Электрооборудование

Пошаговый рецепт приготовления толстых пышных блинов на дрожжах. Блины дрожжевые на молоке: тонкие, с дырочками, с тыквой

Пошаговый рецепт приготовления толстых пышных блинов на дрожжах. Блины дрожжевые на молоке: тонкие, с дырочками, с тыквой

Пышные толстые блины из воздушного теста, горячие и ароматные на вашем столе обязательно соберут вместе всю семью, а заодно и гостей. Что может быть вкуснее на завтрак, чем свеже выпеченные блины? Что может быть прекраснее, чем масло тающее на их горячих боках, сладкое варенье с ягодками или янтарный мед, воздушная белоснежная сметана, а может быть даже сгущенное молоко или шоколад в компании пышных зажаристых блинов. Да простят меня люди, соблюдающие пост или диету, но лучше на завтрак ничего быть и не может, несмотря на высокую калорийность.

Мы можем готовить или , но вот и от толстых пышных блинов я не советую вам отказываться.

Когда как не в неделю масленицы стоит их попробовать. В моей семье, например, есть традиция устраивать блинный марафон на всю масленичную неделю с большим пиром в конце. Для фигуры это не очень полезно, но это настоящий семейный праздник. Мы всегда собираемся вместе и кушаем свежие блины, это может быть завтрак или даже ужин, но всегда все вместе. Традиция.

Но и в любой другой день толстые блины это настоящий праздник живота!

Пышные блины на сухих дрожжах и молоке

Толстые блины имеют свои неоспоримые плюсы, можно насытиться 1-2 штуками. Они очень сытные и вкусные, их получается не так много как тонких блинов, а значит и времени на их готовку потратится меньше. Но при это семья накормлена и довольна. При желании в толстые блины можно и начинку завернуть, но в тонкие все же удобнее. С пышными блинами лучше использовать те начинки, которые кладутся сверху или добавляются сразу в тесто. Я расскажу вам как приготовить толстые блины, но при этом пышные и даже с дырочками.

Понадобится:

  • молоко - 1 литр,
  • мука - от 2 стаканов,
  • яйцо - 1 штука,
  • сухие дрожжи - 1 пакетик,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - 0,3 чайной ложки,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Для того, чтобы приготовить дрожжевые блины, конечно же в первую очередь необходимо заняться растворением дрожжей. В нашем случае дрожжи сухие пакетированные, значит на то чтобы раствориться и начать играть им потребуется некоторое время. Лучше подождать, но получить в итоге воздушные блины. Налейте в мисочку или кружку примерно полстакана молока и слегка его подогрейте, высыпьте туда сухие дрожжи и размешайте. Теперь отставьте в теплое место, чтобы дрожжи растворились. Хотя бы минут на пять.

2. Нагрейте в кастрюльке остальное молоко. Можно поставить его на плиту пока оно не станет температуры 36-38 градусов. Горячее и уж тем более кипятить молоко не стоит. В нагретой таким образом молоко вылейте заготовленное молоко с дрожжами. Высыпьте туда же сахар и соль.

3. Теперь в эту же кастрюлю просейте муку. Лучше всего добавлять ее постепенно, потому что заранее сложно сказать точное количество муки. От качества муки и сорта пшеницы зависит то, какой густоты тесто из нее получается. Просеяли примерно один стакан, перемешайте ложкой или миксером на самой низкой скорости и посмотрите жидкое тесто или густое. В итоге должно получиться тесто по консистенции напоминающее чуть жидковатую сметану, не ту в которой ложка стоит, а ту которая стекает.

4. Разбейте в размешанное тесто одно яичко и еще немного перемешайте, чтобы оно полностью исчезло в нем. Теперь тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.

