Электрощиток

Опасна ли литая искусственная елка. Вредно ли искусственное освещение для глаз

Опасна ли литая искусственная елка. Вредно ли искусственное освещение для глаз
, ведения неподвижного образа жизни, пренебрежения советами диетологов. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться диеты при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей .

Желчь вырабатывается для переработки еды, различной по качеству и объему. Сейчас люди все чаще перегружают организм жирной, острой, жареной пищей, с большим содержанием холестерина, чем вынуждаем желчь вырабатываться в неправильном ритме. Самой распространенной болезнью желчного пузыря является холецистит , которые бывает острым, хроническим, калькулезным (с образованием камней) или акалькулезным (без образования камней).

Желчный пузырь состоит из мышечной ткани, которая обладает сократительной функцией и при ее помощи происходит сокращение стенок желчного, что позволяет желчи двигаться. Если произошло нарушение подвижности желчевыводящих путей, образуется дискинезия . Дискинезия - это нарушение моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, приводящее к застою желчи, нарушению желчеобразования и желчеотделения. Главным симптомом дискинезии является постоянная или непостоянная боль под правым ребром, ухудшение аппетита, чувство горечи во рту, иногда рвота желчью по утрам.

Дискинезия иногда становится причиной желчнокаменной болезни , которая является образованием камней в желчном пузыре и протоках. Если камни еще небольшие, то они могут сами выйти через двенадцатиперстную кишку. Если камни становятся больше, то они могут забить желчные пути и стать причиной воспаления желчного пузыря (острому холециститу ).

Для лечения болезней желчного пузыря в комплексе с медикаментозным лечением рекомендуется диета. Меню диеты зависит от сложности и степени развития болезни желчного пузыря. Обменные процессы организма напрямую связаны с печенью, поэтому диета при заболеваниях желчного пузыря направлена на то, чтобы снизить нагрузку и на печень.

При хроническом холецистите рекомендуется щадящая диета . Питание на диете при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей должно быть дробным, небольшими порциями, примерно по 300грамм. Рацион питания на диете должен содержать белки, умеренное количество растительных жиров (сливочное, растительное масло), животные жиры употреблять нельзя. Кроме того, в диете недолжно быть высокоуглеводных продуктов, так как они способствуют застою желчи и затрудняют её отток.

Меню щадящей диеты при болезнях желчного пузыря.

  • 1-й завтрак щадящей диеты: творог, овсяная каша с растительным маслом, некрепкий чай.
  • 2-й завтрак щадящей диеты: свежие яблоки, овощи.
  • Обед щадящей диеты: суп из овощей на растительном масле, вареное мясо (курица, говядина) либо рыба, тушеная морковь, компот из сухофруктов/кисель.
  • Полдник щадящей диеты: отвар из шиповника, овощи, фрукты.
  • Ужин щадящей диеты: вареная рыба, гречневая каша/вареный картофель, чай.

Перед сном можно выпить кефир.

В меню диеты при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей не должно содержаться продуктов, с эфирным маслом и экстрактивными веществами (перец, мясные, копчености, соленья, рыбные, грибные супы, редис, редька, хрен, щавель, грибы, холодные блюда и напитки). Продукты, содержащие грубую клетчатку - ржаной хлеб, орехи, бобовые. В диете запрещены какао, шоколадные конфеты, кофе, сладкие мучные изделия.

Кроме того, в диете при болезнях желчного пузыря должны содержаться продукты желчегонного действия (огурцы, молоко, яйца всмятку, сметана, капусту, фрукты, клубника, морковь, свекла).

Важными элементами в диете при болезнях желчного пузыря являются отвары желчегонных трав - бессмертник, кукурузное рыльце, пижма, зверобой. Пить отвары необходимо во время обострения на протяжении месяца.

Отвары зверобоя, пижмы, бессмертника пить 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды по пол или две трети стакана. Кукурузные рыльца пить по 3 раза в день за 15 мин до еды, по 1 ст. л. Если есть склонность к запорам, то зверобой пить лучше не стоит.

В диеты при болезнях желчного пузыря полезно включать курсы лечения минеральной водой. Воду пить 2-3 раза в день за 20 минут до еды в течении месяца. Курс приема лучше повторять 2-3 раза в год.

Диета при болезни желчного должна длиться минимум полгода, лишь в таком случае диета принесет хороший эффект.

