Электрощиток

Погружной блендер применение. Несколько советов по использованию кухонных блендеров

Погружной блендер применение. Несколько советов по использованию кухонных блендеров

Кухня – это такое место, в котором обязательно что-то жарится или парится, вкусно пахнет, а суета не думает прекращаться. Так, если раньше хозяйки всё делали сами, то достижения нынешнего общества пришли им на помощь, создав кучу полезных вещей. Например, мультиварки, пароварки, сковородки с антипригарным покрытием и даже блендеры. На последних остановимся более подробно.

Блендер является тем чудом техники, которое выручит любую хозяйку, облегчив ей жизнь. Этот электроприбор в считанные минуты сможет измельчить пищу и ему это не составит никакого труда. Подумайте, это гораздо лучше, чем тщательно нарезать те же овощи вручную, согнувшись над разделочной доской. Только не путайте его с миксером. Главная задача миксеров – смешивать и взбивать.

Блендер тоже наделён данной функцией, но она не является той, что определяет его специфику. Кроме взбития и смешивания, как уже говорилось выше, прибор измельчает пищу и перетирает её. Да, может быть кто-то скажет, что мыть его потом замучаешься, но лучше вымыть один прибор, чем кучу посуды, которую вы использовали в процессе приготовления блюд или даже просто подготовке ингредиентов к этим блюдам.

Сразу хочется сказать, что после приобретения блендера внимательно прочтите инструкцию, ведь не каждая модель способна работать с твёрдыми видами пищи, например, со льдом. Основное влияние на скорость и качество измельчения оказывает мощность кухонного прибора, чем она больше, тем больше режимов имеет аппарат, больше скоростей и, соответственно, больший список продуктов. Обычно мощность блендеров колеблется от 400 до 500 ватт, они имеют пять скоростей или даже меньше, но даже самые «слабые» приборы могут стать незаменимыми.

И всё-таки остается не раскрытым вопрос о том, . А готовить в нём можно много чего. Изначально, он очень удобен при приготовлении детского питания, так сказать, для начатия первого прикорма ребёнку. Блендер способен готовить пюре из разных видов овощей и фруктов. Также он идеально подходит для любителей супов-пюре, например, сырных.

Кроме того, он силён в приготовлении салатов, состоящих из нескольких видов ингредиентов, причем измельчать он их может как по отдельности, так и все вместе. Важным является и то, что в процесс приготовления пища не теряет свою полезность, а все имеющиеся в ней витамины и минеральные вещества остаются на месте.

Также блендер позволяет хозяйкам готовить и мясные блюда. Например, котлеты. Прибор отлично готовит фарш. К тому же, с ним становится возможным приготовление мясных соусов и подливок. При таком раскладе вам не нужно будет прилагать усилия, и крутить мясорубку, остается лишь нажать кнопочку и получать сущее удовольствие, наблюдая со стороны за процессом приготовления пищи.

Для любителей выпечки также есть свои плюсы! Этот кухонный гигант поможет взбить суфле и нежные крема, готовить муссы, сливки. В конце концов, поможет даже при готовке самого теста и тогда в нём не будет комков, а масса будет однородной. Одним словом, идеальной для дальнейшего выпекания. На праздник или юбилей вы сможете порадовать близких новым рецептом торта, даже самым сложным, и это будет вам вполне по силам с таким помощником на кухне.

Так, кроме всего вышеперечисленного, блендер нужен для приготовления коктейлей. Это особенно порадует и детей, и гурманов, ведь блендер приготовит и молочные коктейли, и алкогольные. Достаточно лишь найти подходящий рецепт и купить все составляющие напитка.

Таким образом, блендер – универсальный прибор, который сможет приготовить очень многие блюда, выбор их зависит только от вас самих. Он сэкономит время, расширит границы, а также список рецептов, которые станут вашими любимыми.

Но, так или иначе, мы выяснили, для чего нужен сей аппарат, поняли, что он из себя представляет, и насколько удобен в использовании. А теперь хочется рассказать о том, какие виды блендеров существуют и представлены в продаже.

Блендер - какой лучше стационарный или погружной?

