Электрощиток

Дыня колхозница полезные свойства при беременности. Дыня приносит пользу беременным

Дыня колхозница полезные свойства при беременности. Дыня приносит пользу беременным

Сочная спелая дыня – несомненный фаворит летнего сезона. В конце августа, когда на прилавках появляется первый урожай, мало кто может отказать себе в удовольствии отведать кусочек-другой сладкой дыни. Можно ли есть дыню во время беременности? В чем польза этого продукта для будущей мамы и ее малыша?

Состав

Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия. Первые упоминания о ней отмечены на территории современного Ирана и Египта. В настоящее время дикорастущая дыня практически не встречается. Окультуренные сорта выращивают на юге России, в северной Индии, Туркменистане и других азиатских странах.

В состав дыни входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, E, H, P;
  • минеральные элементы: железо, калий, кальций, цинк, марганец, магний и др.;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Дыню употребляют преимущественно в сыром виде. Из спелых плодов получаются вкусные и питательные цукаты. Во многих странах дыня идет на приготовление джема, варенья и или повидла.

Полезные свойства

Мякоть спелой дыни содержит жирные масла и органические кислоты, благоприятно влияющие на работу пищеварительного тракта. Дыня пойдет на пользу при различных заболеваниях желудка и кишечника, в том числе спровоцированных изменениями гормонального фона во время беременности. Несколько ломтиков дыни активизируют синтез пищеварительных ферментов, облегчают продвижение пищи и стимулируют перистальтику кишечника. Спелые плоды помогут справиться с изжогой и предупредят появление запоров в III триместре беременности.

Дыня – низкокалорийный продукт (35 ккал на 100 г). Спелая мякоть дыни не окажет существенного влияния на вес женщины. Калорийность сушеных плодов выше и составляет до 350 ккал. Чрезмерное употребление сушеной дыни во время беременности может привести к быстрому набору веса и появлению проблем со здоровьем.

Другие полезные свойства дыни:

  • стимулирует аппетит (актуально на ранних сроках беременности);
  • утоляет жажду;
  • снимает воспаление;
  • обладает мягким слабительным и умеренным мочегонным эффектом;
  • стимулирует синтез эритроцитов и препятствует развитию анемии во время беременности;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • обладает легким седативным эффектом: успокаивает, облегчает засыпание, препятствует развитию бессонницы;
  • улучшает настроение.

Дыня богата витаминами и минеральными элементами, благоприятно влияющими на развитие плода и течение беременности. На ранних сроках особое значение имеет витамин B9 (фолиевая кислота). Нехватка этого элемента приводит к возникновению дефектов нервной трубки у плода и выкидышу. На пользу пойдет и витамин A (ретинол) – вещество, участвующее в дифференцировке клеток и тканей на ранних этапах эмбриогенеза. Достаточное количество витаминов C и E, содержащихся в дыне, активизирует защитные силы организма, стабилизирует гормональный фон и создает условия для нормального течения I триместра беременности.

Меры предосторожности

При употреблении дыни следует придерживаться некоторых простых рекомендаций:

  1. Нельзя есть дыню на голодный желудок. Съеденная натощак дыня усиливает перистальтику кишечника, приводит к появлению метеоризма, вздутию живота и диарее.
  2. Не рекомендуется запивать дыню сырой водой.
  3. Дыня обладает мочегонным эффектом, поэтому нельзя есть ее на ночь.
  4. Не рекомендуется есть спелую дыню вместе с молочными продуктами.
  5. Запрещено есть дыню при подозрении на кишечные инфекции и вскоре после выздоровления.

Дыню не следует есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах, колитах и др.). Стимулируя выработку желудочного сока, дыня приводит к обострению хронической патологии. В острый период есть дыню запрещено. При стихании симптомов можно время от времени баловать себя вкусным продуктом.

Способ употребления

Спелую дыню следует употреблять на десерт после основного приема пищи. Разрешается есть дыню между основными блюдами или использовать в качестве легкого перекуса (но не на голодный желудок).

Свежие плоды едят преимущественно в сыром виде. Можно добавлять дыню в салаты, использовать в качестве начинки для различных десертов. Из спелой дыни можно приготовить вкусное варенье, повидло или джем.