Также существует диета для случаев, когда желчный пузырь удаляют, такая диета будет достаточно строгой. В такой диете не должны содержаться растительные и животные жиры, также свести к минимум употребление мясных блюд. Если это сложно сделать, можно иногда кушать нежирную отварную курицу/говядину в небольших количествах, нежирную вареную рыбу.

Также в диете при болезнях желчного пузыря нужно большое внимание уделять объему жидкости - пить нужно до 3 литров в сутки. В этот объем жидкости включается разбавленный сок, некрепкий зеленый/черный чай. Хорошо включать в диету гречневую и овсяную каши, творог 0% жирности, кефир. Можно включать в рацион пшеничный хлеб, макароны.

Среди заболеваний органов пищеварения значительное место занимают заболевания желчевыводящих путей и хронические поражения печени.

Огромное значение в лечении этих болезней имеет диетотерапия. Лечебное питание оказывает влияние на нарушенные процессы обмена при данных заболеваниях, на формирование благоприятных условий для функциональной деятельности и восстановления структуры печени, улучшение процессов пищеварения, в частности желчевыделения. В процессах обмена веществ одно из центральных мест занимает печень. Практически половина синтезируемого за сутки белка образуется в печени: структурные белки, обеспечивающие процессы репарации; ферментные белки, белки плазмы — альбумины, глобулины, фибриноген, протромбин и др.

В печени также образуются многие белковые комплексы — глюкопротеиды, липопротеиды, липидный комплекс желчи и др. Очень важную роль играет печень в расщеплении и преобразовании аминокислот - дезаминировании и трансаминировании. Печень синтезирует мочевину из образовавшегося в процессе обмена аммиака и тем самым осуществляет важную функцию дезинтоксикации организма.

Долгое время предполагалось, что питание больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей должно проводиться с ограничением белка и полным исключением жира, т. е. показана углеводная диета. Она, мол, предотвращает жировую инфильтрацию печени и уменьшает нагрузку на печень продуктами белкового метаболизма.

Сегодня такая диета считается нецелесообразной. Было доказано, что в первые дни голодания печень теряет до 40—50 % лабильного белка, из-за чего в цитоплазме печени уменьшается содержание рибонуклеиновых кислот с последующим исчезновением митохондрий, в которых происходят важнейшие клеточные процессы и содержатся основные ферменты печени. Соответственно с потерей митохондрий в условиях белкового голодания снижается ферментативная активность печени, страдают ферменты, катализирующие окисление и взаимопревращение аминокислот, уменьшается общее содержание аминокислот в печени и ферментов , выполняющих каталитическую функцию в условиях жирового и углеводного обменов. Диета с ограничением белка постепенно приводит к развитию гепатоза (жировой, белковой дистрофии печени), некроза, цирроза алиментарного генеза. В последующем возможно развитие рака .

Таким образом, диета должна обеспечивать организм больного достаточным количеством полноценного белка с физиологически необходимым соотношением долей животного и растительного белков. Полноценное соотношение аминокислот в рационе также немаловажно. Диета должна содержать 90—100 г белка. Количество белка в рационе увеличивается до 110—120 г при жировом и белковом гепатозе у истощенных лиц и ограничивается при декомпенсации функциональной способности печени, нарушении процессов дезаминирования, снижении способности к мочевинообразованию, угрожающей коме, т. е. при тяжелой гепатобилиарной недостаточности.

Содержание жира в рационе у основного контингента больных соответствует физиологической норме — до 80—90 г в сутки, 2/3 из которых — жиры животного происхождения и 1/3 — растительные масла. Достаточное количество жиров при необходимом количестве белков повышает вкусовые качества пищи и насыщаемость организма. При достаточном и адекватном потреблении жира можно значительно восполнить потребность организма в жирорастворимых витаминах, так как жир улучшает обмен этих витаминов.

Желчегонный эффект диеты достигается введением в рацион растительных масел (подсолнечного, кукурузного, оливкового, хлопкового). Кроме того, в растительном масле содержатся полиненасыщенные кислоты, оказывающие липолитическое действие путем активации ферментов липолиза и улучшающие обмен холестерина, способствующие образованию его более лабильных эфиров. Желчегонное действие пищи можно усилить увеличением доли в ней растительных масел и доведением соотношения животного и растительного жиров до 1:1. При этом в случае удовлетворительного состояния больного общее количество жиров возрастает до 110—120 г в сутки. Диета, обогащенная растительным маслом (липотропно-жировая диета № 5), назначается также при наличии гипомоторной функции у этой категории больных.

