормализуется стул, полезные вещества из пищи полностью всасываются в кровь.

Если кишечник загроможден каловыми массами (в случае запоров), происходит отравление организма. Геркулесовая каша решает эту проблему. Но этим ее польза для пищеварения не ограничивается.

  • В состав овсяной крупы входит клетчатка. Она отлично удаляет из организма вредные вещества. Чистятся сосуды, нормализуется уровень холестерина. Очищение геркулесом рекомендуется проводить регулярно. Особенно людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах.
  • Геркулесовая каша обязательно должна быть в рационе пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В ней содержится клейковина, которая обволакивает слизистую поврежденных органов и защищает от агрессивного воздействия желудочного сока. Уходят приступы боли, воспаление. Сваренную на воде, очень жидкую кашу дают пациентам для восстановления после операции на брюшине.
  • На овсянке хорошо устраивать разгрузочные дни. Она не только выводит из организма ненужные вещества. Она еще дает чувство насыщения и обеспечивает полезными веществами. В результате улучшается настроение, состояние кожи (которая нередко страдает во время диет).
  • Геркулесовая каша полезна при гепатите и болезнях печени. В овсяных семенах присутствует фермент, который способствует переработке углеводов и жиров.

Овес – богатый на витамины и минералы злак. Наш организм хорошо усваивает эти элементы. Активизируются обменные процессы на всех уровнях.

Геркулес для нервной системы

Овсянка необходима людям, занятым интенсивной умственной деятельностью. Это связано с витаминами группы В, которые важны для полноценного функционирования нервной системы.

  • Регулярное употребление геркулеса способствует активной деятельности мозга, улучшает концентрацию внимания, память.
  • Овсянка предупреждает астению и хроническую усталость, борется с чувством сонливости и депрессиями, помогает при частых сменах настроения.
  • Овес – источник антиоксидантов. Это ингибиторы, замедляющие окисление. Они предупреждают разрушительное действие свободных радикалов. Постоянное употребление геркулесовой каши является профилактикой ряда неврологических заболеваний.

Порция овсянки по утрам очень важна для продуктивного дня. Для школьников и студентов такой завтрак просто необходим.

Геркулесовая каша улучшает свертываемость крови и работу почек, помогает функционировать печени, предупреждает остеопороз. Органические соединения в составе активизируют усвоение аминокислот, которые необходимы для здоровья и упругости мышц. Те же антиоксиданты замедляют процесс старения и мешают развиваться раковым клеткам.

Вред

Каким бы обширным ни был список полезных характеристик геркулесовой каши, каждый день ее кушать не рекомендуется. Все-таки разнообразие и чувство меры должно быть.

Чрезмерное количество геркулеса в рационе может привести к активному выведению кальция из организма. Этот макроэлемент важен для полноценного метаболизма, крепости костей, зубов и ногтей. Дефицит кальция становится причиной серьезных патологий. В частности, остеопороза.

Калорийность

В 100 г геркулесовой каши содержится 352 ккал (21% от суточной потребности). Значительная их часть приходится на углеводы. Это так называемые «сложные» углеводы, которые длительное время перевариваются, надолго дают ощущение сытости и не провоцируют резкий скачок сахара в крови. Поэтому геркулес считается диетическим и диабетическим продуктом.

Но таковым он остается только тогда, когда приготовлен на воде, без сахара и сливочного масла. Если добавлять все эти вкусности, то калорийность продукта повышается в разы.

Противопоказания

Геркулесовая каша противопоказана при такой патологии, как Целиакия. Это врожденный мультифакториальный недуг. У больных нарушено пищеварение. Глютен злаков не полностью расщепляется и повреждает ворсинки тонкого кишечника. Таким пациентам запрещено кушать любые злаки.

Целиакия – очень редкая патология. Как правило, она передается по наследству. Манифестирует заболевание, когда в рацион вводятся злаковые.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины:

Минералы:

Наименование Количество в 100 геркулесовой каши % от суточной потребности
Кальций 52 мг 5,2
Железо 3,7 мг 20
Магний 130 мг 32
Марганец 3,83 мг 191
Фосфор 329 мг 41
Калий 330 мг 13
Цинк 3,1 мг 26
Хлор 73 мг 3
Натрий 20 мг 1,5
Сера 88 мг 8,8
Йод 6 мкг 4
Медь 450 мкг 45
Фтор 45 мкг 1
Кобальт 5 мкг 50

Таким образом, геркулесовая каша – это порция силы, ума и здоровья на весь день. Нельзя себя лишать такого продукта. Но и переусердствовать не нужно.