5. Для того чтобы тесто поднялось необходимо тепло. В холодное время года я ставлю кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, рядом с батареей или даже на нее. А когда тепло и отопление не работает, я ненадолго включаю духовку на самую малую температуру, буквально на несколько минут, чтобы она только начала нагреваться. Внутри духовки должно быть комфортно тепло, если вы засунете в нее руку, никакого жара, мы же не собираемся испечь наше тесто в пирог. Буквально через 15-30 минут, в зависимости от температуры и качества дрожжей, наше тесто поднимется, возможно увеличившись в два раза.

6. Теперь самое время печь толстые блины. НЕ надо размешивать тесто, иначе оно опадет и весь воздушных эффект будет потерян. Именно в таком виде его нужно наливать на сковородку и жарить. Возьмите для этого большой половник, ведь блины будут большими.

Не забудьте добавить на сковородку растительное масло, ведь в тесто мы его не добавляли и блины могут пригореть. Очень удобно, если у вас есть дви подходящие сковородки, главное чтобы температура у конфорок была одинаковая. Пекутся блины на среднем огне.

7. Как только первая сторона блина становится немного матовой и отчетливо густеет, то есть не сырая и не жидкая, а по краям появляется румянец, значит пришло время перевернуть наш пышный толстый блин. Возьмите большую удобную лопатку и осторожно его переверните. Если блин рвется, значит он возможно еще не пропекся. Пропекшийся блин не порвется, потому что он достаточно плотный и эластичный.

По первым блинам можно судить правильная ли у конфорки температура, если слишком горячо, то блины будут чернеть снаружи, но не успевать пропечься внутри. Убавьте огонь, если такое увидите. Если блин золотистый и плотный, значит все хорошо.

Готовые блины складывайте стопочкой. на каждый блин можно класть кусочек сливочного масла и он будет на нем таять и впитываться. Вкус от этого у блинов получится просто изумительным!

По этому рецепту блины получаются толстыми, пышными, вкусными, как у бабушки в деревне. Настоящие русские блины.

Кушайте на здоровье и в удовольствие!

Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире

Кефир отлично подходит для того, чтобы выпекать пышные толстые блинчики. Ранее я уже рассказывала о том, как с помощью кефира напечь очень пухлых воздушных оладий. Теперь же я расскажу, как сделать из кефира блины, большие, толстые и с дырочками. Да, с дырочками могут быть не только тоненькие блины, но и основательные и толстенькие.

Кстати, я рекомендую выпекать толстые блины меньшими по диаметру, это удобнее, потому что один такой блин очень сытный, а если он еще будет и огромным, много таких не съешь. Да и смотрятся толстые блины среднего размера лучше, чем большие.

Для таких блинов хорошо использовать маленькую сковородку или наливать на большую меньше теста, чтобы блин лежал по середине и не доставал до краев. Хорошее густое тесто не даст ему растечься, главное регулировать его объем, например, подходящей поварешкой.

Понадобится:

  • кефир - 500 мл,
  • мука - 2 стакана (примерно, зависит от густоты теста),
  • яйцо - 1 штука,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - 1/4 чайной ложки,
  • кипяток - 250-300 мл,
  • сода - 2/3 чайной ложки,
  • растительное масло - 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Традиционно начинаем с яичка, которое смешивается с сахаром и солью до легкой пенки. Сильно взбивать не нужно, не бисквиты печем.

2. Добавляем к яйцу кефир, хорошенько все размешиваем, а потом ставим эту смесь нагреваться. Для этого не забудьте перелить в подходящую посуду, ковш или кастрюльку, если изначально замешивали в тарелке. Нагреть нужно совсем немного, градусов до 50 не больше, закипать она не должна. Должна стать слегка горячей.

3. Теперь размешиваем нагретую кефирную смесь с двумя стаканами муки. Тесто должно получиться очень густым, гуще чем для оладий. Я объясню почему, это еще не окончательный его вариант, а только заготовка. Мы будем еще добавлять кипяток, что значительно тесто разбавит. Поэтому смело мешайте густое тесто и не бойтесь.

4. Вскипятите чайник воды. В кружку насыпьте пищевую соду, а затем туда же налейте кипяток, сода запенится и зашипит. Размешайте ее ложкой, чтобы она растворилась полностью.