Возникновение гиповитаминоза при заболеваниях печени является следствием нерационального питания, нарушения процессов пищеварения и всасывания в кишечнике, процессов биологического активирования витаминов — превращения их в коферментные и ферментные формы. Необходимо создавать и поддерживать избыточный фон витаминов, что достигается добавлением в диету витаминных препаратов.

Ограничение количества жиров в диете, исключение растительных жиров вообще проводится в случаях, когда необходимо щадить билиарную систему и уменьшить желчеотделение: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной), диспепсическом синдроме, протекающем наряду с гипермоторной функцией кишечника, гепатоцеллюлярной недостаточности, в том числе при декомпенсации цирроза, угрожающей коме. В этих случаях количество жиров в ежедневном рационе сокращается до 50—70 г. Назначаются тощие сорта мяса, рыбы, молочные продукты, сливочное масло. Растительные масла исключаются вообще. При тяжелой печеночной недостаточности жиры исключаются из рациона полностью. Диету соблюдают до снятия диспепсического синдрома и стеатореи.

Углеводы, в том числе легкоусвояемые, вводят в количественном соответствии с физиологическими потребностями в соотношении к белкам и жирам 1:4. Необходимо помнить о качественном составе углеводов: увеличение количества олиго- и дисахаридов в диете ведет к застою желчи и нарушению ее химического состава (увеличению образования конкрементов), усилению депонирования глюкозы в виде жира (активации процессов липогенеза).

Печень выполняет в организме человека сложные и многообразные функции. Печень, образуя и выделяя желчь в кишечник, влияет на пищеварение. Желчь принимает участие в расщеплении и всасывании жиров. Если желчь не поступает в кишечник, усвоение жиров, а вместе с ними и жирорастворимых витаминов (А и К) нарушается. Печень принимает участие в обмене веществ - углеводном, жировом, белковом, водно-солевом, а также в обмене витаминов и минеральных элементов.

При болезнях печени количество гликогена в печеночных клетках уменьшается, что ведет к ослаблению функциональной способности печени. Пища, богатая углеводами, содействует накоплению гликогена в печени. Установлено, что витамин С способствует отложению гликогена в печени.

Ослабление гликогенообразующей функции печени ведет к накоплению жира в печеночных клетках с последующим развитием жировой инфильтрации. Лецитин способствует выходу жира из печени, в этом выражается его липотропное действие. Метионин и холин также относятся к липотропным факторам, так как они необходимы для образования лецитина.

Печень принимает большое участие в белковом обмене. В процессе пищеварения пищевые белки, расщепляясь на аминокислоты, поступают в печень, где служат материалом для построения белков печеночных клеток и белков крови. Печень обладает способностью удерживать запасы белка. Во время голодания печень отдает в кровь не только эти резервные белки, но и белки своих клеток. Для сохранения нормальной функции печени большое значение имеет полноценный белковый состав пищи.

Поступающая из желудочно-кишечного тракта поваренная соль и вода некоторое время задерживаются в печени.

Печень является местом, где откладываются многие витамины - витамин А, фолиевая кислота, витамины группы В. В печени происходит превращение каротина в витамин А. Витамин К используется в печени для выработки протромбина.

Среди болезней печени наиболее распространены гепатит - заболевание, при котором поражается паренхима печени; холецистит - воспаление желчного пузыря и желчнокаменная болезнь. Возникновению хронического гепатита нередко предшествует острый процесс - инфекционный гепатит, или болезнь Боткина, так как С.П. Боткин первый показал инфекционную природу этого заболевания. В настоящее время известно, что болезнь Боткина является вирусным заболеванием.

При гепатите диета должна содействовать накоплению гликогена в печени и поэтому содержать 450-500 г углеводов в виде сахаристых веществ (сахара, меда, варенья) и продукты, богатые крахмалом (хлеб, разные крупы, картофель). Для обогащения пищи витамином С дают овощи, свежие ягоды и фрукты, витаминизированные аскорбиновой кислотой кисели и компоты, отвар шиповника.

