Электрощиток

Медовик классический: рецепт со сметаной. Сметанный крем для «Медовика

Медовик классический: рецепт со сметаной. Сметанный крем для «Медовика

Нежный сочный медовик со сметанным кремом - один из самых любимых домашних десертов. Классическому рецепту этого торта более двухсот лет. Его придумал кондитер императора России Александра I в конце 18 века.

Отчетливая медовая нотка делает все вариации этого лакомства схожими, но у каждой хозяйки оно получается по-своему. Все дело в креме и начинке. Именно они придают медовику со сметанным кремом своеобразие.

В приготовлении лакомства важно соблюдение двух обязательных принципов: использование меда и заваривание теста на водяной бане.

Вкус медовика со сметанным кремом невозможно спутать ни с каким другим десертом. Выпечь с десяток коржей и собрать слоеный торт - дело довольно хлопотное. Но хозяйки, тем не менее, очень любят баловать таким домашним десертом своих близких, потому что готовится медовое чудо из доступных ингредиентов: меда, муки, сахара, яиц и сметаны.

Все остальные изыски, вроде свежих ягод, сгущенного молока, бананов, шоколада и какао являются вариациями и используются по вкусу.

Чтобы приготовить заварное тесто для медовика со сметанным кремом, нужно смешать масло, сахар и мед, растопить все, используя водяную баню, до однородности (около 20 минут), добавить гашеную уксусом или лимонным соком соду.

Затем снять с огня, быстро вбить яйца в медовую основу. Когда она немного остынет, замесить тесто, обернуть его пленкой и на полчаса убрать в холод.

Сформировать из теста 9 -12 частей, раскатать в тончайшие лепешки, при помощи вилки сделать несколько наколов, чтобы тесто не вздулось, и выпекать при температуре от 180 до 200 градусов не более пяти минут.

Придать коржам круглую форму можно двумя способами: либо сразу обрезать пласт теста при помощи блюда, либо сделать это после выпечки. Обрезки следует измельчить скалкой или в блендере и использовать для обсыпки готового изделия.

Медовик со сметанным кремом (классический)

Испечь медовик со сметанным кремом по классическому рецепту довольно просто. Вкус лакомства - тот самый, домашний, ароматный и тонкий. По сравнению с другими вариациям классический десерт наиболее легок по калорийности.

Ингредиенты:

  • мука - три-четыре стакана;
  • полпачки сливочного масла;
  • сахар - один стакан в тесто, треть стакана -в крем;
  • два яйца;
  • две ст. ложки меда;
  • полкило сметаны;
  • сода.

Способ приготовления:

Теста хватит на девять коржей. Как готовить коржи для медовика со сметанным кремом вы уже знаете.

Для приготовления крема необходимо не спеша, на средней скорости миксера, взбить жирную сметану с сахаром до его полного растворения. При желании добавить ванилин.

Собрать торт, промазывая каждый слой кремом. На корж достаточно двух-трех ложек. Можно немного уплотнить тортик, поставив его на несколько минут под гнет. Затем обмазать кремом со всех сторон, украсить обсыпкой из измельченных тестяных обрезков, оставить на два часа в холоде для пропитки.

Медовик со сметанным кремом (с добавлением сгущёнки)

Добавление сгущенного молока придает изюминку медовику со сметанным кремом.

Для соединения коржей используется два вида крема: кроме сметанной пропитки готовится крем на основе сгущенного молока. Они создают довольно интересную вкусовую пару. Дополнить дуэт можно измельченными и обжаренными орехами: грецкими, миндальными, кешью.

Ингредиенты:

  • сахар – по полтора стакана для теста и крема;
  • сливочное масло – 50 г для теста, стандартная пачка – для крема;
  • полкило муки;
  • 4 столовых ложки меда;
  • сода;
  • полкило сметаны;
  • банка сгущенного молока.

Способ приготовления:

Приготовление теста отличается от классического рецепта: треть муки нужно добавить в емкость с основными ингредиентами еще на водяной бане и заварить жидкое тесто. Затем снять с огня, ввести еще немного муки, выложить слегка загустевшую смесь на стол и замесить эластичное не слишком крутое тесто. Затем разделить его на восемь частей и отправить в холодильник на полчаса. Испечь коржи.

Сметанная пропитка готовится по основному рецепту. Для второго состава отдельно взбить сгущенное молоко с маслом. Промазывая коржи, чередовать сметану и сгущенку, щедро сдабривая слои. Пропитывать не менее двух часов в холодильнике.

Медовик со сметанным кремом (фантазийный)

Третий вариант - фантазийный.

Прослаивая медовик со сметанным кремом, нужно использовать сочетание чернослива и банана. Праздничный вкус лакомства не будет испорчен, если вместо чернослива взять курагу или фрукты по вкусу.

