Электрооборудование

Какие растения можно посадить в лампочку. Сад в бутылке и мини-оранжерея в лампочке

Какие растения можно посадить в лампочку. Сад в бутылке и мини-оранжерея в лампочке

Популярность маленьких террариумов, сделанных своими руками, возрастает. Очень полезное и милое изобретение, которое не требует материальных вложений, сил и специальных навыков.

Все, что нужно для создания зеленого эко объекта – желание, а также инструментарий. Итак, для домашнего террариума понадобится:

  • Обычная лампочка. Можно взять стандартную «лампу Ильича», или же специальную для освещения больших помещений. Она больше и выглядит привлекательнее. Главное, чтобы лампа была прозрачной.
  • Камень, подставку или силиконовые накладки, которые необходимо прикрепить снизу лампочки, чтобы она была устойчивой и не падала.
  • Кору дерева, мелкие камешки, ракушки, песок для наполнения, дренажа и украшения.
  • Просеянная земля, мох, мелкие растения с корневой системой.
  • Крышку для того, чтобы закрыть лампочку.
  • Инструменты: ножницы, щипцы, плоскогубцы, пинцет, отвертка, шприц с водой.


1.Самый первый этап создания маленького террариума – это приготовление лампочки. Перед началом всех действий расстелите газету и наденьте перчатки, чтобы обезопасить себя от осколков. Сложность этого этапа заключается в том, что очистить лампочку довольно трудно. Если не получается сделать это с первого раза, подключите к очистке лампочки друга или брата. Это актуально, если террариум делает хрупкая девушка.
2.Плоскогубцами откройте верхнюю часть лампочки, ими же удалите содержимое, выньте все, что там было очень аккуратно, осторожно соберите осколки, чтобы не пораниться.
3.Протрите внутренние стенки лампочки длинной ватной палочкой.
4.Далее приступаем к наполнению лампочки. Возьмите просеянную землю и песок. Второй используйте в качестве дренажа. Лучше всего, если количество песка будет превышать количество земли. Это нужно для того, чтобы не создавать в закрытом пространстве атмосферу гниения. Если же не нашлось песка, можно использовать лишь землю, но тогда нужно ее полить совсем чуть-чуть.
5.Заполните лампочку сначала песком (немного), добавьте земли, мелких камней. Разровняйте, попытайтесь создать композицию, подключая свое воображение. Предварительно песок необходимо промыть и высушить в духовке.
6.Далее запустите в террариум с помощью пинцета или длинной палочки мох, «усадите» его в песок и землю.
7.Теперь настала очередь растения. Аккуратно посадите его в землю рядом со мхом, старайтесь не повредить листья и корень.


8.Добавьте кору дерева, пластмассовые фигурки или маленькие ракушки, чтобы оживить террариум.
9.После того, как композиция будет построена, полейте растения с помощью шприца и плотно закройте крышкой. Крышку можно взять от колбочки с валерьяной, или же использовать орешки, камешки в виде затычки.


10.Для устойчивости лампу можно поставить на силиконовые ножки, подвесить или приклеить на камень.


Ставить такой террариум лучше в темном месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Его можно расположить на письменном столе, подоконнике, полке. Он будет радовать глаз, станет отличным подарком или же домашней мини экосистемой, которая живет по собственным законам. В лампочке образуется свой круговорот воды, которая испаряясь в закрытом пространстве без доступа воздуха, снова превращается в капли жидкости. Они, в свою очередь, питают растения, которые выделяют углекислый газ. Таким образом, жизнь в террариуме развивается.

У многих из вас дома есть комнатные растения, которые радуют глаз, служат украшениями для интерьера и снабжают вас кислородом. Существует невероятно большое количество видов подобных растений и также немало способов их выращивания и содержания.

Сегодня мы сконструируем самодостаточную экосистему, которая не требует ухода за собой и будет хорошим украшением для вашего интерьера или оригинальным подарком.

