Электрощиток

Показатель чистоты воздуха. Микроклимат в доме: параметры, требования и контроль

Показатель чистоты воздуха. Микроклимат в доме: параметры, требования и контроль

Итоговая по гигиене №1

Химический состав атмосферного воздуха. Значение кислорода.

кислород=20.93%, СО2=0,03-0,04%, N=78,1%, аргон, криптон, гелий и др.

Кислород (Охуgenum) - важнейший биогенный химический элемент, беспечиваю щий дыхание большинства живых организмов на Земле. Кислород используется клетками и тканями для окисления органических веществ с освобождением содержащейся в них энергии, необходимой для жизнедеятельности. Физиологическое действие кислорода крайне многообразно, но решающее значение в его лечебном эффекте имеет способность возмещать дефицит кислорода в тканях организма при гипоксии.

Химический состав атмосферного воздуха. (в первом) Значение азота.

Азот является элементом, необходимым для существования животных и растений. Он входит в состав белков (16-18% по массе), аминокислот, нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, хлорофилла, гемоглобина и др. в составе живых клеток по числу атомов азота около 2%, по массовой доле - около 2,5% (четвертое место после водорода, углерода и кислорода). В результате процессов гниения и разложения азотсодержащей органики, при условии благоприятных факторов окружающей среды, могут образовываться природные залежи полезных ископаемых, содержащие азот, например, «чилийская селитра» (нитрат натрия с примесями других соединений), норвежская, индийская селитры.

Химический состав атмосферного воздуха. (в первом) Значение озона.

Озон. Это химически неустойчивый изомер кислорода. Общебиологическое значение озона состоит в его способности поглощать коротковолновую ультрафиолетовую солнечную радиацию, губительно действующую на все живое. Наряду с этим озон поглощает и длинноволновую инфракрасную радиацию, исходящую от Земли, и тем самым препятствует ее чрезмерному охлаждению (озоновый слой Земли). Под воздействием ультрафиолетовых лучей озон разлагается на молекулу и атом кислорода. Озон используется в качестве бактерицидного средства при обеззараживании воды. В природе он образуется при электрических разрядах, в процессе испарения воды, при действии ультрафиолетовых лучей. В свободной атмосфере наиболее высокие его концентрации наблюдаются во время грозы, в горах и в хвойных лесах.

Углекислый газ- косвенный показатель загрязнения воздуха в помещении.

изменение свойств воздуха закрытых помещений, происходящее за счет жизнедеятельности людей, идет параллельно с нарастанием в воздухе двуокиси углерода, поэтому содержание в воздухе двуокиси углерода считают косвенным санитарным показателем загрязнения воздуха помещений.

воздух считается достаточно чистым, если в нем содержится не более 0.07% углекислого газа. предельно допустимое содержание углекислого газа = 0.1% или 1 промилле.

Диоксид углерода является составным ингредиентом атмосферного воздуха. Концентрация углекислого газа в атмосферном воздухе вне зоны загрязнения в среднем равняется 0,03 % по объему или 0,046 % по весу, что равно при нормальных условиях 591 мг/м3.

Повышение углекислого газа в воздухе ведет к раздражению дыхательного центра. Длительное вдыхание воздуха с повышенным содержанием (8-10 %) углекислоты приводит к перераздражению дыхательного центра и смерти от паралича последнего. При 15 % и выше CO2 в воздухе смерть наступает мгновенно от паралича дыхательного центра. Человек более чувствителен к избытку углекислого газа, чем животное. Уже при содержании С02 в воздухе в количестве 3 % дыхание заметно ускоряется и углубляется; при 4 % появляется ощущение сдавливания головы, головная боль, шум в ушах, психическое возбуждение, сердцебиение, замедление пульса и повышение давления, реже - рвота и обмороки.

Дальнейшее повышение уровня С02 до 8-10 % сопровождается нарастанием выраженности всех симптомов и наступает смерть от паралича дыхательного центра. Опасность значительного накопления С02 в закрытых помещениях усугубляется тем, что она сопровождается одновременным уменьшением содержания кислорода в воздухе.

В гигиеническом отношении диоксид углерода является важным показателем, по которому судят о степени чистоты воздуха в жилых и общественных зданиях.

