Электрощиток

Как демонтировать сплит систему самому. Как демонтировать кондиционер своими руками: пошаговая инструкция

Как демонтировать сплит систему самому. Как демонтировать кондиционер своими руками: пошаговая инструкция

Тонизирующий напиток мате по своей сути не является чаем, его делают не из листьев чайного дерева, а из побегов и молодых листиков Йерба Матэ, вечнозеленого растения из семейства падубовых.

По своему составу он действительно напоминает чай, но обладает необычным вкусом и более интенсивным действием. - витаминов и микроэлементов.

Для того, чтобы приготовить настоящий мате, нужно располагать большим количеством временем. Первичная заварка не так важна, гораздо сложнее постоянно поддерживать напиток в нужном состоянии.

В обеспеченных семьях Южной Америки всегда был человек, владеющий тонким искусством заваривания. Мастерство «севадора», того, кто занимается приготовлением мате, шлифуется годами, а рецепты передаются по наследству из поколения в поколение.

Заваренный по всем правилам мате обладает легким, терпким, немного горьковатым вкусом со сладковатым привкусом. Для его приготовления нужно точно следовать рецепту и соблюдать пропорции.

Способов приготовления существует множество, у всех из них есть свои названия - Gaucho, мате зеленый, крепкий Amargо, Cimarron.

Посуда для мате

Прежде всего вам понадобится специальный сосуд - , его делают из тыквы, дерева или бамбука, и трубочка с ситом, которую называют бомбилья. Большой калабас вам необходим только в том случае, если вы хотите приготовить напиток сразу на всю семью или угостить им большую компанию.

Для одного человека подойдет сосуд небольших размеров. Если вам не удалось найти традиционный калабас, его можно заменить качественной фарфоровой или деревянной посудой. Не забудьте только перед завариванием обдать ее кипятком.

Когда вы выбрали и купили калабас, его нужно определенным образом подготовить. Необходимо это сделать для того, чтобы убрать с внутренних стенок сосуда пленку, оставшуюся после обработки тыквы.

Если не очистить калабас, пленка придаст вашему напитку ненужный горький привкус.

Калабас наполняют мате ровно на половину, заполняют сосуд горячей водой и оставляют в таком состоянии на сутки. Накрывать сосуд не нужно, он должен быть открыт.

Затем содержимое удаляют, стенки очищают при помощи разогретой ложки, обернутой мягкой тканью. Все повторяют два раза, после чего ваш калабас будет полностью готов для заваривания терпкого и ароматного мате.

Есть и более изысканный способ подготовки. Дорогие сосуды, изготовленные на заказ, вместо воды заполняют коньяком, настаивают в таком состоянии сутки, содержимое выпивают, а внутренние стенки очищают мягкой тканью.

На самое дно снова наливают немного коньяка, распределяют его равномерно по стенкам и оставляют так калабас, пока он полностью не высохнет.

Узнав, как правильно заваривать мате, вы не только будете наслаждаться его вкусом в полной мере, но и сохраните все целебные свойства этого полезного напитка.

Для приготовления традиционного крепкого Amargo заполните калабас на 2/3 мате, прикройте горлышко сосуда рукой и слегка его встряхните, совершая легкие круговые движения.

Так вы разделите крупные и мелкие частицы, большие листочки осядут на дно и не будут забивать бомбилью.

Наполните сосуд горячей водой (около 80?С) так, чтобы получилась небольшая горка на одной из стенок, с другой стороны должна образоваться пустота. Подождите, пока заварка увлажнится.

Добавьте еще немного горячей воды. Бомбилью вставьте в сосуд, ее нижняя часть должна оказаться на самом дне, там, где нет заварки. Когда будете опускать трубочку в воду, прикройте ее пальцем, чтобы воздух не через нее не проходил.

После этого аккуратно подливайте воду по стенкам трубки. Лучше всего, если вы будете использовать воду при температуре 65?С. Если доливать слишком горячую, то напиток будет горчить.

