Электрощиток

Повидло из яблок в домашних условиях, рецепты на зиму. Повидло из антоновки на зиму

Повидло из яблок в домашних условиях, рецепты на зиму. Повидло из антоновки на зиму

Яблочное повидло – почти универсальный рецепт , его можно закатывать, есть вприкуску с чаем или готовить с ним пирожки, любую другую выпечку.

Яблочное повидло в домашних условиях – простой рецепт

Базовый рецепт повидла не требующий большого количества ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • полтора килограмма сахара;
  • два с половиной килограмма яблок.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем фрукты. Их нужно хорошо помыть, убрать шкурку и то, что в середине, так как оно твердое, косточки.
  2. Теперь нарезанные на небольшие куски фрукты следует довести до мягкости. Сделать это можно в горячей духовке – 20 минут при температуре в 170 градусов или же просто отварить их в воде.
  3. Перекладываем в глубокую миску и превращаем в пюре с помощью сита или блендера.
  4. Смешиваем с указанным количеством сахара и ставим на плиту. Держим на огне, пока консистенция не станет более прозрачной и не перестанет растекаться. В процессе готовки желательно постоянно помешивать ее. Готовый продукт можно заказать на зиму или убрать для хранения в холодильник.

Как приготовить в мультиварке на зиму?

Повидло в мультиварке готовится не сложнее, чем по базовому рецепту.

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки лимонной кислоты;
  • килограмм сахара;
  • два килограмма яблок;
  • чуть больше литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты необходимо помыть и очистить от кожуры, которую не нужно выкидывать, а сложить в отдельную емкость. Не забудьте убрать все лишнее с сердцевины яблок.
  2. Нарезанные фрукты помещаем в чашу мультиварки и заливаем 250 миллилитрами воды. Ставим режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Пока идет этот процесс, заливаем шкурки от яблок 500 миллилитрами воды и держим на огне около 20 минут, после чего отжимаем и получаем ароматный яблочный отвар.
  4. Фрукты превращаем в пюре и соединяем с лимонной кислотой, предварительно разведенной в 150 миллилитрах воды.
  5. В эту массы всыпаем сахар и выливаем отвар из кожуры.
  6. Готовим в мультиварке, установив режим «Тушение» на 60 минут. Повидло выкладываем в банки, закатываем их. Храним в прохладе.

Вкусный десерт, приготовленный заблаговременно, порадует зимними вечерами всю семью и пополнит витаминный запас организма. Повидло из яблок готовится легко. Выполняя несложные шаги рецептов, получают лакомство, от которого трудно оторваться. Кроме употребления в качестве десерта, его используют как начинку для домашней выпечки.

При варке любого варенья требуется выполнять все шаги рецепта, но есть негласные не прописываемые правила приготовления десерта. Их должна знать каждая хозяйка.

  • Приготовление лакомства – длительный процесс. Яблоки варят, потом протирают или перекручивают на мясорубке и потом варят. Все зависит от рецепта или желания домохозяйки.
  • Нельзя варить повидло в алюминиевой емкости, она окисляется в процессе приготовления.
  • Лучше всего использовать толстостенную посуду из нержавеющей стали. Эмалированная посуда пригорает.

При варке емкость не нужно закрывать, так жидкость испаряется быстрее.

  • Сахарного песка добавляют не меньше половины веса плодов. Так повидло дольше хранится.

Со временем появятся другие тонкости приготовления, у каждой домохозяйки они свои.

Подготовка яблок

Первым делом необходимо подготовить основной ингредиент. От правильности процесса зависит половина успеха. Создать подходящие условия не составит труда, необходимо подготовить все составляющие и приступать к готовке.

  • Сортировка плодов. Отобрать одинаковые экземпляры, желательно убрать все подозрительные. Гнилые не должны попасть в лакомство. Они испортят вкус готового десерта. Перезревшие экземпляры тоже убирают.
  • Яблочки делят на дольки и вырезают серединки. После приступают к дальнейшей переработке и измельчают при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

После того как будут готовы яблоки, приступают к выполнению других шагов рецепта.

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Первое упоминание о повидле замечено еще 250 лет назад. Рецептов очень много, каждая хозяйка выбирает один по вкусам и индивидуальным предпочтениям членов семьи. Домашние условия не являются препятствием для варки этого десерта.

Простой рецепт

Чем проще приготовление, тем больше у рецепта почитателей. Сделать повидло совсем не сложно, ведь готовится оно быстро. Необходимо взять по 1 кг яблок и сахара. Ниже приведен пошаговый порядок действий.

