Электрооборудование

Пленка шпон кухни что лучше. Какой материал лучше для кухни? Что такое шпон

Пленка шпон кухни что лучше. Какой материал лучше для кухни? Что такое шпон

Черный тополь принадлежит к семейству ивовых. Второе название растения — осокорь. Дерево листопадное, довольно распространенное. Его местом обитания являются берега водоемов, часто лесополосы. Тополиный пух можно увидеть даже в городах, ведь растение часто используется в качестве молодых зеленых насаждений.

Черный тополь принадлежит к семейству ивовых

Осокорь имеет вид высокого дерева (до 35 м) и считается долгожителем — продолжительность жизни тополя может достигать 300 лет!

Для молодых деревьев характерен светло-серый цвет коры, а на старых ее окрас бывает ближе к черному. Крона растения раскидистая и обильно покрыта листвой. На каждом листке имеется голый, длинный черешок, поэтому длина листовой пластины не меньше 6 см, кроме того, она плотнокожистая. Верхняя часть здесь темно-зеленая, а нижняя — на несколько оттенков светлее. Корневая система дерева поверхностно-горизонтальная. Благодаря мощным корням горный тополь нередко применяется с целью укрепления крутых склонов. Еще одним достоинством осокоря является очень крепкий ствол. На нижней его части присутствуют наросты.

Почки растения буро-зеленого цвета, покрыты смолой. Они имеют яйцевидную или конусообразную форму и слегка приплюснуты. Осокорь в период цветения весь покрыт сережками (4 см), впоследствии они образуют шаровидную завязь. Семена тополя очень мелкие и многочисленные, причем обильно покрыты длинноволосистым пухом. Период цветения выпадает на последний месяц весны, в начале лета плоды полностью вызревают и разносятся ветром.

Растение тополь черный произрастает в странах СНГ (европейская часть), Средней Азии и в Сибири. Дерево специально высаживают в городах, ведь количество выделяемого им кислорода в 7 раз больше, чем производит одна ель.

Галерея: черный тополь (25 фото)


Тополь черный (видео)

Лекарственные свойства и процесс заготовки растения

Осокорь по праву может считаться полезным лекарственным растением. Причем лечебные свойства дерева разнообразны, поэтому почки, семена и листья широко используются в народной медицине. Благодаря препаратам, содержащим тополь (черный), удается добиться болеутоляющего, ранозаживляющего, противовоспалительного и антимикробного воздействия.

Кора тополя используется в качестве средства для борьбы с малярией. С ее помощью также удается облегчить симптоматику подагры, ревматизма и даже справиться с лихорадкой.

Данный представитель ивовых содержит большое количество эфирных масел, гликозидов (салицин, популин), а также кислот (галлиевая, яблоневая). Приготовив лекарственные средства из растения, можно побороть простуду, нормализовать работу ЖКТ.


Осокорь имеет вид высокого дерева (до 35 м) и считается долгожителем

Почки черного тополя применяются для создания настоя, используемого для лечения ожогов, геморроя, и оказывают жаропонижающее воздействие. Здесь содержится много эфирных масел, которые нашли свое применение в производстве парфюмерии и для изготовления туалетного мыла высокого качества. Часто тополиные почки используются для приготовления специальных мазей (от болей в суставах или чтобы справиться с грибковыми кожными поражениями и кольпитами).


Лекарственные средства, содержащие тополь черный, не рекомендуется использовать без предварительной консультации с лечащим врачом

Для изготовления эффективного лекарственного средства важно, чтобы сырье было качественным. Принято заготавливать почки дерева. Причем их сбор обязательно проводится до наступления периода цветения растения. Листовые почки имеют отличные лечебные свойства, поэтому всегда собираются аккуратно (вручную, с отделением веток). В отличие от цветочных почек, листовым присущ специфический запах смолы и бурый окрас. Собранное сырье необходимо хорошо высушить, не допустив попадание влаги, а для хранения рекомендуется воспользоваться плотной упаковкой.

Почки тополя чёрного (видео)

Применение черного тополя в народной медицине

Осокорь уже достаточно большой промежуток времени используется как основной компонент для приготовления разнообразных лекарственных средств. Причем установлено, что полезными свойствами, кроме почек, обладают также кора, листья тополя и семена.

