Электрощиток

Почему клещи кусают не всех. Голодный и очень опасный: кого на самом деле кусают клещи

Почему клещи кусают не всех. Голодный и очень опасный: кого на самом деле кусают клещи

Главная особенность отравления грибами состоит в том, что грибные яды плохо растворимы. Отравиться может человек , которому попал ядовитый гриб, тогда как остальные, употреблявшие это же блюдо, могут избежать отравления.

Симптомы отравления грибами несколько отличаются от симптомов иных пищевых отравлений, однако, меры доврачебной помощи одинаковые.

Сначала нужно немедленно промыть желудок . Пострадавшему нужно дать выпить 3-4 стакана тёплой воды с содой (на стакан воды четверть ложки соды) или приготовить слабый раствор марганцовки, затем вызвать рвоту. Эту процедуру повторить несколько раз. Далее больному следует выпить 2-3 таблетки активированного угля. После этого желательно лечь в постель, перед этим, выпив тёплого чая, ждать приезда врача. При вызове врача следует обязательно упомянуть о том, что есть подозрение на отравление грибами. Остатки недоеденных грибов нужно передать для экспертизы в медицинскую лабораторию, это поможет установить более точную причину отравления.

Существует несколько типов отравления ядовитыми грибами. К первому типу относятся отравления грибами, содержащими ядовитые циклопептиды (фаллотоксины) , например, мухомор и бледная поганка. Первые признаки такого отравления появляются уже через 6-24 часа, иногда, спустя 48 часов. Появляется сильный понос , обильное мочеиспускание , рвота , судороги, жажда , примерно через 3 часа наступает временное улучшение состояния, вскоре появляется желтуха и при отсутствии лечения, из-за нарушения функций печени возможен летальный исход.

Ко второму типу относятся отравления грибами, содержащими монометилгидразин (гемолитический яд ). Например, строчки (сморчки) и другие виды из семейства гельвелловых. Первые симптомы отравления появляются в течение 6-12 часов, иногда через 2 часа. Появляется усталость , головная боль , желудочные колики и рвота, такое состояние длится 1- 2 суток, далее у больного начинается желтуха, нарушаются функции печени. В некоторых случаях такое отравление может закончиться смертью.

Третий тип . Это отравления грибами, содержащими ядовитые вещества: гризмалин, орелламин, кортинарин. Такие яды содержатся в грибах паутинках и волоконницах. Первые признаки отравления проявляются спустя значительное время после употребления ядовитых грибов, через 3-14 суток, а иногда и позже. Появляется рвота, выделение мочи становится обильным и частым, появляются боли в желудке, возникает сухость во рту, нарушаются функции почек, и в результате наступает смерть.

Четвёртый тип. Отравление грибами, содержащими коприн, который содержится в некоторых грибах-навозниках. Особенность такого отравления в том, что оно проявляется только после употребления алкоголя, даже в том случае, если человек употреблял алкоголь спустя 2 дня после грибов.

Примерно через полчаса после принятия алкоголя лицо и всё тело отравившегося начинает краснеть, сердцебиение усиливается, начинает болеть желудок, появляются понос и рвота, Такое состояние может длиться 2-4 часа и может повториться при повторном употреблении алкоголя. Такое отравление не является тяжёлым, как правило, стабилизация состояния наступает довольно быстро.

Пятый тип. Отравление грибами, содержащими ядовитый алкалоид мускарин. Этот яд находится во многих видах грибов, но прежде всего в мухоморах, в красном и пантерном. Первые признаки отравления начинают проявляться уже примерно через полчаса, а иногда и спустя 2 часа, у отравившегося краснеет лицо, увеличивается слюно- и потоотделение , возникает лихорадка , но температура тела при этом не повышается, появляется расстройство зрения, одышка , учащается сердцебиение.

Шестой тип отравления проявляется при употреблении грибов, содержащих иботеновую кислоту, мусцимол и микоатропин, эти яды содержатся в мухоморах и мицене чистой. Признаки отравления появляются в период от 30 минут до 2 часов. У отравившегося человека учащается в сердцебиение, появляется потливость , больной впадает в возбуждённое состояние, напоминающее слабое алкогольное опьянение . Эти симптомы проходят через несколько часов. При таком отравлении нет опасности смертельного исхода.

