Электрооборудование

Прикорм печеное яблоко. Запеченные яблоки в духовке: для ребенка идеальный десерт

Прикорм печеное яблоко. Запеченные яблоки в духовке: для ребенка идеальный десерт

Рыбное пюре с картофелем для грудничка.

Рыбное пюре дают ребенку к 10 месяцам жизни.

Ингредиенты:

  • рыба (лучше морская),
  • вода,
  • картофельное пюре.

1. Филе рыбы нарезать на куски. 2. Опустить их в холодную воду и варить около часа, чтобы рыба стала очень мягкой и легко измельчалась. 3. Вынуть рыбу в отдельную тарелку. 4. Вилкой предварительно рыбу размять. 5. Добавить приготовленное заранее пюре из картофеля. 6. Все вместе переложить в емкость для погружного блендера - высокий узкий стакан. 7. Добавить пару столовых ложек рыбного бульона или воды и измельчить все блендером до жидкого пюре. 8. Готовое рыбное пюре для первого прикорма можно предложить ребенку на либо на .

Приятного аппетита!

Протертая рисовая каша для грудничка

Ингредиенты:

  • круглый рис - 0,5 ст.,
  • вода - 1 ст.,
  • молоко коровье или козье - 1 ст.

1. Круглый рис - наиболее подходящий для варки каши. Каши, сваренные из круглого риса, получаются более вязкими. 2. Рис нужно промыть под холодной проточной водой несколько раз, затем залить стаканом воды и поставить на огонь. 3. Спустя 5-7 минут после того, как вода закипит, убавьте огонь и продолжайте варить еще 15 минут. 4. За это время рис разварится, и зерна станут большего размера. 5. Теперь добавьте стакан молока и перемешайте рисовую кашу. 6. Варите ее до загустения около 10-15 минут, при этом не забывайте помешивать. 7. Готовую рисовую кашу на молоке накройте крышкой и дайте постоять еще 10 минут, чтобы рис распарился. 8. В глубокую тарелку поместите сито и положите в него ложечку каши. 9. Разомните кашу ложкой. 10. Разотрите ее по ситу, слегка надавливая, растирая кашу. 11. С обратной стороны сита у вас уже виден результат, которого нужно было добиться, - протертая рисовая каша на молоке для крохи. 12. Соскоблите кашу ложкой в тарелочку. 13. Протертая рисовая каша готова. Если она получилась слишком густой - добавьте немного кипяченой воды и тщательно размешайте.

Приятного аппетита!

Яблоки с творогом запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • свежие яблоки небольшого размера,
  • сахар-песок,
  • детский творожок.

Приготовление яблок с творогом:

1. Яблоки тщательно вымыть и немного обсушить. 2. У каждого яблочка срезать носик крышечкой так, чтобы ее потом можно было закрыть обратно. Вычистить ложкой сердцевину. 3. Внутрь яблочка посыпать немного сахарного песка, чтобы было вкуснее. 4. Детским творожком начинить яблочко вровень со срезанным краем. 5. Сверху накрыть срезанной крышечкой и уложить фаршированные яблочки в форму для запекания. Добавлять жидкости и накрывать сверху не нужно. 6. Запекать в духовке при температуре 150 градусов около 10-15 минут в зависимости от размера яблок. 7. Готовые яблоки с творогом немного остудить. Перед подачей к столу полить яблочки соком, который получился при запекании. 8. Внутри запеченная мякоть яблока перемешается с творожком, получится масса, очень похожая на яблочное пюре с творогом - вполне подходящая для маленьких деток, которые не умеют еще толком пережевывать пищу.

Секреты приготовления запеченных яблок с творогом:

Выбирайте для запекания маленькие и крепкие яблочки, так как большие плоды сильно деформируются в процессе запекания и выглядят не очень аппетитно,

Чтобы яблочко могло устойчиво стоять и не качаться, оторвите либо срежьте под корень у него хвостик (плодоножку),

Для начинки яблок можно взять домашний творог, который очень просто и быстро готовится,

Вместо сахара для деток постарше можно , если у ребенка нет аллергии,

Можно запекать яблоки и в микроволновой печи, тогда приготовление яблок с творогом займет значительно меньше времени - всего около 4-5 минут.

В качестве подливки подойдет также сладкий сметанный либо молочный соус.

Приятного аппетита!

Овощное пюре из цветной капусты и моркови для грудничка

Понадобятся такие продукты:

  • Вода очищенная – около двух чашек
  • Морковь – 1 шт.
  • Цветная капуста – грамм 150
  • Масло подсолнечное – чайная ложка
  • Соль – не рекомендуется, но можно на кончике ножа.

Поставим на огонь очищенную воду в маленькую кастрюльку. Доведем до кипения. Очистим морковь. Нарежем ее кружочками и поместим в кипящую воду. Дадим прокипеть почти до готовности. Далее разделим цветную капусту на соцветия. Отправим в кастрюльку и отварим. На это уйдет около 7-10 минут. Вода должна слегка покрывать овощи в кастрюле. Когда овощи сварятся, снимем их с огня. Дадим слегка остыть. Перед этим можно немного посолить блюдо. Теперь приступим к превращению ингредиентов непосредственно в пюре. Для этого возьмем блендер и измельчим все, что находится в кастрюльке. В готовое пюре из моркови и цветной капусты с приятным оранжевым оттенком добавим немного растительного масла. Перемешаем и можно предлагать малышу. Нежный вкус этого пюре непременно понравится вашему чаду. Давать ребенку нужно только свежеприготовленное пюре, не ставя его в холодильник.