Флорариум , растительный террариум - специальная закрытая ёмкость, изготовленная из стекла или других прозрачных материалов и предназначенная для содержания и разведения растений. Внутри создаются определённая влажность воздуха и температура, что способствует созданию среды для нормального развития и существования растений. Флорариумы появились в середине XIX века. Первыми растениями, которые стали использоваться во флорариумах, были различные виды папоротников.

Как следует из описания, нам понадобится закрытая стеклянная ёмкость. Можно использовать стеклянные банки, медицинские колбы, бутылки, в общем, любой сосуд, который без проблем герметично закрывается. Вбив поисковый запрос «закрытая экосистема», я нашёл интересный вариант, в котором используется обычная лампочка накаливания, и кучу материала как, не повредив стекло, разобрать её и посадить туда растения. Этот вариант мне показался довольно интересным и простым в сборке, его я и решил испробовать.

И так, что нам понадобится для создания нашей миниатюрной экосистемы:

1) Мелкие камни для дренажа и камни для композиции
2) Песок
3) Плодородная почва
4) Различные виды мха
5) Кора, мелкие ветки для композиции
6) Камень или коряга для платформы
7) Лампочка накаливания
8) Двухкомпонентный клей или термоклей
9) Плоскогубцы
10) Плоская отвёртка
11) Пинцет
12) Шприц
13) Вода
14) Бумага

После небольшой прогулки по лесу и окрестностям города, я без проблем нашёл весь необходимый мне материал.

Приступаем к сборке. Первое что нужно сделать, это подготовить нашу лампочку. С помощью плоскогубцев и некоторого усилия аккуратно разламываем чёрную керамическую изоляцию, стараясь при этом не погнуть основание лампочки и не разбить стекло.

У вас должно получиться отверстие как на фотографии ниже.

Далее, с помощью плоской отвёртки вам нужно разбить и выдавить стеклянный стержень, на котором крепиться нить накаливания и извлечь его из лампочки. Старайтесь сделать максимально большое отверстие, это облегчит вам будущий процесс посадки растений. После того, как все лишнее извлечено, рекомендую промыть лампочку водой, дабы избежать контакта с мелкими частицами стекла.

Затем нам нужно придать нашей лампочке устойчивость. Можно приклеить к ней ножки из чего-либо, можно приклеить саму лампочку к красивой коряге или, как в моём случае, камню. Чтобы надёжно приклеить стекло к камню, можно использовать двухкомпонентный клей или термоклей. Я использовал двухкомпонентный клей Poxipol.

Теперь нам нужно сделать дренажную систему. Дренаж — это система выведения воды через корни и почву, которая позволяет корням растений дышать при содержании большого количества влаги в земле.

Делается дренаж очень просто. В нашем случае, мы помещаем на дно небольшое количество мелких камней. Для удобства я сделал из бумаги трубку, которая также облегчит процесс наполнения лампочки песком и грунтом, а также избавит стенки от загрязнения.

Затем наполняем нашу лампочку плодородным слоем земли. Не бойтесь, если в грунт попадут корни других растений или перегной — это только сыграет вам на руку, так как обеспечит вашу систему полезными органическими веществами.

Следующий этап творческий. Здесь нужно максимально проявить все ваши художественные способности и красиво разместить собранные в лесу компоненты. Чтобы облегчить задачу посадки растений в лампочку, я использовал пинцет и стержень от шариковой ручки. В итоге у меня получилась вот такая композиция.

Завершающим этапом создания экосистемы будет добавление нескольких капель воды. Для этого можно использовать медицинский шприц. Обильно поливать растения не стоит, избыточная влага приведёт к их гибели. После того, как мы произвели полив, необходимо герметично закупорить лампочку. Тут каких-то особых правил нет, можно использовать что угодно: жёлудь, пробку от виной бутылки, пластиковую крышку, деревянную палочку и т. д., главное, чтобы в конструкцию не попадал воздух. Я использовал обычные пуговицы чёрного цвета, предварительно заклеив им отверстия для крепления на материал.

