Электрощиток

Лечебные свойства бузины черной, использование в народной медицине. Бузина черная

Лечебные свойства бузины черной, использование в народной медицине. Бузина черная

Кустарник бузина (лат. Sambucus) относится к роду цветковых растений семейства Адоксовые, хотя ранее ее включали в семейство Жимолостные и даже выделяли в семейство Бузиновые. В роду примерно сорок видов, некоторые из них являются лекарственными растениями – например, бузина черная и бузина красная, а некоторые декоративными. В природе бузина произрастает в основном в Австралии и в зонах с умеренным и субтропическим климатом Северного полушария. Бузина известна человечеству с древних времен – из ее побегов древние греки делали музыкальные инструменты, она упоминалась в трудах Плиния.

Прослушать статью

Посадка и уход за бузиной (вкратце)

  • Посадка: весной (до набухания почек) или осенью, в начале октября.
  • Цветение: май-июнь.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: влажная суглинистая или дерново-подзолистая с pH 6,0-6,5.
  • Полив: в засуху – 1 раз в неделю при расходе на 1 куст 10-15 л воды. Молодые кусты требуют более частого полива.
  • Подкормки: весной и в первой половине лета – азотными удобрениями (навозной жижей, настоем куриного помета, мочевиной), со второй половины лета – калийно-фосфорными. Осенью бузину не подкармливают.
  • Обрезка: ежегодная весной, по спящим почкам, или в период листопада.
  • Размножение: семенами, черенками, отводками и делением куста.
  • Вредители: тля.
  • Болезни: не поражается.

Подробно о выращивании бузины читайте ниже

Растение бузина – описание

Большая часть представителей рода небольшие деревья или кустарники, однако встречаются в роду и многолетние травы, например, бузина травянистая. В средней полосе культивируется 13 видов бузины, и чаще всего встречается растение бузина черная, описание которой мы и предлагаем вашему вниманию.

Как и большинство видов в роду, бузина черная представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой от 2 до 6 м, растущее в подлесках лиственных и хвойных лесов, иногда образуя целые заросли. Стебли у бузины ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой мягкой сердцевиной белого цвета. Молодые ветви бузины зеленые, но со временем они становятся буровато-серыми с большим количеством мелких чечевичек. Листья бузины, крупные, длиной от 10 до 30 см, непарноперистые, состоящие из нескольких продолговатых, длиннозаостренных листочков на коротких черешках, расположены супротивно. Ароматные цветы бузины кремового или грязновато-желтого оттенка, диаметром 5-8 мм, собраны в крупные многоцветковые щитковидные плоские соцветия до 25 см диаметром. Появляются соцветия бузины в мае или июне. Плоды бузины – почти черные ягодообразные костянки диаметром до 7 мм с темно-красной мякотью и 2-4 косточками. Плодоношение начинается в августе или сентябре.

Бузина востребована не только в любительском садоводстве, но и в народной медицине, поэтому мы расскажем вам и о том, как вырастить этот кустарник в своем саду, и опишем лечебные свойства бузины и противопоказания, о которых вам стоит знать.

Посадка бузины

Когда сажать бузину

Посадка и уход за черной бузиной мало чем отличаются от посадки и ухода за любым другим кустарником. Высаживают бузину весной или осенью. Лучшим посадочным материалом являются одно- или двухлетние саженцы бузины. Где растет бузина? Бузина растение неприхотливое, но если посадить ее в глубокую тень или в скудную почву, это негативно скажется и на её внешнем виде, и на развитии. Найдите для бузины открытое и хорошо освещаемое солнцем место с северного или восточного края участка, особенно, если вы планируете выращивать декоративный сорт с пестрыми или цветными листьями. Традиционно бузину, чьи молодые побеги имеют неприятный запах, отпугивающий даже мух, высаживают возле туалетов, выгребных или компостных ям.

Что касается состава почвы, то оптимальный грунт для бузины влажный суглинок или дерново-подзолистая почва с водородным показателем в пределах 6,0-6,5 pH. Кислые почвы придется известковать внесением доломитовой муки, причем делать это нужно года за два до посадки бузины.

Посадка бузины весной

Планируя весной посадку бузинного саженца, приготовьте для него за месяц яму глубиной 80 и диаметром 50 см. При выкапывании почву из верхнего слоя отбрасывайте в одну сторону, а из нижнего – в другую. Если вы намерены выращивать бузину как дерево, вбейте в центр ямы кол такой длины, чтобы он возвышался над поверхностью участка примерно на полметра. Бузине, выращиваемой в форме кустарника, опора не понадобится. Смешайте плодородную почву из верхнего слоя с 7-8 кг перегноя, добавьте в почвосмесь 50 г фосфатов и 30 г калийных удобрений и, тщательно перемешав, засыпьте две трети этой смеси в яму.

В день посадки разрыхлите почвенную подушку на дне ямы, опустите в нее саженец и сначала присыпьте его корни почвой из нижнего слоя, а сверху – остатком почвосмеси с удобрениями. В итоге корневая шейка саженца должна оказаться на несколько сантиметров выше уровня участка. После посадки утрамбуйте грунт в приствольном круге и полейте саженец 10-15 литрами воды, а после того, как она впитается, почва осядет и корневая шейка окажется вровень с поверхностью участка, подвяжите саженец к колышку.

Посадка бузины осенью

Осенняя посадка бузины осуществляется в том же порядке и по тем же правилам, что и весенняя: яму выкапывают заблаговременно и заправляют ее органикой и удобрениями, после чего высаживают саженец бузины таким образом, чтобы корневая шейка после полива и осадки почвы в яме оказалась вровень с поверхностью участка.

Уход за бузиной

Бузина весной

В марте деревья и кустарники могут пострадать от солнечного ожога – кора сильно нагревается под ярким весенним солнцем, а ночью наступает резкое похолодание. Чтобы предотвратить последствия этого явления, штамбы и развилки скелетных ветвей бузины покрывают слоем извести. Если на коре обнаружены повреждения, сделанные зимой грызунами, продезинфицируйте их крепким раствором марганцовки и замажьте садовым варом.

В теплые погожие дни можно приступить к обрезке бузины, а после этого обработать кустарник раствором Нитрафена или бордоской жидкости от болезней и вредителей, которым удалось перезимовать в коре или почве под кустами и деревьями. Приствольные круги освобождают от утепляющего материала и прошлогодних листьев. Если зима была бесснежная, а весна сухая, проведите влагозарядковый полив бузины.

Уход за бузиной летом

После цветения бузины проводят опрыскивание кустарника от вредителей и мучнистой росы.

В начале лета у растений начинается активный рост и формирование завязей, поэтому важнейшей задачей становится обеспечение сада влагой и питанием. Грунт в приствольных кругах нужно поддерживать в рыхлом и влажном состоянии. У подмороженных в зиму кустов начинается рост прикорневой поросли, которую нужно немедленно уничтожать, пока она не перегнала в росте сам куст. Для предотвращения расползания бузины по саду можно вкопать вокруг куста на расстоянии полутора метров и на глубину полметра старый шифер.

В августе на некоторых кустах уже начинают созревать ягоды бузины, и вы должны быть готовы собирать урожай. В конце лета необходимо создать условия для подготовки кустарника к зимовке: дождливое лето может вызвать вторичный рост побегов, остановить который можно, лишь удалив мульчу из-под кустов и прищипнув верхушки растущих побегов.

Как ухаживать за бузиной осенью

Уход за бузиной осенью – это ее подготовка к зиме. В сентябре продолжается сбор урожая бузины, после которого проводят санитарную обрезку кустарника. В конце месяца перекапывают почву в приствольных кругах, вносят удобрения и в условиях сухой осени проводят подзимний полив бузины. Если вы только планируете сажать бузину, выкопайте в конце сентября ямы под саженцы и заправьте их удобрениями.

В октябре проводят обработку кустарника от болезнетворных микроорганизмов и вредителей, устроившихся на зимовку в коре веток или в почве под кустом, а штамбы и крупные ветки, чтобы защитить их от зимних грызунов и весенних ожогов, белят свежегашеной известью или мелом с добавлением медного купороса и столярного клея. Приствольные круги утепляют торфом, перегноем или сухой листвой.

Как только выпадет снег, набросайте его под куст – это будет лучшая защита бузины от морозов.

Обработка бузины

Дважды в год – ранней весной, до распускания почек, и после листопада – кусты бузины и почву под ними в профилактических целях обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости или двух-трехпроцентным раствором Нитрафена. Делают это для того, чтобы уничтожить спрятавшихся на зиму в коре или в верхнем слое грунта грибковые инфекции или вредных насекомых. Вместо указанных препаратов можно использовать однопроцентный раствор медного купороса или другой препарат подобного действия. Семипроцентный раствор мочевины , если им обработать кустарник по весне, действует не только как фунгицид и инсектицид, но и как азотная подкормка, необходимая растению в это время года.