Углекислота выделяется при дыхании людей, и скопление больших количеств ее в воздухе закрытых помещений указывает на санитарное неблагополучие этого помещения (скученность людей, недостаточная вентиляция). В обычных условиях при недостаточной естественной вентиляции помещения и инфильтрации наружного воздуха через поры строительных материалов содержание диоксид углерода в воздухе жилых помещений может достигать 0,2 %. Пребывание в такой атмосфере приводит к ухудшению самочувствия и снижению работоспособности. Это объясняется тем, что параллельно с увеличением количества диоксида углерода в воздухе ухудшаются его свойства: повышается температура и влажность, появляются дурно пахнущие газы, представляющие собой продукты жизнедеятельности человека (меркаптан, индол, скатол, сероводород, аммиак), увеличивается содержание пыли и микроорганизмов. Происходит изменение ионизационного режима воздуха, увеличение тяжелых и уменьшение легких ионов. Однако из всех перечисленных выше показателей, связанных с ухудшением свойств воздуха диоксид углерода поддается наиболее простому определению, в силу чего она принимается за гигиенический показатель чистоты воздуха жилых и общественных зданий.

Допустимой концентрацией диоксида углерода воздуха считается 0,07-0,1 %. Последняя величина принята в качестве расчетной при определении объема потребной вентиляции и эффективности вентиляции в жилых и общественных зданиях.

Методика определения диоксида углерода в воздухе с помощью фотоэлектроколориметра.

Принцип метода основан на измерении оптической плотности окрашенного поглотительного раствора (смесь бромтимолового синего и NaHCO3) после взаимодействия испытуемого воздуха с углекислотой. Чувствительность метода 0,025 об %.

Отбор пробы воздуха. Пробу воздуха для определения диоксида углерода отбирают в газовые пипетки емкостью 150-200 мл, предварительно заполненные 26 % раствором поваренной соли. При отборе пробы воздуха газовая пипетка находится в вертикальном положении. Вначале открывают верхний кран, а затем нижний. Вытекающий из пипетки раствор поваренной соли засасывает в нее исследуемый воздух. По окончании отбора пробы воздуха последнюю доставляют в лабораторию.

Ход работ. Из газовой пипетки исследуемый воздух в количестве 50 мл переводится солевым раствором в шприц емкостью 100 мл. Затем в шприц засасывают из бюретки 5 мл поглотительного раствора. После 2-х минутного взбалтывания исследуемого воздуха с поглотительным раствором жидкость помещают в кювету с толщиной слоя 10 мм и фотометрируют на приборе ЛМФ-69 при длине волны 600 нм (светофильтр N4). На градуировочном графике по оптической плотности раствора находят концентрацию диоксида углерода.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

“Санкт-Петербургский Торгово-Экономический Институт”

кафедра технологии и организации питания

Реферат на тему: гигиена воздуха

Санкт-Петербург

Гигиена воздуха.

Физические свойства воздуха

Химический состав воздуха и его санитарное значение.

Механические примеси.

Санитарно-гигиенические нормы допустимых уровней ионизации воздуха (СанПиН от 16 июня 2003 года)

Государственный и ведомственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил.

Микрофлора воздуха.

Загрязнение воздушной и окружающей среды.

Охрана окружающей среды.

Состояние качества атмосферного воздуха и характеристики источников загрязнения атмосферы.

Нам не страшен СО 2.

Требования к вентиляции и отоплению

Список использованной литературы:

Воздушная среда состоит из газообразных веществ, не­обходимых для жизнедеятельности человека. Она обеспе­чивает механизмы теплообмена и функции органов чело­века, ориентирующих его в пространстве (зрение, слух, обо­няние), а также служит природным резервуаром, в котором обезвреживаются газообразные продукты обмена веществ живых организмов и отходы промышленного производства. Наряду с этим воздушная среда при значительном измене­нии ее естественных физических и химических свойств, бактериологическом и пылевом загрязнении может служить причиной различных заболеваний человека. Источниками загрязнения воздушной среды являются токсические отхо­ды промышленных производств, выхлопные газы автотранспорта, ядохимикаты, используемые в сельском хо­зяйстве, и др. Особую опасность при этом представляют ток­сические туманы (смоги), связанные с накоплением в воз­духе, например, сернистого газа, что приводит к острым и хроническим массовым отравлениям.

При гигиенической оценке воздушной среды рассматри­вают требования к атмосферному воздуху и воздуху за­крытых помещений. Учитывают его физические свойства, химический и бактериальный состав, наличие механичес­ких примесей.

Физические свойства воздуха

К физическим свойствам воздуха относятся: темпера­тура, влажность, подвижность, барометрическое давление, электрическое состояние, интенсивность солнечной радиа­ции, ионизирующая радиоактивность. Каждый из этих фак­торов имеет самостоятельное значение, однако на организм они оказывают комплексное влияние.