Первый вид – это стационарный блендер . В Европе его ещё называют шейкером и используют, в основном, для приготовления коктейлей. У нас же это название не прижилось. Такой вид блендера не нужно держать в руках, он приемлем по цене (некоторые модели по стоимости идут от 900 рублей), а в большинстве таких моделей есть функция самоочистки. Функция эта очень кстати, ведь внутри прибора имеются ножи, при помощи которых измельчаются продукты, а мытье руками может привести к нежелательным травмам, то есть порезам. А так, в емкость вы просто наливаете воды и включаете кнопку, процесс очищения запущен.

Важным моментом стационарных блендеров является материал, из которого сделана чаша. Это может быть как пластмасса, так и стекло. Стекло в процессе эксплуатации не темнеет и не впитывает запахи, но есть риск того, что если по неосторожности такая чаша разобьется, её будет очень трудно заменить. Проще купить новый блендер. И дешевле. Что же касается пластмассовых емкостей, то в цене они, соответственно, дешевле стеклянных, но могут потемнеть со временем. Также не рекомендовано помещать туда слишком горячие продукты.

Объем чаш стационарных блендеров варьируется от полулитра до двух литров. Но стоит учитывать и то, что чаша блендера никогда не заполняется полностью, а значит от того или иного объема вычтите порядка двухсот миллилитров.

Мощность стационарных блендеров также колеблется в промежутке от 300 до 600 ватт. При таких параметрах тот же коктейль вы приготовите секунд за двадцать.

Если говорить о марке, то самыми популярными являются приборы известных производителей, рекламирующих себя при любом удобном случае. Например, Филипс (Philips), Тефаль (Tefal) или Бош (Bosch).

Другой тип блендера называется погружным . Чем-то напоминает высокоскоростной миксер. Его необходимо держать в руках, погружая в емкость с продуктами. На конце прибор имеет насадку с ножами. Эта модель незаменима в том случае, если вам нужно взбить или нарезать небольшой объем ингредиентов. В противном случае, ваши руки устанут его держать. Погружной блендер очень мобилен, занимает мало места, а потому удобен в хранении.

Материал, из которого изготавливаются погружные блендеры, также может быть пластмассой, за счёт чего они стоят дешевле, либо железом.

Часто в комплекте с таким видом бытовой техники идут разного рода насадки, например, для резки яиц.

По части мощности погружной блендер может ничем не уступать стационарному, ведь данный параметр колеблется от 200 до 800 ватт. Оптимальным считается показать в 500-600 ватт.

Так, независимо от вида, блендер по-прежнему не теряет своих положительных качеств, оставаясь хорошим помощником на кухне. А выбор его вида остается за вами, плюсы и минусы мы вам рассказали.

В заключение, предлагаем узнать мнение экспертов из Контрольной Закупки о погружных блендерах.

Люди, у кого этого прибора нет, совершенно не понимают, для чего нужен блендер, когда есть миксер и мясорубка. Более того, они считают его вещью бесполезной. А вот те, кто его имеют, просто не могут нахвалиться!

Да, по –большому счёту, его функция – перемалывать продукты. Но, он делает это совершенно не так, как миксер, мясорубка или кухонный комбайн! Он одновременно измельчает и взбивает, причём, молниеносно.

Если перемолоть мясо на мясорубке, даже с самой мельчайшей сеткой, всё равно помол выйдет крупней, а блендер разбивает продукты просто в однородную массу. А за счёт этого блюда выходят очень нежные и тающие во рту, что особенно актуально для детского питания и паштетов.

И, даже, если попробовать взбить перемолотый мясорубкой фарш миксером, то абсолютно ничего не произойдёт. Не взобьёт миксер мясо. Да и мыть два прибора гораздо энергозатратней, чем один блендер!

Кроме этого, как уже говорилось выше, блендер взбивает очень быстро. Если миксером перемешиваешь десять минут, то используя блендер, понадобится одна – две минуты. То есть, экономия времени и электричества.

Мыть блендер тоже гораздо быстрей, чем вышеназванные бытовые приборы. Его не нужно разбирать на множество деталей. Достаточно только скрутить режущую часть и просто ополоснуть.

Но, при всех своих достоинствах он не сможет полностью заменить мясорубку. Не всегда нужен результат, который даёт блендер – однородная и пастообразная консистенция. Допустим, для обычных котлет, мясорубка куда лучше, так как, более крупный помол даёт большую сочность фаршу.