Ниже приведены эффективные лекарственные средства, нашедшие применение в медицине:

  1. Мазь из листочков дерева. Ее используют как средство для лечения ран, а также от фурункулов. Предпочтительней, чтобы листья были молодыми и обладали хорошей клейкостью. Необходимо смешать листок тополя с маслом, пока не будет получена однородная консистенция.
  2. Сок растения. Данное средство помогает избавиться от ушной боли. Хорошо промыв молодые листочки, следует их хорошо измельчить, после чего отжать сок. В каждое ухо закапывается по 3-4 капли. Почти всегда неприятная симптоматика исчезает через день.
  3. Настой для борьбы с простудами. Плоды тополя (почки) измельчаются, затем заливаются кипятком (на 2 ч. л. потребуется 200 мл воды), после чего средство доводится до кипения и настаивается 2 часа. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. трижды в день.
  4. Лекарство от уретрита, цистита и простатита. Лечебные свойства почек обеспечивают быстрое улучшение и помогают справиться с перечисленными заболеваниями. Хорошо измельченное сырье (2 ч. л.) всыпают в термос, после чего заливают кипящей водой (1 стакан). Хорошо отстоянное средство принимают перед едой (по 50 мл до 4 раз в день).
  5. Для лечения ожогов, трофических язв, геморроя. Чтобы приготовить целебную мазь, потребуется заранее приготовить порошок из почек. Смешав 1 ч. л. сырья с таким же количеством сливочного масла нужно довести смесь до однородной консистенции. Полученная мазь используется для обработки больных мест.
  6. Настойка из почек. Иногда дерево осокорь применяется, чтобы облегчить симптоматику рака желудка. 200 г водки заливается 1 ст. л. тополиных почек, после этого смесь настаивается 2 недели. Ежедневно трижды в день рекомендуется принимать по 15 капель. Такая настойка эффективна при стоматите, ангине и для борьбы с экземой.

Осокорь уже достаточно большой промежуток времени используется как основной компонент для приготовления разнообразных лекарственных средств

Лекарственные средства, содержащие тополь черный, не рекомендуется использовать без предварительной консультации с лечащим врачом. Такие препараты противопоказаны пациентам с проблемами ЖКТ и беременным женщинам.

Осокорь –крупное листопадное дерево высотой до 35 м из семейства ивовых. Продолжительность его жизни составляет около 300 лет. У осокоря мощная корневая система,что обеспечивает дереву высокую устойчивость во время паводков и при сильном ветре. Крона его раскидистая, широкая. Листья ромбической или треугольной формы, крупные, жесткие, на длинных черешках. Цветки мелкие,собраны в висячие соцветия-сережки. Цветет осокорь до распускания листьев.Мужские сережки пурпурно-красного цвета. Плоды – небольшие коробочки с множеством семян.

Период цветения растения – апрель-май, созревания плодов – май-июнь. Распространено оно в Восточной и Западной Сибири,Средней Азии, Восточном Казахстане, Беларуси, Украине и других странах СНГ. Его можно встретить в пойменных лиственных лесах,в садах, аллейных посадках и парках. За период вегетации осокорь очищает атмосферу от 20–30 кг сажи и пыли. Одно дерево выделяет в 7 раз больше кислорода, чем ель, в 4 раза больше, чем сосна,и в 3 раза больше, чем липа.

Полезные свойства осокоря

Осокорь обладает болеутоляющим, жаропонижающим, противовирусным,противовоспалительным, вяжущим, ранозаживляющим и противоязвенным свойствами. Это связано с тем, что в коре, почках и листьях растения содержится много биологически активных веществ. Так, в коре дерева выявлены флавоноиды, алкалоиды, высшие углеводы, дубильные вещества, фенолглюкозиды.В листьях содержатся органические и фенолкарбоновые кислоты, лигнаны, изопреноиды и каротиноиды,в почках – халконы, лейкоантоцианы, эфирное и жирное масла.

В качестве лекарственного сырья большей частью используют набухшие,но еще не раскрывшиеся почки, заготавливая их ранней весной, как только осокорь зацветет. Собирают почки только с нижних веток.Их обрывают вручную и сушат в прохладном помещении или в специальных печах при температуре 30–35 градусов. Если сушить сырье при более высоких температурах, то почки раскрываются и часть эфирного масла улетучивается.На вкус готовый продукт горьковатый, цвет его зеленовато-желтый.