При характеристике гигиенических показателей воз­душной среды особое значение придают комплексу физи­ческих факторов, определяемых как климат. Они играют решающую роль в регуляции теплообмена человека. К ним относят температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха.

При гигиенической оценке воздуха закрытых помеще­ний факторы, характеризующие климат, объединяют поня­тием микроклимат помещений.

Теплообмен человека состоит из двух процессов: теплопродукции и теплоотдачи. Теплопродукция про­исходит за счет окисления пищевых веществ и освобожде­ния тепла при мышечных сокращениях. Некоторая часть тепла поступает в организм извне за счет солнечной энер­гии, нагретых предметов и горячей пищи. Теплоотдача осуществляется проведением, или конвекцией (за счет разницы температур тела и воздуха), излучением, или ра­диацией (за счет разницы температур тела и предметов), и испарением (с поверхности кожи, через легкие и дыхатель­ные пути). В состоянии покоя и комфорта теплопотери человека составляют: конвекцией - около 30%, излучени­ем - 45, испарением - 25%.

Человек обладает способностью регулировать интен­сивность теплопродукции и теплоотдачи, благодаря чему температура его тела остается, как правило, постоянной. Однако при значительных изменениях метеорологических факторов среды состояние теплового равновесия может на­рушаться и вызвать в организме патологические сдвиги - перегрев или переохлаждение.

Оптимальный микроклимат - это такие показатели микроклимата, которые при длительном воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплово­го состояния организма без напряжения механизмов тер­морегуляции и обеспечивают ощущение теплового ком­форта.

Оптимальные для человека значения метеорологичес­ких условий в производственных условиях различаются в зависимости от категории работ по степени тяжести, т. е. в зависимости от общих энергозатрат организма (в ккал/ч) и периода года. Например, при физических работах средней тяжести (категория II) с расходом энергии в пределах 151-250 ккал/ч (175-290 Вт) оптимальные значения микро­климата в холодный период года (среднесуточная темпе­ратура наружного воздуха равна или ниже 10°С) характери­зуются следующими показателями: температура 17-20"С, относительная влажность 40-60%, скорость движения воз­духа 0,2 м/с.

Благодаря механизмам терморегуляции человек от­носительно легко переносит значительные отклонения тем­пературы воздуха от комфортной и даже способен пере­нести кратковременное воздействие воздуха температурой 100 в С и выше.

При повышении температуры воздуха компенсаторные реакции организма приводят к некоторому снижению теп­лопродукции и усилению отдачи тепла с поверхности кожи. Если повышение температуры воздуха сопровождается откло­нением от нормы и других метеорологических факторов (влажность, движение воздуха, интенсивность теплового излучения), то нарушение терморегуляции наступает зна­чительно быстрей. Так, при нормальной относительной влажности воздуха (40%) нарушение терморегуляции орга­низма наступает при температуре воздуха свыше 40 "С, а при относительной влажности 80-90 % - уже при 31-32 "С. В условиях высоких температур и высокой влажности воз­духа человек освобождается от избытка тепла преимущест­венно за счет испарения влаги с поверхности кожи. Напри мер, потеря влаги в условиях горячего цеха может дости­гать у работника примерно 10 л в сутки. Вместе с потом из организма удаляются соли, водорастворимые витамины В и С. Потеря хлоридов и воды при обильном потоотделении ведет к обезвоживанию тканей, угнетению желудочной сек­реции. Кроме того, усиливаются процессы торможения в центральной нервной системе, отмечается ослабление вни­мания, нарушение координации движений, что увеличивает производственный травматизм. Особенно тяжело человек переносит повышенные температуры и влажность непод­вижного воздуха. В этих условиях подавляются в организ­ме все механизмы теплоотдачи.

Резкое перегревание организма может привести к раз­витию теплового удара, проявляющегося в виде слабости, головокружения, шума в ушах, сердцебиения, а в тяжелых случаях - повышения температуры, нервно-психического возбуждения или потери сознания. Следует отметить, что присутствие нагретых поверхностей усиливает состояние перегрева организма за счет особенностей биологического действия радиационного тепла. В соответствии с законами теплоизлучения (Кирхгофа, Стефана-Больцмана, Вина) теп­ловое излучение нагретого предмета происходит более ин­тенсивно, чем повышение его температуры, а спектральный состав излучения по мере нагревания предмета сдвигается в сторону более коротких волн и, следовательно, обуслов­ливает более глубокое проникающее действие тепла на организм.