Толочь обычное, картофельное пюре, тоже лучше вручную, а затем взбивать миксером. Если применять блендер, то оно выходит почему –то клейким и не очень вкусным. Скорей всего, дело в составе самого картофеля.

А вот зато микс, из нескольких видов овощей, выходит просто замечательно!

Бывают они стационарные и погружные.

Погружной сделан в виде ручки, со съемной нижней частью, на которой закреплены ножи. После использования, нижняя часть снимается и просто споласкивается. Обязательно комплектуется небольшим, высоким и узким стаканом, в котором очень удобно взбивать.

Стационарный – достаточно объемный и выглядит, почти как комбайн. Мыть его сложней, чем погружной и единственный его плюс в том, что не нужно держать его навесу.

Стоит он дороже погружного и от этого возникает иллюзия, что это вещь более добротная и функциональная. На самом деле – всё наоборот. Как раз погружной более манёвренный, так как, взбивать им можно в любой ёмкости: хоть в стаканчике, который идёт в комплекте, хоть в целой кастрюле, полной супа. Да и места на кухне он занимает совсем мало, а это, согласитесь, – немаловажный фактор.

Помимо этого, погружные блендеры есть и вовсе без шнура, на аккумуляторе. Зарядил его и пользуйся где угодно. Хотя, положа руку на сердце, данное преимущество весьма странное и не очень понятно, зачем нужен блендер на батарейке. Где и что нужно взбивать в таком месте, где нет электричества? Смузи на пляже или фарш на улице? Но, факт остаётся фактом: модели такие существуют и значит, кому-то они нужны.

Как его правильно эксплуатировать

Самое главное – он не должен работать дольше 1-2 минут без выключения. То есть, взбивать нужно, периодически выключая, так как, он может просто сгореть. Делать это совершенно несложно, так как кнопка включения находится на ручке, за которую держишь блендер.

Нельзя взбивать очень сухие продукты, без добавления жидкости, так как, они моментально прилипнут к стенкам. Орехи, например или сухофрукты.

Тут мы перечислим перечень блюд, которые удаются исключительно хорошо с помощью этого прибора. И ничто другое не может его заменить.

  • Домашний майонез
  • Печёночный паштет
  • Хумус
  • Фарш для самых маленьких
  • Овощное пюре
  • Крем-супы
  • Рыбные пасты
  • Чили –джем
  • Домашний кетчуп
  • Ткемали
  • Тесто для блинов, оладьев, бисквит(любое жидкое)
  • Масляные кремы для тортов
  • Повидло, ягодный джем
  • Смузи
  • Молочный коктейль

Видите, список довольно внушительный. Если нет блендера, то многие из вышеназванных блюд нужно протирать через сито, иначе, не выйдет такой консистенции, как хочется. А протирать руками – это удовольствие не для слабонервных, честно говоря. Особенно, если дело касается больших объёмов, для консервации, к примеру.

Если хоть раз протереть чрез сито хотя – бы пять кило ягод на повидло, то вам и без подробных объяснений с нашей стороны, станет предельно ясно, для чего нужен блендер. Для облегчения жизни, вот для чего!

Blender - это очень популярная свободная программа для 3d моделирования и проектирования различных трехмерных объектов. Программа используется многими дизайнерами и в том числе для создания известных и популярных проектов. Blender применялся при съемке некоторых фильмов и мультфильмов, а также разработки игр.

В этой инструкции мы рассмотрим основы использования Blender для начинающих, тех, кто еще никогда не пользовался этой программой. Мы разберем навигацию по программе и основные ее возможности чтобы вы могли свободно ориентироваться в ее интерфейсе и не испытывали трудностей.

Это кроссплатформенная программа, которая может быть установлена на WIndows, Linux или MacOS. Установочный файл для Windows и MacOS вы можете загрузить на официальном сайте . Что касается Linux, то в большинстве дистрибутивов можно получить программу из официальных репозиториев. Например, в Ubuntu для этого достаточно выполнить команду:

sudo apt install blender

Затем вы можете запустить программу из главного меню.

Как пользоваться Blender для начинающих

1. Главное окно программы

Главное окно можно поделить на несколько условных областей, которыми вам предстоит пользоваться. Вот они:

  • Основное меню программы;
  • Меню переключения вида;
  • Левая панель навигации;
  • Панель инструментов справа;
  • Основная рабочая область;
  • Строка времени внизу.