Геркулесовая каша на воде - польза и вред

Многие люди по всему миру предпочитают на завтрак есть овсяную кашу, которую еще называют геркулесовой. Традиционный завтрак не только очень полезный, но и вкусный. Тем не менее, некоторые уверены, что геркулесовая каша приносит не только пользу, но и вред. Чтобы узнать больше об овсяной каше геркулес, а также о ее пользе и вреде, следует узнать, из чего она состоит и с чем ее следует готовить.

Как правило, такую кашу можно приготовить либо же на воде, либо на молоке. Сами овсяные хлопья изготавливаются из зерен овса, которые проходят специализированную обработку. Очень часто в нее могут добавить сухофрукты, мед, сахар или соль.

Положительные стороны каши

Польза употребления геркулесовой каши по утрам состоит в том, что в ней находятся все необходимые микроэлементы, которые требуются для правильного функционирования организма. Овес содержит в себе много крахмала и белков, которые нужны для мышц, а также жир. В составе каши находится много витаминов и минералов: витамины A, F, E, PP, H и группы В, а также калий, фосфор, магний, железо, хлор, йод, сера, натрий, ванадий и прочие химические элементы в небольшом количестве.

Польза каши геркулес очевидна. Можно с уверенностью сказать, что она является питательным, но при этом, диетическим продуктом, поэтому ее смело дают детям. Именно с нее нередко начинают вводить прикорм.

Вред геркулесовой каши

Геркулесовая каша на воде имеет намного больше пользы, чем вреда. Единственную проблему, которую она может создать, так это вызвать целиакию. Так называется нарушение пищеварения из-за чрезмерного употребления злаков (из-за содержания в них глютена). В таком случае больной должен будет полностью перестать употреблять злаковые, чтобы восстановить деятельность организма.

Известный с детства - геркулес, то есть овсяные хлопья: в чем польза и вред? Данные о калорийности, пользе и вреде овсяных хлопьев

Правильное питание положительно влияет на здоровье человека.
Диетологи утверждают, что идеальный завтрак при соблюдении принципов правильного питания - каша из овсяных хлопьев, или геркулес. Она даст заряд бодрости надолго и не отразится на фигуре.
Каша эта знакома многим людям с детства, но почему она так известна во всем мире? Принесет ли употребление овсяных хлопьев пользы больше, чем вреда?
Француженки, имеющие известность, как самая стройная нация, уверенны, что овсяная каша способствует похудению.
Традиционный английский завтрак включает в себя эту кашу в обязательном порядке. Статистика доказывает, что у англичан самый низкий процент заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот факт заставляет задуматься о пользе овсяных хлопьев для организма человека.

Что входит в состав, какова калорийность овсяных хлопьев

Овсяные хлопья представляют собой распаренные и расплющенные зерна сушеного овса. Поэтому овсяные хлопья сохранили в себе полезные свойства этого злака. Они содержат клетчатку и протеины, которые помогают увеличить мышечную массу. А также микро- и макроэлементы, такие как:
фосфор
марганец
йод
магний
селен
кремний
железо
цинк
кальций
хром
В овсяных хлопьях отмечается высокое содержание витаминов группы В и витаминов А, К, РР и Е.
Овсяные хлопья обладают многочисленными полезными свойствами, во многом благодаря наличию аминокислот в своем составе, таких как лецитин, триптофан, холин и метонин.
Помимо них, в состав овсяных хлопьев входят и органические кислоты – малиновая, щавелевая, пантотеновая и никотиновая.
Калорийность овсяных хлопьев высокая – на 100гр сухих хлопьев 352ккал.
Углеводы – источник энергии – содержатся в овсе в количестве, равном 61.8гр на 100гр сухого продукта. Поэтому геркулес рекомендуется есть на завтрак, чтобы обеспечить организм энергией на целый день. Белков и жиров в 100гр содержится 12.3гр и 6.2гр соответственно.
Овес используется в пищу не только у людей, это лучший корм для лошадей других животных. В Англии из овса варят темное пиво – овсяный стаут. В Шотландии овес используется при приготовлении местного сыра.

Овсяные хлопья: приготовление

Овсяную кашу в разных частях мира готовят тоже по-разному.
Хлопья можно варить или просто залить водой или молоком.
В медицине овес используется как успокаивающее средство (в виде спиртовой настойки). Настой овса в очищенной воде поможет восстановиться после болезни, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
И в косметических целях используется овес – маски из овсяных хлопьев помогут избавиться от воспалений и покраснений на коже.

В чем польза овсяных хлопьев для организма человека?