В производственных цехах предприятий общественного питания важнейшей гигиенической задачей является профилактика перегрева организма. С этой целью предус­матриваются удаление избыточного тепла с помощью общей и местной вентиляции, применение совершенных конструк­ций тепловых аппаратов, использование рациональной спец­одежды.

Низкие температуры воздуха (особенно в сочетании с высокой влажностью и подвижностью) могут привести к заболеваниям, связанным с переохлаждением организма. В этих условиях понижается температура кожи, снижается со­кратительная способность мышц, особенно рук, что сказы­вается на работоспособности человека. При глубоком ох­лаждении ослабляются реакции на болевые раздражители в результате наркотического действия холода, понижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Например, местное охлаждение рук при длительной разгрузке мороженого мяса, рыбы, мытье овощей холодной водой приводит к нарушению кровообращения, что являет­ся простудным фактором.

В связи с этим на предприятиях очень важно соблюдать гигиенические мероприятия, предупреждающие переохлаж­дение организма: устройство местной вентиляции, исклю­чающее холодные потоки воздуха (сквозняки) в рабочей зоне, организацию отогрева рук при длительной работе с холодными предметами, проектирование утепленных там­буров и т. д.

Влажность воздуха влияет на организм человека в комплексе с температурой воздуха.

С целью профилактики как перегрева, так и переохлаж­дения в производственных помещениях особое значение придается нормированию допустимых показателей темпе­ратуры, относительной влажности и скорости движения воз­духа в рабочей зоне в зависимости от категорий работ по тяжести и периода года (табл. 1).

Следует помнить, что для обеспечения допустимых по­казателей микроклимата следует применять в холодный период средства защиты рабочих мест от охлаждения из-за остекления оконных проемов, а в теплый период года - от попадания в рабочую зону прямых солнечных лучей.

Из числа вышеуказанных физических свойств воздуш­ной среды важным гигиеническим показателем является характер и степень ее ионизации.

Под ионизацией воздуха понимают превращение ней­тральных газов молекул и атомов в ионы, несущие положи­тельный и отрицательный заряды. Ионизация происходит путем перераспределения электронов между атомами и мо­лекулами газов под влиянием радиоактивного излучения земли и космического излучения.

В воздухе закрытых помещений могут содержаться загрязнения бактериальной и химической природы. Они являются следствием физиологических обменных процессов человека, бытовых действий (приготовления пищи и сжигания газа в бытовых приборах). В воздух помещений может поступать также комплекс продуктов деструкции полимерных отделочных материалов и др. Наконец, газовый состав воздуха закрытых помещений определяется газовым составом приточного атмосферного воздуха и химическими веществами-загрязнителями, выделяемыми внутри помещений.

Основная причина загрязнения воздуха помещений жилых и общественных зданий - накопление таких газообразных продуктов жизнедеятельности человека (антропоксины), как углерода диоксид, аммиак, аммонийные соединения, сероводород, летучие жирные кислоты, индол и др.

Обнаружено параллелизм между накоплением углекислого газа и других примесей в воздухе помещений. Он предложил судить о мере загрязнения воздуха по величине содержания в нем углерода диоксида. В настоящее время установлено, что содержание углерода диоксида в воздухе помещений до 0,7% и даже 1% само по себе не способно неблагоприятно влиять на организм человека и что его накопление не всегда происходит параллельно с накоплением вредных веществ и запахов.

Вместе с тем незначительные концентрации углерода диоксида не всегда свидетельствуют о чистоте воздуха в помещении. Концентрация углерода диоксида может оставаться низкой при существенном загрязнении воздуха пылью, бактериями и вредными химическими веществами. Особенно в том случае, если при строительстве используют синтетические материалы, концентрация которых не всегда возрастает одновременно с увеличением содержания углерода диоксида.

Следовательно, для оценки воздушной среды и эффективности вентиляции закрытых помещений знать содержания только углерода диоксида недостаточно. На данном этапе этот показатель не способен служить эталоном качества воздушной среды закрытых помещений.