Тушеное яблочное пюре.

Ингредиенты:

  • свежие сочные яблоки,
  • немного воды,
  • сахар по желанию.

1. Яблоки тщательно вымойте. 2. Очистите яблочки от кожуры и нарежьте набольшими ломтиками. 3. Натрите яблоки либо на мелкой свекольной терке, либо на терке для драников. 4. Поначалу яблочное пюре будет довольно светлым, но спустя несколько минут потемнеет. 5. Добавьте несколько ложек воды и тушите в эмалированной кастрюльке. 6. Тушить яблоки нужно на медленном огне в течение 5-10 минут - этого вполне достаточно для того, чтобы они стали мягче и усвоились проще маленьким животиком.

Безмолочная кукурузная каша: для грудничков

Продукты:

  • Крупа кукурузная - 2 ст.л
  • Вода - 1 ст.
  • Масло сливочное - кусочек.

«Яблоки на снегу»

(Возраст: с 7 месяцев)

Приятно что зашли ко мне на сайт – готовим . Недавно был праздник Преображения Господня, который входит в число 12 главных православных праздников. Еще он называется Яблочный Спас, празднуется он 19 августа. Считается, что до Яблочного Спаса яблоки нового урожая нельзя есть. Вот он прошел, и мы будем готовить разные блюда из яблок. Сегодня рецепт печеных яблок и еще, какая польза от яблок. Размещаю в раздел

В народе говорят, что даже одно яблоко, съедаемое в день, заменяет доктора. Существует старое поверье, что яблоки – магические фрукты, сохраняющие здоровье. Если мы разрежем яблоко пополам, то станет понятно, почему его считают магическим фруктом. При горизонтальном разрезе в каждой из половинок яблок виден символ пятиконечной звезды. Если сделать вертикальный разрез сердцевина будет напоминать древний символ плодородия.

Яблоки обладают высокими питательными и целебными свойствами. В них много фруктозы, глюкозы, сахарозы, витаминов С, В, каротина, яблочной, винной и лимонной кислот, эфирных масел и минеральных солей кальция, железа и фосфора. Кислые сорта яблок содержат большее количество солей железа и меди, что помогает при малокровии, еще в них дольше сохраняется витамин С при хранении. Сладкие сорта богаты антимикробными веществами и пектином.

В яблоках содержится тартроновая кислота, которая сдерживает переход углеводов в жиры, препятствуя ожирению.

У яблока есть еще очень важное свойство: оно действует на желудок, как природный абсорбент: попадая в организм яблоко, подобно губке очищает его. Яблоки улучшают у детей аппетит, помогают укрепить иммунную систему.

Польза печеных яблок в том, что они обладают еще большим послабляющим эффектом и усиливают выведение мочевой кислоты из организма. Во время запекания в яблоках сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы. А этот самый полезный десерт - печеные яблоки для детей , малыши обычно едят с удовольствием.

Теперь разберемся, когда можно давать ребенку яблоко. После того, как малышу в 6 месяцев ввели овощной прикорм, можно в 7 месяцев познакомить его с яблоком. Известно, что фруктовый прикорм начинают именно с зеленого яблока, делают из него пюре. Нужно выбирать яблоки среднего размера, душистые, сочные, выращенные в Вашей местности.

Проще всего яблоко поскоблить чайной ложкой по мякоти и дать малышу ½ чайной ложечки. Затем важно следить за реакцией, если сыпи, нарушения стула не было, тогда на следующий день немного увеличить и довести в течение недели до половины яблока. Когда будете давать большее количество яблочного пюре, можно тереть на мелкую терку.

Если Ваш малыш склонен к аллергиям, пищевым расстройствам, у него уязвимый желудок, тогда лучше начинать знакомить с пюре не из свежих, а из печеных яблок. Разберемся, как запечь яблоко ребенку.

Печеные яблоки для детей - пошаговый рецепт с фото

Вам понадобиться, чтобы приготовить печеные яблоки для детей:

  1. нужное количество яблок (у меня 4 яблока);
  2. сахар (для детей от 1 года);
  3. корица (необязательно) (от 1 года)

1. Яблоки подготовим для запекания. Хорошо помоем. Срежем шляпки сверху.

2. Осторожно вырежем из яблока сердцевину, чтобы не повредить дно. Я сначала делаю ножом, а затем чайной ложкой.

3. Для детей до года этот пункт пропускаем. Готовим печеные яблоки для детей до года без сахара.

Старайтесь выбирать не кислые сорта яблок, чтобы печеное яблоко для малыша было с естественной природной сладостью.

Детям с 1 года насыпаем в яблоки немного сахара (я кладу 0,5 чайной ложки в яблоко).