Все эти области были подчеркнуты на снимке экрана. По умолчанию в рабочей области отображается 3D фигура - куб. Дальше мы рассмотрим основные действия, которые можно с ней сделать.

2. Основы навигации

Программой очень просто управлять, вот основные приемы навигации:

  • Чтобы изменить угол обзора зажмите среднюю кнопку мыши и перемещайте ее;
  • Чтобы перемещаться вверх-вниз или назад-вперед зажмите кнопку Shift и среднюю кнопку мыши, затем двигайте ее;
  • Для изменения масштаба используйте колесо прокрутки;
  • Чтобы выбрать объект щелкните по нему правой кнопкой или щелкните правой кнопкой вне объекта, чтобы отменить выбор;
  • Для выбора нескольких объектов удерживайте кнопку Shift во время выбора;
  • Чтобы выбрать все объекты нажмите A, и еще раз чтобы отменить выбор, выбранные объекты будут выделены желтым.


3. Режимы работы

Программа для 3D моделирования Blender может работать в нескольких режимах:

  • Режим объекта (Object mode) - позволяет выбирать объекты, перемещать их, поворачивать, и двигать как вам нужно;
  • Режим редактирования (Edit mode) - позволяет изменить вершины объекта, его линии и плоскости, вы можете изменять сетку в этом режиме.
  • Скульптурный режим (Sculpt mode) - режим редактирования 3D сетки;
  • Режим рисования (Vertex Paint mode) - позволяет изменить цвета фигур;
  • Режим рисования текстур (Texture Paint mode) - позволяет раскрашивать текстуры;
  • Режим толщины (Weight Paint mode) - позволяет изменить толщину поверхностей;
  • Сеточный режим (Particle mode) - удобен для работы с системами частиц.

Для переключения между этими режимами можно использовать кнопку Tab или меню:

В этой статье мы будем использовать только первых два режима, они основные.

4. Изменение объектов

3D моделирование Blender начинается с изменения объектов. Обратите внимание на стрелки, которые появляются около объекта, когда вы его выбираете. Это направляющие стрелки, и они указывают на грани системы координат. Красная стрелка соответствует оси X, зеленая - ось Y, а синяя - ось Z. Эти стрелки позволяют более точно перемещать объекты.

Переместить объект можно несколькими способами:

  • Просто перетащите его правой кнопкой мыши;
  • Нажмите G и перетащите объект в нужное место;
  • Нажмите на одной из стрелок и перемещайте объект вдоль нее.


Поворачивать объекты тоже очень просто. Все что нужно сделать - это выбрать объект и нажать кнопку R. Если вы хотите повернуть объект вокруг определенной оси, нажмите R, а затем одну из клавиш X, Y, Z. Они соответствуют осям координат.

Для масштабирования используйте кнопку S. Опять же, для масштабирования по одной из осей нажмите X, Y или Z.

5. Создание объектов

Работа в Blender предполагает не создание нескольких объектов в основной области. Сначала обратите внимание где находится 3D курсор. Именно в этом месте будет вставлен объект. По умолчанию он расположен в начале координат, но вы можете его переместить в любой место просто кликнув левой кнопкой.

Затем откройте меню "Add" в нижней части экрана и выберите нужный тип объектов, например, фигуры (Mesh), а затем саму фигуру. После ее добавления она появится около курсора. Так вы можете добавить любой объект.

6. Редактирование объектов

В режиме редактирования вы можете изменять размеры и характеристики объектов. Можно выбирать отдельные части объектов: вершины, линии и плоскости. Что нужно выбрать можно указать на панели:

Дальше работа похожа на перетаскивание объектов. Выберите нужную часть правой кнопкой и тащите куда нужно. Также в режиме редактирования вы можете выделить несколько вершин и объединить их вместе. Для этого выберите нужные вершины с помощью "Shift" затем нажмите "W" и выберите пункт меню "Merge".


Также в режиме редактирования вы можете вытягивать части объекта. Для этого выберите грань, вершину или плоскость, а затем нажмите "E" и перетащите ее в нужное место.