Другим критерием, характеризующим качество воздушной среды, является содержание в воздухе аммиака и аммонийных соединений. В результате детального изучения вредного влияния измененного воздуха помещений на организм человека установлена высокая активность аммиака и аммонийных соединений, поступающих с поверхности кожи человека. При вдыхании аммонийных соединений, содержащихся в воздухе помещений, в течение нескольких часов у большинства людей появлялись головная боль, ощущение усталости, резко снижалась работоспособность. У некоторых даже отмечалось болезненное состояние, подобное отравлению. При этом физические свойства воздуха оставались в пределах гигиенических нормативов.

Аммиак и его соединения в концентрациях, наблюдаемых в жилых помещениях, влияют также на слизистые оболочки дыхательных путей. Однако определение содержания аммиака не приобрело существенного значения при гигиенической оценке качества воздуха. Этот показатель лишь относительно свидетельствует о наличии газообразных продуктов, загрязняющих воздух помещений.

Для определения уровня загрязнения воздуха был предложен интегральный показатель - окисляемость. Изучение уровня загрязнения воздуха органическими веществами показало, что по величине окисляемости можно судить о его чистоте. Органические вещества воздуха также задерживаются в дыхательных путях человека и всасываются. Для оценки загрязнения воздуха органическими веществами рекомендованы ориентировочные нормативы его окисля-емости. Так, чистым считается воздух, имеющих окисляемость до 6 мг кислорода в 1 м 3 , а загрязненным - от 10 до 20 мг кислорода в 1 м 3 .

Окисляемость является относительным показателем, так как в присутствии полимеров она также может изменяться. В то же время из-за широкого применения в строительстве полимерных покрытий (конструктивные, отделочные материалы) и их способности выделять в окружающую среду химические вещества, необходимо учитывать и этот фактор воздушной среды. Продукты выделения полимеров в большинстве случаев токсичны для человека.

Для ряда веществ, входящих в состав полимерных отделочных материалов и имеющих токсические свойства, разработаны ПДК. Этим регламентировано применение полимерных отделочных материалов в строительстве жилых и общественных зданий.

Воздушный куб. Во время вдыхания организм человека в течение 1 ч усваивает почти 0,057 м 3 кислорода, а во время выдоха выделяет 0,014 м 3 углерода диоксида. Если человек будет находиться в закрытом помещении, то естественно, что содержание кислорода уменьшается, а концентрация углерода диоксида возрастает. Но это положение справедливо лишь для герметически закрытых помещений. В обычных жилых и общественных зданиях за счет инфильтрации наружного воздуха через неплотно подогнанные окна и ограждения всегда происходит полуторакратный обмен воздуха. Однако, невзирая на обмен воздуха, человеку обычно бывает душно в закрытых помещениях. Жалобы на духоту, недостаток кислорода высказывают во время пребывания как в помещениях с естественным обменом воздуха, так и в домах, оборудованных разными системами вентиляции, включая, кондиционирование. Хотя содержание кислорода в закрытых помещениях отвечает естественному, воздух в них воспринимается человеком как несвежий. Возникает вопрос о причинах этого явления. Разве в закрытых помещениях недостаточно количество приточного свежего воздуха? Сколько вообще нужно человеку воздуха? Рекомендуемая величина объема свежего воздуха, которую следует подавать в помещения, определена на основании количества углерода диоксида, выделяемого в процессы дыхания человека за единицу времени. Эта начальная величина, входящая в расчеты объема вентиляционного воздуха, зависит от многих переменных составляющих: температуры воздуха помещений, возраста человека, его деятельности. При температуре воздуха в помещении 20 °С взрослый человек выделяет в среднем 21,6л углерода диоксида за 1 ч, находясь в состоянии относительного покоя. Необходимый объем вентиляционного воздуха для одного человека при этом будет составлять (при ПДК 0,1% по объему и содержанию углекислого газа в атмосферном воздухе 0,04%) 36 м 3 /ч. Если изменить любую из начальных величин, а именно, принять ПДК содержания углерода диоксида в воздухе жилых помещений за 0,07%, тогда необходимый объем вентиляции возрастет до 72 м 3 /ч.

В современных городах, где основными источниками С02 являются продукты сжигания топлива, норма, предложенная М. Петтенкофером (0,07%) еще в XIX в., теряет значение, так как повышение концентрации его при этих условиях лишь свидетельствуют о недостаточной вентиляции помещения. Тем не менее, содержание углерода диоксида как критерий качества воздуха сохраняет свое значение и его используют при расчетах необходимого объема вентиляции.

Отсутствие четко установленных и общепринятых нормативов допустимого содержания в воздухе различных помещений пыли и микроорганизмов не дает возможности широко применять эти показатели для нормирования воздухообмена.

