С приходом весны каждая уважающая себя хозяйка стремится побаловать свою семью не только оригинальными, вкусными и полезными блюдами, но и напитками, приготовленными из самых разнообразных продуктов, содержащих достаточное количество таких необходимых в это время года витаминов. Именно поэтому стоит обратить внимание на ягоды урожая прошлого года, сохранившие большое количество столь важных для организма веществ. К примеру, простой в приготовлении компот из шиповника, о котором и пойдет речь в этой статье, может стать идеальным решением, позволяющим утолить жажду и восполнить запас витаминов, аминокислот и других веществ, столь нужны нашему истощенному организму весной.
Шиповник вполне заслуженно считается одной из Его смело можно назвать настоящим кладезем витаминов. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника достигает шести процентов от общего веса плодов. Также в этом продукте в достаточном количестве можно встретить каротин, витамины Е, РР, К, Р, В2 и целый «букет» органических кислот - линолевая, олеиновая, лимонная и яблочная. К тому же, в этой ягоде содержатся молибден, цинк, медь, соли кальция, магния, фосфора, марганца и железа, эфирное масло, дубильные вещества и другие необходимые организму элементы.
Из шиповника, знают многие - в этом нет ничего сложного. Но как привнести новых красок и вкусовую изюминку в напиток из шиповника? Рецепт может быть как простым, так и сложным, поэтому и время приготовления этого напитка будет довольно сильно колебаться.
Простейший способ приготовления такого бодрящего и полезного напитка, как компот из шиповника не займет много времени. Достаточно нарезать крупные ягоды, очистить их от волосков и семян, промыть очищенные ягоды, а затем бланшировать их в кипятке на протяжении двух минут. Затем в получившийся напиток добавляем сахар (на литр воды понадобится около трехсот граммов) или мед, и немного лимонной кислоты (половину чайной ложки да литр воды). После этого даем компоту настояться, процеживаем его и охлаждаем. Компот из шиповника готов.
Но из этого же количества ягод можно приготовить не просто компот, а настоящий шедевр, больше похожий на сок. Для этого необходимо немного больше времени, но оно того стоит.
Промытым и очищенным ягодам даем немного подсохнуть и кипятим до размягчения. Добавляем в наше «зелье» порезанное на дольки яблоко, сок одного лимона и полстакана меда (из расчета на два литра жидкости и триста полкилограмма ягод). Доводим до кипения, даем немного остыть и процеживаем. Получившуюся мякоть необходимо растереть при помощи блендера или пестика и снова разбавить уже остывшим сиропом. Получившийся напиток ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Теперь у нас получается не просто компот из шиповника, а практически сок. По вкусу можно добавить еще немного меда или сахара и лимонной кислоты, охладить и подавать к столу.
Важно помнить, что подобный отвар не только приятен на вкус, но и обладает целым рядом полезных и лечебных свойств. Его рекомендуется употреблять при целом ряде заболеваний, среди которых коклюш, пневмония, дифтерия и скарлатина. Напиток из шиповника также советуют включать в рацион для скорейшего заживления различных ран и для более быстрого срастания костей при переломах.
Компот из шиповника поможет регулировать обмен веществ, повысит сопротивляемость различным инфекциям, улучшит состояние человека после болезни и будет способствовать повышению работоспособности. Такой напиток плюс ко всему еще и регулирует работу желудочно-кишечного тракта. И это далеко не все целебные свойства такого несложного в приготовлении напитка!
Компот из шиповника, как говорилось ранее, богат витаминами, а именно: С, В1 и 2, Р, К, РР. Также состав красных плодов включает: органические кислоты и каротин.
Какое воздействие оказывает напиток на организм:
- укрепляет иммунную систему:
- делает крепче стенки сосудов;
- улучшает работу ЖКТ;
- помогает вывести отложения шлаков и токсинов;
- тонизирует;
- полезен для беременных;
- помогает похудеть.
- высоком артериальном давлении;
- болезнях печени;
- болезнях желчевыводящих путей;
- после лечения желтухи;
- при заболеваниях ОРВИ и ОРЗ.