Особое внимание уделяется ограничению жиров в пищевом рационе, разрешается потребление не более 50-60 г жиров в виде сливочного масла и свежей сметаны, так как они содержат эмульгированные жиры и хорошо переносятся больным. Можно часть сливочного масла заменить растительным, если оно не вызывает диспепсических явлений. Растительное масло не способствует развитию жировой инфильтрации печени.

Наряду с ограничением жиров, необходимо вводить вещества, обладающие липотропным действием, улучшающие жировой обмен и тормозящие развитие жировой инфильтрации печени. Наличие в пище лецитина, холина и метионина препятствует отложению жиров в печени. Белок молока - казеин богат метионином, на этом основано введение творога в диету больных гепатитом. Однако не только белки молока, но и полноценные белки мяса и рыбы обладают липотропным действием.

Полноценные белки необходимы также для восстановления клеток печени. Диета при болезни Боткина должна содержать физиологическую норму: белка до 100 г, в том числе не менее 50 г животных белков в виде нежирных сортов отварного мяса и рыбы, свежего творога, кефира, простокваши и молока для приготовления блюд.

Витаминотерапию, главным образом с использованием группы В, проводят для удовлетворения повышенных потребностей организма в витаминах и введения некоторых витаминов (В1, В2, В6, B12 и аскорбиновой кислоты), имеющих лечебное значение при гепатите.

Больным инфекционным гепатитом назначают диету №5 с частыми приемами пищи, чтобы не перегружать органы пищеварения и создать лучшие условия для оттока желчи. Включение в диету овощей и фруктов устраняет запоры, что уменьшает токсические влияния на печень со стороны кишечника.

В начальный и желтушный периоды, когда имеются диспепсические явления, следует давать пищу в протертом виде - диету 5а с добавлением 100 г творога.

При тяжелом течении болезни Боткина в остром периоде лучше переносится молочный белок - творог, кефир, простокваша. При появлении симптомов печеночной недостаточности количество белка в диете резко ограничивается.

Большое значение имеет диетотерапия и при хронических и острых холециститах. Различают холециститы с желчными камнями и холециститы без камней. Желчные камни формируются в основном из холестерина, который постоянно находится в желчи в растворенном состоянии. В образовании желчных камней играет роль застой желчи и нарушение соотношения между желчными кислотами и холестерином, а также повышение концентрации холестерина одновременно с понижением его растворимости. При развитии холециститов без камней основное значение имеет инфекционное начало и застой желчи.

В профилактике и лечении холециститов большую роль играют мероприятия, направленные на улучшение оттока желчи. Учитывая, что каждый прием пищи вызывает отток желчи, а обильное введение жидкости уменьшает ее концентрацию, больным хроническим холециститом необходим правильный режим питания с частой едой через каждые 2-2,5 ч и обильное питье. Соблюдение диеты имеет большое значение в предупреждении обострений хронического холецистита. Из пищевого рациона исключают продукты, которые раздражают печень, вызывают диспепсические явления и могут спровоцировать приступ печеночной колики.

Очень полезны овощи, фрукты и ягоды, они оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи, улучшают ее отток, усиливают кишечную перистальтику, что способствует устранению запоров. Наряду с ограничением животных жиров необходимо в пищевой рацион вводить растительное масло в натуральном виде (в салаты, винегреты), которое обладает сильным желчегонным действием. Но при наличии желчных камней растительное масло, активно действуя на двигательную функцию желчевыводящей системы, может спровоцировать приступ печеночной колики. Учитывая, что растительное масло влияет на выведение холестерина из организма, способствует уменьшению содержания холестерина в желчи и благодаря наличию ситостерина препятствует всасыванию холестерина кишечником, больным с желчными камнями надо осторожно включать в пищу небольшое количество (20 г) растительного масла.

Больным хроническим холециститом вне обострения назначают диету 5, содержащую физиологическую норму белков (80-100 г), ограниченное количество жиров (60 г). Углеводы дают в зависимости от упитанности, тучным больным ограничиваются до 200-250 г, в этих случаях в диету включают больше овощей и фруктов.

В условиях больницы, учитывая, что на диету №5 переводят больных с затухающим обострением холецистита, следует устанавливать более щадящий пищевой режим, чем это принято в санаториях: исключать сельдь, квашеную капусту, винегреты, макаронные запеканки, осторожно давать растительное масло.

Больным, поступающим в больницу с острым холециститом или обострением хронического, при тяжелом состоянии запрещается прием пищи и жидкости, в назначении обозначается «голод». Этим больным вводят физиологический раствор и раствор глюкозы внутривенно капельным методом.

