Электрощиток

При какой температуре укрывать розы и виноград. При какой температуре укрывать розы на зиму: советы и рекомендации

При какой температуре укрывать розы и виноград. При какой температуре укрывать розы на зиму: советы и рекомендации

Несмотря на то, какой сорт винограда вы выращиваете, в первый год после посадки его обязательно нужно укрывать на зиму. Это объясняется тем, что молодые, однолетние побеги без укрытия не могут удачно перезимовать зиму. Только старые многолетние побеги могут выдерживать сильные зимние морозы. Особенно для молодых побегов винограда большой вред наносят осенние и весенние заморозки. Поэтому очень важно знать, когда надо укрывать виноград на зиму.

Определение срока укрытия винограда на зиму

Очень важным является своевременное укрытие винограда на зиму. Для лозы плохо, если ее укрыть слишком рано, поскольку за этот период могут запасаться необходимые вещества, которые помогают винограду перезимовать зиму. Кроме этого, если осень теплая лоза может подопреть в своем укрытии или поражаться грибковыми болезнями.
Если укрыть виноград поздно, то молодая лоза может померзнуть при первых осенних заморозках. Поэтому виноград нужно укрывать на зиму перед первыми осенними заморозками, когда ночная температура достигает значений от -2 до -3 градусов по Цельсию. Зеленые побеги винограда могут померзнуть при температуре от -1 до -2 градусов по Цельсию. Поэтому их на зиму желательно не оставлять.
Наибольшей опасности наносят некрытому винограду первые крупные осенние заморозки, когда температура ночью может понижаться до -5 -8 градусов по Цельсию. При такой температуре очень часто обмерзают почки винограда. В следующем году такая лоза может не распуститься и рост куста начнется с прикорневой шейки или корневой системы.
В зависимости от региона, где выращивается виноград, его укрывают в разные сроки. Поэтому очень важно следить за погодой, чтобы успеть, вовремя, укрыть кусты винограда. Обычно виноград начинают укрывать в конце сентября и в более теплых регионах в конце октября. Но желательно максимально увеличить срок закаливания и вызревания винограда. В этот период в лозе происходит превращение крахмала в сахар, который позволяет винограду выдерживать зимние морозы.
Без процесса закалки даже укрытая лоза может не перезимовать зиму. Первый этап закалки проходит при температуре от 10 градусов до 0. Далее лоза должна пройти второй этап закалки от 0 до -6 градусов. Если погодные условия не позволяют проводить второй этап закалки, его нужно делать под укрытием. Каждый из этапов закалки должен длиться как минимум 1 неделю, но чем дольше эти процессы будут продолжаться, тем лучше.
Только после того, как виноград хорошо созрел и прошел все этапы закалки, его можно укрывать на зиму. Таким образом, он успешно будет зимовать, и весной будет развиваться дальше.

Укрывать виноград можно по-разному. Но всегда до начала этой работы виноград снимают со шпалеры, делают обрезку, удаляют растительные остатки и обрезки лоз, обрабатывают растения железным или медным купоросом. Если в вашей местности много полевых грызунов надо запастись отравленными приманками и заложить их вместе с лозой.

Виноградные растения лучше всего пригнуть к почве и пришпилить или прижать к ней. Если оставить лозы в вертикальном положении и замотать их бумагой или другим материалом - это не спасёт их от мороза, температура под таким укрытием будет ничуть не выше чем на воздухе. Это убережёт только от излишнего иссушения побегов от зимних ветров.

Подготовленные лозы можно, что проще всего, закопать, обязательно влажной, почвой из междурядий. Не берите землю прямо из под кустов - это может привести к подмерзанию корней. По центру междурядий (через одно) можно прокопать канавы, а грунт применить для укрытия. Эти канавки я использую в качестве компостной ямы - всю осень укладываю в них растительные остатки, а весной после открытия кустов возвращаю почву обратно. В следующем году канавки копаю по следующему междурядью. А когда через 2 года укрывную канаву снова копаю по первому, никаких следов от органики уже в почве нет - всё перегнивает полностью.

При прямом укрытии почвой в тёплые зимы часть глазков подпревает и погибает. Поэтому желательно укрывать виноградные лозы воздушно-сухим способом. Прямо на пучки побегов, или на проволочные дуги накидывают или чёрную плёнку или, что много лучше, пластиковую мешковину (из этого материала шьют мешки для сахара или муки). Второй материал предпочтительней, он пропускает воздух и влагу, на нём не конденсируется вода. И только после этого кусты закапываются почвой полностью или только обваловываются ею. Если применить второй способ, то можно по необходимости открывать торцы укрытий чтобы проветрить, просушить и охладить побеги.
Вариант такого укрытия - засыпать лозы сухим органическим материалом - соломой, опилками, опавшими листьями. Сверху натянуть полимерную плёнку, края которой прижать землёй или камнями.

В районах, где суровые зимы могут чередоваться с тёплыми, рационально применять специальные - полуукрывные формы виноградного куста. Особенность их состоит в том, что есть высокоштамбовая неукрывная часть, и бесштамбовая или низкоштамбовая приземная - укрывная. Смысл такой конструкции состоит в том, любую зиму хотя бы одна из частей перенесёт благополучно.

В районах с устойчивым и высоким снежным покровом достаточно посадить виноград в траншеи глубиной 40 - 50 см, а на зиму прижимать побеги ко дну. Снег накапливается в таких углублениях и надёжно защитит лозы от морозов.

В южных районах достаточно укрыть растения слоем почвы 20 - 25 см, в более северных - слой почвы доводят до 30 - 50 см, или применяют трёхслойное укрытие - почва - 5 - 15 см, потом прослойка органики - 10 см, и снова слой почвы - 20 -30 см.

