Электрооборудование

Одуванчик лекарственный. Подсемейство Языкоцветные - Liguliflorae Из чего получаются одуванчики

Одуванчик лекарственный. Подсемейство Языкоцветные - Liguliflorae Из чего получаются одуванчики

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ : 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах : хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете : листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков . Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.


Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.


Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). , напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.


Если вспомнить курс биологии растений, то известно, что любой цветок состоит из нескольких частей:
- цветоножка (иначе цветка),
- цветоложе (основание цветка),
- чашелистики (зеленые лепестки на основании),
- лепестки,
- тычинки,
- пестики.

Одуванчик лекарственный относится к семейству сложноцветных, то есть на одном цветоложе у него располагается множество цветков, а то, что принято в народе называть цветком одуванчика, на самом деле является целым соцветием, именуемым корзинкой. Лепестки каждого цветка одуванчика, сросшиеся в нижней части, представляют собой трубочку, а в верхней части отчетливо видны пять зубчиков, которые дают основание предполагать, что предки одуванчика имели в каждом венчике по пять отдельных лепестков.

В ясную погоду с самого раннего утра соцветие распускается, подставляя лепестки солнцу и создавая условия для , а с наступлением , или же, если погода становится пасмурной, дождливой, прячет свои цветочки, складываясь, подобно зонтику.

Чашелистики каждого цветка видоизменены в ворсинки, а тычинки срослись в процессе эволюции в трубочку вокруг пестика (плодника). Семя созревает у одуванчика в плоде - семянке уже через неделю после окончания цветения. Формируется семянка в нижней части цветка, утопая в цветоложе.

Откуда берутся пушинки

После созревания каждое семя представляет собой семянку, в верхней части которой располагаются ворсинки на тонкой ножке, те самые чашелистики и тычинки, образованные еще в период цветения одуванчика. При наступлении подходящей погоды, каждая семянка распускает свои ворсинки и бывший цветок превращается в белый пушистый шар. Подобного рода приспособление позволяет ветру отрывать пушинки-парашютики вместе с семенами от родительского растения и уносить их на большие расстояния.

Если семя попадает на благодатную почву, то оно «вкручивается» в нее и начинается развитие нового растения. Учеными подсчитано, что если бы все семена одуванчика прорастали, то всего за один сезон одуванчик покрыл бы несколько площадей земного шара, так как каждое растение за указанный период продуцирует порядка 3000 семян. А с таким механизмом распространения оказаться на новой территории для семян не представляет трудностей.

И в продолжении темы, речь пойдет о самом массовом и знакомом растении весенне-летнего периода, об одуванчике лекарственном Taraxacum officinale.


ВЕСНУШКИ ЗЕМЛИ
(

У земли весной веснушки
Разбежались по лугам -
Одуванчиков макушки
Нам видны и здесь, и там.

Их пыльцой полны корзинки -
Созывают пчел на пир.
Те несут пыльцы крупинки,
Опыляя желтый мир.

С солнца глаз они не сводят,
С ним веснушки быть хотят.
Если солнышко заходит,
Скроют желтый свой наряд.
2015 год



Одуванчик вплетен в наше детство желтыми венками, перстнями на пальцах, кудрями цветоносов. Хотя мне всегда было жаль одуванчики в венках, ведь они так быстро увядали. Поэтому, я так и не освоила плетение венков из одуванчиков.


Цветок одуванчика

Цветок одуванчика под микроскопом


На самом деле, одуванчик - это не цветок, а группа цветков, собранная в соцветие корзинку. Такое соцветие отличает семейство сложноцветных. Отдельные цветки после опыления сформируют плоды-семянки с парашютиками. Чтобы узнать, сколько цветков было у одуванчика, можно посчитать по ямкам на голом цветоложе, после того, как мы сдуем крылатые семена. Хотя это будет приблизительный подсчет, поскольку иногда в ямке бывает по два семени.