5. Смело выливайте кипяток в наше тесто и сразу его хорошенько размешивайте. Не беспокойтесь, тесто не сварится, оно заварится и станет еще лучше, чем прежде. А сода в воде и кефир в тесте начнут свою химическую игру и будут выделять пузырьки.

6. Чтобы наши блины получились действительно толстыми, тесто должно получиться густым, примерно как сгущенное молоко. Если не уверены в результате, то выливайте воду постепенно, размешивайте и добавляйте еще, если надо. Еще немножечко жидкости добавляем в лице растительного масла, всего одну столовую ложку. Нужно это для того, чтобы блины лучше отставали при жарке. Хорошенько размешайте масло.

7. Разогрейте сковородку, лучше всего чугунную, потому что у нее толстое дно и равномерно распределяется жар. Когда она раскалится, убавьте огонь до среднего. Можно начинать печь блины. Большим половником зачерпните тесто и налейте его на середину сковородки. Немного помогите растечься до нужного размера и выпекайте. Вы сразу увидите, как проявляются дырочки.

8. По мере подрумянивания переворачивайте на другую сторону и пеките еще немного. Вторая сторона тоже должна подрумяниться. После чего можно снимать готовый толстый блинчик.

9. Каждый готовый блинчик кладите на его горячего собрата и намазывайте сверху сливочным маслом. Получится просто объедение. Как только тесто кончится можно звать всех к столу.

Эти тонстенькие золотые солнышки порадуют вас и ваших близких, уж поверьте. Приятного вам чаепития!

Царские блины - пышные и толстые по старинному рецепту

На этом, пожалуй, я пока закончу с блинами. Ждите новых рецептов и оставайтесь на связи. Мы еще обязательно приготовим что-нибудь вкусненькое.

Блины на дрожжах – это пышное и аппетитное блюдо. Именно этот ингредиент делает их особенными, несмотря на то, что на приготовление потребуется больше времени.

Блины, замешанные на дрожжах и молоке, выбирают хозяюшки, когда хотят приготовить особенное блюдо, чтобы удивить своих домочадцев, а также гостей. Вариантов существует несколько: с водой, с молоком, с кефиром, ажурные с дырочками, где используется прокисшее молоко или закваски, с яйцами и др.

Хорошее дрожжевое тесто для блинов сделать совсем не сложно. Чтобы оно получилось воздушным, муку обязательно нужно просеять, используя сито. Даже если использовать разрыхлитель или соду, без просеянной муки дрожжевые блинчики не получатся такими объемными и нежными.

Яйца следует взбивать холодными, это позволит им быстрее соединиться с другими ингредиентами.

Сначала потребуется перемешать жидкие составляющие, а потом ввести соль, муку, разрыхлитель. Если используется сода, она ложится к жидким ингредиентам.

Пышные блины на дрожжах и на воде можно приготовить с минеральной водой, а не с обычной, так они будут более нежными. Блины на кислом молоке и на дрожжах можно сделать, используя кислое молоко вместо кефира.

Тесто нужно дважды осаживать, просто приминая ложкой, а не перемешивая. Выдерживать не менее трех часов.

Выпекать блинчики удобнее на специальной сковородке, у которой низкие бортики. Ее нужно хорошо разогреть. Следует также помнить о том, что перед каждым смазыванием маслом сковороду нужно прогревать.

Блины ажурные на дрожжах наливать черпаком с одной стороны сковороды, затем нужно, чтобы тесто растеклось, для этого ее наклоняют в разные стороны.

Когда края блинчика начнут легко отходить и слегка подрумянятся, его нужно перевернуть на другую сторону лопаткой. С каждой стороны нужно жарить по 1–2 минутки.