Во время заваривания не трогайте бомбилью руками, от перемешивания вкус мате может измениться.

Воду подливают несколько раз, но не больше 10-12. Самый вкусный напиток получают после 4-5 цикла доливания. По вкусу он напоминает качественный .

Такой мате называют lavado, что означает «промытый». Напиток пьют сразу после того, как добавили воду. Не давайте ему настаиваться слишком долго, иначе он будет горчить.

Время заваривания не должно превышать двух минут, в идеале - не более 30 секунд. Каждый раз, когда вы будете добавлять воду, вкус мате становится мягче.

Добавляют воду до потери вкуса, однако если поверхность напитка перестала вспениваться, все полезные элементы уже исчерпаны.

А всем кому нарвится кофе будет интересно почитать о кофе якобс монарх милликано, в .

Разобравшись, как заваривать мате в калебасе, можно поэкспериментировать с добавлением сахара, меда и других ингредиентов. Это придаст напитку привычный вкус и сделает его еще полезнее.

Мате Косидо

Заваренный мате Cocido (Косидо) готовят с молоком. Берут 50 г сухого мате и 500 мл нагретого до 50-60?С молока, все перемешивают и доводят до кипения на медленном огне.

Затем разливают по чашкам, процедив через сито. Можно добавить мед или сахар.

Мате Терере

Холодный мате Терере прекрасно утоляет жажду летом.

Просто используйте холодную воду вместо горячей.

Добавьте кубики льда, лимон или немного апельсинового сока.

Мате с молоком и медом

В Аргентине мате пьют даже маленькие дети.

Жирное молоко кипятят, остужают до 80?С и заливают им сухие листья. Можно добавить ложку меда.

Приготовленный по аргентинскому рецепту мате может заменить собой целый завтрак.

Мате Русо

Мате Ruso (Русо) готовится традиционным способом, только добавляют мяту, цветки липы, листья малины, смородины и брусники.

Мате по-европейски

Современный способ, распространенный в Европе, предполагает заваривание мате так, как обычно .

На литр воды берут 5 столовых ложек мате, после заваривания напиток разливают по чашкам через сито.

При покупке мате обратите внимание на срок годности, если он уже закончился, напиток не пригоден к употреблению. Настоящие ценители считают, что лучший мате должен быть расфасован там, где он был собран.

Если вы готовите напиток часто, сосуд можно хранить влажным, только сполосните его после употребления и очистите от стебельков и листиков.

Если зеленый чай мате вы завариваете редко, калабас нужно тщательно просушить и хранить горлышком вниз в сухом прохладном месте.

Лучше не хранить сосуд там, где повышенная влажность и нет постоянной циркуляции воздуха, на его стенках может образоваться плесень.

Мате пьют небольшими порциями и маленькими глотками.

Ритуал питья в большой компании включает в себя передачу калабаса по кругу, при этом каждый из участников делает несколько маленьких глотков и передает сосуд следующему.

В нашей стране еще сохранились старинные традиции изготовления самоваров. Больше информации о тульских самоварах по ссылке:

Принимают и передают сосуд двумя руками, а бомбилья должна быть обязательно повернута в сторону принимающего. Так вы проявляете свое уважение ко всем участникам церемонии.

Польза, необыкновенные свойства и вкус чая мате проявляются в полную силу только в том случае, когда он заварен в калебасе – емкости, изготовленной из тыквы.

Процесс изготовления очень интересен – нужно очистить тыкву от мякоти, семян и масла, высушить, края оковать металлом, а снаружи украсить, как подскажет фантазия, после чего сосуд оправляют кожей или серебром.

Из широкого ассортимента, предназначенного для чайной церемонии, можно выбрать емкость из тыквы большого размера для чаепития в кругу друзей или с узким горлышком для индивидуального питья.

