Электрооборудование

Кроилово ведет к попадалову значение.

Кроилово ведет к попадалову значение.

Давным-давно, по молодости лет, моя сестрица жила в коммуналке. Кроме нее в этой коммуналке обитали полторы семьи. В одной комнате проживали тихие муж с женой средних лет без детей. В другой – баба Аня. О ней и речь.

В коммуналке на три комнаты было две кухни. Одну, большую, делили сестра с этими супругами. А другая, совсем крохотная, безраздельно принадлежала бабе Ане. И даже запиралась на ключ.
Баба Аня была среднестатистической советской бабушкой. Где-то у нее имелись дети и внуки, которые периодически приезжали в гости, писали письма и звали к себе. Имелись подруги для совместно почесать языками. Как и любая среднестатистическая бабушка, баба Аня периодически жаловалась на здоровье. Но ни по врачам не ходила, ни к себе их не звала. Соседям не досаждала. Ни маразма, ни склероза. Назвать ее старушкой язык не поворачивался. Так, ничего себе женщина преклонных лет.

Вообще, кстати, очень тихая и спокойная, нетипичная такая была коммуналка, надо сказать. Если я приезжал и не заставал сестру дома, баба Аня поила меня на своей
кухоньке чаем и угощала борщем. Хотя я прекрасно мог сделать это на кухне сестры. А ключ от ее комнаты всегда лежал под ковриком. Если нет, то все знали, что дверь легко открывается обычным столовым ножом. Так жили, да.

Днями все были на работе, и баба Аня оставалась в квартире одна-одинешенька. Практически все время она проводила на своей кухоньке. Потому что окна ее комнаты выходили во двор. А окно кухни – как раз наоборот. Практически на самую оживленную часть города. Квартирка находилась на третьем этаже сталинской трехэтажки. А трехэтажка стояла на площади, аккурат через дорогу от здания облисполкома. На этой же площади, слева, стояло здание обкома партии. И Ленин посередке. Площадь, как водится, называлась Советской. Немудрено, что большую часть времени баба Аня проводила на табуреточке у окна, наблюдая светскую жизнь начала восьмидесятых.

Кроме всех ее достоинств, была у бабы Ани одна нехорошая привычка. Видимо, еще с войны. Баба Аня экономила спички. Каким образом? А вот. На кухне у нее стояла старенькая двухкомфорочная газовая плита. И если одна комфорка уже горела, а зачем-то требовалось зажечь другую, баба Аня поступала просто. Открывала газ. И все. Секунд через пять раздавался тихий «пфук» и вторая комфорка вспыхивала сама по себе. Кто и когда надоумил ее так делать? Сосед периодически говорил «Смотри, Анна Ивановна, доиграешься!» Но та только махала рукой. Да и справедливости ради надо сказать, что пользовалась она этим рисковым приемом не часто. Ну часто ли пожилому одинокому человеку требуется две комфорки враз?

Ну вот. А в один прекрасный день плита эта двухкомфорочная скончалась. И бабе Ане поставили новую. Четырехкомфорочную. Баба Аня говорила потом, что причина происшествия именно в этом. А уж как там было на самом деле, одному Богу известно.

А дело, опять же со слов бабы Ани, было так.
Утром, проводив всех на работу и закрыв дверь, баба Аня поставила чайник и села к окну дожидаться очередной серии сериала «Приезд первого секретаря обкома партии на работу». Потом решила сварить яйца. Четыре штуки. Кастрюльку поставила по диагонали от чайника. Привычно открыла газ. И поспешила к окну. То ли секретарь задерживался. То ли еще что интересное произошло в это время на улице. Но только баба Аня не обратила ни малейшего внимания на тот факт, что никакого «пфук» не случилось. Да.

А минут через пять – ёбнуло. То есть – рвануло.

Баба Аня в ночной рубашке и с неприбранными волосами летела с третьего этажа под оглушительный грохот раскинув руки аки белый лебедь. Ее вынуло из тапок и выбросило в окно вместе с рамой.

Чудесный этот полет наблюдала масса народу, включая как раз подъехавшего первого секретаря обкома.

Была зима. Места эти – снежные. Вывозом снега там себя никто не утруждает. Судьба воткнула бабу Аню в самый большой сгребенный дворниками сугроб.