Применение осокоря

В лечебных целях осокорь используют с давних времен.Еще Авицена писал, что плоды растения помогают от падучей и при недержании мочи, в виде мази с медом они укрепляют глаза. Тибетская медицина считает почки, листья и кору осокоря полезными при лечении оспы, болезней легких, лихорадки и геморроя. В Монголии листья растения используют при туберкулезе легких,злокачественных новообразованиях, диарее, простудных заболеваниях,проблемах с кровеносными сосудами и чрезмерном половом возбуждении.

Народная медицина рекомендует препараты из коры осокоря при ишиасе, дисменорее, гинекологических заболеваниях,а также в качестве глистогонного средства. Настои и отвары из почек помогают при мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря, бронхитах, неврозах, радикулитах, острых гастритах, атонии кишечника,подагре. Очень хорош настой из почек осокоря для укрепления и роста волос.

Уголь из древесины растения применяют при тошноте, изжоге, болях в кишечнике, свежий сок –при зубной боли и звоне в ушах.

Настой почек осокоря : 2 чайных ложки почек растения настаивают около 4 часов в стакане кипятка в закрытой и укутанной посуде (можно в термосе). После процеживания лекарство пьют по столовой ложке 3–4 раза в день.Применяется настой в качестве жаропонижающего и успокоительного средства.

Отвар из листьев осокоря: д ля приготовления лекарственного средства необходимо залить 2 столовых ложки сырья стаканом воды и прокипятить не более 5 минут на маленьком огне,затем настоять отвар 1 час, процедить и принимать во время еды по 1–2 столовых ложки снадобья 3–4 раза в день.

Мазь из почек : для ее приготовления требуется хорошо измельчить 3 столовых ложки нераскрывшихся почек осокоря и затем смешать их с тремя ложками несоленого сливочного масла,добавляя его постепенно. Мазь годна для употребления в течение 5 дней при условии хранения в холодильнике.

Противопоказания к применению осокоря

Особых противопоказаний к применению препаратов осокоря нет.Однако их нежелательно употреблять при беременности и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Возможна также индивидуальная непереносимость растения и гиперчувствительность.При умеренном использовании лекарственных средств на основе осокоря никаких побочных эффектов можно не опасаться.

страницу нашли по запросам:
  • осокор дерево села центральне

Среди достоинств кухонь из шпона можно назвать их более благородный внешний вид и ремонтопригодность, а к недостатку который встречается у низкокачественных изделий - отслаивание шпонированного слоя от МДФ плиты.

Шпонированные фасады для кухонной мебели приобретают все большую популярность. Они выглядят, как натуральное дерево, пахнут, как дерево, и даже на ощупь от него не отличаются. При этом по своей цене и практичности приближаются к более доступным плитам МДФ. Разница в выбранном финишном покрытии – всего 2,5-3 мм срезанной древесины на прессованной панели придают шкафам богатый вид, а кухонному интерьеру аристократическое звучание.

Варианты шпонирования

Раньше шпон выпускался только одним способом – с массива срезалась тонкая широкая «стружка», которая приклеивалась к основе путем холодного или горячего прессования. Мембранно-вакуумная технология позволяла отделывать древесиной даже . Но главное – природному материалу требовалась надежная защита от влаги. Такие шпонированные кухни пользуются спросом и сейчас, поскольку выглядят абсолютно естественно. Для изготовления натурального покрытия берут самые красивые и долговечные сорта древесины:

  • Ясень – имеет очень светлый «прохладный» оттенок и отличается высокой плотностью.
  • Ольха – насыщенный теплый тон и кажущаяся бархатистость, плюс высокая стойкость к воздействию влаги и короблению.
  • Дуб – выразительный и благородный материал высокой прочности.
  • Зебрано – вызывающе-полосатый шпон премиум-класса.
  • Вишня – отличается глубоким красноватым оттенком, который со временем «вызревает» и становится только лучше.
  • Орех – текстура удивительной красоты с богатейшей цветовой палитрой.
  • Палисандр – материал с яркой индивидуальностью и фантастическими многоцветными узорами на срезе.