Этот вариант десерта получается менее калорийным, чем предыдущий.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • два яйца;
  • сахар – по одному стакану для теста и сметанной пропитки;
  • 2 столовых ложки меда;
  • сода;
  • полпачки сливочного масла;
  • полкило сметаны;
  • 10 штучек чернослива (кураги);
  • два средних банана.

Способ приготовления

Этот вариант приготовления теста предполагает введение яиц во время работы с медовой основой. Смесь нужно постоянно мешать в течение десяти минут, чтобы белок не свернулся, а масло добавить в самом конце томления. Затем снять с огня и замесить тесто по основному рецепту. Выпечь восемь коржей.

Приготовить сметанный крем. Мелко нарезать чернослив и пластинками - банан. Собирая торт, пересыпать коржи поочередно черносливом и банановыми ломтиками. Украсить кремом, тестяной крошкой, при желании, еще и ягодами, отправить на двухчасовую пропитку.

Медовик со сметанным кремом (карамельный с малиной)

Волшебный карамельный медовик со сметанным кремом и малиной - еще один вариант торта, который способен стать настоящим кулинарным шедевром.

Изюминка лакомства не только в изысканном вкусовом букете, составленном из меда, карамели и малины, но и в сочетании двух видов крема: сметанного и белкового.

Ингредиенты:

  • 3-4 стакана муки;
  • сахар – треть стакана для теста, по одному стакану для карамели и сметанной пропитки;
  • 3 столовых ложки меда;
  • два яйца для теста, 4 белка для крема;
  • полпачки сливочного масла;
  • сода;
  • один-два стакана малины;
  • стакан сметаны;
  • 4 столовых ложки воды;

Способ приготовления

Приготовить карамель для теста. Для этого: растопить сахар в миске (можно добавить ложку воды), дождаться появления закипания и появления характерного коричневого цвета. Ввести масло, мед, немного остудить, вбить яйца и хорошенько взбить смесь миксером. Затем, понемногу добавляя муку с содой, замесить тесто. Выпечь десять коржей.

Приготовить сметанный крем и заняться белковым: взбить холодные белки, добавив щепоть соли и добившись эффекта «устойчивых пиков». Приготовить карамель, влить ее горячей струйкой в белки, не прекращая взбивать крем около пяти минут. Смешать белковый и часть сметанного крема.

Собирая медовик со сметанным кремом, на каждый слой можно укладывать ягоды малины. Обмазать, обсыпать крошкой, украсить оставшимися ягодами, убрать в холодное место на три часа.

Медовик со сметанным кремом (покрытый шоколадом)

Интересный вариант медовика со сметанным кремом - королевский подарок любительницам шоколада. Приготовить такой десерт под силу лишь опытной хозяйке, это довольно сложно, но оно того стоит.

Облитый шоколадной глазурью, этот торт создаст атмосферу праздника.

Ингредиенты:

  • полкило муки для теста (или чуть меньше) плюс 3 с.л. для крема;
  • сахар - треть стакана в тесто, один стакан - для сметанного крема;
  • по одному яйцу в тесто и крем;
  • сливочное масло – одна ст. л. в тесто, пачка — для крема, полпачки — для глазури;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 3 ложки молока для теста, пол-литра для крема;
  • сода;
  • 3 столовых ложки какао;
  • грецкие орехи для украшения;
  • плитка шоколада;
  • стакан сметаны.

Приготовление

Приготовить тесто по основному рецепту, добавив к муке какао. Выпечь семь коржей. Приготовить сметанный, а затем заварной крем. Для последнего взбить при помощи миксера сахар с яйцом, постепенно всыпать муку, влить молоко, проварить на маленьком огне до загустения. Когда крем полностью остынет, добавить мягкое масло и снова взбить.

Собрать торт, промазывая коржи кремами и пересыпая слои ореховой крошкой. Оставить на два часа, не убирая в холодильник.

Приготовить глазурь, растопив шоколад на водяной бане и смешав его с мягким маслом. Когда глазурь подстынет, облить ею лакомство и убрать в холод.

Медовик со сметанным кремом: хитрости и полезные советы

Выпекая коржи, не нужно смазывать форму маслом - достаточно просто присыпать ее поверхность мукой, ведь масло уже есть в составе теста.

Важно не пересушить коржи при выпечке. Тонкое тесто печется практически мгновенно. Как только цвет коржа приобрел золотистый оттенок - пора вынимать форму из духовки.

Если нужно добиться от медовика со сметанным кремом характерной влажной пропитки, можно предварительно, до смазывания кремом, сбрызгивать слои коньяком, водой, чаем, компотом.

Торт «Медовик» классический, рецепт которого мы рассмотрим далее, послужит отличной заменой магазинному десерту. Такое лакомство можно преподносить и к простому семейному чаепитию, и к праздничному столу.