Высушенная дыня сохраняет практически все свои полезные свойства. Дыню можно и замораживать, вот только хранить такое блюдо можно не дольше 3-4 месяцев. Замороженная дыня идет на приготовление различных десертов и напитков.

При выборе дыни следует обращать внимание на ее внешний вид. Спелые плоды должны быть светло-желтого или желто-коричневого цвета, без вмятин, с приятным запахом. При постукивании спелая дыня издает характерный глухой звук. Такую дыню без опаски можно употреблять на всем протяжении беременности и после рождения ребенка.

Дыню с удовольствием кушают люди любых возрастов, но в особенности она любима беременными женщинами. Впрочем, в период вынашивания ребенка беременным чего только не хочется. Дыня богата витаминами, вкусное лакомство, обладает полезными свойствами. Можно ли кушать плоды беременным, какой вред может нанести дыня женщине “в положении” – поговорим об этом подробнее.

Какие витамины в дыне

Не каждому по душе ароматная дыня, но очень мало кто знает, насколько полезен этот чудесный плод! Полезные свойства продукта можно перечислять очень долго. Начать следует с состава сочного плода, который идеально подходит для беременных женщин.

Здесь так много нужных для них витаминов и минералов! в составе продукта присутствует :

  • Аскорбинка;
  • Фолиевая кислота;
  • Железо;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор.

Все перечисленные элементы очень важны для полноценного вынашивания ребенка.

Помимо этого, ягода содержит витамины и минералы :

  • Группа В;
  • Натрий;
  • Кремний.

Присутствуют в плодах и пектины, и клетчатка. Польза плодов для беременной очевидна и конкретно заключается в следующем. Поедание плодов способствует выработке серотонина, благодаря чему настроение женщины повышается и сглаживается стресс, хорошо работает ЦНС. Гемоглобин в крови повышается, что важно при вынашивании ребенка.

Благоприятно сказывается на работе ЖКТ, чистит кишечник, поддерживает его микрофлору, помогая от запоров и геморроя при вынашивании малыша.

В малой дозировке очень мягко выводит воду из организма, предотвращая появление отечности. Это легкое мочегонное средство. Способствует выработке кровяных клеток. Благоприятно влияет на состояние ногтевых пластин, волос и кожных покровов – благодаря кремнию. Но, чтобы получить кремний нужно кушать дыню до самой кожуры.

Во время беременности вкусовые пристрастия женщин могут меняться кардинально. Кого-то тянет на кислое и соленое, кто-то не может обойтись без сладкого. Но всем без исключения женщинам хочется, чтобы пища, которую они едят, приносила пользу их малышу, способствовала его правильному развитию и росту.

Одним из продуктов, к которому часто оказываются неравнодушны беременные женщины - дыня. Эта сочная, сладкая ягода с нежной мякотью манит своим ароматом и очаровывает вкусом. Но ценен этот продукт не столько из-за вкусовых качеств, сколько благодаря богатому химическому составу и питательности.

Полезные свойства дыни общеизвестны

Дыня - не просто вкусная бахчевая культура, это настоящий витаминный комплекс, имеющий натуральное происхождение и включающий:

  1. витамины группы A, B, С и PP;
  2. жирные масла;
  3. фолиевую и аскорбиновую кислоту;
  4. кальций, магний, железо, фосфор, калий и прочие полезные микроэлементы;
  5. легкоусвояемые углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу), крахмал и клетчатку.

Если беременная женщина страдает от недостачи витаминов в организме, дыня поможет ей не просто разнообразить рацион, но и насытить организм недостающими питательными веществами, столь необходимыми для гармоничного развития малыша внутри нее. Особенно полезна с этой точки зрения фолиевая кислота, которая участвует в формировании плаценты и нервных волокон будущего ребенка.

И в каком виде их употреблять?

Вопрос питания во время беременности является одним из самых важных, предлагаем вам , которые не стоит есть будущим мамочкам, а также приблизительное сбалансированное меню на неделю

Практическая польза от употребления дыни

Включение дыни в рацион беременной женщины в умеренных количествах (до 200 г в день) оказывает на организм благотворное влияние:

  1. Помогает успокоить нервную систему женщины и правильно сформировать нервную систему ее малыша.
  2. Стабилизирует работу гормональной системы, сглаживает резкие перепады настроения и спасает от депрессии.
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от холестерина, помогает избавиться от анемии.
  4. Укрепляет волосы и ногти, улучшает цвет лица.
  5. Оказывает мочегонное воздействие, убирает отечность.
  6. Обладает слабительным эффектом, эффективно борется с запорами.
  7. Является низкокалорийным продуктом, легко усваивается организмом.