Седьмой тип отравления - это отравление грибами, вызывающими кишечные расстройства. В эту группу входит много разных грибов: многие энтоломы, шампиньон желтокожий, ложные опята и многие другие.

Отравление проявляется через 30 минут или 2 часа. У больного появляется тошнота , головная боль, желудочные колики, головокружение , рвота и понос. При таком отравлении летальный исход редкое явление.

Восьмой тип отравления - это отравление грибами, содержащими яд буфетенин, который находится в мухоморе порфированом. Отравление происходит при употреблении большого количества этих грибов.

Девятый тип отравления происходит при употреблении грибов, вызывающих аллергические заболевания, к ним относится свинушка тонкая. Отравление может проявиться через значительное время, в некоторых случаях через несколько лет после употребления в пищу этих грибов.

Первые признаки отравления появляются в виде головокружения, боли в животе, далее происходит нарушение функции почек.

Для того чтобы избежать отравления грибами или хотя бы свести к минимуму его вероятность, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

1. Собирайте только те грибы , которые вы хорошо знаете.

2. Не срывайте старые или поражённые червями больные грибы.

3. Если вы собрались в лес, необходимо знать все ядовитые грибы, растущие в вашей местности.

4. В походах за грибами не оставляйте малолетних детей без присмотра.

5. Ни в коем случае не пробуйте на вкус незнакомые грибы.

6. Собирая пластинчатые грибы, а особенно поплавки и зелёные сыроежки, срезайте их обязательно с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет кольца.

7. При сборе опят обязательно рассматривайте окраску шляпки и пластинок. Не срезайте грибы пучками, внимательно осматривайте каждый гриб.

8. Собирая шампиньоны, обращайте внимание на окраску пластинок, у молодых грибов они розово-белые, а у стареющих буро-коричневые.

9. Не храните собранные грибы в пакетах.

10. Не собирайте грибы, растущие в городе и те, которые растут вдоль автомобильных дорог и около предприятий.

11. Сорванные грибы требуют скорейшей обработки, не оставляйте обработку грибов " на потом". Грибы - продукт скоропортящийся.

12. Перед тем, как готовить грибы, необходимо ещё раз их тщательно перебрать и промыть.

Грибы в принципе организму не нужны (я имею в виду грибы, которые мы в лесу собираем, а не те, которые лечим нистатином, хотя и они тоже не нужны). Грибы почти не усваиваются, никак не помогают пищеварению, но, как и хорошая водка, - вкусные они, заразы.

Поэтому начиная с середины лета мы топаем в лес, на тихую охоту. Многим приносит наслаждение сам процесс - звуки леса, чистый воздух. Грибник погружается в «свое пространство», его мысли текут плавно, выстраиваясь в логическую цепочку. И если что-то ранее не могло решиться, то в лесной чаще, с криком «эврика», находится гениально простое решение задачи. Лишь иногда наше сознание возвращается для опознания гриба, смахивания паутины с лица и определения стороны света.

Подавляющее большинство грибников с детства помнят предостережение родителей: « », - поэтому отлично знают съедобные, относительно съедобные и абсолютно несъедобные грибы. Конечно, основная задача - собрать максимальное количество съедобных, небольшое количество относительно съедобных и ни одного несъедобного. Лишь немногие собирают несъедобные грибы для получения эффекта изменения пространства и времени, зная, что псилоцибины и мухоморы в этом помогут. Но мы таких задач перед собой не ставим, нам здоровье дороже.

Хотя если вам все равно, что собирать, лишь бы побыстрее сделать селфи, тогда конечно: мухоморчики, поганочки и другие странные грибы вам в помощь. Не забудьте только после удачного фотоснимка выбросить красивые грибочки… А, и никогда больше в лес не приезжайте, ваше место - в инстаграме.

Мариновать - вкусно, но рискованно

Я сегодня не буду учить вас, как отличить тот или иной гриб: если вы не постигли эту науку с детства, то, может, ну его нафиг? Не лучше ли купить уже маринованные в хорошем супермаркете? И здоровье целее, и комары не кусают.

Кстати, о маринованных грибочках. Мало кто отказывается от такой вкусняшки, но не все знают, что эта закуска может быть опасна. Опасность в первую очередь представляет ботулизм. Как от него защититься?