Величины рекомендованного объема вентиляции очень вариабельны, так как на порядок отличаются между собой. Гигиенистами установлена оптимальная цифра -200 м 3 /ч, соответствующая строительным нормам и правилам, - не менее 20 м 3 /ч для общественных помещений, в которых человек находится беспрерывно не дольше 3 ч.

Воздушный куб.

При температуре воздуха в помещении 20 °С взрослый человек выделяет в среднем 21,6л углерода диоксида за 1 ч, находясь в состоянии относительного покоя. Необходимый объем вентиляционного воздуха для одного человека при этом будет составлять 36 м3/ч.

не дает возможности широко применять эти показатели для нормирования воздухообмена.

Величины рекомендованного объема вентиляции очень вариабельны, так как на порядок отличаются между собой. Гигиенистами установлена оптимальная цифра - 200 м3/ч, соответствующая строительным нормам и правилам, - не менее 20 м3/ч для общественных помещений, в которых человек находится

беспрерывно не дольше 3 ч.

Ионизация воздуха. Для обеспечения воздушного комфорта в закрытом помещении имеет значение также электрическое состояние воздушной среды.

Ионизация воздуха изменяется интенсивнее при увеличении количества людей в помещении и уменьшении его кубатуры. При этом снижается содержание легких аэроионов вследствие поглощения их в процессе дыхания, адсорбции поверхностями и пр., а также превращения части легких ионов в тяжелые количество которых резко возрастает в выдыхаемом воздухе и при поднятии в воздух пылевых частиц. С уменьшением количества легких ионов связывают потерю освежающей способности воздуха, снижение физиологической

и химической активности.

Ионизованность воздуха жилых помещений следует оценивать по таким критериям.

Оптимальными уровнями ионизованности воздуха предложено считать концентрации легких ионов обоих знаков в пределах 1000-3000 ионов/см3,


Освещение и инсоляция . Световой фактор, сопровождающий человека в течение жизни, обеспечивает на 80% информацией, имеет большое биологическое действие, играет первоочередную роль в регулировании самых важных жизненных функций организма.

Рациональным, с гигиенической точки зрения, является такое освещение, которое обеспечивает:

а) оптимальные величины освещенности на окружающих поверхностях;

б) равномерное освещение во времени и пространстве;

в) ограничение прямой блесткости;

г) ограничение отраженной блесткости;

д) ослабление резких и глубоких теней;

е) увеличение контраста между деталью и фоном, усиление яркости и цветового контраста;

ж) правильное различие цветов и оттенков;

з) оптимальную биологическую активность светового потока;

и) безопасность и надежность освещения.

Оптимальные условия для выполнения зрительных работ при низких значениях коэффициента отражения фона можно обеспечить только при освещенности 10 000-15 000 лк

а для общественных и жилых помещений максимальная освещенность - 500 лк.

Освещение помещений обеспечивают за счет естественного света (естественное), световой энергии искусственных источников (искусственное) и, наконец, комбинации естественных и искусственных источников (комбинированное освещение).

Естественное освещение помещений и территорий создается главным образом за счет прямого, рассеянного, а также отраженного от окружающих предметов солнечного света. Естественное освещение необходимо предусматривать во всех помещениях, предназначенных для длительного пребывания людей.

Уровни освещенности естественным светом оценивают при помощи относительного

показателя КЕО (коэффициент естественного освещения) - это отношение уровня естественной освещенности внутри помещения (на самой отдаленной от окна рабочей поверхности или на полу) к одновременно определенному уровню освещенности снаружи (под открытым небом), умноженное на 100. Он показывает, какой процент от наружной освещенности составляет освещенность внутри помещения. Потребность в нормировании относительной величины связана с тем, что естественное освещение зависит от многих факторов, прежде всего, от нару ной освещенности, которая постоянно изменяется и образует переменный ре им внутри помещений. Кроме того, естественное освещение зависит от светового климата местности

Комплекса показателей ресурсов природно-световой энергии и солнечности

климата. Совмещенное освещение - система, где недостаток естественного света компенсируется

искусственным, т. е. естественный и искусственный свет совместно нормируются.

Для жилых комнат в условиях теплых климатических районов световой коэффициент должен быть 1:8

Искусственное освещение. Преимуществом искусственного освещения является возможность обеспечить в любом помещении желательный уровень

освещенности. Существуют две системы искусственного освещения: а) общее освещение; б) комбинированное освещение, когда общее дополняют местным, концентрирующим свет непосредственно на рабочих местах.

