Электрощиток

Можно ли сажать кустарники в июле. Когда лучше сажать саженцы плодовых деревьев весной или осенью? Как правильно высаживается плодовое дерево

Можно ли сажать кустарники в июле. Когда лучше сажать саженцы плодовых деревьев весной или осенью? Как правильно высаживается плодовое дерево

Кинза — это однолетнее растение, которое применяют для приготовления различных блюд, салатов, соусов. Она имеет специфический вкус, который не всем нравится. Однако, как говорится, вы просто не умеете ее готовить. Наша семья не любит кинзу. Но однажды мы добавили кинзу в томатный соус к шашлыкам. Какое было удивление, когда непривычный вкус от кинзы заиграл новыми красками. Сочетание кинзы с томатом и чесноком был изумительный. Даже дети оценили его. Поэтому, мы решили рассказать Вам о том, как вырастить кинзу. И, поверьте, в соусе она звучит великолепно. Кинза: как вырастить кинзу на участке или подоконнике.

Important!

Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.

Кинза растет достаточно быстро и отличается морозоустойчивостью. Однако кинза очень требовательна к почве или, как говорят, ее составу. Почва — это всего лишь носитель. Важно то, чем она пропитана: минеральные вещества.

Высаживать кинзу необходимо на самое светлое место. В тени кинза не растет или замедляется.

Если вы хотите вырастить кинзу на подоконнике, в таком случае, исходя из требований посадки, можно посадить в длинные пластиковые контейнеры. Но обязательно досвечивать.

Требования по выращиванию кинзы

  1. Плодородная почва.
  2. Освещенное место.
  3. Полив, прополка.
  4. Расстояние между рядами 28-33 см.
  5. Расстояние между растениями 9-13 см.
  6. Глубина посадки 1-1,5 см.

Если Вам понравилась статья, то поддержите нас лайками, делитесь в социальных сетях или напишите в комментариях «Спасибо». Пройдя по ссылке и следуя инструкции, вы переведете всего лишь 5 рублей! Благодарим Вас за Вашу поддержку! Если найдете ошибку, то пишите в комментариях к статье, и мы вам переведем 5 рублей.

Кинза – это однолетняя травянистая культура с оригинальным пряным вкусом и ароматом. В кулинарии в качестве приправы к различным блюдам используется зелень и семена кинзы, которые называются кориандром. Кинза не требовательна к условиям произрастания, ей не нужен особенный уход, поэтому пряность может одинаково успешно выращиваться как на даче в открытом грунте, так и на подоконнике в квартире.

Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:

  • Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;
  • Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;
  • Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;
  • Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;
  • Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.

Для получения зелени и плодов подходят сорта, выращивание которых проводится только в грунте:

  • Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;
  • Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;
  • Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.

Особенности посадки

Чтобы получить высокий урожай ароматной зелени, кинзу необходимо правильно посадить, с учетом некоторых особенностей:

  • участок, на котором предполагается посадка пряности, должен быть открытым, солнечным, или полузатененным – в тени деревьев сеять пряность не рекомендуется, так как кусты вырастают слабыми, быстро появляются цветоносы;
  • сажать растения лучше на ровной площади, или на возвышении – если культуру посеять в ложбине, растения погибнут от излишней влаги еще до созревания;
  • грунт, в который планируется посадить кинзу, должен быть питательным и рыхлым, если это не так – следует внести удобрения: перегной (0,5 ведра/1 м. кв.) при перекопке, или минеральную смесь (20-30 г/1 м. кв.) ранней весной;
  • посев культуры осуществляется на протяжении всего теплого периода – многие огородники предпочитают сеять кинзу на даче несколько раз за сезон в открытый грунт, так все лето и осень доступна свежая зелень;
  • перед тем, как посеять семена в грунт, участок нужно перекопать и хорошо увлажнить;
  • сеять семена можно в любое время и по любой схеме: вразброс, рядками, в лунки;
  • посев проводится сухими семенами: 2-3 семечки закладываются на расстоянии примерно 10 см – если посеять гуще, растения будут плохо наращивать зеленую массу, и рано появятся цветоносы;
  • рядки, в которые будет проводиться посадка семян, следует располагать на расстоянии не ближе 15 см – растения не будут затемнять друг друга, и это облегчит уход за грядкой;
  • у кинзы крупные, с плотной оболочкой семена, поэтому их посев осуществляется неглубоко (1,5 -2 см);
  • посеять семена в открытый грунт можно уже в середине апреля, когда земля прогрелась и насытилась влагой – чтобы получить несколько урожаев за сезон, посев семян проводится с интервалом в 2 недели.

