Электрощиток

Как сделать сухой лёд. Изготовление сухого льда своими руками

 Как сделать сухой лёд. Изготовление сухого льда своими руками

Сухой лёд представляет собой твёрдую форму химического диоксида углерода (CO 2), так же как нормальный лёд представляет собой твёрдую форму воды (H 2 O). Он чрезвычайно холодный (-78,5° C) и поэтому используется в промышленности для различных целей охлаждения и замораживания.

Фактически это вещество не имеет ничего общего с замороженной водой, то есть с обычным льдом, за исключением способности поддерживать или создавать низкие температуры. Это газ, который в обход жидкой фазы становится твёрдым веществом.

Сухой лёд в домашних условиях

В промышленных масштабах он производится путём охлаждения диоксида углерода под высоким давлением. Дома эти процессы не могут быть выполнены, поскольку требуют специального оборудования и создания определённых условий. Тем не менее есть некоторые способы приготовить его в домашних условиях .

Его можно изготовить самостоятельно с помощью правильных инструментов, используя огнетушитель CO 2 или двуокись углерода под давлением в баллоне. При соблюдении определённые мер предосторожности этот процесс не займёт у вас много времени и усилий!

Назначение вещества

Это вещество используется преимущественно как хладагент, но его также можно использовать для различных целей, особенно для создания тумана на концертных площадках. Он используется в промышленных целях для охлаждения или замораживания большого количества рыбы, мяса и других скоропортящихся продуктов. С его помощью замороженные продукты транспортируются в специальных контейнерах на большие расстояния. Иногда его применяют в кино для создания эффекта «кипящей воды».

Он также используется:

  • в автоспорте для охлаждения двигателей;
  • в охлаждающих смесях;
  • с помощью него замедляют таяние ледяных скульптур;
  • в медицине для удаления бородавок.

Одним из наиболее распространённых применений является генерация искусственного дыма. Все, что вам нужно сделать - это соединить его с водой. Когда в лёд попадает в воду, он производит шипящий звук и много газа CO 2. Эта функция часто используется для танцев, концертов и других мест.

Кроме традиционных применений, его также используют для борьбы с вредителями садов , такими как кроты, суслики и другие, которые разрушают ваш сад. Чтобы сделать это, положите несколько кусочков льда в каждую нору и накройте его почвой. Сделайте это с максимально возможным количеством отверстий.

Если вам нужны большие блоки льда, лучше купить его у коммерческого дилера. Сухой лёд также продаётся в супермаркетах, его можно заказать онлайн.

Необходимый инвентарь

Вам нужно всего три вещи , для его изготовления в домашних условиях:

  • огнетушитель CO 2;
  • тканевый мешок;
  • открытая площадка или проветриваемое помещение.

Вам нужен огнетушитель CO 2, а не обычный бытовой огнетушитель. Он обычно имеет чёрную пластиковую нагнетательную воронку на сопле. Прежде чем использовать огнетушитель для своих экспериментов, вы должны убедиться, что в нём находится углекислый газ. На корпусе огнетушителя должен быть специальный информационный знак. Использование других видов огнетушителей не даёт нужного результата.

Обезопасьте руки, глаза и ноги . Твёрдый С. О. 2 настолько холодный, что вы можете получить обморожение или «ожоги» при контакте с ним. Перед началом работы позаботьтесь о следующих вещах:

  • толстые, перчатки;
  • защитные очки;
  • длинные рукава и брюки;
  • закрытая обувь.

выходную воронку сопла огнетушителя в мешок. Запечатайте его лентой. Запустите огнетушитель и наблюдайте, как газ наполняет наволочку. Держите его несколько секунд. Газ будет выходить из наволочки. Это нормально и неопасно, если вы остаётесь в проветриваемом помещении, как рекомендовано. Снимите мешок. Осторожно снимите выпускную воронку с наволочки. Держите ткань плотно против воронки, чтобы вытереть весь лёд, который прилипает к ней. На дне мешка должна быть небольшая куча сухого льда. Это белые, рассыпчатые гранулы, которые выглядят как полистирол.