Искусственное освещение должно соответствовать следующим санитарно гигиеническим требованиям: быть достаточно интенсивным, равномерным; обеспечивать правильное тенеобразование; не ослеплять и не искажать цвета; быть безопасным и надежным; по спектральному составу приближаться к дневному

освещению.

Инсоляция. Облучение прямым солнечным светом является крайне необходимым фактором, оказывающим оздоровительное действие на организм человека и бактерицидное на микрофлору окружающей среды.

Положительный эффект солнечного излучения о мечается как на открытых территориях, так и внутри помещений. Однако эта способность реализуется лишь при достаточной дозе прямых солнечных лучей, что определяется таким показателем, как продолжительность инсоляции.

Профилактика неблагоприятного воздействия физических химических факторов на организм при эксплуатации бытовой техники.

Все бытовые приборы, работающие от электрического тока, образуют вокруг себя электромагнитные поля. Электромагнитное излучение опасно тем, что человек не ощущает их действия и поэтому не может определить степень их опасности без специальных приборов. Человеческий организм очень чувствителен к электромагнитному излучению. Если в маленькой кухне расположить электроплиту, микроволновую печь, телевизор, стиральную машинку, холодильник, обогреватель, кондиционер, электрический чайник и кофеварку, то среда обитания человека может стать опасным для здоровья человека.

При длительном нахождении в таком помещении наблюдается нарушения работы сердца, мозга, эндокринной и иммунной системы. Особую опасность электромагнитные излучения представляют детям и беременным женщинам. Самый высокий уровень электромагнитного излучения зафиксирован в сотовом телефоне, микроволновой печи, компьютереи на верхней крышке телевизора.

Уменьшить влияние электромагнитных полей помогает постоянное проветривание помещения и прогулки на свежем воздухе. Старайтесь не ставить телевизор и компьютер в комнате, где вы спите. Если вы живете в однокомнатной квартире или коммунальной комнате, то не устанавливайте компьютер, телевизор и сотовый телефон на расстоянии менее 1,5 метра от кровати. На ночь не оставляйте технику в режиме, когда красный огонек панели остается гореть.

Опасность для здоровья представляют телевизоры старого поколения с электронно-лучевой трубкой, которая сама по себе представляет активный излучатель. В жидкокристаллических телевизорах принцип работы иной, внутри них находятся специальные осветительные элементы, которая меняет свою прозрачность. Вредное излучение и мерцание экрана у них отсутствует.

Смотреть телевизоры с жидкокристаллическим экраном можно практически с любого расстояния. Но злоупотреблять временем при просмотре телевизора нельзя, это приводит к переутомлению глаз и ухудшению зрения. Глаза устают очень быстро, если человек смотрит телевизор под углом, который неудобно для видения. Чтобы избежать ухудшения зрения, через каждый час просмотра телевизора надо дать отдых глазам хотя бы 5 минут.

Самым безопасным для зрения расстоянием просмотра телевизора является место, которое дает возможность смотреть телевизор на расстоянии равном величине диагонали телевизора умноженной на пять.

Гигиена сельских населенных мест. Особенности планировки, застройки и благоустройства современных сельских населенных мест, сельского жилища.
Урбанизация как мировой исторический процесс определила глубокие струк­турные преобразования не только городов, но и сельских районов. Это касает­ся в первую очередь жилищного строительства, технической оснащенности, распространения городского образа жизни. Новая деревня имеет благоустро­енное жилье, хозяйственные постройки, электростанции, школы, клубы, дет­ские ясли, больницы.

Естественно, что благоустройство села необходимо осуществлять в полном соответствии с основными требованиями гигиенической науки. Однако пла­нировка и застройка сельских населенных пунктов связаны с при­родными условиями, спецификой труда в сельском хозяйстве, работой на при­усадебных участках и др.

Наиболее целесообразен компактный тип планировки села с выраженным делением на жилые кварталы с несколькими параллельными и перпендику­лярными улицами. Линейное расположение зданий вдоль транспортной маги­страли, напропгив, нежелательно.

Планировка сельского населенного пункта должна предусматривать разде­ление его территории на две зоны - хозяйственно-производственную и жи­лую. Выделяется и общественный центр, где размещаются административные и культурные учреждения.

Правильная планировка населенных пунктов способствует защите населе­ния от шума, пыли, газов, связанных с передвижением механизированного транспорта, работой ремонтных мастерских, зерносушилок и др.