Полив бузины

Избавить вас от полива бузины могут дождливое лето и мульча в приствольном круге, не позволяющая влаге быстро испаряться. Мульчировать почву вокруг куста бузины лучше всего компостом или перепревшим навозом. В лето с нормальным количеством осадков поливать бузину вам не придется, но в засушливую, знойную пору выливайте под куст бузины один раз в неделю 10-15 л воды. Молодые растения поливают чаще. Не позволяйте грунту под кустами пересыхать. После полива или дождя очень удобно рыхлить грунт вокруг кустов и удалять сорную траву.

Подкормка бузины

В плодородной почве бузина хорошо растет и без подкормок, но на азотные удобрения, вносимые весной и летом в небогатую почву, она отзывается очень хорошо. Из органических удобрений лучше всего воспринимается бузиной навозная жижа и настой куриного помета. Благосклонна она также к мочевине и комплексным минеральным удобрениям. Осенью бузину не подкармливают.

Обрезка бузины

Когда обрезать бузину

Как и многие садовые растения, бузина требует ежегодной санитарной и формирующей обрезки. Один раз в три года для омоложения куста все ветки обрезают до высоты 10 см. Лучше всего обрезать бузину в период покоя – ранней весной, пока почки на ветках не стали набухать. Правда, иногда требуется санитарная обрезка бузины осенью, после сбора урожая и листопада.

Обрезка бузины весной

У только что высаженного саженца побеги укорачивают на 10 см на сильную наружную почку. По своей природе форма кроны у бузины аккуратная, овальная – вот и поддерживайте ее в таком виде, вырезая ветки и побеги, растущие внутрь куста или под неправильным углом. Удалению также подлежат сухие, больные, слабые и обмороженные побеги. Прикорневую поросль необходимо удалять, пока она в зачаточном состоянии. Ежегодно четверть старых веток обрезают до основания куста. Срезы необходимо смазывать садовым варом.

Обрезка бузины осенью

Если во время сбора урожая некоторые ветки бузины были травмированы, проведите санитарную обрезку, удалив одновременно с поврежденными больные и неправильно растущие побеги. Если нет такой необходимости, проводите обрезку только весной.

Как видите, посадка бузины и уход за ней просты и нетрудоемки, зато польза бузины, о которой мы расскажем в отдельной главе, бесспорна.

Размножение бузины

Как размножать бузину

Размножают бузину семенами, черенками, делением куста и отводками. К сожалению, при семенном размножение почти никогда не сохраняются сортовые и даже видовые свойства бузины, поэтому чаще всего растение размножают вегетативно.

Семенное размножение бузины

Семена бузины собирают осенью, в середине октября, протерев спелые плоды через сито. Сеют семена в ряды, расстояние между которыми около 25 см. Глубина посева 2-3 см. К концу следующего сезона сеянцы вырастут до 50-60 см.

Размножение бузины черенками

Заготовленные в июне или в начале июля зеленые черенки длиной 10-12 см с двумя или тремя междоузлиями и парой верхних листьев, на черешке которых оставляют лишь по два парных сегмента, высаживают в смесь песка с торфом в равных частях и накрывают высоким полиэтиленовым колпаком, чтобы создать черенкам тепличные условия. Не забудьте перед посадкой обработать нижние срезы корнеобразователем – он повысит способность черенков к укоренению в 2-3 раза. Чтобы создать необходимый уровень влажности воздуха, в течение первых 4-6 дней обрызгивайте пленку с внутренней стороны водой из мелкодисперсного распылителя, стараясь, чтобы капли не попадали на листья черенков, поскольку это может вызвать их гниение. Осенью укорененные черенки высаживают в грунт.

При необходимости можно укоренять и одревесневшие годовалые черенки, которые заготавливают в конце вегетационного периода, хранят зимой в снегу или подвале, а весной высаживают в рыхлый, удобренный грунт в саду и накрывают каждый их них стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным горлом до тех пор, пока у черенков не отрастут корни.

Размножение бузины отводками

Этот способ размножения дает почти стопроцентную приживаемость. Для отводок используют либо молодые зеленые, либо двух-трехлетние одревесневшие побеги, которые пригибают к земле, укладывают в заранее сделанные канавки, в каждую из которых помещают немного компоста, закрепляют побеги металлическим крючком и прикапывают, оставляя верхушки над поверхностью.

Если уложить одревесневшие отводки в канавки в мае или начале лета и перетянуть их у основания проволокой, их можно будет осенью отделить от куста и высадить. Зеленые побеги проволокой не перетягивают и отсаживают от материнского растения не осенью, а только на следующий год, когда они одревеснеют.

Деление куста бузины

Этот способ размножения осуществляют осенью. Взрослый, крупный куст бузины выкапывают и делят на приблизительно равные части. Может быть, вам придется воспользоваться топором или пилой, чтобы разделить корень бузины. В каждой деленке должны быть развитые корни и побеги. Срезы и спилы обрабатывают древесной золой и сразу же рассаживают деленки в подготовленные заранее ямы. Можно рассадить их по контейнерам и отложить посадку в грунт на весну. Деление куста дает возможность получить сразу крупное растение.

Болезни и вредители бузины

Бузина крайне редко поражается болезнями и вредителями. Единственной проблемой может иногда стать тля, против которой весной куст бузины обрабатывают Карбофосом в соответствии с инструкцией.

Виды и сорта бузины

Кроме черной бузины в условиях нашего климата выращивают еще с десяток видов, и с самыми интересными из них мы вас познакомим.

Бузина голубая

– декоративное растение, в природе обитающее по берегам ручьев и рек, а также на горных пастбищах Северной Америки. Деревья этого вида в высоту иногда достигают 15 м, а иногда растут кустарником с тонкими ветвями, имеющими в молодом возрасте красный оттенок. Стволы бузины голубой светло-песочного цвета, листья состоят из 5-7 голых, синевато-зеленых грубопильчатых листочков длиной до 15 см. Ароматные кремовые цветки собраны в щитковидное соцветие диаметром до 15 см, которое цветет около 3 недель. Ягоды бузины голубой, шаровидные, иссиня-черные из-за сизого налета, выглядят очень эффектно. Морозостойкость этого вида ниже средней.

Бузина сибирская

произрастает в природе в Восточной Азии, европейской части России, в Восточной и Западной Сибири и на Дальнем Востоке, предпочитая смешанные и темнохвойные леса и поднимаясь до 2200 м над уровнем моря. Это декоративный кустарник высотой до 4 м со средней зимостойкостью.

Бузина травянистая

в диком виде растет в Украине, на Кавказе, в Беларуси и на юге европейской части России, выбирая каменистые осыпи и берега рек. Это дурно пахнущее, но красивое во время цветения и плодоношения травянистое растение достигает в высоту 1,5 м. Ягоды бузины травянистой, образующие щитки на верхушках побегов, в свежем виде ядовиты, так как содержат синильную кислоту. Этот вид иногда высаживают вокруг смородинника, поскольку бузина травянистая отгоняет всех вредоносных бабочек и почкового клеща, однако потом вывести из смородинника это растение с толстым ползущим корневищем бывает очень непросто. Сухие цветки бузины травянистой имеют приятный запах, ими пересыпают уложенные на хранение яблоки.

Бузина канадская

растет в природе на влажных и богатых азотом грунтах восточной части Северной Америки. Это высокодекоративное растение, достигающее в высоту 4 м, часто используется в озеленении. Побеги у растений этого вида желтовато-серые, листья крупные – до 30 см в длину, мелкие ароматные цветки желто-белого оттенка составляют слегка выпуклые зонтиковидные соцветия до 25 см в поперечнике, а съедобные шаровидные блестящие плоды окрашены в темно-пурпурный цвет. В культуре этот вид с 1761 года. Он очень похож на бузину черную, но гораздо более устойчив к условиям средней полосы. Бузина канадская имеет несколько декоративных форм – максима (наиболее мощная из всех форма), акутилоба (изящная, с сильнорассеченными листьями), хлорокарпа (с листьями желтовато-зеленого оттенка и зелеными ягодами) и ауреа (с ярко-желтыми листьями весной и осенью и зелеными летом).