Похвастаться подобным перечнем целебных свойств могут не многие продукты, а большинство тех, что может, не отличаются сладостью и приятным вкусом.

Предостережения для заядлых сластен

Даже зная, чем полезна дыня при беременности, многие женщины опасаются употреблять ее в пищу, беспокоясь о здоровье будущего малыша. Эти страхи отчасти обоснованны.

При выращивании бахчевых культур недобросовестные производители используют нитраты и другие химические вещества, опасные для организма будущей мамочки. Распознать продукт, напичканный ими, бывает непросто, но обезопасить себя можно:

  • покупая дыню непосредственно в сезон созревания (в конце августа);
  • совершая покупку в магазине, сотрудничающем с проверенными поставщиками, а не на обочине у дороги;
  • внимательно осматривая и ощупывая плод перед приобретением, его кожура должна быть светло-желтого оттенка, не слишком мягкая, без трещин и вмятин, источающая приятный аромат, а от постукивания по ее поверхности должен раздаваться глухой звук.

Гарантированно установить, содержит ли дыня вредные вещества и в каких количествах может портативный нитрат-тестер, которым пользуются особенно сознательные будущие мамочки.

Правила употребления дыни в пищу

Другое важное правило, которым должна руководствоваться беременная женщина, желающая полакомиться дынькой - умеренность. Каким бы качественным ни был купленный плод, больше пары ломтиков в день съедать не стоит, иначе желудок и почки могут не справиться с нагрузкой.

Девушкам, страдающим от гастрита, язвенной болезни и прочих заболеваний кишечного тракта, почек и печени или сахарного диабета и вовсе от этого лакомства лучше оказаться. Обезопасить себя можно, уточнив перечень противопоказаний у лечащего врача.

Чтобы дыня, съеденная беременной женщиной, принесла ей максимальную пользу, а не расстройство пищеварительной системы или лишние отеки, должны соблюдаться следующие условия:

  1. Трапеза должна состояться в перерыве между основными приемами пищи и не натощак.
  2. На столе не должны присутствовать другие блюда, хуже всего дыня сочетается с молочными продуктами, колодезной водой и алкоголем.
  3. Плод должен был достаточно зрелым.

Хранить разрезанную дыню в холодильнике можно не дольше 3-х дней, завернутой в пищевую пленку. Целый плод можно заморозить на более длительное время: до 3-х месяцев. Самый продолжительный срок хранения у высушенного продукта, причем полезные свойства дыни при этом практически не теряются. Некоторые умелицы готовят из дыни варенье, джем и мармелад.

Приятного аппетита!

Лето - пора созревания разнообразных фруктов и ягод. Одним из самых популярных летних фруктов по праву считается дыня: это крупный ароматный плод, который ценится за свой медовый вкус и способность поднимать настроение.

В этой статье будут рассмотрены полезные и вредные свойства дыни, противопоказания к её употреблению во время беременности, правила её хранения и выбора при покупке.

Можно ли беременным есть дыню

Пользу организму беременной женщины могут принести те фрукты, которые были выращены на бахче, а не в теплице, и не обрабатывались азотными удобрениями.

Важно! Сезон качественных спелых дынь начинается в середине августа. Плоды, завезённые на рынок и в магазины раньше, были выращены в теплице и содержат большое количество нитратов, которые очень вредны для формирующегося в материнской утробе малыша.

На ранних сроках

Особенно полезна дыня в этот период, так как она имеет множество полезных веществ, необходимых для правильного формирования систем органов плода.

  1. Этот фрукт благотворно влияет на нервную систему - укрепляет её, избавляет от бессонницы, панических атак, депрессивных состояний.
  2. Он способствует выведению тяжёлых металлов и токсинов из организма, промывает мочевыделительную систему, помогает против воспалительных заболеваний почек.
  3. способствует формированию нервной трубки у плода, препятствует возникновению врождённых уродств.
  4. снижает уровень вредного холестерина в крови, оберегает будущую маму от атеросклероза.