Перед первым применением калебас нужно «оживить». В тыквенный сосуд на ½ или три четверти засыпаются сухие измельченные листья и молодые побеги падуба парагвайского, называемые травой мате или йерба. Сырье заливается горячей водой и настаивается не более суток, иначе появится плесень, и сосуд придется выбросить. После настой выливается, а калебас готов к использованию. Подготовительная процедура позволяет закрыть и пропитать поры в сосуде солями, что содержатся в траве.

После чаепития тыквенную чашу требуется опустошить и высушить. При длительном неиспользовании в калебас следует насыпать немного сухой заварки.

Строго следуя традициям, правильно пить мате нужно через бомбилью. Это такое приспособление в виде изогнутой металлической (деревянной) трубочки, на одном краю которой находится мундштук, а на другом – ситечко, выполняющее роль фильтра, чтобы при питье не попадались частички заварки.

Классика приготовления мате

Заваривать листья парагвайского падуба следует, придерживаясь определенной технологии.

  1. Сначала в емкость на 1/3 засыпается трава, сосуд прикрывается рукой и встряхивается.
  2. Емкость наклоняется таким образом, чтобы листья оказались у одной стенки. После чего в калебас нужно налить небольшое количество воды, чтобы лишь смочить сухую заварку.
  3. На этом этапе вставляют бомбилью внутрь уже густой кашицы из разбухших листьев, и наполняют сосуд полностью горячей водой, при этом важно закрыть верхнее отверстие трубочки для питья.
  4. Напиток настаивают 1-2 минуты, мате готов к употреблению.

Траву можно заваривать повторно от 6 до 9 раз.

Примечание: оптимальная температура для приготовления мате составляет не более 75-80 градусов. Если использовать кипяток, напиток приобретет горький вкус и его польза будет утрачена. Более того, такая горячая жидкость может причинить вред организму, пить ее опасно и неприятно.

Если вы хотите насладиться необычным вкусом, пейте чай медленно, небольшими глотками, смакуя каждую нотку. Следите, чтобы трубочка бомбилья постоянно находилась в самой гуще, у дна сосуда.

Не стоит переживать, если нет специальных приспособлений для заваривания мате. Ведь существуют менее экзотические способы приготовления напитка, специально адаптированные под жителей европейских стран, с использованием классической чайной посуды.

Процесс заваривания во френч-прессе напоминает приготовление кофе, только надо соблюсти пропорции – на 500 мл воды 50 г сухих листьев и настаивать 1 минуту. В чашки напиток наливают через ситечко. Допускается повторное заваривание до 2-3 раз.

Несколько рецептов для гурманов

Приготовленный чай необходимо пить сразу, иначе он начнет горчить, и все последующие заварки тоже.

Холодный летний мате или Терере

Как и в классическом рецепте, в калабас насыпают траву мате, но заливают охлажденной водой. По вкусу можно добавить несколько ложек сока (лимонного или апельсинового) и кубики льда, по желанию — мяту.

Расслабляющий эффект от чая с мате можно получить, добавив при заваривании йербы немного мелиссы, сушеных цветов ромашки, мяты, валерианы или липы, а для тонизирующего – в готовый напиток из падуба парагвайского насыпать молотый кофе. Но такой тандем требует особой осторожности и крайне редкого употребления.

Мате на молоке или Косидо (Cocido)

Пользу такого напитка можно оценить во время зимних холодов – он согревает и повышает иммунитет. Для его приготовления нужно вскипятить 0,5 литра молока и остудить при комнатной температуре до 70-80 градусов, залить им около 50 г травы. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Готовый чай через ситечко разливают по чашкам.

Если Вы хотите попробовать нечто совершенно экзотическое, можно заварить йербу с цедрой цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута или мандарина.

Правильно пить мате – это настоящий ритуал для жителей южноамериканских стран, которому они обучаются на протяжении многих лет, оттачивают мастерство. Главное, не спешить, успокоиться, только так можно ощутить необычайно сильную .

Мате, который иногда называют бразильским или парагвайским чаем – это очень похожий на чай напиток, получаемый из сухих листьев вечнозеленого парагвайского падуба. Внешне мате напоминает зеленый чай, обладает ярко выраженным травяным ароматом, на вкус этот напиток кисло-сладкий.