Очистите его от ткани и поместите в более удобный контейнер для сухого льда, например, термос. Не закрывайте плотно контейнер, так как давление газа CO 2 вырвет крышку. Если вы хотите использовать крышку, не надавливайте её плотно и не закручивайте.

Не все материалы подходят для хранения твёрдого СО 2 . Чтобы его сохранить, не используйте контейнеры из тонкого фарфора, керамики или стекла. Холод может привести к сокращению и растрескиванию этих материалов. Лучше всего подойдут жёсткие пластиковые контейнеры (предпочтительно специальные коробки). Используйте термос без крышки.

Если вы не можете найти огнетушитель CO 2, этот метод также можно выполнить с помощью сжатого CO 2 в баллоне, который используют сварщики. Процедура практически идентична. Если вам нужно много льда, возможно, стоит инвестировать в установку, которая в основном состоит из выпускного патрубка с тканевым пакетом.

Меры безопасности

Сухой лёд относительно безвреден по сравнению с другими низкотемпературными веществами, так как он твёрдый. Кроме того, он образует тонкий защитный слой газа на поверхности, что предотвращает прямой контакт с кожей. Однако при обращении с ним рекомендуется носить перчатки и защитные очки.

Если он контактирует с кожей в течение нескольких секунд, сублимация останавливается, и лёд прилипает к коже. Чтобы предотвратить длительный ущерб коже и подстилающим слоям ткани, его необходимо немедленно удалить (оторвать), в противном случае речь идёт о так называемом холодном горении, при котором ткань погибает. Этот процесс используется при лечении бородавок, но применяемые количества настолько малы, что отмирают только самые верхние слои кожи.

При хранении в замкнутых пространствах полученный углекислый газ вытесняет воздух из-за его более высокой плотности. В высоких концентрациях это может привести к удушью. Твёрдый С. О. 2 имеет свойство быстро испаряться и вытеснять кислород.

Не закрывайте контейнеры, в которых он хранится. Полученный газ в сублимации должен выходить наружу. Контейнер может разрушиться из-за внутреннего давления, когда он закрыт. Сухой лёд нельзя применять для охлаждения напитков, так как его попадание внутрь опасно для жизни.

Способы приготовления

Конечно, лучше и проще для охлаждения продуктов питания и в особенности напитков использовать обыкновенный лёд из воды. Но вы, наверное, замечали, что лёд в ресторане, прозрачен и чист, в отличие от мутных и белых кубиков, которые были изготовлены в вашей морозильной камере? Это происходит, потому что во время замораживания начинают выделяться растворённые в воде газы, образуя маленькие пузырьки, или когда вода замерзает, образуя мелкие кристаллы. Но существуют способы изготовить премиальный лёд в домашних условиях.

Способ 1

Нужно взять отфильтрованную воду, а затем дважды её вскипятить. Кипячение удаляет газы из жидкости. После кипячения в первый раз дайте воде остыть. Затем кипятить снова. Держите охлаждающуюся воду закрытой, чтобы предотвратить попадание пыли.

Налейте воду в поддон для льда или в пресс-форму и накройте пластиковой плёнкой. Удостоверьтесь, что вы позволили воде немного остыть, а затем залейте её в лоток. Поместите лоток в морозильник на несколько часов. Выньте поднос и аккуратно удалите прозрачные кубики льда.

Способ 2

Метод высокотемпературной заморозки. Установите температуру в морозильнике чуть ниже нуля -1° C. Заполните ледяной поддон водой и положите их в морозильник на сутки. Постепенное замораживание должно вытеснить воздух и примеси, оставляя лёд совершенно чистым.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сухой лед достаточно часто применяется для заморозки продуктов и приготовления газированных напитков. Технология его несложная. Чтобы понять, как в домашних условиях сделать сухой лед, нужно разобраться, как это вещество получают в промышленных условиях, потому что технологический процесс будет таким же.