Во втором триместре

Так как все системы органов плода в этот период уже сформированы, женщине необходимо восстановить баланс минеральных веществ и витаминов:

  1. повышает усвояемость - это способствует укреплению скелета и будущей мамы, и малыша.
  2. и стимулируют метаболизм, улучшают внешний вид кожи, ногтей, волос, нормализуют состояние слизистых оболочек.
  3. Низкая калорийность дыни предупреждает избыточный набор веса, облегчая тем самым течение беременности.
  4. укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма плода.

Знаете ли вы? В наше время дикие сорта дыни практически не сохранились. Впервые человечество начало выращивать эту культуру в период Древнего Египта - примерно в XII веке до н. э. В Европу этот фрукт был завезён из Малой Азии во времена средневековья, а славянские страны начали культивировать медовую красавицу только в XV веке.

На поздних сроках

В этот период малыш растёт наиболее интенсивно, поэтому материнский организм особенно нуждается в поддержке:

  1. и железо, входящие в состав этого продукта, укрепляют сердечно-сосудистую систему будущей мамы, помогают ей справиться с возросшей нагрузкой. Также они участвуют в процессе кроветворения, предупреждают развитие анемии и поддерживают тонус сосудов.
  2. Обилие клетчатки в этом фрукте способствует нормализации пищеварения. Регулярное употребление дыни стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров и других расстройств. Также она поддерживает собственную микрофлору организма и оберегает от .
  3. Серотонин, который выделяется после употребления этого продукта, поднимает беременной настроение и избавляет от его перепадов.
  4. Обладая выраженным мочегонным действием, этот фрукт избавляет беременную от отёков и застойных явлений в кишечнике.

Противопоказания и меры предосторожности

Чаще всего вред организму способен нанести фрукт, который был выращен с использованием нитратов и других вредных для человеческого организма подкормок.

Важно! За полчаса до употребления дыни и через час после него следует воздержаться от любой другой пищи и напитков. Этот плод несовместим с молочными и газированными напитками, сдобой, фруктовыми соками. Неправильное употребление дыни провоцирует избыточное газообразование.

Однако могут возникнуть и другие сложности:

  1. Высокий гликемический индекс и большое количество легкоусвояемых углеводов делают этот продукт запретным для беременных с сахарным диабетом.
  2. Мочегонное действие дыни может навредить женщинам, страдающим от мочекаменной болезни.
  3. Противопоказан этот продукт при его индивидуальной непереносимости. Также не следует его употреблять женщинам, склонным к пищевым аллергиям.
  4. Беременным с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта дыня также пользы не принесёт. В три первые месяца грудного вскармливания от неё стоит воздержаться, так как она может спровоцировать расстройство пищеварения и диатез у младенца.
  5. В период обострения воспалительных заболеваний мочеполовой системы употреблять этот фрукт не стоит, так как он усугубит течение болезни.

Как правильно выбрать при покупке

Если спелость арбуза можно определить лёгким постукиванием, то дыню нужно осматривать внимательнее:

  1. В первую очередь обратите внимание на кожицу плода. Она должна быть чистой, без пятен гнили, вмятин, трещин. Особо ароматные дыни имеют золотистую сеточку.
  2. Понюхайте плод - спелый фрукт будет пахнуть сладко, как груша, мёд или ананас. У перезрелых плодов в запахе чувствуются нотки гнили.
  3. Попка у качественного плода должна быть умеренно твёрдой. Мягкая попка с широким ложем, которую можно примять пальцем - это признак переспевшего плода, твёрдая с зелёным оттенком - недоспелого тепличного.
  4. Хвостик у качественной дыни будет сухой от самого основания до верха. Если хвостик высох на конце, а у основания зелёный - значит, плод сорвали неспелым, и он имеет плохие вкусовые качества.
  5. Шлёпните по боку плода. Если звук глухой - значит, семян в плоде мало, а мякоти много.
  6. Никогда не покупайте разрезанные плоды, так как во время хранения в них возрастает количество нитратов, а на поверхности среза размножается патогенная микрофлора.