Соцветие корзинка
У одуванчика есть особая система зеленых листочков, окружающая цветоложе и поддерживающая корзинку, которая называется обертка. Обертка защищает цветки в корзинке, скрывая их в дождливую погоду, чтобы не расходовать запас драгоценной пыльцы.

Цветок одуванчика язычковый. Язычок образован пятью сросшимися лепестками.




Одуванчик, можно отнести к растительным барометрам. Если предстоит сильный дождь, то корзинки одуванчика будут закрываться. В солнечную погоду по одуванчикам можно определять время. Открываются они около 6 часов утра, а закрываются в 3-4 часа дня.


Обертка одуванчика
Пыльца у одуванчика липкая, что позволяет ей хорошо закрепляться на опылителях. На фотографии пыльцы под микроскопом хорошо заметно, что пыльцевые зерна липкие, поскольку образуют группы (агрегаты). Пыльцевое зерно, содержит выросты, увеличивающие степень сцепления. Пыльцы у одуванчика много, а вот нектара почти нет.


Кафе "Одуванчик"


А уж лакомятся одуванчиковым подношением все кому не лень. Можно собрать целую коллекцию фотографий нектарофагов (насекомых, питающихся пыльцой). Среди них будут пчелы, осы, шмели, мухи, жуки, бабочки, муравьи, даже некоторые прямокрылые! Я подсчитала, что у меня в архиве уже набралось около 5 десятков фотографий с различными нектарофагами. И каждую весну и лето эта коллекция "Портреты на одуванчиках" пополняется.

Можно даже устроить фотоохоту "Кафе одуванчик" с ребенком на прогулке. Можно посоревноваться с ребенком, кто больше сфотографирует посетителей кафе на одуванчике . Дайте в руки ребенку цифровую мыльницу, а сами используйте камеру на телефоне. Такое развлечение подходит и для более старших ребят.

Мы частенько так делали с сыном, и было весело, у сына очень ловко получалось щелкать фотоаппаратом, а я на телефоне за ним не поспевала. А потом можно оформить свои находки как разворот в дневнике наблюдений. Такое совместное времяпровождение запоминается ребенку надолго.


Такие соревнования развивают в ребенке наблюдательность, быстроту реакции, учит владению фотоаппаратом, поднимает самооценку, развивает познавательный интерес. Ведь когда вы будете вместе рассматривать фотографии, отсеивать неудачные кадры, подсчитывать удачные, ребенок наверняка захочет узнать, а кто обедал в кафе на одуванчиках.

Даже если вы не сможете опознать насекомое до вида, вы можете научить ребенка ориентироваться на названия отрядов или семейств. Совместный информационный поиск подготовит ребенка к успешному выполнению работ в школе.

Цветонос одуванчика

Корзинка одуванчика располагается на мощном сочном цилиндрическом цветоносе. Цветонос покрыт плотной покровной тканью (эпидермисом) и имеет редкое волосковое опушение. Многие называют цветонос стеблем, но это не верно.

Стебель у одуванчика укороченный и образует прикорневую розетку у самой земли. Зазубренные листочки имеют специальный желобок в районе центральной жилки, по желобку вода с листа стекает к корню. Интересно, что у одуванчиков произрастающих во влажных местах, желобок выражен слабее, чем у собратьев из сухих мест.


Цветонос одуванчика
Во внутренней части цветоноса содержится белый млечный сок, горький на вкус. Клетки внутреннего слоя крупные, тонкостенные с развитыми вакуолями. Млечный сок содержат все части растения, но более всего его в корневой системе.


Корень одуванчика


Корень у одуванчика стержневой (до 60 см длиной), в нем залегают развитые млечники - хранилища белого млечного сока. Корень содержит инулин и множество биологически активных веществ. Является лекарственным сырьем. У одуванчика корень, в районе перехода в розетку, развивается в корневище. Корневище содержит много почек, за счет них одуванчик захватывает окружающее пространство.

Многочисленные семена и почки на корневищах делают одуванчик очень живучим и весьма распространенным растением. Если мы порубим корень на кусочки в по сантиметру, то каждый кусочек даст новое растение. Поэтому на огородах одуванчик получил статус сорняка, ведь от него непросто избавиться.