Укрытие лоз надо закончить до наступления морозов, иначе лоза станет ломкой.

Какие сорта винограда имеют большую морозостойкость и их можно выращивать без укрытия на зиму?

Виктор ФОМЕНКО

Низкие зимние температуры воздуха оказывают отрицательное влияние на виноградное растение. В состоянии покоя виноград обладает довольно высокой морозостойкостью. Но ее иногда недостаточно для успешной перезимовки кустов. Поэтому большинство столовых сортов винограда приходится на зиму укрывать. Наибольшей морозостойкостью обладают многолетние части кустов - штамбы и рукава. Однолетние побеги имеют морозостойкость намного меньшую. У большинства столовых сортов винограда почки могут выдерживать температуру воздуха от -15 до -24°C. Наиболее чувствительными к низким температурам являются центральные почки глазка, более устойчивые - замещающие. Самой высокой морозостойкостью обладают спящие почки многолетней древесины. По степени устойчивости к морозам виноград разных сортов отличается разной морозостойкостью. Почки винограда европейских сортов повреждаются морозами при -18 - -20°С, побеги при -22°С, старая древесина при - 20 - -26°С. Сорта, относящиеся к Витис амурензис, выдерживают морозы до -40°С, американских видов до -35°С - -41°С.

По степени устойчивости к низким температурам в период глубокого покоя сорта винограда можно разделить на следующие группы: зимостойкие , переносящие температуры воздуха ниже -28°С, к ним относятся американские или амурские сорта винограда или их гибриды, такие как Альфа, Русский конкорд, Канадиес, Ниагара и некоторые другие; относительно зимостойкие , выдерживающие морозы в пределах от -24 до -28°С, например такие как Восторг, Талисман, Агат донской, Декабрьский и другие; среднезимостойкие - от -20 до -24°С, такие как Аркадия, Кодрянка, Надежда АЗОС, Флора и другие; слабозимостойкие - от -16 до -20°С, к которым относится большинство европейских и азиатских сортов; не зимостойкие , выдерживающие морозы до -16°С, к которым относятся сорта винограда произрастающего в тропических широтах.

Наименьшей морозостойкостью отличаются корни. Критической температурой для корней винограда европейских сортов является -5 - -7 °С, а для американских сортов и амурского винограда -8 - -12°С. В период вынужденного покоя морозостойкость винограда снижается, особенно этому способствуют оттепели.

Бытует мнение, что розы - капризные растения. Но это совсем не так. Роза требует ухода, подкормок и поливов не чаще, чем иной ее собрат по клумбе. Важно на зиму правильно укрыть эти цветы, чтобы корням и стеблям не было слишком жарко или холодно.

Роза не такая уж неженка, как кажется. Прочитав о том, при какой температуре укрывать розы на зиму, многие могут удивиться. Ведь не все знают, что кустик с вызревшими стеблями спокойно перенесёт мороз до -8°С. Значительно опаснее для растения излишний перегрев и влажность при зимовке, из-за которых они могут просто-напросто сопреть. Поэтому важно знать, как правильно укрыть розы.

Во-первых, не нужно пугаться, если на улице -1... -3°, а растения ещё не укрыты. Пусть они таким образом пройдут закаливание.

Во-вторых, чтобы кустики хорошо перезимовали, осенью их не подкармливают и прекращают полив.

В-третьих, если в октябре ожидаются затяжные дожди, то землю под кустиками следует укрыть плотным целлофаном. Тогда растению при зимовке не будет страшна излишняя влага.

Лёгкое укрытие для роз

Утеплять розы на зиму начинают тогда, когда погода установилась на отметке 0... -1°С. Вот при какой температуре рекомендуют бывалые цветоводы. Обычно в средней полосе это соответствует началу ноября. Но пригибать их к земле следует до морозов, при +2-+6°С, тогда плети более податливые.

После того как теоретические знания о том, при какой температуре укрывают розы, получены, следует произвести их подготовку к зиме. Сначала вырезают все невызревшие побеги. Невысокие сорта растения (флорибунда, чайно-гибридные, почвопокровные) можно обрезать таким образом, чтобы от земли стебли высились на 10-15 см. Плетистые розы пригибают к земле при помощи дуг, больших крючков, шпилек. Лучше укладывать ветви на лапник. Для профилактики болезней плети опрыскивают раствором медного купороса в соотношении с водой 1:20. Теперь можно подсыпать под ствол и вокруг него верхового лёгкого торфа на 5-7 см. Сверху растения накрывают целлофаном. В таком виде они пробудут до середины-конца ноября.

Важно знать, при какой температуре укрывать розы на зиму, если их саженцы привезены из более тёплых регионов. Например, штамбовые растения укрывают немного раньше, не дожидаясь, пока наступят серьезные морозы. Примерно в конце октября, когда ночная температура установится на отметках +1... -1°С, приступают к утеплению. Сверху на растение надевают специальное укрытие, сделанное из спанбонда, лутрасила высокой плотности. Накидку следует хорошо закрепить, чтобы её не сдуло ветром и растению было тепло. Чтобы лучше перезимовали, их следует очень осторожно пригнуть к земле и также закрепить дугами и шпильками.

Капитальное укрытие роз

После того как установились морозы (примерно в конце ноября), сверху на растение кладут слой лапника, а затем накрывают толем или рубероидом. Это поможет розам хорошо перезимовать и не испытывать на себе влияние дождей, оттепелей, которые могут привести к их выпреванию.

Говоря о том, при какой температуре укрывать розы на зиму, следует подытожить, что первое лёгкое утепление растений проводят при 0... -2°С, а более глобальным образом укутывают тогда, когда температура преодолеет отметку в - 5°С.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.