Электрощиток

Характеристики чугунных сковородок. Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

Характеристики чугунных сковородок. Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

Еще в Древней Руси редьку использовали в пищу, а также в медицинских целях. В ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, органические кислоты, эфирные масла и другие полезные для человека вещества. Не зря редьку рекомендуют добавлять в свой рацион зимой и ранней весной, когда организм человека очень нуждается в дополнительных питательных веществах.

Редька регулирует обмен веществ, нормализует работу кишечника, повышает аппетит, обладает желчегонным и мочегонным действием. Сок редьки помогает при лечении бронхита, как отхаркивающее средство.

Существуют три основных вида редьки: европейская, японская и китайская.

К европейскому виду относятся сорта обладающие горьким вкусом, их традиционно выращивают в Европе и Америке.

Японская редька — дайкон . У дайкона самый нежный и мягкий вкус среди всех видов редьки.

Китайская редька — лобо , имеет более мягкий вкус и у нее не так сильно проявляется горечь, по сравнению с европейской редькой.

Агротехника при выращивании всех видов редьки схожа.

Биологические особенности редьки

Температура. Редька не требовательна к теплу, благодаря ее холодостойкости семена прорастают уже при температуре +2+3°С. Всходы выдерживают понижение температуры до -3°С, подросшие растения — до -5°С. Оптимальная температура для появления всходов и роста растений +18+22°С.

Почва . Редьку можно вырастить практически на любой почве, но предпочтительнее суглинистые или супесчаные. На таких почвах вырастают сочные с плотной структурой корнеплоды. На слишком легких, песчаных почвах, урожай можно получить только при усиленных поливах.

Влага . Потребность редьки в воде увеличивается по мере формирования и налива корнеплода. Растущие в сухой почве корнеплоды редьки становятся дряблыми, горькими, в них образуются пустоты.

Перелив тоже не желателен, в этом случае плоды станут водянистыми. Оптимальная влажность почвы при выращивании редьки 75-80%.

Свет . Редька относится к растениям длинного дня. При длинном дне у редьки быстрее формируется корнеплод и начинается цветение. При сочетании длинного светового дня с пониженными температурами, особенно много растений «уходит» в стрелку. Как правило, это происходит при весенних посевах.

Технология выращивания редьки

Подготовка почвы

Осенью участок перекапывают на полный штык лопаты, добавив 6-8 кг. перегноя или компоста на 1 кв. м. Весной или летом, перед посевом, формируют грядки и вносят удобрения: 30 гр. суперфосфата, 20 гр. мочевины, 20 гр. хлористого калия на 1 кв. м.

Сроки посева

Срок посева редьки зависит от сорта. Летние сорта высевают 12-25 апреля (в средней полосе), а сорта редьки предназначенные для зимнего хранения высевают 15 июня-10 июля.

Подготовка семян

Для посева отбираются крупные, не поврежденные семена. Отобранные семена следует продезинфицировать в темном растворе марганцовки в течение 30 мин, затем промыть чистой водой. Для более быстрого появления всходов, семена следует разложить на мокрой ткани для проклевывания. Как только семена набухнут и частично проклюнутся, их сразу высевают.

Посев

Редьку сеют в бороздки глубиной 1-2 см., раскладывая семена через 4-5 см. друг от друга (с последующим прореживанием). Проклюнувшиеся семена можно сразу высевать через 12-15 см. друг от друга. Между бороздками выдерживается расстояние 15-20 см. при посеве редьки для летнего употребления и 25-30 см. для сортов предназначенных для зимнего хранения.

Уход

Прореживание следует проводить своевременно, при загущенных посевах есть опасность преждевременного появления цветочных стрелок. Также, при загущенных посадках, корнеплодам становится тесно и они деформируются и грубеют.

Первое прореживание делают когда у растения сформируется 2 настоящих листочка. Всходы выдергивают или прищипывают, что предпочтительнее, выдерживая расстояние между растениями 8-10 см. Второй раз убирают лишние растения, когда у растений уже 4-5 настоящих листочков, оставляя расстояние 12-15 см., для поздних сортов — 20 см.

Полив . Большие перерывы между поливами провоцируют появление пустот в корнеплодах и дряблость, поэтому поливы должны быть регулярными. Расход воды — 10-15 литров на 1 кв. м.

Подкормки . В течение вегетации редьку подкармливают 2 раза. Первый раз подкармливают в фазе 2-4 настоящих листочков, второй — через 2-3 недели после первой подкормки.

Редька хорошо откликается на подкормки органикой: коровяком (1 л. навозной жижи на 10 л. воды) или сброженной травой, так называемым зеленым удобрением (1 л. настоя на 4-5 литров воды). При отсутствии органических удобрений, можно подкормить любым комплексным минеральным удобрением для овощей (15-20 гр. на 10 л. воды). Расход растворов — 10 л. на 3 кв. м.

Рыхление желательно проводить после каждого полива или дождя. Рыхление должно быть неглубоким, 4-6 см. При более глубоком рыхлении есть опасность повреждения корневой системы редьки.

Болезни и вредители у редьки такие же как у всех крестоцветных (см. и ).

Уборка

Сроки уборки редьки зависят от назначения и размера корнеплодов. Летние сорта, подросшие до 6 см. в диаметре, убирают по мере надобности, выборочно.

Редьку, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце сентября, до заморозков. Редька «прихваченная»морозом будет плохо хранится.

У редьки обрезают листья, оставляя 1 см. стеблей у головки корнеплода. Корень не обрезают. Корнеплоды отряхивают от земли, обсушивают и убирают на хранение.

Хранение

Редька хорошо хранится в сухих, непромерзаемых погребах и подвалах при температуре 0-+1°С. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 85-90%.

Для хранения редьку укладывают в ящики в 2-3 слоя или в не завязанные полиэтиленовые пакеты.