Напомню, что споры ботулизма попадают на гриб вместе с землей, поэтому не рвите гриб, а срезайте. Старые грибы лучше не срезайте вообще, а все остальные - обработайте в течение 24 часов.

Однако даже термической обработки может быть не достаточно, поскольку споры ботулизма погибают при 125 градусах, а вода закипает при 100 градусах. Поэтому только высокая температура в сочетании с высоким давлением уничтожит все бактерии - только автоклав! У вас есть автоклав? (У нас в больнице есть, но мы вам не дадим.)

И ни в коем случае не покупайте маринованные грибы кустарного производства: как они хранились, как изготавливались, где собирались - неизвестно. А ведь грибы, как пылесосы, всасывают из почвы токсины, тяжелые металлы… Так что лучше магазинные кушать, у производителей и ГОСТы, и автоклавирование, да и грибы они сами выращивают.

Вообще, надо сказать, что при определенных условиях любые грибы могут перейти в разряд несъедобных и даже опасных для жизни. Помните, что грибы не морковка, они не могут вылежать зиму в песке, любые грибы нужно обработать в течение суток, иначе они могут вызывать пищевое отравление.

Как быть с условно-съедобными грибами?

К условно-съедобным грибам относятся сморчки, млечник жгучий, серушка, волнушка розовая, наши любимые грузди и многие другие.

Условно-съедобными они называются потому что их можно кушать только после определенной обработки. В тканях таких грибов присутствуют вещества (чаще всего в жидком состоянии - например, млечный сок), способные нанести вред организму. Эти вещества либо выводятся при замачивании, либо разлагаются под действием термической обработки, либо инактивируются после высушивания.

Яд большинства таких грибов обладает прижигающим действием, т.е. негативно влияет на желудочно кишечный тракт. Признаки отравления: чувство жжения на языке, в животе, неприятный привкус во рту.

При отравлении необходимо провести промывание желудка, можно известным «ресторанным» способом (самостоятельно пить воду, затем вызывая рвоту). При жжении в желудке, пищеводе можно принять препараты, снижающие кислотность, с анестезирующим действием, вроде Алмагеля А.

Но в целом при правильном подходе блюда из груздей и сморчков способны стать вкуснейшими яствами на вашем столе.

Будьте здоровы!

Владимир Шпинев

Фото thinkstockphotos.com

Сентябрь — самый горячий месяц для токсикологов. Известно же, что можно пробовать все грибы, но некоторые — только раз в жизни. Как не отравиться грибами?

Механизм действия многих грибных ядов до сих пор не установлен, поэтому от них нет противоядия. Токсикологи утверждают: если есть подозрение, что в корзину попал ядовитый гриб, нужно выбросить все остальные, даже съедобные, потому что на них могли попасть ядовитые споры. По этой же причине не стоит собирать лесные ягоды, если неподалеку растут подозрительные грибы. Самыми опасными грибными ядами считаются аматоксины и фаллотоксины, которые содержатся в бледной поганке и вонючем мухоморе. В Подмосковье были случаи отравления галериной окаймленной. Внешне этот гриб очень похож на безобидный опенок. Но содержит все те же смертельно опасные аматоксины.

Самые ядовитые

95% всех отравлений грибами приходится именно на бледную поганку, которая, как говорят те, кто ее пробовал и все-таки выжил, довольно приятна на вкус. Она относится к роду мухоморов. Отличительные признаки грибов этой группы — утолщение в основании и кольцо в верхней части ножки, белые пластинки и шляпка белого, оливково-зеленого или бурого цвета. Бледная поганка похожа на многие грибы, но особенно часто ее путают с сыроежкой и лесным шампиньоном.

Почему гриб — краб?

Грибы — тяжелая еда. Во-первых, в их клетчатке есть хитин, похожий на тот, что содержится в панцире крабов. Переваривается грибная клетчатка долго и трудно, процесс чреват перегибом или перекручиванием кишечника и даже его непроходимостью. Во-вторых, в грибах содержатся вещества, которые вызывают повышенное выделение желчи и желудочного сока, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Наконец, примерно у 0,25−2% европейцев (и до 10,5% северных народов!) вырабатывается недостаточно фермента, помогающего усваивать дисахарид тригалозу, который еще называют «грибным сахаром». Поэтому грибы можно есть только здоровым людям, не чаще трех раз в неделю и небольшими (до 150 г) порциями. Малышам грибы нельзя давать категорически!