Для выращивания пряности дома на подоконнике, посев проводится в начале марта. В длинные ящики семена можно сразу посеять на расстоянии 5-6 см, в горшки, или стаканы следует сажать по 2 сеянца. Высаженным семенам нужно создать тепличные условия для проращивания – накрыть емкость пленкой или стеклом до появления первых ростков.

Выращивание кинзы на подоконнике предполагает дополнительную подсветку. Это особенно необходимо, если посадка растений проводится зимой, или ранней весной, когда световой день короткий. Обеспечив растениям все необходимые для произрастания условия, первый урожай зелени можно собрать уже через 3 недели после того, как был произведен посев. При желании рассаду кинзы, выращенную на подоконнике, можно садить на даче в открытом грунте. Такой способ часто практикуется огородниками, так как позволяет вырастить свежую зелень намного раньше, чем это возможно, если посеять семена непосредственно в почву. Кроме того, растениям, выращенным с рассады, не требуется интенсивный уход.

В холодное время года кинзу можно выращивать не только на подоконнике, но и в теплицах. Она достаточно холодоустойчива, спокойно переносит заморозки. Обеспечив минимальный уход и достаточное количество света и влаги, можно получить свежую зелень уже с первых весенних дней.

Информационное видео с практическими советами и рекомендациями как посадить зелень в домашних условиях.

Уход за кинзой

Уход за пряностью не доставляет особых хлопот, однако, осуществлять его нужно правильно и регулярно. В благоприятных условиях всходы начинают появляться на второй неделе после того, как произошел посев семян. В этот период весь уход, как правило, заключается только в систематическом поливе. Поливать нужно в неделю не более 2-х раз, из расчета (4-5 л/1 м. кв.) Эта дозировка приемлема для периода вегетации, когда растения набирают зеленую массу. В период созревания семян поливы следует сократить до 2 л/1 м. кв.

При достижении растениями высоты 2-3 см, их необходимо проредить. Вырывая лишние ростки, нужно следить, чтобы на грядке остались только самые крепкие, и расстояние между ними составляло не менее 6 см. Дальнейший уход за растениями предполагает рыхление и удаление сорняков. Если растения удалось посадить на нормальном расстоянии, то прополку и рыхление можно осуществить при помощи инструмента, если пришлось посеять вразброс, то прополка проводится вручную. Ели пряность выращивается на подоконнике или в теплице, то уход за ней заключается только в регулярном поливе и рыхлении почвы.

Как собрать урожай

Урожай кинзы, как и большинства пряных трав, собирают до цветения растений. Зелень цветущих кустов горчит, и для употребления непригодна. Чтобы продлить период сбора урожая, соцветия растений нужно регулярно срезать, как только они начинают закладываться. Наиболее пряной зелень кинзы становится тогда, когда рост растений приостанавливается – это означает, что пришло время окончательного сбора урожая, так как потом начнется цветение. В этот период листву срезают и используют для заготовки. Срезать зелень лучше поутру.

Для хранения кинзу рекомендуется высушивать, формируя большие пучки, и подвешивая их в сухом темном месте. Измельчать пряность рекомендуется только после полного высыхания. Кориандр (семена) собирают в конце лета. Сбор нужно проводить несколько раз в течение 1-2 недель, так как созревают они неравномерно, и по мере созревания осыпаются. Высушивают кориандр на солнце – о готовности специи свидетельствует характерный пряный аромат, исходящий от семян.