Применение одуванчика

А быть может надо было бы не сокрушаться этому соседству, а радоваться. Ранней весной - листья одуванчика можно употреблять в салате (вымочив предварительно в соляном растворе с полчасика). И даже квасить, как капусту!

А когда одуванчик зацветет, то можно сварить первое варенье из его корзинок или сделать вино из одуванчиков. И лосьон для косметических целей (он обладает отбеливающим действием).

А из корней одуванчика можно делать кофе, которое почти не уступает цикорию. Корни собирают осенью или весной, очищают, разрезают вдоль, сушат, а потом поджаривают до хрустящего состояния. А потом размалывают, или толкут в ступке.

А еще одуванчик, как-то незаметно вписался в мою семейную летопись, потому что он связан с воспоминаниями с моей прабабушкой. Она рассказывала мне, что во время войны, они ели хрустящие корни одуванчиков как сладковатые сухарики. И это не удивительно, ведь при обжарке, инулин, содержащийся в корнях карамелизуется. Она даже делала такие сухарики для меня. Но мне они тогда не понравились, поскольку горчили.

А еще прабабушка рассказывала, что корни одуванчиков варили в нескольких водах с добавлением уксуса и кушали. Особенно весной. Но честно говоря, я никогда не пробовала такой вариант. Но помню, что до самого последнего времени, прабабушка собирала корни одуванчика и сушила их для лекарственных целей. В основном, она использовала его как желчегонное и для улучшения пищеварения.

А вообще, одуванчик - это ответ ста напастям. Он обладает иммунологическим действием, и противораковым. И у него широкий спектр воздействия: он обладает антимикробным, фунгицидным и противоглистным свойством. У матерей усиливает лактацию. А еще способен снижать температуру и успокаивает, действует как легкое снотворное. Все таки моя прабабушка была Права с большой буквы.


Здесь объединяются сложноцветные, в корзинках которых имеются только обоеполые язычковые цветки. Однако, кроме этой морфологической их особенности, растения, сюда относящиеся, отличаются и определенны-ми анатомо-физиологическими свойствами: все они обладают млечными сосудами, в соке которых встречается каучук.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) (рис. 117, 1 - 5) распространен повсеместно, а так как он зацветает уже в апреле, то доступен для исследования его в свежем виде. Изучая внешний вид одуванчика, отметим следующие черты его строения:

1) вегетативные стебли укорочены, и листья собраны в прикорневую розетку. Корни длинные, стержневые;

2) цветоносные стебли безлистные - стрелки, полые внутри, и представляют собой разросшееся верхнее междоузлие стебля. Корзинки одиночные. Все части одуванчика содержат млечный сок.

Возьмем корзинку одуванчика и рассмотрим ее. Здесь прежде всего обратим внимание на обертку. Она двухрядная, и наружный ряд ее листочков отогнут книзу, а внутренний прижат к цветкам. Теперь следует отделить четыре-пять листочков обертки каждого ряда, чтобы увидеть блюдцевидное общее ложе корзинки, на котором тесно сидят цветки одуванчика. Отделив серию цветков, начиная от наружного края корзинки к ее середине, и разложив их рядом, рассмотрим (при этом следует иметь в виду, что венчик часто легко отрывается от завязи и последняя остается на цветоложе, поэтому цветки отделять надо иглой, поддевая завязь у основания ее). Мы увидим, что все они язычковые и внешне одинаковые. Однако мы уже встречали у сложноцветных случаи, когда краевые цветки в корзинках оказались только женскими или совсем бесплодными. Поэтому нам следует посмотреть внутреннее строение краевого и серединного цветков корзинки, чтобы иметь возможность сравнить их. В результате анализа цветков отметим следующее:

1) Все цветки в корзинке одинаковые, обоеполые и все имеют язычковые венчики. Язычки желтые с пятью зубчиками на вершине. Рассматривая трубку венчика, мы замечаем, что она как бы разрезана и развернута в верхней части, где и отгибается в виде язычка. Такой язычок в отличие от язычков краевых цветков, например ромашки аптечной, произошел, следовательно, из всех пяти лепестков венчика, разросшихся в одной плоскости. Этот пятизубчатый язычок имеет пять жилок, которые кончаются не на вершине зубчиков, а между ними - в местах сращения лепестков. Язычковые цветки зигоморфные, но обоеполые и плодущие.