Отличаются лишь объемы производства, ведь для охлаждения напитков и других продуктов требуется намного меньше сухого льда, чем для снижения температуры какого-либо агрегата.

Сухой лед — это двуокись углерода, которая переходит в твердое состояние при температуре -78°C, минуя жидкую стадию. Он тает при комнатных температурах, а его чрезмерное содержание в воздухе может вызвать тошноту, головокружение и другие неприятные ощущения.

Поэтому нужно соблюдать правила безопасного изготовления и хранения вещества. Чтобы не получить обморожение, следует использовать специальные рукавицы, а для защиты глаз — очки.

Вещество нетоксично и не проводит электрический ток, поэтому применяется для генерации дыма на дискотеках и даже для отпугивания комаров.

Список необходимых приспособлений

В качестве источника CO 2 обычно используются углекислотные огнетушители (с маркировкой ОУ).

Кроме этого, вам понадобятся:

  • плотная хлопчатобумажная наволочка или полотняный мешок;
  • толстые перчатки или рукавицы для защиты;
  • скотч;
  • очки или маска для глаз;
  • емкость для готового продукта. Лучше всего купить специальный контейнер, но можно сделать его дома своими руками из картонной коробки, выложенной изнутри пенопластом.

Вместо огнетушителя лучше использовать твердую углекислоту пищевого качества, приобрести которую можно на хладокомбинатах.

Она стоит не слишком дорого, особенно в сравнении с ценой современных огнетушителей.

Пошаговая инструкция

Технология получения сухого льда состоит из нескольких этапов:

  1. Наденьте все защитные приспособления.
  2. Уложите огнетушитель на бок и надежно закрепите на поверхности пола.
  3. Снимите с него пломбу и предохранительную чеку.
  4. Плотно наденьте на раструб наволочку или мешок емкостью 3-4 л, зафиксируйте его скотчем.
  5. Осторожно надавите на рычаг. Из огнетушителя начнет выходить двуокись углерода. Держите устройство открытым, пока не получите достаточное количество вещества. В зависимости от типа огнетушителя, этот период может составлять от пары секунд до нескольких минут.
  6. Отпустите рычаг, снимите с него ткань и вытряхните вещество из нее в заготовленную емкость. Делать это нужно незамедлительно, так как состав при комнатной температуре быстро превратится в газ.
  7. Заклейте щели на коробке широким скотчем, чтобы вещество не испарялось из нее. Полную герметичность обеспечить невозможно, но и необходимости в этом нет. В процессе таяния объем вещества многократно увеличивается, и при отсутствии возможности расширения может произойти взрыв.

Если вы уже изготовляли сухой лед своими руками, на всю процедуру может уйти около 30 мин. Главное — соблюдать технику безопасности при работе с углекислотой. Если вы не собираетесь использовать вещество сразу же, нужно подумать о том, где его хранить.

Чтобы полностью исключить испарение CO 2 , необходимо обеспечить температуру хранения не выше -80°С, что в домашних условиях невозможно. Несколько замедлить процесс распада вещества можно, поместив емкость с ним в обычный холодильник.

Недостатком этого метода является высокий процент испарения углекислого газа даже при соблюдении всех правил. Поэтому перед тем как сделать сухой лед в домашних условиях таким способом, нужно убедиться в целесообразности этого мероприятия.

После всех процедур следует обязательно заправить огнетушитель, собрать его и поставить на место, чтобы в нужный момент он мог выполнить свою прямую функцию.

Рынок сухого льда делят между собой десяток мелких и средних компаний. Отличающиеся друг от друга объемами производства, уровнем цен, условиями доставки и некоторыми другими параметрами.

ООО ТПК «Рус-Айс» производитель сухого льда в Москве и Московской области. Здесь можно купить сухой лед недорого в розницу и оптом. Качество продукции подтверждено соответствующими сертификатами. Стоимость в 1.5-2 раза ниже среднерыночной.