(Пока оценок нет)

Этот овощ культивируется издавна. Дикие родственники нашей редьки посевной растут в умеренном климате Европы и Азии, но сама она растет исключительно на огородах. Острый, с пикантным вкусом и резким запахом, с невероятно богатым витаминным составом корнеплод может иметь шкурку разных цветов – белую, черную, зеленую, сиреневатую, но мякоть всегда белая. Посадка редьки в открытый грунт производится весной и летом в зависимости от сорта и назначения. Редьку можно выращивать практически на каждом огороде, тем более что посадка и уход в открытом грунте за ней легче, чем можно себе представить.

Семена редьки очень похожи на семена редиски – такие же довольно крупные и коричневые. При покупке стоит обратить внимание на их цвет: насыщенный коричневый говорит о свежести, а вот серые обесцвеченные семена явно хранились долгое время, рисковать с их посевом не стоит, у них, скорее всего, всхожесть ниже нормы.

Обычно перед посевом семена калибруют. Можно сажать любые семена, но из крупных вырастет крупный корнеплод, а кто же, выращивающий овощи, хочет собрать заведомо плохой урожай? Вот поэтому семена заливают соленой водой, а потом процеживают сквозь сито с двухмиллиметровыми ячейками. Те семена, что остались в сите, за сутки до посева замачивают в растворе бледной марганцовки, чтобы обеззаразить.

Некоторые огородники говорят, что можно замочить семена перед посевом в растворе удобрений, но чем это лучше и стоит ли так делать, можно узнать только на практике. На вопрос, как правильно подготовить посевной материал, каждый отвечает, опираясь на свой опыт. Но даже если ничего не делать с семенами, заложить их в грунт сухими, то взойдут, вероятно, не все, а вот корнеплоды вырастут у всех, что прорастут. Тут уже вопрос о размере и вкусовых качествах полученного урожая. Поскольку огородники хотят получить богатый урожай вкусной и полезной редьки, то начинают работать над этим с посевного материала.

Хорошие и плохие предшественники

Редька неприхотлива, вырастить ее можно на любой земле. Но тот, кто хочет получить хороший урожай, должен посадить ее на открытом участке, где она получит максимум солнечного света и тепла. Почва должна быть нейтральной, суглинистой (или супесчаной) с большим содержанием гумуса, с регулярным увлажнением.

Сеять редьку можно там, где прежде росли горох, бобы, соя, чечевица, фасоль, арахис – бобовые считаются хорошими предшественниками для всех видов редьки. Хорошо она будет расти после огурцов, патиссонов, кабачков, тыкв, баклажанов, кукурузы, перца, лука и укропа. А вот плохие предшественники – это ее капустные (или крестоцветные по другой терминологии) родственники: хрен, морковь, свекла. После них можно высаживать редьку только через 4 года.

Схема посадки

Хорошо растет редька, посаженная по краям (границам) грядок с помидорами, картофелем, луком или огурцами. Если же ей выделяют свой отдельный участок, то высевают обычно рядами. Наиболее удобная схема посадки редьки – гнездами и рядами.

Это значит, что на подготовленной грядке нужно сделать бороздки глубиной 2 см, а между ними оставить 30–35 см. В каждую бороздку помещают по 3 семени в гнездо через каждые 8–10 см, это для ранних и скороспелых сортов. Когда хотят сохранить редьку на зиму, то поздние сорта высаживают на расстоянии 15 см между гнездами. Приблизительно через неделю после появления всходов в каждом гнезде оставляют один самый сильный росточек, а остальные просто удаляют.

По этому поводу существует и другое мнение. Некоторые огородники предпочитают сажать редьку не гнездами по нескольку штучек, а по одному семечку. Прорывая всходы, мы беспокоим все росточки, а не только те, что удаляем, оставшийся росточек по этой причине замедляется в росте и развитии. Это можно принять во внимание, но тогда нужно быть готовым к тому, что в ряду будут слишком большие промежутки из-за того, что не все семена взойдут. Хотя, редьку можно подсевать и позже. Ее можно сеять со второй половины марта, именно тогда рекомендуется сеять ранние мелкоплодные сорта. Скороспелые сорта высевают с 25 апреля по начало мая, зимнюю черную круглую редьку сеют с конца июня по начало июля, а самые поздние сорта – в июле.

Полив редьки

После закладки семян в землю бороздки засыпают, утрамбовывают, чтобы почва плотно прилегла к ним со всех сторон, а потом увлажняют. Редька должна все время расти во влажном грунте, более того, полив должен быть регулярным.

Обычно раннюю редьку поливают еженедельно, а позднюю, которую собираются сохранить на зиму, поливают реже, всего 4 или 5 раз за сезон.

При недостаточном поливе корнеплод становится слишком жестким и невкусным, он практически теряет свою съедобность. Если допустить пересыхание почвы, а потом полить, то корнеплод непременно треснет. Неравномерность полива или недостаток влаги может привести к тому, что двулетний овощ, который на первом году жизни должен наращивать корнеплод, а цвести и плодоносить на втором году, может сразу же выпустить стрелку, практически не образовав корнеплод. Так что равномерность полива очень важна при выращивании этого овоща.

Удобрения

Вкусная крупная редька вырастет на плодородной богатой гумусом почве. При подготовке грядки под перекопку обычно вносят компост или перегной и комплексные минеральные удобрения, обязательно добавляют древесную золу. Очень удобно, если почва была хорошо удобрена для культуры-предшественника, тогда перекапывая осенью участок, можно ограничиться минимумом удобрений. Никогда нельзя вносить под редьку неперепревший навоз, от такого удобрения корнеплод станет разветвляться.

Поскольку период созревания у ранних и скороспелых сортов совсем короткий, то их подкармливают азотными удобрениями, используют обычно известково-аммиачную или натриевую селитру. Первый раз подкормки вносят после появления второго листика, а второй раз – через неделю. Поздние сорта (если есть такая необходимость) подкармливают еженедельно, прекращают делать это за 3 недели до сбора урожая. Как правило, чередуют полный комплекс минеральных удобрений с азотным, поскольку потребность в азоте большая.