В прямом эфире

В 1957 году французский врач Пьер Бастьен предложил свой протокол лечения отравлений бледной поганкой. Он прост: в течение двух дней вводить пострадавшему внутривенно 1 г витамина С и давать противорвотные средства, препараты для лечения диареи и антибиотики, а также поить его подсоленной водой. Врачебное сообщество отнеслось к открытию Бастьена скептически, ведь он был простым участковым врачом и не мог предоставить результаты исследований. Поэтому Бастьен трижды доказывал эффективность своего метода на себе самом. В 1974-м и 1976 годах в реанимационном отделении больницы города Нанси он съел бледную поганку. Через 8 часов, когда появились первые симптомы отравления, Бастьена начали лечить по его же протоколу, и через 3 дня доктор был здоров. Но скептиков это не убедило. В 1981 году доктор повторил опасный эксперимент в прямом эфире в студии швейцарского ТВ, съев 250 г тушеной бледной поганки. И снова выздоровел! Протокол Бастьена опубликовал влиятельный медицинский еженедельник «Ланцет» (The Lancet). Однако он практически не используется, поскольку эффективен, только если начать лечение при первых признаках отравления. Большинство же отравившихся попадают в больницу на стадии, когда требуется реанимация.

Только не свинушки!

Раньше свинушка считалась условно съедобной, сейчас относится к ядовитым грибам. Однако есть грибники, которые пренебрегают предостережением не есть этот осенний гриб, утверждая, что всю жизнь ели и ни разу не отравились. Зря они это делают. Симптомы отравления после поедания свинушек проявляются не всегда сразу. Токсины, которые в них содержатся, не разрушаются при варке и накапливаются в организме. Они запускают аутоиммунную реакцию в организме, в результате чего разрушаются эритроциты. Это приводит к различным заболеваниям и даже может стать причиной смерти.

Кто из нас не любит грибочки? Солёные, маринованные, жареные… Да с лучком! Да с постным маслицем! Грибы, безусловно, лакомство. Только собирать и готовить их надо правильно, чтобы вкуснейший ужин не стал последним в жизни.

— За последние годы в Бердске не было зарегистрировано случаев отравления грибами, — говорит специалист Роспотребнадзора Надежда Иванова . – Надеемся, что и в дальнейшем всё будет благополучно. Однако напомнить простейшие правила их сбора и приготовления всё же стоит. Даже обычные сыроежки могут стать ядовитыми, если собирать и употреблять их в пищу повреждёнными, червивыми или увядшими. А самые опасные из пищевых отравлений - отравление грибами. Всасываясь из кишечника в кровь, их токсины воздействуют на все органы, в том числе на сердце, центральную нервную систему и печень. Поэтому, употребляя грибы в пищу, будьте максимально внимательны, соблюдайте меры предосторожности и рекомендации специалистов.

Официальных обращений к медикам города не было, но факты отравления грибами всё же есть, о чём свидетельствуют рассказы горожан.

— В прошлом году грибами отравился мой муж, — говорит бердчанка Ольга Кинозёрова. – Он купил целое ведро грибов у бабульки на несанкционированном базаре, я тщательно их промыла, отварила, пожарила. Блюдо было готово только к полуночи, когда все домочадцы уже поужинали. Мы с ребятишками не стали есть грибы, зато муж – с большим аппетитом. А потом его всю ночь рвало. Я поила его сорбентами, заставляла пить много воды. К утру состояние улучшилось, мы не стали вызывать «скорую», но ещё пару дней ему было очень плохо. Грибы я сразу же выкинула, моля Бога о том, чтобы дети их не успели попробовать.

— Мужчине повезло, но в этом случае всё равно надо было обратиться за помощью медиков, — считает терапевт Марина Звонарёва. – Если вы подозреваете, что причина недомогания - съеденные грибы, нужно немедленно вызвать «скорую». До приезда врачей следует промыть желудок, выпив не менее одного литра воды или молока и вызвать рвоту. Можно дать пострадавшему выпить несколько таблеток растолчённого активированного угля (по 1 таблетке на каждые 10 кг веса), а после рвоты - слабительного (например, касторовое масло). Полезно обильное питьё: горячий чай, щелочные минеральные воды.