Также с 1 года можно сделать печеные яблоки с корицей. Немного посыплем в серединку яблок корицу.

4. Разберемся, где будет приготовление печеных яблок.

Для детей до года предпочтительнее приготовить печеные яблоки в пароварке. Ставим яблоки, накрытые шляпками в пароварку, и готовим 20 минут.

Один минус данного способа, что яблоки даже если их проколоть предварительно, все равно деформируются и лопаются. Но на вкус печеных яблок это не влияет. Достаем печеные яблоки из пароварки, снимаем с них кожуру, мякоть даем малышу.

С 1 года готовим печеные яблоки в духовке. Ставим яблоки на противень. Доливаем воды на противень, чтобы покрыла низ яблок где-то на сантиметр, и следим, чтобы вода не выкипела, иначе яблоки тоже могут треснуть.

Выпекаем в духовке при 180 градусах 20 - 30 минут (зависит от размера и сорта яблок).

5. Не забываем красиво подать печеные яблоки для детей . Лучше выбрать посуду из темного стекла, чтобы был больший контраст с сахарной пудрой. Можно взять любой трафарет, вырезать простой рисунок (звездочку, сердечко). Я формочкой для печенья вырезала из яблока звездочку. Кладем его (т. е. рисунок) на тарелку. С помощью сита посыпаем сверху рисунка сахарную пудру на тарелку.

\

6. Убираем осторожно трафарет. Выкладываем рядом печеные яблочки, можно немного их тоже посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

До определенного возраста ребенку вполне достаточно питательных веществ, витаминов и минералов, которые он получает с материнским молоком. Тем более что полезный процесс кормления сочетается с приятным - общением с мамой. Однако маленький человек взрослеет, в растущем организме происходят изменения, требующие перемен в рационе. И здесь прекрасное решение - яблочное пюре для грудничка.

Постепенно, по капле, на «столе» малыша появляются соки, а следом - растертые или измельченные овощи и фрукты. И тут мнения расходятся: одни считают, что пюре из яблок для грудничков будет лучшим вариантом первого прикорма, другие придерживаются мнения, будто после сладких фруктовых десертов малыши крайне неохотно пробуют овощные пюре - не такие яркие и сладкие по вкусу.

Яблоко - кладезь полезных веществ

Наименее аллергенным продуктом для детского питания считается яблоко, а именно - его зеленые сорта (Антоновка, Семеренко). Особенно хорошо «совместимы» с маленьким организмом фрукты, выросшие в той полосе, где родился и живет ребенок. Благодаря своему составу яблоко является прекрасным дополнением к рациону.

Таблица - Состав яблока

Вещество Польза
80-90% воды Помогает организму восполнить потерю жидкости
Клетчатка Улучшает пищеварение;
снижает уровень сахара в крови
Пектины Легкое слабительное действие;
укрепляет стенки сосудов
Органические кислоты
(яблочная, винная,
лимонная)
Препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, возникновению метеоризма, стимулируют естественное очищение кишечника;
тартроновая кислота - борец с ожирением, что особенно важно детям, находящимся на искусственном вскармливании, или если молоко их мам обладает повышенной жирностью
Калий Необходим для нормального функционирования выделительной системы, препятствует возникновению отеков
Натрий Поддерживает водно-электролитное равновесие организма
Кальций Незаменим для нормальной работы всех систем организма;
препятствует ломкости костей;
нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной системы;
необходим для нормальной свертываемости крови;
участвует во всех клеточных структурах
Магний Необходим для нормального функционирования головного мозга, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы, здоровья зубов;
помогает выведению из организма тяжелых металлов, токсинов
Фосфор Стимулирует работу головного мозга;
укрепляет нервную систему
Цинк Укрепляет иммунитет, способствует нормализации массы тела
Железо Регулирует кроветворную функцию, повышает гемоглобин
Йод Профилактика заболеваний щитовидной железы
Витамин А Необходим для нормальной работы зрительных анализаторов, для поддержания остроты зрения;
стимулирует работу иммунной системы, защищая от простуд
Витамины группы В: В1, В3, В6, В9 Необходимы для нормальной работы нервной системы
Витамин В2
Витамин В5 Отвечает за усвоение жиров, сахаров
Витамин РР Участвует во всех окислительно-восстановительных процессах,
необходим для нормализации жирового обмена, роста тканей
Витамин С Иммуномодулятор и антиоксидант, укрепляет стенки сосудов
Витамин G «Витамин аппетита», способствует нормальному пищеварению, необходим для роста
Витамин Е В компании с витаминами А и С способствует укреплению иммунитета и повышению стрессоустойчивости
Фитонциды «Антибиотики» природного происхождения, дезинфицирующее и антимикробное действие которых помогает справиться с вирусом гриппа, золотистым стафилококком, возбудителем дизентерии;
борются с неприятным запахом изо рта, являются хорошей профилактикой кариеса
Дубильные вещества Профилактика подагры и мочекаменной болезни
Хром Помогает усваиваться углеводам, снижает уровень холестерина
Фруктоза Источник быстрой энергии

Когда фрукт может быть вредным

  • Чрезмерное употребление фруктов, особенно кислых, может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта - вызвать колики, метеоризм. Особенно осторожным нужно быть, если имеется предрасположенность к гастритам и язвенной болезни, т.к. фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка.
  • Кислые сорта яблок могут стать причиной повышенной чувствительности зубов, истончения эмали.
  • Яблочные семечки содержат синильную кислоту, богаты йодом. Не стоит ими злоупотреблять.