2) Тычинки также срастаются пыльниками в трубку, а в ней проходит столбик с двураздельным рыльцем, покрытым щетинками на своей верхушке. Нити тычинок тонкие, прирастают к венчику почти у верхнего края трубки.

3) Завязь ребристая (особенно развиты ее боковые ребра) и по ребрам (от середины кверху) усажена шипиками. На верхушке завязь оттянута в притуплённую пирамидку с носиком, несущим хохолок из волосков. В строении хохолка особенно важным является число рядов, в которых располагаются волоски, и характер самих волосков. Для исследования хохолка лучше всего отделить, кольцо его волосков от ножки и, поставив 20Х окуляр, рассмотреть его у основания, отгибая иглами волоски. Мы убедимся, что хохолок у одуванчика однорядный и волоски его слегка срослись у основания. Здесь же рассмотрим строение отдельных волосков. Хохолок на семянках сложноцветных является одним из самых ярких приспособительных образований. Он настолько совершенен при полете, что плоды пролетают огромные пространства и растения благодаря этому с поразительной быстротой расселяются на Земле. Волоски в связи с этой их функцией имеют очень разнообразное строение: они бывают гладкими, зазубренными и перистыми (рис. 118). Тот или иной тип волосков характерен для целых групп родов сложноцветных, поэтому волоски имеют здесь большое систематическое значение. У одуванчика волоски простые и лишь по краям очень мелко зазубренные.

Возьмем зрелую семянку одуванчика вместе с ее хохолком и увидим, что при созревании плодов ножка сильно вытягивается и венец волосков выносится ею высоко, напоминая собой парашют.

4) Освободим общее ложе корзинки от цветков и рассмотрим его. Оно здесь ямчатое, голое, и на нем также хорошо видно спиральное расположение цветков в корзинке.

Одуванчик очень большой род, особенно богатый видами в горных странах. Среди одуванчиков, обитателей гор Тянь-Шаня, оказался каучуконосный одуванчик кок-сагыз.

Один из сложных вопросов темы «Класс Двудольные семейство Сложноцветные (Астровые)», является изучение строение цветка. К огромному сожалению, ни в одном школьном учебнике биологии за 6 класс нет его подробного объяснения. Как правило, даётся краткое текстовое изложение учебного материала на примере одуванчика. Здесь же предлагается рисунок цветка без обозначений его строения. Как изучать? Где искать?

Предлагаем воспользоваться фотографическими кадрами с «Микрулы ». Учитывая, что они несут не учебно-методическую информацию, а любительский интерес, тем не менее, кадры имеют большую смысловую нагрузку и могут быть использованы как демонстрационный материал. Детальное рассмотрение (или изучение) позволяет задерживать взгляд дольше обычного, не напрягая зрение. Ниже — краткий объяснительный текст.

Как животный мир маленького человека начинается с божьей коровки, так растительный — начинается с одуванчика. Ребёнок дует (отсюда и название) на «пушинки»... они разлетаются в разные стороны, вызывая восторг. В этот момент, он и не подозревает: какой жизненно важный процесс осуществляется — распространение семян одуванчика! Что же предшествовало в растении, прежде чем появились эти «летучки»? Рассмотрим внешний вид растения.

Внешний вид одуванчика

На кадре хорошо заметна цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветочная стрелка голая заканчивающаяся одной крупной многоцветковой корзинкой. Цветонос безлистный, высотой до 50 см.

Язычковый (настоящий) цветок одуванчика

Язычковые цветки являются наиболее совершенными в семействе Сложноцветные.

Плоский венчик заканчивается пятью зубцами, и ясно показывает своё происхождение из пяти сросшихся в одной плоскости лепестков.