Полезные свойства овсяных хлопьев многочисленны: регулярное употребление овсяной каши поможет побороть депрессию и усталость, предотвратить нервные расстройства, улучшить общее состояние человека.
В чем конкретно заключается польза овсяных хлопьев для здоровья человека, стоит рассмотреть более подробно.
В первую очередь, большое влияние оказывает овсянка на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при запорах. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом, панкреатитом или язвой желудка. Помогает восстановить микрофлору кишечника, предотвращает появление дисбактериоза;
Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается положительное воздействие – происходит нормализация сердечного ритма. В крови нормализуется уровень холестерина и сахара;
Нервная система укрепляется: улучшается сон, человек становится спокойнее, исчезает синдром хронической усталости;
Иммунитет повышается благодаря регулярным завтракам, в виде овсяных хлопьев. Отвар овса используют для восстановления организма после перенесенной болезни;
Улучшается работа мозга;
Овсяные хлопья способствуют лечению пневмонии, помогают избавиться от кашля, если употреблять в виде отвара на молоке;
Помогают процессу очищения и восстановления печени. Нормализуют работу почек;
Способствуют выведению шлаков и токсинов, препятствуют образованию тромбов;
Участвуют в процессе кроветворения, повышая уровень лейкоцитов;
Овсяные хлопья являются антиоксидантом, который необходим для сохранения здоровья, красоты и молодости;
Помогают лечению ожогов и заживлению ран;
Положительно влияют на работу щитовидной железы.
Рекомендуется включить в рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности и склонным к появлению лишнего веса. Что немало важно, людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять геркулесовую кашу не запрещено.
Польза овсяных хлопьев для организма неоспорима, особенно учитывая уникальный состав и полезные свойства этого продукта. Но есть ли у овсянки противопоказания или побочные действия?

Могут ли принести организму вред овсяные хлопья?

Противопоказаны овсяные хлопья людям, страдающим непереносимостью злаков (целиакией или глютеновой энтеропатией). Это болезнь, которая приводит к страшным последствиям, если вовремя не начать лечение. Провоцируется начало болезни употреблением в пищу злаков, содержащих глютен.
Употребление овсянки в больших количествах приводит к вымыванию кальция из костей и последующей их деформации. Может стать причиной возникновения остеопороза - увеличения хрупкости костей и снижения плотности костных тканей. Это происходит из-за накопления в организме фитиновой кислоты, которая содержится в овсе.
Овсяные хлопья быстрого приготовления в некоторой степени теряют полезные свойства при обработке, по сравнению с обычным геркулесом. Но вреда никакого не принесут.
Иных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у овсянки нет.

Но какая польза от употребления овсяных хлопьев для беременных и кормящих женщин?

Во время вынашивания ребенка женщина нуждается в большем количестве фолиевой кислоты, которая уменьшает риск возникновения дефектов развития нервной системы и головного мозга плода. В одной порции овсяных хлопьев содержится 15% суточной нормы этого витамина для организма беременной женщины.
Кроме фолиевой кислоты, которая является витамином В9, в овсяных хлопьях содержатся и другие витамины группы В.
Недостаток тиамина (В1) сказывается на работе сердца будущей мамы, может развиться тахикардия. Возможно появление одышки, раздражительности, нарушений сна. Тиамин помогает устранению болей в нервных сплетениях, которые возникают в конце срока беременности.
Рибофлавин (В2) помогает усвоению других витаминов, участвует в расщеплении жиров, углеводов и белков. Он необходим для образования новых клеток крови, помогает избежать возникновения проблем со зрением. Участвует в процессе формирования плода, а значит, беременной женщине обязательно нужно не допускать недостатка этого водорастворимого витамина.
Пиридоксин (В6) содержится в овсяных хлопьях в больших количествах. Помогает беременным в лечении токсикоза, увеличивает усвоение остальных витаминов группы В.
Во время ожидания малыша в организме женщины высокий риск развития железодефицитной анемии, поэтому употребление железосодержащих продуктов и препаратов необходимо в этот период времени. Польза овсяных хлопьев и в этом вопросе очевидна – в них содержится 20% суточной нормы железа.
Запоры нередко встречаются у беременных. Как говорилось ранее, овсяная каша используется для лечения этого недуга и нормализует работу кишечника.
Кальций и фосфор необходимы для формирования костной системы плода. Йод необходим для исключения возникновения патологий при развитии головного мозга. Все эти питательные вещества содержатся в овсяных хлопьях, поэтому они так полезны для организма беременной женщины и плода.
В послеродовой период овсянка помогает организму женщины восстановиться, особенно при большой кровопотере.
Кормящим женщинам овсяные хлопья помогут увеличить количество грудного молока.
Противопоказано употребление геркулеса только в том случае, если имеется непереносимость глютена.