! Важно

Грибные отравления сопровождаются рвотой, поносом, болью в животе, чувством слабости. Порой может развиться острая сердечная недостаточность, что особенно опасно для пожилых и нездоровых людей, а также для детей. Кстати, детям до пяти лет лучше не есть вообще никаких грибов - это слишком тяжёлая пища. Иногда действие грибных токсинов сказывается не сразу, а через 12–14 часов.

Что нужно знать о грибах

Помните, что:

  • Детям до 14 лет не рекомендуется есть грибы – у них еще нет достаточного количества ферментов для их переваривания
  • Не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам
  • Блюда из грибов можно есть только людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта
  • Только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания
  • Перед тем как готовить безусловно съедобные грибы, их нужно хорошенько промыть
  • Условно съедобные грибы после обработки нужно отварить в течение 30 минут: это удалит ядовитые вещества из плодового тела гриба

Нельзя!

  • Собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к порче грибов. Лучше всего собирать их в корзины
  • Собирать старые, переросшие и неизвестные грибы
  • Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора
  • Мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде
  • Пробовать сырые грибы
  • Хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт

Важно!

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

Если вы покупаете грибы

НА РЫНКЕ:

  • Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные, консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли
  • Нельзя покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками
  • Нельзя покупать на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства, которые не прошли экспертизу.

В МАГАЗИНЕ

  • Следите, чтобы упаковка была целой и чистой
  • Рассмотрите упаковку, чтобы избежать загнивших и испорченных грибов
  • Не покупайте грибы без этикеток (листов-вкладышей) и без наличия на этикетке информации
  • ! В магазинах и супермаркетах запрещена реализация грибов без наличия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность

Фото из открытых источников

Люди, плохо разбирающиеся в лесных грибах, рискуют отравить ядовитыми трофеями себя, своих близких, детей. Поэтому надо точно представлять, какими бывают симптомы и признаки отравления грибами, и знать способы оказания первой помощи. Чтобы собирать их, нужны знания, опыт в этом деле.

Горожане, тысячами атакующие лес с корзинками – потенциальные самоубийцы. Грибное отравление – самое опасное среди пищевых интоксикаций. Оно может закончиться смертью потерпевшего.

Грибы имеют способность аккумулировать вредные вещества из почвы и воды. Иногда, вполне съедобный экземпляр может нанести вред организму. Но есть определенные виды, которые являются ядовитыми. И, прежде чем идти в лес с лукошком, надо знать их «в лицо». Но, если отравление наступило, необходимо понимать, как помочь пострадавшему, какие меры предпринять до приезда «скорой помощи». Ведь отравление проявляется через некоторое время, не сразу.

Разновидности ядовитых грибов

Известно более 3 тысяч грибов в мире, но только 12-13% из них пригодны в пищу. Остальные виды имеют разную степень опасности при попадании в организм человека. Есть постоянно ядовитые, которые брать в лесу категорически запрещается.

Другие разновидности приобретают непригодные к употреблению в пищу свойства при определенных условиях – сыроедение, несовместимость с алкоголем, несоблюдение технологии приготовления и так далее. Каждый грибник должен хорошо знать, какими грибами можно отравиться.

Самые опасные грибы:

  1. Поганка бледная (разновидности – весенняя и белая). Этот гриб похож в некоторых случаях на шампиньон или сыроежку. Но у него есть отличительный внешний признак – белая оборка под шляпкой. У него отсутствует характерный грибной запах. Спасти человека, вкусившего маленький кусочек поганки, трудно. Яд аманитин, вызывающий тяжелые поражения, не разрушается при термической обработке, сохраняется в сухом и замороженном виде.
  2. Все виды волоконницы, говорушка белая, мухомор содержат мускарин, вызывающий поражение центральной нервной системы вплоть до галлюцинаций. Всем известный мухомор имеет разновидности. Не все мухоморы красные. И крапины у них бывают в виде горошин, бляшек. Цвет некоторых экземпляров – серый, кирпичный.
  3. Паутинник опасен тем, что симптомы отравления проявляются через 15-20 дней после употребления.
  4. Не менее опасными представителями ядовитых считаются свинушки, ложные опята, сатанинский и вонючий грибы. Ложные опята, в отличие от съедобных тезок, более хрупкие и почти прозрачные.