Классический медовик: рецепт с фото десерта

Сегодня существует множество различных способов приготовления домашнего торта. Кто-то использует для них бисквитные коржи, а мы решили применить медовые. Ведь только благодаря ним, можно сделать настоящий торт «Медовик» классический. Рецепт такого лакомства не предусматривает использование каких-либо дорогих и диковинных продуктов. Именно поэтому его сможет сделать абсолютно каждый.

Итак, для коржей нам понадобится:

  • мед любого сорта свежий — 4 большие ложки;
  • яйца куриные большие — 3 шт.;
  • светлая мука, несколько раз просеянная — около 4-х стаканов;
  • сахар белый — полный стакан;
  • сода столовая — маленькая ложка.

Замес медового теста

Классический торт «Медовик», рецепт которого должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки, следует начинать готовить с приготовления основы для коржей. Для этого необходимо взять небольшую миску, а затем взбить в ней куриные яйца и добавить столовую соду. Далее требуется выложить свежий мед в глубокую кастрюльку и всыпать к нему сахар. В таком составе сладкие ингредиенты следует поставить на малый огонь и постепенно разогреть. В результате термической обработки у вас должна получиться довольно жидкая и однородная масса. Ее необходимо снять с плиты и медленно ввести в миску с яйцами и содой.

Продолжая перемешивать все ингредиенты, их следует снова поставить на малый огонь и медленно разогреть. В итоге смесь должна заметно увеличиться в объеме и стать похожей на пену. Ее требуется снять с плиты. В дальнейшем к сладкой яичной массе следует ввести белую муку, которую необходимо заранее несколько раз просеять.

Постепенно добавляя продукт, вы должны получить довольно плотное тесто, которое можно будет без проблем вымесить руками.

Формируем коржи

Как приготовить медовик классический? Рецепт данного торта знают многие хозяйки. Но если вы не владеете этой информацией, то мы представим ее прямо сейчас.

Итак, после того как тесто для коржей будет готово, следует приступить к их непосредственному формированию. Для этого получившуюся основу требуется разделить на десять равных частей, а затем скатать каждую из них в круглый и тонкий пласт. Осуществлять данное действие рекомендуется на плоской поверхности, обильно присыпанной мукой.

Выпекаем коржи

Как следует выпекать медовик классический? Рецепт данного торта требует использования круглой формы. В нее необходимо выложить корж и поместить его в духовой шкаф. При этом смазывать посуду маслом или жиром крайне не рекомендуется. Она должна быть сухой и чистой.

Готовить корж в духовке следует при температуре 200 градусов на протяжении 8-13 минут. За это время тесто должно хорошо подрумяниться и полностью пропечься.

После того как корж будет приготовлен, его необходимо вынуть из посуды и расположить на плоской поверхности. Что касается формы, то в нее требуется снова поместить пласт, сделанный из теста, и выпекать аналогичным образом.

Когда все коржи будут подвергнуты термической обработке, и они полностью остынут, их края необходимо подровнять. Для этого на изделие требуется поместить обычную тарелку нужного диаметра и круговыми движениями убрать все неровные краешки. Выбрасывать их не стоит, так как они нам еще пригодятся. Края от коржей следует высушить, а затем измельчить в мелкую крошку руками или посредством блендера.

Требуемые компоненты для крема

Какие еще ингредиенты необходимы, чтобы сделать медовик классический? Рецепт со сметаной хорошо подходит для тех, кто любит лакомиться нежным и мягким десертом, который буквально тает во рту.

Итак, для крема нам понадобится:

  • сахар белый некрупный - полный стакан;
  • сметана 20% магазинная свежая - около 800 мл.

Приготовление сметанного крема

После выпечки коржей следует задуматься над тем, какой крем вы хотите использовать, чтобы получить очень нежный торт «Медовик» классический. Рецепт со сметаной является традиционным для многих хозяек. Используя молочный продукт, можно сделать не только вкусный, но и быстрый торт. Ведь для приготовления сметанного крема вам понадобятся лишь считанные минуты.

Таким образом, свежий молочный продукт 20% жирности следует выложить в глубокую миску, а затем добавить к нему белый сахарный песок и тщательно взбить, используя миксер или блендер. В результате описанных действий вы должны получить довольно пышную массу, которую следует сразу же использовать по прямому назначению.

Формируем вкусный домашний торт

Как следует правильно формировать медовик классический? Рецепт этого десерта предусматривает применение тортовницы или разделочной доски, на которую рекомендуется заранее выстелить пищевую фольгу.

В качестве основания для будущего лакомства следует использовать самый ровный выпеченный корж. Ведь именно на нем будет держаться весь торт. Его необходимо выложить на тортовницу и обильно смазать кремом. Далее поверх него следует поместить другой корж и поступить с ним аналогичным образом.

В результате описанных действий у вас должен подняться довольно высокий торт, состоящий из 10-ти медовых изделий. Не стоит переживать, если крем, находящийся между коржами, будет выходить наружу. Это сделает десерт еще более красивым и вкусным.

