Электрооборудование

Разбор мышки х7. Разборка мыши A4Tech X7

Разбор мышки х7. Разборка мыши A4Tech X7

Одна из самых популярных игровых и универсальных компьютерных мышек A4tech x7 имеет привычку выпендриваться и давать глюки на колёсико. К счастью, исправить сии недоразумения довольно легко и быстро.

Колёсико у нашей подопечной может выпендриваться в двух случаях. Первый, самый распространенный, если верить интернетам - ошибка прокрутки. При прокрутки той или иной страницы эта самая страница начинает скакать, как если бы вы сами двигали колёсико туда-сюда. назовём этот глюк - глюком шальной прокрутки. Второй вариант, как видно, встречается реже, но неудобства от него тоже есть: при клике на колесико (а.к.а. средняя кнопка мыши) этот клик отрабатывает дважды. Его будем звать лишним кликом. У меня встретился именно второй, но по пути расскажу как избавиться и от первого.

Инструкция писалась под XL-750BH, но под аналогичные модели также сгодится.

Нам понадобятся:

  • Отвертка крестовая небольшого диаметра (идеально подходят отвертки из часового набора).
  • Для исправления первого варианта глюка: плоскогубцы (желательно с острыми концами) и\или пинцет.
  • Несколько обычных салфеток.
  • Пара ватных палочек.
  • Пара зубочисток.
  1. Для начала отключим мышь от компьютера. Затем, перевернём её верх пузом и найдём два болтика: один располагается у выхода провода, второй в задней части мыши, под наклейкой. Обладателям 750-ой повезло, нам не придётся отдирать приклеенные ножки (для 760-ой придётся, ибо винты там). Откручиваем болты. При этом, болт под наклейкой может не вылезать из "гнезда", поэтому его достаточно просто открутить на максимум.

  2. Для удобства - снимаем верхнюю часть мыши (будем звать её "панцирь"). Поддеваем пальцем заднюю часть "панциря" и тот легко подастся. Данное действие необходимо для более безопасного снятия средней части корпуса.

    Снимаем "панцирь" мыши.

  3. Окончательно снимаем панцирь. Теперь аккуратно отделяем нижнюю часть (подошву) мыши от средней (будем звать её скелетом:)). Особую осторожность нужно проявить с боковым кнопками - они цепляются за скелет. Но, т.к. мы сняли панцирь, то нам будем прекрасно видно, как наиболее аккуратно вытащить скелет. Когда скелет поддался и начал отделяться - не прилагайте особые усилия, т.к. к подошве крепится провод (идущий к компьютеру) и крепление это не самое надежное.

    Необходимо быть осторожней с креплением провода к плате "подошвы". Снимать этот провод необязательно.

  4. UPD 14.02.18. Теперь нас будет интересовать только подошва с находящимися на ней компонентами мыши. Т.к. все проблемы у нас в колёсике - им и займемся. Ранее данный пункт призывал просто осторожно вынуть колесико из левого (круглого) паза, но Михаил в комментариях к данной статье указал на более безопасное решение. Для начала необходимо отвернуть два винта с основной платы (см.рисунок). Далее осторожно приподнять и снять плату, не потеряв две пружинки (одна под лазером, вторая на кнопке антивибрации). После того, как плата была отделена от корпуса, колесико можно легко и безопасно вынуть (см.направление на рисунке).

  5. После 4-го шага нам удалось разобрать мышь на несколько компонентов, указанных на фото ниже. Приступаем к самой ответственной стадии - очистке. Именно из-за скопившегося мусора (а это и пыль, и кожа, и остатки печенек и другие интересные находки) в области средней кнопки возникает второй вариант глюка с колесиком (излишний клик). Очищаем само колесиком, правый паз и левый механизм прокрутки. Протираем сухой салфеткой кнопки (в т.ч. и злополучную среднюю, с которой колесико просто соскальзывало в моем случае), осторожно очищаем остальную часть подошвы и оба панциря (уж если разобрали, то нужно почистить капитально!). Я использовал для очистки несколько обычных салфеток, пару зубочисток (для очистки кромок корпуса) и пару ватных палочек.

  6. Теперь приступим к исправлению или профилактике первого глюка - шальной прокрутки. решайте для себя сами - необходимо ли вам оно. Всегда помните первое правило электрика: работает - не лезь! На механизме прокрутки (тот, что справа от колесика, на рисунке ниже - номер 1) имеется четыре стальных зажима. Их необходимо с небольшими(без фанатизма!) усилиями прижать чуть сильней к самому механизму (но только, если у вас имеется глюк первого типа или если вы хотите сделать колесико чуть более жестким). Сделать это можно любым инструментом, который подойдет для подобной процедуры (в большинстве случаев вполне сгодится какой-нибудь пинцет, хорошо подходят плоскогубцы с острыми концами).

