Электрооборудование

Правильное расположение мебели в квартире. Правильная расстановка мебели в спальне

Правильное расположение мебели в квартире. Правильная расстановка мебели в спальне

Салат Оливье, наверное, самый популярный салат в нашей стране. Его история началась в конце 19 века в московском ресторане «Эрмитаж», когда известный французский повар Люсьен Оливье придумал салат, многократно затем измененный, но оставшийся любимым по сей день. Конечно, тот изначальный рецепт мало чем был похож на современный вариант, прижившийся с советских времен.

Традиционный рецепт салата Оливье, приводившийся в дореволюционной кулинарной книге, включал в себя мясо рябчиков, листья салата, раковые шейки, каперсы и оливки, картофель и свежий огурец. Заправлялся он соусами «Провансаль» и «соя-кабуль» (вариант «Южного» соуса). У меня есть книга — переиздание популярной до революции Елены Молоховец, в ней салат Оливье включает еще более изысканные ингредиенты: паюсную икру, омаров. Остается только представить себе изумленные лица советских хозяек, читавших этот рецепт; ведь до 1952 года, когда вышла в свет «Книга о вкусной и здоровой пище», альтернатив ей и не было. Кстати в «Книге» рецепта салата Оливье я не нашла. Вместо него представлен салат из дичи, в который также входят мясо рябчика, картофель, огурцы, яйца. Впрочем, это уже не Оливье.

Советский вариант этого салата достаточно прост, а ингредиенты общедоступны. Некоторые называют этот салат «Зимним», за то, что все его составляющие всегда можно достать зимой. Хотя в наше время это неактуально. По поводу составляющих этого салата наверняка не должно быть особенных споров, разве что по поводу морковки. Хочу сказать, что я росла в советской семье, и моя мама готовила этот салат всегда с вареной морковкой, и я также готовлю. Колбасу на отварное мясо заменять можно, но я так не делаю. Это уже будет салат «Столичный» или тот самый «из дичи», о котором я упоминала. Ну и по поводу майонеза: если вы умеете делать домашний майонез — делайте. Если нет — просто покупайте магазинный и не сильно беспокойтесь обо всех этих консервантах.

Продукты на 4 порции

  • 3 шт. Картофель
  • 2 шт. Морковь
  • 3 шт. Яйца
  • 250 г Колбаса вареная (без жира)
  • 3 шт. Огурцы маринованные (или соленые)
  • 1 банка Горошек консервированный
  • 1 шт. Лук репчатый (или пол-пучка зеленого)
  • Соль по вкусу
  • Майонез для заправки

Приготовление

На мой взгляд, это просто идеальные ингредиенты для этого салата. Впрочем, рецепт Оливье имеет столько разновидностей и способов приготовления, что каждый сам вправе выводить для себя его совершенную «формулу». Будь это вареное куриное мясо, или говядина, свежий или соленый огурец, или добавленное яблоко; существует даже рыбный вариант этого блюда. Но суть у него одна — он создает то самое неповторимое «новогоднее» настроение, и просто незаменим на праздничном столе!

Каждый новичок на кухне желает знать, как правильно сварить рис, ведь так? Рис - крупа номер один, основа для великого множества блюд, поэтому варить рассыпчатый, воздушный рис нужно уметь в обязательном порядке. Липкий и вязкий рис - тоже хорошо, когда мы готовим рисовую кашу или японские деликатесы, но для - уже не очень. Сегодня мы обратимся к азам кулинарии - разберемся во всех нюансах приготовления идеального, рассыпчатого риса. Итак, приступим!

На 4 порции нам понадобится:

1 стакан риса

2 стакана воды

- ½ чайной ложки соли

Небольшая кастрюля с крышкой и толстым дном

Для большинства видов риса требуется две части воды на одну часть риса. Обычно на одну порцию отмеряют полстакана риса, и затем определяют количество воды, в зависимости от того, сколько риса нужно сварить.

1. Хорошо промываем рис под водой.

Перед тем, как варить рис, его необходимо тщательно промыть, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы убрать лишний крахмал с поверхности риса, который отвечает за клейкость риса. Разные сорта риса имеют разную степень крахмалистости: круглозерный рис обычно содержит больше крахмала, чем длиннозерный.

2. Доводим воду до кипения

Небольшую кастрюлю с толстым дном ставим на сильный огонь, солим и доводим до кипения. Соль также поможет избежать склеивания рисинок между собой. После закипания огонь сбавьте до минимума.

3. Добавляем рис в кастрюлю с водой

Опускаем рис в кипящую воду, накрываем крышкой и варим на самом медленном огне в течение 10-12 минут.

Во время первых 10 минут не снимайте крышку : очень важно, чтобы пар оставался внутри кастрюли. Также не нужно перемешивать рис, иначе он таки станет липким.

4. Проверяем рис на готовность

Через 10-12 минут снимаем крышку, проверяем, впиталась ли вода в рис, и пробуем рис на готовность. Если вся вода впиталась, и рис приготовился, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут доходить.

После этого взбиваем рис вилкой и можем подавать. Готовый рис можно хранить в холодильнике до 3 дней.