Украшаем домашнее лакомство

Классический торт «Медовик», рецепт которого предусматривает использование молочного крема, следует обязательно украсить, используя ранее подготовленную крошку из краешков коржей. Для этого всю поверхность сформированного десерта требуется обильно смазать сладкой сметанной массой. Далее ее необходимо покрыть мелкой медовой крошкой. Украшать ею следует не только верхнюю часть торта, но и ее бока.

В завершение с тортовницы или разделочной доски необходимо убрать всю лишнюю крошку и крем, а затем поставить готовый десерт в холодильную камеру. В нем домашнее лакомство следует выдержать не менее 6-ти часов. За это время коржи должны полностью пропитаться сметанным кремом, стать мягкими и нежными.

Правильно преподносим к столу

Теперь вам известно, как делается домашний медовик классический. Рецепт данного торта следует обязательно записать в собственную кулинарную книгу. Ведь благодаря нему, вы сможете очень быстро приготовить вкусный десерт, которому будут рады не только взрослые люди, но и маленькие дети.

После того как медовый торт пропитается сметанным кремом, его необходимо разрезать на куски и подать членам семьи или гостям вместе с чашкой крепкого чая.

Торт «Медовик» классический: рецепт со сгущенкой

О том, как приготовить медовый торт в домашних условиях, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что существует еще один способ создания данного лакомства. Рассмотрим его более подробно.

Выпекаем коржи

Тесто для такого лакомства готовится в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Однако выпекать их мы будем не в духовом шкафу, а в мультиварке. Для этого основу следует разделить на десять равных частей и раскатать из них не очень толстые пласты. Далее одно из изделий необходимо поместить в сухую чашу мультиварки. Установив режим выпечки, корж следует готовить на протяжении ¼ часа. После этого его следует вынуть, а в емкость мультиварки поместить следующее изделие.

После того как вы подвергнете термической обработке всю основу, у вас должно получиться ровно 10 коржей. Их края рекомендуется выровнять при помощи тарелки нужного диаметра.

Ингредиенты для крема

Какой следует использовать крем, чтобы сделать калорийный торт «Медовик» классический? Рецепт в мультиварке требует применения двух компонентов:

  • масло хорошего качества сливочное - 180 г;
  • молоко сгущенное - банка.

Процесс приготовления сгущенного крема

Чтобы сделать такой крем, необходимо выложить сливочное масло (мягкое) в глубокую посуду и взбить ее блендером до пышного состояния. Далее к кулинарному жиру требуется добавить сгущенное молоко и снова повторить процедуру перемешивания. В итоге вы должны получить довольно густой и очень вкусный крем.

Формируем медовый торт

Для формирования такого десерта следует выложить ровный корж на тортовницу и смазать его сгущенным кремом. Далее сверху него требуется поместить другое изделие и повторить процедуру смазывания. После того как все коржи окажутся в одной стопке и будут обильно сдобрены сгущенным кремом, их необходимо обсыпать мелкой крошкой, которая была сделана из ранее обрезанных краев.

Правильная подача к семенному столу

Приготовив медовый торт со сгущенным кремом, его следует поместить в холодильник и держать в нем не менее 8-9 часов. За это время коржи хорошо пропитаются, станут максимально мягкими и нежными.

Следует отметить, что медовый торт со сгущенкой получается намного калорийней того, что делается с применением сметанного крема. Именно поэтому такой десерт хорошо подавать к праздничному столу. Его следует нарезать на куски, а затем распределить по блюдцам и подать гостям вместе с чашечкой горячего чая. Приятного вам аппетита!

Этот необыкновенно вкусный тортик известен каждому, его легко купить в магазине, но, безусловно, ваша семья не останется равнодушной, если вы возьмете на себя смелость приготовить его самостоятельно. Ароматное медовое лакомство сможет поднять настроение домочадцам и сделать воскресное чаепитие незабываемым.

Медовик со сметанным кремом - классический рецепт

Для теста вам понадобится:

  • Куриное яйцо – 2 шт;
  • Масло сливочное (не спред) – 100 г.;
  • Мед цветочный – 3 ст.л.;
  • Песок сахарный – 1 стакан;
  • Пшеничная мука (высший сорт) – 500 г.;
  • Сода – 1 ч.л.

Чтобы приготовить крем, возьмите:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • Ванильная эссенция – 1 ч.л.;
  • Сметана (не менее 20 процентов жирности) – 600 г.

Мед стоит взять более темного окраса. Он, как правило, ароматнее. Лучше приобрести его у хороших пасечников, но можно обойтись и тем, что предлагают в магазине.