  • Шаг 1. Плоды произвольно нарезать на части, сердцевину не нужно удалять. Все негодное останется в сите после протирания.
  • Шаг 2. Приготовленные кусочки залить водой так, чтобы она закрыла яблоки. Варить в течение 10 мин. После готовности слить жидкость и дать остыть. После массу протереть через сито.
  • Шаг 3. В нее высыпать весь сахар и на среднем огне довести до кипения. Затем уменьшить максимально огонь и варить, постоянно помешивая.
  • Шаг 4. По времени готовка занимает 30 мин, может больше и или меньше. Это зависит от того, насколько сочными были яблоки.
  • Шаг 5. Готовый десерт разложить по банкам и убрать до полного остывания под теплое укрытие.

В духовке

Чтобы сварить повидло в духовке, ничего сложного делать не нужно. Понадобится:

  • 1 кг яблок, желательно кисло-сладкого сорта;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ст. остывшей кипяченой воды;
  • 0,5 ст.л. корицы.

Приготовление:

  1. Плоды разрезать, удалить кожицу и сердцевину. Нарезать тонкими пластинками. Налить в кастрюлю воду, высыпать в нее лимонную кислоту. Туда же добавить нарезанные плоды.
  2. После того как масса покипит 10 мин, всю воду слить. Добавить 0,5 стакана кипяченой воды с корицей. Продолжать тушить на огне до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими.
  3. Измельчить, используя блендер.
  4. Когда духовка прогреется до 200⁰С, поставить в нее емкость с заготовкой, тушить в течение 3 часов. Периодически помешивать.

Правильно приготовленное повидло придется по вкусу всей семье.

В мультиварке

Тем, у кого есть мультиварка, приготовить дессерт еще проще. Необходимо 1,5 кг яблок, 2 ст. сахарного песка, 1 палочка корицы и цедра 1 лимона.

Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают пластинками. Параллельно готовят цедру лимона, не задевая внутренний белый слой, который горчит в готовом лакомстве. Лимонным соком сбрызгивают приготовленные дольки.

Все засыпают сахаром и перемешивают. Складывают все в емкость мультиварки и выставляют режим «Варенье» на 1 час. Когда пройдет время, все измельчают при помощи блендера.

Снова включают тот же режим на 30 мин. Готовое повидло раскладывают по банкам, убирают на хранение.

Повидло из яблок и тыквы

Чтобы сделать этот превосходный десерт, понадобится: 1,2 кг кислых яблок, 0,8 кг тыквы, 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложка апельсиновой цедры.

Основные ингредиенты режутся кубиками, между собой их лучше не смешивать. Отдельно потушить оба составляющих, доведя до состояния мягкости. После соединить и измельчить при помощи блендера.

Готовую массу ставят на медленный огонь, высыпают в нее 500 г сахара. Варят до тех пор, пока заготовка не начнет густеть. Затем всыпают остатки сахарного песка и цедру апельсина. Готовый десерт раскладывают по банкам и убирают на хранение.

С абрикосами

Больше витаминов на зиму запасает та хозяйка, которая не боится экспериментов. Для приготовления повидла понадобится: 0,6 кг яблок, 0,5 кг абрикосов, 0,5 кг сахарного песка.

Очищенные и приготовленные яблоки и абрикосы измельчить при помощи кухонного комбайна. Сложить все в емкость для варки. Варить на медленном огне 20 мин, добавить к смеси сахар. Варить еще 20-25 мин, постоянно помешивая. Разлить по приготовленным емкостям и убрать на хранение.

Повидло из яблок и кабачков на зиму

Соединив вместе эти ингредиенты, получают отличный десерт, который поражает всех своими вкусовыми характеристиками. Понадобится 1 кг кабачка, 3 кг яблок, 2,5 кг сахарного песка, 0,5 ч. л. ванилина.

Подготовить основные ингредиенты, очистив от кожицы и семян. Измельчить и поставить на огонь. Проварить в течение 45 мин, измельчить при помощи блендера. Высыпать сахар и варить еще 30 мин. За 5 мин до готовности добавить ванилин. Повидло получится густым. Готовый десерт горячим раскладывать по банкам и убирать на хранение.

Яблочное повидло на ксилите

Готовить это лакомство просто. Необходимо: 1,2 кг яблок, 0,5 ст. воды, 110 г ксилита.

Рецепт подойдет для диабетиков.

Плоды очищают от кожицы и сердцевин, режут кусочками и складывают в емкость для варки, выливают в нее воду, ставят на огонь. Мягкие плоды измельчают, используя блендер, высыпают ксилит, варят 30 мин. Заготовку нужно часто помешивать. Готовый десерт горячим разливают по банкам, убирают на хранение.

Повидло из яблок с корицей

Это лакомство получается вкусным. Для его приготовления понадобится: 1 кг яблок, 0,8 кг сахара, 1 ст. воды, 0,5 ч. л. корицы.