Незаменимая приправа, без которой невозможно обойтись при приготовлении корейской морковки, вкусного мяса, остренькой свеклы. А какой изумительный вкус у черного хлебушка, выпеченного с кинзой. Аромат зелени вносит разнообразие в наши блюда. Вырастить пряный овощ у себя на грядке не составляет особого труда. Тогда впрок можно будет запастись целебными веточками, ароматным порошком для супов и багетов. Вклад в наше здоровье кинзы неоценим.

Чем привлекательно растение? Два названия – один вид

Кое-кто может не догадываться, как много названий имеет пряность, полагая, что это разные виды. Полезно знать, что зелень – это кинза. А вот душистые плоды – кориандр.

Но это еще не все названия кинзы. Есть еще:

  • китайская петрушка;
  • чилантро;
  • хамем;
  • посевной кишнец.

Это растение неприхотливое и благодарное. Посеяв кинзу один раз, вы будете выращивать ее без особых забот все последующие годы.

Это однолетняя культура, относящаяся к семейству зонтичных. При хорошем уходе может достигать 70 см. Стебли прямые, ветвистые. Корень веретеновидный. Цветение приходится на май-июнь. Созревание плодов происходит через 3 месяца. Приблизительно в августе. Плод – бурая семянка с характерным пряным запахом. Размер до 5 мм. Приятный аромат придают ей особые эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения.

Кинза или кориандр, познакомимся поближе

Знаете ли вы, что этой пряности более 5 тысячи лет. Она дошла к нам из Древнего Египта, где рабы выращивали ее в огромных количествах. Не одно знатное пиршество фараонов не обходилось без этой маленькой пряной травки. Помимо еды, кориандр использовали для бальзамирования, в качестве одного из составляющих элементов. Семена в обязательном порядке клали в гробницы. Археологи при раскопках нашли уцелевшие семечки. Древние китайцы верили в бессмертные свойства растения. Добавляли его в целебные настойки. В эпоху средневековья кориандр стал чем-то вроде виагры. Женщины добавляли его любовные напитки, желая придать силы возлюбленному. Сейчас ученые доказали, что кориандр – один из мощнейших афродизиаков. Он запускает сильное сексуальное возбуждение в организме человека. В нежных изящных листьях таится огромная сила и энергия.

Выращиваем кинзу на грядке

Выбираем подходящий участок

Кориандру нужно подобрать правильное место. Лучше, если это будет полутень или солнечное затишное место. Без сквозняков и сильных ветров. Высокорослые деревья и массивные заросли кустарников подавляют кинзу. Поэтому под старыми яблонями, орехами, вишнями кинзе не место. Участок желательно должен быть ровным, но допускается умеренная возвышенность. В канавках, ложбинках, где избыточно скапливается влага, кинзе некомфортно. У нее могут начать подгнивать корешки, и она будет чахнуть. Кинза светолюбива, она хорошо растет на солнечных, хорошо освещенных участках.

Как подготовить землю перед посадкой

Кориандр любит рыхлую, нетяжелую почву. Она должна быть удобренной и содержать достаточно питательных веществ. Если она суглинистая, тяжелая, можно добавить немного песка. Поэтому подготовку земли начинают проводить с осени. Для этого ее перекапывают на штык лопаты. Это приблизительно 25-28 см. Удобрения удобно вносить при перекопке грядки. Что используют для кинзы:

  • перегной ½ ведра;
  • древесная зола 250 г;

Это доза на 1 м2 грунта.

Минеральные удобрения вносятся в землю заранее. Осенью используют суперфосфаты и калийные удобрения. Можно внести их по весне за месяц до посадки. Доза составляет -20-30 г на 1 м2. Непосредственно перед посевом вносят 1 ст.л. мочевины на 1 м2. Проливают розовым марганцовочным раствором.

Как выбрать семена?

Все растения кинзы делятся на три основных сорта в зависимости от сроков готовности зелени для срезки и созревания семян.