Как правильно вводить яблоко в рацион

С какого возраста можно давать грудничку яблоко? Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить фруктово-ягодные пюре с 7 месяцев. Некоторые педиатры советуют знакомить малыша с новыми вкусами пораньше: «искусственников» - месяцев с 4-5, тех, кто на грудном вскармливании (ГВ) - с полугода. В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей ребенка и возможностей его организма.

В качестве первого фрукта рекомендуется зеленое яблоко, как наименее аллергенное. Прикорм начинают с минимальных доз - половинки чайной ложки. Внимательно наблюдают за малышом: как он воспринимает нововведение, нет ли аллергической реакции, нарушений стула. Если аллергии на яблоки у детей нет, постепенно порции увеличивают. Ниже в таблице показано, когда можно давать ребенку яблоко и какие особенности нужно учесть.

В каком виде При ГВ При ИВ На заметку
Яблочное пюре
из баночки или приготовленное собственноручно (прошедшее тепловую обработку)
с 4-8 месяцев с 3-5 месяцев Начиная с ½ ч.л. и постепенно доводя до 60-80-100 г.
Монопюре из зеленых плодов, позже - из желтых, красных. Пюре из запеченных яблок обладает слабительным действием, поможет нормализовать стул при запорах. А вот если у малыша понос, от такого яблока лучше воздержаться
Свежее тертое яблоко в 1 год Давать сразу после приготовления. Пюре из свежих тертых яблок, немного постоявшее на открытом воздухе, поможет справиться с жидким стулом, показано при анемии
Свежее яблоко после 1 года Яблоко почистить от кожуры и нарезать небольшими кусками
Целое свежее яблоко после 2 лет Если фрукт местный, «проверенный», лучше давать с кожурой - в ней содержится масса полезных веществ

Покупаем в магазине или готовим самостоятельно

Яблоко прекрасно в любом виде: свежее, измельченное на терке или запеченное. Справиться с целым фруктом малыш вряд ли сможет. Поэтому нет варианта лучше, как сделать яблочное пюре для прикорма.

Молодые мамы мечтают о том, что они будут кормить своего малыша только лучшими натуральными продуктами, причем приготовленными самостоятельно. Ведь только так можно проконтролировать, каким образом и из правильных ли фруктов сделано пюре, насколько оно вкусно и полезно.

У готового детского пюре тоже есть свои плюсы: оно отличается однородностью, гомогенизировано, в отличие от того, что приготовлено своими руками. Для нежного желудка и кишечника ребенка оно - то, что надо. Пюре из баночек адаптировано для детского организма, проходит тщательный контроль. Ассортимент детского питания и фруктовых пюре богат. Важно сделать правильный выбор.

На что обратить внимание при покупке

Совет бывалых: прежде чем давать пюре малышу, попробуйте его сами! Если условия хранения были нарушены, содержимое может прокиснуть и вашему грудничку вряд ли придется по вкусу.

Сделай сам

Для совсем крошечного товарища тертое сырое яблоко грубовато и тяжеловато. К тому же пектиновые волокна свежего фрукта связывают часть витаминов и минералов, препятствуя их всасыванию в кровь. Поэтому начать лучше с пареных, вареных или запеченных яблок. А еще лучше - приготовить пюре несколькими способами и сравнить, какой рецепт яблочного пюре, приготовленных в домашних условиях, найдет наибольший отклик у юного потребителя. И помните: хранить приготовленное пюре в холодильнике можно не больше суток!

Перед тем как сделать яблочное пюре грудничку, нужно правильно выбрать и обработать сырье. Отдайте предпочтение кисло-сладким зеленым сортам как содержащим меньшее количество аллергенов по сравнению с желтыми и красными. Идеальный вариант - готовить из свежих яблок, выращенных на собственном участке. Но если дача - не ваш случай, покупая фрукты, выбирайте «своих земляков» - те, что растут в вашей полосе, не поддавайтесь очарованию блестящих, покрытых пленкой воска чужеземцев. Лучше, если яблоко попробовал червячок - гарант экологической чистоты сырья. Вымойте яблоки проточной водой, можно со щеткой. Затем ополосните кипяченой водой. Некоторые особенно щепетильные родители считают необходимым мыть фрукты с мылом. Однако его остатки на кожице также могут стать причиной аллергической реакции у малыша и не принесут пользы.

Популярные рецепты

Яблоко тертое

  1. Вымытое целое яблоко обсушить полотенцем, очистить от кожуры и натереть на пластмассовой (или из нержавейки) терке.
  2. Если в получившейся массе видны крупные комочки, можно взбить ее миксером, блендером или протереть пару раз через сито.

Обратите внимание: пюре из свежих фруктов лучше давать грудничку днем, между приемами пищи, чтобы ночью не было неприятных последствий в виде колик.