  7. Обе проблемы решены. Можно приступать к сборке мыши. Ставим колесико на место, затем (предварительно проверив, что кнопка антивибрации и все пружины на своих местах!) помещаем основную плату на подошву и прикручиваем её. Накрываем подошву скелетом только после прочтения шага до конца. При присоединении скелета необходимо быть осторожным в четырех моментах, указанных на фото к этому шагу. 1 - следите, чтобы провод шел вокруг правой кнопки мыши, дабы эта самая кнопка и провод ни коем образом друг другу не мешали. 2 - всё тот же провод должен заходить снизу платы подошвы, ну, так просто более феншуйно. 3 - помните, что соединение скелета и подошвы зависит от боковых кнопок, при посадке скелета - сначала заведите их. 4 - заведите провод чуть вбок, дабы при присоединении панциря он случайно не попал между жилами провода.

Когда мышка долго в работе, она выглядит сильно запачканной. Поэтому было очень кстати разобрать и вымыть ее. Также, ради интереса, посмотреть на «внутренности» такого нужного на сегодняшний день девайса. Но, как разобрать мышку X7? Сейчас Вы узнаете, что это очень просто.

Разборка мышки A4Tech X7

Для того, чтобы без проблем разобрать мышку x7, нам понадобятся две отвертки - большая и маленькая.

  • Корпус мышки скреплен парой винтиков. Один из них виден сразу, а вот второй спрятан под наклейкой. Необходимо аккуратно снять наклейку (или пробить в ней дырку, если гарантия на изделие уже закончилась);
  • Отвинтить винты и осторожно снять верхнюю часть мышки. Здесь все просто, никаких непредвиденных или неизвестных деталей и пружинок там нет, поэтому ничего не выскочит и не потеряется;
  • Провод мышки, который соединяет ее с компьютером, находится между деталями верхней ее части. Поэтому нужно поддеть сзади верхнюю часть мышки и потом снять ее;
  • Теперь отделяем верхние детали полностью, вынимая при этом провод;
  • Перевернув рамку верхней детали, мы увидим, что к обратной ее стороне прикручен специальный утяжелитель. Из-за него мышка имеет такую приятную тяжесть. Необходимо открутить утяжелитель;
  • Далее снять колесико мышки (ролик). Его надо помыть, не намочив основную плату. Ролик сидит в гнезде очень плотно, поэтому нужно приподнять длинный его конец и потянуть, приложив некоторое усилие; Также, колесико собрано из двух частей. Чтобы помыть его, их можно разделить;
  • Теперь снимаем основную плату мышки, открутив винт, который ее удерживает;
  • Под этой платой видим пластиковую прозрачную деталь. Это отражатель, который мы также снимаем. Необходимо запомнить как он расположен внутри, чтобы при сборке Вы могли легко установить его обратно;
  • Далее снимаем часть мышки с самого верхf, где расположены кнопки, и отделяем рыжую кнопку.

Теперь все пластиковые части можно помыть, просушить и вытереть. Собирать мышку A4Tech X7 необходимо почти также как и разбирать, только в обратном порядке. Надеваем самую верхнюю часть мышки. Перед вкручиванием двух нижних винтов необходимо проверить, работает ли наша мышка. Ссылка на фото

Моей мышке уже два года, за это время она изрядно запачкалась. Решила ее разобрать и помыть, а после этого пофоткать процесс разборки - вдруг кому пригодится. Ну и фотоаппарат у нас новый - Canon Powershot S3 - тоже грех не побаловаться.

Итак, понадобятся две отвертки - побольше и поменьше.

Мышь скреплена двумя винтами. Один видно сразу, второй прячется под наклейкой. Поскольку гарантия на мою мышку уже давно кончилась, я не заморачивалась, а просто прорезала дырку:


Выворачиваем винты и аккуратно снимаем верхнюю часть. Тут все спокойно, никаких пружинок или непредвиденных деталей у меня не выскочило.

На фотке видно, что провод зажат между деталями верхней части. Поддев сзади, снимаем верхнюю деталь:

Теперь можно отделить верхние детали совсем, вынув провод:

Перевернем деталь-рамку. С обратной стороны прикручен утяжелитель. На моем написано X-708 18g. Вот почему эта мышка такая приятно-тяжеленькая! Откручиваем утяжелитель.