Несмотря на всю полезность, варить и пить такой напиток запрещено при:
- гастрите;
- язве желудка;
- высокой кислотности;
- гипотонии;
- тромбофлейбите;
- запорах.
Компотик из шиповника (видео)
Как приготовить компот из сушеного шиповника на зиму
Компоненты:
- 600 гр. сухих ягод;
- 800 гр. сахара;
- 1 апельсин;
- 1 коричная палочка;
- 2 л воды.
Процесс приготовления:
- Доводим до кипения воду в кастрюле, охлаждаем до теплой температуры.
- Кладем 600 гр. сушеного шиповника, оставляем на 10 часов настаиваться.
- Когда пройдет время замачивания вынимаем ягоды, воду проливаем через марлю.
- Ягоды надрезаем, вынимаем из них семена.
- С помощью терки снимаем с апельсина цедру, а из мякоти выживаем сок в отдельную посуду.
- Фильтрованную воду, в которой размокали ягоды, ставим на огонь, кладем в нее коричные палочки, сахарный песок, и цедру с апельсина. Доводим до кипения.
- Когда растает сахар, кладем очищенный шиповник, и выливаем апельсиновый сок.
- Готовый сироп снимаем с огня, охлаждаем.
- Вылавливаем ягоды, раскладываем их в заранее подготовленные чистые банки.
- Охлажденный сироп снова ставим на огонь, когда закипит, варим 5 мин.
- Заливаем горячий сироп в банки, накрываем крышками, стерилизуем в горячей воде 10 мин., закатываем.
Отправляем на хранение в прохладное место.
Рецепт компота из свежего шиповника с медом на зиму
Компоненты:
- 1 кг свежих ягод;
- 2 ст. мёда;
- 3 л воды.
Процесс приготовления:
- Свежие ягоды моем, разрезаем пополам, вычищаем семечки, еще раз промываем.
- Складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала ягоды.
- Ставим на огонь, варим до полного размягчения ягод.
- Вынимаем из воды ягоды, протираем их через сито.
- В кастрюлю с отваром добавляем воды, чтобы получился объем 2,5 литра.
- Перетертые ягоды смешиваем с жидким мёдом, добавляем в отвар. Варим 2-3 мин.
- Готовый отвар разливаем в чистые, стерилизованные банки. Закатываем, укутываем.
После охлаждения убираем на хранение.
Компот из шиповника для ребенка
С этой ягодой ребенку можно приготовить много полезных вкусностей, в том числе и компот. Но необходимо помнить, что эта ягодка может спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине вводят в прикорм не ранее 7 месяцев. По достижении 8-месячного возраста ребенку можно по 100 мл/день отвара. Годовалому можно давать настои, а по достижении 3 лет разрешены сиропы.
Детский компот из шиповника
Компоненты:
- 1 ст. плодов;
- 1 л воды;
- 375 гр. сахара.
Процесс приготовления:
- Ягоду хорошо моем, высыпаем в термос, заливаем кипятком. Настаиваем 30 мин.
- Спустя отведенное время выливаем содержимое термоса в кастрюлю, доводим до кипения, сахарим. Варим, пока не растворится сахар.
Процеживаем, даем ребенку в прохладном виде.
Компот с шиповником и ягодами для ребенка
Компоненты:
- 1 ст. свежего шиповника;
- 1⁄2 ст. вишен;
- 1⁄2 ст. малины;
- 1,5 л воды;
- сахар.
Процесс приготовления:
- Вишню и малину моем, просушиваем.
- Ягоды шиповника моем, разрезаем, вычищаем семечки.
- Доводим до кипения воду, высыпаем ягоды, кипятим 5 мин.
- Подмешиваем сахар, кипятим еще 3-5 мин. Студим, процеживаем.
Компот из шиповника с изюмом для детей
Компоненты:
- 2 ст. л. сухого шиповника;
- 1 ст. л. изюма;
- 1 л воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды перемалываем, заливаем 500 мл кипятка, настаиваем четверть часа.
- Процеживаем через марлю.
- Жмых шиповника снова заливаем кипятком в том же количестве, настаиваем еще 15 мин. Процеживаем.
- Соединяем два отвара, добавляем изюм, провариваем 3-5 мин. Охлаждаем.
