Электрооборудование

Микроволновка за и против. Вред и польза микроволновки для здоровья

Микроволновка за и против. Вред и польза микроволновки для здоровья

Сейчас в различных источниках можно встретить информацию о том, что с 1976 года микроволновые печи в СССР были запрещены по причине негативного влияния на здоровье, и что, якобы, запрет этот снят был только в 90-х. Вряд-ли можно это считать правдой, поскольку уже в 80-е года прошлого века в нашей стране СВЧ-печи исправно выпускались, причём сразу тремя крупными заводами.

Советская СВЧ-печь образца 1984 года выпуска выглядела примерно так:

Когда СВЧ-печи только появились на российском рынке, как и всё новое и неизвестное, они тут же породили немалое количество слухов и «страшилок» из серии: «Еда, приготовленная в в микроволновке, вызывает рак» или о том, что беременным нельзя вставать рядом с микроволновкой.

В России сейчас микроволновки есть в каждой пятой семье. А в США и того больше: 90% населения являются владельцами этого бытового прибора.

Так опасна всё-таки микроволновка, или нет? И существует ли это самое «излучение»? Если применить элементарную логику, ещё при покупке мы получаем информацию, что да, излучение существует. Потому что но СВЧ-печь - это прибор, работа которого и основывается (как понятно из аббревиатуры) на генерации сверх-частотных волн.

Но по поводу опасности этого излучения для здоровья волноваться не стоит: все приборы оснащены защитной сеткой, иными словами, «экранированы от излучения».

Вы ведь не собираетесь пользоваться микроволновкой с открытой дверцей?

Главная опасность микроволновки в, основном, в игнорировании покупателями рекомендаций по использованию прибора. Гипотетически, также, как и в духовке, у вас есть шанс получить ожог. К счастью, этот шанс равен нулю, поскольку все современные модели оборудованы механизмами защиты от подобных манипуляций.

По сути, внутри микроволновки «работают» те же радиоволны, только иной частоты и в разы мощнее. Вообще, излучения самой разной частоты окружают нас всюду: сотовые телефоны, телевизоры, компьютеры - всё это так или иначе посылает и принимает какие-либо виды излучений.

В микроволновке направленные на еду волны воздействуют на жидкую составляющую пищи и связывают белок (что похоже на механизм кипения). После выключения прибора никаких излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же «вредна», как и сваренная на обычной плите.

Чтобы волны не распространялись по помещению, СВЧ-печи снабжены специальной металлической сеточкой, которые эти волны не пропускают. Частично (в режиме работы) волны распространяются в радиусе 5 см от прибора, но чтобы добиться сколь-нибудь ощутимых последствий, нужно простоять рядом с ним несколько часов подряд.

«Предельно-допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами» регулируются в России законодательно (СН № 2666-83) и не допускают превышения 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи. Это требование безопасности выдерживают с большим запасом почти все современные СВЧ-печи.

Мнение врачей

Врачи не рекомендует верить легендам о канцерогенности пищи из микроволновки. Еда из СВЧ-печи по своим свойствам и составу скорее напоминает приготовленную на пару, и в процессе готовки канцерогены образоваться не смогут (если, конечно, их не было в еде до её попадания в микроволновку).

Микроволны на службе у медиков

Существует метод борьбы с аритмией, разработанный австралийскими учёными. Они разработали метод, при котором нужный участок сердца нагревается до 55 градусов за несколько секунд. Эта технология позволяет воздействовать на поврежденные участки сердца, блокируя тем самым пути распространения «неправильных» сердечных импульсов.

Конечно, в этом случае область действия микроволн носит точечный характер и тщательно контролируется, хотя по принципу воздействия похожа на то, как нагревается в микроволновке обычное мясо - поясняют учёные.

Так «за» или «против»?

Согласно исследованиям американских учёных, снижение заболеваемости раком желудка произошло в Америке именно благодаря микроволновкам, а если быть точным, то технологии приготовления пищи в них. Ведь в этом случае не требуется добавлять масло, и еда скорее напоминает приготовленную на пару.

А еще из-за небольшого времени приготовления во многих овощах не успевают разрушиться полезные витамины и минералы. Например, в Институте питания РАН провели исследования и пришли к выводу, что под воздействием микроволн разрушается от 2 до 25 процентов витамина С, а при приготовлении еды на плите -до 60 процентов.

