Электрооборудование

Ненависть и любовь к женщине. Не бойтесь ненависти - это скрытая форма любви! От сострадания к ненависти

Ненависть и любовь к женщине. Не бойтесь ненависти - это скрытая форма любви! От сострадания к ненависти

1. Ненависть в ответ на ненависть

Обычно нам не нравятся люди, которым не нравимся мы. Чем больше, как нам кажется, они нас ненавидят, тем больше мы ненавидим их в ответ.

2. Конкуренция

Когда мы соревнуемся за что-то, наши ошибки могут принести пользу конкурентам. В таких случаях, чтобы сохранить чувство собственного достоинства, мы перекладываем вину на других. Мы начинаем обвинять в своих неудачах (реальных и мнимых) тех, у кого дела идут лучше. Постепенно наше разочарование может перейти в ненависть.

3. Мы и они

Способность отличать от врагов всегда была жизненно необходима для безопасности и выживания. Наши мыслительные процессы эволюционировали, чтобы быстрее замечать потенциальную опасность и соответствующим образом на неё реагировать. Поэтому мы постоянно вносим информацию об окружающих в собственный «справочник», где хранятся все наши взгляды о разных людях и даже целых классах людей.

Обычно мы относим всё к одной из двух категорий: правильный или неправильный, хороший или плохой. А так как большинство из нас ничем особенно не выделяется, даже незначительные, поверхностные различия, как, например, расовая принадлежность или религиозные убеждения, могут стать важным источником идентификации. Ведь мы, прежде всего, всегда стремимся принадлежать к группе.

Считая себя частью определённой группы, которая, по нашему мнению, превосходит другие, мы меньше расположены сочувствовать представителям остальных групп.

4. От сострадания к ненависти

Мы считаем себя отзывчивыми, чуткими и приветливыми. Тогда почему же мы всё равно испытываем ненависть?

Дело в том, что у нас есть чётко сложившееся мнение о себе и своей правоте. И если мы не можем достичь компромисса, виним мы, конечно же, другую сторону. Наша неспособность полностью оценить ситуацию, а также тот факт, что мы всегда оправдываем себя, приводят к мысли, что проблема не в нас, а в окружающих. Такой взгляд часто разжигает ненависть.

Кроме того, в подобных ситуациях мы обычно считаем себя жертвой. А те, кто нарушает наши права или ограничивает нашу свободу, кажутся нам обидчиками, заслуживающими наказания.

5. Влияние предрассудков

Предрассудки могут по-разному влиять на наши суждения и решения. Вот несколько примеров.

Игнорирование достоинств другой стороны

Однозначных ситуаций не бывает. У всех есть свои достоинства и недостатки. Но когда мы находимся во власти ненависти, наше искажается до такой степени, что мы совершенно не видим в оппоненте никаких положительных качеств. Так у нас складывается неверное представление о человеке, которое потом довольно сложно изменить.

Ненависть по ассоциации

Согласно этому принципу природа новости влияет на наше восприятие того, кто её сообщает. Чем хуже происшествие, тем хуже кажется нам и всё, что с ним связано. Именно поэтому мы виним вестника, даже если он не имеет никакого отношения к произошедшему событию.

Искажение фактов

Под влиянием предрассудков, основанных на симпатии и антипатии, мы обычно заполняем пробелы в информации о каком-либо событии или человеке, опираясь не на конкретные данные, а на собственные предположения.

Стремление нравиться

Все мы в разной степени ценим мнение окружающих. Мало кто хочет, чтобы его ненавидели. Общественное одобрение значительно влияет на наше поведение. Вспомните слова французского писателя и философа Ларошфуко: «Мы охотно сознаёмся в маленьких недостатках, желая этим сказать, что более важных у нас нет».

Как проявляется ненависть

Физическая и душевная боль - очень действенный стимул. Мы не хотим страдать, поэтому стремимся либо избегать, либо уничтожать врага. Другими словами, ненависть - это защитный механизм против боли.