В нашей стране огромной популярностью традиционно пользуется черная редька. Этот овощ выращивают на всей территории России - от самых дальних северных регионов до юга. Такая востребованность корнеплода неудивительна - черная редька на удивление полезна.

Описание

Строго говоря, черная редька отдельным сортом не является. Это одна из основных разновидностей культуры, сама имеющая несколько дополнительных подвидов-сортов. Внешне редька представляет собой плотный корнеплод с черной кожурой и крайне острой, терпкой мякотью.

На фото – черная редька:

Черная редька

Отметим, что в нашей стране этот овощ культивируется очень давно - первые упоминания о корнеплоде встречаются аж в летописях 12 века. Черная редька использовалась тогда и сейчас как источник ценных витаминов, как еда и лекарство одновременно.

Заслуживает особого внимания неприхотливость и урожайность этой культуры. Черная редька с успехом может выращиваться даже в прохладном климате, поэтому северяне и сибиряки тоже имеют возможность получить со своих огородов ценный источник витаминов.

Сроки и правила посадки

Сегодня наибольшей популярностью пользуются сорта черной редьки со средними, а также поздними сроками созревания. Как известно, все овощи и корнеплоды поздних разновидностей имеют куда больше в своем составе полезных веществ, нежели ранние.

На видео – информация о черной редьки:

  • Мелкоплодные раннеспелые разновидности высаживают в марте.
  • Крупно- и среднеплодные раннеспелые - в конце апреля-начале мая.
  • Сорта среднеспелые высаживают в грунт в июне.
  • Позднюю черную редьку высаживают в середине июля.

Хоть семена неплохо прорастают и при низких температурах, все-таки высаживать черную редьку рекомендуется при, хоть небольшом, но устойчивом и стабильном плюсе. Если после посадки грянут холода и заморозки, это может привести к раннему выпусканию растением стрелок, что нежелательно.

Как правило, производители всегда пишут на пакетиках с семенами, в какое время рекомендуется последние сажать. Придерживайтесь данных рекомендаций, самодеятельность здесь нежелательна.

Отметим дополнительно, что все сорта редьки черной дают урожай только на второй после посадки год: растение - двулетник.

Место посадки и почва

Выберите для культуры светлое и хорошо прогреваемое солнечными лучами место. Черную редьку рекомендуется высаживать на грядку, где до этого росли салаты или луковые культуры. Обязательно требуется перед посадкой грядку тщательно перекопать и должным образом удобрить. В качестве соседей по грядке для растения рекомендуется выбирать следующие культуры: томаты, огурцы, картофель и лук.

Огородники, имеющие большой опыт выращивания редьки, утверждают, что готовить грядку под культуру лучше с использованием только минеральных удобрений, без органики. По отзывам аграриев становится понятно, что выращенный таким образом корнеплод обладает большей сочностью. Кроме всего прочего, грунт для посадки черной редьки обязательно должен быть рыхлым.

Для того, чтобы сделать почву плодородной, рекомендуется добавить следующие удобрения на 1 м2 грядки:

  • стакан золы; А вот как используется костная зола как удобрение, поможет понять данная
  • суперфосфат - 3 ст. ложки;
  • калий хлористый - 1 ст.ложка;
  • мочевина - 1 ст. ложка.

Процедура

Перекопать грядку необходимо на глубину 35 см - именно такую приблизительно длину имеют корни черной редьки. На грядке тщательно рыхлят грунт: при этом важно разбить все комки, чтобы семена не встречали препятствий при прорастании.

После перекопки нужно приготовить лунки для семян - расстояние между ними должно быть 15 см, а между рядками оставляйте 30 см дистанции. Не следует высаживать корнеплод слишком плотно, так как это приведет к сильному стрелкованию растения, а сами плоды получатся мелкими.

Семена углубляются на 3 см, причем в одну лунку необходимо поместить сразу несколько семян: данная мера обеспечит лучшую всхожесть. Когда затем всходы появятся, их прореживают, оставляя наиболее сильные экземпляры.

На видео – процесс посадки:

Полейте семена после посадки, и в дальнейшем всегда поддерживайте почву на грядке слегка влажной. Кроме того, важно периодически присыпать грядку с молодыми ростками золой, чтобы уберечь их от крестоцветной блошки. А вот как осуществляется обработка капусты от блошки нашатырным спиртом, поможет понять данная

Как ухаживать

Рассмотрим основные особенности ухода за растущей в открытом грунте черной редькой.

Поливы

Как уже говорилось выше, для черной редьки важно, чтобы все время почва на грядке была слегка увлажнена. Не допускайте пересыхания грунта – «жажду» растение переносит с трудом. Нехватка влаги в почве приводит к снижению вкусовых качеств черной редьки и к пустотелости плодов.

Прореживание

Поскольку при посадке сажают в одну лунку сразу несколько семян, прореживание в дальнейшем – процедура необходимая. Причем провести придется несколько прореживаний: от двух до трех.

Рыхление

Чтобы редька выросла крепкой, сильной и здоровой, почва на грядке должна быть легкой и рыхлой. Процедуру рыхления рекомендуется проводить непосредственно после каждого полива. Кроме всего прочего, при рыхлении еще и уничтожаются сорняки на грядке, а также проводится одновременная профилактика от вредителей.

Подкормка

Раннеспелые сорта подкармливают дважды: первый раз после формирования второго листа, и затем через неделю после первой подкормки. Используют в качестве дополнительного питания азотосодержащие составы.

За 20-25 суток до уборки корнеплодов все подкормки необходимо прекратить.

Раскачивание

Чтобы убрать боковые корешки растения, и вынудить редьку питаться через один главный стержневой корень, опытные огородники корнеплод периодически несильно раскачивают. В результате, получая достаточно питания благодаря мощному центральному корню, редька вырастает крупной и сочной.

Профилактика

Категорически не рекомендуется высаживать культуру после крестоцветных. И этот запрет объясняется принадлежностью данной культуры к тому же самому семейству. А как известно, у представителей одного вида вредители и заболевания общие.