Хотя, что касается брокколи, тут вопрос спорный: испанские ученые с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в микроволновке, теряет до 98 процентов витаминов и минералов.

Ложка дёгтя

В 90-х годах было проведено независимое исследование на предмет влияния на здоровье еды, приготовленной в микроволновке. За неимением достаточного финансирования, швейцарскому биологу Хертелю и профессору Бланку пришлось ограничиться малыми масштабами эксперимента. Подопытному требовалось по очереди есть пищу, приготовленную на плите, а потом - в микроволновке. Учёные утверждали, что после приготовленной в СВЧ-печи еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало рака. Иными словами, значительно увеличивалось количество лейкоцитов. Но к выводам учёных общественность не прислушалась, посчитав масштабы исследований неубедительными.

А 2008 году Всемирная организация здравоохранения вынесла окончательный вердикт микроволновкам: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду, с одним единственным «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендовала людям с кардиостимуляторами отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.

Сегодня ежегодная прибыль производителей СВЧ-печей исчисляется миллионами долларов.

Бытует множество различных мнений, можно ли пользоваться микроволновкой, или же стоит отказаться от нее. Приведем аргументы "за" и "против" микроволновой печи!

Микроволновая печь – это прибор, который совершает термическую обработку пищи за счет микроволн. Она работает следующим образом: радиоволны частотой приблизительно 2400 МГц проникают в продукт, тем самым заставляя молекулы воды колебаться, благодаря этому пища нагревается.

Микроволновая печь – это очень удобный прибор, в нем можно разогревать еду, готовить, размораживать и многое другое. Но слухи о вреде для здоровья этой техники, заставляют многих задуматься можно ли пользоваться ей. Рассмотрим мнения ученых по этому вопросу.

Мнения ученых "за"

Директор одного испытательного центра утверждает, что пища, приготовленная в СВЧ-печи такая же, как и сваренная на газовой плите.

Микроволны, направленные на пищу, связывают белок, тот же самый процесс происходит и при кипении на плите. Бесконтрольное СВЧ – излучение может навредить человеку вплоть до сильного ожога. Но, чтобы избежать этого, в микроволновой печи предусмотрены металлические сетки, которые не пропускают волны.

Гастроэнтерологи не могут утверждать, что микроволны полностью безопасны для человека. Но уверены, что еда, приготовленная в микроволновке, не станет канцерогенной. Если она изначально не содержала вредные вещества.

Американские исследователи заявляют, что за счет использования СВЧ-печей понизился уровень заболеваний раком желудка. Ведь при готовке еды в микроволновой печи не используется масло. Что напоминает паровой способ готовки.

Также, благодаря малому времени приготовления, сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементов.

Мнения исследователей "против"

Швейцарский исследователь провел эксперимент и установил, что у людей после употребления пищи из микроволновки наблюдались изменения в крови, которые напоминали изменения патологического процесса. Из этого следует, что регулярное употребление такой еды может привести к раку крови.

Некоторые медики утверждают, что микроволны опасны для ребенка. При разогревании в ней грудного молока или молочной смеси часть аминокислот видоизменяются, что может повлиять на нервную систему и почки ребенка.

А также многие считают, что употребление такой пищи может привести к плохой памяти, невнимательности, эмоциональной нестабильности и снижению интеллекта.

Судить о том действительно ли вредна микроволновая печь довольно сложно, поэтому можно пользоваться ей, но не часто, в крайних случаях.

Постоянно готовить в микроволновке не стоит

Вредна ли микроволновка, ученые до сих пор так и не выяснили

Сегодня нашу жизнь невозможно представить без телевизора, холодильника, мобильного телефона, СВЧ-печи. Но если молодое поколение с удовольствием пользуется всеми благами цивилизации, люди более старшего возраста относятся ко многим вещам настороженно… В частности, не утихают споры о вреде микроволновых печей. Опасно или не опасно для электромагнитное излучение от микроволновки, и можно ли приготовить в СВЧ-печи полезную здоровую еду? Попробуем разобраться.

Что излучает СВЧ-печь?