Возможные проблемы с тестом:

  • Если вкусные блины на дрожжах подгорают по краям, значит, в них слишком много сахара.
  • О нехватке яиц говорит ломкость.
  • Если яиц, напротив, много, блинчик будет рваться.
  • Неприятный вкус появляется, если много соды.
  • При недостатке муки тесто будет плохо пропекаться и рваться.

Решить эти проблемы можно, если разбавить тесто или ввести в него недостающие компоненты.

Классический рецепт

Дрожжевые блины на молоке по классическому рецепту получатся нежные, мягкие и пористые. Красная или черная икра, рыбка, варенье или творог могут быть использованы в качестве начинки, потому что выпечка получается несладкой.

Тесто включает немного составляющих. Необходимо 3 стакана муки смешать с 30 г дрожжей. Подогреть 1 л молока, соединить с мукой и поставить в теплое место на час, накрыв емкость полотенцем.

Взбить 2 куриных яйца, затем добавить 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки масла, щепотку соли. Используя венчик или миксер, взбить.

Соединить смесь и опару, снова поставить в тепло на полчаса, чтобы поднялось.

Выпекать на разогретой сковороде с двух сторон до румяности. Если она имеет антипригарное покрытие, можно не смазывать поверхность.

С молоком

Блины на сухих дрожжах и молоке считаются вариацией классического рецепта. Пол-литра молока нужно немного подогреть, чтобы было теплым, всыпать 1 ч. ложку сухих дрожжей, 3 ст. ложки сахара. Все перемешать, оставить постоять в течение 10 минут. Всыпать немного муки, оставить еще на полчаса.

Смешать 2 взбитых куриных яйца и 60 г сливочного масла, которое следует предварительно растопить. Добавить 200-250 г муки, снова перемешать. Ввести в опару постепенно помешивая. Дать постоять в течение часа.

Выпекать с двух сторон.

С водой

Блины на воде и дрожжах – это простейший рецепт приготовления блюда, который смогут сделать даже начинающие хозяюшки. Потребуется 650 мл воды, которую нужно подогреть, в ней развести половинку пакетика быстродействующих дрожжей. Добавить 1,5 ст. ложки сахара, щепотку соли, 500 г муки, 2,5 ст. ложки масла, 1 яйцо.

При помощи венчика смесь перемешать, чтобы консистенция была однородной. Потребуется еще 100 мл теплой воды, которую нужно влить в опару, еще раз перемешать. Поставить на час в теплое место, прикрыв сверху полотенцем.

Выпекать блины без молока на дрожжах по этому рецепту с одной и другой стороны на предварительно разогретой сковороде.

С кефиром

Простой рецепт блинов на дрожжах с добавлением кефира. Чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуется ¼ ст. пшеничной муки, 2 ч. ложки сахара, щепотка соли, 1 ч. ложку сухих дрожжей. Эта смесь заливается подогретым кефиром. Ее необходимо перемешать венчиком и поставить в теплое место приблизительно на полчаса.

Хорошенько взбить 2 куриных яйца, добавить к опаре, перемешать, добавить 1 стакан муки.

В массу постепенно вливать 2/3 стакана горячей воды, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Затем на 20 минут поставить в тепло. Добавить 2 ст. ложки масла.

Блины на кефире с дрожжами выпекать с одной стороны, а затем с другой, пока не станут румяными.

Кружевные

Блины на дрожжах с дырочками имеют простой рецепт, а блюдо получается очень красивое.

Чтобы приготовить его, требуется смешать 25 г дрожжей, 1 стакан теплого молока, 1 ст. ложку сахара, щепотку соли, 2/3 стакана муки. Вымешать до однородности, накрыть полотенцем, отправить на 40 минут на теплую водяную баню.

Опара для блинов на дрожжах с дырочками должна видимо подняться, затем следует ввести в нее 2 яичных желтка, 100 г масла сливочного (растопить), 1 ст. ложку растительного масла. Массу следует перемешать, затем всыпать муку (1 и 1/3 стакана), снова перемешать.