Приготовление теста

  1. Взбиваем миксером до воздушной пены куриные яйца и сахарный песок.
  2. Далее присоединяем к этим компонентам соду, душистый мед, размягченное сливочное масло, все тщательно перемешиваем.
  3. Ставим посуду со смесью на водяную баню и, помешивая, готовим примерно 10 минут, пока мед до конца не растворится.
  4. Далее добавляем ½ часть муки и готовим до тех пор, пока тесто не начнет темнеть.
  5. Снимаем миску с огня и даем смеси поостыть.
  6. Добавляем к слегка остывшей массе оставшуюся муку, вымешиваем тесто до однородности.
  7. Разделяем тесто на 8 частичек и, накрыв пленкой, ставим «отдыхать» в холодное место на 30 минут.

О тонкостях выпекания коржей

  1. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 градусов.
  2. Смачиваем рабочую поверхность и расстилаем на ней бумагу для выпечки - на ней будем раскатывать коржи.
  3. Раскатываем тесто, берем плоскую тарелку нужного диаметра и, наложив ее на получившийся «блин», вырезаем круг по контуру.
  4. Вместе с бумагой отправляем тесто в духовку, также, как и обрезки от коржа (в последующем эта крошка будет использоваться для украшения).
  5. Время выпекания каждого коржа – примерно 3-4 минуты, до красивого золотистого цвета.
  6. Пока печется первый корж, аналогичным образом раскатываем второй.
  7. Всего должно получиться 8 коржей.

Готовим крем

Охлажденную сметану взбиваем, добавляя к ней постепенно сахарны песок и ваниль. Взбивать нужно до тех пор, пока крем не станет густым и объемным.

Далее остается совсем несложная работа: нужно собрать торт. Кладем коржи друг на друга, не забывая при этом равномерно смазать их кремом. На верхний корж также наносим крем, а выпеченные остатки от коржей превращаем в крошку и посыпаем торт сверху.

Торт на сковороде

Для теста нам понадобится:

  • Темный душистый мед – 100 г.;
  • Масло сливочное – 100 г.;
  • Сахарный песок – 150 г.;
  • Сметана (жирность 20 % и более) – 50 г.;
  • Мука пшеничная (предпочтительно высшего сорта) – 400 г.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сода пищевая – 1 ч. л.

Для приготовления крема возьмем:

  • Сахарный песок – 200 г.;
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.;
  • Сметана (жирность 20 % и более) – 700 г.;
  • Лимон (для придания пикантной кислинки) – 1 шт.

Тесто

  1. Соединяем в миске сахар, мед, сливочное масло, подогреваем массу до состояния однородности при постоянном помешивании, до кипения не доводим.
  2. Не забыв снять с огня, добавляем к горячей массе соду и тщательно перемешиваем. Смесь должна стать светлее и вспениться.
  3. Остужаем массу в течение примерно 5-ти минут.
  4. Постепенно добавляем к остывшей смеси три яйца, помешивая после добавления каждого полученную массу венчиком.
  5. Далее кладем сметану и тщательно перемешиваем.
  6. На последнем этапе добавляем к смеси просеянную пшеничную муку и снова размешиваем до состояния однородности.
  7. Тесто должно стать гладким, однородным, мягким и липким – это показатель его готовности.
  8. Накрыв тесто пленкой, отправляем его охладиться на 3 часа (можно на ночь).
  9. Достав тесто из холодильника, делим его на 7 одинаковых частей.
  10. Одну часть теста оставляем на столе, а другие, присыпав мукой, снова ставим в холодильник – их мы будем доставать по мере необходимости.
  11. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем круг толщиной 3-4 мм. нужного диаметра (по размеру сковороды). Так поступаем с каждым из шести кусочков.
  12. Берем сковороду с толстым дном, хорошо разогреваем ее и переносим корж. Жарим примерно по минуте с каждой стороны без масла. Коржи хрупкие, поэтому переворачивать их нужно аккуратно.
  13. Сняв коржи, нужно аккуратно подрезать их, используя плоский трафарет.
  14. Обрезки после остывания превращаем в крошку – ее будем использовать для обсыпки.

Крем

  1. Соединяем сметану, сахар, ванилин и перемешиваем.
  2. Добавляем сок половины лимона и цедру по вкусу.
  3. Взбиваем полученную массу венчиком до однородного состояния.

Собираем торт.

Готовим медовик в мультиварке

Приготовить торт в мультиварке можно из тех же ингредиентов, что приведены в первом рецепте. Вымесив тесто и подготовив его для работы, выставляем на индикаторе режим «выпечка» и время - 50 минут.

После того, как пройдет 35 минут, обязательно следует приоткрыть крышку мультиварки и проткнуть бисквит зубочисткой в нескольких местах.

Вынимать бисквит из чаши следует только после того, как он остынет. Далее потребуется совершить кропотливую работу: разрезать получившийся бисквит вдоль на 4-5 коржей.

Рецепт крема также можно посмотреть в первом и втором рецептах.

Медовый торт со сметанным кремом и бананами

Очень оригинально сочетание медовика с банановым вкусом.