Продукт, который используется для быстрого охлаждения. Представляет собой CO2 (углекислый газ), в твердом состоянии. Преимуществом CO2 является полное отсутствие влаги после сублимации (испарения). Данное свойство является серьезным конкурентом обычному льду, состоящего из воды. Источником получения целевого вещества, служит углекислый газ. Сухим льдом называют только твёрдый диоксид углерода, который спрессован в блоки, брикеты или гранулы диаметром от 3 мм до 16мм.

Отличительной особенностью сухого льда перед другими охлаждающими веществами является очень низкая температура - минус 78.5 градуса Цельсия. При работе с сухим льдом лучше использовать перчатки, т.к. получите термальный ожог.

Сухой лёд – субстанция, применяемая, как в промышленности, так и в сфере развлечений. В пищевой индустрии применяется в основном для контактного и бесконтактного замораживания мяса, рыбы, овощей, фруктов и ягод. Для мобильных киосков, продающих прохладительные напитки и мороженное. Очень удобен для транспортировки продуктов как замороженных, так и скоропортящихся.

Организуем плановые поставки сухого льда в бары, заведения общепита, рестораны, розничные магазины, клининговые компании и подобные организации.

Предлагаемый сухой лед не содержит примесей, что гарантирует его высокое качество. Доставка оптовых партий осуществляться не только по столице, но и по всей Московской области и близлежащих регионов.

Чтобы купить сухой лед, заполните контактную форму

или позвоните по телефонам +7 977-691-30-40 или +7 901-363-95-99

Продаем сухой лед на выгодных в Москве и области условиях для сотрудничества. Осуществляем доставку сухого льда от 1 кг. Для удобства открыты несколько розничных точек продаж в шаговой доступности от метро. Готовы к поставкам свыше 20 тонн в сутки. По оптовым заказам цена договорная.

Важно знать, что сухой лед не может долго сохранять твердое состояние без необходимого термоконтейнера. Сухой лед изменяет состояние из твердого состояния в газообразное (сублимируется). В твёрдом состоянии углекислота это кристаллическая субстанция белого цвета. В газообразном виде углерод не обладает запахом и цветом. Не горит и горение соответственно не поддерживает. Он тяжелее воздуха примерно в 1,5 раза. В жидкой фазе углекислота бесцветна.

В связи с низкой температурой продукт из сухого льда (брикеты, блоки, гранулы) рекомендуется хранить в специально оборудованных контейнерах. Категорически запрещено использовать для хранения домашний холодильник, даже там он будет испаряться. Мы рекомендуем применять для транспортировки и хранения только специальные термоконтейнеры, обладающие минимальным теплообменом с окружающей средой.

Купить термоконтейнеры необходимые для хранения и перевозки сухого льда можно у нас. Мы поможем подобрать тот контейнер, который позволит сохранить сухой лед (CO2) долгое время (не более 5 суток) и подойдет для ваших задач.

Лед бывает твердый и влажный, а бывает сухой, напоминающий дымку. В первом случае, лед используется для охлаждения какой-нибудь жидкости, в качестве средства первом медицинской помощи и просто для творческого кругозора. Замороженный лед можно всегда обнаружить в собственном холодильнике, а вот сухой лед,чаще всего, приобретают в магазине. Интересно, как сделать сухой лед в домашних условиях? Оказывается, возможно все.

Что такое сухой лед

Что такое сухой лед? Это твердая фаза двуокиси углерода. Такой лед нетоксичен, не имеет вкус, цвет и запах. Он не воспламеняется и абсолютно «безразличен» к электричеству. Сухой лед всегда с пониженной температурой и, если переходит, то только из твердого состояния в газообразное, минуя фазу жидкости. Такой интересный процесс имеет и не менее оригинальное название - сублимация. Двуокись углерода производится в промышленности и является сырьем для сухого льда. Такой лед может долго храниться в изотермических емкостях.