Вы можете вырезать часто объекта чтобы перетащить ее в другое место или развернуть. Для этого нажмите Ctrl+R и выберите нужную часть просто двигая мышь, затем эта часть будет отмечена и вы сможете сделать с ней все что нужно.



7. Модификаторы

Модификаторы позволяют изменять характеристики вашей фигуры по определенным алгоритмах. Чтобы использовать модификаторы вернитесь в режим объекта, затем на правой панели выберите иконку со значком ключа:


Дальше нажмите "Add Modifier" и выберите нужный модификатор. Вы можете поэкспериментировать с ними. Чаще всего вам придется использовать "subdivision surface". Он позволяет сгладить углы поверхности. Все параметры модификатора будут находиться на правой панели. С помощью пункта "View" вы можете настроить силу скругления:


8. Сохранение результата

Обожаете готовить, но хотите минимизировать количество времени, которое проводите за этим процессом? Такое возможно, если заменить механизированным трудом ручной. Электроприбор, способный значительно облегчить вам готовку, называется блендером. Давайте узнаем, что это за чудо-техника, и для чего нужен блендер в хозяйстве.

Изобретателем первого блендера является Стивен Поплавски, изобретатель американского происхождения. Это произошло в 1922 году. Прибор он создал, чтобы разбалтывать диоксид углерода, сироп и воду для получения газировки. Соотечественник Поплавски - Фред Осиус - в 1937 году улучшил задумку и предложил новый вариант данного прибора, который мог размельчать продукты. Швейцарец Роже Перинжакэ создал ручную версию блендера в 1950 году, которая стала обязательным оборудованием на кухнях профессиональных поваров. Именно тогда началось широкое распространение нового бытового прибора по всему миру.

Для чего нужен блендер?

Этот весьма полезный электрический прибор, выполняющий практически те же функции, что и комбайн: предназначен размельчать ягоды, овощи, фрукты. А ещё готовить каши, различные соусы, жидкое тесто, супы и пюре, взбивать напитки, крема, смузи и муссы. Некоторые модели способны даже колоть лёд.

Важно! Перед использованием блендера фрукты и овощи рекомендуется порезать на меньшие куски.

Это не займет много времени, зато процесс измельчения пойдет быстрее, и продукты не будут застревать между чашей и вращающимися ножами.

На даче блендер — тоже очень нужный прибор. С помощью него можно заготовить ягоды и фрукты для последующего перемешивания с сахаром. Также можно заготовить зелень и различные овощи на зиму. Кроме того, этот прибор довольно компактный, поэтому для его перевозки не нужно много места.

Единственное, что нужно отметить, порции, которые может приготовить блендер за раз, невелики. Однако это вряд ли можно назвать минусом данного прибора. Более того, для некоторых в этом состоит главный плюс этой техники в сравнении с кухонным комбайном. Поскольку собирать, разбирать, мыть кухонный комбайн, ради приготовления небольшой порции пищи, довольно хлопотно.

Виды блендеров

Блендеры бывают трёх видов:

  • стационарные;
  • погружные;
  • комбинированные.

Стационарный прибор размещается на столе. В подставке располагается двигатель, а на ней самой - кнопки управления. Поверх подставки находится чаша, в которой и работают вращающиеся ножи. В стационарном блендере лучше всего готовить супы-пюры, соусы.

Преимущества стационарного вида:

  • работает самостоятельно, нет надобности держать прибор рукой;
  • он имеет меньшую стоимость по сравнению с погружным;
  • некоторые модели имеют функцию самостоятельной очистки.

Ручной (погружной) прибор представляет собой рукоять с мотором внутри. Кнопки управления лежат на корпусе, а на конце имеются специальные насадки. Ручным данный прибор называют, потому что его нужно держать в руке при работе, а погружным блендер называется в связи с тем, что его погружают в тару с продуктами для измельчения.

Достоинства погружного вида:

  • оснащен большим количеством функций, нежели стационарный;
  • более компактный вариант;
  • измельчает продукты.

Комбинированный (универсальный) прибор, как следует из названия, является совмещенным вариантом стационарного и погружного блендеров. Данный вид блендера оснащен ножом для льда, венчиком, насадкой-теркой, измельчительным ножом, вакуумным насосом и прочими дополнениями. Такое функциональное многообразие соединяет воедино в одном приборе все преимущества как стационарного, так и погружного блендеров, а также лишает комбинированный прибор всяких недостатков. Разве что один остается. Цена универсальных приборов значительно выше по сравнению со стоимостью первых двух видов.