Нынешние технологии позволили усовершенствовать натуральные покрытия, сделав их более прочными, однородными и декоративными. На современной кухне шпон файн-лайн смотрится ярче, а идеальная поверхность порой заставляет усомниться в его природном происхождении. На самом деле это та же древесина, но окрашенная и склеенная в блоки перед нарезкой. Такое покрытие обходится дешевле натурального шпона, хотя немного уступает ему в прочности. Для производства чаще применяется мягкий и доступный тополь.




Впрочем, для кухонной мебели этот недостаток не слишком существенен. Куда важнее богатая палитра и возможность создания необычных текстур на поверхности файн-лайн.

В кухне шпон ярких цветов на фасадах позволит выйти за традиционные рамки и придумать действительно оригинальный и современный интерьер.

Плюсы и минусы

Конечно, достоинств у тонкого среза древесины очень много, особенно если сравнивать его свойства с другими популярными материалами:

  • В отличие от шпон меньше подвержен короблению и растрескиванию во влажных условиях кухни. Проще говоря, он более долговечен, несмотря на свою невысокую стоимость.
  • По сравнению , ламинатом или акриловым покрытием срез древесины не только выглядит естественнее и благороднее, он и на ощупь более приятный. Кроме того, шпонированные фасады кажутся живыми, «дышащими», ведь они не закованы в полимерную пленку.
  • В противовес гладким поверхностям текстура натурального дерева обеспечивает хорошую ремонтопригодность мебели. Царапины и даже крупные сколы легко зашлифовать или заклеить такой же тонкой стружкой. При этом следы «операции» будут практически не видны.

Минусы у шпонированной мебели чаще можно обнаружить в низкопробных изделиях, изготовленных с нарушением технологии. Такое покрытие начинает отставать от основы и растрескиваться. Также некоторые владельцы отмечают, что шпон, как и натуральная древесина, со временем может потемнеть. В большинстве случаев хозяевам это даже нравится, потому что мебель приобретает благородный вид. Но если хочется сохранить первоначальный оттенок, фасады придется беречь от солнечных лучей и регулярно подновлять на них лаковое покрытие.

Желательно, чтоб фасад был такой: поставил раз и забыл! Он стоит, не портится, не царапается, не тускнеет, не бледнеет, не размокает. В общем, служит до тех пор, пока не надоест.

А плюс к этому всему, очень неплохо, чтоб он был модным и поражал взгляд гостей. Но, всё это соединить в одно целое – практически нереально.

Поэтому, лучший выход тут такой : рассмотреть все возможные фасады, выявить их плюсы и минусы, а уже на основе этих знаний просто выбрать меньшее из зол.

Ну что ж, тогда приступим! Описание сформировано в виде списка, при этом, самые худшие варианты находятся внизу. То есть, стартуем от лучшего из лучших и двигаемся в порядке убывания.

Фасады из натурального дерева

Фасады из натурального дерева практически невозможно декорировать таким образом, чтоб они смотрелись ультрасовременно.

Дерево – это классика и спокойный интерьер, без всяких хай-тек штучек и модерновых веяний. Кантри, прованс, скандинавский стиль, средиземноморский, классика – вот те стили, где как нельзя лучше выглядит натуральное дерево.

И это, без сомнений, самый лучший вариант. Но, если вы отдаёте предпочтение деревянным фасадам, то надо понимать то, что весят они гораздо больше, чем из древесно-стружечных плит.

А это значит, что основание кухни также должно быть деревянным, иначе, со временем, тяжёлые фасады просто вырвут крепления из хлипких клееных плит.

Также, не мешало бы рассмотреть свойства нескольких видов древесины. Потому как, разница между сосновым фасадом и дубовым – огромна. Но, не будем забегать наперёд, сейчас вы сами всё прочтёте.

Сосна

Сосна – самая бюджетная древесина. Она легко поддаётся обработке, стоит немногим больше плит из опилок, но при этом, в эксплуатации не очень хороша.

В частности, потому, что сосна – мягкое дерево, которое можно легко поцарапать. Даже кошачьи когти могут нанести заметный ущерб, не говоря уже о кухонных ножах и прочих бытовых повреждениях.