Тесто поставить в тепло, чтобы поднялось. Ввести 2 белка, взбитых в пену, перемешать. Опять в тепло на 15 минут. О том, что тесто по рецепту кружевных блинов на дрожжах готово к выпечке, говорит большое количество пузырьков.

Толстые и нежные

По этому рецепту блинчики получатся невероятно нежные и воздушные.

Толстые блины на дрожжах можно приготовить по следующему рецепту. Сначала подогреть 1,5 стакана молока, потому что дрожжи (15 г) необходимо растворять в теплой жидкости. Добавить 1,5 стакана муки и вымешать до однородности.

Четыре желтка смешать с 2 ст. ложками сахара и пакетиком ванильного сахара. Сорок г сливочного масла предварительно размягчить, соединить с желтками. Перемешать всю массу до однородного состояния.

Два яичных белка взбить миксером, добавив щепотку соли, чтобы получилась крепкая пена. Ввести белки в тесто, аккуратно перемешивая. Поставить в теплое место приблизительно на 15 минут, накрыв полотенцем.

О готовности к выпечке говорит увеличение в объеме. Теперь его нужно еще раз перемешать и можно начинать жарить толстые деревенские дрожжевые блины.

Без яиц

В этом рецепте нет яиц, а также молочных продуктов. Дрожжевые блины без яиц готовятся на воде.

Сначала нужно приготовить опару, для чего взять 1 стакан теплой воды, 20 г дрожжей, 1 ст. ложку сахара, немножко муки.

Смешать в отдельной емкости 2 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, щепотку соли, добавить 1 стакан теплой воды, 5 ст. ложек масла. Перемешивать, чтобы консистенция была однородной.

Соединить с опарой, снова размешать. Тесто должно постоять около, это самые быстрые блины на дрожжах. О готовности к выпечке скажет видимое увеличение в объеме. Выпекать с обеих сторон до румяности.

С манкой

Эти блинчики не только вкусные, но и сытные. Приготовив их, возможно даже незаметно накормить ребенка, который не слишком любит манную кашу.

Сначала потребуется немного подогреть 450 мл молока. Из них взять 150 мл, залить 50 г манной крупы, отставить настояться.

Для приготовления опары смешать 0,5 стакана молока, 0,5 ст. ложки сахара и 20 г дрожжей. Поставить на 20 минут в тепло.

Хорошо взбить 2 яйца с 1 ст. ложкой сахара, добавить опару, ванильный сахар, 2 стакана муки, манку, молоко, которое осталось. Перемешать тщательно до однородной консистенции. Снова в тепло на 2 часа.

Выпекать с одной стороны, а потом с другой до румяности.

Блинчики на дрожжах будут невероятно вкусными и красивыми, независимо от того, какой из предложенных рецептов выбрать. Подавать их лучше горячими со сметаной или маслом. Используются и такие варианты начинки: красная икра, семга, яйцо с луком, а также варенье или мед, если хочется сладенького.

Полезное видео про блины на дрожжах

Ответа

Блины на дрожжах получаются пышными и мягкими. Их толщину можно регулировать количеством жидкости, чем жиже тесто, тем тоньше получатся блинчики.

Пышные блины на дрожжах подают с густым сиропом

Ингредиенты

Мука 200 граммов Молоко 2 стак. Яйца куриные 2 штук(и) Дрожжи быстродействующие 10 граммов Сахар 2 ст.л. Соль 1 ч.л.

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт пышных блинов на дрожжах

Для жарки блинов используйте чугунную сковородку или специальную блинную, с маленькими бортиками и антипригарным покрытием.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте треть молока, разведите в нём сухие дрожжи.
  2. Добавьте соль, столовую ложку сахара и ложку муки, перемешайте. Оставьте в тепле до появления пены.
  3. Взбейте яйца с щепоткой соли и остальным сахаром.
  4. Влейте опару, добавьте остальное молоко и просеянную через сито муку. Вымешайте, чтобы не осталось комочков.
  5. Накройте миску тканью и поставьте в тепле на 2 часа. За это время 3 раза его перемешайте по мере подъёма.