Для новоявленных мамочек блендер — просто незаменимая вещь, которая может помочь приготовить пюре для первого прикорма или протертые кашицы из различных злаков, когда ваш малыш немного повзрослеет.

Если вы не можете решить, какой вид выбрать, ответьте себе, зачем конкретно нужен блендер, какие задачи вам необходимо, чтобы он выполнял, и ответ придет сам. Ведь переплачивать нет смысла, если не имеется нужды во всяких дополнительных функциях.

Известные марки

Такие бренды, как Tefal, Philips, Moulinex, Bosch, Scarlett, Siemens, Ufesa, Braun являются известными производителями данной бытовой техники. Последняя фирма даже вкладывает сборник рецептов с российскими блюдами, которые можно приготовить с использованием их блендера.

Как подобрать нужный прибор

Какой бы вид блендера вы ни подобрали, не забывайте об общих правилах. Подбирать мощность необходимо, учитывая, для чего нужен блендер. Если собираетесь измельчать лишь мягкие продукты, то подойдет модель с маленькой мощностью. А если планируете работать, к примеру, с сырым мясом или льдом, то акцентируйте внимание на моделях с высокой мощностью. В любом случае выбор довольно широк. Мощность различных моделей колеблется в районе 200 Вт — 1000 Вт.

Также лучше подобрать прибор с большим количеством скоростей. В основном число скоростей у блендеров колеблется от 2 до 5. Желательно, чтобы имелся турборежим, призванный на некоторое время увеличивать рабочую скорость. Обратите внимание на шумоизоляцию. Вы же не хотите с утра поднять на кухне сильный шум и перебудить всю семью.


Большое значение имеет наличие функции автоматического отключения при перегреве или неправильном эксплуатировании. Многообразие ножей говорит о большей эффективности прибора, поскольку при правильном подборе можно значительно сократить время пользования прибором.

Итак, мы разобрались, для чего используют рассматриваемый прибор, и пришли к выводу, что применение блендера на кухне значительно упрощает хозяйкам процесс приготовления пищи. Поэтому если все-таки решились на приобретение данной бытовой техники, вооружитесь нашими советами и смело идите покупать понравившуюся модель.

Блендер - это электрический прибор, назначение которого заключается в измельчении пищи, приготовлении пюре и эмульсий, взбивании напитков, муссов, а также для колки льда. Этот прибор может выполнять множество функций, особенно если оснащен дополнительными насадками и контейнерами. Как пользоваться блендером, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда? Давайте узнаем.

Описание стационарных блендеров

Эти кухонные электроприборы делятся на два вида: погружные и стационарные. Сначала опишем вторые. представляет собой устойчивую основу, корпус со встроенным электродвигателем, на который сверху устанавливается высокая узкая чаша с закрывающейся крышкой и лопастными ножами на дне. Стенки чаши бывают изготовлены из стекла (наиболее долговечны и практичны в использовании) или пластика. Этот материал имеет следующий недостаток: от высокой температуры чаша может потемнеть, поэтому в ней нельзя перемалывать горячие продукты. Как правильно пользоваться блендером стационарного типа? В чашу закладывают мелко нарезанные продукты, закрывают крышку, включают в розетку и нажимают кнопку. Время приготовления зависит от объемов и плотности съестного. Такой блендер идеально подходит для приготовления молочных коктейлей с мороженым и ягодами, фруктовых и овощных смузи, взбивания теста на блинчики, измельчения льда для коктейлей.

Меры предосторожности при использовании стационарного прибора

Используя такой вид устройства, нужно следовать следующим правилам, как пользоваться блендером:

  • не закладывать в чашу крупные продукты, их стоит порезать на мелкие части (так еда быстрее будет готова);
  • не использовать горячие продукты;
  • оставлять некоторое свободное пространство под крышкой, не менее 2 см (чтобы не перегревался мотор).

Если нужно приготовить блюдо большого объема, не стоит сразу класть все ингредиенты, лучше добавлять их понемногу, иногда встряхивая стакан. Так вы продлите прибора и получите равномерно промешанный продукт.