Советы грибникам:

  • Не берите лесные дары вблизи автомагистралей и промышленных предприятий.
  • Грибы из горелого леса надо длительно вымачивать в воде, чтобы продукты горения ушли из грибных тканей.
  • В лесах, пострадавших от химического поражения или сельскохозяйственного опыления, собирать нельзя.
  • Хранить лесные трофеи без переработки – не больше 2-х часов.
  • Не пробовать в сыром виде.
  • Обработанные грузди или шампиньоны хранить при температуре не выше +3 °С.
  • Не солить в металлической посуде.
  • Грибок надо выкручивать из грибницы, не оставляя пенька.
  • Не брать незнакомые или старые.
  • Для сбора использовать берестяные или ивовые корзинки.
  • Лучшее время сбора – август-сентябрь.

Самыми ценными по вкусовым и пищевым качествам являются:

  1. 1-е место – белые, грузди, рыжики.
  2. 2-е – подосиновик, масленок, шампиньон.
  3. 3-е – сморчок, лисичка, опенок, вешенки, валуй.

В лиственных и хвойных лесах растет множество съедобных грибов. Одни из них больше известны грибникам, другие – встречаются только в отдельных регионах.

Признаки поражения грибными ядами

Первые признаки отравления грибами могут ощущаться не сразу. Время их проявления варьируется в зависимости от сорта шляпочников, количества, вида приготовления, совмещения с определенными продуктами, от состояния здоровья и иммунитета человека, его возраста и габаритов.

Самый токсичный яд бледной поганки дает о себе знать в промежутке времени от 30 минут до 6 часов. Сразу нельзя определить, что виновником недомогания стал грибной суп или салат. Первоначальные симптомы и признаки отравления грибами похожи на обычные отравления едой:

  • диарея;
  • позывы к рвоте;
  • сильная пульсирующая боль в голове;
  • потеря аппетита;
  • желудочные и кишечные рези.

Но есть особенные черты, благодаря которым нельзя спутать простое отравление несвежими продуктами от опасной интоксикации ядами грибов:

  1. Бледная поганка – непрекращающийся жидкий стул с кровью, мышечные боли и спазмы, рвота темного, почти черного цвета, удушье. Сердце испытывает сбои в работе, отказывают почки и печень, человек впадает в кому.
  2. Мухомор – обильное слюнотечение, слезообразование, потливость, затрудненное дыхание, падает давление, замирает сердцебиение, бредовое состояние, видения. Другой вид мухомора вызывает шелушение кожи, сухость в носу и ротовой полости, частое сердцебиение, расширенный зрачок. Летальный исход возможен в 3% случаев при попадании в организм большого количества яда.
  3. Строчки – увеличивается печень и селезенка, погибают красные тельца крови, судороги, бессознательное состояние.

У детей реакция на токсины проявляется более остро и быстро. Отравления часто заканчиваются трагически. Опасны такие состояния для беременных женщин. Яды проникают сквозь плаценту и отравляют плод. Может случиться выкидыш. Даже если тяжелых последствий удастся избежать, обезвоживание организма будущей мамы опасно отразится на ребенке – произойдет потеря минералов, микроэлементов и витаминов.

Опасность тяжелых последствий возрастает, если отравление происходит несколькими ядами одновременно. Спасти такого пострадавшего становится почти невозможно. Причем, при коллективном употреблении несъедобных блюд, все реагируют на действие токсинов по-разному. Через сколько наступает отравление грибами? У одних людей признаки проявляются сразу, у других – с опозданием на несколько суток.

Доврачебная помощь при интоксикации

Что делать в случае отравлении грибами при наличии описанных выше симптомов? От правильных первичных действий окружающих зависит жизнь пострадавшего. Поэтому надо точно знать, что срочно предпринять в таком случае, пока едут врачи неотложной медицинской помощи.

Надо оставить для предъявления врачам и в лабораторию вид продукта, из-за которого произошло отравление. Это позволит определить вид токсина и назначить правильное лечение.