Через некоторое время на стенках лампочки начнёт образовываться конденсат из капель воды, пугаться этому не стоит, значит процесс зарождения жизни идёт как нужно. Эти капли будут периодически появляться, а затем оседать в почве, имитируя дождь.

Излишек воды будет уходить в дренаж на дно лампочки, при условии, что вы его правильно организовали. Если вы вдруг поняли, что налили слишком много воды в ваш флорариум, просто вскройте отверстие и оставьте его открытым на несколько часов, чтобы лишняя влага испарилась, затем снова герметично закупорите лампочку.

Через день после постройки своего флорариума я решил, что композицию нужно дополнить и прикрепил к моему камню-платформе ещё одну лампочку, но уже побольше. Вот так теперь стал выглядеть окончательный вариант моей экосистемы.

По такому же принципу англичанин Дэвид Латимер выращивает в бутылке традесканцию (род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Коммелиновые), которое находится в закрытом пространстве уже более 40 лет и ни разу не поливалось.


Мастер-класс по переделке лампочки прилагается.
Ну, а тут варианты "начинки", установки и декора...

Просто добавь воды...

Варианты учтановки.

Лампаквариум))

Мастер-класс по созданию маленького террариума в лампочке (лампотеррариума)

Сегодня мы расскажем, как можно создать миниатюрный вариант террариума прямо у себя дома. Данный террариум будет состоять в основной своей части из лампы и поэтому мы его назвали - лампотеррариум . С помощью нашего мастер-класса по созданию маленького террариума, вы сможете подарить частичку природу себе и своим близким, которая не будет требовать особого ухода, а просто будет радовать вас и всех окружающих своим видом.

Но прежде чем приступить к созданию лампотеррариума своими руками , хочу дать несколько советов:

Мокрая почва в закрытом пространстве заплесневеет. По этому лучше использовать песок или мелкую гальку, потому что с них легко стекает вода.
- Для посадки желательно использовать растение Tillandsia (Тилландсию) - «воздушные растения» которые могут расти без почвы. Это отличный выбор для вашего крошечного террариума, потому что они принимают все питательные необходимые вещества из воздуха (пыль, гниющие листья и насекомых вещества) через листья. Но это вовсе не значит, что не надо поливать. Отсутствие корней означает отсутствие плесени.

Живой мох очень придирчив к климату, по этому может не выжить в этой среде. По этому вместо живого мха лучше использовать засушенный, поскольку он лучше удерживает влагу, что очень необходимо для Tillandsia.
- Не держите лампотеррариум в темноте и на солнце. Найдите место которое будет достаточно освещено, но при этом не будет прямых солнечных лучей.
- Не забывайте поливать и раз в неделю обрызгивайте со шприца растения, для поддержания жизнедеятельности. Желательно использовать мягкую воду, чтобы у вас не оставались потеки на стенках лампотеррариума.
- Вы можете свободно использовать маленькие камни, осколки стекла, или любые другие декоративные материалы, чтобы придать вашему террариуму характер.

Теперь можно приступать к изготовлению лампотеррариума

Вам понадобится несколько инструментов, чтобы сделать крошечный террариум.


  • Круглогубцы (утики)

  • Ножницы

  • Длинный пинцет

  • Плоская отвертка

  • Очки

Начнем с подбора лампочки. Для первого раза лучше использовать лампочку больших размеров.

Будем удалять внутренности лампочки. Этот этап включает в себя летящие осколки стекла, по этому для безопасности своих глаз оденьте очки. И не забудьте одеть перчатки, в случае если демонтаж внутренностей лампочки не увенчается успехом.

Первым делом удаляем металлический наконечник в нижней части цоколя. После чего приступаем к удалению черной части.

Теперь вы сможете увидеть внутренние органы лампочки

Отверткой аккуратно выламываем внутренности лампочки.

Утиками достаем все отломанные внутренности. Если остались острые осколки вокруг внутреннего края, то аккуратно их выломайте.