Если состояние больного позволяет принимать пищу, то назначают самую щадящую диету: сладкий чай, белые сухари, жидкую манную кашу, приготовленную с небольшим количеством молока, овощное пюре, супы протертые вегетарианские, кисели, соки из некислых ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, сливочное масло не дают. Такого характера диету необходимо иметь, в больницах, куда часто поступают больные с острыми холециститами, обозначив ее 5о (острая). По мере затухания обострения больного переводят на диету 5а, а в последующем - на диету 5. Во всех случаях сохраняется принцип частого дробного питания и обильное питье: 2-2,5 л жидкости в теплом или умеренно горячем виде.

Одним из серьезных осложнений болезней печени является цирроз печени. Диетотерапию при хроническом гепатите и постнекротической форме цирроза печени строят по тому же принципу, что и при остром гепатите, но с вариантами в зависимости от течения заболевания и состояния больного.

При циррозе печени, протекающем с асцитом, рекомендуется ограничение поваренной соли и жидкости при повышенном, содержании калия. При билиарной форме цирроза - питание дробное с ограничением холестерина. В зависимости от состояния больного назначают диету 5 или 5а, способствующую улучшению функции печени и оттоку желчи.

Цель - нормализация двигатель­ной функции желчного пузыря и желчных протоков, улучше­ние функционального состояния печени, нормализация обмен­ных процессов, сопутствующих основному заболеванию.

В основе лечебного питания с патологией билиарной системы лежит физиологическая диета №5 (соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4), предусматривающая нормализацию обменных процессов, улучшение функционального состояния печени, восстановление процессов желчевыделения и пищеварения, механическое химическое и термическое щажение желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. В связи с этим из рациона питания исключаются продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла (специи, копчености, жареные и соленые блюда, грибы, мясные, рыбные, грибные бульоны и острые соусы), тугоплавкие жиры (баранье, говяжье, свиное, гусиное сало), кондитерские изделия с кремом, сдобное тесто, шоколад, какао, кофе, колбасные изделия, ржаной хлеб. Из овощей и фруктов исключаются из диеты овощи, богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень), эфирными маслами (редька, редис, чеснок, лук, хрен, корни сельдерея, петрушки), грубой клетчаткой (горох, бобы) и кислые сорта ягод и фруктов (крыжовник, смородина, антоновка).

Для приготовления мясных и рыбных блюд используются нежирные сорта говядины, кур, кролика, нежирная речная рыба, треска, хорошо вымоченная сельдь. В набор продуктов включаются творог, молоко, кисломолочные смеси, сливочное и растительное масло, гречневая и овсяная крупы, обладающие липотропным действием. Широко применяются в питании разнообразные овощи и фрукты, которые стимулируют секрецию и выделение желчи, улучшают секреторную и моторную функцию кишечника (яблоки, груши, малина, цветная капуста, морковь, картофель, пастернак, кабачки). В качестве сладостей рекомендуется пастила, мармелад, джем, варенье и мед.

При назначении диеты необходимо учитывать тип нарушения моторной функции желчевыводящих путей. При дискинезии по гипертоническому типу ограничиваются продукты стимулирующие сокращение желчного пузыря (некрепкие мясные бульоны, плавленые сырки, овощи, фрукты, соки, яичный желток). При гипотонической дисфункции назначаются желчегонные продукты: яичный желток, морковный, свекольный, капустный соки, фрукты, овощи, ржаной хлеб. Рекомендуются салаты, винегреты с растительным маслом, содержание которого увеличивается до 50% от суточного количества жира.

При дискринии и холелитиазе на фоне диеты №5 ограничивается высококалорийная пища, богатая жирами, холестерином и легкоусвояемыми углеводами. Рекомендуется употребление до еды 100-150 г сырых овощей и фруктов (морковь, кислая капуста, сельдерей, несладкие сорта фруктов) 3-4 раза в день. Диета должна быть насыщена пищевой клетчаткой с добавлением пшеничных отрубей (по 15 г 2 раза в день).