Разогрейте сковороду, смажьте маслом и жарьте толстые блины на дрожжах до золотистого цвета с обеих сторон.

Ажурные блины с цитрусовым ароматом

Чтобы получились тонкие ажурные блинчики из дрожжевого теста, нужно сделать тесто более жидким.

Какие продукты понадобятся:

  • Молоко – 4 стак.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 стак.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Подогрейте молоко до температуры, приятной пальцам. В небольшом его количестве разведите дрожжи, добавьте 1 ч.л. сахара, соль, перемешайте и дайте постоять в тепле 5 мин.

Взбейте вилкой или миксером яйца с щепоткой соли и сахаром. Добавьте опару, постепенно влейте остальное молоко. Просейте муку и всыпьте её понемногу в жидкость, не прекращая перемешивать, чтобы не было комков.

Поставьте тесто для подхода на 2 часа в тепло, накрыв салфеткой, чтобы сверху не подсохло. Периодически перемешивайте, когда будет слишком высоко подниматься.

Снимите цедру с лимона с помощью мелкой тёрки и добавьте её в тесто. Жарьте на горячей сковороде, смазывая её маслом.

Блины дрожжевые с начинкой

Блинчики по этому рецепту получаются мягкие, но не очень толстые. В них удобно заворачивать разные начинки.

Список продуктов:

  • Мука – 2 стак.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Дрожжи свежие – 20 г.
  • Соль – 1 ч.л.

В половине стакана тёплого молока разведите свежие дрожжи, добавьте щепотку сахара, ложку муки и оставьте в тепле на 10 мин.

Просейте муку, вбейте в неё яйцо, перемешайте. Добавьте молоко, масло, предварительно растопленное, и подошедшую опару. Взбейте венчиком или миксером. Должна получиться консистенция очень жидкой сметаны, без комочков. Оставьте в тёплом месте на 3 часа, накрыв полотенцем. 2 раза перемешайте за это время.

Разогрейте сковородку, смажьте маслом и жарьте блины до золотистого цвета с двух сторон. Они получатся в дырочку и очень мягкие. Когда слегка остынут, можете заворачивать в них любую начинку и подавать к чаю.

С наступлением холодов все чаще хочется чего-то основательного, сытного. Например, блинов. Можно сделать тонкие, кружевные, но если проявить терпение, то можно приготовить настоящие толстые и пышные блины на дрожжах - ароматные, невообразимо аппетитные. Их еще называют кислыми. Вкусные блины можно готовить с любыми компонентами, но основные, конечно, это мука, дрожжи. Итак, начнем.

Толстые блины на дрожжах - рецепт на молоке, или рецепт приготовления опарным способом

Толстые и пышные блины получаются тогда, когда тесто прошло все стадии брожения, наполнилось воздухом, стало пористым и легким. Как раз дать блинам хорошо постоять, выкиснуть, и есть главный секрет удачных блинов. Кроме того, дрожжевые блины на молоке хорошо получаются из достаточно густого теста. Поэтому не переживайте, что по приведенному ниже рецепту у вас получится густоватая масса.

Расчет сделан на большую порцию блинов, однако если нужно меньшее количество блинчиков, просто сократите норму продуктов вдвое.

Приготовим:

  • 0, 6 кг муки (годится обычная, но отличные изделия получаются и из гречневой);
  • пару яиц;
  • 40 г сахарного песка;
  • 1 л молока;
  • 50 г топленого масла или растопленного сливочного;
  • соль - 15 г;
  • дрожжи (если сухие, то понадобится 15 г, если свежие прессованные, 40 г).