Но в целом черная редька отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Чаще всего растение поражает такое насекомое, как крестоцветная блошка. И если ваши всходы поразил это вредитель, бороться с ним лучше всего при помощи опрыскиваний инсектицидами: подойдут «Искра золотая», «Конфидор». Также будет полезно узнать о том, как осуществляется и в каком случае это происходит.

Конфидор

Кроме блошки иногда черную редьку могут поразить и следующие вредители: морковная муха, тля, слизни, капустный листоед, рапсовый цветоед. Рекомендуется применять больше натуральных средств для борьбы с насекомыми, а также можно использовать безопасные биопрепараты. К примеру, такие средства, как Фитоферм или Липоцид вполне эффективно уничтожают насекомых, и при этом не вредят окружающей среде, не откладываются в плодах, почве.

Уборка урожая и хранение

Черную редьку летних сортов убирают в июне и до начала июля. К этому времени корнеплоды должны достигнуть 3-4 см в диаметре. Не стоит тянуть с уборкой, так как это приводит к дряблости корнеплодов, уменьшению их вкусовых качеств. Конкретные сроки уборки зависят от сорта – во-первых, ну и от климата региона.

Редьку следует извлечь из земли, отделить корнеплоды от ботвы, просушить, если грунт влажный. После этого урожай распределяют по контейнерам, ящикам или пакетам, и помещают в погреб, либо в овощной отдел холодильника. Если урожай хранится в теплом помещении, то не более 6-7 дней, затем редька обмякнет.

Если вы знаете, что на огороде встречается такой вредитель, как проволочник, рекомендуется убирать черную редьку непосредственно сразу после картофеля. В противном случае проволочник может существенно урожай корнеплодов подпортить.

На видео – процесс уборки:

Если редька позднего сорта, рекомендуется держать ее в грунте по возможности дольше, но только до наступления заморозков. Отметим, что если корнеплод в земле подмерзнет, это значительно сократит срок его хранения, а также сделает менее приятным вкус.

При зимнем хранении черную редьку желательно помещать в деревянные емкости (ящики) с отверстиями для вентиляции. В погребе или подвале корнеплод может благополучно пролежать вплоть до весны. Большинство сортов черной редьки без признаков гниения и порчи лежат до 200 дней - конечно, в подходящих условиях.

Выращивание в Сибири

В регионах Урала и Сибири выращивать черную редьку можно вполне - как уже неоднократно говорилось, корнеплод легко переносит низкие температуры. Однако, сроки посадки в данном случае следует выбирать более тщательно. Так, при выращивании ранних корнеплодов высаживайте семена в начале мая, а среднеспелые и поздние сорта - до середины июня. Если не следовать данной рекомендации, редька может просто не успеть созреть - ведь лето в данных регионах продолжительностью не отличается.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выращивается капуста брокколи в Сибири и какие

Начиная с XII века для России редька, наряду с репой и хреном, - одна из самых популярных культур, ежедневно присутствующая на столе. Такая привязанность к редьке вполне объяснима:она любима не только как еда, но и мощнейшее лекарство, благодаря наличию минеральных солей, витаминов и микроэлементов. И сейчас сочный и вкусный овощ без проблем можно купить в любом супермаркете. Однако гораздо интереснее и совсем несложно выращивать его самостоятельно на даче. Чтобы это занятие вам оказалось по плечу, ознакомьтесь с нашими советами и рекомендациями по правильной посадке и соответствующему уходу за редькой в открытом грунте.

Выращивание редьки (белой, розовой, зеленой, черной): правила посева, советы по уходу

В целом правила выращивания любой редьки очень схожи, принципиальных различий в посадке и уходе за черной, белой или зеленой (маргеланской) нет, разве что, кроме сроков их посева, вкусовых качеств и полезных свойств.

Виды и сорта


Видео: посадка маргеланской редьки

Сроки посадки

Сроки посева редьки в открытый грунт во многом определяются сортом овоща:

  • ранние мелкоплодные сорта можно сеять уже в марте-апреле (если, конечно, позволяет погода. Но в Средней полосе, точнее даже в Подмосковье, так сделать, скорее всего, не удастся), либо в августе, их срок созревания- порядка 40-50 дней;
  • скороспелые (летние) – в конце апреля - начале мая, срок созревания - 50-65 дней;
  • поздние (или их еще называют осенними или зимними, черными) – в начале или середине июля, срок созревания - 90-110 дней.

Хотя не менее важно учитывать и климатические условия региона, и текущие погодные условия. Оптимальные температурные условия для прорастания семян - +20-25 градусов, но допускается посадка и при +15-20.

Видео: редька - сорта, сроки посева и уход

Как правильно посадить редьку в открытый грунт

Сортов этого полезного корнеплода на данный момент выведено достаточно много, но черная редька, благодаря своим полезным и лечебным свойствам, представляет особую ценность.

Полезные свойства корнеплода

Черная редька является одновременно вкусным и лечебным овощем. Если у вас песок в почках или в печени, то с помощью редьки вы можете значительно улучшить своё состояние. Она также помогает, если у вас простуда (например, затянувшийся влажный кашель), высокий холестерин, а также она повышает работоспособность и стрессоустойчивость при напряженном графике работы.

Обратите внимание! Не следует употреблять редьку (любую), если у вас имеется язвенная болезнь, воспаление желудочно-кишечного тракта и печени, а также при заболеваниях сердца.

Еще одним преимуществом посадки черной редьки является ее пригодность к продолжительному хранению.

Сроки посева

Сроки посадки черной редьки приходятся на середину лета, а именно желательно её сажать начиная с 3 декады июня и до 3 декады июля.

Если вы посадите её слишком рано, то при длинном световом дне она может уйти в цветы (начнет стрелковаться и выбрасывать цветоносные побеги) и впоследствии не дать корнеплодов. Поэтому чтобы точно дождаться созревания овоща, соблюдайте сроки его посева.

Подготовка грядки: выбор места и подходящая почва

Хороший урожай редьки может вырасти только на правильно выбранном участке. Оптимально найти такое место, которое большую часть дня освещает солнце.