При обострении хронического холецистита назначается в течение 1-2 дней сахарно-фруктовая разгрузка: сахар 5 г на кг массы и фрукты (сладкие, невяжущие, без кожицы) 300-500 г, при этом необходимо обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости в виде разбавленных фруктовых соков, воды, чая, 5%-го раствора глюкозы. Лучшему оттоку желчи способствует дробное питание (5-6 раз в сутки) в одни и те же часы. Обильный прием пищи нарушает ритм отделения желчи, вызывает спазм желчных путей и привратника, расстройство моторной деятельности ки­шечника, что, в конечном счете, провоцирует возникновение абдоминальных болей.

Кулинарная обработка блюд диеты № 5 исключает образо­вание экстрактивных веществ. С этой целью используют отваривание, приготовление пищи на пару, запекание, припускание, бланширование. Пищу дают 5-6 раз в сутки в теплом виде. Холодные блюда (мороженое, заливное и пр.) исключают, так как они могут стать причиной спазма желчных путей.

По содержанию основных пищевых веществ и энергии диета №5 должна соответствовать возрастным физиологичес­ким потребностям. Диету №5 назначают в среднем на 1 год. При частых рецидивах и сочетанием поражении других органов пищеваре­ния сроки диетологического лечения удлиняются индивидуаль­но. Стойкая ремиссия в течение 6-12 мес. дает основание для постепенного расширения диеты.

При обострении хронического холецистита, гепатита, цир­розе печени назначают протертый вариант диеты № 5 - диету №5а (с протертой пищей), которая представлена механически и химически щадящим питанием, полноценным по химичес­кому составу и энергетической ценности. Кулинарная обработка блюд диеты №5а, в отличие от диеты №5, предусматривает, помимо отваривания и готовки на пару, еще и протирание.

Пищу дают 5-6 раз в сутки в теплом виде. В период выраженной активности воспалительного процес­са в печени, особенно больным, получающим кортикостероидные препараты, целесообразно увеличение квоты белка в су­точном рационе на 15-30 % по сравнению с физиологической потребностью, С этой целью можно использовать как нату­ральные белковые продукты, так и специализированные высо­кобелковые молочные смеси. Такая диета будет стимулировать протеинсинтетическую функцию печени и обладать высокими липотропными свойствами. На фоне кортикостероидной тера­пии следует назначать продукты, богатые солями калия (кура­га, изюм, печеный картофель).

Диета №5а назначается в среднем на 4-6 нед, затем боль­ные постепенно переводятся на диету № 5.

  • Болезни желчевыводящих путей
    • Холецистит - воспалительный процесс
  • Болезни печени и желчевыводящих путей: диета
  • Распространенные заболевания печени
    • Диагноз: цирроз печени
  • Диета при болезнях печени
    • Питание по диете №5

Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24 . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Заболевания печени и желчевыводящих путей симптомы имеют характерные, по которым можно поставить предварительный диагноз больному.Современная медицина выделяет несколько основных заболеваний данных органов.

Болезни желчевыводящих путей

К основным заболеваниям относятся: дискинезия, холецистит и желчнокаменная болезнь.

Дискинезия — это болезнь, которая характеризуется нарушением сократительной функции желчного пузыря и протоков органа, дисфункцией сфинктера Одди. Вследствие этого нарушается процесс выведения желчи. Различают 2 формы дискинезии:

1. Гиперкинетическая.характеризуется повышением тонуса желчного пузыря, сильными и быстрыми сокращениями органа, недостаточным раскрытием сфинктеров. Чаще страдают молодые люди. Симптомы:

  • приступообразные боли, которые имеют резкий характер;
  • болезненные ощущения в подреберье справа.

Эти признаки усиливаются после эмоциональных переживаний, во время менструации.

2. Гипокинетическая. Эта форма характеризуется недостаточным сокращением желчного пузыря. Чаще страдают пожилые люди. Симптомы:

  • болевые ощущения в подреберье справа тупого характера, выражены слабо;
  • распирающие боли.

Выделяют и общие симптомы болезни:

  • ощущение горького вкуса во рту по утрам;
  • общая слабость;
  • снижение эмоционального фона;
  • боли в подреберье справа после приема острого блюда или волнения;
  • бессонница;
  • снижение либидо;
  • нарушение менструального цикла;
  • диарея или запоры, которые носят регулярный характер.

При дискинезии стадию обострения сменяет ремиссия — и так по кругу.

Вернуться к оглавлению

Холецистит — воспалительный процесс

При этом заболевании воспаляется стенка желчного пузыря. Выделяют острую и хроническую форму. Симптомы острой формы:

  • острая, резкая боль в животе, которая носит постоянный характер;
  • чувство тошноты;
  • неоднократная рвота;
  • повышенная температура;
  • интенсивные признаки желтухи;
  • учащенный пульс.