Бузина красная

или кистевидная, родом с гор Западной Европы. Это деревце высотой до 5 м или листопадный кустарник с плотной яйцевидной кроной, светло-зелеными непарноперистыми листьями до 16 см в длину, состоящими из 5-7 удлиненных и заостренных листочков с острыми зубцами по краям. Зеленовато-желтые цветки собраны в густые продолговатые соцветия до 6 см в поперечнике. Плоды – мелкие ярко-красные ягоды. И листья, и ветки имеют неприятный запах. Растение очень красиво именно в период плодоношения. В культуре с 1596 года. У этого вида различаются такие декоративные формы:

  • низкая – карликовые, компактные растения;
  • тонколистная – у этой разновидности пурпурные при раскрытии листья рассечены на очень узкие сегменты, поэтому растение выглядит очень изящно;
  • пурпурная – с пурпурными или розовыми цветками;
  • желтоватая – у этой разновидности плоды желтые с оранжевым бочком;
  • рассеченнолистная – наиболее часто выращиваемая в культуре разновидность бузины красной с рано распускающимися крупными листьями, состоящими из 2-3 пар мелко рассеченных листочков;
  • перистая – с пурпурными при распускании зубчатыми листочками, рассеченными почти до середины. Популярностью пользуются сорта этой разновидности Плюмоза Ауреа с желтыми на солнце и зелеными в тени ажурными листьями и Сазерлэнд Голд с еще более рассеченными листьями желтого цвета.

Бузина Зимбольда

встречается в природе в Японии, на Курилах, Сахалине и Дальнем Востоке, а в Западной Европе выращивается в культуре как декоративное растение. Это раскидистый куст или дерево высотой до 8 м. Похож этот вид на бузину красную, но он намного мощнее: листья, состоящие из 5-11 частей, достигают в длину 20 и в ширину 6 см. Соцветия тоже крупнее, чем у бузины кистевидной, но более рыхлые. В культуре этот вид с 1907 года.

Подробно описанная в статье бузина черная тоже имеет несколько популярных декоративных форм:

  • Гуинчо Перпл – кустарник высотой до 2 м с зелеными в раннем возрасте и черно-фиолетовыми в зрелости листьями, которые осенью приобретают красный оттенок. Цветки в бутоне густо-розового цвета, но в раскрытом виде белые с едва уловимым розовым оттенком. Побеги у растений этого сорта фиолетовые. Все эти достоинства проявляются только на солнце – в тени куст остается зеленым;
  • Маргината – быстро растущий куст высотой до 2,5 м с фрагментарным серебристо-кремовым окаймлением по листьям;
  • Пулверулента – медленно растущий куст с эффектными листьями, усеянными белыми пятнышками, полосками и штрихами.

Декоративные формы, как правило, менее морозоустойчивы, чем основной вид, но они прекрасно выглядят в саду и как солитер, и в группе с другими растениями.

Свойства бузины черной – вред и польза

Лечебные свойства черной бузины

Соцветия бузины содержат валериановую, уксусную, кофейную, яблочную и хлорогеновую органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Свойства цветков бузины поистине уникальны.

В состав ягод бузины входит аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества.

Свежие листья черной бузины содержат каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а высушенные листья – провитамин A1.

В коре содержится холин, эфирное масло и фитостерин.

Настой из сухих ягод бузины (1:10) стимулирует желчевыведение, усиливает диурез и перистальтику кишечника. Чай из цветков бузины облегчает состояние при бронхитах, ларингитах, невралгии и гриппе. Он также используется как противовоспалительное средство для полоскания рта.

В народной медицине издавна использовали не только ягоды, но и цвет бузины, а также листья и кору растения. Из цветков бузины делали настои и отвары, обладающие потогонным и антибактериальным действием. Их и сейчас применяют при лечении простуды, гриппа, ангины и заболеваний верхних дыхательных путей. Настой из цветков бузины черной готовят так: столовую ложку цветков заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения, варят на очень медленном огне 15 минут, затем охлаждают, процеживают, отжимают и пьют по полстакана перед едой 2-3 раза в день при ревматизме, подагре или артрите. Из цветков бузины готовят лосьон, тонизирующий и омолаживающий кожу: 10 соцветий бузины заливают двумя стаканами кипятка, сутки настаивают, процеживают и ставят на хранение в холодильник.

Листья бузины обладают вяжущим, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным и слабительным действием. При наружном применении в распаренном виде они избавляют от опрелостей, геморроидальных узлов, фурункулов и ожогов. А для лечения запоров молодые листья бузины отваривают в меду.

Из коры бузины готовят отвар, использующийся для лечения болезней почек и кожи, подагры, ревматизма и артрита.

Кроме того, из бузины готовят варенье, кисель и вино.

Бузина – противопоказания

Но как бы ни было полезно это растение, все же иногда можно услышать и про вред бузины. В этих случаях имеют в виду плоды красной бузины, которые не просто нельзя есть – после них нужно обязательно вымыть руки с мылом. Если же их сок попал в царапины на коже или в трещины в слизистой, немедленно обращайтесь к врачу.

Что качается ягод черной бузины, не рекомендуется употребление их беременным, страдающим колитами, несахарным диабетом и хроническими болезнями желудка. Противопоказана бузина людям с болезнью Крона и с индивидуальной непереносимостью этой ягоды.

Вперёд

После этой статьи обычно читают


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

О происхождении родового названия существует два предположения. Первое, что латинское название бузины Sambucus происходит от греческого «самбукс» – красная краска и связано с использованием бузины красной для окраски холста. Вторая гипотеза связана с названием иракского музыкального инструмента, который изготавливают из бузины.

Кроме того, по поводу появления бузины в народе существует легенда. На охоте князь отстал от свиты и заблудился. Наконец он вышел к избушке на поляне. У входа сидел старик и плакал. На вопрос князя он ответил, что его побил отец, за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на кровать и уронил. Князь зашел в избушку и увидел двух еще более древних стариков. Он заинтересовался секретом подобного долголетия. Старики сообщили ему, что питались сыром, хлебом, молоком и ягодами, которые растут рядом на опушке. Это и была бузина.

В наших цветниках появились сразу несколько видов бузины. Но эти растения не только декоративны. Представители этого рода довольно широко используются в народной медицине. А бузина черная занимает весьма почетное место в Фармакопеях многих стран мира. Вот именно с нее мы и начнем.

(Sambucus nigra) - любимый и выращиваемый с древних времен кустарник семейства жимоло­стных (Caprifoliaceae ). В природе растет в широколиствен­ных лесах в Западной Европе, в Крыму и на Кавказе, где достигает высоты 10 м и имеет вид дерева. У нас обычно вырастает до 3-4 м. Листья супротивные, непарноперистые, с 5-7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. Посаженная на просторе, бузина черная образует куст округлой формы, густо облиственный и по­крытый крупными (до 20 см в ди­аметре) белыми, душистыми щитковидными соцветиями до самого основания. Цветет в конце июня -начале июля на протяжении меся­ца. Ягоды, фиолетово-черные и блестящие, на багровых ножках, созревают в начале сентября и ос­таются после листопада, если пти­цы не съедят.

Ароматные цветки и съедобные плоды бузины

Плоды с дикорастущих растений собирали с доисторических времен. Косточки бузины вместе с другими «объедками» обнаружены в раскопках стоянок неолита. В античную эпоху её выращивали специально для получения плодов. Она была известна во времена Плиния, который рекомендовал цветки при простудных заболеваниях. Их применение разрешено научной медициной. Цветки собирают в самом начале распускания и сушат при температуре не выше 30-35 о С. Однако используются не только они, а также плоды, кора, корни, но при разных заболеваниях. Цветкам бузины приписывают потогонное, мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Кора обладает мочегонными свойствами. Ягоды известны как потогон­ное и слабительное средство.

Химический состав растения довольно разнообразен и существенно отличается в зависимости от органа. В листьях содержится гликозид самбунигрин C 14 H 17 O 6 N (0,11%), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид. В растении обнаружены также смолы, облада­ющие слабительными свойствами, и неболь­шое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200-280 мг%) и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин. В ягодах обнаружены аскорби­новая кислота (10-49 мг%), каротин, самбуцин C 27 H 31 O 15 Cl, хризантемин. Наряду с этим имеются дубильные вещества (0,29-0,34%). Цветки содержат эфирное масло, флавоноид рутин, танины, гликозиды, слизи. В ягодах содержатся минеральные элементы (железо, калий, кальций и фосфор), тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цвет­ках-полутвердое эфирное масло (0,027- 0,032%), самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты.

Ягоды бузины, имеют как лекарственную, так и пищевую ценность. В первом случае собирают их в пери­од полной зрелости-в августе- сентябре, сушат в плодоовощных сушилках. Влажность плодов для хранения не более 15%. Срок хранения сырья 6 мес.

Результаты хитрых экспериментов

Отвар корней рекомендуется в лечебной практике при сахарном диабете и его осложнениях: полинейропатии, нефропатии, кожных дисфункциях. Отвар коры или корней можно успешно использовать при нарушениях обмена веществ, склерозе, неврозах сердца.