  1. Ранние сорта можно срезать через 30 дней, семена готовы к уборке через 50-60 дней.
  2. Среднеспелые сорта – зелень поспевает через 40 дней, семянки через 60 дней.
  3. Поздние виды – побеги срезают через 45-50 дней, плоды через три месяца.

Полезно знать, что семена быстро теряют всхожесть. Для посева годны только семянки не старше 2 лет. Хотя в виде пряности, плоды можно хранить достаточно долго.

Как проводится посадка? Сроки посева

Высевать семена в открытый грунт можно на протяжении всего теплого сезона. Первые посевы производят в оттаявшую прогревшуюся землю. По срокам это выпадает на начало, середину апреля.

Чтобы всегда иметь на столе свежую и ароматную зелень, посев делают каждые две недели до середины лета. Здесь нет никаких ограничений. При посадке в середине мая и каждых последующих, всходы вылезают через 20 дней.

Сеять можно в рядки на глубину до 2 см. Расстояние между бороздками 30 см. Расчет семян следующий – 2 г на 1 м2. А можно рассыпать вразброс. Сверху аккуратно пройтись граблями, засыпая землей. Если грядка под кинзу у вас постоянная, то можно вообще ничего больше не делать. Кроме как посадить кинзу в самый первый раз. Поспевающие семена рассыпаются по земле. Происходит самосев. Следующей весной после прогрева почвы зелененькие росточки самостоятельно взойдут из земли.

Ростки появляются из земли через 2 недели при теплой погоде. Если весна затяжная, с почвенными заморозками, то может потребоваться до 4 недель для всходов. Урожай убирают через 45-55 дней. Когда длина стеблей достигает 15 см, зелень срезают. Если сажали ради семян, то ожидают, когда они побуреют наполовину.

Перед повторными посевами землю можно обратно удобрить. Для этого на 1 м2 участка вносят 1 ч.л. суперфосфата. Хорошо добавлять нитроаммофоску -1 ч.л. на 1 м2.

Подзимний сев кинзы

Для получения ранней целебной зелени опытные огородники сажают кориандр в зиму. Его сеют в середине-конце ноября, когда морозы начинают прихватывать почву. Рядки можно приготовить заранее в октябре. Сажают на глубину 3-4 см, сверху присыпают песком, смешанным с компостом или перегноем. В марте появится первая зелень. Кинза морозостойкий и холодоустойчивый однолетник. Для высевания в теплице оптимальное время — февраль, март. Первые росточки проклюнутся через 35 дней.

Прореживание ростков

Первые всходы, если они загущены, лучше немного проредить. Для этого выдергивают слабенькие растения, оставляя самые рослые и сильные. Расстояние должно получаться 6 см между соседними ростками. Оптимальная дистанция между подрастающими кустиками 10 см.

Уход и полив

Всходы поначалу требуют определенного внимания. Пока они маленькие, их нужно регулярно поливать. Выполнять эту процедуру важно своевременно. С частотой 2раза в неделю. Дозировка воды на 1м2 — 2-5 литров. Это то количество, которое насытит всходы жидкостью, но и не переувлажнит почву.

Когда начнется период вегетации, воды потребуется чуть больше. Так как в это время идет максимальный набор зеленой массы. Поэтому нужно обеспечить достаточное поступление жидкости. Растениям необходимо будет 8 литров на 1м2. При созревании семян начинается благодатная пора затишья. Количество поливов сокращается до 1 раза в неделю. Норма на 1 м2 составляет минимум -2 литра.

Правила подкормки

Уход за кинзой посевной не предусматривает специальных подкормок.

Использование мульчи

Мульчирование – альтернативное решение в экоземледелии, используется вместо полива. Все природные огородники уже давно закладывают грядки разными видами мульчи. Для кинзы отлично подойдет травяная рубка, сено, солома, опилки, лесная хвоя. Мульча сохранит ценную влагу в земле, не давая ей испаряться. Кроме этого, при перепревании растительных остатков, питательные вещества уйдут в почву. Для корешков кинзы — это будет роскошным деликатесом. Такая подкормка дорогого стоит. На замульчированных грядках кинза стоит лесом. Иногда по размерам напоминая черешковый сельдерей. Поэтому если вы решили замульчировать грядки, не стоит откладывать это надолго.