Знаете ли вы? С давних времён считается, что лучшие в мире дыни выращиваются в Узбекистане. В начале 1810-х годов венгерский этнограф Герман Бамбергер отмечал, что у дынь, выращенных в Хивах, нет и не может быть соперников ни в Азии, ни во всём остальном мире.

Как выбрать дыню: видео

Как хранить в домашних условиях

Целый плод нужно хранить в прохладном, сухом и тёмном месте, завёрнутым в бумагу или подвешенным в сетке, не дольше пяти дней. В разрезанном виде храните дыню в холодильнике не дольше суток. По возможности положите её в керамическую ёмкость срезом вниз.

Если вы планируете заготовить этот фрукт на более длительный срок:

  1. Очистите его от кожуры.
  2. Нарежьте мелкими кубиками и разложите на противне.
  3. Противень поставьте в морозилку на сутки.
  4. Полученные кубики ссыпьте в герметичный пакет и храните в морозильной камере не дольше полугода.

Это удивительно вкусный и полезный сезонный продукт. Регулярное его употребление нормализует работу кишечника и мочевыделительной системы, очистит организм от токсинов и шлаков, поднимет настроение. При выборе качественной дыни необходимо ориентироваться на её внешний вид и приобретать её в подходящий сезон. Только качественный плод принесёт организму ожидаемую пользу.

Для будущих мам, как правильно выбирать тыквину и может ли продукт быть опасным.

Польза для женщин в положении

Начнем с того, чем дыня полезна для , а также поговорим об общей пользе для организма.

Прежде чем рассказать о комплексе, который входит в состав дыни, поговорим о том, чем же именно тыквина (плод дыни) так полезна именно для женщин в положении.

Дело в том, что будущая мама должна находиться в хорошем эмоциональном состоянии, так как негативные эмоции отражаются и на . А так как в дыне содержится серотонин (гормон, который вызывает повышение настроения и ощущение счастья), то употребление дыни улучшает эмоциональное состояние и успокаивает нервную систему.

Также дыня при на помогает увеличить уровень гемоглобина . Гемоглобин транспортирует кислород в ткани по всему телу, поэтому является очень важным железосодержащим белком, который во время беременности поможет нормализовать поступление кислорода не только в ткани матери, но и в ткани ребенка.
Данный овощ выступает своеобразным чистильщиком нашей пищеварительной системы , так как после употребления его мякоти улучшается перистальтика (сокращение стенок) кишечника. В итоге не возникает проблем с застоем пищи.

Выше мы говорили о том, что после употребления продукта увеличивается выработка гемоглобина. Так вот, тыквина также увеличивает продуцирование кровяных клеток (эритроцитов), которые вырабатываются костным мозгом, и без которых нормальное питание и развитие организма ставится под вопрос.

Дыня помогает избавиться от отеков при беременности . При употреблении небольшого количества мякоти, продукт действует как легкое мочегонное, из-за чего количество лишней жидкости сокращается и, соответственно, проходят.
Во время вынашивания страдает не только фигура, но и те части тела, в состав которых входит каротин, а именно - ногти и . Так вот, благодаря наличию кремния в дыне, продукт помогает улучшить их состояние и предотвратить разрушение.

Важно! Чтобы получить кремний, нужно съедать мякоть, которая прилегает к кожуре. В других частях кремний не содержится.

Теперь переходим к комплексу витаминов и полезных элементов, которые мы получаем, употребляя тыквину.

  1. и кислоты.
  2. Витамины группы В.
  3. вещества, которые представлены , натрием, калием, и фосфором.
  4. Витамины Е и РР.

Также в состав продукта входят пектин и клетчатка.

Разобравшись с тем, чем полезна дыня при , поговорим о возможном вреде, а также тех случаях, когда употреблять продукт не стоит.

Противопоказания и вред

Говоря о том, можно ли есть дыню во время беременности, стоит учесть несколько нюансов, которые помогут оградить ваш организм и организм от негативного действия продукта.

Во-первых, если у вас повышена чувствительность к этому продукту или есть на дыню, тогда есть ее ни в коем случае нельзя, даже если она очень полезна. Более того, вам нельзя употреблять любые продукты, в составе которых содержится более 1 % дыни, иначе вам и вашему ребенку не поздоровится.