Традиционно мате заваривают в специальном сосуде, который называют «калебас», но не у каждого в доме он присутствует, поэтому всегда могут пригодиться приведенные ниже рецепты, как заваривать мате в чайнике, глиняном или стеклянном. Итак,

Как заваривать мате горькое (классическое)

Для приготовления такого напитка понадобится 10 грамм мате и 250мл воды. Сухую заварку мате засыпают в чайник, а затем наливают в него холодную воду в таком количестве, чтобы она только смочила заварку, полностью в неё впитавшись. Через 2-3 минуты, дождавшись, когда мате превратиться в густую зеленую кашицу, чайник почти до верха доливают горячей водой. Температура воды должна быть 70-80̊С.

Пить горькое мате начинают практически сразу после заливки его горячей водой, так как время настаивания напитка колеблется от 30 секунд до 2 минут. Если настаивать мате дольше или залить его более горячей водой, то напиток начинает горчить. После того, как мате выпит, в чайник снова заливают горячую воду. Количество допустимых заварок – 2-3.

Как готовить вареное мате

Для того чтобы заварить мате по этому рецепту понадобится 50 грамм заварки и литр воды. Сухое мате засыпают в кипящую воду и кипятят не более двух минут. После этого напиток снимают с огня и разливают по чашкам, добавляя, по желанию, сахар.

Как заваривать мате сладкое

Для заварки одной чашки такого мате понадобится 1 чайная ложка сухого мате, 170мл кипятка и чайная ложка меда. Мед кладут на дно чашки, мате насыпают сверху и заливают кипятком. Вместо меда можно использовать сахарный песок.

Как заваривать холодное мате

Для приготовления такого напитка понадобится 50 грамм мате, литр воды и лед и сахар по вкусу. Готовят холодное мате так же, как и горькое, но настаивают напиток целый час, после чего в него добавляют сахар и лед.

Как заваривать мате фруктовое

Для приготовления такого напитка один литр мате, приготовленного по «холодному» рецепту, просто смешивают со 100 миллилитрами лимонного сока. Пьют фруктовое мате в жару.

Если заваривать мате правильно (особенно, горькое), то такой напиток в хорошо закрытой таре не теряет своего вкуса и полезных свойств два-три дня.

В жизни иногда бывают ситуации, когда мы изменяем место жительства или просто переезжаем в новую квартиру. Вместе с нами переезжает все имущество и мебель, сюда же относится и кондиционер. В этом материале мы расскажем, как самостоятельно демонтировать кондиционер, чтобы потом его можно было установить в новом жилище.

Если кондиционер оконного или мобильного типа, то нужно лишь немного потрудиться, чтобы извлечь агрегат из окна или, в случае с мобильным охладителем, просто демонтировать воздуховод. Другое дело, когда требуется разобрать сплит – систему, где наружная и внутренняя части соединены трубками с хладагентом, проходящими сквозь стену. Так как потребуется установка охладителя на новое место, то нежелательно при разборке выпустить весь фреон или его часть в атмосферу. Понятно, что потеря фреона приведет к дополнительным затратам по заправке агрегата новым хладагентом, чего вполне можно избежать.

Существует 2 способа, с помощью которых можно отсоединить трубки от наружного аппарата и не выпустить хладоноситель. Оба эти способа основаны на циркуляции хладагента в различных агрегатных состояниях. Обратите внимание, что соединительные медные трубки имеют разный диаметр. Это сделано потому, что по одному, меньшему каналу фреон движется в виде жидкости, а по трубке большого диаметра в наружный блок он поступает как газ.

Суть операции заключается в том, чтобы весь хладоноситель оказался в одном месте – наружном блоке сплит - системы. После этого можно смело отсоединять от него магистральные трубки.