Отдельно приготовить сироп из стакана воды и сахара. Основной ингредиент очистить и нарезать на дольки. В готовую жидкость добавить нарезанные плоды и варить, постепенно высыпая весь сахарный песок. Затем снять с огня и дать остыть.

После остывания добавить корицу и снова поставить на огонь. Варить до получения нужной степени густоты. Для того чтобы ускорить процесс, измельчить ручным блендером. Тогда на приготовление понадобится 15-25 мин.

Способы хранение повидла

Хранить десерт рекомендуется в закрученном виде. Для этого его еще горячим разливают по банкам и закатывают. Затем убирают остыть при комнатной температуре на сутки и только потом убирают в специально оборудованное помещение или погреб.

Если сварить лакомство правильно, соблюдая пропорции 1:1, то хранить его можно с обычными винтовыми или капроновыми крышками.

Варить десерт совсем несложно, достаточно выполнять в точности все шаги рецепта.

01.07.2017 28 600

Повидло из яблок на зиму – 5 проверенных и простых пошаговых рецептов

С приходом сезона заготовок, многие домохозяйки делают повидло из яблок на зиму по своим рецептам. Кто-то через мясорубку, другие томят лакомство в духовке и применяют мультиварку. Также добавляют различные компоненты. В этой статье рассмотрим вкусные и простые рецепты, по которым можно приготовить в домашних условиях

Для яблочного повидла используют летние или осенние сорта яблок, более поздние не обладают достаточной сочностью, ароматом. По своему желанию можно выбрать сладкие или кисло-сладкие плоды. Обычно выбирают Антоновку, Апорт, Грушовку, Анис. Для улучшения вкусовых качеств, в лакомство добавляют лимон, корицу, имбирь, тыкву, сливу, грушу, другие ягоды и фрукты. Традиционно используют сахар. А вот чтобы рецепт принес пользу, исключают этот сладкий ингредиент.

Как сварить самое простое повидло из яблок на зиму?

Лакомство, приготовленное по этому простому рецепту, можно употреблять сразу или же сделать запасы на зиму. На 1 кг нарезанных плодов уйдет 500 г сахара.

  1. Подготовленные фрукты нарезать на ломтики 1,5-2 см, засыпать сахаром-песком
  2. Дать настояться в течение часа, периодически помешивая
  3. Переложить массу в кастрюлю или казан. Добавить 150 мл воды. Довести до кипения
  4. Уменьшить огонь. Варить при постоянном помешивании, пока яблоки не станут мягкими. При необходимости воду следует добавлять
  5. Остудить массу. Измельчить, прогнав через мясорубку или блендер
  6. Вернуть пюре на огонь. Уваривать до желаемой консистенции (от 10 до 30 минут)
  7. Горячий продукт закатать. Поставить в теплое место

Такое лакомство прекрасно хранится, подходит для диетического питания, выпечки.

Начинка для пирожков, чтоб не вытекала

Чтобы заготовить густое повидло для пирожков, булочек и рогаликов потребуется сделать следующее:

  1. Промыть, очистить яблоки от кожуры и семян. Разрезать на дольки
  2. Выложить в кастрюлю. Залить немного воды. Варить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими
  3. Перетереть массу через сито. Выложить в алюминиевую кастрюлю
  4. Добавить 700 г сахарного песка на 1 кг пюре
  5. Отправить накрытую кастрюлю в разогретую до 250 градусов духовку до закипания. Затем опустить жар до минимальной отметки и томить 3 часа
  6. Спустя отведенное время проверяем готовность. Масса приобретет однородную консистенцию и янтарный оттенок. Значит, продукт готов к консервации.

Важно : не откладывайте консервацию на потом – масса быстро загустевает.

Готовим в духовке – старый проверенный способ

Этот рецепт замечателен тем, что для его приготовления нет необходимости постоянно стоять над кастрюлей. Лакомство готовится самостоятельно. Необходимо взять продукты из расчета: на 1 кг яблок – 800 г сахарного песка.

Повидло из яблок приготовленное в духовке — на фото

  1. Нарезанные мелким кубиком фрукты уложить в тару. Залить наполовину водой. Добавить сахарный песок, перемешать. До того, как отправить емкость в духовку, массу можно перебить блендером
  2. Разогреть жарочный шкаф до 250 градусов. Поставить в нее накрытую крышкой емкость
  3. После закипания, уменьшить температуру до 100 градусов и продолжать томление 2,5-3 часа. Также в это время стерилизуйте банки, крышки
  4. Когда заготовка приобретет красноватый оттенок и должную консистенцию – закатайте в банки. Переверните, укутайте теплым одеялом.