Ход работы:

  1. Распустить дрожжи - для этого взять стакан молока (от общей меры), нагреть его до слегка теплого состояния, добавить дрожжей и оставить их на десять минут набухать.
  2. Остальное молоко тоже немного подогреть, буквально немного теплее температуры тела. Прибавить сахарного песка и посолить, размешать и добавить растворенные в молоке дрожжи.
  3. Вбить яйца и аккуратно вмешивать муку.
  4. Последний штрих - в тесто влить масло. Размешать.
  5. Оставить все для подъема. Как и любое дрожжевое тесто, оно нуждается в троекратном подъеме, чтобы насытилось углекислотой. Поэтому периодически тесто нужно обминать, когда оно станет подниматься. Обычно в теплом месте на весь подъем уходит примерно часа три или чуть более.
  6. Пекутся блины на хорошо разогретой и подмазанной растительным маслом сковороде с двух сторон.

Важно: не стоит переусердствовать с дрожжами! При увеличении их нормы подниматься тесто будет быстрее, но блины приобретут излишне дрожжевой вкус и запах. Лучше дождаться естественного подъема. Если хотите дрожжевые блины с начинкой, то пеките тоньше из рецепта теста, приведенного выше. Если хочется толстых и пышных блинов, то немного увеличьте количество муки.

Дрожжевые блины на воде

Случается, в доме не оказывается молока. Это означает, что нужно сделать блины на дрожжах и на воде. Кстати, некоторые люди не любят печь дрожжевые блины на молоке, они намеренно не добавляют его в тесто. На воде обсуждаемое блюдо получается немного «резиновым», плохо рвется, и в этом есть свой вкус и очарование.

Для такого рецепта нужно приготовить:

  • пару яиц;
  • стакан муки (двухсотграммовый);
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • пол-литра воды и масло для жарки;
  • добавлять сахара и соли по вкусу.

Ход работы:

  1. Взбить яйца до равномерности.
  2. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи.
  3. Добавить яйца и дрожжи в остальной объем жидкости.
  4. Всыпать соль и сахар.
  5. Просеять муку и тщательно промешать, чтобы тесто не имело комочков.
  6. Накрыть кастрюлю с тестом крышкой или полотенцем и оставить на час для подъема.
  7. Как тесто начнет подниматься, обмять, влить пару столовых ложек растительного масла, перемешать.
  8. Снова дождаться подъема. После этого можно выпекать толстые и пористые блины на воде.

Постный рецепт без добавления яиц

Этот рецепт хорош тем, что в нем нет продуктов животного происхождения, а значит, его можно использовать в постные дни. Блины получаются толстыми, пористыми, довольно вкусными. Правда, есть их, как и большинство изделий, нужно сразу.

Готовим:

  1. берем минимум продуктов - пару стаканов муки, 40 мл воды, соль и сахар по вкусу, дрожжей 20 грамм;
  2. готовим опару, для чего из общего объема воды отливаем стакан, подогреваем немного и в нем разводим дрожжи, немного сахара (примерно ст. ложку) и немного муки;
  3. полученную опару оставляем минут на пятнадцать до появления на поверхности опары пузырьков воздуха. Вскоре поверхность покроется шапкой пузырьков. Это значит, что живые дрожжи запущены, можно продолжать готовить постное тесто;
  4. остальную воду чуть подогреваем, добавляем туда опару, потом пару ложек сахара и щепотку соли, размешиваем;
  5. в тесто доливаем пару ст. ложек растительного масла и оставляем в кастрюле под полотенцем на подъем. Если в комнате тепло через час тесто должно подняться неоднократно. Каждый раз обминаем его, чтобы насыщать кислородом и продолжать брожение;
  6. наконец, берем тесто половником и аккуратно выливаем на раскаленную и подмазанную растительным маслом сковороду. Печем блины с обеих сторон, не допуская пересушивания.

Готовые постные блинчики смазываем ароматным растительным маслом или вареньем. Вкусные блины на воде и без яиц готовы!

Пышные блины на кислом молоке или простокваше

Блинчики пекутся из такого же дрожжевого теста, что и всегда, разница в наличии продукта кисломолочного брожения. Это может быть, и сметана, и сквашенное молоко, и обычная простокваша. Благодаря ним, блинчики получаются более пористыми и воздушными.