Наиболее популярные сорта

  1. В 90% случаев все огородники отдают предпочтение сорту «Янтарь». Для него характерна обильная зеленая масса. Стрелкование происходит поздно. Запах ярко выражен за счет высокой концентрации эфирных масел. Литья вырастают за месяц, достигая высоты 10-15 см.
  2. Сорт «Карибе» похож на «Янтарь» по агротехническим и урожайным качествам.
  3. «Дебют» вызревает чуть дольше, через 1,5 месяца после всходов. Розетка полураскидистая и приподнятая. Высота достигает 25-30 см, вес одного кусточка -25 г. Сорт ценится за высокую урожайность и необыкновенный вкус.
  4. «Стимул» — овощной среднеспелый сорт. Розетка густая с обилием блестящих сочных листьев. Отличается высокой урожайностью. Вес одной розетки достигает -45г.
  5. «Бородинский» пряный вид растения. Отличается высокой сочностью и ароматностью. Листья быстро формируются и растут. Уже через 35 дней после появления из земли первых всходов, можно проводить заготовку. Сбор семян осуществляют через 3 месяца.
  6. «Тайга» — пряный поздний сорт. Зелень поспевает через 45 дней после всходов. Листья очень яркие, зеленые. В них много ценного хлорофилла. Розетка очень густая, отлично заполненная. Характерен сильно выраженный своеобразный аромат.
  7. «Венера» поздний сорт. Розетка урожайная, богата вкусными сочными листами. Аромат нежный, изысканный. Не зря сорт получил название в честь прекрасной богини.
  8. «Авангард» — среднеспелый сорт. Идеально подходит для свежих салатов. Листья расположены невысоко, но зато их очень много. Побеги нежные с белыми цветочками.


Применение

У кориандра в дело идут зеленые листья и стебли. Их можно замораживать, предварительно мелко нарезав. Или посушить в сушилке, перемолоть в пряный порошок. Семена сушат и упаковывают в стеклянную тару. Зелень для заготовки нужно срезать до появления цветков. Если главная цель выращивания семена — растение не срезают, а дожидаются цветения и появления семян.

Побеги кинзы в кулинарии являются прекрасной добавкой для всех овощных салатов. Их добавляют во все зеленые соусы по типу песто. Семенами кориандра приправляют мясо, курицу, рыбу. Так продукты дольше хранятся. Кроме того приправа идет на приготовление консервов, колбасных изделий, копченостей, сыров. Выпечка хлеба и производство немецких сортов пива не обходятся без чудо-семян. Ведь они богаты витаминами А, Е, К, РР. Кориандр — ценная кладовая полезных минералов, таких как калий, натрий, фосфор, кальций, йод, железо.

  • пять интересные факты о кинзе
  • как вырастить кинзу: посадка, уход

Что такое кинза?

Кориандр посевной (или кинза , или клоповник, или кишнец, или китайская петрушка) - однолетнее растение из семейства Сельдерейных . Оно имеет очень сильный аромат, который можно почувствовать на расстояние от места, где он растет. У него тонкие ветвистые стебли, высотой 60-120 см.

Листья прикорневые, длинночерешковые, трех раздельные, с зубчиками на краях. Верхние листья - сидячие перистораздельные, с нитевидными дольками.

Цветы многочисленные, мелкие, белого или розового цвета, собраны в соцветие - ложный зонтик. Цветут с июля по август. Плоды – коричнево-желтые шаровидные зерновки, с сильным специфическим ароматом.

Кориандр известен примерно с библейских времен. Упоминания о нем можно найти в Библии, древние текстах из Китая, Египта, Индии и Римской империи.

Родина кинзы - Средиземноморье, но она культивируется как приправа во всем мире.

Факт 1 . Кинза и кориандр – одно растение.