Да, реставрации сосновый фасад подлежит, как и всякое другое дерево. Но это ж лишние деньги! Из сосны лучше делать внутреннюю часть, а не дверцы, которые на виду.

Ясень

Ясень – твёрдая порода дерева и замечательно подходит для фасадов, так как долговечна. При этом, цена его в два с половиной раза больше, чем сосна и в полтора раза меньше, чем дуб.

То есть, если у вас нет цели, чтоб фасад выглядел натурального, классического цвета дуба, то ясень неплохая альтернатива.

Рисунок и цвет у него попроще, конечно, но ничуть не хуже. Даже иногда лучше, если речь идёт об оформлении кухни в скандинавском стиле, где в приоритете желтоватые цвета натуральной древесины.

Дуб

Дубовый фасад – классика. Глядя на такую мебель, особенно, если она не окрашена сверху цветной краской, ни у кого не останется сомнений в том, что это натуральное дерево. Дуб есть дуб. Но, для некоторых его естественный цвет выглядит несколько мрачновато.

Итог: плюсы и минусы деревянных фасадов

Плюсы:

  • Долговечность
  • Экологичность
  • Натуральный и солидный вид
  • Возможность реставрации

Минусы:

  • Недешёвое удовольствие
  • Обязательное наличие внутреннего короба из древесины
  • Небольшой манёвр в стилевом оформлении
  • Большая вероятность купить плохо высушенную древесину, из-за чего конструкцию быстро «поведёт» и появятся трещины

Фасады из металла

Металлический фасад – хорошая вещь. Они долговечны, за ними очень просто ухаживать, они не боятся ни царапин, ни пара, ни ударов, ни пожара.

Но, стоимость такой кухни будет достаточно велика, а также, её будет отличать не очень уютный вид.

Фасады для кухни из металла более органично смотрятся на предприятиях, нежели дома.

Дотрагиваться до них очень неприятно, так как они всегда холодные. Но, если у вас интерьер в каком-либо современном стиле, типа минимализм, то такой материал вполне подойдёт и будет смотреться к месту.

Если речь идёт о металле, тут надо учитывать ещё одну вещь: глянцевые фасады очень легко пачкаются и их нужно бесконечно протирать. На них остаются следы от пальцев, разводы от не очень чистой тряпки и каждая капелька воды очень заметна.

Так что, если уборка – не ваш конёк, не стоит горячиться и выбирать такие фасады.

Нержавейка

Фасады из нержавейки – вечные. Но, это если вы не будете экономить и выберете хороший, толстый лист металла. Он должен быть не тоньше 4мм. А те, что меньшей толщины, имеют массу недостатков.

Они не держат формы, их легко погнуть, если о дверцу что-то стукнуть. Также, у них могут деформироваться уголки, от этого становясь травмоопасными.

Алюминий

Алюминий – мягкий материал. Зато он легче нержавейки и выглядит иногда более интересно. Да и стоимость алюминиевых фасадов существенно ниже.

Но, алюминий царапается и реставрировать металлический фасад довольно проблематично. Хотя, вполне возможно. В случае с алюминием, также следует выбирать более толстые листы, чтоб избегать в последующем вмятин.

Алюминиевый каркас

Пожалуй, это самый лучший из всех вариантов металлических фасадов. Из алюминия делается только рамка, а внутрь неё можно ставить практически любой наполнитель: МДФ, закалённое стекло, пластик.

Конечно, в сочетании с натуральным деревом алюминиевая рамка будет выглядеть очень нелепо. Всё-таки, металл обязывает к современному дизайну.

Плюсы:

  • Долговечность
  • Стильный вид

Минусы:

  • Холодный на ощупь
  • Бывает травмоопасен на углах
  • Могут появиться царапины и вмятины, которые с трудом поддаются реставрации
  • Стоимость не очень лояльная

Акриловые (пластиковые) фасады

Акрил – материал сравнительно новый в создании кухонных фасадов. По сути, акрил - это просто полимер, который стал знаменит благодаря акриловой сантехнике и… наращённым ногтям.

Кухни их акрила смотрятся очень современно и ярко. Поверхность у них зеркально – глянцевая, однородная и очень приятная на ощупь.