Цветки были официнальным сырьем еще в XV-XIX вв. и назначались как лактогенное, а проще - молокогонное средство. В сборе с другими растениями они рекомендова­ны внутрь при реабилитации больных с мастэктомией при раке молочной железы. Проявля­ют антигипоксическую активность при гипоксии. Сумма са­понинов и фенольных соединений в эксперименте на крысах оказывают противоотечное действие, последнее наиболее отчетливо проявляют фенолкарбоновые кис­лоты. Водный экстракт проявляет антивирусную активность в отношении гриппа штаммов A/PR/8 и А/Гонконг.

Плоды рекомендованы людям, ра­ботающим с радиоактивными изотопами или проживающим на территориях, за­грязненных радионуклидами, так как они способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Предложены сиропы, бальзамы, концентраты, безалкогольные напитки, увеличивающие работоспособность на 20-25%. В ветеринарии настои и отвары цветков бузины рекомендуют при лихорадке.

Миллион рецептов всех времен и народов

В литературе имеют­ся указания на различное действие отдель­ных органов растения. Разрешено применение цветков бузины в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.

Все растение бузины при различных недугах использовали древние врачи. В частности, достоверно известно, что Гиппократ использовал её при простудных заболеваниях. В народной медицине препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Препараты. Настой из цветков бу­зины: 5-15 г измельченных сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Настой цветков используют при простудных заболеваниях и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного, полощут рот и горло при стоматите и ангине, делают примочки при ожогах и фурункулах. Припарка из цветков бузины помогает при геморрое. Цветки включают в сборы при хроническом панкреатите.

А вот несколько рецептов при самых разных заболеваниях.

При задержке жидкости в организме можно взять 30 г корней бузины черной или травянистой, залить 1 л кипятка, упарить наполовину и принимать по 150 г перед едой в течение 2-х месяцев.

При гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы) рекомендуется собрать свежие листья, распарить их, отжать и сделать компресс на шее. Листья располагают в 5 слоев, пересыпая небольшим количеством соды, накрывают газетой и покрывают сверху тканью.

При охриплости измельчить 2 головки чеснока, добавить 2 столовые ложки цветков бузины и 3 столовые ложки меда, залить 600 мл кипятка. Пить в теплом виде по 50 г каждый час. Курс лечения 3 дня.

При дизентерии взять по 5 столовых ложек плодов терна и бузины черной, залить 1 л кипящего вина, настоять в теплом месте 2 часа, процедить, добавить мед и пить каждый час по 50 г.

При постоянно мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить отвар теплым.

При запорах спелые ягоды бузины черной промыть в холодной воде в гроздьях, когда вода стечет, оборвать плодоножки и сразу же засыпать ягоды в кастрюлю или горшок, доба­вить сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и тотчас довести до кипения. Кипятить не более 15-20 мин. При варке следует быть очень внимательным, т.к. бузина "сбегает" даже сильнее, чем молоко. Переложить получен­ную массу в пропаренные банки и закрутить их. Принимать полученное пюре по 2-3 столовых ложки 2-3 раза вдень. Ягоды бузины (только вареные!) ликвидируют запоры, стабильно улучша­ют работу желудка, обладают желчегонным действием, регулируют кровяное давление. Французы для этой цели рекомендуют отвар ягод : 60 г бузины кипя­тить 3 мин в 1 л воды, пить по 70 мл утром и вечером перед сном. Для нормализации стула не­которые врачи используют и сырые спелые ягоды, протер­тые с сахаром в соотношении 1:2; принимать смесь в поло­вине стакана теплой кипяченой воды.

Австрийская травница Мария Требен включает цветки бузины в сборы при лейкозах . Аналогично, но более постой рецепт предлагает болгарский фитотерапевт П. Димков: 6 частей свежих ягод бузины смешать с 2 ч. меда и по 1 ч яичных скорлупок и порошка листьев крапивы. Принимать по 1 ч л без горки после обеда и ужина.

Вместе со зверобоем и листом смородины настой используют для полосканий при парадонтозе .

Ягоды бузины черной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодые годы. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 1 л воды, добавляют 5 столовых ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют горячим как чай несколько раз в день.

В Адыгее отвар плодов (горячий, с ме­дом) рекомендуется для пожилых людей при заболеваниях органов сердечно-сосудистой систе­мы. В Болгарии плоды (отваренные, внутрь) назначают при геморрое, что вероятно связано с их мягким слабительным действием.

В народной медицине в сборе с другими растениями цветки в виде настоя применяли при хроническом гепатите, холе­цистите, противовоспалительное при простатите, при аллергических заболеваниях, при атеросклерозе, гастрите, кори, краснухе, при гипертонической болезни, гематурии; ванны - как улучшающее кровообращение средство. Компрессы настоя цветков помогают при солнечном ударе.

В гомеопатии корни бузины черной назначают при бронхиальной астме, сердечной астме, сте­нокардии.

Для умелых хозяек

Душистые цветки черной бу­зины заваривают, как чай , осо­бенно при простуде. Добавляют их и в настоящий чай для прида­ния ему особого аромата (вспом­ните «Бузинную матушку» Г.Х. Ан­дерсена). Цветами ароматизируют чай в следующей пропорции: 1 часть цветков бузины и 3 части черного чая. Цветками можно ароматизировать и обычное виноградное вино.

Ягоды бузины чер­ной употребляют для приготов­ления варенья . Сок используют для подкраски и ароматизации виноградного ви­на, например, портвейнов в Португалии.

В пищу бузину черную используют в качестве добавки к кондитерским изделиям. Можно приготовить сироп и плодово-ягодное желе. Для приготовления сиропа необходим 1 л сока, который отжимают из предварительно бланшированных ягод и 1,4 кг сахара. Сироп уваривают до густой консистенции. Его можно использовать для приготовления сладких соусов, желе, полить им мороженное или просто развести водой в качестве вкусного напитка.

В США молодые побеги, очищенные от кожицы, варят или маринуют.

Вино из плодов бузины черной

Вино из сока плодов бузины готовят чаще всего в смеси с другими соками – яблочным, грушевым, сливовым.

Для его приготовления понадобится 10 л ягод бузины, 2 л яблочного сока, 1 кг сахара.

Оборвите ягоды с веточек и разомните в большой емкости. Нельзя мять ягоды в металлических ёмкостях, если конечно это не специальные чаны из нержавеющей стали. Лучше всего подойдет большой широкогорлый стеклянный сосуд. К полученной массе добавляют сок яблок и сахар, перемешивают и оставляют для брожения на 5-6 дней. Дольше держать ягоды не стоит, тогда вместо спирта образуется уксус.

Когда спонтанное брожение закончится, мезгу процеживают, отжимают сок и укупоривают в бутылки. Закрывают бутылки пробкой, которую дополнительно закрепляют проволокой, как на шампанском, и помещают на несколько месяцев в подвал.

В нужный момент вино достают из подвала. Осторожно, не взбалтывая (во-первых, на дне бутылки много осадка, а во-вторых – пробка может выстрелить) открывают и разливают по бокалам. Получившееся вино, кроме прекрасного вкуса, имеет совершенно необыкновенный насыщенный цвет.

Уксус из цветков бузины черной

Для его приготовления понадобятся яблочный уксус и свежие или сухие цветки бузины.

Выберите соцветия с хорошо распустившимися, но еще не начавшими отцветать цветками. Они должны быть белыми, без примеси побуревших. Не уплотняя, положите их в бокал. Затем отмерьте такое же количество яблочного уксуса. Оставьте настаивать их в стеклянной посуде, желательно на солнышке, на 12 дней. После этого процедите через тряпочку, слейте в бутылку и теперь уже поставьте в темное место.

Полученный ароматный уксус можно использовать также как обычный столовый уксус для приготовления салатов, соусов, маринадов. А разведенная в стакане с водой и медом, столовая ложка такого уксуса – хорошее средство при простуде и заболеваниях легких.

От шарика до пирамиды

А теперь несколько слов о выращивании. Это растение довольно красивое. Бузина черная нарядно смотрится как во время цветения, так и осенью, усыпанная блестящими черными ягодками. Имеется ряд декоративных сортов, отличающихся по цвету листвы, форме и габитусу кроны. У «Гуинчо Парпл» («Guincho Purple») листья по мере старения меняют свежий зеленый цвет на черно-пурпуровый, а осенью ста­новятся красными. «Ауреа» («Aurea») - одна из старых и ус­тойчивых форм с золотисто-жел­тыми листьями. У «Ауреомаргината» («Aureomarginata») листочки с неровной желтой полосой по краю. «Лациниата» («Laciniata») - с узкоизрезанными ярко-зелеными листочками. У сорта «Маргината» («Marginata») листья с кремовой каймой по краю. Бузина «Нана» («Nana») - низкая, до 1 м высотой, шаровидной формы. «Пульверулента» («Pulverulenta») - с замед­ленным ростом, листья с беломра­морным рисунком. «Пирамидалис» («Pyramidalis») имеет форму колонны.