Джем получается красивым, вкусным, а сам процесс приготовления избавит вас от лишних брызг на кухне.

В мультиварке – быстро и современно

Лакомство, приготовленное в мультиварке, отличается тем, что готовится без воды. Количество сахара зависит от сладости фруктов и личных предпочтений хозяйки.

Повидло из яблок в мультиварке — на фото

  1. Очищенные и нарезанные ломтики яблук смешать с сахаром, дать настояться 30 минут для выделения сока. Для ускорения процесса – выставить режим «Варка» и ждать, пока сахар не растает
  2. Готовить получившуюся смесь 90 минут по программе «Тушение»
  3. Перетереть массу через сито или взбить блендером. Для улучшения вкуса, можно добавить щепотку корицы
  4. Снова выставить «Тушение» на 20 минут. На протяжении всего времени приготовления, массу помешивают лопаткой, чтобы не пригорела
  5. Готовое яство можно закатывать

Для ускорения процесса приготовления в скороварке, включите программу «Жарка» или «Выпечка» на 15-20 минут при постоянном помешивании. После перейдите в режим «Тушение».

Из яблок без сахара – если нельзя, но очень хочется!

Многие любят сладости, но не всегда могут себе позволить употреблять яства из-за содержания сахара. Этот простой рецепт подскажет, как заготовить янтарное повидло из яблок без сахара до следующего сезона.

  1. Подготовить 1 кг фруктов – помыть, отделить семена, порезать на кусочки
  2. Залить 200 мл воды. Варить на медленном огне 15 минут
  3. Протереть массу через сито или воспользоваться блендером
  4. Уваривать пюре до необходимой консистенции
  5. Уложить готовый продукт в бутыли, закатать и пастеризовать 15-20 минут

Рецепт с лимоном

  1. Промытые фрукты очистить от кожицы. Нарезать крупными дольками. Зачистить от семян. На 1 кг фруктов потребуется 600 г сахара
  2. Смешайте нарезанные кусочки с сахаром-песком. Пропустите через мясорубку. Оставьте смесь на пару часов для выделения сока
  3. При среднем огне, доведите пюре до кипения. Отставьте на 12 часов
  4. Добавьте в массу половину перетертого лимона, закипятите. Снова отодвиньте на 12 часов
  5. В третий заход доведите массу до кипения и проварите 5-10 минут
  6. Разложите по бутылям. Отправьте в холодную духовку. Доведите до кипения
  7. Закатайте

яблочное повидло с лимоном — на фото

Несколько практичных советов по приготовлению джема из яблок:

  • даже если выбрали сладкие яблоки, количество сахара не должно быть меньше половины веса очищенного продукта, иначе варево забродит
  • выбирая емкость для варки, обратите внимание, чтобы заготовка не занимала более 2/3 объема тары. При кипении массса будет брызгаться
  • низкая и широкая кастрюля поможет сэкономить время, так как площадь испарения жидкости увеличится
  • сахарный песок добавляют в конце приготовления, иначе он будет подгорать
  • определить готовность блюда можно при помощи деревянной лопатки: проведите ею по дну кастрюли. Если получившаяся бороздка будет заполняться медленно – яблочное повидло на зиму готово

Одним из вкусных и полезных вариантов консервирования фруктов на зиму считается варка повидла. Это лакомство было придумано около двух сотен лет назад, когда польские хозяйки научились уваривать сливу-венгерку до получения густой пастообразной массы. В те времена приготовление повидла отнимало три дня. Современным хозяйкам доступны более быстрые и простые способы, о которых вы узнаете из этой статьи. Название лакомства произошло от польского слова «powidla», что означает продукт, полученный методом уваривания фруктового или ягодного пюре с добавлением сахара.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

Чтобы приготовить в домашних условиях яблочное повидло на зиму, следует выбирать плоды, отличающиеся кисло-сладким вкусом и тонкой кожицей. Последнюю счищать нежелательно, поскольку она содержит много природного вяжущего вещества пектина, благодаря которому лакомство выходит густым. При покупке яблок пощупайте их: если они твердые, то их мякоть такая же, а мягкие отличаются рыхлостью. Последние лучше использовать для приготовления варенья из яблок пятиминутка или джема.