Готовим торт по первому рецепту (классический), а между коржами кроме крема аккуратно выкладываем тоненькие колечки банана, обычно на торт уходит 2 штуки этого любимого нами фрукта.

Готовим оригинальный торт с ягодами

Если лето порадовало вас хорошим урожаем клубники, то обязательно побалуйте близких нежным медовым тортиком с этими роскошными ягодами.

Медовик – один из самых простых и вкусных домашних тортов с минимальным набором ингредиентов. Многие считают, что готовить его дома – занятие долгое и трудоемкое, но это не так. На самом деле, приготовить бесподобно вкусный, нежный, тающий Медовик может каждый, нужно лишь немного терпения. Предлагаем вам классический вариант торта – Медовик, прослоенным сметанным кремом. Сметанный крем идеально дополняет сладкие медовые коржи, не утяжеляет их, прекрасно сглаживает приторность сочетания меда и сахара, и делает торт удивительно нежным. Такой торт определенно стоит каждой потраченной на него минуты! Попробуйте торт «Медовик» со сметанным кремом, у вас обязательно все получится!

Вкус Инфо Торты и пирожные

Ингредиенты для теста:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мед – 0,5 ст. (~150 г);
  • мука – 3,5-4 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • Крем:
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана 20-25% – 400-500 г.


Как приготовить торт «Медовик» со сметанным кремом

Тесто на медовик удобней замешивать в кастрюльке либо другой емкости, способной выдерживать нагрев плиты. Емкость при этом должна быть довольно объемная, поскольку в процессе приготовления тесто будет довольно сильно увеличиваться в объеме. Вбиваем в кастрюльку яйца, вводим к ним сахар.

Используя венчик (либо миксер), взбиваем яйца до образования пены. Добиваться полного растворения сахара при этом не нужно – оставшиеся крупинки растворяться на следующих этапах. Во взбитые яйца добавляем мед, соль, соду и сливочное масло, порезанное на кусочки. Если мед у вас засахарился, он все равно годится для приготовления медовика, нужно лишь слегка прогреть его перед введением в яичную массу.

Далее сооружаем водяную баню и ставим на неё кастрюльку с тестом. Вместо водяной бани можно использовать рассекатель – поставить на него кастрюлю с тестом, включив средний нагрев плиты. Нагреваем тесто, постоянно помешивая, ни в коем случае не позволяя ему кипеть. По мере нагревания, мед будет гасить соду, отчего тесто начнет пениться.

Продолжаем, помешивая, заваривать медовое тесто до тех пор, пока оно не начнет менять цвет. В среднем на это уходит 15-20 мин., дольше заваривать не нужно. Интенсивность цвета при этом будет напрямую зависеть от меда – оно может быть нежно-кремовым или же цвета вареной сгущенки. За время заваривания тесто увеличиться в объеме в 2,5-3 р.

Спустя указанное количество времени снимаем кастрюльку с нагрева, вводим в тесто 1 ст. муки и быстро-быстро вмешиваем её. Когда масса приобретет однородность, возвращаем кастрюльку с тестом на плиту (на водяную баню или рассекатель) и провариваем тесто ещё 3-4 мин., все также не забывая помешивать.

После снимаем кастрюлю с плиты (плита нам больше не понадобится, её можно выключать), досыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое медовое тесто. По консистенции оно должно быть очень пластичным, чуть липким от большого количества меда и сахара, и не очень крутым, иначе коржи получатся грубыми и плотными. Пока тесто теплое, сформированный шар будет слегка расползаться вширь.

Сформированное медовое тесто сразу делим на 8-9 частей, каждую часть подкатываем в небольшой шар и прикрываем пищевой пленкой. Убираем тесто полежать минут на 15-20, после чего можно раскатывать их в коржи.

Каждый корж на медовик выпекается отдельно. Для формовки обязательно потребуется бумага для выпечки (если не уверены в качестве, дополнительно промажьте её маслом). Раскатывать тесто в корж удобней прямо на бумаге – так при переносе его на противень он совсем не деформируется. Для этого присыпаем её мукой и раскатываем шар в тонкий пласт – чем тоньше сможете раскатать, тем лучше. Далее сразу на корже делаем разметки будущей формы торта. Для круглого торта удобно использоваться крышку от кастрюли либо тарелку. Сразу обрезать корж не нужно! Только намечаем границы – и все! При выпечке края коржей всегда зарумяниваются сильнее, отчего в дальнейшем эти края подсыхают, хуже пропитываются кремом и их приходится срезать. Предложенный способ формовки избавит от этой неприятности.

В таком виде переносим корж на пергаменте на противень и запекаем его в прогретой до 180 градусов духовке не более 3-4 мин.

Пока один корж выпекается, следующий уже должен быть раскатан и готов занять место предыдущего в духовке. Готовый корж, остывая, становится твердым – это нормально! Но обрезать его нужно до того, как он остыл. По намеченному кругу это делается довольно просто и быстро. Обрезки от коржей не выкидываем – они пригодятся при оформлении торта.