Как сделать сухой лед дома

Итак, как сделать сухой лед дома? Оказывается, не так сложно. Нужно для этого взять баллон с жидкой углекислотой, уложить его набок и хорошенько закрепить. Затем, к выходному штуцеру горловина полотняного мешка прикручивается тонкой проволокой. Следующий шаг - открывается резко и быстро вентиль! Через пару-тройку минут этот мешок должен заполниться субстанцией белого цвета, напоминающей внешне снег. Вот, пожалуйста, это и есть - сухой лед.

Стоит заметить, что изготовление сухого льда дома, занятие увлекательное, но весьма дорогое. Прежде, чем баловать себя такими «сюрпризами», задумайтесь, а насколько вам нужен сухой лед и в каком качестве вы будете его использовать.

Большинство людей полагает, что сухой лёд может использоваться лишь в промышленности, однако данное заблуждение ошибочно. Технология приготовления продукта считается достаточно простой, вещество не обладает токсичностью и допускается к использованию в домашних условиях. Преимуществом сухого льда является способность к быстрому испарению, состав за короткий срок переходит из твёрдой массы в газообразное состояние. Вследствие такой технологии испаряется большое количество холода, что значительно расширяет границы использования.

Что такое «сухой лёд»

В состав сухого льда входит двуокись углерода твёрдого цикла, вследствие чего продукт не токсичен и у него отсутствует какой-либо запах. Сухой лёд является продуктом горения, но он способен лишь загасить пламя. Это происходит потому, что при атмосферном давлении состав не имеет способности к образованию жидкой фазы, посредством нагрева он моментально переходит в газообразное состояние. Чтобы сублимировать твёрдую углеродную кислоту, необходимо поместить вещество в условия с определённым температурным режимом, а именно -78,5 градусов.

Производство сухого льда, как правило, массовое, вследствие чего появляются некоторые сложности с его хранением и изготовлением в домашних условиях. Для того чтобы продукт сохранял свои свойства, ему требуются специальные изотермические контейнеры. А для приготовления состава самостоятельно стоит обзавестись сырьём и ознакомится с мерами предосторожности.

Область применения сухого льда

  • очистка поверхностей без использования абразивных частиц;
  • заморозка овощей, ягод и фруктов;
  • длительное хранение грибов, рыбы, мяса;
  • приготовление газированных напитков, в частности, коктейлей;
  • транспортировка продукции большими партиями;
  • клеймение лошадей и крупного рогатого скота;
  • сохранность питания на борту самолётов;
  • выращивание овощей, фруктов и растений в тепличной среде;
  • изготовление хлебобулочных изделий за счёт замедления дрожжевых бактерий;
  • хранение еды в сухом виде;
  • создание специальных эффектов в развлекательных целях (шоу, концерты);
  • ритуальные услуги;
  • борьба с грызунами посредством изгнания из норы;
  • длительная сохранность цветов в нераскрытом состоянии;
  • демонтаж керамической плитки и металлических деталей за счёт сжатия и охлаждения;
  • медицина;
  • компьютерная промышленность, в частности, охлаждение быстро нагревающихся деталей;
  • сохранность добычи и улова.

Как приготовить сухой лёд в домашних условиях

Главной задачей, с которой вы столкнётесь в процессе приготовления, будет поиск сырья. Для сухого льда требуется обзавестись двуокисью углерода в жидкой фазе, которую сложно раздобыть. Одним из наиболее доступных источников служит огнетушитель с пометкой «ОУ» (углекислотный). Порошковые и пенные огнетушители не подойдут, у них совершенно иные составляющие.

Также потребуется скотч, широкие защитные очки (сварочные), плотный мешочек или наволочка, толстые перчатки (можно шерстяные) и ёмкость для хранения уже готового сухого льда. Резервуар должен обладать термоизоляцией, за счёт чего состав будет дольше сохранять свои свойства. Такой ход поможет доставить его к месту назначения в надлежащем виде.