Цвет яблок должен соответствовать сорту, написанному на ценнике. Для повидла лучше отбирать красные плоды, поскольку это обеспечит красивый цвет консервации. Чтобы купить действительно вкусные плоды, стоит их понюхать: если аромата нет, то вкус будет слабовыраженным. При приобретении зарубежных яблок, обращайте внимание на то, что производители покрывают их восковой пленкой, которая удаляется при мытье с мылом и теплой водой. Чтобы определиться с сортом, ознакомьтесь с их основными характеристиками:

  • Симиренко – зеленые яблоки, которые имеют много мелких точек белого цвета под кожицей. Кисло-сладкий вкус такого сорта отличается насыщенностью с легким винным привкусом. Мякоть сочная, твердая с пряным ароматом.
  • Голден Делишес – вытянутые желтые плоды с беленькими мелкими точками. Обладают сладким вкусом, слабовыраженным ароматом, сочной и рыхлой мякотью, высокой калорийностью.
  • Ред Делишес – вытянутые крупные плоды темно-красного цвета с рыхлой мякотью, сладким вкусом, легким пряным ароматом. Могут обладать легкой горчинкой, которая свойственная всем сортам такого цвета.
  • Глостер – вытянутый сорт зеленый с красным румянцем, твердой и хрустящей мякотью, винным привкусом, кисло-сладким вкусом.
  • Роял Гала – округлый сорт желтого цвета с ярким красным румянцем, твердой мякотью, насыщенного сладкого вкуса с легкой кислинкой и фруктовым ароматом.
  • Брэберн – крупный сорт желтого или салатового цвета с красным румянцем, сочной твердой мякотью, насыщенным своеобразным вкусом с травяным послевкусием.
  • Айдаред – желтые с красным румянцем яблоки, с тонкой кожицей, сочной рыхлой мякотью, кило-сладким ярко выраженным вкусом.
  • Джонаголд – крупный сорт желтого цвета с красным румянцем, рыхлой мякотью, сладким вкусом с легкой кислинкой.
  • Фуджи – крупный сорт бледно-желтого цвета с алым румянцем, сладким пресноватым вкусом, слабым ароматом, хрустящей, твердой мякотью.
  • Джонагоред – обладают выраженным красным румянцем, рыхлой мякотью.
  • Медовые – кисло-сладкие твердые и сочные плоды­ желто-красного цвета.
  • Антоновка – зеленый сорт с кислинкой.
  • Белый налив – зеленовато-желтый сорт с тонкой кожицей, рыхлой сочной мякотью, кисло-сладким вкусом.

Подготовка плодов заключается в следующем: яблоки необходимо промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. После этого плоды варятся до мягкости. Далее полученная яблочная масса превращается в пюре, для чего каждая хозяйка может использовать те приборы, которыми ей удобнее пользоваться. В повидло некоторые добавляют желатин, чтобы оно не было жидким. Стоит помните, что при обработке в блендере масса обретает гладкость, а при перекручивании на мясорубке консистенция выходит более грубой.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего повидла из яблок

Яблочное повидло – очень ценная заготовка на зиму, которая нравится всем благодаря своему аромату и вкусу. Часто оно используется для начинки выпечки, а также намазывания на тосты. Осенний период, когда поспевают на деревьях яблоки – подходящее время для приготовления этого лакомства. Повидло по консистенции выходит более густым, нежели джем и варенье. Чтобы приготовить эту сладость в домашних условиях на зиму, воспользуйтесь нижеприведенными рецептами. Для варки вы можете использовать скороварку, мультиварку Редмонд (Redmond), аэрогриль, микроволновку.

Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине

Яблочное повидло в домашних условиях по ГОСТу отличается очень густой консистенцией. Это весьма удобно, если лакомство используется для начинки, при этом оно не вытекает при выпечке. По этому рецепту блюдо выходит очень вкусное, экономное и ароматное, а готовится просто. Для приготовления понадобится:

  • сахар – 2 стакана;
  • яблоки – 2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымываем фрукты тщательно, обсушиваем их. Если кожура толстая, то ее нужно очистить, а если нет – то рекомендуется оставить. Нарезаем плоды четвертинками, освобождая от сердцевинки.
  2. В кухонном комбайне измельчаем яблоки. Это сделает процесс варки более быстрым.
  3. Перекладываем яблочную массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь умеренной силы, помешиваем и варим до мягкости. После пюрируем.
  4. Добавляем два стакана сахара, огонь убавляем до минимального. Варим до получения густой массы, периодически перемешивая, чтобы она­ не подгорела.
  5. Для проверки готовности наберите яблочную массу в ложку, переверните ее: если не упало, а осталось на ложке, то готово.
  6. Раскладываем лакомство по стерилизованным банкам, закатываем.

С лимоном и корицей

Яблочное повидло на зиму в домашних условиях по этому рецепту готовится просто. В итоге вы получите превосходное лакомство красивого бронзового цвета. Насыщенный и глубокий аромат яблок дополнен коричневым сахаром, который придает тонкий намек карамели. Корица, гвоздика и душистый перец обеспечивают пряный запах, а немного лимонного сока уравновешивает сладость блюда, придавая легкую кислинку. Чтобы приготовить лакомство, нам понадобится:

  • белый сахар – 1,5 стакана;
  • яблоки – 2,2 кг;
  • молотая корица – 2 ч. л.;
  • молотая гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • молотый душистый перец – 0,25 ч. л.;
  • сок одного лимона.

