Минтай - очень полезный продукт. Он богат витаминами и минералами. Однако во время жарки этот продукт утрачивает часть своей пользы. Чтобы приготовить рыбу с максимальной пользой, лучше воспользоваться пароваркой. Знаете ли вы, что существуют разные рецепты минтая на пару? Каждый из них подарит вам не только вкусное, но и полезное блюдо для всей семьи.
Филе минтая на пару: рецепт
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
Филе минтая на пару
Давайте рассмотрим рецепт, который подразумевает традиционное сочетание рыбы и лимонного сока. Он максимально прост в приготовлении и не займет у вас больше 20 минут. Для трех порций блюда понадобятся следующие продукты:
2 средние рыбные тушки;
2 ч. л. готовой рыбной приправы;
1 ст. л. сока лимона.
В первую очередь очистите и разберите рыбу. Ее необходимо разрезать вдоль, удалить все кости и внутреннюю пленку, так как она испортит вкус готового блюда. Внешнюю кожицу срезать не нужно. В ней очень много пользы.
После этого разрежьте филе на порционные кусочки и обработайте каждый кусок сперва специями, а потом лимонным соком. Дайте заготовке время хорошо промариноваться на протяжении часа при комнатной температуре. Осталось лишь сложить все в пароварку или мультиварку и готовить 15-20 мин.
Минтай на пару в сметанном соусе
Для праздничного стола обычная рыбка на пару будет простоватым блюдом. В этом случае стоит позаботиться о вкусном соусе. Данный рецепт – это именно то, что нужно для праздника. Следующий набор продуктов предназначен на 4 порции блюда.
3 рыбы (около 1 кг);
500 мл сметаны 25% жирности;
100 мл виды;
20 г сливочного масла;
Специи и соль по вкусу.
Разрежьте филе на небольшие кусочки по 5 см каждый. Мелкие кости можно не трогать. Удалять их слишком долго и сложно. Они все равно разрушатся в процессе приготовления.
В отдельной емкости подготовьте соус. Для этого жирную сметану соедините с мелко нарезанным луком, солью, водой, специями. Проще всего использовать готовую приправу для рыбы. В ней собран гармоничный набор специй для этого продукта.
Дно пароварки или мультиварки смажьте сливочным маслом и максимально плотно выложите на него рыбу (чтобы соус не стекал). Сверху выложите лук и вылейте весь соус. Готовьте рыбу около 15-20 мин.
Все виды парового минтая можно подавать с разными гарнирами – кашами, картошкой, овощами. Чтобы сделать ваш рацион еще более правильным, готовьте гарниры на пару вместе с рыбой. Так они пропитаются ароматами рыбы и будут лучше гармонировать с этим блюдом.
Люди, которые жили в эпоху 80-х, знакомы со вкусом филе минтая. Именно эта рыбка была лидером продаж. Благодаря ее нейтральному вкусу и доступности каждая хозяйка могла приготовить ароматное и аппетитное блюдо. Сегодня минтай занимает лидирующую позицию в рационе сторонников правильного питания. Особенно полезным считается минтай на пару в мультиварке.
Устроим рыбный день
В Советском Союзе четверг считался рыбным днем. В столовых готовили жареную рыбу, котлеты, пюре. И даже компот в этот день был с привкусом рыбы. Сегодня разнообразие морских жителей в супермаркетах удивляет потребителей. Если вы хотите приготовить легкий и недорогой ужин, выбирайте филе минтая.
Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства рыбки, можно сделать минтая на пару в мультиварке. Рецепты приготовления такого блюда открывают перед хозяйкой большой выбор. Одновременно с рыбой можно сделать полезный овощной или злаковый гарнир.
Минтай пользуется спросом, поскольку обладает нейтральным вкусом, да и мелких косточек в рыбном филе нет. Этот продукт выбирают мамы для своих малышей.
Чтобы приготовленная на пару рыба пришлась по вкусу всем вашим домочадцам, изучите несколько кулинарных советов:
- выбирая минтая, обратите внимание на оттенок рыбы: о свежести свидетельствует белый цвет;
- перед приготовлением минтая нужно разморозить естественным способом;
- запомните, что после размораживания филе минтая нельзя повторно замораживать;
- аккуратно удаляем плавниковую и хвостовую часть, внутри нужно вычистить пленку;
- чтобы устранить неприятный рыбный запах, филе минтая взбрызгивают лимонным соком или маринуют;
- для аромата добавьте несколько веточек свежего укропа;
- время приготовления рыбы на пару зависит от функциональных возможностей мультиварки.