В производственной зоне, где располагаются животноводческие постройки, птицефермы и навозохранилища, образуются места выплода мух и др.Воз­можно заражение почвы яйцами гельминтов и возбудителями опасных для людей зоонозов.

Производственные объекты размешают с подветренной стороны по отно­шению к жилым кварталам и ниже по рельефу. Между ними располагаются озелененные незастроенные участки - санитарно-защитные зоны шириной от 150 до 300 м.

Значительные расстояния от жилого массива предусматриваются при раз­мещении животноводческих ферм и особенно водохранилищ. Жилая зона, включающая в себя усадьбы колхозников, общественные центры, культурнобытовые, детские, медицинские учреждения, должна располагаться на наибо­лее благоприятной территории. По внутренней планировке она существенно отличается от городского жилого района. Каждый сельский двор имеет при­усадебный участок площадью около 0,25 га. В результате плотность застройки составляет 5-6%, а заселенность - 20-25 человек на I га.

Первичным элементом жилой зоны является сельская усадьба, от плани­ровки и санитарного состояния которой в итоге зависят гигиеническое благо­получие всего населенного пункта и здоровье сельских жителей. Непремен­ным условием гигиенического благополучия сельского населенного пункта является правильная организация водоснабжения. В настоящее время почти во всех крупных поселках имеются водопроводные сооружения, в мелких пока существует децентрализованное водоснабжение. Там, где используются шахт­ные колодцы, особенно необходимо соблюдать санитарные требования («гли­няный замок» и т.д.).

Большую роль в улучшении условий жизни сельского населения играют благоустройство и инженерное оборудование сельского поселения, улучшение его водоснабжения, водоотведения и очистки от твердых отходов. Работы по мелиорации территории и вертикальной планировке сельского населенного пункта включают борьбу с затоплением и подтоплением территорий, снижение уровня грунтовых вод, регулирование водотоков, осушение пойменных мест и устройство открытого дренирования. Все эти мероприятия

улучшают санитарное состояние территории, зданий и сооружений. Вопрос об инженерном оборудовании сельских населенных пунктов следует решать комплексно для селитебной и производственной зон с учетом очередности строительства и соблюдением нормативов. При проектировании, а также реконструкции сельского населенного пункта решаются задачи снабжения населения водой. Она должна отвечать гигиеническим нормам, независимо от того, строится ли сельский водопровод или используется сооружение местного водоснабжения. В проекте планировки должны быть указаны источники водоснабжения, а также вариант размещения сооружений и прокладывания инженерных сетей. Выбор способов обработки воды, состав и расположение основных сооружений, а также очередность строительства этих объектов зависят от оценки санитарной ситуации в населенном пункте и принятой в проекте системы застройки селитебной зоны (этажность домов, размеры приусадебных участков, протяженность уличной сети и пр.). При решении вопроса канализации сельского населенного пункта следует в первую очередь предусмотреть возможность и технико-экономическую целесообразность объединения ее с системой города или поселка, а также промышленного предприятия, которые могут прилегать к населенному пункту. Рекомендации по канализованию сельских населенных пунктов содержат обычно две очереди в осуществлении этого вида благоустройства: на первой очереди строительства предусмотрено сооружение местных систем, на второй

Развитие централизованных систем канализации с соответствующими очистными сооружениями. Очистные сооружения малой канализации выбирают в зависимости от количества поступающих сточных вод. Канализационные выпуски из зданий к местным очистным сооружениям малой канализации необходимо

проектировать с учетом дальнейшего их использования в процессе функционирования централизованной системы канализации. Систему и способы очистки сточных вод выбирают в соответствии с местными

условиями: санитарной характеристикой водоема в местах возможного выпуска сточных вод, наличием земельных участков, характером почвы и т. д. Санитарная очистка сельских населенных мест должна отвечать тем же требованиям, что и в условиях города. Однако необходимо учитывать также особенности,

как более тесный, чем в городе, контакт населения с почвой; отсутствие необходимости вывозить отбросы из усадеб; использование пищевых отходов для откорма домашних животных и т. д. Все это заслуживает внимания, так как повышает опасность заражения зоонозами. Поэтому санитарное состояние

хозяйственного двора, способ складирования навоза, содержание дворовых уборных и пр. должны быть предметом санитарного просвещения населения. Современное село, построенное заново или реконструированное, имеет много новшеств, однако остаются неизменными приусадебная застройка, близость

к сельскохозяйственным угодьям, что значительно облегчает решение задач санитарной очистки.