Компот из шиповника с яблоками
Компоненты:
- 3 жмени свежих плодов;
- 3 яблока;
- 3 л воды;
- сахар.
Процесс приготовления:
- Ягоды моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на плиту.
- Когда закипит делаем тише огонь, варим четверть часа.
- Подготовка яблок: моем, разрезаем на дольки, вынимаем семена.
- Добавляем яблоки. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим еще 5-7 мин. Снимаем с огня.
- С готовый напиток подмешиваем сахар по вкусу, оставляем настаиваться.
Охлажденный напиток фильтруем через марлю, храним в холодильнике.
Компот из сушеного шиповника и яблочной сушки
Компоненты:
- 400 гр. сушеных яблок;
- 1 ст. сухих ягод;
- 2 л воды;
- мёд/сахар.
Процесс приготовления:
- Сушеное сырье для компота промываем водой от пыли.
- Помещаем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения.
- Варим примерно 5 мин. Яблоки должны размякнуть.
- Снимаем с огня, кладем сахар либо мёд.
- Оставляем настояться. Охлажденный напиток процеживаем. Храним в прохладном месте. При желании в такой компот можно добавить ягоды боярышника.
Компот из шиповника: рецепт с сухофруктами
Уже было рассмотрено несколько рецептов вкусного напитка с ягодами шиповника. Еще его можно сварить с добавлением разнообразных сухофруктов.
Компоненты:
- по 1⁄2 стакана:
- чернослива;
- изюма;
- кураги;
- сушеной груши;
- сухой вишни;
- шиповника;
- 3 л воды;
- сахар.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты хорошо моем теплой водой.
- Заливаем сырье теплой кипяченой водой, не горячей, чтобы она покрывала фрукты примерно на 3 см.
- Оставляем размокать на ночь.
- Наутро в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.
- Выливаем в кипяток ночную заготовку, вместе с водой.
- Доводим до кипения, варим под крышкой 4 мин. Растворяем сахар.
Оставляем настаиваться, после чего процеживаем. Храним в холодильнике.
Компот из шиповника с сухофруктами и тыквой
Компоненты:
- 1⁄2 ст. сухих ягод;
- 1 ст. смеси сухофруктов;
- 100-150 гр. тыквенной мякоти;
- сахар;
- 1 палочка корицы;
- 1,5 л воды.
Процесс приготовления:
- Мякоть тыквы очищаем от кожицы, режем средними кубиками.
- Сухофрукты моем теплой водой.
- В кастрюлю с водой добавляем сахар и ягоды.
- Доводим до кипения, варим под крышкой 15 мин.
- Далее добавляем тыквенную мякоть, сухофрукты, коричную палочку.
- Варим 20 мин., тыква должна размякнуть.
Снимаем компот с огня, настаиваем. Охлажденный напиток процеживаем.
Сколько варить шиповник для компота
Часто люди задаются вопросом: «А сколько по времени надо варить шиповник?». На самом деле эта ягода не нуждается в основательной тепловой обработке. Ее можно поместить в термос, залить кипятком и настоять в течение ночи. Если такому способу приготовления компота вы не доверяете, то сухой шиповник варим 15-20 мин., а свежий – 5-10 мин. При этом важно помнить, что ягоды кладутся только в кипящую воду, а после варки минимум час настаиваются, чтоб отдать всю свою пользу отвару.
Очень вкусный компот из шиповника в мультиварке (видео)
Пользы от красной ягоды много, да и приготовить ее несложно. В зависимости от целей, рецептура приготовления напитков с шиповником немного разнится, так что соблюдайте пропорции и будьте здоровы.
Шиповник – это куст высотой около трех метров. Растение принадлежит семейству розоцветных и произрастает практически на всей территории России. Начинает цвести шиповник в мае, а плоды (ложные ягоды овальной или круглой формы красного цвета) собирают в сентябре.
Благодаря своим полезным свойствам шиповник можно назвать природной фабрикой витаминов. Из-за высокого содержания витаминов С, Р, В1, В2, К, РР, органических кислот и каротина шиповник обладает иммуностимулирующим, желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием. Кроме того, употребление отвара шиповника помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта.
