Электрощиток

На сколько частей разрезают пиццу. Как разрезать пиццу, чтобы она осталась свежей

На сколько частей разрезают пиццу. Как разрезать пиццу, чтобы она осталась свежей

Поздравляем: теперь ты умеешь правильно разрезать блюдо. А если еще почитаешь самые интересные факты о пицце - то тебе вообще не будет цены.

Америка

Согласно статистике, каждую секунду в США съедается порядка 350 кусков пиццы. А 93% жителей все той же страны едят блюдо минимум раз в месяц.

Бизнес

Пиццерии - любимые места не только желающих вкусно покушать, но и для бизнесменов. В Штатах каждое шестое заведение общественного питания - пиццерия. Поэтому они (то есть пиццерии) играют далеко не последнюю роль в сфере ресторанного бизнеса Америки.

Источник: franchiseherald.com

Праздники

В США чаще всего пиццу заказывают на праздники: на Новый год, Хэллоуин, День независимости и прочие масштабные гулянки. В Украине ситуация очень даже похожая: как только назревает массовая попойка, как на столах тут же появляется самая питательная, практичная, и относительно недорогая закуска.

Женщины

Слабый пол более твоего печется о фигуре. Поэтому он в два раза чаще заказывает вегетарианскую пиццу. Все потому, что они не в курсе: полнит не столько мясо, сколько тесто.


Источник: depositphotos.com

Самая большая

Одна из самых больших в мире круглых пицц была приготовлена в супермаркете Норвуда (ЮАР) в 1990 году. Ее диаметр - 37,4 метра. А вес - более 12 тонн. Для приготовления блюда потрачено было 4.5 тонн муки, 1.800 тонны сыра, и 900 килограммов соуса.

Одна из самых больших прямоугольных пицц была приготовлена в 2005 году в Айова-Фоллз (штат Айова). Владелец пиццерии Билл Бэхр и 200 его помощников “пустили в расход“ 1815 кг сыра, 320 кг соуса и 9 500 коржей. Получилось блюдо размером 39,32 на 30,05 метра. Этой пиццей можно было накормить все 5200 жителей городка, причем каждому из них досталось бы 10 кусков. Билл, собственно, так и сделал.

Рецептов пиццы известны сотни, если не тысячи, и каждый выбирает тот, что ему по вкусу. Начинка может быть самая разная – от простенькой из томатов и сыра до изысканной с морепродуктами. Не меняется в пицце только круглая форма, присутствие специй, томатного соуса и корочка из расплавленного сыра сверху.

Резать пиццу нужно не меньше чем на четыре части , вообще же пицца делится на четное число порционных кусков, и нарезают ее по линиям, напоминающим спицы колеса. Исключение – квадратная форма пиццы, которая встречается не часто, но ее тоже нужно разрезать на равные кусочки. Естественно, что пиццу квадратной формы и нарезать нужно небольшими квадратами.

Чем резать пиццу? Приспособления для нарезки пиццы с развитием прогресса становятся все более удобными, а порой и неожиданными. На смену обыкновенному ножу с острым лезвием пришел вращающийся нож – колесико. Казалось бы – куда удобнее. Линия, проведенная таким ножом, прорезает и начинку, и корж пиццы. Но и тут есть неудобство, нож не всегда может справиться с хорошо подсушенным кружочком салями. Резать нужно очень быстро, иначе сыр может зацепиться за нож, сместиться в сторону и начинка будет нарушена. К тому же, он удобен только для разрезания пиццы на тонком корже.

Решение проблемы нашлось неожиданно. В одной из пиццерий Франкфурта хозяин заведения предложил гостям ножницы именно для нарезки пиццы. Новинка пришлась по душе, но по каким-то причинам не получила распространения и о ней стали забывать. Не так давно о ножницах для пиццы вспомнили, за дело взялись дизайнеры и вскоре был создан идеальный нож для нарезания пиццы. Еще раз подтвердилось, что все гениальное – просто.

Чудо – прибор – это очередное «два в одном» - сочетание ножниц и лопаточки в форме клина. Пользование этим приспособлением не требует никаких особых навыков, несколько движений – и отрезанный кусочек пиццы можно перекладывать на тарелку без помощи каких-то дополнительных приборов. Не нарушается форма пиццы, не расползается начинка и не царапается поверхность посуды.

Кроме ножниц – лопаточки предлагаются и другие варианты, по-своему удобные. Например, если в семье маленькие дети, которым интересно все то, что «нельзя», то хорошим вариантом будет безопасная пиццерезка. У нее есть специальная кнопочка, скрывающая при нажатии лезвие ножа.

Ну а если вы любите запивать пиццу вином, пивом или просто минеральной водой, то знаете, как все это неудобно совмещать. Приходится постоянно откладывать то нож, то вилку, чтобы взять стакан с напитком. Дизайнеры придумали оригинальный нож – вилку, в котором соединили и приспособление для нарезки пиццы и вилку.

За всю историю человеческой цивилизации математики внесли довольно большой вклад в наши жизни, от геометрических расчетов Пифагора до теории игр Джона Нэша. Наконец, ученые дошли до не менее важного вопроса: как лучше всего резать пиццу?

Давным-давно...

Ну, на самом деле, мы слукавили, говоря, что до этой насущной проблемы математики дошли только сейчас. Впервые о таком заговорил еще Л. Дж. Аптон в 60-х годах прошлого века.

Свои выводы по этому поводу он назвал пицца-теоремой. Она состояла в делении небезызвестного продукта питания на равные сегменты.

Вести из Ливерпуля

И вот, снова очередное открытие: на этот раз отличились математики Ливерпульского университета, заядлые любители пиццы.

Они провели сложные расчеты, и теперь могут гарантировано утверждать, что знают, как правильно разрезать фастфуд родом из Италии на равные части.

В чем состоит их метод? Что же, ливерпульские умы разработали целую систему для создания моноэдрического разбиения на плоской доске.

Моноэдрический в данном случае означает, что каждый последующий равен каждому предыдущему с точки зрения общей площади поверхности.

Ранее этот результат достигался за счет разрезания на шесть эквивалентных друг другу "щитов", идущих от центральной точки.

Новая идея

Однако математика, хоть и строгая наука, все же любит эстетику. Так что ученые решили придать кусочкам пиццы более художественное оформление.

Кстати говоря, даже если получившиеся ломтики и будут равны, это не решает проблему равного рапсределения по ним самой начинки.