Иногда наши зимы бузина черная все-таки не выдерживает. Сажать ее лучше на светлом, защищенном от холодных ветров месте с легкой плодородной почвой. Размножается она отводками или посеянными под зиму или стратифицированными в течение 4-х месяцев семенами.

Бузина, в основном, перекрестноопыляемое растение, поэтому на участке лучше посадить два куста разных сортов. В противном случае можно не дождаться урожая плодов.

С первого года после посадки начинают формировать крону. Для этого оставляют 6-7 мощных ветвей, которые укорачивают на 1/3 или даже на ½. Это способствует дальнейшему ветвлению и формированию красивого округлого куста.

Фото Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных до 10 м высотой, с серой корой. Молодые ветви зеленые, буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, длиной 20-30 см, непарноперистые, с 5-7 ланцетовидными, по краям пильчатыми долями. Цветки желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, приятно пахнущие, собраны в густые плоские щитковидные соцветия. Плоды—черные ягодо-образные костянки с 3—4 косточками. Цветет бузина в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Где растет бузина черная.

Растет по опушкам лесов. Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части России, в горах до среднего горного пояса Кавказа.

Когда собирать бузину черную.

В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, ее ягоды, молодые ветви, листья, зерна и кора. Цветочные корзинки собирают в период распускания, после сбора отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках при температуре 30—35 °С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени, раскладывая тонким слоем на подстилки. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырье пряного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14%, побуревших цветков бузины не свыше 8%.
Плоды собирают зрелыми в августе-сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60-65 "С. Сушеные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлиненные, морщинистые, черно-фиолетового цвета снаружи, темно-красного внутри, слабоароматического запаха, кисловато-сладкого вкуса, с ощущением слизистости. Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают и порошок и хранят в таком виде.
Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65-70° С.

Хранение бузины.

Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырье не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества. Срок хранения плодов 6 месяцев, коры 3 года, цветков до 2 лет.

Полезные свойства бузины черной.

Цветки бузины обладают потогонным, мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действиями при простудных заболеваниях. Кора обладает мочегонными свойствами.
Весной организм старается изгнать все вредные вещества, что накопились в нем в течение зимы. Помощь организму в этом оказывают цветы бузины, которые исцеляют рожу и ожоги. Сок листьев бузины убивает мух.
Ягоды обладают потогонным и слабительным свойствами. Их собирают в период их полной зрелости — в августе-сентябре. Срок хранения сырья 6 мес. Варенье из ягод бузины с чаем очищает желудок, благоприятно действует на почки и выделение мочи, настой помогает при сильном поносе.
Зерна бузины обладают потогонным действием. Масло из зерен полезно при подагре. Омела с бузины, растущей по соседству с ивой, помогает при эпилепсии. Кора полезна при водянке. Прекрасно помогает при водянке маленький прутик бузины, разломанный на 9 кусков и сорванный незадолго до октябрьского новолуния.
Препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Отвар и порошок из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настой из корня бузины хорошо извлекает воду при водянке и очищает почки. Он отлично действует при болезни живота.


Применение бузины черной в народной медицине.

Своей популярностью она затмевает бузину красную. И применяется значительно шире, находя признание даже в научной медицине. Отвар и настой из цветков бузины чёрной назначают при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите с хрипами в груди и сухим кашлем, пневмонии, ларингите. Пьют эти настои при заболеваниях почек, почечных лоханок, воспалениях мочевого пузыря.
Чёрной бузиной лечат артриты, подагру, ревматизм, а также кожные заболевания.
Плоды собирают осенью только зелёными.

Настой из цветков бузины: залить стаканом кипятка 5—15 г измельченных сухих цветков, настаивать 20 мин., процедить, хранить в прохладном месте. Пить от простуды по 1/2 стакана 3-4 раза в день в горячем виде за 15 мин. до еды.

Настой, приготовленный из порошка, оказывает то же действие. Готовят настой из 1-2 щепоток порошка на 1 стакан воды и выпивают в 2 приема.
Настой коры бузины черной: 6—8 г коры бузины или 4—5 г порошка из коры настаивать 5—6 часов в 500 мл кипящей воды в термосе, процедить. Пить по 100 мл 5-6 раз в день при отеках, воспалительных заболеваниях почек.
Настой плодов бузины: 10 г сушеных плодов бузины настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 часа, затем процедить. Пить по 150—200 мл один раз в день при запорах.
Настой сбора трав с бузиной черной: тщательно перемешать по 20 г цветков бузины, мальвы, листьев шалфея. 20 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды, процедить. Использовать для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки.
Отвар из сбора трав с бузиной черной: одинаковое количество цветков бузины, листьев шалфея, мяты перечной тщательно перемешать. 40 г смеси проварить на слабом огне 5— 10 минут в 250 мл воды, процедить. Пить горячим перед сном при острых респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, бронхите.


При простудах, хрипах в груди и сухом кашле пьют (по 3 стакана в день) напар цветов бузины в дозе примерно 20,0 г.на 1 л. воды. При этом рекомендуют лежать в постели. Этот же чай-напар пьют как кровоочистительное средство, а также при ревматизме, подагре и артритах.
Молодые, весенние листочки варят в меду и принимают как деликатное слабительное при хронических запорах.
Отвар корней и коры (по 15,0 г. того и другого на 1 л. воды, кипятят 20 минут) принимают при болезнях почек, при водянке и диабете. Но во всех этих случаях более эффективным считается не бузина чёрная, а бузина травянистая.

Наружное применение бузины.

1. При болях в ухе, ревматических болях и подагрических опухолях делают горячие обклады из маленьких мешочков, наполненных поровну смесью цветов бузины черной и ромашки, политых кипятком.
2. Берут чистые двухлетние побеги бузины черной, удаляют с них (соскабливают) ножом верхний серый слой коры, выбрасывают его, потом соскабливают всю остальную часть коры до самой древесины (с корой соскабливают и камбий). Собранный зеленый слой ветвей бузины обливают горячим «конопляным молоком», и все это осторожно на тряпочке прикладывают к рожистовоспаленным местам. Если засохнет, то кусочком ваты, намоченным в том же «молоке», легонько удаляют присохшее и снова прикладывают указанную пасту, пока не потухнет рожистое воспаление.
3. Молодые листья бузины, слегка отваренные в молоке, прикладывают на опрелые, обожженные и воспаленные места, а также на геморроидальные шишки.
4. Из смеси цветов бузины, лепестков васильков, потертой травы очанки, взятых по 1 чайной ложечке каждого, делают запарку на стакане кипятка. Несколько раз процеживают через чистое полотно. В процеженное вливают 15-20 капель спиртовой настойки из семян дурмана (сильно ядовитое). Этой жидкостью промывают глаза, запускают ее по нескольку капель в глаза при их воспалении, нагноениях и при надвигающемся бельме, особенно у золотушных больных. Средство испытанное.
Из ягод бузины, как свежих, так и сухих, можно делать повидло и кисели, которые безвредны даже при самой строгой диете, при самых тяжелых желудочных и кишечных заболеваниях. При этом отваренные ягоды нужно растирать и процеживать через полотно.

Применение бузины черной при лечении рака легкого.

При сильном кашле и накоплении жидкости в лёгких эффективно принимать сироп бузины чёрной 3 раза в день после еды по 1 десертной ложке.

Применение бузины при заболеваниях женских половых органов.

30 г ягод чёрной бузины отварить в 0,5 л воды, в тёплом виде использовать для спринцеваний (прерывая за 2- 3 дня до наступления менструации и через 2-3 дня после неё, до полного излечения).

Применение бузины черной при отеках.

1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, ещё покипятить 5 минут, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, пока отеки не начнут опадать.

Применение бузины при воспалительных заболеваниях почек.

Настой коры (с двухлетних веток) 6-8 мл или 4-5 г порошка из коры настоять 5-6 часов в 0,5 л кипятка в термосе. Пить по 100 г 5-6 раз в день, особенно при почечных отёках.

Применение бузины при диабете.

1 столовую ложку сушёных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 50 мл 3-4 раза в день после еды.

Противопоказания бузины черной.

Каких-либо серьёзных противопоказаний чёрная бузина не имеет. Следует лишь учитывать, что её препараты обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете, а передозировка может вызвать тошноту, рвоту.

Бузина черная представляет собой кустарниковое растение, которое входит в семейство Адоксовых. В народе бузину черную еще называют самбуком, бузовником, пищальником.