В аптеке можно приобрести препарат каротолин – масляный экстракт из мякоти плодов шиповника, который помогает при лечении экзем, трофических язв и поражений кожи после получения повышенных доз радиации
Существуют ограничения к употреблению шиповника. Не стоит увлекаться напитками из его плодов людям, страдающим заболеваниями желудка (язва, гастрит). Противопоказаны препараты из шиповника пациентам с диагнозом тромбофлебит или людям с повышенной склонностью к тромбообразованию.
Для приготовления 1 литра компота понадобится:- 4 стакана плодов шиповника;- 200 г яблок;- 150 г сахара;- 1 г лимонной кислоты.
Плоды шиповника очистите от семян, тщательно промойте. Затем бросьте их в кипящую воду и варите в течение 5 минут. Добавьте порезанные дольками свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и варите до готовности.
Компот из шиповника также можно консервировать на зиму. Из расчета на 1 литр компота нужно взять:- 0,5 кг ягод шиповника;- 600 г сахара.
Плоды лучше брать зрелые и мясистые. Банки заполняйте ягодами на одну треть. Для аромата в компот можно добавить корицу или несколько ложек коричного ликера
Очистите плоды от хвостиков и промойте в дуршлаге под проточной холодной водой. Затем обдайте ягоды кипятком и уложите в стерилизованные стеклянные банки. Приготовьте сироп из расчета 600 г сахара на 1 л воды и залейте им шиповник. После чего банки с компотом стерилизуйте в течение 10–15 минут. Вытащите банки, закатайте их железными крышками, переверните и накройте теплой тканью. Компот из шиповника готов – удовольствие и польза в одном стакане.
Компот из шиповника на первый взгляд не представляет собой ничего особенного. И правда, что же такого может быть в полупрозрачном напитке, который и запаха практически не имеет? Однако еще в давние времена шиповник широко использовали для приготовления разнообразных лечебных отваров. И не зря, ведь по своему составу эта ягодка одного только витамина С имеет больше, чем лимон. Что уже и говорить о прочих полезных веществах, таких как железо, калий, фосфор, кератин и другие.
Компот их терпких ягод рекомендуют принимать во время простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела. Он облегчает общее состояние, снижает температуру и восстанавливает иммунитет. Кстати, такой напиток полезно пить тем, кто страдает на сахарный диабет (в этом случае сахар в компот не добавляют). Шиповниковый компот стабилизирует уровень сахара, выводит токсины и способствует снижению холестерина.
Стоит отметить, что компот из шиповника способен оказать как пользу, так и вред организму. Все тот же витамин С делает его «запретным плодом» для людей, страдающих повышенной кислотностью, язвой или гастритом. Кроме того, шиповник относится к мочегонным средствам, поэтому при длительном употреблении вымывает кальций.
С осторожностью надо принимать напиток гипертоникам и людям, имеющим заболевания почек или желтуху.
В рецептах компота из шиповника используют как свежие, так и сушеные ягоды. Плоды предварительно очищают от плодоножки и цветков, иногда еще вынимают семена.
Компот из свежих ягод
Чтобы закатать 2 литровые баночки напитка:
Компот из перетертых ягод с медом
В сочетании с медом компот из шиповника на зиму представляет собой настоящую копилку витаминов. Он поможет создать надежную защиту организму от простуды и гриппа, а также выведет шлаки и токсины.
Свежий шиповник в количестве 1 кг очистить от семечек и помыть. Высыпать в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла ягоды. Отварить их до полной готовности (чтобы полностью размякли).
Ягоды выбрать и перетереть через сито.
Долить воду в кастрюлю, где варился шиповник так, чтобы получилось 2,5 л. Добавить 2 ст. меда и перетертую ягодную массу. Довести все до кипения и разлить по стерилизованным банкам. Закатать и укутать.
Компот из сушеных ягод с апельсиновым соком
Такой компот из шиповника получается очень насыщенным и немного кислым. Перед употреблением его можно разбавить водой (кипяченной) в соотношении 1:1.