Упрощенно процесс приготовления пищи в микроволновой печи выглядит так. Основной элемент печи – магнетрон или инвертор – преобразует электрический ток из сети в короткие электромагнитные волны частотой 2450 МГц. Эти микроволны поступают внутрь камеры через отверстия в стенке печи. Проникая в пищу, они воздействуют на молекулы воды, которые всегда присутствуют в продуктах, вызывая их внутреннее «трение». От этого «трения» температура готовящегося продукта повышается, и он из сырого состояния переходит в запеченное.
Если микроволновая печь работает нормально, «утечки» излучения не происходит. Камера не пропускает волны, металлический корпус их экранирует. Самое слабое место микроволновки – это дверца, если она прилегает неплотно, микроволны могут проникать сквозь щели. Надо обязательно следить, чтобы дверца была исправна и хорошо закрывалась, а прокладка между дверцей и корпусом была чистой, на ней не было жировых брызг, крошек или кусочков еды.
Проверить герметичность печки просто. Проведите пальцем по краю дверцы во время работы печи, и если она хотя бы чуть-чуть нагрелась – значит, излучение «вытекает». Такую СВЧ-печь надо или починить, или заменить. Еще один показатель нарушения герметичности – радиопомехи, они сказываются на работе радио и телевизора.
Но даже если с печкой все в порядке, все же не стоит устанавливать ее рядом с обеденным столом, долго стоять или сидеть возле нее при включенном режиме.

Как готовить в микроволновке

Когда разогреваешь пищу в микроволновке, нужно учитывать, что тепло распределяется неравномерно: холодные места чередуются с горячими. Из-за недостаточного прогревания пищи могут погибнуть не все микробы, и есть вероятность подхватить сальмонеллез или другую заразу. Избежать этого можно, правильно подбирая время приготовления блюд и не используя заранее посоленные мясо, курицу, рыбу, овощи. Дело в том, что соль «вытягивает» влагу из продуктов, поэтому микроволны «не находят» молекул воды, чтобы выработать достаточного для готовки тепла. И блюда остаются полусырыми.
Опасны и скапливающиеся на внутренних стенках печи частички жира. Многократно попадающие под воздействие волн, они начинают выделять канцерогенные вещества. Важно, чтобы внутреннее покрытие печки всегда было чистым.

В микроволновую печь не стоит ставить пластиковую посуду, имеющую значки с цифрами 3 и 7 — при нагревании из нее выделяются токсические вещества, которые впитываются в пищу. Пластиковая посуда для микроволновой печи имеет специальную маркировку. Лучший вариант для микроволновой печи – посуда из особого стекла, так как стекло – абсолютно инертный материал.

Быстро и вкусно

Исследования показали, что микроволны почти не разрушают питательные вещества и витамины. Например, витамин С при готовке в СВЧ-печи сохраняется на 80–98%, а при обычной кулинарной обработке – лишь на 40–60%. Остаются неизменными собственный аромат и цвет продуктов, приготовленные без воды овощи сохраняют свои ценные качества. Готовить блюда в микроволновке можно с минимальным количеством масла и жира, что бывает важно для диетического питания.
Но самое главное, конечно, то, что микроволновка позволяет быстро и легко приготовить огромное количество разных блюд, от простейших бутербродов и каш до настоящих кулинарных шедевров. Можно без труда разогреть уже готовую пищу, разморозить мясо или рыбу из морозилки.

Мнения скептиков

Однако однозначного мнения о том, что микроволновые печи не приносят вреда здоровью, среди ученых нет.
В 1989 году швейцарские ученые попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование у них не было, ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом – в микроволновке. Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса, иными словами – рака. Было зафиксировано увеличение количества лейкоцитов. Ученые сделали вывод, что регулярное поедание пищи из микроволновки может привести к раку крови.
Однако Всемирная организация здравоохранения в 2010 году выдала свой вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.

В качестве резюме

Пожалуй, все-таки глупо совсем отказываться от микроволновой печи, ведь в некоторых случаях она приносит большие удобства. Если пользоваться СВЧ-печью грамотно и соблюдая инструкции, правильно ее разместить и тщательно ухаживать, никакой угрозы для здоровья она не принесет, а лишь значительно облегчит вашу жизнь.
Лично в моем доме микроволновка – незаменимая вещь в хозяйстве, когда нужно быстро разогреть еду или замороженные продукты. Но не более того. В том числе и потому, что приготовленные на обычной плите блюда нравятся мне и моим домочадцам гораздо больше, чем приготовленные в СВЧ-печи. На мой вкус, макароны в микроволновке становятся какими-то «резиновыми», невкусной и «мокрой» получается пицца (то ли дело пицца из духовки, с хрустящей сырной корочкой…), не похож на себя самого и омлет, и некоторая другая пища. Так что обычные блюда я предпочитаю готовить по старинке, благо мне это не трудно…

Готовим в микроволновке

Тем не менее, несколько рецептов для микроволновки я все же освоила и изредка использую их. Вот какие блюда можно легко приготовить в микроволновой печи.