Теперь снимем колесико мышки. Там обычно накапливается куча грязи, поэтому неплохо бы его промыть, не боясь намочить плату. Колесико сидит довольно плотно, поэтому приподнимаем свободный конец и тянем с усилием.

Кстати, колесико состоит из двух частей. Для мытья можно их разделить:

Теперь надо снять плату с основания мышки. Откручиваем винт и снимаем...

Под платой пластиковая прозрачная деталь - отражатель, наверное. Снимаем и его. Запомним, что выступающим концом он направлен на нас.

Разборка завершена. Думаю, можно было бы еще снять самую верхнюю часть, где кнопки, отделить рыжую кнопку, но для наших целей - помыть мышку - это не нужно.

Теперь тащим все, кроме платы, винтов и утяжелителя, в ванную, драим зубной щеткой с мылом, вытираем, сушим и собираем приблизительно в обратном порядке. Только самые верхние части удобнее надевать по очереди. Обратите внимание на положение провода:

Надеваем верхнюю часть. Перед заворачиванием двух нижних винтов можно проверить, все ли работает.

Чистых и шустрых вам мышек!

Разбирать мышь нужно лишь в крайних случаях, к примеру если у Вас что то перестало в ней работать. Я столкнулся с проблемой что через два месяца у моей мыши скролл стал работать не так как нужно, то есть при прокрутке вниз он мог пойти вниз, а мог и вверх, причём могло бы зациклиться и просто дёрганье, даже если не трогать прокрутку.

Вот сама мышь:

Для начала нужно отключить мышь от компьютера, хотя я не стал этого делать, не охота было тянуться так далеко...

На "пузе" мыши будет виден только один винтик, который находится в верхней части, если держать мышь проводом вверх, второй винтик скрывается под наклейкой, так что её придётся либо отрывать (потом вряд ли получится приклеить, хотя если открывать аккуратно, то возможно), либо нащупать отверстие под наклейкой и проковырять дырочку в наклейке.

Откручиваем болтики и осторожно отделяем нижнюю часть мыши, где находится вся электроника, от верхней части.

Не стоит очень резко выдёргивать верхнюю часть от нижней, ибо в верхней части зафиксирован провод, а в нижней он подключён, можете что нибудь повредить. Потом отсоединяем провод от микросхемы, только нужно не забыть в каком положении он был подключён, можно пометить маркером...

Вот так выглядит нижняя часть, на фото видно не очень хорошо, но на стержне прокрутки очень много волосков и с той и с другой стороны.

Чтобы избавится от "бешеного" скролла нужно постараться убрать весь мусор (пыль, волоски и т.д.) из правой части скролла, где находится непосредственно сам механизм передачи данных от скролла. Я лично убирал весь мусор пинцетом и иголкой, следует очень осторожно удалять мусор, чтобы ничего не повредить.

Можно снять электронику с нижней части мыши и посмотреть, есть ли там мусор. Так выглядит микросхема с другой стороны:

Верхняя часть тоже состоит из различных элементов, которые можно отделить друг от друга. Для этого нужно сначала снять грузик с внутренней части и уже потом аккуратно отделить каркас от ещё одного каркаса с кнопками.

Так же можно отделить кнопки от дополнительного каркаса, но этого я делать уже не стал, не было необходимости:)

После чистки мыши собираем её, могут быть проблемы при соединении верхней части с нижней, ибо провод может куда нибудь упираться, так что нужно будет следить за ним, чтобы он куда нибудь не попал.

© Филимошин В. Ю., 2010

Для замены корпуса Nokia X7-00 необходимо обратиться к специалистам в сервисный центр.

Ниже приведенная информация является кратким и неполным описанием разбора мобильного телефона Nokia X7-00.

Все действия по поводу ремонта телефона проводятся на свой страх и риск исполнителем.

1) Наклейте на сенсорный дисплей защитную пленку.

2) Толкните с указанного места, чтобы открыть лоток Micro SD.

3) Вытяните и извлеките лоток Micro SD.

4) Толкните с указанного места, чтобы открыть лоток SIM. Вытяните и извлеките лоток SIM.

5) Проведите инструментом в указанные стороны, чтобы освободить нижнюю часть лицевой панели. Не используйте ее снова.

6) Стоматологическим инструментом освободите вторую печатную метку и с помощью пинцета удалите ее. Заметка! Только для третьего уровня разборки!