Врачи сказали «Так не бывает!» Но сколько ни старались, ни единой царапины у бабы Ани не нашли. Ни в какую больницу ни на какой «скорой» баба Аня ехать категорически не хотела. Врачи сказали «Шок» и увезли силой. Искать царапины и прочие повреждения в условиях стационара.

Конечно, поднялся кипеш. Конечно скорая, пожарные и менты. Конечно, служба газа. Конечно, холуи из обкома и исполкома. С испугу понагнали поджопниками всяких ЖЭКов, РЭУ и всего прочего. Конечно, любопытные.

Шутка ли – рвануло-то напротив власти. "Шо, опять не попали?" (с)

Ни о каких террактах тогда и речи не было. Поэтому дознание провели стремительно. Квартиру взломали. Ущерб оценили. На кухоньке вместе с окном вынесло дверь. Разворотило плиту. На потолке четко отпечатались четыре яйца. В углу валялся гнутый чайник. Возле окна стояли сиротливо бабыанины тапки.

Через час место действия опустело. Уехали скорая, пожарная и менты. Громко раздав последние ЦУ, сдриснули холуи. Рассосались зеваки. В квартире остались только: газовик – чинить и проверять оборудование, плотник – вставлять рамы и дверь, участковый – писать протокол и приглядывать за этими двумя. Квартирка-то безхозной осталась.

К обеду все восстановили. Поменяли замок входной двери. Вставили раму и дверь на кухне. Дали газ и воду. Участковый подписал протокол.

Кто-то должен был остаться в квартире. Открыть жильцам и передать ключи от нового замка на входной двери. Кто-то один. Но остальные двое проявили солидарность. Видимо, эта солидарность подкреплялась парой пузырей.

Короче. Три мужика, честно сделав свою работу и промерзнув наскрозь в раскрытом настежь помещении, решили бухнуть. Отметить окончание работ. Обсудить вопросы. Коль уж так сложилось. Выяснить, наконец, в чем же причина взрыва?

Через час – ёбнуло. В смысле – рвануло.

Скорая, пожарная, менты. Служба газа. Холуи из обкома и исполкома. Зеваки. Трое пострадавших. Сильно, но не смертельно. Газовщик. Плотник из ЖЭКа. И участковый.

Как позже было написано в протоколе дознания: "…пострадавшие пытались экспериментальным путем выяснить причину взрыва".

Почему-то эта прописная истина для многих людей является откровением. Да что там, я сам неоднократно убеждался на своей шкуре в данном постулате. Так или иначе большинство старается убедиться на своём опыте в том, что дешево и хорошо не бывает.

К чему это я? Некоторое время назад написал мне человек с вопросом об очистке\покраске рамы довольно редкого и по-своему . Я сориентировал его по стоимости, но в итоге у нас не сложилось - тут сыграли роль расстояние до Тулы и то, что некие пескоструйщики обязались сделать всё в несколько раз дешевле. Я в таких случаях никогда не настаиваю, так как уже прекрасно представляю себе как объём работ, так и просто материальные затраты на качественную очистку, и поэтому варианта здесь лишь два - что там работают альтруисты или что сделают на отвали. Как показала практика, альтруистов у нас всё-таки мало.

Не буду акцентировать внимание, что по факту альтруисты вместо заявленного ценника насчитали в 10 раз больше , и с ними, как я понял, не сложилось. Это чужие деньги, не мне их считать. А вот что меня печалит, так это конечный результат очистки, которые осуществил... кто-то. Это пост не чёрного пиара, не знаю, кто так сделал, но вот вам несколько фотокарточек:




Рама очищалась без полной разборки, что уже само по себе нарушение технологии - мы, например, всегда демонтируем всё, что можно демонтировать. Но даже открытые места, да что там - плоскости - очищены из рук вон плохо. По ним единожды провели струёй абразива, оставив гниль во всех кавернах. Толку от такой очистки - ноль.






Под кронштейнами и прочим, как и ожидалось, творился холокост.

Вот , и можно ещё больше фоток посмотреть.

Про то, что её после разборки не покрывали ни кислотным, ни эпоксидным грунтом вообще глупо упоминать.

Раму после такой "очистки" нужно переделывать целиком. Здоровья это ей, как вы понимаете, не добавит.