Внешний вид

Бузина черная произрастет в форме кустарника или небольшого деревца, которое в высоту может доходить до шести метров (зависит от сортов). В редких случаях его высота может быть и больше. Диаметр ствола составляет примерно 0,3 м.

  • Стебли кустарника ветвятся, они покрыты тонкой оболочкой – корой, а сердцевина у них белая и мягкая.
  • Молодые веточки имеют зеленый цвет, который затем по мере роста становится более тусклым, превращаясь в серо-бурый.
  • На ветках расположены чечевички, обеспечивающие газообмен.
  • Листья располагаются напротив друг друга, имеют крупный размер, длина их доходит до 0,3 м. Они темно-зеленого цвета и состоят из нескольких (не больше семи) сужающихся от основания листочков, края которых имеют мелкие зубчики. Лицевая сторона листочков матовая, зеленая, тыльная сторона – с сероватым оттенком. По весне каждый лист имеет прилистник.
  • Цветки бывают белого или желто-белого цвета. Могут быть сидячими или на цветоножках. Имеют достаточно сильный запах. Диаметр цветка от 0,5 до 0,8 см, у каждого по пять лепестков. Цветки собираются в большие соцветия, доходящие до 0,3 м в диаметре.
  • Период цветения приходится на конец весны – начало лета.
  • Плод бузины черной – костянка в форме ягоды сочного темного, почти черного цвета, диаметр имеет от 0,5 до 0,7 см. В каждой ягоде имеется несколько косточек. Время созревания плодов приходится на конец лета – начало осени.

Куст черной бузины может вырасти до шести метров в высоту

Бузина цветет белыми или розовыми цветами

Плоды бузины сочного черного цвета, они очень полезны для здоровья

Виды

Сама по себе черная бузина – это уже вид рода Бузины. Наравне с бузиной черной известны бузина травянистая и бузина красная.

Бузина травянистое - это многолетние растение с неприятным запахом

В молодых побегах и плодах красной бузины содержится синильная кислота

Где растет?

Бузина черная произрастает на островах атлантических архипелагов, расположенных ближе к Европе и Африке. Также вид выращивается в северной части Африки, а также в отдельных частях Ирана и Турции, где климат умеренный. Растение распространено в Европе, на Кавказе, на украинских и белорусских территориях. Черную бузину завезли в Новую Зеландию, где она успешно произрастает до сих пор.

В России бузина черная растет в южных широтах европейской территории. Ее можно встретить рядом с лесами (хвойными или смешанными), зачастую она становится дикой и разрастается, образовывая заросли. Она может располагаться у кладбищ, в городах, рядом с дорогами и даже на пустырях.


Черная бузина растет в умеренном климате

Способ изготовления специи

В роли специи кулинары применяют цветки и ягоды бузины черной. Когда куст цветет, с него надо срезать молодые соцветия, дать им немного завять, а потом оборвать с цветоножек и высушить, пока они не потемнели. В подобном виде они хранятся в емкостях с плотно закрывающимися крышками.

Иногда в блюда добавляют даже свежие цветки. Они подходят для ароматизации десертов.

Сухие плоды черной бузины используют в народной медицине

Бузинный мед очень ароматный и полезный

Особенности

Ее просто нельзя путать с бузиной красной и травянистой, так как плоды последних для человека токсичны.

Ягоды бузины черной имеют сладко-кислый вкус, их разрешается употреблять как сразу после сбора, так и после обработки. Листья немного неприятно пахнут.

Характеристики

Черная бузина черная отличается следующими характеристиками:

  • применяется в медицинских целях как лекарственное растение;
  • может расти как на солнце, так и на теневой стороне;
  • в нетрадиционной медицине используют сушеные цветки и плоды растения;
  • зачастую культивируется в роли декоративного кустарника.

На основе экстракта черной бузины выпускается сиропы для взрослых и детей для повышения иммунитета

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм сухого продукта

Химический состав

Все части бузины черной имеют в своем составе разнообразные химические компоненты. Цветки состоят из:

  • гликозидов;
  • эфирных масел;
  • холина;
  • рутина;
  • алкалоидов;
  • каротина;
  • кислот (уксусной, аскорбиновой, яблочной, кофейной, валериановой и др.);
  • смол;
  • минеральных веществ (калия, кальция, магния, фосфора и т. д.);

Среди химических компонентов в плодах можно найти:

  • аскорбиновую кислоту;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • фенол и т. д.

Семена имеют в составе жирные масла и самбунигрин.

В химический состав плодов бузины входят витамины, минеральные вещества, жирные масла и самбунигрин

На основе сухого цвета бузины готовят лекарственные чаи, отвары и настойки

Свежие листья содержат:

  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту.

Высушенные листья содержат:

  • смолы с эффектом легкого расслабления кишечника;
  • эфирные масла;
  • самбунигрин.

Корни включают в себя фенолосодержащие вещества и сапонины.

Кора состоит из:

  • эфирных масел;
  • холина;
  • бетулина;
  • сахаров;
  • кислот органического происхождения;
  • пектиносодержащих компонентов;
  • фенолосодержащих компонентов и т.д.


Корни бузины содержат эфирные масла и помогают при депрессии

Полезные свойства

Бузина черная впечатляет широким перечнем полезных и лечебных свойств:

  • к ней прибегают при окрашивании в темные тона шелка и хлопковой ткани;
  • свежие и высушенные плоды, а также соцветия с листьями применяются в медицинских целях;
  • добавляют в косметические средства;
  • бузина повышает тонус организма;
  • отвары оказывают очищающий эффект;
  • у бузины черной имеется легкое дезинфицирующее действие;
  • отвары применяют для нормализации обменных процессов в организме.


Чаи и отвары из плодов черной бузины поднимают иммунитет

Вред

Есть ряд неприятных последствий, которые может вызвать бузина черная:

  • отравления;
  • рвота;
  • диарея;
  • острые воспаления в пищеварительном тракте при передозировках.

Растение опасно для животных.

Есть высокий риск спутать ягоды черной бузины и красной. Отличить по цвету их можно в начале созревания, потом эта задача становится более трудной. Плоды красной бузины ядовиты и могут привести к тяжелым отравлениям, поэтому следует соблюдать крайнюю осторожность при сборе листьев или ягод.

Противопоказания

Без опасения можно употреблять только цветки, оболочку и мякоть спелых ягод (включая поспевшие семена). Остальные части могут быть ядовитыми в связи с содержанием самбунигрина. В коре есть оксалат кальция. Проконсультируйтесь с врачом перед применением черной бузны как лекарство или в пищу.

Нельзя употреблять черную бузину:

  • женщинам в периоды беременности и кормления;
  • при наличии несахарного диабета;
  • при острых заболеваниях ЖКТ и наличии колита;
  • при личной непереносимости.

Детям ее употреблять надо с осторожностью по рекомендациям врача и в ограниченных дозах.

Сок

Сок плодов бузины черной применяется для дезинфекции организма. Он хорош для лечения прогрессирующих болезней желудка. Также сок полезен для зрения и активно применяется не только в народной, но и в традиционной медицине.

Из цветков также добывают сок. Для этого в сухую и солнечную погоду собирают цветы, перебирают и замачивают их в прохладной воде, чтобы избавиться от насекомых. Затем сливают воду, цветки высушивают и измельчают в мясорубке или блендере. Получившееся пюре отжимают, и из него как раз получается сок. Его употребляют в частности при простудных заболеваниях и цистите.


Применение

В кулинарии

Бузина черная – это не только лекарственное растение, но и фактически ценный продукт питания.

В кулинарии ею пользуются достаточно часто:

  • для приготовления повидла, варенья;
  • для приготовления горячих и прохладительных напитков (компотов, киселей);
  • для приготовления сиропов;
  • для придания вину неповторимого вкуса и цвета;
  • в качестве красителя натурального происхождения.

Цветки бузины можно добавлять в чай для придания ему душистого аромата.

Плоды бузины в изначальном виде не слишком вкусны. У блюд, приготовленных из них, небольшой срок хранения. Чтобы это исправить, в ягоды добавляют лимонную кислоту или сок других плодов.

Из соцветий бузины черной в Англии даже готовят традиционный напиток, а также зачастую проваривают ягоды с яблоками для начинки в пирог.

В Швейцарии производят свежевыжатый бузинный сок, добавляя в него экстракт из ее же цветков. Из зрелых плодов получается натуральный краситель, который часто используют для придания нужного цвета напиткам.



Варенье можно варить из цвета или плодов бузины черной

Варенье из бузины

В домашних условиях можно приготовить бузинное варенье.