Чтобы приготовить напиток:
Компот из свежих яблок и шиповника методом заливки
Чтобы усилить вкусовые качества, в напиток добавляют разнообразные фрукты и ягоды. Сделать вкусный компот из шиповника для детей можно, используя сушеные ягоды и свежие яблоки. Фрукты лучше брать небольших размеров (можно райские яблочки), поскольку они кладутся целиком.
Один килограмм яблок помыть и наколоть зубочисткой.
Сушеные ягоды шиповника (200 г) очистить от хвостиков и промыть.
Налить в кастрюлю воды и после того, как она закипит, бланшировать шиповник и яблоки в течении 10 минут.
Яблоки можно взять любого сорта и порезать их.
Проваренные ингредиенты разложить по стерилизованным баночкам емкостью 1,5 л и прикрыть крышками.
Теперь следует сварить сладкий сироп:
- 800 мл воды довести до кипения;
- насыпать 350 г сахара;
- повторно дать закипеть.
Залить горячим сиропом банки с шиповником и , закатать и укутать.
Напиток из сухофруктов
Вкусный и полезный компот из яблок и шиповника получается, если использовать сушеные ягоды и фрукты.
Чтобы вкус был более сладким, но не приторным, вместо увеличения количества сахара добавляют немного изюма.
Итак, сначала следует правильно подготовить сухофрукты, иначе компот получится мутным. Для этого залить горячей водой и дать постоять 10 минут:
- 100 г изюма;
- 0,5 ст. сушеного шиповника;
- 1 ст. яблочных долек.
Промытые ягоды и фрукты высыпать в кастрюлю и залить 3 л воды. Довести компот до кипения и варить, пока сухофрукты не станут мягкими. Затем насыпать 2 ст. сахара и протомить 15 минут, чтобы он растаял.
Готовый компот из шиповника разлить по банкам и закатать.
Компот из шиповника в мультиварке
Полезный напиток также можно приготовить в мультиварке – это займет совсем немного времени. Количество ингредиентов зависит от размера чаши аппарата. Например, если она небольшая:
После сигнала о выключении компот из шиповника в мультиварке готов.
Чтобы восполнить витаминные запасы и поддержать иммунитет, не обязательно идти в аптеку. Ведь домашние заготовки, сделанные с любовью своими руками из полезных ягод шиповника, ничем не хуже аптечных витаминов и уж точно намного натуральнее. Несколько баночек компота не займут много места в кладовой, зато всегда пригодятся холодной зимой. Будьте здоровы!
Этот плод, относящийся к семейству Розовых, известен, наверное, всем. Его используют в кулинарии, народной медицине и даже в народной косметологии. Кисло-сладкие красные ягоды в чистом виде практически не употребляют, а чаще из шиповника готовят компоты, используя различные рецепты, которых есть немало.
Ягоды изобилуют полезными веществами, витаминами, тем не менее нужно учесть, что к употреблению отваров с ними есть некоторые противопоказания, о которых нужно узнать, прежде чем готовить их для себя или своих близких.
Польза и вред красных плодов
Целебными свойствами они наделены благодаря своему составу. В состав, которым объясняется польза ягод, входят такие вещества, как фосфор, кальций, медь, железо, марганец, калий, эфирные масла, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, цинк.
Плоды и отвары с ними обладают такими полезными свойствами:
- Много в плодах и таких необходимых витаминов, благодаря которым нормализуется работа сердца, как магний и калий;
- С помощью отваров с этими ягодами можно лечить анемию и применять их в целях профилактики этого недуга;
- В состав плодов входит витамин K, необходимый для нормального кроветворения;
- Плоды и отвары из них способствуют выведению лишней желчи, шлаков, токсинов из организма.
Используются напитки с красными полезными ягодами и в качестве антисептических и противовоспалительных средств.
Но они могут нанести и вред, и вот в каких случаях это бывает:
- Болезни органов пищеварительной системы, в частности, гастрит, язва желудка либо двенадцатиперстной кишки;
- Болезни, при которых повышена свертываемость крови, появляется склонность к появлению тромбов (тромбофлебит, тромбоз);
- Несмотря на пользу компота из шиповника, он может оказать и вред зубной эмали, если ее чувствительность повышена.
Приготовить вкусные и полезные напитки можно с помощью приведенных ниже рецептов.