И в результате получаем красивое отверстие.

Безусловно, это была самая трудная часть в изготовлении мини террариума. После того как лампа готова, для ее устойчивости, со стороны колбы приклеиваем силиконовые ножки (продаются в магазинах мебельной фурнитуры), или можно нанести четыре капли силикона термопистолетом.

Приступаем к приятной части изготовления лампотеррариума.

В качестве субстрата для террариума мы будем использовать песок. Вы можете купить ее в магазине или собрать его на пляже или детской песочнице. В любом случае его надо будет тщательно промыть, чтобы удалить всю грязь и соли.

Далее песок необходимо просушить. Для этого выкладываете песок тонким слоем на противень и сушите в духовке при температуре 300 градусов (или можете прокалить его на сковородке). Таким образом, дополнительно уничтожим различные микробы.

Как только песок остыл, положите пару столовых ложек песка в лампочку. Для этого воспользуйтесь воронкой или сложенным листом картона.

Для декорирования лампотеррариума, используйте сухой мох.

Отрежьте маленький кусочек мха и положите в лампу. Установите его с помощью палочки или длинного пинцета.

Аккуратно вставьте растение в колбу. Обязательно вставляйте тонким концом чтобы не повредить листья. Дополнительно можете расположить красивые камушки, палки, мрамор и т.д. Чтобы создать красивую композицию нужно набраться терпения. Экспериментируйте, это того стоит.

Лампотеррариум своими руками

Иногда, чтобы заметить и осознать, что мир прекрасен и великолепен, достаточно сущей мелочи. В прямом и переносном смысле. Ведь для того, чтобы доставить радость себе или другим, достаточно просто создать что-то необычное, забавное и … микроскопическое. Например, этот маленький мирок в обычной лампочке.





Вам понадобятся:

Лампочка (можно взять лампочку какого угодно размера и формы. Учтите только, что, если вы занимаетесь созданием лампочного террариума впервые, то лучше использовать экземпляр побольше),

Песок или мелкая (очень мелкая) галька (обычную почву для посадок использовать не рекомендуется - в замкнутом пространстве она может заплесневеть),

Для посадки в террариуме лучше всего подходит Тилландсия (Tillandsia) и различные виды мха. Это растение очень неприхотливо, что делает его идеальным «жителем» нашего лампочного террариума. Купить Тилландсию можно в обычном цветочном или интернет - магазине.

Элементы декора для террариума - кусочки цветного стекла, бусины, пластмассовые фигурки, можно поселить в лампотеррариуме жителей, сделанных из «фимо».

Не используйте: обычную землю, только что собранный мох, не храните лампотеррариум в темноте или под прямыми солнечными лучами.

Раз в неделю используйте пульверизатор, чтобы увлажнить микрофлору террариума.

Для подготовки лампочного пространства вам понадобятся:

Пинцет,
- тонкогубые плоскогубцы,
- ножницы,
- плоская отвёртка,
- защитные очки.

Возьмите прозрачную лампочку. Потом, возможно, вы решите использовать и матовые лампы, но они требуют особой тщательности в продумывании декора, поэтому пока начните с малого и простого.

Теперь первый и единственный сложный этап работы. Оденьте защитные очки (будут микроскопические осколки) и осторожно, последовательно удалите патрон лампочки.


Сначала удалите металлический наконечник. Немного потяните на себя наконечник из чёрного материала.


Постепенно вытягивайте чёрный элемент, пока не вытащите его полностью из патрона.


Аккуратно, но крепко обхватите лампу и удалите стеклышко, находящееся внутри лампы.


Используйте отвёртку в качестве рычага. Осторожно разбейте ей маленькие трубочки внутри лампы (потребуется небольшое усилие). Следите. Чтобы лампочка не выскальзывала из рук.


Выньте все оставшиеся провода плоскогубцами.


Обработайте края отверстия, чтобы не осталось острых кусочков.


Основа для лампотеррариума готова!