Ненависть может находить разные выражения. Наиболее очевидное из них - война.

Кроме того, она проявляется в политике. Вспомните такие вечные противостояния: левые и правые, националисты и коммунисты, либертарианцы и авторитаристы.

Как избавиться от ненависти

  • Во-первых, с помощью продолжительного тесного контакта с людьми. Особенно эффективна совместная деятельность, когда вы сотрудничаете для достижения общей цели или объединились против общего врага.
  • Во-вторых, благодаря равному положению во всех аспектах (образование, доход, права), которое будет действовать не только на бумаге.
  • И, наконец, самое очевидное - мы должны осознавать собственные чувства и стараться не отмахиваться от чувств окружающих. Когда вас одолевают сильные эмоции, лучше просто отойти в сторонку, сделать глубокий вдох и постараться избавиться от своих предрассудков.

В разделе Знакомства, Любовь, Отношения на вопрос Если к человеку присутствует и любовь и ненависть одновременно, то как это чувство можно назвать? заданный автором Nadinka лучший ответ это Познание своей души Ненависть и любовь часто переходят друг в друга. Эти чувства означают, что к тебе неравнодушны. История знает много случаев, когда бывшие враги становились верными друзьями, готовые пожертвовать жизнью ради другого Люблю, ненавижу часто звучат рядом в общении двух близких людей. Безответная любовь часто переходит в ненависть Да и самого себя мы то любим, то ненавидим одновременно

Ответ от Артемова Наталия [эксперт]
Да, такое бывает. когда любишь, а ум включается и комментирует происходящее.... например его отрицательные черты, его подлые поступки... очень тяжело


Ответ от Наталья [гуру]
Любовная страсть...


Ответ от Angel Impire [гуру]
Любовь никогда не приходит одна, обычно она бывает вкупе с другими чувствами: любовь и страсть, любовь и уважение, любовь и корысть (да-да, даже это возможно!) и т. д. Самое тяжелое, на мой взгяд - любовь и ненависть одновременно. Много лет не могу порвать с этими чувствами.

Вчера, видимо, под влиянием энергии занятия, сделала свой персональный каминаут — на завершающем кругу сказала о том, что у меня — если повезет и занятие бывает невероятным — всегда есть ощущение, что я танцую с Богом — и что вчерашнее занятия из разряда таких танцев.
Почему каминаут? Потому что у меня внутри до недавнего времени присутствовал сильнейший запрет на проявление духовности в таких объемах — как мне казалось — too much. И я очень понемногу, очень осторожно разрешала себе говорить о Боге, был какой-то запрет на эту тему.
И только посмотрев фильм Тони Роббинса «Я не твой Гуру», я поняла почему. В одном из фрагментов фильма я узнала себя. Когда Тони говорит девушке о внутреннем конфликте — о той огромной любви к отцу и одновременно ненависти себя за эту любовь, потому что ее отец наркоман…и она наказывает себя за эту любовь, думая, что не может позволить себе любить человека, у которого такая форма поведения. «Он сам себя ненавидит больше, чем ты, именно поэтому он наркоман», сказал Тони. “Позвони ему и расскажи, за что ты его ненавидишь. Но будь объективна. Да, скажи, что ненавидишь его за его слабость и наркотики, но также расскажи, что ненавидишь его за то, что можешь быть сильной, что можешь справляться со сложными ситуациями, что ты выросла бойцом и эта сила дает тебе возможность решать свои другие задачи в твоей жизни.”
И тут у меня случилось “просветление”. Я поняла, почему так осторожна в высказываниях про Бога. Часто отношения с Богом — это проекция отношений с отцом. Мой отец был алкоголиком. И я научилась жить, не замечая той внутренней боли, которая раздирает меня изнутри, когда я видела, что он предал свою силу, свои способности. Что он мог бы жить совсем по-другому. Можно сказать, моя любовь смешивалась с такой же силой ненависти — как у девушки в фильме — и это реально очень сложно — любить и ненавидеть одновременно. После просмотра фильма меня эта ситуация отпустила — что-то “отвязалось” внутри…и я понимаю, что именно отец подарил мне видение того, как не надо проживать свою жизнь, как важно научиться понимать и обращаться с той силой, что есть внутри и что я благодарна ему за чувство “тотального можно” — оно очень помогает мне в творчестве — и в тоже время я знаю, в каких областях жизни лучше не применять этот навык, где важно уметь обозначать свои границы и вводить определенные ограничения.
И это “просветление” сняло запрет на духовность — в ней больше нет для меня амбивалентности — любовь или ненависть — есть только чувство присутствия Бога — в моих делах, чувствах — и если повезет в танце…