С медом
По этому рецепту можно приготовить напиток, который будет весьма полезен при простудных заболеваниях. Это не значит, что этот рецепт нельзя использовать для приготовления вкусного и полезного напитка при отсутствии каких-либо заболеваний.
Ингредиенты:
- Свежие красные плоды – 1 кг;
- Мед (натуральный) – 2 стакана;
- Вода – 2,5 л.
- Чтобы приготовить напиток, нужно переложить шиповник в кастрюлю, залить его необходимым количеством воды, дать составу вскипеть;
- Убираем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой, настаиваем отвар в течение часа;
- Снова даем напитку вскипеть, затем остужаем, добавляем мед, тщательно размешиваем. Компот из свежего шиповника готов.
С лимоном
Этот напиток – настоящий кладезь витамина C.
- Вода – 1 л;
- Сушеный шиповник – 250 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Корица – 0,25 ч. л.
- Тщательно промываем плоды, заливаем кипятком для того, чтобы они разбухли. Для этого понадобится порядка 1-2 часов;
- Далее для того, чтобы сварить компот из сушеного шиповника, нужно проделать такую процедуру, как выжимание сока лимона. Шкурку цитрусового фрукта нужно счистить, но выбрасывать ее не спешите;
- Ягоды вместе с водой, в которой они набухали, переливаем в кастрюлю, туда же добавляем сок и шкурку лимона, сахар, корицу;
- Дайте напитку вскипеть, оставляйте на плите компот из сушеного шиповника в течение минуты, не забывая все время его помешивать;
- Убираем напиток с плиты, сцеживаем, даем остыть, наслаждаемся прекрасным вкусом и полезными свойствами отвара.
С яблоками
Сочетание красных ягод и этих фруктов – «дуэт», который не только вкусен, но и весьма полезен. В состав компонентов этого напитка входит еще и облепиха, которая тоже обладает огромным набором полезных веществ и свойств.
Варить компот из шиповника и яблок можно с такими продуктами:
- Вымываем красные плоды. Чтобы приготовить компот из шиповника, нужно выполнить такую процедуру, как удаление из ягод семян, разделив их пополам;
- Промываем облепиху;
- Теперь готовим сироп, растворив сахар в кипящей воде;
- Раскладываем фрукты и ягоды по банкам, взяв последние в равных частях, заливаем сиропом, закатываем;
- В любой момент вы можете открыть баночку с полезным напитком.
Для детей
Перед приготовлением убедитесь, что у малыша нет противопоказаний к плодам. Для детей готовят компоты с красными ягодами, учитывая возраст ребенка.
Если вашему малышу уже исполнилось 3 года, можете приготовить для него компот из таких ингредиентов:
- Мед – 1 ч. л.;
- Вода – 1 л;
- Шиповник – 3 ст. л.
Готовим так:
- Воду кипятим, а затем для приготовления компота из шиповника и меда для детей заливаем ею основной ингредиент;
- Даем составу настояться в течение получаса. Этот срок можно увеличить и до нескольких часов;
- Если у ребенка нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно добавить в этот настой немного сока лимона;
- Дайте ему остыть и можете давать малышу.
Используя те же ингредиенты в том же количестве можно сварить компот немного иначе.
Для этого нужно просто воспользоваться водяной баней.
- Соединяем кипящую воду и красные ягоды, поместив их в стеклянную емкость;
- Помещаем емкость в кипящую в кастрюле воду на четверть часа;
- Остывший напиток сцеживаем.
В мультиварке
Если у вас есть это устройство, вы можете использовать и его для приготовления напитка.
Для приготовления компота из шиповника в таком устройстве, как мультиварка, понадобятся вот какие продукты:
- Добавляем сахар, выбираем режим «Тушение» , выставив таймер на 40 мин;
- По истечении этого времени компот должен настояться в мультиварке еще примерно час;
- Даем напитку остыть, перелив в любую емкость (лучше стеклянную);
- При желании в остывший компот можно добавить лимонные дольки или лимонный сок.
Варить компоты с полезными красными плодами несложно, но перед использованием любого из рецептов убедитесь, что противопоказаний к их применению нет, чтобы не нанести вред своему здоровью.