Пошаговое приготовление по легкому рецепту:

  1. Сначала необходимо простерилизовать банки, крышки, после чего поставить на чистое полотенце, дать высохнуть.
  2. Яблоки нарезаем мелкими кусочками, освобождая от сердцевины, семян. Перекладываем их в толстодонную посуду, ставим на умеренный огонь и, перемешивая, доводим до полного размягчения, минут 20-30.
  3. Снимаем яблочную массу с огня, доводим до консистенции пюре в блендере.
  4. Перекладываем яблочную массу обратно в кастрюлю, доводим до кипения на умеренном огне при постоянном перемешивании, добавляем сок одного лимона, белый и коричневый сахар, корицу, гвоздику, душистый перец. Тушим на слабом огне, чтобы сгустить консистенцию.
  5. Раскладываем по банкам, закручиваем, пастеризуем.

Из жмыха после соковарки для пирожков

Практичные хозяйки могут воспользоваться советом для безотходного производства: после приготовления яблочного сока, сварить повидло из оставшегося жмыха. Такая заготовка отличается хорошей густотой, сладостью. Это идеально подходит для использования блюда в качестве начинки для пирогов, пирожков. Необходимые компоненты:

  • яблочный жмых – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Отжим после варки сока перетираем до состояния пюре через дуршлаг.
  2. Полученную массу перекладываем в толстодонную посуду, добавляем сахар, варим полчаса при постоянном перемешивании.
  3. Переставляем кастрюлю в духовку при умеренной температуре, доводим до необходимой степени густоты.
  4. Раскладываем массу по стерилизованным банкам, пастеризуем, закатываем.

Из слив и груш через мясорубку

Добавление в яблочное повидло груш и слив придает ему более интересный насыщенный вкус. В этом рецепте присутствует бренди: не переживайте, спирт при варке улетучивается, оставляя после себя приятный аромат, усиливая вкус заготовки, увеличивая срок ее хранения. Алкоголь может добавляться, чтобы не дать консервации заплесневеть. Помните, что груши должны быть спелыми, иначе повидло будет обладать неприятной зернистостью. По желанию можете добавить какао для красивого цвета. Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • бренди – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • сахар – 180 г;
  • молотый кардамон – 5 г;
  • морская соль – щепотка;
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. В большую кастрюлю пересыпаем нарезанные яблоки, сливы и груши, вливаем три стакана воды, бренди. Доводим до кипения на умеренном огне, провариваем 45 минут до мягкости плодов.
  2. Перекручиваем фруктовую массу через мясорубку, возвращаем в кастрюлю, добавляем соль, лимонный сок, сахар, кардамон. Варим на слабом огне при частом помешивании около 2,5-3 часов до получения необходимой густоты. Добавляем ваниль.
  3. Раскладываем повидло по стерилизованным банкам, пастеризуем, закатываем.

Без сахара на меду с добавлением кураги

Щедрость осеннего яблочного сезона грех не использовать для приготовления домашнего повидла. Чтобы сделать его более полезным, здоровым, в этом рецепте вместо сахара используется мед. Курага придает повидлу приятный аромат и послевкусие. Чтобы приготовить по этому рецепту заготовку на зиму, вы не потратите больших усилий, а результат вас удивит. Требуемые ингредиенты:

  • мед – 1 стакан;
  • яблоки – 2 кг;
  • курага – 1 стакан;
  • корица – 0,5 ст.л.
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки промываем, нарезаем небольшими ломтиками, удаляя сердцевину. Курагу замачиваем на полчаса в небольшом количестве теплой воды, после чего режем мелкими кусочками.
  2. Пересыпаем в кастрюлю с толстым дном сухофрукты и плоды, добавляем лимонный сок, готовим на умеренном огне 20-30 минут, до размягчения.
  3. Полученную массу превращаем в пюре блендером, перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем мед, корицу. Готовим на медленном огне около 3-5 часов до получения темного цвета и густой консистенции.
  4. Раскладываем яблочную смесь по стерилизованным банкам, закатываем, после остывания отправляем в прохладное место на хранение.

Со сгущенкой из яблочного пюре

Рецептов яблочного повидла существует множество, среди которых попадаются очень интересные варианты. К последнему можно отнести лакомство с добавлением сгущенки. Повидло выходит очень нежное с легким сливочным вкусом. Сахар в этом рецепт добавляется, если яблоки кислые. Необходимые ингредиенты:

  • вода – 50 мл;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 450 мл.