Описание погружных блендеров

Второй вид электроприбора представляет собой видоизмененный высокоскоростной миксер, который оснащен одной лопастной насадкой-ножом вместо венчиков. Его можно описать как длинную ручку, внутри которой установлен мотор, и сменную насадку. Самая простая комплектация включает насадку-нож, а более полные содержат венчик для взбивания и другие разнообразные насадки, чаши (узкие и высокие, как у стационарного устройства) и даже контейнеры для хранения. В отличие от стандартных эти приборы могут измельчить даже зелень, мелко нарезать лук на котлеты, превратить небольшое количество мяса в фарш и даже подсушенные кусочки хлеба преобразовать в панировочные сухари. И это только при помощи стандартной насадки. Преимущество такого устройства в том, что не ограничивается объем продуктов для обработки, блендер можно погрузить как в маленькую чашку, так и в большую кастрюлю, приготовив суп-пюре на всю семью за один раз. Чаши и емкости нужно выбирать с высокими стенками, чтобы не забрызгаться.

Применяя такой вид устройства, тоже нужно следовать несложным правилам:

  • прибор не должен работать вхолостую, так как очень быстро перегревается;
  • нельзя перемалывать твердые продукты без содержания сока или жидкости, погружать в кипяток;
  • твердые продукты нужно обрабатывать небольшими порциями;
  • если нужно измельчить большой объем продуктов, делайте перерывы в работе;
  • после работы тщательно промойте насадку водой, чтобы на ней не засохли кусочки пищи.

Последнее правило касается всех блендеров, после применения их нужно очистить, насадку помыть, а корпус протереть влажной тряпочкой, не затрагивая металлические контакты. Сам процесс работы не вызывает затруднений, поэтому легко разобраться на практике, как пользоваться блендером.

Что приготовить с помощью блендера и его насадок

Если вы купили сами такой прибор, то наверняка уже имеете планы, что приготовить с его помощью. Но бывают случаи, когда устройство преподнесено в подарок, и вы не знаете, что делают блендером. Основная работа, с которой справится прибор, - приготовление любого пюре, в том числе и супа, коктейлей и напитков. С помощью стандартной насадки можно приготовить различные соусы (например, песто) и подливы, измельчить мясо в фарш, даже куриное мясо с кожей, лук и чеснок на котлеты, сухари превратить в панировку, намолоть кофе, накрошить лед, приготовить паштет или смешать майонез. С использованием насадки-венчика легко взобьются белки, смешается однородное тесто. Бывает, что блендер дополнен чашей с облегчит для приготовления супов, котлет, красивого оформления готовых блюд.

Блендер - отличный помощник молодым мамам

Если вы все же сомневаетесь, нужен ли вам такой прибор, не стоит его приобретать. Но если вы - молодая мама, то без него не обойтись. Когда наступает момент введения прикорма малышу, блендер станет незаменимым помощником. Измельчать можно совсем маленькие порции, чтобы каждый раз ваш малыш наслаждался свежеприготовленными кушаниями. Блендер измельчит для него вареные овощи, фрукты, мясо с небольшим количеством бульона - вы сами решаете, чем побаловать растущий организм. А если малыш уже просит отведать вашу еду, а жевать пока не может, просто измельчите ему немного своего супа или второго блюда. Молодежь быстро разбирается, как пользоваться блендером.

И еще пара советов по выбору прибора:

  • Покупая блендер, обратите внимание на материал, из которого изготовлены мелкие детали. Ножи лучше использовать металлические, из нержавеющей стали или Не экономьте на своем здоровье и долговечности службы прибора: пластиковые насадки быстро ломаются.
  • Осмотрите свою кухню и выберите место, где будет устанавливаться прибор (если это стационарный блендер). Во многих кухнях очень мало рабочего пространства, поэтому стоит приобрести устройство, выполняющее как можно больше функций и заменяющее собой несколько приборов. Также обратите внимание, чтобы дизайн и цвет гармонировали с кухонной отделкой.
  • Исходите из количества человек в семье: на большое семейство потребуется прибор высокой мощности с большой чашей.

Устройства различных производителей мало отличаются друг от друга по способу применения, поэтому инструкция, как пользоваться блендером "Филипс", схожа с любыми другими ("Бош", "Браун", "Скарлет", "Мулинекс", "Витек", "Полярис" и т.д.).