Тизерная сеть

Когда все коржи будут готовы, делаем для торта сметанный крем. Для этого смешиваем сметану и сахар. Опять же, добиваться полного растворения сахара здесь не нужно, поскольку при интенсивном взбивании ваш крем станет совсем жидким, а торт все равно нужно будет оставить на пропитку, и за это время весь сахар прекрасно растворяется.

Обильно промазываем медовые коржи сметанным кремом и формируем торт, укладывая их один на другой. Первый корж-основу промазываем кремом с обеих сторон, чтобы этот нижний корж был таким же мягким, как и весь торт. Оставшийся крем распределяем по боковинам торта.

Теперь обрезки. Разминаем их в мелкую крошку толокушкой либо разбиваем их блендером-мельничкой.

Получившейся крошкой присыпаем торт по бокам (так обильно, как получится) и сверху.

Торт «Медовик» со сметаной готов! Как бы ни был силен соблазн отрезать кусочек на пробу сразу, не делайте этого. Торт должен настояться и хорошенько пропитаться кремом! Идеально, если он простоит ночь в холодильнике. Минимальное количество времени, что требуется торту на пропитку – 4 ч.

Торт получается нежнейший и очень-очень вкусный! Приятного аппетита!


Хозяйки часто ищут в интернете рецепт, как приготовить в домашних условиях медовик со сметанным кремом. Этот торт - один из самых доступных и недорогих вариантов сладкой выпечки. Для его приготовления не требуется большого количества ингредиентов. Все, что нужно, всегда есть у любой хозяйки. Но правильно подобранное сочетание продуктов делает вкус готового блюда изысканным и нежным.

О пользе домашней выпечки

Чтобы испечь вкусный домашний торт со сметанным кремом, вовсе не обязательно весь день стоять у плиты. Нужно найти такой рецепт, чтобы выпечка была быстрой и простой. Один из таких вариантов - всеми любимый торт медовик. Он получил свое название из-за того, что отличается тонким медовым ароматом. Приятное сочетание медового теста и воздушного крема из сметаны делает этот десерт необыкновенно вкусным, он буквально тает во рту. Помимо медовика, можно приготовить и другие домашние торты. Например, начиная с советских времен самой большой популярностью пользуются такие варианты, как:

Но чаще всего хозяйки готовят именно медовик, потому что рецепт очень простой, а коржи при желании можно купить и готовые, вкус от этого не пострадает. Натуральный мед, входящий в состав готового десерта, делает это сладкое блюдо не только вкусным, но и полезным. То же самое можно сказать про сметану и сливочное масло, входящие в состав крема: если эти продукты натуральные и содержат не растительные, а животные жиры, торт получится сытным и питательным.

Набрать вес после такого десерта не получится при всем желании. Человек чувствует насыщение уже после одного-двух кусков и больше не хочет. Аппетитный медовик может стать отличным завтраком, только подавать десерт надо с чаем, какао или горячим молоком. Для того чтобы торт стал еще полезнее и питательнее, многие хозяйки украшают его свежими или взятыми из компота фруктами.

Домашний десерт, приготовленный заботливой мамой или бабушкой, непременно придется по вкусу главным любителям сладкого - детям.

Медовик в домашних условиях

С приготовлением медовика, выпеканием коржей и изготовлением крема без труда справится любая начинающая хозяйка. Рецептов много, главное - найти самый простой. По сути, медовик - это торт домашний со сметанным или другим кремом.

Для приготовления понадобятся:

  • 130 г сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 3 столовые ложки меда;
  • чайная ложка соды;
  • 2 яйца;
  • 4 стакана муки;
  • 500 г сметаны и стакан сахара для крема.

Для того чтобы приготовить медовик в домашних условиях, необходимо:

  • Смешать растопленный маргарин с медом и сахарным песком, нагреть получившуюся смесь;
  • Добавить соду или разрыхлитель теста, греть на водяной бане до тех, пока однородная масса не станет белой;
  • Взбить яйца, размешать как следует;
  • Ввести муку и замесить тесто. Оно не должно быть очень крутым, но и жидкое тесто тоже не подойдет. Если оно получилось жидковатым, можно добавить еще немного муки;
  • Разделить получившееся тесто на восемь частей, каждую часть раскатать в тонкий круг при помощи скалки, выпечь до золотистого цвета. Все круги должны быть примерно одинакового размера;
  • Готовые коржи разложить по отдельности, чтобы они не слиплись. Раскладывать их можно на чистой белой ткани или пергаментной бумаге, сложенной в несколько слоев;
  • Приготовить сметанный, масляный или заварной крем по любому рецепту;
  • Промазать все коржи кремом. Последний корж, помимо крема, можно посыпать бисквитными крошками или тертым молочным шоколадом, украсить любыми ягодами или фруктами.