Чудо-помощница на вашей кухне
Многие хозяйки уже приобрели мультиварку и по достоинству оценили работу этого кухонного гаджета. Если вы любите рыбу, то вам просто необходимо знать, как приготовить минтая на пару в мультиварке. Рецепт очень прост, да и к тому же готовый продукт содержит минимум калорий. Так что такое блюдо идеально впишется в диетический рацион.
Совет! Филе минтая содержит много воды. Чтобы избавиться от лишней жидкости, рыбу на полчаса выложите в дуршлаг или обсушите бумажным полотенцем.
Состав:
- 2 тушки минтая;
- веточки свежего укропа;
- соль, пряности — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые ингредиенты.
- Филе минтая предварительно разморозим естественным способом.
- После того как рыба разморозилась, приступаем к ее разделке. Для начала счищаем чешую.
- Теперь рыбку нужно тщательно промыть и просушить.
- Обрезаем аккуратно плавники. Не пораньтесь, ведь они очень острые.
- Срезаем хвостовую часть.
- Разрезаем тушку минтая на равноценные порционные куски.
- Выкладываем рыбные кусочки в глубокую пиалу и добавляем по вкусу соль.
- Все тщательно перемешиваем. На этом же этапе можно приправить рыбку пряностями и специями.
Совет! Чтобы устранить неприятный рыбный запах, взбрызните филе минтая свежеотжатым лимонным соком.
- В мультиварочный контейнер наливаем воду, примерно 200−300 мл.
Совет! Чтобы сократить время приготовления, наполните мультиварочный контейнер кипятком.
- Сверху ставим пластиковый контейнер для приготовления блюд на пару.
- На дно выкладываем веточки свежего укропа. Зелень придаст рыбе изумительный вкус и аромат.
- Сверху выкладываем кусочки рыбы.
- Ставим контейнер в мультиварку, закрываем крышку и выбираем соответствующий режим «Пар».
- Время приготовления составляет 25−30 минут.
- Вот такая ароматная и рассыпчатая рыбка у нас получилась. Подайте ее к столу с любимым гарниром.
Минтай с картофельной начинкой: пальчики оближешь
Вы не знаете, что приготовить на ужин? Сделайте минтая с картошкой в мультиварке. Рецепты с фото, которые легко отыскать на просторах глобальной сети, пестрят своим изобилием. Картофель можно нарезать кубиками и потушить вместе с филе минтая в горчичном, томатном или сливочно-сметанном соусе. Или сделайте из картофеля начинку. Такое блюдо приведет в гастрономический восторг ваших домочадцев.
Состав:
- 1 кг филе минтая;
- 1 луковица;
- 1−2 картофелины;
- сок лимона или приправа — по вкусу;
- пряности, смесь перцев и соль — по вкусу;
- 100 г сыра твердого сорта.
Приготовление:
- Сначала размораживаем рыбу и разделываем ее, как описано в предыдущем рецепте.
- Лишнюю влагу устраняем с помощью бумажной салфетки или тканевого полотенца.
- Картофель очищаем, промываем и измельчаем на мелкой терке.
- Чтобы картофельная масса не была водянистой, тщательно ее отожмем, а сок сольем.
- На столе или блюде расстелем фольгу. Можно в 2−3 слоя. Выкладываем на нее тушки минтая.
Совет! Предварительно натрите рыбу солью и специями, приправьте лимонным свежеотжатым соком или приправой. В таком маринаде выдержите минтая в течение получаса.
- Фаршируем рыбку картофельной массой.
- Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- Выкладываем поверх рыбы луковые кольца.
- Поливаем тушки минтая оливковым рафинированным маслом.
- Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
- Равномерным слоем выкладываем сыр сверху на луковые кольца.
- Теперь аккуратно заворачиваем фольгу. Следим за тем, чтобы не было просветов.
- Выкладываем фольгу в мультиварочный контейнер.
Совет! Если тушки рыбы целиком не помещаются, заранее разрежьте их поперек на две равные части, а затем фаршируйте картофелем.
- Выставляем программный режим «Выпечка». Минимальное время приготовления составляет 45 минут.
- Если рыба не приготовилась, добавьте еще 10−15 минут.
Минтай — удивительная на вкус и, главное, дешевая рыба. Из его филе вы легко приготовите множество вкуснейших блюд. Тот, кто пристально следит за своим весом, может приготовить минтая на пару. Так еще и все полезные микро- и макроэлементы сохраняются. Любители поесть плотно и вкусно могут тушить рыбу в соусе с добавлением овощей или злаков. Выбирайте то, что вам по вкусу. А еще лучше, попробуйте все варианты. Меню должно быть разнообразным. Приятного аппетита!