Язычковый цветок имеет вид узкого длинного язычка и на первый взгляд кажется одним лепестком. Но при внимательном рассмотрении можно увидеть, что в нижней части этот язычок свёрнут в трубочку, из которой выходит пестик.

Тычинка

Пять тычинок каждого цветка тоже срастаются в трубку, внутри которой находится столбик пестика с двулопастным рыльцем.

Венчик

По краю лепесткового венчика видно пять зубчиков, так как он образован пятью лепестками. Это как бы распоротый вдоль и развёрнутый трубчатый цветок. Такие цветки называются настоящими язычковыми. Из них состоит корзинка одуванчика.

На выпуклом дне корзинки расположены отдельные цветки. Цветоложе голое, выпуклое, ямчатое.

Плод одуванчика

Плод сухой, нераскрывающийся, который развивается из завязи пестика, образуя, очень мелкую семянку с пучком волосков (летучкой) на длинной ножке. Зрелые плоды напоминают парашютики.

Плоды одуванчика — веретенообразные, серовато-бурые продольно-ребристые семянки длиной 3-5 мм, с длинным тонким носиком (длиной 7-12 мм), на котором располагается хохолок из белых мягких волосков. Хохолок способствует разносу их ветром на большие расстояния.

При плодоношении верхушка стрелки одуванчика представляет собой идеальный шар, образованный сомкнутыми между собой хохолками плодов. Размножается одуванчик за счет плодов, которых образуется великое множество. Одно растение развивает от 250 до 7 000 семянок. Все части одуванчика содержат белый млечный сок.

Как дополнительный материал предлагаем красивую легенду об одном из свойств одуванчика — почему в ненастную погоду цветок этого растения не раскрывается?

«Рассказывают, что появилось это свойство у одуванчика так. Было это очень давно. Земля в ту пору была богатой и прекрасной. Могучие дубравы стояли по берегам прозрачных рек. Удивительной красоты луга цвели многоцветными коврами. И среди множества трав рос на лугу скромный одуванчик. Был он не самым заметным, но люди любили его, так как он приносил им великую пользу. Ранней весной давал он свой нектар пчёлам, девушки плели из него венки и водили хороводы на лугах, корни его лечили больных, а ночью золотистые цветки освещали путь запоздалому путнику. Сам одуванчик мечтал побывать в дальних странах, но корни его были крепко связаны с землёй, а вот многочисленных своих детей он снабжал пушистыми парашютиками и рассылал во все концы света с наказом творить добро. Далеко разлетелись дети; даже на краю дикой полынной степи выросли одуванчики. И вот однажды одуванчик увидел, как нахмурилось небо со стороны степи, появилось множество всадников на быстрых конях и были они, как чёрная туча. В колчанах они несли стрелы, а с ними смерть и горе на русскую землю. Там, где они появлялись, ничего живого не оставалось. От горя сжал одуванчик свои солнечные лепестки, наклонил голову, а корни спрятал глубоко в землю – не захотел служить чужим людям. Прошло время, рассеялись тучи над землёй, сгинуло чёрное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду он приносит радость людям, сияя маленьким солнышком, но чуть только чёрная туча появится на небе и подует холодный ветер, закрывает свои лепестки одуванчик, предупреждая о ненастье». (М. А. Кузнецова, А. С. Резникова «Сказания о лекарственных растениях», стр. 179)

Литература

  • Микрула. Фотографии одуванчика .
  • Биология. Бактерии. Грибы. Растения. 6 класс. В. В. Пасечник, Дрофа, 2009.
  • Ботаника. П. М. Жуковский, -М., Советская наука, 1949.
  • Биология. О тех, кто растёт, но не бегает., 6 класс. А. А. Вахрушев и др., -М., Баласс, 2009.
  • Пособие по биологии для поступающих в вузы. А.В.Ганжина, Минск, Высшая школа, 1978.
  • Сказания о лекарственных растениях., М. А. Кузнецова, А. С. Резникова, М.Высшая школа, 1992.