Яблоко отварное

  1. Вымытое и очищенное от кожуры яблоко нарезать небольшими кусочками, выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала содержимое.
  2. Довести до кипения и, убавив огонь до минимума, припустить яблоки минут 10.
  3. Остудить, взбить миксером, блендером или протереть через сито.

Готовим на пару

  1. Вымыть, очистить от кожуры и сердцевины яблоки, порезать на небольшие кусочки и отправить в пароварку или в мультиварку.
  2. Через 5-7 минут пареные фрукты превратить в пюре при помощи блендера или вручную. Чтобы добиться однородности и избавиться от комочков, можно протереть через сито.

Готовим в микроволновке

  1. Перед тем как запечь яблоко для грудничка, его моем, вытираем, чистим от кожуры, режем на куски, удаляем коробочку с семенами.
  2. Положив в жаропрочную посуду, добавляем немного горячей воды, отправляем в микроволновку. Включаем печку на 800 ватт. И через 5 минут яблоки для пюре готовы.
  3. Достаем, измельчаем при помощи блендера, вилки, миксера или протираем через сито. Остужаем до комнатной температуры.

Яблоко, запеченное в духовке

Рецепт № 1

  1. Выбираем спелое сладкое яблоко, моем, режем тонкими дольками, складываем в жаропрочную стеклянную посуду и отправляем в духовку.
  2. Через 20 минут извлекаем яблоко из печки, взбиваем вилкой и остужаем.

Рецепт № 2

  1. Берем зеленые яблоки с плотной мякотью. Моем, режем пополам, аккуратно вырезаем сердцевину с семечками, кожуру не очищаем. Если яблоко кислое, можно добавить немного сахара.
  2. Выложить подготовленные половинки на противень и отправить в духовку минут на 15-20.
  3. Из остывших яблок ложкой «вычерпываем» мякоть, разминаем вилкой.

Такое печеное яблоко подойдет для грудничка - даже самого маленького. Для детей 8-9 месяцев можно положить в яблочные половинки по ложке детского творога, а для малышей от 2 лет добавить корицу на кончике ножа. Получится вкусный и ароматный десерт.

Заготовим десерт впрок

Рецепт № 1

  1. Подготовленные яблоки режем на мелкие кусочки, кипятим 30 минут, добавив минимальное количество сахара.
  2. Затем раскладываем в стерилизованные банки (тщательно вымытые и обработанные паром) и ставим на водяную баню стерилизовать.
  3. Через 40 минут закатываем наши банки крышками, остужаем и храним в темном прохладном месте. После термической обработки витаминов в таком пюре сохранится немного. Но источник клетчатки получится неплохой.

Рецепт № 2

  1. Яблочное пюре на зиму можно приготовить и в мультиварке. Вымытые, обсушенные яблоки очистить от кожуры, вырезать коробочки с семенами и нарезать.
  2. Подготовленное сырье выложить в чашу мультиварки, добавить 50-100 мл воды (в зависимости от сочности и мягкости фруктов). Если яблоки сладкие, можно обойтись без сахара. Если используете кислые сорта, можно добавить 2-3 ложки сахарного песка. Включить программу «тушение» на час.
  3. Затем яблочную массу измельчить при помощи блендера и снова переложить в мультиварку. Включить режим «тушение» на 5 минут, довести до кипения и выключить.
  4. Сразу переложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить в прохладном темном месте.

Рецепт № 3

  1. Вымытые яблоки очистить от кожуры, порезать и, разложив порционно по пакетам, отправить в морозилку.
  2. Зимой достаем полуфабрикат, размораживаем и готовим пюре по любому из выше перечисленных рецептов.

Теперь вы знаете, чем полезно зеленое яблоко, как приготовить яблочное пюре для грудничка и на что обратить внимание, покупая прикорм в магазине. Вводя в рацион малыша новые продукты - соки, овощи и фрукты, творожок, а потом и каши, вы не только обогащаете привычное молочное меню витаминами, микроэлементами, клетчаткой и вкусовыми оттенками. Более густая по консистенции пища «тренирует» пищеварительную систему, помогает правильному формированию жевательного аппарата.

Распечатать

08.05.2018

Если от свежих фруктов Вы устали, или хочется сделать с ними что-то необычное, проще всего запечь. Преимущественно так поступают с грушами и яблоками: печеные яблоки в духовке это довольно легкое, вкусное и полезное блюдо.

Прежде чем Вы начнете изучать рецепты конкретных блюд, стоит разобраться с некоторыми ключевыми особенностями. В частности, уделить внимание вопросу правильного выбора яблок для запекания. Это должны быть сорта с хорошей кожурой (плотной), поскольку именно она будет защищать мякоть от расползания при термообработке. В основном специалисты советуют покупать осенние яблоки, среди которых зеленые сорта (Симиренко, Гренни Смит) и некоторые желтые (Голден). Еще несколько моментов:

  • Очень аккуратно удаляйте сердцевину: это можно сделать специальным цилиндрическим ножом или зазубренным для овощей, а мякоть частично выскоблить ложкой. Важно сохранить толстые стенки и дно, иначе яблоки потеряют форму при запекании.
  • Отбирайте плоды одинакового размера, иначе приготовятся они неравномерно.
  • Запекать яблоки можно как целиком (в виде стаканчика), так и разрезанными пополам, при этом последний вариант приготовится быстрее.