Что касается земли, то редька лучше всего растет на плодородной суглинистой почве, иначе говоря, ей подходят легкие гумусные почвы с кислотностью 6-7 pH.

Подготовить грядку под редьку достаточно просто: нужно хорошенько перекопать землю (на глубину 30-35 сантиметров), внести пару ведер отменного компоста, древесной золы, а затем снова всё перемешать и выровнять грядку.

Далее вам потребуется сделать рядки под посев семян редьки. Глубина посева семян должна быть 1,5-2 сантиметра. Расстояние между рядами следует выдержать в 20-40 сантиметров. Сами семена оптимально сеять на дистанции 10-15 сантиметров, но если вы хотите получить еще более высокий урожай, то посейте их ближе, чтобы впоследствии проредить и избавиться от слабых растений, оставив только самые здоровые.

Многие дачники практикуют совместный посев редьки с картофелем , огурцами , луком , томатами и даже кукурузой .

Как правило, редьку стараются высадить после уборки урожая чеснока . Также хорошими предшественниками будут следующие культуры: лук , томат , огурцы, морковь , свекла и горох и другие бобовые .

Посев семен

Пошаговая инструкция посева редьки в открытый грунт:


Видео: посев черной редьки

Уход за редькой в открытом грунте

Несмотря на то, что этот овощ считается достаточно неприхотливым, но для получения богатого и вкусного урожая редьке требуется определенный уход.

Так, в первое время после посева желательно поддерживать высокую влажность на грядке , чтобы всходы появились дружно. Как правило, на это уходит порядка 3-5 дней, но и после всходов 1-2 недели грядку следует держать влажной. Есть два пути - либо постоянные поливы, либо вы можете накрыть грядку пленкой, которая будет задерживать влагу.

Спустя неделю через появление всходов грядку следует первый раз проредить , оставив только самые сильные саженцы.

Дальнейший уход за редькой довольно стандартный: вовремя поливать (если вы будете забывать о поливах, то корнеплоды вырастут мелкими и горькими и не будут пригодны в пищу), не давая пересыхать грунту, хотя бы 1 раз в неделю, рыхлить и пропалывать.

Кстати! Чтобы сократить число поливов, рыхлений и пропалываний от сорняков, вы можете замульчировать грядки торфом или перегноем.

Также в течение лета нужно следить, чтобы саженцы не стесняли развитие друг друга. Если вы заметите, что посадки загущены, то следует выполнить еще одно прореживание , иначе корнеплоды попросту не смогут нормально созреть и получатся мелкими.

Что касается подкормок редьки, то в течение сезона её следует удобрить как минимум 2 раза. Первый раз при появление 3-4 листочков (азотная подкормка), второй раз - через месяц после первой, когда корнеплод пойдет в активный рост.

В качестве удобрения оптимально использовать травяные настои, березовый деготь (защита от вредителей), нашатырный спирт (азотная). Также для азотной подкормки вам подойдет аммиачная селитра (1 ст. ложка на 10 литров воды).

Совет! Очень хорошо совмещать подкормки с поливами.

Болезни и вредители

Черные (крестоцветные) блошки очень любят молодые всходы редьки, поэтому в качестве мер борьбы с этими насекомыми-вредителями посевы следует обрабатывать, говоря точнее, опудривать табачной пылью или древесной золой.

Уборка урожая редьки на хранение

Если вы хотите долго хранить черную редьку, то собирать урожай и готовить его к хранению нужно по определенным правилам. Так, её надо вовремя собирать в большинстве случаев в срок до конца октября и обязательно до наступления заморозков. Вытаскивать овощ нужно, слегка подкапывая лопатой. Далее, следует избавиться от ботвы, но если вы настроены хранить редьку продолжительное время (например, всю зиму), то следует оставить 1-2 сантиметра ботвы.

Важно! Если вы закладываете этот корнеплод на долгое зимнее хранение, то мыть её нельзя, только отряхнуть от грязи и всё, иначе она сгниёт.

Оптимально сложить сухие корнеплоды в ящики с влажным песком и убрать в подвал или погреб на долговременное хранение.

Также можно хранить редьку в холодильнике. В таком случае ботву нужно обрезать полностью, хорошенько её промыть, а затем также укоротить хвостик, оставив 4-5 сантиметра. Далее корнеплоды следует обработать в слегка зеленом растворе зеленки, погрузив в него на 1-2 минуты. Когда овощи высохнут, их надо убрать в пакеты и положить в холодильник.

Видео: черная редька - от посева до урожая

Таким образом, вырастить редьку (неважно какого сорта, белую, маргеланскую или черную) под силу даже начинающему огороднику. Надо лишь выбрать оптимальные сроки, правильно подготовить почву и посеять семена, а уже далее производить качественный уход за корнеплодом до момента его полного созревания.

Видео: всё о посадке семян редьки, уходе, выращивании и её правильном хранении

Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками. Редька содержит фитонциды - вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма. Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

В какие сроки можно сажать редьку

Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.

Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов

Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

Зимние скороспелые сорта корнеплода высеивают в конце июля – начале августа.

Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду .

К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день . При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.

Главным критерием успешного роста редьки является короткий световой день

Наиболее популярные сорта для посева

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.

Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька . На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.

  1. Круглая черная . Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, обладает наилучшими вкусовыми и лечебными качествами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, острый.
  2. Зимняя длинная черная . Плоды вытянутой формы, черного цвета. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Даже после длительного хранения не теряет полезных свойств.
  3. Маргеланская (китайская) . Плоды зеленого цвета со светло-зеленой мякотью. Эта редька не такая полезная, как черная, но съесть ее можно гораздо больше – на вкус она очень сочная, слабо острая, без горечи. Высевают летом, до 5-10 июля, так как сорт позднеспелый, высокоурожайный, обладает отличной лежкостью, вплоть до самой весны.
  4. Майская ранняя . Скороспелый летний сорт с сочной, нежной мякотью, на вкус полу острая, долго не темнеет.
  5. Зимняя белая . Средне острый вкус, плотная вкусная мякоть, высокоурожайная, долго сохраняет товарный вид.

Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.

Предшественники корнеплода

Овощ относится к семейству крестоцветных и ее не стоит выращивать после капусты, редиса, репы.

Остальные садово-огородные культуры являются хорошими предшественниками: картофель, томаты, огурцы, морковь, бобы. Зимние сорта редьки можно высадить на грядке после уборки зеленого лука, салата, зеленого горошка, фасоли.

Подготовка почвы и посадка семенами в открытый грунт

Любит хорошо освещенные, солнечные места, влажную и рыхлую, глубоко вскопанную почву . Для весенней посадки грядки нужно подготовить с осени: внести перегной, минеральные удобрения, в кислые почвы – золу.

Подготовка семян

Если хотите получить качественный урожай, корнеплоды одинаковой величины, семена обязательно нужно откалибровать – мелкие зерна, неправильной формы, пустые или половинчатые удалить, оставив только крупные здоровые зерна одной величины.

Первым делом семена редьки нужно откалибровать

Для получения дружных всходов можно (но не обязательно) обработать семена гуматом или стимулятором роста перед тем как посадить. Обработанные семена меньше уходят в стрелку, цветут.

По какой схеме сеять

Перед посадкой землю вскапывают на глубину 30-35 см, разравнивают поверхность, делают бороздки глубиной 2 см , между рядами – 30 см . В бороздки вносят семена, закрывают землей и грядку хорошо поливают.

До всхода семян почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Как только появляются первые всходы, их прореживают, оставляя самые сильные. Следующий раз необходимо проредить побеги не позже, чем через месяц, чтобы избежать загущенности. Расстояние между оставшимися ростками редьки должно быть 15 см .

Дальнейший уход заключается в постоянном поддержании влаги и рыхлении междурядий – редька любит насыщенные кислородом почвы.

После высадки редьки почва никогда не должна пересыхать

Чтобы избежать распространенных ошибок, получить вкусные, сочные корнеплоды с плотной мякотью, нужно соблюдать некоторые правила:

  • нельзя допускать загустения , прореживать в фазе 2-3 листочков, затем через 15-20 дней;
  • поливы должны быть частыми , почва ни в коем случае не должна пересыхать;
  • для редьки золы никогда не бывает много – она обожает золу , ее можно вносить перед посадкой, на фазе 3-4 листьев, а в период появления крестоцветных блошек – рассыпать по всей поверхности грядки, даже на листья;
  • на качестве плодов хорошо скажутся подкормки бором, магнием, поваренной солью – повысят сахаристость, улучшат рост растений.

Редька – уникальный и полезнейший продукт, обязательно должна быть включена в рацион здорового питания. Хороший урожай, полученный с огорода, поможет защитить вас в течении всей зимы от простудных и прочих заболеваний. Выращивание возможно практически во всех регионах, даже за Уралом, главное правильно осуществить посев и соблюдать правила ухода.

Черная редька не является сортом. Это разновидность, имеющая сорта раннего, среднего и позднего посева. Признаками, отличающими вид, является тёмная кожура и наибольшая острота мякоти. Выращивание черной редьки на Руси ведётся в XII века. Использовалась она как исключительно полезный и лечебный овощ. Пришла культура с Востока и полюбилась народу за полезные свойства и урожайность.

Выращивание черной редьки

В народе большую известность имеют сорта среднего и позднего срока созревания с черной кожурой и белой мякотью. Выдерживать сроки посева семян редьки обязательно, так как большое значение для развития растений имеет длина дня. Различают:

  • ранние мелкоплодные сорта, посев в марте;
  • скороспелые сорта, посев в конце апреля, начале мая;
  • среднеспелые сорта с посевом в зените лета;
  • поздние сорта, посев в середине июля.

Рекомендуемые сроки посадки редьки черной, приёмы посадки и ухода всегда есть на пакетах семян, их нужно придерживаться. Сортовые признаки позволяют при правильном ведении культуры избежать стрелкования или растрескивания корнеплодов. Особенно это важно для продукта, предназначенного для зимнего хранения. Все сорта черной редьки имеют двухлетний период вегетации, а это значит, что получить семена можно только на второй год.

Обычно на освободившуюся после ранних салатов или луков грядку сажают черную редьку, когда подойдёт рекомендуемый срок. Перед этим почву хорошо перекапывают и заправляют удобрением. Опытные овощеводы считают, что редька будет более сочная, если её выращивать на минеральных удобрениях без добавления компоста. В то же время земля должна быть рыхлая и плодородная.

Грядку вскапывают с добавлением стакана золы, трёх столовых ложек суперфосфата, и по одной хлористого калия и мочевины. Землю перекапывают на глубину в 35 см, разравнивают и делают борозды или лунки с расстоянием между растениями в 15 см и между рядами в 30. Сеют семена на глубину около трёх см по нескольку в гнездо, чтобы потом оставить самый сильный проросток. В течение вегетационного периода растения ещё дважды прореживают, для того чтобы исключить загущённость растений.

Земля в месте посадки должна быть всегда влажной и опушенной золой, так как именно в это время свирепствуют крестоцветные блошки. Всходы появятся через несколько дней, и уберечь их от вредителя станет важной задачей. Дальнейший уход будет заключаться в следующих мероприятиях:

  • постоянное содержание растений во влажном слое земли;
  • удаление слабых растений;
  • рыхлить почву, не допуская образования корки;
  • оберегать листы от заселения вредителей;
  • убрать урожай до наступления морозов.

Содержание земли во влажном состоянии снимает вопрос, почему редька уходит в цвет. Кроме того, на качество корнеплодов может повлиять твёрдая глинистая почва. В таких условиях редька вырастает корявая и растрескивается. Поэтому залогом хорошего урожая станет выбор места посадки и качества грунта. Применять в качестве заправки почвы и подкормки свежие органические удобрения нельзя.