Я не агитирую чистить железо только у нас, в Rust`n`Dust, не уверяю, что мы - свет-солнышко мессии в абразивной чистке в тёмном царстве безграмотности и пофигизма. Наверняка есть немалое количество других мастерских, где делают не хуже.

Но я от всей души агитирую помнить заглавие этого поста и тридцать раз подумать, почему именно за трудоёмкую и сложную работу некто вдруг просит подозрительно низкую плату.

В "Кроилово ведёт к попадалову"

Тут lumixograf сказал что я могу написать про это пост. Ну, из личного опыта. Хорошо, пишу.
На чём можно скроить? На покупке чего-то недорогого. Китайский аналог качественной детали, который развалится быстрее чем вы рассчитываете. Потеря - два раза ремонтировать, два раза покупать деталь.
Дешёвая одежда, из которой нитки из швов полезут сразу, как вы начнёте надевать на себя её второй раз, а краска смоется в канализацию из стиральной машины. Особенно если на ней на этикетке - 60°, а надо было лепить холодную воду. Потери - эмоциональные в основном.
Смартфон популярного бренда, несколько дешевле чем в популярных розничных сетях, может сэкономить вам 1-2 тысячи рублей, но вы получите "серую" модель, укомплектованную кривым аккумулятором или другими проблемами. Сэкономили пару тысяч, владелец телефона мучается несколько лет.
Чайник за 800 рублей расплавился и стал протекать за несколько месяцев. Мы его замотали скотчем и использовали ещё год. Потом психанули, купили за ~1300, прожил 4 года, пластик пожелтел уже с годами, но корпус цел, греет отлично, но сменился на термопод, и теперь стоит в углу около ванной, ждёт случаев отключения горячей воды.
Дешёвые лампочки бесят и умирают.

Далее, огромная тема - покупка чего-то, бывшего в употреблении.
Самый первый пункт - покупка подержанного автомобиля, нет денег на новый. Если вы не разбираетесь, поторопитесь, сэкономите на диагностике и специалистах по подбору, скорее всего купите крашеное ведро. Оно будет отлично выглядеть, пока не начнёт ломаться. Например, примерно так я купил свою первую машину. Она была покрашена полностью, ржавчины не было совсем (13 лет ей было), но чисто на ремонты ушла половина стоимости автомобиля. Кроме того, она когда-то была в таком ДТП, что думать страшно. Но она ездила, летала как стрела, но когда я нашёл последние следы повреждений, просто перестал на ней ездить и сплавил в три раза дешевле чем купил.
Брат купил машину (старше меня и себя) - там были и отваливающиеся фрагменты краски, и ржавчина, и монтажная пена, и карбюратор, но это было так весело, и он продал её почти без потери. Чудеса. Его вторая машина (опять же самая недорогая из того года), вынесла мне мозги несколько раз - предыдущие владельцы на неё забивали, и я разгребал некоторые косяки за предыдущие 10 лет её жизни. Ну, мы всё в итоге отремонтировали, но вероятность что что-то сдохнет в любой момент есть, ибо комплектующие либо российские, либо китайские. Чтоб больше не попадать на такую фигню, родителей отговорили от попытки купить подержанную, и привели их к покупке новой.

Фотоаппарат, взятый с пробегом неизвестно где - недорого, но через месяц ремонт шторок на 8,5 т.р. Даже с учётом этих затрат, по сравнению с другими предложениями на рынке бу, он обошёлся относительно дёшево, но тут совокупность везения и невезения одновременно.

Ещё один пункт - покупка уже сломанного с целью самостоятельного восстановления. Это восстановление - это ваше осознанное попадалово, и как вы из него будете выкручиваться если что-то пойдёт не так - ваши приключения.

Могут быть и другие примеры, но сейчас в голове не всплывают. Ну и вы можете добавить свои истории:-)

Бывают и исключения.
Например, микроволновка за 990 рублей работает уже 9 лет. Один раз перегорел предохранитель, на 9м году, был заменен за 60 рублей. Больше ничего такого вспонить не могу.

В общем, покупайте надёжные вещи и не экономьте на качестве, тогда ваша жизнь будет как-то спокойнее, комфортнее, безопаснее, и часто дешевле.