  • Для этого берут килограмм ягод и столько же сахара.
  • Плоды хорошенько перемывают и просушивают.
  • Затем ягоды засыпают сахаром и перемешивают.
  • Дожидаются, пока ягоды дадут сок (это примерно спустя час).
  • Сначала доводят до кипения, а потом варят на медленном огне в течение получаса, не забывая убирать пенку.
  • Затем закатывают варенье в банки.


Сироп из бузины

Можно приготовить также бузинный сироп.

  • Для этого килограмм промытых плодов заливают двумя стаканами воды.
  • В течение 20 минут ягоды кипятят.
  • Затем из них отжимают сок, добавляют в него килограмм сахара и доводят до кипения.
  • Готовый сироп разливают по бутылочкам или банкам и хранят в холоде.


Бузинным сиропом можно пропитывать коржи и добавлять в крема

В медицине

Бузина черная официально признана лекарственным растением. Ее применяют в следующих случаях:

  • в качестве обезболивающего средства;
  • для снижения высокой температуры;
  • для успокоения нервной системы;
  • в качестве противовирусного средства;
  • при болезнях женской половой системы;
  • при мигренях;
  • при высыпаниях и гнойниках на коже;
  • при нарушениях функционирования суставов;
  • при нарушении работы ЖКТ;
  • в качестве отхаркивающего средства при коклюше, гриппе, астме и т. д.;
  • при конъюнктивите;
  • для профилактики запоров;
  • в качестве мочегонного средства;
  • при возникновении опухолей.

Полезны и отвары, и сок, и настой на основе бузины. В разных случаях в ход идут не только ягоды и соцветия, но и кора с листьями.

Из отваров делают не только примочки, но и добавляют в ванны. Особенно полезно это при гинекологических заболеваниях и при артрозах и ревматизмах.


Лекарственные сиропы, настойки, варенье и чай из черной бузины избавят от жара, успокоят нервную систему и обезболят

При похудении

За счет того, что отвары и настои из бузины обладают не только легким слабительным, но и мочегонным эффектом, их часто советуют принимать в умеренных дозах при похудении. Кроме того, отвары или настои из бузины помогают улучшать метаболизм.


Квас из цветов черной бузины обладает мочегонным и тонизирующим эффектом

В быту

Бузина черная – это растение, применяемое в разнообразных бытовых сферах:

  • в медицине традиционной и нетрадиционной;
  • в роли красителя тканей;
  • как натуральный пищевой краситель;
  • в роли декора для сада;
  • для ароматизации блюд;
  • для приготовления десертов и напитков.

Вино из черной бузины легко может соперничать по вкусовым качествами с виноградными винами

Крем с экстрактом бузины активно увлажняет и питает кожу лица

Косметические средства с экстрактом черной бузины восстановят структуру волос

Ветки бузины черной – это прекрасная защита от клопов и некоторых разновидностей клещей. Древесину часто используют в токарном деле. Кроме того, бузиной черной можно отпугивать мелких грызунов, а цветками лечить крупный рогатый скот. Ягоды бузины также подходят для чистки посуды из меди.

Сорта

Сорта бузины черной по праву можно назвать декоративными. К примеру, сорт «Aurea» обладает пышной золотистой кроной, а у сорта «Acutiloba» - четкие контуры листьев.

Есть сорта, листья которых обрамлены золотистой каемкой. У сорта «Pulverulenta» на листьях имеется необычный узор, а их цвет яркий, с сиренево-фиолетовыми переливами.

В саду очень эффектно смотрятся сорта «Gerda» и «Black Beauty». В период цветения соцветия у них имеют розовый оттенок, в то время как в период созревания плодов их листья отливают багрянцем и фиолетовым оттенком.

Американские селекционеры вывели сорт «Adam Eldercerry», который дает огромный урожай, который может доходить до десяти килограммов с одного кустарника.

Выращивание

Ухаживать за черной бузиной в саду совсем не трудно. Она любит солнце и хорошо растет на плодородной и влажной почве. Если почва сухая и содержит в себе много песка, то расти бузина будет плохо.

Размножается бузина семенами и черенками. Семена собирают после того, как они потемнеют (ближе к середине осени). Высевание делается на глубину в несколько сантиметров, между рядами должно быть не менее 0,2 м.

Для черенкового размножения подходят и зеленые черенки, и уже одревесневшие.

Бузине нужен регулярный и обильный полив, пока она не начнет расти. Впоследствии полив осуществляется в зависимости от климатических условий или в периоды засухи. Удобрения рекомендуется использовать в начале лета, зато ранней весной потребуется усиленная подкормка.

Бузина черная растет достаточно быстро, особенно если год щедр на тепло и осадки.


Заготовка

Цветки растения необходимо собирать после того, как они распустятся, то есть где-то в конце весны - начале лета. Делать это надо в сухую погоду. Цветки желательно не утрамбовывать при сборе, иначе они потемнеют.

Высушивают цветки в тени. Когда цветоножки станут ломаться, сушку заканчивают. У сухих цветков сладкий привкус и легкий аромат. Они вполне могут испортиться, поэтому хранить их надо в закрытой емкости в темном и сухом месте. При отсыревании цветки теряют всякую пользу.

Недозревшими плодами можно отравиться, а спелые лучше употреблять после высушивания или термообработки. Хранить после сушки их можно в течение полугода в закрытой емкости.

Если плоды нужны для варенья или сока, то ягоды собирают практически перед обработкой. Переработанными их не хранят дольше 48 часов, так как плоды имеют низкую кислотность и быстро покрываются плесенью.

Листья бузины черной собирают по весне, а кору аккуратно снимают весной с веток двухлетнего деревца. Храниться она может несколько лет.

Плоды черной бузины нужно сразу же подвергать обработке


  • В Древней Греции и Древнем Риме бузина черная считалась священной. Ее сажали возле домов, веря, что она защищает жилище от нечисти.
  • В Средневековье с помощью бузины красили волосы и брови в темные цвета.
  • У славян были поверья, что бузину черную запрещено жечь или заносить в жилище, а также, что в нее не бьет молния.
  • Немцы раньше полагали, что бузина – это целебное растение, используемое ведьмами. Если кто-то срубал деревце, то по поверью оказывался в колдовской власти. Возле домов бузину старались не высаживать.
  • Бузина упоминалась в произведениях народного фольклора. Даже у Г. Х. Андерсена была сказка, посвященная бузине, однако широкой популярности она не обрела.

Бузина черная (S. nigra) используется человеком в лекарственной и пищевой промышленности с незапамятных времен. Sambucus nigra — кустарник с беловато-желтыми цветками, пепельно-серой корой, может достигать двух — пяти метров. Листья супротивные, вытянутой формы. В нечерноземной зоне цветение в июне. Собирают плоды в период абсолютной спелости (как правило, в конце августа – начале сентября), когда они приобретают черно-фиолетовую окраску и становятся сочными, кисловато-сладкими. Плоды круглой формы, 0,4 см в поперечнике, вес менее грамма, на разрезе ягоды темно-красные. С одного плодоносящего куста культурной древовидной черной бузины можно собрать 1-3 кг ягод.

Теневыносливая культура, нуждается в плодородных почвах. Корни располагаются близко к поверхности земли, они нежные и хрупкие. Бузина теплолюбивая культура.

Плоды этого растения идут на приготовление варений, джемов, желе, пастилы, вин, так как они в отличие от других представителей этого семейства съестные. Однако их применение ограничено, и в пищу добавляют только спелые ягоды. Созревший плод безопасен, но во всем нужно знать меру.

Листочки и соцветия можно применять при заваривании чая. Ветки и листья заливают маринадом и закатывают в банки, затем используют как самостоятельное блюдо.

Способы размножения бузины

Размножается семенами, стеблями, корневищами, отростками, отводками, посредством привоя, бурые, сплюснутые семена дают всходы через год после посева. Для весеннего посева нуждаются в стратификации в течение 2-4 месяцев на нижней полке холодильника при температуре 2-30 С.

Наиболее эффективный способ размножения бузины черной — привой его зеленые части. Готовят в июне из верхних частей стеблей и листьев. Листья на верхушке сохраняются, нижние срезают, удаляя и черешки. Корни присыпают песком и торфом. Последние берут в равном соотношении. Образование корней у зеленых черенков бузины при влажности 80% занимает от 20- 30 дней. Уход за черенками обычный: рыхление, прополка, полив, подкормка. Бузина — очень нежное растение, при извлечении корней из почвы соцветия быстро вянут. Лучше выбрать саженец с одревесневшим побегом (штамбом) и свежим корнем, опущенным в глиняную болтушку или посаженным в торфоперегнойный горшочек (осенью), и с зелеными почками (весной).