Также стоит быть осторожными с употреблением тыквины в том случае, если у вас . В дыне содержится много сахаров, которые могут значительно поднять уровень сахара в вашем организме. Чтобы этого не произошло, ее следует употреблять в небольших количествах, либо увеличить дозу инсулина.
Во время продукт разрешен лишь в небольших количествах, так как у может нарушиться пищеварение, поэтому употребление большого количества дыни при беременности на поздних сроках нужно ограничить , постепенно прекращая вовсе, либо сокращая до минимума.

Не стоит поедать тыквину в больших количествах в том случае, если у вас есть заболевания мочевыводящих путей, так как продукт считается мочегонным и может вызвать обострение заболеваний в результате повышения нагрузки на эти органы.

Отвечая на вопрос, можно ли есть дыню на ночь, стоит вспомнить, что происходит после употребления . Если съесть дыню на ночь, то эффект будет идентичным, конечно, при условии, если вы съедите достаточное количество этого овоща.

Теперь что касается потенциального вреда. Употреблять продукт нельзя при язве желудка или кишечника , особенно на голодный желудок. Также его нельзя есть вместе с кисломолочными продуктами, так как эффект будет такой же, как от с огурцом. То же самое касается и спиртных напитков.
Серьезный вред может причинить испорченная тыквина. Если вы видите, что на продукте есть трещины или коричневые пятна, то от покупки следует отказаться , так как она может «наградить» вас инфекцией.

Знаете ли вы? Дыню нельзя употреблять вместе с другими продуктами, которые долго перевариваются, по той причине, что переваривание дыни происходит в кишечнике. Если продукт задерживается в , то, из-за большого количества сахаров, он начинает бродить. В итоге возникают тяжесть, тошнота и . А запрет на употребление дыни с молоком связан с тем, что она является «родственницей» огурца.

Правила выбора и покупки

Сразу стоит напомнить, что первые дыни всегда выращены на огромном количестве нитратов, поэтому назвать их полезными просто язык не поворачивается. По этой причине покупать стоит в тот момент, когда цена на тыквину минимальна. Обычно «чистые» дыни можно купить уже в августе. До этого момента приобретать лакомство не стоит.

При выборе бахчевых культур по ним всегда стучат. Делается это не потому, что «так надо», а для того, чтобы услышать глухой звук. Если его нет, значит, тыквина не спелая, и почерпнуть из нее все полезные элементы и витамины не удастся.
Обратите внимание на запах. Как только в магазине появляются желтые тыквины, то запах можно услышать, просто подойдя к помещению. Так вот, спелая качественная дыня должна хорошо пахнуть , иначе она либо зеленая, либо выращена с использованием «химии».

Любые повреждения коры или вкрапления зеленого цвета говорят о том, что такой продукт лучше не брать.

Во время покупки смотрим на хвостик. Он должен быть полностью сухим, а место его прикрепления - ровным и светлым. Если хвостика нет, а на его месте «красуется» темное пятно, значит, тыквину покупать нельзя.

Когда продукции очень много и она имеет внушительные размеры, глупые продавцы начинают сбывать товар частями, разрезая на половины и упаковывая в пищевую пленку. Покупать разрезанную тыквину строго запрещено, так как повреждение кожуры запускает процессы брожения и гниения, из-за чего в продукте «поселяются» опасные микроорганизмы.

Как и где хранить в домашних условиях

Если вы не собираетесь сразу же после покупки разрезать дыню, тогда хранить ее до употребления лучше в прохладном месте (не в холодильнике). Подойдет подвал или погреб (сухой), либо затемненное место в доме. В таких условиях продукт сохраняется около недели.

Важно! Хранится долго только слегка зеленоватая тыквина. Полностью спелый продукт опасно хранить дольше 2-3 дней.

После повреждения кожуры, хранить можно не дольше 2 суток в холодильнике. Если нужно как-то сохранить большое количество разрезанных тыквин, тогда их следует заморозить. В морозилке продукция пролежит до полугода.

Меры предосторожности

Более детально остановимся на мерах предосторожности, которые помогут избежать отравления.

Во-первых, держать цельный плод в целлофане нельзя, так как он должен дышать. Также в целлофане повышается влажность, из-за чего запускаются процессы гниения.

Во-вторых, следует избегать переедания дыни, ведь это может закончиться не только частыми посещениями туалета, но и гипервитаминозом (заболевание, вызванное переизбытком