По желанию печеные яблоки можно приготовить с начинкой: преимущественно в её роли выступают творог, ягоды, фрукты, каши (в основном рисовая), либо же их просто посыпают специями – корицей, кардамоном, имбирем, а также коричневым сахаром.

Малышам фрукты желательно готовить без лишних добавок, особенно в виде специй, на которые может возникнуть аллергия, поэтому печеное яблоко для детского меню – преимущественно с медом, сливочным маслом. Также сюда можно добавить немного изюма или кураги, смешанных с ложкой сметаны, и использованных для украшения уже готового десерта.

Ингредиенты:

  • яблоки крупные – 2 шт.;
  • мед – 2 стол. ложки;
  • белый изюм – 2 чайн. ложки;
  • курага – 4 шт.;
  • сметана 20% – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:


Печеные яблоки с творогом в духовке на десерт

Не менее вкусным такое блюдо получается, если к яблокам сделать начинку, которая основывается на мягком (в брикетах) твороге. К нему можно подмешать любые фрукты, сухофрукты или ягоды, либо же просто соединить его с яичным белком и сахаром. А уже после выпекания десерт украшается любыми рублеными орешками (в данном рецепте использован миндаль, но это не принципиально).

Ингредиенты:

  • яблоки Гренни Смит – 3 шт.;
  • творог 5% – 180 г;
  • яйцо (белок) – 1 шт.;
  • сахар коричневый – 1 стол. ложка;
  • миндаль – 10 шт.

Способ приготовления:


Грудничкам, детям до года лучше не давать сырые яблоки. Красные могут стать причиной аллергии, а зеленые яблоки (обычно самые кислые) - вызвать газообразование и дискомфорт в желудке. Идеальный вариант для ребенка - яблоко запечь. Печеные яблоки - простое, невероятно вкусное и полезное блюдо. При запекании яблоки можно заполнять самыми разнообразными начинками: творогом, медом, свежими ягодами или сухофруктами, орехами (зависит от возраста.

Польза запеченных яблок детям.
Для пожилых людей и детей большое количество противопоказано свежих яблок. Печеные яблоки (или запеченные) можно есть даже тем, кому вредны свежие. Почему?

Запеченные яблоки сохраняют полезные свойства и микроэлементный состав свежих яблок. В них сохраняется большое количество клетчатки, которое не вызывает дискомфорта пищеварения. Запекание яблоки более усваиваемыми делает. Печеные яблоки даже при язвенной болезни показаны. В них часто добавляют корицу и мед для пользы и вкуса. Корицу в сочетании с медом называют сладкой парочкой - в период эпидемии это мощный иммуномодулятор.

В печеных яблоках сохраняется пектин. Это вещество борется с микробами и выводит из организма холестерин и токсины. Польза запеченных яблок налицо, поэтому их обязательно нужно включать в детский рацион.

Рецепты запекания яблок, в том числе для детей, поражают своим разнообразием. Это обусловлено прежде всего широким выбором начинок и соусов. Но принцип всегда один.

Яблоки необходимо хорошо вымыть. Таким образом, если мы берем импортные фрукты, моем в горячей воде губкой с мылом, чтобы убрать транспортировочный воск (который почти наверняка присутствует в покупных яблоках. Лучший вариант - это конечно сезонные местные фрукты. Поэтому летом - осенью активно налегаем на запеченные яблочки).

Ножом аккуратно удаляем из яблок сердцевину. Кожуру счищать не нужно, иначе яблоко в процессе запекания развалится. Наполняем яблоко начинкой. Повторимся, это может быть: творог, мед с корицей, свежие ягоды, сухофрукты, орехи. Некоторые хозяйки срезают у яблока крышечку, чтобы перед запеканием красиво накрыть ей начиненное яблоко.

Ставим яблочки в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. В заключение можно смазать поверхность яблока медом. Запекать яблоки следует в духовке при 200 градусах 20-30 минут. Грудничкам из запеченных яблок очень хорошо делать пюре для прикорма.

Первый десерт грудничка - печёное яблоко без начинки

Этот лёгкий и питательный десерт будет кстати и для взрослого, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а времени не так уж много.

Если вы готовите для себя и у вас очень кислые яблоки (например, сорт «Семеренко»), насыпьте в серединки сахара или добавьте немного мёда при подаче. Для более сладких сортов можно ничего не добавлять.

Возьмите:

  • 2 яблока среднего размера;
  • 1–2 чайные ложки мёда или сахара - по желанию;
  • сахарная пудра для сервировки.

Приготовление:


Для прикорма выбирайте яблоки умеренно сладкого вкуса, не добавляйте подсластители и специи и обязательно остужайте десерт почти до комнатной температуры.