Чтобы у вас получилось именно такое угощение, приготовьте:

  • полкило муки;
  • сахарного песка 70 г;
  • 700 г кислого молока или простокваши;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • три среднего размера яйца;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечного осветленного, чтобы жарить, и 50 г сливочного - в тесто.

Делаем так:

  1. Добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи в подогретое молоко. Дождаться появления вспенивания на молоке.
  2. Яйцо с сахаром взбить, но не сильно.
  3. Добавить смесь разведенных дрожжей в яйца, посолить, хорошо перемешать.
  4. Всыпать положенную по рецептуре муку, перемешать до гладкости теста.
  5. Дать хорошенько подняться, обминая тесто пару раз.
  6. Выпекать блины на сковородке, подмазанной любым жиром.

Готовые блины сложить стопкой, предварительно смазав каждый растопленным сливочным или топленым маслом.

Быстрый рецепт на кефире и сухих дрожжах

Дрожжевые блины на кефире готовятся быстро и довольно просто. В принципе, это разновидность предыдущего рецепта, однако вместо кислого молока берется кефир.

Действия:

  1. В емкости с кефиром размешивается пара яиц.
  2. В смесь добавляются соль по вкусу, пара чайных ложечек сахара, пара ст. ложек сахарного песка.
  3. Туда же всыпаются сухие дрожжи (1 ч. ложка), вода (примерно две трети стакана) и растительное масло.
  4. Далее остается всыпать муку - ее потребуется чуть больше стакана, чтобы получилось средней густоты тесто.
  5. Оставить его для поднятия минут на сорок или час.
  6. После того, как тесто выстоится, можно приступать к выпечке блинов.

Дрожжевые блины с добавлением манки

Блины выходят очень красивыми, сытными, интересными. Как готовим? Очень просто - как и обычные дрожжевые, только с добавлением манки.

Берем:

  • стакан муки;
  • полтора стакана манки;
  • 150 г воды и 500 г молока;
  • пару свежих яиц;
  • три ст. ложки сахара;
  • растительного масла в тесто потребуется 3 ст. ложки, кроме того, приготовьте немного для выпекания блинов;
  • соли маленькую ложку и столько же сухих дрожжей.

Из этого расчета продуктов выходит довольно приличная стопка блинов, которой можно накормить большую компанию. Если вам нужно меньший объем, сокращайте пропорционально.

  1. Муку просеиваем и мешаем с манкой.
  2. Готовим опару из небольшого количества молока, сахара и дрожжей.
  3. Как только опара запенится, в нее вбиваем яйца, перемешиваем вилкой или венчиком.
  4. В жидкость добавляем растительное масло, после чего всыпаем соль и муку. В последний момент добавляем подогретое молоко или воду и еще раз хорошо перемешиваем.
  5. Даем подойти, обминаем и сразу же выпекаем из готового дрожжевого теста.

На дрожжах на бутылке

Это не рецепт, а скорее, оригинальная форма работы с тестом. Для него годится любое тесто из вышеперечисленных выше способов. Выбирайте любой рецепт - кефирный или на сметане. Суть в том, что тесто готовится в пластиковой бутылке и разливается из нее же. Это удобно при выпекании.

Потребуется бутылка емкость в полтора или лучше два литра. В нее постепенно вводятся сначала сухие компоненты блинов (мука, сухие дрожжи, соль и сахар), а затем добавляются жидкие - яйца, молоко, кефир или вода. Для удобства лучше пользоваться воронкой с широким горлышком. После добавления жидкости, бутылку тщательно и довольно длительно встряхивают, для получения максимальной однородности. Приготовив тесто, бутылку открывают и в таком виде держат до подхода. Далее приступают к процессу выпекания, выливая нужную порцию на раскаленную промасленную сковородку. Такой способ удобен тем, что в бутылке можно хранить остатки теста еще некоторое время.