Инна Гуляева

"- Как же я тебя ненавижу! - и после этих слов они стали...страстно целоваться..."

Что значит "люблю тебя"? Это значит, прежде всего, что у меня к тебе есть чувство. Сильное. Прекрасное. А что такое "я ненавижу тебя"? Ведь это тоже чувство. И оно такое же глубокое и сильное! Только противоположное любви. Любовь и ненависть оказывается могут сосуществовать. Так уж принято - любовь - это положительные эмоции, ненависть - отрицательные...Однако ж мы испытываем чувство...пусть даже ненависть, но тем не менее...это тоже чувство.

Испытывать к человеку какие-либо чувства...уже о чем-то говорит. Не, не о том, конечно, что ты уже любишь. Или вот вот полюбишь. А хотя бы о том, что человек тебе не безразличен. Любовь и ненависть, как бы это ни звучало странно - очень схожи. Адреналин, который испытываешь, видя любимого, находясь с ним рядом, так похож на тот же самый, только возникающий при ненависти! И руки так же дрожат, и сердце так же колотиться и этот блеск в глазах... Испытывая ненависть, вы так же, как и в любви, не замечаете никого и ничего вокруг - все мысли и эмоции сосредоточены на нем(ней), ненавистном(ной)!

Удивительно, но факт. Любовь и ненависть - две противоположности. Но. Как это частенько в жизни бывает?!...противоположности почему то притягиваются. И вот он тот самый шаг...один...от ненависти до любви. Короткий.

Как часто бывает в жизни, что бывшие враги становятся вдруг лучшими друзьями, подругами. Парадокс? Возможно. Но у жизни свои правила, свои законы. А из бывших ненавидящих друг друга людей почему то получаются самые крепкие пары.

Ненависть - это очень сильное чувство. Сравнимо с ним по силе только любовь. Я не верю, что человек, который говорит "да я ее(его) ненавижу...не испытывает к нему никаких чувств. Вот хоть убейте! Если б это было так, он бы этого не говорил. Только лишь потому, что ему было б безразлично. Безразличие - это уже отсутсвие всяких чувств. Вот тут уж, в какую сторону ни шагай, сколько шагов ни делай...до любви никогда не дойдешь. Безразличие - это "конечная остановка" в любви. Наше сердце может быть тысячу раз разбито, но. Когда оно разбивается, возникает либо ненависть, либо безразличие. Про то, что человек тебе безразличен, лучше всего расскажут глаза - пустые. В них только темнота и опустошенность. И больше ничего.

А когда появляется ненависть - значит сердце еще любит. Оно по прежнему продолжает "чувствовать", только не любовь, а ненависть. И если женщина(мужчина) говорит вам - я тебя ненавижу!(при этом испытывая, как правило, сильное сердцебиение... Дрожь в руках и блеск в глазах...) не принимайте эти слова буквально! А мысленно порадуйтесь. Значит она(он) что-то к вам чувствует, значит искорка в сердце не погасла. Или еще не разожглась! А уж как разжечь эту искорку - решать вам!