Фаршированные яблоки с творогом и сухофруктами

А такой десерт, благодаря творожной начинке, более питательный и отлично подойдёт для лёгкого ужина, так как кальций, содержащийся в твороге, лучше всего усваивается именно вечером. Вы можете смело угощать им детей и взрослых и есть в любых количествах, даже если вы придерживаетесь строгой диеты. Все входящие в состав продукты относятся к диетическим и не навредят фигуре.

Творог прекрасно дополняет лёгкий вкус яблок

Вам понадобятся:

  • 2 яблока;
  • 70 г творога;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • курага;
  • корица по желанию.

Приготовление:


Ингредиенты

Фарш из индейки - 400 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Морковь - 0,5 шт.

Чеснок - 2 дольки

Рис - 4 ст.л.

Укроп - 1 пучок

Хлеб - 1 ломтик

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Сметана - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 0,5 шт.

Соль, перец - по вкусу

Чеснок - 2 дольки

Мука - 1-2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Тефтели - блюдо вкусное и сытное. На гарнир можно подать рис, макароны, картофель вареный, пюре картофельное, гречку…

Тефтели из индейки получаются более диетическими. Это важно для тех, кто по тем или иным причинам следит за своим питанием.

Готовят тефтели, как правило, с подливой. Мы сегодня будем готовить тефтели из индейки в сметанном соусе. Такой соус получается жидким. Если вам нужен более густой соус, его необходимо загустить. Тут есть несколько нюансов: либо тефтели обвалять в муке и обжарить (в этом случает соус сам загустеет благодаря муке), либо муку развести водой и добавить в соус. В этом рецепте я использовала второй вариант, потому что мне не нравится, когда при жарке мука горит.

Рис необходимо заранее отварить. Можно использовать и сырой рис, но тогда тефтели получатся как ежики. Тут уж выбирать вам.

Итак, для приготовления тефтелей из индейки в сметанном соусе подготовим продукты по списку.

Готовим фарш. Все составляющие смешиваем и вымешиваем фарш.

Хлеб необходимо размочить в молоке. Нет молока? Не беда. Можно взять воду.

Из фарша формируем тефтели и обжариваем их на подсолнечном масле с двух сторон до полуготовности.

Тефтели отставим в сторону, а пока займемся приготовлением соуса.

Лук нарежем полукольцами, морковь натрем на крупной терке, чеснок нарежем мелко. Все слегка обжарим.

Добавим сметану, тефтели и воду. Воды добавляйте столько, сколько необходимо вам. Тушим все под крышкой минут 15.

В это время муку соединим с водой, хорошо размешаем венчиком, чтобы не было комков.

Добавим смесь к тефтелям и прогреем еще пару минут. Соус загустеет.

Тефтели из индейки в сметанном соусе готовы. Солим, перчим по вкусу.

Подаем горячими.

Приятного аппетита!

Яблоки печеные в мультиварке. Главное, что нужно учесть при запекании яблок в мультиварке - это их сорт. Яблоки должны быть с крепкой кожурой и твердой, не слишком сладкой мякотью. Я пробовала запекать разные яблоки, но самые вкусные и сочные печеные яблоки в мультиварке получаются из антоновки или семеренко.

Нам понадобится:

  • яблоки
  • сахар или мед
  • корица - по вкусу
  • творог, орехи - по желанию

Приготовление:

Яблоки предварительно вымыть, вынуть сердцевину тонким ножом, не прорезая яблоко до конца.

В серединку яблока, добавить по чайной ложечки сахара или меда.

Кто любит корицу или орехи - измельчаем в блендере горсть любых орехов, добавляем щепотку корицы и заполняем этой смесью (поверх меда или сахара) наши яблоки.

Я еще люблю запеченные яблоки в мультиварке с творогом, для этого вырезаем тонким ножом сердцевину у яблока, главное не переусердствовать, дабы сохранить дно яблока.

Творог смешать с любым сладким вареньем, в моем случае это варенье из малины - кстати, его я тоже варила в мультиварке)) Заполняем творожной массой наши яблоки. Для разнообразия можно попробовать еще такую начинку, как творог + мед + корица.

Еще можно, перед тем как запекать их в мультиварке, добавить маленький кусочек сливочного масла в серединку яблока - будет тоже вкусно!

Дно мультиварки смазать любым маслом. Аккуратно выложить яблоки.

Закрыть крышку.

Установить режим «выпечка» 40 минут - это для твердых сортов яблок.

Если яблоки мягкие, рыхлые - запекать их в мультиварке нужно меньше, т.к. они превращаются в кашу, но «каша» тоже вкусная получается)) моей Кате такие яблоки даже больше нравятся))

Еще можно готовить яблоки в мультиварке в режиме «тушение» 1 час, для этого все также делаем, как описано выше + в чашу наливаем немного воды - 40 - 50 мл., будет достаточно. Получатся у вас уже вкусные тушеные яблоки в мультиварке)

После сигнала чашу с яблоками вынимаем и даем им немного остыть, затем при помощи силиконовой лопатки или ложки от МВ, вынимаем яблоки печеные из мультиварки.

Еще я заметила, что лопаются яблоки обычно на 35 минуте выпечки)) поэтому, если хотите целые яблоки, пеките меньше…

Печеные яблоки в мультиварке готовы!

По желанию посыпаем еще сахаром, сахарной пудрой или корицей.