Если при включенном агрегате перекрыть патрубок с жидким хладагентом, уходящим из наружного блока в дом, то компрессор достаточно быстро перекачает весь газообразный фреон в наружный аппарат. Как уже было сказано, операцию можно произвести двумя способами:

  • «на глазок», следуя советам опытных специалистов;
  • с помощью манометрического коллектора.

Демонтаж кондиционера с сохранением фреона

Перед началом демонтажа следует подготовить все инструменты. Это разводной ключ для вращения разных гаек или набор рожковых ключей, шестигранник для открывания сервисных вентилей сплит – системы и отвертка. Кроме того, вам потребуются услуги помощника хотя бы потому, что самому снять кондиционер со стены достаточно тяжело.

Последовательность выполнения операции первым способом следующая: с сервисных вентилей наружной части скручиваем защитные колпачки и вставляем шестигранник в шлицы жидкостного вентиля с более тонкой трубкой (как правило, находится снизу). Затем включаем кондиционер на охлаждение в турбо – режиме. При этом выставляем самую низкую температуру воздуха, какая предусмотрена в вашей модели охладителя.

Совет. Если демонтаж кондиционера своими руками производится в квартире высотного дома, то функции по включению / выключению сплит – системы лучше доверить помощнику, поскольку вам удобнее будет иметь свободными обе руки.

После включения магистраль с жидким хладагентом перекрывается путем закручивания вентиля, в который мы ранее вставили шестигранный ключ. С момента закручивания засекаем 1 минуту, в течение этого времени весь фреон должен перекачаться компрессором в наружный блок. Промежуток времени выбран согласно советам опытных монтажников, оттого этот метод и называется – «на глазок». По истечении минуты закручиваем и второй вентиль, перекрывая газовую магистраль, после чего надо немедленно выключить агрегат. Хладоноситель перекачан и можно браться за демонтаж.

Чтобы правильно выполнить демонтаж кондиционера, следует ослабить и открутить гайки крепления магистралей, отсоединить их, и скотчем либо изолентой тщательно обмотать патрубки, избегая попадания внутрь пыли или грязи при транспортировке. Затем с наружных участков фреоновой магистрали надо снять теплоизоляцию и вручную выровнять медные трубки, чтобы они легче проходили через отверстие в стене.

Внимание! Перед выполнением демонтажных работ следует отключить сплит – систему от электрической сети.

Далее, снимаем защитную крышку и ослабляем зажимы электрического кабеля, отсоединяем его и прикручиваем свободный конец к магистральным трубкам. Теперь остается только открутить гайки крепления наружного блока и вместе с помощником снять последний с кронштейна. Последняя наружная операция – демонтаж металлических кронштейнов.

Переместившись внутрь дома, снимаем лицевую панель агрегата и отсоединяем его от монтажной пластины. Магистрали вместе с кабелем можно демонтировать самостоятельно, открутив их от охладителя и аккуратно протянув сквозь стену. Эта же операция выполняется вместе с помощником, не откручивая трубки от агрегата. Последнее, что остается – это снять монтажную пластину со стены, теперь сплит – система полностью готова к транспортировке. Как произвести весь демонтаж, наглядно показано на видео:

Более правильно демонтировать кондиционер, перекачав фреон в наружный блок, ориентируясь по манометрическому коллектору. Последний подключается к сервисному патрубку с газообразным хладагентом и после включения агрегата и перекрытия жидкостного трубопровода на приборе видно, как в системе падает давление.

Когда оно достигнет нуля, необходимо закрыть второй вентиль, а охладитель сразу же отключить. Вся остальная процедура производится так же, как описано выше. Как данный этап выполнить правильно, можно посмотреть на видео:

Заключение

Демонтировать бытовые кондиционеры несложно и вполне реально это делать своими руками. Главное – правильно выполнить операцию по перекачке хладоносителя, не перепутав при этом последовательность операций.

Как выбрать сплит систему Какое давление фреона должно быть в кондиционере Как почистить сплит-систему Как самостоятельно почистить кондиционер в домашних условиях