Меры предосторожности

  1. Проводите процедуру в хорошо проветриваемом помещении, держите подальше детей и животных. При «передозировке» углекислым газом возникает риск отравления, может начаться головокружение, общая слабость, повышение артериального давления.
  2. Соблюдайте меры предосторожности при работе с огнетушителем. Не нажимайте на рычаг слишком резко, предварительно уберите защитную прокладку.

Технология приготовления сухого льда

  1. Наденьте медицинский халат или другую защитную одежду, перчатки, очки.
  2. Возьмите наволочку (мешок), вставьте в неё раструб огнетушителя и замотайте его скотчем, чтобы исключить вероятность выхода газа.
  3. Освободите от предохранителя рычаг подачи. Нажмите на кнопку выпуска газа на огнетушителе, чтобы под давлением он начал наполнять наволочку. Выждите 3-4 секунды, затем закройте кран. Важно! На протяжении короткого промежутка лёд начнёт падать на дно полотна, этого вам не увидеть. Вы заметите лишь, что углекислый газ будет просвечиваться сквозь ткань, явление само по себе безопасно. Однако, необходимо готовить состав в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
  4. Возьмитесь рукой в перчатке за раструб огнетушителя, захватывая края примотанной наволочки. Размотайте скотч, извлеките шланг, аккуратно снимая с него остатки льда и опуская их в наволочку. В полости вы заметите кучку сухого льда, которая по состоянию будет напоминать пенопласт.
  5. Теперь необходимо переложить состав в более подходящий резервуар. В зависимости от размера готового куска льда зависит время его испарения. Чем монолитнее состав, тем дольше он сохранит первозданную форму.

Важно!
Не делайте слишком много льда, поскольку большая его часть улетучится в никуда. Держите мешочек вертикально. Вы спокойно можете трогать лёд в толстых перчатках, но держите его в руках не слишком долго, поскольку холод быстро дойдёт до поверхности кожи.

Перед непосредственным приготовлением позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой была ёмкость для хранения сухого льда. Пренебрегая данным советом, вы сведёте собственные усилия на «нет», поскольку состав моментально испарится.

  1. Отличным вариантом послужит специальный контейнер, предназначенный для хранения замороженной продукции. Как правило, он состоит из морозостойкого пластмасса, который по своим свойствам является не герметичным. Также подойдут обычные формы для льда, но их нужно чем-то прикрыть сверху.
  2. Также можно использовать термос, но его нельзя плотно закручивать. Во время улетучивания льда образуется большое количество углекислого газа, вследствие чего он быстро сорвёт крышку или вовсе взорвёт термос. Если вы выбрали такой метод, накрывайте ёмкость, оставляя небольшую щель.
  3. При отсутствии готовой посуды, приготовьте резервуар для хранения самостоятельно. Возьмите небольшую картонную коробку, обмотайте со всех сторон скотчем, чтобы она обрела характерный глянцевый отблеск. Такой ход позволит сохранить свойства продукта. Затем проложите дно, стенки и верхние открывающиеся крышки плотным пенопластом. Прикрепите их клеем или используйте всё тот же скотч.

Важно!
Не используйте для хранения льда ёмкости из стекла и керамики, если они не обладают достаточной термостойкостью. Под действием температур посуда даст трещины или расколется на несколько частей. Что касается металлических резервуаров, их использование не запрещено, но ёмкость может деформироваться при контакте с холодом.

Приготовить сухой лёд в домашних условиях возможно. Позаботьтесь о защитной одежде, перчатках и очках. Заранее позаботьтесь о ёмкости для хранения состава, проводите процедуру на открытом воздухе. Работайте с огнетушителем аккуратно, крепко держите прибор в руках, чтобы он не выпал после поднятия крана.

Видео: как добыть сухой лед своими руками