Многие люди считают, что это два разных растения. Но на самом деле это не так. Это разные части одного растения под названием “Кориандр посевной” (Coriandrum sativum).

Слово “ кинза ” в переводе с испанского означает «кориандр». То, что мы называем листьями кориандра, является кинзой. Поэтому кинза – это «зеленая часть» растения, а кориандром обычно называют его .

Факт 2 . Стебли, листья, корни и семена - все части растения используется в кулинарии.

И листья, и семена широко используются в мексиканской, индийской, ближневосточной и юго-восточной азиатских кухнях . Свежие листья кинзы имеют слегка цитрусовый вкус. Семена же имеют более острый вкус и аромат.

Листья употребляют свежими или вареными. Они используются как приправа в салатах, супах и т.д.

Свежая зелень , вероятно, наиболее популярная приправа в мире. Ее срезают в фазе розетки и начала стеблевания.

Листья имеют ароматический вкус. Он специфический, и некоторые считают его зловонным (напоминает запах жука-клопа или мыла). Но к этому запаху можно привыкнуть, если часто употреблять кинзу .

Свежие листья содержат около 0,012% щавелевой кислоты и 0,172% кальция. Внимание! Листья не должны быть съедены в больших количествах.

Семена используются как приправа во многих блюдах, включая торты, хлеб и карри, а также для ароматизации некоторых алкогольных напитков. Свежие семена имеет неприятный и тошнотворный запах. Но при сушке они становится ароматными (чем дольше они хранятся, тем более приобретают приятный запах).

Из семян получают эфирное масло, которое используют в качестве пищевых ароматизаторов. Также в качестве приправы используется и порошок из корня .

Но семена не должны быть использованы вместо листьев и наоборот. Корень имеет больше вкуса, чем листья, стебли и семена. Не выбрасывайте его. Вы можете размолоть его, чтобы приготовить тайскую пасту карри.

Факт 3 . У кинзы полезных свойств много.

Она содержит целый список питательных компонентов, полезных для здоровья . В зелени содержится железо, магний, витамины А, В, С и К, а также – клетчатка и антибактериальные химические вещества. А семена богаты – эфирными маслами (одиннадцать разных видов), кислотами, витаминами и минералами.

Листья имеют высокие антиоксидантные свойства и могут задержать или предотвратить пищу от порчи. А если посадить растение в цветочный горшок и разместить на кухонном окне - оно станет прекрасным очистителем воздуха.

Факт 4 . Кинзу считают не только приправой. Ее относят к .

  • Она способна предотвратить диабет . Исследования доказали, что зелень способствует секреции инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Отлично подходит для глаз и кожи . Кориандр положительно влияет на здоровье глаз и кожи. А все благодаря высокому содержанию витамина А . Диетологи рекомендуют пищу, богатую витамином А для защиты от глазных болезней, включая возрастные болезни. Так, в каждом 100 г травы содержится 6748 МЕ или 225% от суточной нормы витамина А.
  • Еще одно свойство кинзы - антибактериальное свойство . Кинза эффективно «борется» с сальмонеллой и энтеробактериями.
  • Детоксикация . Один из самых важных преимуществ кинзы для здоровья является способность избавить организм от тяжелых металлов, в сочетании с хлореллы и экстрактом чеснока. Кориандр используется, в частности в хелатировании тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть и алюминий из организма. Также она может устранить газы в желудке.
  • Кладезь витамина К . Кориандр является хорошим источником витамина К, который способен замедлять повреждения нейронов мозга у больных болезнью Альцгеймера.
  • Полный фитонутриентов. Кориандр содержит много полезных веществ. Среди них фитонутриенты, а именно борнеол, камфара, гераниол, кемпферол, лимонен, линалоол, и др. Они являются мощными антиоксидантами (предназначены для борьбы со свободными радикалами и способны укрепления иммунной системы вашего организма).
  • Листья и семена обладают спазмолитическими, регенерационными, желчегонными, отхаркивающими, слабительными, успокаивающими, глистогоннымы, ранозаживляющимы, лактогонными, противогеморройными, болеутоляющими действиями.