Единственное, от того, что акрил материал непластичный, его помощью нельзя оформить выгнутые, радиусные и фигурные фасады. Но, по –большому счёту, для стилей дизайна типа «минимализм» - это и неважно, так как там в почёте строгие, прямые формы.

Что до практичности, то тут всё зависит от вида акриловых плит, которые мы сейчас рассмотрим.

Единственное, что их объединяет, это глянцевый блеск, который довольно сложно всё время поддерживать в первозданном виде. На этом покрытии хорошо видны даже отпечатки пальцев, не говоря уже о более существенных загрязнениях.

Акрил в рамке из металла

В этом случае лист акрила достаточно толстый и не накладывается на какую –либо опору, типа ДСП или МДФ. Но, несмотря на это, удара он боится.

То есть, если хорошенько стукнуть по такому фасаду, он непременно треснет и края, окантованные алюминием, не спасут.

Металлическая окантовка оберегает только от порчи края.

Акрил на основе МДФ-плиты

Тут акрил нанесён небольшим слоем и такой фасад обладает всеми свойствами обычной плиты их опилок. То есть, если её край немного испорчен, то такая мебель начинает как губка впитывать жидкость, а акриловая плёнка коробится и отстаёт.

Реставрации, как вы понимаете, такая мебель не подлежит.

Плюсы:

  • Стильный и глянцевый вид
  • Приятные на ощупь
  • Более доступны по цене, нежели металл и дерево

Минусы:

  • Трудно ухаживать
  • Поверхность боится царапин
  • Поверхность боится удара
  • Не подлежат реставрации

Фасады из МДФ

На сегодняшний день, наверное, 85% современных кухонь сделаны из этого материала. МДФ достаточно доступен, имеет большие возможности в плане дизайна и окраса и при этом служит намного дольше, чем мебель из ДСП.

Но, и среди МДФ есть различные варианты верхнего покрытия, от которых зависит их срок службы.

Крашенный МДФ

Крашенный фасад из МДФ обладает одним, неоспоримым преимуществом: он не смотрится пластмассовым и вид у него более уютный.

Зато, такую поверхность нужно очень аккуратно мыть, так как покрытие иногда просто размывается под губкой и на ней остаются следы краски, а на фасадах, соответственно, пятна.

Правда, крашенную поверхность легко реставрировать, стоит только отшлифовать и покрыть фасад свежим слоем краски. В остальном же, от основных минусов МДФ эта мебель не защищена. Речь тут о порче краёв и сколах кромки, под которую попадает вода и плиту начинает «раздувать».

МДФ покрытый плёнкой ПВХ

МДФ покрытый такой плёнкой смотрится не очень дорого. Но зато, мыть его можно как угодно и сколько угодно. Абразивов он не боится. Зато, он боится ударов и от этого могут случиться сколы, которые потом ничем не уберёшь.

Реставрации такие фасады не подлежат.

Шпонированный МДФ

Шпон – это тончайшая стружка из натуральной древесины. С практической стороны шпон ничем не лучше плёнки ПВХ, а во многом, даже хуже, так как мягче.

Но зато, шпонированный МДФ очень трудно на глаз отличить от натурального дерева. Этим и объясняется его популярность.

Плюсы:

  • Недорого
  • Большие возможности выбора дизайна
  • Возможность создания филёнчатых и радиусных фасадов
  • Легко ухаживать

Минусы:

  • Служат не так и долго, через лет 5 обязательно начинают «распухать» кромки
  • Не все фасады из МДФ подлежат реставрации

Фасады из ДСП

Ну и наконец, мы подошли к самому худшему из худшего. Кухонные фасады из ДСП настолько плохи, что нет никакого смысла расписывать эти безобразия.

Радуют они покупателя от силы пару лет, а потом, кромки начинают распухать, на поверхности появляются сколы, фурнитура «разбалтывается», замки и петли провисают, так как основа слишком хлипкая…. Нет, нет и нет.

Так какие фасады для кухни в итоге лучше?

Давайте теперь попробуем сделать вывод из вышеописанной информации. Какие фасады для кухни лучше: плёнка ПВХ, МДФ, пластик или более дорогие варианты?

Само собой, дерево и металл – лучше всего. Но, если выбирать из доступных вариантов, при этом похожих внешне, то самый практичный вариант – МДФ , так как это лучшее соотношение цены и качества.