Опытные огородники советуют в процессе выращивания немного раскачивать корнеплод, чтобы убрать боковые корешки. Растение, питаясь только через стержневой корень, вырастает некрупным и сочным.

У редьки много вредителей. Как вырастить редьку черную товарного вида? Нельзя допустить, чтобы личинки морковной мухи или крестоцветных блошек испортили корнеплод. Через повреждённую кожу в мякоть проникнут бактерии и споры гнилостных грибов и храниться такой плод не будет. Кроме того, редьке может повредить капустный листоед, тля, слизни, рапсовый цветоед.

Для борьбы с вредителями можно использовать биологические препараты и ферменты. Например, липоцид или фитоверм. Они быстро разлагаются и не влияют на качество корнеплодов. Больше всего повреждаются загущенные посадки. Поэтому дачники зачастую для посева и выращивания черной редьки используют края грядок, устраивая редкие лунки по периметру картофельных, луковых, огуречных посадок, чтобы исключить общих вредителей.

Когда убирать чёрную редьку?

Для хранения выращивают черную редьку поздних и средних сортов. К таким сортам относятся Сквирская черная, Зимняя круглая черная; Гайворонская. Сорта могут храниться до 200 дней. Для этого необходимо убрать здоровые корнеплоды до первых заморозков, так как подмороженные корнеплоды не хранятся.

Позднеспелая Гайворонская редька получает товарный корнеплод через 110-120 дней после посева. А Черная зимняя редька среднего срока созревания готова к уборке через 80 дней. Когда убирать редьку черную зависит от выбранного сорта.

Для хранения ботва с корнеплодов убирается, их немного просушивают в тёмном прохладном помещении и убирают на хранение в погреб. Редька содержит минеральные соли, микроэлементы и эфирные масла. Очень полезный продукт является и средством лечения в народной медицине.

В древней Греции чёрную редьку считали королевой овощей, Создавали золотую копию и подносили в качестве подарка Апполону. А в Египте этот овощ считали пищей рабов.

Однако прошли тысячелетия, а редька продолжает оставаться нужным овощем на всех континентах. Важно знать, что этот продукт противопоказан для тех, у кого есть проблемы с заболеваниями внутренних органов в стадии обострения.

Блюда с участием чёрной редьки доставляют в организм калий, который стимулирует жизненные процессы. Это кладовая минеральных солей, витаминов и микроэлементов. Однако присутствующие в редьке горчичное масло и эфиры в большой концентрации раздражающе влияет на почки, печень и ЖКТ. Для здорового человека это действие только стимулирует органы к работе. Кашица из редьки может служить маской для волос и компрессом на больные суставы. Поэтому редька должна быть включена в систему здорового питания.

Все о редьке - видео

Редька всегда считалась одним из важнейших продуктов питания. В ней собрано огромное количество жизненно важных минералов, витаминов, кроме того, содержит сахар и белок. Известна она с древних времен. Еще строители древнего Египта употребляли корнеплод в пищу. Хотя он совершенно не вредный, все равно нужно знать основные принципы его выращивания.

Интересно! Плоды некоторых сортов редьки достигают массы 1 кг. Сортов культуры достаточно много, но культивирование их мало чем отличается. Корневище у редьки имеет различную форму и окрас.

Подготовка к посадке

Прежде всего необходимо определиться с целью посадки корнеплода.

  • Однолетние сорта – ранние.
  • Двухлетние – предназначены для хранения в зимний период.

Деление на эти два вида – условные.

Перед посевом семена нужно продезинфицировать и откалибровать. Для этого их замачивают в подсоленной воде (1 ст. л. на литр жидкости). Семена, которые поднялись, удаляют. За день до высадки их рекомендуется замочить на 15-25 минут в слабом растворе марганцовки.

Подготовка грунта и посев

Чтобы редька выросла большой и вкусной, почву следует подготовить еще с осени. Она предпочитает хорошо освещенные места. Земля должна быть рыхлая, влажная и хорошо вскопанная. Также надо внести минеральные и органические удобрения (азот, фосфор, калий).

Хорошие предшественники на грядке:

  • горох;
  • помидоры;
  • огурцы.

А вот представители семейства капустных категорически не подходят. Если хотите получить большой урожай, не стоит после них сажать корнеплод.

Перед заделкой семян грунт хорошо перекапывают на глубину 35-40 см. Аккуратно палочками делают неглубокие бороздки, примерно в 2 см, а междурядья – 30 см. В них помещают семена и закапывают. Обязательно после посева полить их из лейки.

Пока семена не взошли, почва должна находиться во влажном состоянии. После появления всех всходов следует проредить растения, оставляя только самые крепкие. Повторно процедуру проводят примерно через месяц, чтобы они не росли слишком густо и не мешали друг другу. Расстояние между корнями должно быть не меньше 15 см.

Сажать редьку начинают в начале мая. Подсев можно производить через каждые 20-25 дней. В том случае если использовали уже пророщенные семена, бороздки необходимо хорошо увлажнять.

После высадки семян в грунт грядке следует замульчировать. Для этой цели подходят торф и перегной. Они отлично помогают сохранить почву влажной. Как правило, всходы появляются через 3-4 дня.

Редьке нужен простор, что дает ей площадь питания и формировать крупнее плоды. Некоторые огородники применяют квадратно-гнездовой способ посева: в каждую лунку закладывают по 2-3 семени с промежутком 15 см. Лишние растений удаляют после прорастания.

Уход

Нельзя чтобы редька росла слишком близко друг к другу, обязательно прореживать после появления первых 2 настоящих листьев на расстояние 5-6 см между растениями, повторно – от 10 см.

В загущенных посадках повышается риск получения большого количества цветоносных побегов. Такие корнеплоды не подходят для употребления в пищу.

Полив должен происходить часто, не допуская пересыхания почвы, поскольку при дефиците влаги овощи будут горькими на вкус и маленькими.

Важно! После засухи нельзя заливать редьку водой, так как они могут потрескаться. Желательно, чтобы земля была постоянно слегка влажной.