7) Освободите лицевую панель AV с помощью инструмента. Будьте осторожны, чтобы не повредить коннектор Micro USB. Не используйте лицевую панель AV снова.

8) Освободите лицевую панель кнопки блокирования с помощью инструмента. Не используйте ее снова.

9) Открутите два винта Torx+ размера 4 в указанном порядке. Не используйте их снова.

10) Открутите два винта Torx+ размера 4 в указанном порядке. Не используйте их снова.

11) Потяните верхнюю панель в указанном направлении и извлеките ее.

12) Открутите два винта Torx+ размера 4 в указанном порядке. Не используйте их снова.

13) Извлеките штырь бокового замыкания с левой стороны с помощью зубчатого пинцета. Будьте осторожны, чтобы не повредить сбор крышки A и сенсора.

14) Извлеките штырь бокового замыкания с правой стороны с помощью зубчатого пинцета. Будьте осторожны, чтобы не повредить сбор крышки A и сенсора.

15) Откройте и отклоните коннектор шлейфа сенсора с помощью инструмента. Будьте осторожны, чтобы не повредить коннектор.

16) Аккуратно приподнимите верхнюю часть сбора крышки A и сенсора. Будьте осторожны, чтобы не повредить коннектор шлейфа сенсора.

17) Аккуратно приподнимите стороны и нижнюю часть сбора крышки A и сенсора. Толкните сбор крышки A и сенсора в указанном направлении для безопасного извлечения шлейфа сенсора с его места.

18) Отделите сбор крышки A и сенсора.

19) Извлеките кнопку меню/домой помощью пинцета. Не используйте ее снова.

20) Наклейте на внутреннюю сторону сенсора защитную пленку.

21) Наклейте защитную пленку на светодиод Dipro, чтобы предотвратить короткое замыкание.

22) Наклейте защитную пленку на дисплей.

23) Приподнимите дисплей с помощью инструмента с указанного места. Будьте осторожны, чтобы не загнуть дисплей.

24) Аккуратно введите инструмент под дисплей, чтобы освободить его от клеящей проводящей пленки.

25) Переверните дисплей. Будьте осторожны, чтобы не повредить коннектор дисплея.

26) Извлеките клеящую проводную пленку пинцетом. Не используйте ее снова.

27) Освободите клипсу, которая удерживает коннектор дисплея с помощью стоматологического инструмента с указанного места.

28) Извлеките пинцетом клипсу, которая удерживает коннектор дисплея. Не используйте ее снова.

29) Откройте коннектор дисплея с помощью инструмента. Будьте осторожны, чтобы не повредить коннектор дисплея.

30) Извлеките дисплей.

31) Открутите три винта Torx+ размера 4 в указанном порядке. Не используйте их снова.

32) Открутите три поперечных винта камеры в указанном порядке. Не используйте их снова.

33) Наклейте на кнопку громкости защитную пленку.

34) Наклейте на кнопку камеры защитную пленку.

35) Извлеките нижнюю панель, толкая ее с задней стороны, чтобы освободить указанную клипсу.

36) Извлеките нижнюю панель.

37) С помощью инструмента освободите крышку B в указанном месте.

38) Переверните телефон и извлеките крышку B.

39) Извлеките батарею.

40) Извлеките пластину IHF BB. Не используйте ее снова.

41) Освободите коннектор шлейфа AV с помощью инструмента. Будьте осторожны, чтобы не повредить коннектор и близлежащие компоненты.

42) Аккуратно приподнимите главную плату и толкните ее в указанном направлении. Будьте осторожны, чтобы не повредить коннектор и близлежащие компоненты.

43) С помощью стоматологического инструмента освободите спикер.

44) Пинцетом извлеките спикер. Не используйте его снова.

45) Освободите подкладку спикера стоматологическим инструментом и извлеките ее пинцетом. Не используйте ее снова.

46) С помощью стоматологического инструмента освободите второй спикер и извлеките его пинцетом. Не используйте его снова.

47) Освободите также подкладку второго спикера стоматологическим инструментом и извлеките ее пинцетом. Не используйте ее снова.

48) С помощью инструмента освободите динамик.

49) Пинцетом извлеките динамик и не используйте его больше.

50) Извлеките клейкую подкладку динамика с помощью стоматологического инструмента. Не используйте ее снова.

51) Извлеките подкладку Micro USB.

52) Пинцетом извлеките кнопку камеры.

53) Пинцетом извлеките кнопку громкости.

54) Извлеките разъем AV.

55) Разбор телефона Nokia X7-00 завершен.