Приклейте к дну лампочки небольшие пластиковые накладки для придания устойчивости.


Теперь осталось всё самое приятное и интересное.

Возьмите песок или мельчайшую гальку. Можно использовать специальный субстрат для террариумов. Если вы используете речной или морской песок, как следует промойте его перед применением.


Прокалите песок на противне, чтобы удалить загрязнения и подсушить его. Температура должна быть не ниже 300 градусов. Будьте осторожны с горячим песком!


После промывки и сушки песок готов к применению.


Засыпьте необходимое количество в лампу при помощи маленькой воронки или сложенного листа картона


Возьмите сухую флористическую смесь (содержащую мох, ягель) или семена Тилландсии. Засейте внутрь лампы в небольшом количестве. Как вариант - возьмите кусочки сухого мха и растение и поместите внутрь пинцетом. Обратите внимание на то, чтобы подобрать самое красивое расположение отдельных элементов (вам понадобится терпение, но результат превзойдёт ожидания).




Добавьте крошечные игрушки, фигурки животных, поделки из фимо, бусины, бисеринки, декоративные кусочки, красивые камешки, веточки, проволоку. На этом этапе важно соблюсти равновесие и не перенасытить композицию обилием деталей.


Ну вот и всё - чудеснейшее произведение флористического искусства, великолепный и супер - оригинальный подарок, радость для детей и взрослых - готова!

Выбрасываете перегоревшую лампочку? Стойте! Дайте ей шанс стать чем-то еще в вашем доме. Из лампочек получается отличный декор, сделать который совсем просто.
Важно: работая с лампочкой наденьте на руку плотную перчатку или держите саму лампочку в пластиковом пакете. Так, если она вдруг лопнет, она не поранит вас.

Ваза из лампочки

Это не просто симпатичная вазочка, на которую вы не потратили ни копейки, но еще и модный тренд. В вазе-лампочке лучше держать один цветок или совсем маленький полевой букет. Зато сама по себе лампочка может быть не одна - создайте композицию из трех вазочек в ряд на столе или подвесьте к потолку на цветных ленточках сразу множество.



В лампочках можно держать не только срезанные цветы, но и выращивать суккуленты.


Висит груша, нельзя скушать

Используйте сходство формы лампочки и груши, чтобы создать искусственный натюрморт. Просто обмотайте лампочку бечевкой - лаконично, но природно и стильно. Идеальный декор для стилей рустик, кантри и эко.


Воздушные шары

Используйте лампочки как основу для чудесного мобиля или просто украшения детской комнаты. Юные мечтатели будут в восторге! А если лампочку красиво расписать под воздушный шар, то и за пределами детской она будет уместна.



Арт-объект с потолка

Даже если просто собрать несколько лампочек вместе, привязав на веревочки, будет смотреться красиво. Усилить эффект можно, поработав над лампочками: положить внутрь пуговицы, ленточки, искусственные цветы или еще что-то яркое. Фантазируйте!


Попробуйте устроить внутри настоящий террариум! Можно и аквариум, но желательно без рыбок - для них это не лучшие условия.


Если ваши художественные навыки позволяют, распишите лампочки узором или сюжетом. Можно и попроще, но не менее эффектно - покрасить в разные цвета или роскошно-золотой.


От всего сердца

Чтобы порадовать близких, сделайте подарок своими руками. Лампочка послужит отличной основой. Например, чтобы не дарить деньги в конверте, их можно обыграть в лампочке. А поставив лампочку на постамент и скрутив внутри сердечки из проволоки, вы легко выразите свои чувства.



Изящное хранение

Из лампочек можно сделать емкости для хранения специй или других сыпучих или состоящих из маленьких кусочков продуктов. А идея с порционным какао с зефиром внутри - просто потрясающа.


За гранью фантазии

Возможно, лампочки помогут вам воплотить давнюю задумку. Вот кому-то нравятся гигантские муравьи…почему бы не сделать инсталляцию в своем саду?