А пока следует оказать следующую помощь:

  • Сделать промывание желудка в самый короткий срок. Для этого больного надо напоить большим количеством воды и вызвать рвоту. Эту процедуру нужно повторить несколько раз. Чтобы добиться рвотного позыва, надавите на корень языка человека обратной стороной ложки. При беременности нельзя вызывать рвоту.
  • Ускорить очищение кишечника можно слабительными или приемом 1 ст. или 1 ч. ложки касторки или постного масла.
  • После промывания желудка пострадавшему надо принять аптечный уголь или любой сорбент. Он начнет собирать ядовитое вещество в желудке и кишечнике.
  • Много пить минералки или крепкого чая.
  • Больного уложить в постель, согреть и укутать ноги. Это надо для активизации кровообращения.

Этих мер будет достаточно до приезда медицинских работников. Оказание первой помощи при отравлении грибами играет решающую роль в спасении потерпевшего. От того, насколько своевременно и квалифицированно она будет предоставлена, зависит жизнь человека.

Когда проводится лечение в домашних условиях, нельзя применять закрепляющие препараты, противорвотные лекарства, анальгетики, напитки, содержащие спирт.

Лечение в больнице

Пациенты в тяжелом состоянии поступают в токсикологические отделения. Стационарное лечение при отравлении грибами проводится в 2 этапа:

  1. Выведение яда.
  2. Устранение последствий его действия.

Первоначальный этап. В первые часы желудок интенсивно прочищают струей воды через зонд, кишечник освобождают с помощью слабительных растворов и клизмы. Назначают мочегонное средство. Кровь очищается от ядовитых токсинов, фильтруясь через сорбенты. Спустя некоторое время следует принимать после отравления отдельными ядами антидоты.

Второй этап – поддержание сердечно-сосудистой системы, лечение почек и печени, назначение восстановительной терапии.

Меры предосторожности

Грибные блюда – традиционны для русской кухни. Всегда на Руси солили грузди в бочонках, мариновали опята, сушили и жарили шампиньоны и белые. Как не отравиться грибами? От беды убережет знание видов и соблюдение технологии заготовки деликатесов.

Вот несколько правил профилактики, которые неукоснительно надо соблюдать:

  • Брать только известные виды. Не жадничать, выбрасывать старые переросшие или червивые шляпки и ножки. Неизвестный экземпляр не должен даже короткое время находиться рядом со съедобными грибами.
  • Тщательно чистить и мыть лесной трофей. Не пробовать в сыром виде даже сыроежки!
  • При сборе внимательно осматривать каждый экземпляр – все ткани его должны быть здоровыми и свежими.
  • Складывать урожай надо в корзину из прутьев, а не в пластиковый пакет или ведро.
  • Собирать грибы в экологически чистых районах, вдали от промышленных зон.
  • Обрабатывать сразу, любые грибы следует отваривать в течение 40 минут, и отвар выливать.
  • Следить в лесу за ребенком, чтобы он не попробовал красивый грибочек или незнакомые ягоды. Приказ и запрет взрослого в лесу – закон.

Видео: отравления грибами – симптомы и первая помощь.

Чем опасны грибные отравления?

Сильные яды могут отнять жизнь у человека. Как предотвратить отравления ядовитыми грибами? Если в первые часы и минуты не начать бороться с ними, то в 50% случаев при отравлении говорушкой или бледной поганкой наступает смерть. Если в организм поступает большое количество отравляющего вещества, атрофируется работа печени и почек. Наступает смерть.

Как избежать отравления грибами? Главная причина – неосведомленность о видах съедобных грибов, незнание, как они выглядят. Собранные шляпочники, даже если они все пригодны в пищу, хозяйки неправильно готовят, пропускают этап отваривания.

А ведь во время первичной термической обработки гибнут токсины из грязной внешней среды. Нельзя пренебрегать мерами предосторожности, беспечность может привести к смертельному исходу. За 2-3 дня наступают необратимые изменения в организме, несовместимые с жизнью.

Опасным ядом обладает желчный гриб. Симптомы при отравлении им сходны с действием бледной поганки. Это сильные боли в кишечнике и желудке, неукротимый понос и рвота, судороги в мышечных тканях, головокружение.

Трудность диагностирования связана с длительным периодом спокойствия. Только на третий день появляется сильное сердцебиение, повышается температура, сильно болит голова. Поздняя диагностика часто приводит к необратимости патологических процессов.