Готовый десерт можно поместить в холодильник на ночь для того, чтобы все коржи как следует пропитались начинкой.

Секреты сметанного крема

Чтобы тортик получился не только вкусным, но и полезным, приготовить крем лучше всего самостоятельно. Многие хозяйки используют для этого взбитые сливки. Действительно, это неплохой вариант, потому что вкус получается очень нежным. Но сливки довольно калорийны, а в продукции промышленного производства могут содержаться вредные добавки. Поэтому лучший вариант крема - сметанный. Классический рецепт его довольно прост, и ингредиентов требуется совсем немного. Рецепт медовика со сметанным кремом домашним - несомненно, лучший рецепт приготовления этого десерта.

Существует много вариантов сметанного крема, самый простой из них - это сметана, взбитая с сахарным песком. Но есть и более интересный вариант, когда к тем же ингредиентам добавляется сливочное масло и щепотка ароматного ванилина или ванильного сахара. Вот несколько секретов вкусного крема:

Крем не должен быть слишком жидким, иначе не получится сделать эффектные украшения из него. Также чересчур жидкая масса будет растекаться по коржам и не впитается в тесто.

Оформление торта

Выпечка из бисквитного теста с кремом удобна тем, что ее можно по-разному украсить в зависимости от желания и фантазии хозяйки. Для этого можно использовать специальные кондитерские приспособления, из которых выдавливается крем на поверхность торта в форме разных затейливых фигур. Если хозяйка готовит медовый торт со сметанным кремом, надо найти пошаговый рецепт, в котором предлагаются возможные варианты декора готового изделия.

Вот несколько вариантов интересного оформления:

  • Украсить готовый десерт фигурками, вылепленными из пищевой мастики или марципана;
  • Посыпать поверхность торта смесью из тертого горького (темного) и молочного (светло-коричневого) шоколада;
  • Сделать оригинальную надпись из крема, соответствующую ситуации, например: «С днем свадьбы», «С днем ангела», «С Новым годом». Это можно сделать, выдавливая крем на поверхность из кондитерской трубочки;
  • С помощью той же трубочки украсить верхний корж «бордюрами» в виде волнистых или зигзагообразных линий, нарисовать разные завитушки и цветы.

Можно украсить выпечку мелко нарезанными кусочками цветного мармелада или посыпать декоративной разноцветной посыпкой, которая часто используется при оформлении кексов и куличей.

«Ленивый» вариант десерта

Для того чтобы сделать вкусный торт, вовсе не обязательно выпекать коржи самостоятельно, можно купить готовые. Они продаются в любых магазинах и супермаркетах, в кондитерских отделах. Чтобы сделать вкусный торт со сметанным кремом, нужно всего лишь приготовить этот крем по классическому рецепту и промазать им готовые коржи, а затем поставить блюдо на ночь в холодильник на пропитку.

По вкусу, если все сделано правильно, такой вариант ничуть не уступит торту с самодельным тестом, так как покупные коржи делаются по той же рецептуре. Единственное отличие заключается в том, что в них добавляют консерванты, чтобы коржи долго хранились, но эти добавки не оказывают влияния на вкусовые качества готового десерта.

Перед тем как покупать коржи, следует обратить внимание на то, чтобы они не ломались и не крошились. Формировать торт лучше всего на плоской деревянной разделочной доске. Она должна быть достаточно широкой. Если такой доски нет, можно просто застелить поверхность стола чистой пергаментной бумагой для выпечки в несколько слоев. Сначала на поверхности стола аккуратно размещается первый корж, потом он тщательно промазывается кремом.

Нужно обязательно промазывать всю поверхность коржа, включая уголки, иначе готовый тортик получится немного суховатым на вкус. Далее на промазанный корж помещается следующий, и эта работа продолжается. Для намазывания лучше всего использовать плоскую деревянную лопатку или обыкновенную столовую ложку. Предпоследний корж также тщательно смазывается, а последний можно раскрошить на мелкие кусочки и посыпать готовый десерт хрустящей аппетитной крошкой. Вафельные коржи брать не стоит, они не так удачно сочетаются со сметанным кремом.

Готовый десерт можно украсить свежими фруктами, а также замороженными или свежими лесными ягодами. Хорошо подойдут малина, клубника или крупная красная смородина, а также дольки апельсинов или мандаринов.

Выпечка медовика в домашних условиях по классическому рецепту - прекрасный способ порадовать родных и близких . Такой торт будет прекрасным подарком на Новый год или на любое семейное торжество. Главное - выбрать качественные продукты для выпечки и не лениться взбивать крем, чтобы он получился максимально воздушным и тающим во рту. Тогда те, кто не любят сметану, практически не почувствуют ее специфического вкуса. Конечно, можно купить медовик и в магазине в картонной коробке, но такой торт вряд ли будет полезным для здоровья и фигуры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!