Приятного аппетита!!!

Как правильно запечь яблоко в духовке для ребенка. Запеченные яблоки в духовке: для ребенка идеальный десерт

Всенародную популярность излюбленные фрукты Адама и Евы получили неспроста, а запеченные яблоки для ребенка, рецепт которых каждая хозяйка имеет свой, тоже стали известным лакомством. Их подготовка к запеканию имеет нюансы, рассмотрим их.

Как запечь яблоко для ребенка?

Для грудничков лучше использовать одни яблоки и сахар, без наполнителей и специй (могут вызвать аллергическую реакцию).

  • Предпочтение отдают отечественным зеленым фруктам (при их обработке используют меньше средств, вредных пищеварению крохи).
  • Лучше готовить сезонные фрукты, но и зимой неприметный плод, преображенный в печке, станет кладезем витаминов.
  • В термически обработанном варианте намного больше пектина. Он обладает обволакивающим свойством, за что «благодарен» кишечник.

Железо в приготовленном яблоке тоже остается. Для первых прикормов можно смело запекать фрукт и перетирать в блендере. Детям постарше понравятся яблочки с «сюрпризами», начиненные всем, на что хватит фантазии мамы.

Запеченные яблоки для ребенка: рецепт

Если взрослые забыли, как запечь яблоко для ребенка, простые советы помогут вспомнить. Для начала фрукт тщательно промывают под проточной водой, а при отмывании импортных яблок не оставляют в стороне даже губку и кипяток. После разрезают яблоко пополам (или снимают с него «шапочку») и вычищают сердцевину. Если готовят для младенцев, плоды только присыпают сахаром, а на противень льют немного воды или протирают его сливочным маслом, могут просто устлать пергаментом (чтобы десерт не пригорел).

Все! Последнее слово – за начинкой.

  1. Яблоко начиняют грецкими орехами и медом, добавляют корицу. При желании, внутрь кладут столовую ложку творога с изюмом. Это вкусно, хотя педиатры считают такое сочетание не лучшим. Яблоки, содержащие железо, мешают усваиваться кальцию из творога. Но если не ставить во главу угла пользу, а сделать акцент на вкусе, то такое сочетание выигрышно. Если предыдущие рецепты касались детей до года (при условии, что мед не вызывает аллергической реакции), следующие ингредиенты для начинок порадуют детей постарше и их родителей, которым частенько приходится доедать за наследниками.
  2. В начинку добавляют пару столовых ложек мюсли (рисовой каши, овсянки), вишневый или кленовый сироп, варенье, кардамон. Диетическое и необычное блюдо готово.
  3. Можно сырой фрукт начинить бананом, а сверху выложить взбитые в густую пену белки с сахаром.

По нежности такой десерт останется лидером надолго. Если молодая мама теряется, как запечь яблоко в духовке для ребенка, нужно помнить одно правило – готовят около 20 минут (можно иногда увеличить время до 30), а съедают за минуту.

Температура духового шкафа – от 180 до 200 градусов. В СВЧ печке продолжительность составит 8 минут (при мощности в 600 единиц). А можно приготовить яблоко на пару. Важно, чтобы подавали его с любовью, а холодное или еще теплое, не принципиально.

Тоже один из любимых рецептов. Количество сахара, вы можете варьировать по своему желанию. Или вообще заменить его на природные сахара, типа стевии.

Этот способ приготовления подразумевает нарезание плодов на ломтики или части.

  • яблоко,
  • 1 ст. л. сахара.

Итак, выбираем понравившийся плод. Срезаем с него всю кожуру.

А саму мякоть измельчаем, как вам больше нравится. Но стараемся вырезать серединку с косточками. Можно просто разделить яблоко пополам, а можно нарезать на кубики или дольки.

Я думаю, все мы знакомы с простым, но чудесным десертом под названием "печеные яблоки" . В блоге они уже есть, и, кстати, рецепт очень удачный. В этом посте речь пойдет немного о другом, а именно о яблоках и грушах, запеченных не целиком, а ломтиками. Получаются они невероятно насыщенными и ароматными, особенно груши. Использовать их можно в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы (да-да, яблоки и груши великолепно сочетаются с уткой, курицей, гусем, свининой и даже иногда с говядиной), а также в десертах. Можно, например, подать несколько ломтиков печеных груш с шариком ванильного мороженого. Это просто объедение!

Ингредиенты и оборудование:

яблоки (не слишком сладкие)

форма для запекания с решеткой

Для подачи на гарнир:

корица и паприка (по желанию)

Для подачи на десерт:

корица и коричневый сахар (по желанию)

Яблоки и груши разрезаем на четвертинки; серединки удаляем.

Кладем ломтики фруктов в форму для запекания с решеткой. Ставим в разогретую до 200 С духовку на 1 час.

При подаче на гарнир можно посыпать паприкой и корицей, а при использовании в десертах - коричневым сахаром и той же корицей, но это не обязательно. Печеные яблоки и груши вкусны и просто так, сами по себе. Особенно груши! Это моя новая кулинарная страсть! :)

Видео Запеченные яблоки - вкусный и полезный десерт для малышей