Обязательно следует добавлять в грунт золу. Особенно при появлении на листьях блошек.

Подкармливать растения нужно после появления первых всходов. Для этого подойдут как минеральные, так и органические удобрения.

Проблемы

Главная сложность, с которой может встретиться огородник при выращивании редьки – стрелкование. Дело в том, что она не любит длинных и жарких дней! Данные условия и провоцируют цветение. Еще одна их причин цветения – ранняя посадка. Чтобы корнеплод не зацвел, надо его сажать в июне (рекомендация для средней полосы России).

О редьке говорят, что она зла, а всем мила! Несмотря на свой специфический, острый вкус, очень популярный корнеплод .

Как вырастит вкусную и сочную редьку? Если к редьке проявить чуть побольше внимания и заботы вы поймете, что она урожайная, неприхотливая, почти безотказная и очень полезная.

Подготовка к посеву. Посев редьки

Лучшие почвы для выращивания редьки – нейтральные или слабокислые, плодородные, не переувлажненные, с глубоким окультуренным слоем.

На твердой и сухой земле корнеплоды не удаются. Они получаются разветвленными «бородатыми».

Редька будет хорошо расти и чувствовать себя на глубоко вспаханных суглинках . И меньше всего ей понравятся легкие песчаники , на которых она вырастет дряблой и слишком острого вкуса.

Лучшие предшественники: томаты, огурцы, и бобы.

Хорошими предшественниками для редьки могут быть все огородные культуры.

Исключения составляют семейство крестоцветных (капуста всех видов, редис, репа, брюква). От этих культур редька может заразится одинаковыми болезнями и вредителями.

Свежий навоз под редьку вносить не рекомендуется . Потому что корнеплоды получаются невкусными и с дурным запахом, и более подверженными болезням.

Целесообразно вносить перепревшие органические удобрения под осеннюю перекопку.

Также при осенней перекопке кислые почвы раскисляют известью или золой (в двойном объеме).

Место для редьки нужно подобрать солнечное, теплое. На затемненном участке будут слабо наливаться корни.

Почву на месте высадки редьки перекапывают весной или летом на полную глубину плодородного слоя.

Во время перекопки вносят минеральные удобрения из расчета на 1м 2:

  • мочевина (10-15 гр.), суперфосфат (30-40 гр.), хлорид калия (15-20 гр.)

Сеют редьку в разные сроки, в зависимости от сорта.

В начале мая высеивают скороспелые сорта для летнего потребления.

В июне и даже в начале июля приступают к посадке среднеспелых и среднепоздних сортов для осеннего и зимнего потребления. Так как при раннем посеве корнеплоды грубеют.

После перекопки и внесения в почву удобрений ее несильно уплотняют.

Семена перед посевом калибруют в растворе поваренной соли (50гр. на 1 литр воды) .

Есть два способа посева семян редьки.

Первый способ , более подходящий для приусадебного участка- «гнездовой».

В каждую ямку помещают по два семени. В дальнейшем оставляют наиболее сильный.

Расстояние между гнездами выдерживают 10-15 см. Глубина заделки не более 2 см.

Такой способ избавляет огородников от прореживания культуры.

Второй способ – «рядовой». Бороздки режут на расстоянии 30-40 см. при норме высева семян (0,5 гр. на 1 м 2). Глубина заделки семян 1-2 см.

При недостаточной влажности почвы, после посева участок пролить водой.

Уход за редькой. Подкормки

Уход за редькой заключается в рыхлении междурядий, прополке, прореживании рядков, подкормке и поливе.

Первое прореживание всходов проводят при наличии 1-2 настоящих листочков.

Второе -по истечении 20-30 дней, после первого.

К периоду созревания корнеплодов, окончательное расстояние между растениями должно составлять:

  • для ранних сортов 6-8 см.
  • для поздних 12-15 см.

Загущенность посева вредит вкусовым качествам корнеплодов. Это объясняется тем, что листья редьки плашмя ложатся на землю и им требуется немало места. А при загущенном посеве листья поднимаются вверх и растение быстро пойдет в ствол, давая грубые и невкусные корнеплоды.

Органику использовать не следует, она снижает лежкость и качество корнеплодов.

Вносят минеральные удобрения в сухом и жидком виде, в зависимости от влажности почвы.

За сезон делают 1-2 подкормки.

Первая подкормка проводится в фазе 2-3 настоящих листочков.

Вторая подкормка через 20-30 дней, после первой, в начале формирования корнеплодов.

В десятилитровом ведре воды растворить:

  • мочевина (20 гр.), суперфосфат (60 гр.), хлористый калий (15 гр.)

Раствор используют из расчета 1 ведро раствора на 10-15 м рядка.

В сухом виде на 1 м 2 вносят:

  • мочевина (5-10 гр.), суперфосфат (10-15 гр.), хлорид калия (5-10 гр.)

Поливы и рыхление – регулярные на протяжении всего периода роста.

Почву в процессе выращивания редьки поддерживать рыхлую и достаточно влажную.

Удаление сорняков по мере заростания.

Надо помнить , что сорняки увеличивают возможность заболевания растений и появления вредителей.

Крупную редьку можно получить, применив следующий прием. За месяц до сбора урожая корнеплоды необходимо аккуратно пошатать из стороны в сторону, но не выдергивать их из почвы.

Уборкой занимаются в разные сроки, в зависимости от сорта.

Ранние сорта убирают летом, выдергивая выборочно. Поздние – выкапывают полностью перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). Рано собранные корнеплоды, предназначенные на зимнее хранение, теряют лежкость, поэтому торопиться со сбором не стоит.

Сбор урожая проводят в сухой и солнечный день. Почву с корнеплодов стряхивают, отбирают мелкие плоды. Ботву скручивают вровень с головкой корнеплода, осторожно не повреждая корнеплод.

На хранение отбирают здоровые, целые, без повреждения и непереросшие плоды. Хранят в специальных хранилищах вместе с картофелем.

Отлично(1 ) Плохо(1 )