Исторические сведения

С незапамятных времен в люди начали использовать побеги бузины черной наряду с другими травами, такими как крапива, в качестве еды. Именно эти части растения наделены мочегонным и антидиспепсическим действием. По-видимому последнее позволило использовать эти свойства в интересах медицины.

Ягоды бузины настаивали по несколько месяцев. Полученный сок служил сырьем для изготовления крепких алкогольных напитков (вино, водка). Затем в винно-водочной промышленности стали применять и другие части растения. Сок ягод был красителем и естественным ароматизатором.

Красящие пигменты бузины черной научились применять в текстильной промышленности. Смешивая плоды бузины с медью, окрашивали хлопковые и шелковые изделия. Такая комбинация придавала ткани черный цвет. Бузина стала неплохим материалом для чернил (к последним добавляли квасцы). Глубину глаз, овал лица, подчеркивали подкрашиванием бровей бузиной.

Также бузину использовали для приготовления прохладительных напитков (чай, компот), что не утратило своего значения и в наше время. Так, в Саранской области, деревенские старожилы до сих пор заваривают чай с бузиной при появлении признаков простуды.

Ягоды бузины применяли в борьбе с насекомыми – вредителями сельского хозяйства. Клали в погреба, как защиту от «незваных гостей».

Издавна известно о фитонцидных свойствах черной бузины. Там, где она растет рядом с плодовыми и ягодными деревьями и кустарниками, нет многих вредителей сада (нитчаток, огневок, долгоносиков, гусениц пяденицы, тли, почкового клеща и др.), ибо специфический бузинный запах отпугивает насекомых.

Sambucus nigra — уникальное растение, кладовая питательных веществ, мощный источник лечебных свойств. Соцветия и почки бузины богаты эфирными маслами, кислотами (в состав входят валериановая, уксусная, яблочная). Зеленые части растения и кора содержат смолы, последние обуславливают слабительный эффект. Поэтому их применяют при хронической обстипации (запоре).

Ягоды – составляющая противовоспалительных взваров и настоев. Это растение подходит для лечения головной боли, простудных и инфекционных заболеваний, заболеваний суставов, бронхиальной астмы, некоторых болезней дыхательных путей и ЖКТ за счет потогонного, слабительного, рвотного эффекта. Часто применяют в профилактических целях.

В старину на Руси с помощью водной настойки бузины избавлялись от пигментации, небольших рубцов, поверхностных дефектов кожи. Отваром цветков промывали глаза при воспалении конъюнктивы.

Основные вещества, присутствующие в бузине

Все особенности бузины черной связаны с богатым содержанием в плодах питательных веществ, необходимы для нормальной жизнедеятельности. К ним относятся:

  • Сапонины;
  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Лимонная кислота;
  • Уксусная кислота;
  • Глюкоза;
  • Дубильные вещества;
  • Рутин;
  • Эфирные масла;
  • Холин.

Наиболее полезными из указанных выше компонентов, являются:

  1. В корнях — сапонины, которые обладают отхаркивающим (разжижают мокроту и способствуют её выведению из легких), мочегонным (увеличивают диурез), тонизирующим (повышают уровень активной работы организма), седативным (на работу головного мозга) свойствами.
  2. В соцветиях — терпены, придающие душистый аромат. Также каротин, обуславливающий желтый оттенок цветков и являющийся кофактором А. Витамин А (ретиналь) участвует в работе зрительного анализатора, обезвреживает от активных форм кислорода — антиоксидант.
  3. В плодах — антоцианы обеспечивают устойчивость к воспалительным процессам, нормализуют работу кишечника. Тирозин способствует выработке меланина, необходимого для работы желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны и прочие секреты.
  4. Корни, плоды, кора богаты дубящими веществами, наделенными противодиарейным, антигеморроидальным эффектами.

Положительное влияние описанных веществ реализуется именно в комплексе, то есть для проявления потенцирующего действия витамина А необходим провитамин А, для участия холина в реакциях направленных на передачу нервного импульса нужен тирозин.

Влияние бузины черной на организм сравнимо с эффектами парасимпатической системы:

  • Стимуляция работы желез желудка;
  • Снижение возбудимости, проводимости миокарда (сердечная мышца);
  • Отрицательный инотропный эффект (уменьшение силы сердечных сокращений).

Противопоказания

К употреблению черной бузины следует подходить осознанно, так как использование некачественного сырья может привести к серьезным последствиям и даже к летальному исходу. Поскольку незрелые формы растения содержат самбунигрин — высокотоксичное соединение, при разложении которого отщепляется цианид, угнетающий работу центральной нервной системы.

Препараты черной бузины не допустимы при доброкачественных опухолевых заболеваниях (доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Ягоды, соцветия, реже корни, листья, работающие при других заболеваниях, здесь бессильны. Не следует применять растение и при подозрении на рак, так как токсический эффект на центральную нервную систему может усилиться.

Использование бузины черной оправдано лишь в качестве дополнительной терапии основного заболевания (например, воспаление волосяного фолликула — фурункул и т.д.) и профилактике простуды. Самостоятельное, бесконтрольное употребление составных частей данного растения сопряжено с негативными эффектами, такими как:

  • тошнота, рвота;
  • повышение уровня сахара;
  • снижение артериального давления;
  • возможно развитие отдышки, изменение картины крови в общем и биохимическом анализах.

Абсолютным противопоказанием к назначению и/или использованию экстрактов, содержащих бузину черную, является сахарный диабет, любые формы хронических заболеваний. При использовании Sambucus nigra важна консультация специалиста.

Рецепты

  1. Лекарственные средства на основе Sambucus nigra эффективны при острой респираторной вирусной инфекции, так как повышают потоотделение, оказывают антипиретический эффект. Для борьбы с простудой в домашних условиях применяют вытяжку из соцветий (20 грамм). Последние заливают 200 мл горячей воды, доводят до кипения. Варят 25 минут на медленном огне. Сняв отвар с плиты, его остужают, процеживают. Употребляют дважды в день за десять минут до приема пищи.
  2. Для лечения подойдет и вытяжка из бузины. 20 грамм цветков залить 200 мл кипятка на 10 минут. Перед употреблением добавить мед. И так по 100 мл дважды в день.
  3. Высушенные ингредиенты (побеги и плоды) измельчить, запарить в 200 мл воды на 20 минут. Процедить и принимать по 40 мл (предварительно подогрев), каждые четыре часа, незадолго до принятия пищи. Настой обладает желчегонным эффектом.
  4. 5 г сушеных ягод бузины заливают 150 мл воды (предварительно вскипятив и остудив), настаивают весь день или всю ночь, процеживают. Полученный настой перед употреблением подогревают. Принимают раз в сутки. Экстракт из ягод бузины наделен слабительным действием.
  5. При воспалительных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (геморрой, фурункулы, опрелости, ожоги – стадия I) применяют припарки из листьев бузины. Для этого молодые листья (40 грамм) отваривают в молоке. Полученную массу кладут в тряпичную салфетку и подносят к участку поражения. При подагрическом артрите и ревматизме лечение можно дополнить взваром цветков бузины.
  6. 20 грамм сухих цветков заливают стаканом воды, отправляют на плиту до кипения, варят около 25 минут, остужают в течение 45 минут. Затем процеживают, отжимают и доводят холодной кипяченой водой до объема стакана. Выпивают по 60-120 мл содержимого 2-3 раза в день до еды.
  7. Ревматизм, мочекаменную болезнь можно лечить ванной с настоем корений бузины. Листья бузины и перемолотые корни (по 10 грамм высушенных) запарить 1 л кипятка, настоять в течение 100-120 минут, перелить жидкую часть в отдельную емкость. Добавить содержимое в ванну с температурой воды приближенной к нормальной температуре человеческого организма. Принимать такие ванны надо ежедневно перед сном. Длительность процедуры 15 минут. Курс лечения 10-14 дней.
  8. Взвар из бузины черной улучшает работу органов мочевыделения. Готовят из сухих соцветий бузины, зверобоя продырявленного, также добавляют ромашку аптечную, в целом на каждую составляющую приходится по 7 грамм. Далее смесь сухих растений соединяют с 200 мл кипятка, варят на водяной бане четверть часа. Полученный отвар необходимо остудить, процедить, добавить кипяченой воды комнатной температуры, так чтобы объем раствора составлял пятую часть литра. Выпить все содержимое перед сном.

Осторожно! Отравление бузиной черной сопровождается развитием диспепсического синдрома. Незрелые, необработанные побеги вообще ядовиты и непригодны для использования. Женщинам в период лактации, детям до шестнадцати лет, лицам с патологией желудочно-кишечного тракта (энтероколит, синдром мальабсорбции, все виды гастрита и т.д.) — употребление средств на основе цветков, корней побегов этого растения категорически противопоказано.

Видео: лечебные свойства бузины черной