Факт 5 . Кинза и кориандр для любви . Это природный афродизиак , который эффективно используют в Индии для повышения либидо. Поэтому добавляйте в еду зелень и семена, вместе с другими растениями-афродизиаками, такими как петрушка, чеснок, сельдерей.

Теперь Вы знаете, а также кинза в другом виде. Осталось посадить это растение в своем саду, на даче или у себя дома.

Как вырастить кинзу: посадка и уход

Для того, чтобы вырастить кинзу у себя в саду, нужно знать, как замачивать семена кинзы , а также как сажать семена кинзы и ухаживать за растениями.

Как замачивать семена кинзы. Многие садоводы рекомендуют не замачивать семена перед посадкой. Если Вы растите кинзу на балконе или дома, тогда не нужно замачивать семена. Иногда можно замочить их в воде комнатной температуры перед посадкой в открытый грунт, но делать это не обязательно.

Как посадить семена кинзы. Вырастить кинзу не сложно , подберите очень светлое место для нее, в полутени будет расти очень медленно. Почва должна быть легкой, плодородной, а также в меру влажной.

В конце февраля, а также в начале марта кинзу можно посадить в теплице или в помещении в контейнеры. В открытый грунт высевают семена кинзы в мае, июне. Также, семена можно периодически подсевать.

Глубина для посадки семян — один сантиметра, расстояние — 10-13 сантиметров, а между рядами — около 30 сантиметров. При необходимости прореживайте всходы.

Сколько всходит кинза. Если Вы правильно посеяли свои семена, то уже через две недели увидите первые зеленые ростки, которые с каждым днем будут становится больше и больше. Обычно все семена прорастают в одно время. А уже через месяц Вы сможете попробовать использовать молодые листочки.

Намного тяжелее сохранить свежую кинзу . Для этого листья замачивают в воде, потом промокают бумажным полотенцем и кладут в герметичные пакеты с застежкой или в контейнеры с крышкой. Следите за тем, чтобы воздух не попал в пакет и контейнер.

Запечатанную свежую кинзу поместите в свой холодильник. До недели она будет оставаться свежей и пригодной к использованию. Этот метод не подходит для длительного хранения.

Для длительного хранения кинзу необходимо промыть, обрезать поврежденные листья, а позже полностью высушить . Можно выложить на стол или воспользоваться сушилкой. Теперь берем герметичный контейнер, кладем на дно бумажное полотенце, а на него выкладываем слой листьев кинзы, накрываем полотенцем и снова кладем слой листьев. Можно выложить таким образом несколько слоев.

Последний слой и первый — это обязательно бумажные полотенца. Закрываем контейнер крышкой и кладем в холодильник. Пакеты для этого метода не подходят. Кинза может пролежать в таком виде до месяца .

Как вырастить кинзу на балконе. Если Вы очень любите это растение, но не имеете собственного дачного участка, тогда попробуйте вырастить кинзу у себя на балконе или даже на подоконнике.

Возьмите горшок среднего размера с отверстиями, лучше из глины. В один горшок можно посадить несколько кустиков. Семена не нужно замачивать.

Поместите семена в землю, глубина — 1 сантиметр, почва подходит плодородная и рыхлая. Посаженные семена нужно накрыть пленкой. Через две недельки Вы уже сможете увидеть молодое растение.

В домашних условиях можно растить кинзу круглый год, На балконе — только в весенне-осеннее время, на зиму горшки убирайте в квартиру. Кинза любит свет, а также обильный полив, следите за этим.

Кинза обязательно Вам пригодится, поэтому смело ищите горшки и выращивайте это растения. Семена кинзы можно добавлять в разные гарниры , хорошо сочетается с рисом. Сухие семена используют для маринадов, приготовления соуса, хорошо сочетаются они с любой выпечкой, их используют для приготовления колбасы, а также добавляют в маринады для мяса.

Где купить семена кинзы. В интернет-магазине “Флориум” можно