Картошка в микроволновке

Хорошо вымойте картофелины, не очищая их, сделайте на каждой небольшой крестообразный разрез или просто наколите кожу в нескольких местах. Смажьте картофелины растительным маслом и по отдельности заверните в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Поставьте в печь и готовьте на среднем уровне мощности (режим для овощей) 5–8 минут. Подавайте печеную картошку с любым соусом: чесночным, сырным, молочным и т.д.

Рис с грибами и кукурузой

Мелко порежьте лук и чеснок, положите их в посуду для микроволновки, полейте маслом. Поставьте посуду в печь и готовьте без крышки 2 минуты на высокой мощности. Затем добавьте рис, бульон (или воду) и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 5 минут на высокой мощности. Затем убавьте мощность до среднего уровня и готовьте еще 5 минут.
Снимите крышку, положите зерна кукурузы и порезанные шампиньоны, перемешайте, накройте крышкой и готовьте на средней мощности еще 5 минут. Выключите печь и оставьте в ней посуду (не снимая крышки) на 2–3 минуты. При подаче на стол добавьте зелень, посолите и поперчите по вкусу.

Каша гречневая

Крупу замочите в воде на 30–40 минут (на 1 часть крупы – 2,5 части воды). После этого добавьте масло, соль и готовьте кашу на высокой мощности 7 минут (крышкой не накрывать). Затем мощность уменьшите и готовьте еще 5 минут, после чего печь выключите, накройте кашу крышкой и дайте постоять в печке еще 5–10 минут.

Курица в микроволновке

Порезать куриные грудки на крупные куски, посолить и поперчить их (при желании добавить и другие специи), положить в посуду для микроволновки, на дно налить немного подсолнечного или оливкового масла, накрыть крышкой. Готовить 10 минут на микроволнах (МВ) при мощности 850–900 Вт. Затем печь выключить, достать посуду, добавить порезанную колечками луковицу и яблоко (лучше антоновку). Сверху полить томатным соусом (можно кетчупом) или майонезом. Накрыть крышкой и готовить еще 10 минут. После этого перемешать мясо, посыпать сверху тертым сыром и поставить в микроволновку, но уже без крышки на минуту или полторы, чтобы сыр растопился. При подаче на стол посыпать курицу зеленью.

Наверняка вы так же, как и мы, слышали много разных историй про микроволновку. И довольно противоречивых мнений – от советов не пользовать никогда до рекомендаций готовить в ней каждый день. How to Green решил разобраться, что к чему. В этой статье мы расскажем вам о том, безопасно ли использовать микроволновую печь, что лучше – готовить на обычной плите или в микроволновке, а также какой вред она на самом деле несёт.

Что такое микроволны и их воздействие на пищу

Микроволны – это высокочастотные радиоволны. Они применяются в телевизионном вещании, воздушной и морской навигации и мобильной связи. В зависимости от материала, на который воздействуют микроволны, они либо отражаются, либо проводятся, либо поглощаются материалом. Так, например, металлические поверхности микроволны отражают, в то время как стекло и некоторые виды пластика для них «невидимы». А вот материалы, содержащие воду, как еда, энергию микроволн поглощают: она трансформируется в тепло и приводит к нагреву.

Как работает микроволновка?

В микроволновой печи микроволны вырабатываются специальной трубкой под названием магнетрон (magnetron). Равномерность нагрева часто обеспечивается специальным крутящимся подносом, на который устанавливается посуда. Поглощая энергию микроволн, молекулы воды в продуктах начинают вибрировать, и в результате их трения и столкновения возникает жар, который и готовит еду.

В отличие от обычных духовок, жар от которых можно ощущать стоя на некотором расстоянии, микроволны поглощаются только едой, находящейся внутри печи, и не воздействуют на среду за пределами и вокруг печи.

Чем отличается приготовление на плите и в обычной духовке от приготовления в микроволновке?