Поэтапный легкий рецепт:

  1. Яблоки промываем, нарезаем дольками, удаляем сердцевину.
  2. Перекладываем плоды в кастрюлю, вливаем воду, всыпаем сахар. Накрываем крышкой, варим на медленном огне до размягчения.
  3. Остужаем яблочную массу, при помощи блендера доводим до состояния пюре.
  4. Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем сгущенное молоко, варим на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.
  5. Раскладываем массу по стерилизованным банкам, закатываем.

С апельсином

Если вы хотите приготовить вкусное янтарное яблочное повидло с апельсином в домашних условиях на зиму, внимательно следите за пошаговым процессом, описанным в данном рецепте. Лакомство делается легко, невзирая на то, что оно отнимает много времени для доведения до совершенства. Добавление апельсинов придает повидлу приятный цитрусовый привкус и аромат. Требуемые компоненты:

  • яблоки – 2 кг;
  • коричневый сахар – 0,5 стакана;
  • белый сахар – 2 стакана;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • молотая гвоздика – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • апельсин – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нарезаем промытые яблоки четвертинками, удаляем сердцевину.
  2. В большой сотейник вливаем воду, уксус, ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения и добавляем яблоки.
  3. Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь, варим 45 минут, не забывая часто перемешивать.
  4. Перетираем полученную массу через сито, помогая себе деревянной ложкой. Оставшуюся кожицу выбрасываем.
  5. Полученное пюре перекладываем в сотейник.
  6. Добавляем сахар. Пробуем на вкус и корректируем, при необходимости всыпая больше подсластителя. Всыпаем пряности, цедру, сок двух апельсинов, щепотку соли.
  7. Перемешиваем содержимое сотейника, оставляем на ночь в холодильнике.
  8. На следующий день ставим сотейник на медленный огонь, готовим шесть часов. Первые четыре часа перемешивайте каждые 30 минут, а оставшиеся 2 часа – каждые 15 минут.
  9. Для проверки готовности поставьте блюдце в морозилку. После его охлаждения выньте блюдце, положите на него ложку повидла, проведите чистым пальцем. Если он оставляет след, а повидло не растекается, то консистенция имеет нужную густоту.
  10. Разлейте массу по стерилизованным банкам, накройте крышками, простерилизуйте, закатайте.

Из ранеток и черноплодной рябины

Осенью наступает не только сезон созревания яблок, но и ягод аронии или черноплодной рябины. Это очень полезная ягода, богатая кислотами, железом, магнием, марганцем, фруктозой. Благодаря окрашивающему действию ягоды, повидло с ее участием имеет красивый благородный оттенок. По рецепту добавляется сок лимона, который необходим для нейтрализации вяжущих свойств рябины. Необходимые компоненты:

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • сок половины лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки промываем, нарезаем дольками, удаляя сердцевину. Ягоды промываем.
  2. Перекладываем в кастрюлю плоды, варим на умеренном огне с добавлением сока половины лимона до мягкости.
  3. Перетираем через сито полученную массу, возвращаем в кастрюлю, всыпаем сахар и варим до загустения. Кожицу выбрасываем.
  4. Раскладываем повидло по стерилизованным банкам, накрываем крышками и пастеризуем. Закатываем, после остывания отправляем на хранение.

Видео

Каждая хозяйка для повидла может отбирать не только красивые качественные плоды, но и помятые, перезревшие, поврежденные. Но главное правило – они должны быть мягкими и зрелыми. Густое, ароматное повидло превосходно подходит для начинки булочек, пирожков, пирогов и другой выпечки. Кроме этого, лакомство может служить самостоятельным десертом к чашечке ароматного чая. Если вы не знаете, как приготовить на зиму яблочное повидло в домашних условиях, предлагаем вам ознакомиться с нижеприведенными видео, в которых наглядно демонстрируется процесс варки.

Магазинный продукт значительно уступает по вкусу и пользе домашнему: обилие консервантов, сахара убивает все полезные свойства яблок. К тому же приготовленное дома лакомство разрешено даже при грудном вскармливании и беременности. Поэтому изучить секреты варки повидла стоит каждой хозяйке, которая желает побаловать своих домочадцев качественным лакомством. Процесс приготовления простой: необходимо подготовить яблоки, переработать до состояния пюре, сварить и закатать в банки. По описанной методике вы сможете приготовить абрикосовое, сливовое, грушевое повидло.

Приготовление в духовке

В мультиварке

В хлебопечке

Яблочное повидло можно готовить классическим способом, а также используя загустители, крахмал, желатин. Отличное повидло варят также и в мультиварке. Замечательный вкус получается, если добавлять вместе с яблоками различные ягоды и фрукты. Они прекрасно сочетаются со многими вкусами.