Хронический холецистит протекает нередко без симптомов и проявляет себя только в период обострения.

Желчнокаменная болезнь — еще одна патология. Она характеризуется образованием камней в желчевыводящих путях. В большинстве случаев болезнь протекает без симптомов. К наиболее распространенным признакам относятся:

  • желчная колика, то есть острая приступообразная боль;
  • болезненные ощущения в подреберье с правой стороны, которые «отдают» в плечо;
  • рвота.

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Болезни печени и желчевыводящих путей: диета

Соблюдение диеты важно как при хронических, так и при острых формах заболеваний. Диета способствует длительной ремиссии, а при обострении облегчает состояние. Правила составления рациона таковы:

  1. Исключены: жирная, острая пища, алкоголь, холодные блюда, газированные напитки.
  2. Белок. Мясо и рыба нежирных сортов, молоко, сыр, творог очень полезны. Допускается умеренное употребление сырых яиц или омлетов.
  3. Крупы. Особенно ценны овсянка и гречка.
  4. Сливочное и растительное масло. Оно является отличным источником жиров. А вот сало, мясо и рыба жирных сортов, консервы, маргарин и т. п. категорически запрещены.
  5. Углеводы. Овощи, фрукты в свежем виде. Но от редиса, чеснока, лука, редьки и т. п. нужно отказаться. Полезна и зелень, особенно при камнях. Щавель, шпинат лучше не включать в рацион.
  6. Соки. Если больной страдает диареей, лучше употреблять овощи и фрукты в виде соков или в протертом виде. Особенно хороши черника, гранаты, айва.

Очень важно соблюдать и режим питания. Нужно питаться часто и дробно, особенно при холецистите.

Вернуться к оглавлению

Распространенные заболевания печени

К основным болезням относятся: гепатит, цирроз, жировая дистрофия и рак печени.

Гепатит — это поражение печени вирусом. Выделяют острую и хроническую форму гепатита. Острая форма характеризуется следующими симптомами:

  • признаки интоксикации;
  • признаки желтухи: кожные покровы и склеры имеют желтый оттенок;
  • кал приобретает беловато-глинистый оттенок;
  • моча темнеет до насыщенного темного цвета;
  • геморрагические признаки:
  • кровотечения из носа;
  • кожный зуд;
  • брадикардия;
  • угнетенное психоэмоциональное состояние;
  • раздражительность;
  • поражение ЦНС;
  • увеличение печени и селезенки.

В более легкой форме обострения гепатита симптомы могут быть и не выражены. При тяжелой форме обострения наблюдаются некротические изменения печени, уменьшение ее размеров.

При хроническом гепатите наблюдаются следующие симптомы:

  • печень и селезенка увеличиваются в размере;
  • болезненные ощущения в области органа тупого характера;
  • кожный зуд;
  • ощущение тяжести;
  • ухудшение аппетита;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • гипергидроз.

Больные тяжело переносят жирную пищу и алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Диагноз: цирроз печени

При данном заболевании печени нормальная структура органа замещается рубцовой тканью и приобретает узловую форму. Это препятствует полноценному функционированию органа. Болезнь в большинстве случаев протекает без симптомов. Для цирроза характерны такие признаки:

  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • болезненные ощущения в подреберье с правой стороны;
  • вздутие живота;
  • моча становится темнее;
  • снижение веса;
  • краснеют ладони.

Если болезнь не лечить, начинаются осложнения:

  • скопление в животе жидкости;
  • нарушенное состояние сознания и памяти;
  • желудочные кровотечения;
  • желтуха.

Цирроз в большинстве случаев становится причиной рака печени. Онкология проявляется как прогрессирующий цирроз и сопровождается болевым синдромом в области живота.

Еще одно заболевание — жировая дистрофия, или стеатоз. В данном случае перестраивается ткань органа, при этом наблюдается избыточное скопление жира в клетках органа. Болезнь может протекать без симптомов, а может сопровождаться следующими признаками:

  • увеличение печени в размере;
  • болезненные ощущения в области органа;
  • чувство тошноты;
  • болезненные ощущения в области подреберья с правой стороны.

Стеатоз отличается продолжительностью. При этом фазы обострения сменяются ремиссиями.