По сообщению экспертов Всемирной организации здравоохранения, основное отличие между традиционными способами приготовления пищи и приготовлением в микроволновой печи в том, что энергия микроволн проникает в продукты быстрее и глубже , тем самым сокращая время, затрачиваемое на приготовление. В остальном же пища, приготовленная в микроволновке, так же безопасна и по количеству питательных веществ точно не уступает обычным духовке и плите.

В целом стоит помнить, что при любом тепловом воздействии большинство питательных веществ частично теряет свои полезные свойства, некоторые могут даже полностью разрушаться. А готовка овощей в большом количестве воды вообще приводит к вывариванию нутриентов в жидкость, а значит, полезные витамины и минералы просто исчезают. Поэтому лучший способ приготовления пищи для сохранения питательных веществ – тот, который нагревает и готовит пищу за максимально короткое время и при этом использует минимальное количество жидкости. Микроволновая печь в этом смысле абсолютный победитель!

Совет от How to Green : попробуйте готовить овощи в микроволновке, используя небольшое количество воды, то есть как бы на пару. Это наилучшим образом сохранит в овощах полезные нутриенты. Так, шпинат, приготовленный этим способом, сохранит полный объём фолиевой кислоты. А усваиваемость полезных каротиноидов из моркови и томатов повысится.

Вывод

В целом использование микроволновой печи безопасно. Еда из микроволновки не становится радиоактивной, а микроволны не остаются внутри печи и не задерживаются в еде после выключения девайса! Эксперты объясняют, что микроволны работают как свет: когда лампочка выключена, свет не продолжает гореть. Поэтому если всё делать правильно, то помимо очевидного преимущества в быстроте готовка в микроволновой печи ещё и один из лучших способов сохранения витаминов и минералов в еде.

Правила безопасности

Только обязательно стоит помнить о некоторых правилах предосторожности при использовании микроволновки:

  1. В случае утечки микроволн возможны термические ожоги. В повреждённых печах и сквозь неплотно закрытую дверцу может происходить утечка микроволн, и при длительном воздействии их на мягкие ткани (кожу, глаза) можно обжечься. Поэтому важно поддерживать микроволновку в чистоте и исправном состоянии, а также при использовании всегда плотно закрывать дверцу.
  2. Ожоги также возможны при неосторожном обращении с горячей посудой и нагретыми жидкостями. Следует помнить, что кипячение воды в микроволновке имеет свои особенности. Вода может вскипеть очень быстро и неожиданно, и проявится это в виде одного большого пузыря. Ну и конечно, как и при обращении с любыми печами и плитами, нужно помнить, что используемая посуда может сильно нагреться.
  3. Некоторые продукты от нагрева в микроволновке могут взорваться. Это присуще продуктам с непористой поверхностью, например баклажану, а также продуктам, состоящим из компонентов, по-разному реагирующих на нагрев, например белок и желток яйца. Поэтому, запекая баклажан, предварительно проколите его поверхность вилкой или ножом в нескольких местах. А яйца в скорлупе в микроволновой печи вообще готовить не рекомендуется.
  4. От неравномерного нагрева в пище могут сохраняться вредные микроорганизмы, что потенциально опасно для здоровья. Стоит помнить, что степень нагрева продуктов в микроволновой печи зависит от ряда факторов, в том числе от содержания воды, плотности и их количества. Микроволны хуже проникают в плотные субстанции, что может приводить к неравномерному прогреву пищи. Поэтому после приготовления еды стоит дать ей несколко минут «отдохнуть»: это позволит теплу равномерно распределиться изнутри.

5. Используйте только те пластиковые контейнеры, на которых стоит отметка microwave safe, либо стеклянную и керамическую посуду. Нагрев некоторых примесей (пластификаторов), добавляемых в пластик, особенно BPA и фталатов, приводит к их выделению в пищу, что может негативно сказаться на здоровье, в частности и на работе эндокринной системы. Поэтому выбирайте только безопасные для использования в микроволновке ёмкости.

Итак, при правильном и аккуратном использовании микроволновая печь это безопасный и очень нужный девайс на вашей кухне. А если большую часть дня вы проводите в офисе и часто перед вами встаёт вопрос из серии «пачка чипсов или суп?» либо «печенье или рис с овощами?», то микроволновка вам очень поможет при выборе в пользу здоровых опций!