Как сварить повидло из яблок в домашних условиях

Яблоки это самый популярный фрукт, доступный практически круглый год.

Лучшее повидло получается из домашних яблок, без нитратов, поэтому в основном такие заготовки на зиму делаются в августе-сентябре, когда в садах полно своих спелых фруктов. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие фрукты рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Из-за того, что яблоки по природе своей содержат пектин, а это натуральный загуститель, то в повидло можно ничего не добавлять для загущения. А только увеличить время варки. А еще яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет достаточно.

Рецепты приготовления яблочного повидла

Для приготовления любого варианта повидла необходимо правильно приготовить яблоки. Для этого яблочки нужно помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и грубые шкурки в середине яблок.

Какая кастрюля нужна для того, чтобы варить яблоки? Лучше всего брать емкость из нержавеющей стали. В эмалированной повидло часто пригорает, а в алюминиевой или медной — окисляется.

Повидло из яблок, простой рецепт

Рецепт, который получается даже у новичков. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок любого сорта
  • 1 кг сахара

Приготовление яблочного повидла

В этом варианте семечки можно не вырезать, они останутся в сите, поэтому не делайте лишней работы.

Порезанные дольками яблочки сложите в емкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и потушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, слейте. Затем просто протрите все яблочки через сито.

В получившееся варево высыпьте сахар, сначала включите среднюю температуру, после закипания поставьте на минимум и варите, стоя рядом и помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Варится повидло около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного карамельного цвета. Для того, чтобы убедиться в готовности капните немного массы на блюдце и начните его кружить, капля держит форму? Тогда можно укладывать в банки.

Густое повидло из яблок на зиму

Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое мы и приготовим.

Для этого нужно:

  • Кило яблок
  • Стакан сахара

Процесс приготовления повидла

Яблоки моем и разрезаем на две половинки, косточки тоже вырезаем. Можно перетирать яблоки на терке, или прокрутить на мясорубке — кому как удобно. Полученную массу переложите в кастрюлю, в которой будете варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.

Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится и кусочки станут прозрачными, можно ее еще раз измельчить блендером. Далее сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым, после этого раскладываем по банкам.

Повидло из яблок в мультиварке

Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.

Нам понадобится:

  • Кило яблок
  • Полкило сахара
  • Половинка лимона

Как варить повидло из яблок в мультиварке

Яблоки промыть под проточной водой, удалить кожицу и сердцевину и порезать тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.

Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчем или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остается закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдет, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.

Повидло из яблок Белый налив, рецепт приготовления

Такой вариант идеально подходит для подачи с десертами. Если же повидло будет использоваться для выпечки различной сдобы, то уваривать повидло стоит дольше — минут 20 до почти полного загустения.

Понадобятся следующие продукты :

  • Яблоки сорта Белый налив - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Корица - 0,5 чайных ложки

Как готовить повидло из яблок Белый налив

Яблоки помыть, очистить от косточек и сердцевины в целом и нарезать на четвертинки. Засыпать яблоки сахаром в пропорции 2 к 1 и хорошенько перемешать.

Засахаренные яблоки должны настояться минут 30, пока не дадут сок. После этого на среднем огне подогревайте их в течении 5-7 минут помешивая.

Когда весь сахар растворится, подогретые яблоки размельчите в блендере до однородной массы.

Затем добавьте половину чайной ложки корицы и снова поставьте варево на огонь. Варите минут 10.

Горячее повидло закатайте в банки и поставьте в темное прохладное место на пару часов.

Такое повидло можно подавать с оладьями и блинчиками, можно добавлять к выпечке, а можно и просто есть с чаем. Приятного аппетита!

Повидло из яблок и абрикосов

Это повидло лучше всего готовить из кисло-сладких яблок и полностью зрелых абрикосов. Такое повидло пригодится для пропитки блинов, начинки для различной сдобы.

Для того, чтобы сделать повидло на зиму, расфасуйте его горячим в стерилизованные банки.

Ингредиенты для приготовления повидла:

  • Яблоки — 600 грамм
  • Абрикосы — 300 грамм
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами. Измельчить в кухонном комбайне (насадка - металлический нож).

Поместить яблочную стружку в кастрюлю, добавить пюре из абрикосов (измельчить абрикосы без косточек, в том же кухонном комбайне).

Уварить на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.

Измельчить массу с помощью блендера до пюреобразного состояния. Добавить сахар.

Проварить на протяжении 20-25 минут, постоянно помешивая.

Повидло из яблок и абрикосов готово. Такое повидло можно заготовить на зиму, разлив его в стерилизованные банки и закрыв стерилизованными крышками.