Отрицательные отзывы покупателей о популярных видах фасадов

А вот тут мы собрали немного отрицательных отзывов о кухонных фасадах от тех, кто уже имел опыт пользования тем или иным материалом.

Мы намеренно не выбирали хвалебных постов, так как считаем, что лучший советчик – это критик.

Какие фасады для кухни самые практичные вы узнаете, просмотрев эти отзывы:

Мы очень надеемся, что наша статья была вам полезна. Ведь, после такого подробного разбора, у вас уже не должно быть ни тени сомнений по поводу того, какой фасад для кухни лучше выбрать.

Многие стили интерьера кухни требуют наличия мебели из массива натурального дерева, которая, конечно, выглядит очень респектабельно и элегантно, но имеет высокую стоимость и нуждается в особом уходе.


Поэтому все чаще в качестве альтернативного варианта дизайнеры предлагают мебель для кухни из шпона, как на фото.


Этот материал имеет множество достоинств и преимуществ перед природным аналогом и не уступает ему по внешнему виду. Он также является более экологичным в сравнении с пластиком.


Что такое шпон

Шпон представляет собой тонкие срезы натурального дерева толщиной от 0,6 до 1 мм, которые для большей прочности склеивают между собой.


Для его производства используют такие породы, как:

  • дуб, отличающийся высокой износостойкостью, прочностью, выразительностью рисунка и многообразием цвета от белого до черного;
  • орех, как и дуб, имеет многогранную цветовую палитру;
  • ясень, светлый тон которого часто используется в маленьких кухнях;
  • вишня, характеризующаяся насыщенным красным оттенком;
  • ольха, устойчивая к воздействию влаги и имеющая слегка бархатистую текстуру;
  • сосна, имеющая светлый оттенок и отличающаяся доступной ценой;
  • зебрано, относящийся к материалам премиум-класса и характеризующийся эффектной полосатостью, как видно на фото.


Также при изготовлении кухни из натурального шпона используются различные сорта экзотических деревьев, которые придают фасадам уникальность за счет неповторимого рисунка на срезе.


Производство мебели

Каркас мебели изготавливается из МДФ, который представляет собой мелкие древесные опилки, спрессованные под высоким давлением. Затем его покрывают шпоном, создавая иллюзию цельного массива дерева. Уже готовые кухни из МДФ и шпона отделывают лаком или специальной эмалью.


Для отделки каркасов из МДФ могут применяться сразу несколько материалов, как можно увидеть на фото. Интересным является сочетание шпона с пластиком или белым матовым стеклом, которое используется во многих современных стилях интерьера кухонь.


Преимущества материала

Кухня из массива шпона имеет множество плюсов, к которым относятся:

  • Доступная цена. Этот фактор ставится на первое место, так как позволить себе кухню из цельного массива дуба, ясеня, ореха и других деревьев может позволить себе далеко не каждый.
  • Идеальная имитация деревянного фасада. Шпон воспроизводит не только цвет натурального материала, но и его фактуру, не отличимую даже на ощупь.
  • Экологическая безопасность. Как во время производства шпона, так и при производстве МДФ не используются токсические вещества, которые могут оказывать отрицательное воздействие на здоровье человека даже при нагревании. Это дает возможность применять данные материалы для производства мебели для кухни.
  • Прочность. Фасады из натурального шпона, обработанные лаком или эмалью, при правильном уходе могут прослужить несколько десятков лет, не меняя своих эксплуатационных характеристик. В то время как на деревянных изделиях для кухни со временем образуются трещины, потертости, сколы и прочие дефекты. К тому же натуральный массив подвергается деформации под воздействием влаги, УФ-лучей и смены температур.
  • Многообразие возможностей использования шпона. Данному материалу достаточно легко придавать различную форму благодаря его гибкости. Это свойство используется при создании радиусных фасадов из МДФ. Шпон можно укладывать в различных направлениях, сочетать с пластиком, акрилом, металлом и стеклом, обклеивать им настенные панели, двери и другие элементы кухни, как продемонстрировано на фото.
  • Возможность изменять цвет и структуру шпона при помощи нанесения лаков, эмалей или специальных красок.